Просмотр полной версии : Как правильно ставить шины.
Kolin Pa
11.05.2006, 08:09
В этом разделе много обсуждений достоинств шин, дисков, а вот вопрос о том как это всё правильно собрать и установить вроде не подымался.
Теперь почему этот вопрос возник? Вчера гуляя с внуком по двору, взгляд упал на припаркованную 9-ку. На ней стоит направленная резина, причём таким образом: задние колёса стрелками вперёд, а передние - стрелками назад. Продолжая прогулку осмотрел множество машин и обнаружил ещё несколько подобных экземпляров, в том числе неправильно установленные несиметричные шины.
Через некоторое время вышел хозяин 9-ки и на мой вопрос довольно путанно объяснил, что так ставить ему сказали на шиномонтаже, типа стрелка показывает направление обратное преимущесвенному усилию на колесе. В общем полная чушь.
Думается большинство членов клуба правильно устанавливает шины, но тем неменее, у кого-то первая машина, кто-то подзабыл, изложу несколько принципов установки шин, без претензии на абсолютную истину, так сказать ИМХО:
1. Напавленная радиальные шина усанавливается стрелкой по направлению вращения колеса при движении вперёд. Если есть пятая шина, то она монтируется на диск в расчёте на установку справа, по статистике правое колесо страдает чаще (по крайне мере у меня).
2. Несимметричная радиальные шина имеет с одной стороны надпись типа "Inside, Наружу" и монтируется соответственно.
3. Симметричные радиальные шины следует при снятии метить по направлению вращения, что-бы при повторной установке соблюсти прежнее направление вращения. В одной умной книжке вычитал,что радиальные шины прикатываются по направлению вращения. Это правило, насколько я понимаю, касается и несимметричных радиальных шин.
4. Ну и если у кого-то сохранились диагональные шины, то их можно ставить как угодно.
З.Ы. Я узнал у хозяина 9-ки где тот шиномонтаж. Я туда ни ногой.
З.З.Ы. Правка - Вместо Inside читать Outside.
Лукьяненко Эдуард
11.05.2006, 08:15
взгляд упал на припаркованную 9-ку. На ней стоит направленная резина, причём таким образом: задние колёса стрелками вперёд, а передние - стрелками назад. .
Нелогично как-то. Передние - стрелками вперёд. Задние - стрелками назад. Так красивше как-то :smile:
Лукьяненко Эдуард
11.05.2006, 08:42
А если серьёзно, то где-то в "За рулём" тестировали покрышки, установленные "задом-наперёд". Торможение по снегу - улучшается существенно, а разгон по тому же снегу ухудшается очень сильно. Самоотчищения протектора от снега и воды не происходит. Такая установка колёс, при неблагоприятном стечении обстоятельств (дождь, снег) может вызвать преждевременный срыв в занос, а может и похуже чего. На чистом сухом асфальте всё не так страшно.
3. Симметричные радиальные шины следует ...... метить по направлению вращения, что-бы при повторной установке соблюсти прежнее направление вращения.
Этот пункт очень важен для ненаправленной шипованной резины.
2. Несимметричная радиальные шина имеет с одной стороны надпись типа "Inside, Наружу" и монтируется соответственно.
Уважаемый,
мне все-таки мнится, что "inside" - это, как бы по-мягче, "во-внутрь, внутренняя сторона", а "наружу" должно звучать как "outside".
Или я чего не допонимаю?
Лукьяненко Эдуард
11.05.2006, 09:33
Цитата: "3. Симметричные радиальные шины следует при снятии метить по направлению вращения, что-бы при повторной установке соблюсти прежнее направление вращения."
Получается, что метить их нужно, даже если шина не снимается с обода. Ведь при переставке колеса справа-налево направление вращения меняется.
Kolin Pa
11.05.2006, 09:42
Уважаемый,
мне все-таки мнится, что "inside" - это, как бы по-мягче, "во-внутрь, внутренняя сторона", а "наружу" должно звучать как "outside".
Или я чего не допонимаю?
Просто я не знаток язЫков и написал: ТИПА. Т.е. ставить в соответствии с надписями.
Kolin Pa
11.05.2006, 09:45
Цитата: "3. Симметричные радиальные шины следует при снятии метить по направлению вращения, что-бы при повторной установке соблюсти прежнее направление вращения."
Получается, что метить их нужно, даже если шина не снимается с обода. Ведь при переставке колеса справа-налево направление вращения меняется.
ИМХО, да.
А зачем переставлять справа-налево? ИМХО - пара, что стояла впереди на следующий сезон идет назад, а та, которая была сзади, идет вперед и все. То есть меняем местами правое заднее на правое переднее и, соответственно, левое заднее на левое переднее. Тогда направление вращения останется прежним.
Лукьяненко Эдуард
11.05.2006, 11:41
Цитата:"А зачем переставлять справа-налево? ИМХО - пара, что стояла впереди на следующий сезон идет назад, а та, которая была сзади, идет вперед и все. То есть меняем местами правое заднее на правое переднее и, соответственно, левое заднее на левое переднее. Тогда направление вращения останется прежним."
Так и я об этом-же. Прошу прощения, иногда плохо выражёвываю свои мысли :)
Метить, чтобы назад-перед менять колёса, а не право-лево.
bobr gls
11.05.2006, 12:01
А зачем переставлять справа-налево? ИМХО - пара, что стояла впереди на следующий сезон идет назад, а та, которая была сзади, идет вперед и все. То есть меняем местами правое заднее на правое переднее и, соответственно, левое заднее на левое переднее. Тогда направление вращения останется прежним.
Раньше, не знаю как сейчас, правильная схема перестановки колёс, осуществляемая с периодичностью приблизительно в 30 тык, выглядела следующим образом. Правое переднее менялось местами с левым задним, левое переднее - с правым задним. Я так понимаю, теория устаревшая, резина имелась в виду, видимо, не направленная.
Не так. В мануале к автомобилю указана схема ПРАВИЛЬНОЙ перестановки. Схема перестановки оптимизирована с точки зрения износа шин. Причём она отличается для направленных и ненаправленных шин.
Ну так, я на купленной мной новой зимней резине отъездил примерно 5 тысяч, ничего не пометив - сложил на даче в кучу. Теперь что - вычислять, какие колеса где стояли? Там особо-то и покоцанности протектора нету... Какая разница, куда их ставить?
Резина Гудьеар Ультрагрип 500
Ex_prezz
11.05.2006, 12:22
Этот пункт очень важен для ненаправленной шипованной резины.
А я шипованную резину специально на следующий год переставляю справа налево, чтобы направление вращения поменять. Имхо - думал что после такой перестановки стертые в одном направлении шипы будут лучше цепляться за дорожное покрытие.
Маленькое уточнение - всё это происходило на предыдущих авто, на Элочке так не делаю, ибо резина направленная...
Ну так, я на купленной мной новой зимней резине отъездил примерно 5 тысяч, ничего не пометив - сложил на даче в кучу. Теперь что - вычислять, какие колеса где стояли? Там особо-то и покоцанности протектора нету... Какая разница, куда их ставить?
Резина Гудьеар Ультрагрип 500
По поводу шипов не знаю, не пользуюсь. А вот нешипованная резина за зиму на ведущих колесах "затачивается". Ламели слегка стираются наискосок, и по этому признаку можно отличить какая пара покрышек на какой оси стояла в прошлом сезоне. Правда, это справедливо лишь ко второму сезону, когда "заточенными" являются всего 2 колеса с ведущей оси.
Не так. В мануале к автомобилю указана схема ПРАВИЛЬНОЙ перестановки. Схема перестановки оптимизирована с точки зрения износа шин. Причём она отличается для направленных и ненаправленных шин.
Спасибо за наводку. Сегодня гляну в мануал..
Ребята! Вы что обалдели? Причём тут торможение , причём тут разгон? Направленный рисунок работает и при разгоне и при торможении одинаково. Всё равно при движении вперёд сначало работает внутренний рисунок который отводит воду от внутри к наружи (ёлочк) по моему это элементарно.
Kolin Pa
12.05.2006, 07:50
Собственно логика направленного протектора понятна - обеспечить хорошие сцепные свойства при неблагоприятных условиях. Зимой выдавить грязь или снег из пятна контакта, а летом воду. При обратной установке эффект будет обратный, грязь или воду задавит под колесо и аквапланирование (или "снегопланирование") обеспечено, т.е. вместо + получаем -. Причём, как я понимаю, и на разгоне и на торможении.
А вот можели кто-нибудь объяснить логику несимметричной шины. С внешней стороны ясно - крупные жёсткое шашки держат в поворотах, а вот с внутренней напоминают половинку направленной и получается, что на правой или левой стороне идут "наоборот"?
Ex_prezz
12.05.2006, 08:07
А вот можели кто-нибудь объяснить логику несимметричной шины. С внешней стороны ясно - крупные жёсткое шашки держат в поворотах, а вот с внутренней напоминают половинку направленной и получается, что на правой или левой стороне идут "наоборот"?
Ага, мне тоже очень интересно - я долго рассматривал свои I3 - никакой логики понять не могу, но дорогу держат замечательно.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot