Просмотр полной версии : Как меня оштрафовали Гайцы ...
Позавчера очередной раз с отличным настроением и всей семьёй еду на дачу по Приозерскому шоссе.
Как всегда дорога тяжелая, извилистая, сплошная разметка не кончается, там где можно ехать 90, какой-то ***** через 3 машины впереди меня едет 80. В дороге я уже часа 2,5, устал, быстрее бы доехать, да и время пол первого ночи.
Еду и жду, когда же закончиться сплошная...и тут прямая трасса и пошла пунктирная разметка. Я на обгон..первая машина, вторая...
вижу что заканчивается пунктирная, быстро ухожу обратно на свою полосу, заехав МЕТРОВ 10 НА СПЛОШНУЮ ПОЛОСУ (неуспел немного перестроиться).
И тут я вижу, что *****, который едет 80 км. впереди "колбосы", это ГАИ.
Тут высовывается из окошечка полосатая палочка нервно дергаясь.
Мы остановились и что я потом слышу..
Вы двигались по полосе встречного движения, там где это запрещено, что караеться изъятием прав :158: . На все мои возражения, ответ один, суд разберется, права не отдадим.
На волки, давайте я Вам денег дам, ..200р, -"Мало, такое жесткое нарушение"....300р "Только 500".
Все таки я отдал 500р и перед выходом из машины посмотрел на них и спросил - "Что вы за люди такие...?", в ответ удивленно "Нормальные мы люди.."
Может кто-нибудь может пункт правил ПДД указать, под которое подпадает мое нарушение, у меня большие сомнения, что Гайцы правы...
Komissar
20.06.2005, 11:09
Все зависит от ситуации. Приозерское очень извилистое и порой обгоны просто запрещены, так как видимость менее 150 метров. Но в данном случае критичным думаю было пересечение двойной сплошной
AndPonom
20.06.2005, 11:13
Разводили по статье Статья 12.15 Кодекса "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона".
3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.
А вот по поводу нарушения Правил, попадающего под эту статью - вопрос спорный.
В Правилах выезд на встречку запрещён в двух местах, насколько мне известно:
9. Расположение транспортных средств на проезжей части
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
и 11. Обгон, встречный разъезд.
11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
В Вашем случае ни того, ни другого не наблюдалось. Если нарушение и было, то такое Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
Ну и скорость...
З.Ы. Думаю, yahoo-eu что-нибудь добавит.
yahoo-eu
20.06.2005, 11:23
:)
Добавлять тут особо нечего, все уже сказано.
Единственное, тут такой момент:
3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, влечет наложение .......
во! когда запрещено
а когда спросите запрещено?
а да почти всегда :)
этим менты и руководствуются, и формально они правы
Спасибо нашим депутатам и тем кто пишет законы.
А вот по поводу нарушения Правил, попадающего под эту статью - вопрос спорный.
я бы сказал - "по поводу квалификации нарушений"
Вообщем могу только отправить в конфы ГАИ на авто.ру (http://wwwboards.auto.ru/gai/) и к Вилычу (http://gai.net.ru)
Очень скользкая трактовка у наших ПДД
Так до конца и не понять, правы Гайцы или нет.
Думаю, кинули меня как лоха....
yahoo-eu
20.06.2005, 11:39
ну можно и так к этому относиться :)
а в принципе штраф за такие фортели - те же 500р
Alligator
20.06.2005, 11:43
Народ!!!
Бадьте аккуратнее! У меня директора на прошлой неделе подловили за пересечение 2 сплошных и потом при отдаче 500р гайцу, приняли за дачу взятки должносному лицу!!!! До 2 лет условно!!!! Сейчас такие случаи не редкость! Вместо того, что бы гайцов лечить от вымагательства, они решили нас - водителей раком поставить!!!
А твой выезд Антонио вообще трактуется именно как нарушение правил разметки, т.е. 50р. У меня так паренёк на работе очень долго по этому поводу спорил с гайцом, но правдо доказал!
Будьте аккуратнее!
12.15 часть 3.
От трех до 5 МРОТ либо лишение права управления на срок до 4 месяцев.
Не душись, настроения это конечно не прибавляет, а волки пусть подавятся..
я в свое время денег не стал давать принципиально - еще и хамы попались. Ничего, ездил спокойно с бессрочным временным разрешением и в ус не дул. А когда пришлось в группу разбора ехать (въехал в меня перед постом ДПС прям один крендель), дай думаю зайду - может все-таки прислали права мои? И точно, прислали. Вобщем, отвез те же самые 500р. в сберкассу. Пол-года со временным ездил. :)
Господа, почитайте. На мой взглдя Очень интересно:
http://wwwboards.auto.ru/gai/0470/140303.shtml
Serezhka
20.06.2005, 12:02
ну, что сделано, то сделано... отдал и отдал, чего теперь. Любое отстаивание своих прав - дело хлопотное и небыстрое, но вот обобщенный опыт такой есть, может на будущее чего найдешь полезного http://autoru2000.narod.ru
а вообще "нежнее, еще нежнее".. ну сколько бы ты выгадал, ехав 90 против 80?
Немного оффтоп, но тоже интересно:
http://wwwboards.auto.ru/gai/0560/167340.shtml
yahoo-eu
20.06.2005, 12:16
Это всё конечно интересно, но не более того.
Посмотрите на даты. Все эти штуки проходили в первые полгода, после принятия нового КоАП.
А с тех ситуация изменилась очень сильно.
Немного оффтоп, но тоже интересно:
http://wwwboards.auto.ru/gai/0560/167340.shtml
Если нет знака запрещающего обгон, то начав его через прерывистую линию разметки можно завершать и через сплошную. А учить надо не только правила, но и коментарии к ним.
Я тоже слышал про такую фишку. И тоже с ней согласен. Однако, по роду своей деятельности могу совершенно точно заявить - комментарии не есть нормативный акт (коим установлены ПДД), а потому ссылка на комментарии прокатит либо с тупым гайцем, либо как чисто психологический момент в суде. Потому, sorry, но учить комментарии бессмысленно...
Если нет знака запрещающего обгон, то начав его через прерывистую линию разметки можно завершать и через сплошную. А учить надо не только правила, но и коментарии к ним.
Напиши пожалуйста пункт правил, где это написано прямо или косвенно
yahoo-eu
20.06.2005, 13:04
нигде
зато есть вот что (в пдд):
1.1. Настоящие Правила дорожного движения <*> устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.
Антибумер
20.06.2005, 20:32
Меня однажды разводили на 12.15 ч.3, потому с темой знаком. Итак, статья карает за выезд на полосу встречного движения, там где такой выезд запрещен. Далее, в правилах оговорено 6 случаев, когда такой выезд запрещен:
1. При повороте, при выезде с пересечения проезжей части (пункт 8.6 Правил).
2. Если дорога имеет четыре и более полос для движения (пункт 9.2).
3. На трехполосных дорогах - выезд на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3).
4, 5. При обгоне в конце подъема и на регулируемых перекрестках; общее количество полос на дороге не играет роли (пункт 11.5).
6. При объезде по встречной стороне проезжей части транспортных средств, стоящих перед переездом.
Все, больше нет ситуаций, когда могут права отбирать, или я не прав?
Т.е. в первом сообщении у Антонио - всего лишь нарушение разметки, 50р. или предупреждение.
собственно чего ты 500 ре жалеешь, я вот в суд иду мля - чего там будет неизвестно
Антибумер
20.06.2005, 20:37
собственно чего ты 500 ре жалеешь, я вот в суд иду мля - чего там будет неизвестно
Да я тоже считаю, жалеть не стоит, что сделано, то сделано. Просто на будушее надо эти 6 случаев заучить, имхо. Я щас им опасаюсь взятки предлагать, вот недавно законно штраф платил за скорость и ездил им квитанцию отвозить в соответствии с новыми требованиями.
а ваще лучше ездить по правилам и себе спокойней и карману приятней
я уже не гоняю как раньше езжу тихонько
в первый раз идешь? тогда тежи 500р
Сангвиник
21.06.2005, 11:54
нигде
зато есть вот что (в пдд):
1.1. Настоящие Правила дорожного движения <*> устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.
Сообщение от
Приложение 2
к Правилам дорожного движения
Российской Федерации
ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.
:wink: Слышь... это... здесь речь про 1.1, а не про 1.11 :old:
ПДД.
Не читал но чту.
Каменты рулят.
Не имеют юридической силы эти комментарии ...
А почему эти комментарии не имеют юридической силы?
yahoo-eu
21.06.2005, 12:52
Потому что это просто частное мнение некоторого лица, например начальника гибдд всея руси, и не более того.
И потом - в твоем случае была разметка 1.1 (а не 1.11), а её пересекать запрещено.
А почему эти комментарии не имеют юридической силы?
Потому, что комментарии к нормативному акту (коим являются ПДД) - это ИМХО мнение автора комментария, которое не есть истина в последней инстанции для суда или грамотного инспектора. Другой вопрос, что если комментарий грамотно составлен и в нем путем очень простой и точной логической цепочки делается какой-то вывод, то судья или инспектор может с ним согласиться.
Потому что это просто частное мнение некоторого лица, например начальника гибдд всея руси, и не более того.
И потом - в твоем случае была разметка 1.1 (а не 1.11), а её пересекать запрещено.
У меня была одна сплошная линия после пунктирной. Это 1.11 или 1.1?
Извините за неграмотность :icon_bigg
yahoo-eu
21.06.2005, 13:10
Вроде и я и Вальтер русским по серому написали - 1.1
а пдд иногда и знать не вредно, ездить проще становится
http://autoru2000.narod.ru/Pdd_02.html
Сангвиник
21.06.2005, 19:29
Прошу прощения за дезу.
Действительно 1.1.
Ситуация называется коллизия норм. Должны действовать следующие:
1) 11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.
2) 1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Соответственно против них - 1.1 "Сплошная линия".
Минуточку внимания.
О Правилах всё сказано замечательно, но ни слова о доказательствах. Я много раз выигравал дела у ГИБДД, основываясь на отсутствии доказательств со стороны инспектора. К мировым судьям они не ходят, так как кроме ПДД ничего не знают и бояться там лохануться. Их голословное обвинение в совершении административного нарушения легко рушится процессуальными нарушениями, которые они совершают при оформлении протоколов, показаниями свидетелей, которых они забыли вписать по невнимательности и так далее...
Рекомендую НИКОГДА НЕ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ !!! Успеете отдать деньги по решению суда. Трезво оцените ситуацию и свои силы. Если не согласны с инспектором, так ему и говорите. И чтоб в Протоколе написал. Он не напишет - сами напишите НЕ СОГЛАСЕН :icon_twis . Потом придумаете почему :icon_smil Потребуйте вызвать адвоката... Вообщем, почитайте в Инете практику по делам с ГИБДД и общаться с ними станет легче, зауважают.
А если услышите от них угрозы (типа ща на 10 суток задержу :158: ) мой совет: не кипятитесь, честно ему скажите, что ПОД УГРОЗОЙ со стороны инспектора Вы сделаете что угодно, выполните его требования и бегом в управление собственной безопасности или в прокуратуру (есстесна номер бляхи и его фамилию, звание, номер машины Вы должны запомнить или записать) с заявой об угрозе.
Удачи!
P.S. В езде по Временному ВУ есть свои плюсы :icon_smil
Полностью согласен с Адвокатом!
Дел и ГАИ не выигрывал но 2 раза "шили" ст. 12.15.3.
В первом случае, в суде, УБЕДИЛ судью что ошибся (предварительно подготовив "легенду"). Итог штраф -300 руб.
Во второй раз "стоял на своем" - дескать не нарушал, докажите и денег не предлагал (хотя формально нарушил- не доехал до разворота 7 метров).
ВЫВОД- НЕ Нарушайте по-крупному, а по-мелочи стойте на своем.
НЕ СОГЛАСЕН. ТРЕБУЮ АДВОКАТА! :icon_bigg
тото-951
22.06.2005, 10:21
Мне в группе разбора (на круге мне въехали в левое заднее крыло, не пропустили :icon_bigg ) гаец пытался выписать штраф за: ВНИМАНИЕ ! - не тормозила аварийно ! не избегла столкновения ! Занавес ...
Отец Сергий
03.07.2005, 20:51
В моей практике было два случая:
1. Автодорога Москва- Крым, ночь. Еду домой из Столицы. Участок Москва-Курск знаю как свои пять пальцев, поэтому попадаюсь крайне редко. Благо, гайцы не отличаются особенной изобретательностью и устраивают свои "секреты" в одних и тех же местах. Но в этот раз как то задумался и в одном из населленных пунктов на расстоянии 100-110 метров от знака ( было в психе посчитано шагами мной) останавливает меня патруль ДПС. Подбегает прапорщик и сует мне в окошко прибор и говорит -
-Ваша скорость 112 км/ч , время с момента фиксации 42 секунды
Я ему говорю по-доброму так: Командир, за это время с такой скоростью я должен был находится в конце этой деревни. И начинаю ему подробно напоминать что моя скорость в пересчете на м/с = приблизительно 30 м/с. Физика 6 класс-2 четверть. Причем учитывая время его подбега ко мне(быстро гад подбежал) и моего торможения ну никак не получается. А время это той машины которую просто не успели остановить.Офицер в машине только улыбался(все понимал), но протокол оформил, в итоге- права отобрали........
Дальше отдельная песня.Все эти доводы не убедили судью - штраф.
2. Та же дорога. Вечер.Август. На затяжной подъем еле ползет фура с прицепом, чадит так, что жить не хочется ( я еще на десятке ездил и благ с заслонками внутренней вентиляции или как ее там...не испытывал). Обогнал я его естессно через сплошную. Дальше все по закону блин Бойля-Мариота. Вежливо так статью называют и неспешно заполняют протокол. На все мои причитания о том, что ездить за чадящей фурой не хватает здоровья и разойтись бы по-мирному рубликов эдок за 100-150, каменное лицо и типа " торг здесь не уместен". Дают мне протокол чтоб я там объяснил как я докатился до такой жизни. И пишу я там по злобе " Обогнал комбайн ДОН-1500 с развернутой жаткой" Офицер в крик - мол чего я делаю, а я с таким же каменным лицом - больше ничего не напишу,и на суд приду с тем комбайнером. Далее словесная перепалка и права мне сует"счастливого пути". Я офуел от такого поворота событий.
Вывод: Не дано нам понять чем руководствуются гайцы, принимая такие разные решения.
гы а интерессно в москве прокатит про камбаин :icon_bigg
гы а интерессно в москве прокатит про камбаин :icon_bigg
Прикольнутся - написать электричка подрезала или типа метро двигалось со скоростью менее 40км/ч
Не бойся, в суде не звери. По последней своей практике - езда на Елке за 1,5 года разводили раз 10 (в основном встречка - обгон, развороты и скорость) - не платил ни разу - стоял мертво -не было никаких нарушений и др. бодягу - 9 раз ушел просто так один раз через суд. На суде -лучше всего признать свою вину частично (кроме алкоголя) - прав точно не лишишься. У меня 129 по радару - "ушли" по каширке с перекрёстка с мициком и шли нос к носу до 145 по спидометру до МТК после моста с церковью - а там засада. На суде признал только 105 - а 129 это не от моей Елки и т.д. и мило заплатил в кассу 300 руб, зато месяц ездил по времянке - ни кого не интересовал.
Только надо для себя решить раз и навсегда - неплатить никогда и точка. В противном случая платить-платить не переплатить. Любой конформиз в этом вопросе приведет к жирению и наглению Гайцев, а тут ещё дача взяток д.лицу тут уже УК.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot