PDA

Просмотр полной версии : Поменял салонный фильтр

Соколов Сергей
18.06.2005, 20:14
Поделюсь своими наблюдениями. Я наверное один из немногих «счастливых» обладателей неоригинального фильтра. Купил его следующим образом: приехал в контору «Атриум», купил фильтр 2d000. Он не влез в гнездо. Поехал, сдал. Люди сказали, что 200-х в наличии нет, они привезут из Кореи. Только через месяц, т.к. дело было перед новым годом. В итоге, когда я приехал к ним забирать фильтр, они мне сказали: «взяли неоригинал, т.к. оригинал дорого получался». Ну я подумал – наверное, он не должен сильно отличаться от оригинала, и взял его.
Насторожило то, что практически сразу заметил, что пыли в салоне меньше не стало. Очень удивился – дело ведь было зимой, да и окна в машине я практически никогда не открываю!
Теперь об внешних отличиях:
1. У оригинала на корпусе фильтра стоят значки «Хёндэ» и «3М».
2. У оригинала пластиковый корпус черный, у неоригинала – белый.
3. Материалы самого фильтра разные. У неоригинала – жесткая бумага с небольшой ворсистостью. У оригинала – Какой-то синтетический материал, типа синтепона (внешне похож).

О том, как стал фильтровать оригинал, отпишусь позднее.

Возникло несколько вопросов при смене фильтра:
1. Удивило, что когда фильтр уже в своем дупле, запирающая крышка подает его вверх, а снизу остается щель. Я уж подумал, что может мне все-таки подходит 2d000 (он по высоте больше). Но потом вспомнил, как я его пытался всунуть – в рамку не пролезал ни в какую!
2. Не понял функционального назначения металлической скобы. Если смотреть на рисунок, то первое, что приходит на ум – она нужна, чтобы подпирать крышку фильтра. Но у меня там щель – в палец толщиной! Единственно, что приходит на ум – она придает жесткость внутренней части бардачка – там все какое-то хлипкое!

sachek
19.06.2005, 15:20
Слушай я так поинмаю ты в Питере брал оригинал. У офицалов? У кого именно и скока стоил? Мерси.

Соколов Сергей
19.06.2005, 15:38
Брал в Кореане, но не у Микса. К нему неужобно добираться. Стоил 984 рубля - оригинал.
У официалов не менее 1500 рублей будет. В Атриуме 200-х нет. 000 - стоит 900 рублей

Eagle
19.06.2005, 17:56
... т.к. дело было перед новым годом. ...
Насторожило то, что практически сразу заметил, что пыли в салоне меньше не стало. Очень удивился – дело ведь было зимой...

В "За рулем" № 6 2005 на стр. 110 пишут про Ford Focus:
"Внутрисалонный фильтр хорошо только летом. Зимой он размокает и мешает проходу воздуха. Чтобы система отопления грела исправно, его пришлось удалить".
Хотелось бы узнать, это и на наши Элы распространяется? Кто как поступает? Снимать внутрисалонный фильтр на зиму или менять на новый после летней пылищи?

2. Не понял функционального назначения металлической скобы. Если смотреть на рисунок, то первое, что приходит на ум – она нужна, чтобы подпирать крышку фильтра. Но у меня там щель – в палец толщиной! Единственно, что приходит на ум – она придает жесткость внутренней части бардачка – там все какое-то хлипкое!
У меня эта скоба именно подпирает фильтр 2D200 оригинал, зазора между ней и крышкой фильтра нет.

Соколов Сергей
04.07.2005, 08:38
В продолжение темы. Пыли все-таки стало меньше! Оригинал рулит!

VVF
04.07.2005, 10:21
Установил фильтр в январе 2005 года, обогрев салона и обдув стекол зимой работает с фильтром нормально. Единственное после лета его нужно поменять на новый. Я в мае снял фильтр установленный в январе, весь фильтрующий элемент забит песком, пылью и т.п.

Соколов Сергей
05.07.2005, 08:49
По поводу срока замены девайса - тоже сплошные непонятки. В мануале фигурирует 20000 км, в сервисной книжке - каждое ТО (т.е. 15000 км). На корпусе фильтра что-то сказано про 12000 км (что именно сказано - не знаю, ибо написано иероглифами :smile: )

Я конечно, понимаю, что лучше всего визуально оценивать. Но не открывать же каждую неделю! Процедура-то несложная. Тока мне каца, что в один прекрасный момент может внутре чего-нить сломаться. Какая-то хлипенькая конструкция крепления.

треф
06.07.2005, 09:00
[QUOTE=Соколов Сергей]По поводу срока замены девайса - тоже сплошные непонятки. В мануале фигурирует 20000 км, в сервисной книжке - каждое ТО (т.е. 15000 км). На корпусе фильтра что-то сказано про 12000 км (что именно сказано - не знаю, ибо написано иероглифами :smile: )

Я меняю каждые 5-6 тыс, пыли и грязи там достаточно много (стоит многоразовый элемент для грубодисперсной пыли, и одноразовый для мелкодисперсных пыли и золей - собственного изготовления)

oradba
06.07.2005, 09:33
По поводу срока замены девайса - тоже сплошные непонятки. В мануале фигурирует 20000 км, в сервисной книжке - каждое ТО (т.е. 15000 км). На корпусе фильтра что-то сказано про 12000 км (что именно сказано - не знаю, ибо написано иероглифами :smile: )

Я конечно, понимаю, что лучше всего визуально оценивать. Но не открывать же каждую неделю! Процедура-то несложная. Тока мне каца, что в один прекрасный момент может внутре чего-нить сломаться. Какая-то хлипенькая конструкция крепления.

на родном фильтре написано 15 ткм

Pentium
06.07.2005, 11:46
Я поменял его на ТО - 15000, однако на спидомтре было тогда 12500. Фильтр был в удручающем состоянии. Я конечно понимаю, что в нашем городе - столице цементной отрасли России, не все хорошо с экологией. Но не думаю, что вцелом по стране ситуация иная :sad:

ИМХО. Менять через 10000 км.

Brod
06.07.2005, 15:33
А кто в последнее время 200-й фильтр покупал? Где они есть по разумной цене?

Соколов Сергей
07.07.2005, 08:25
Тогда не понятно - что считать родным фильтром. Мой внешне выглядел так:
Коробочка с надписями Mobis золотистого цвета. На самом фильтре - эмблемки Хёндэ и 3М.
Что меня смутило - коробочка золотистая, а не сине-белая.
Но сам-то фильтр "работает" нормально. Пыли - на порядок меньше, по сравнению с неоригиналом!

Double
07.07.2005, 11:09
Коробочка с надписями Mobis золотистого цвета. На самом фильтре - эмблемки Хёндэ и 3М.
Но сам-то фильтр "работает" нормально. Пыли - на порядок меньше, по сравнению с неоригиналом!

У меня такая же коробочка была и пыли после установки фильтра явно стало меньше.

oradba
07.07.2005, 11:24

у меня сине-белая упаковка. Фильтр в багажнике валяется, жаль фотика нет...

Brod
07.07.2005, 14:47
И у меня золотистая... Только вот, заметил, что в номере запчасти после 200 стоит буквица В.

PS. Блин.... "Ювест" закрылся.... :sad:

trishman_01
07.07.2005, 15:06
2D200B, 650р, Моbis, золотистая коробка.

Brod
07.07.2005, 15:12
2D200B, 650р, Моbis, золотистая коробка. Буду краток ... Где и когда?

trishman_01
08.07.2005, 00:21
Федоскинская 12.,183-5423,792-46-33

Соколов Сергей
08.07.2005, 08:57
2D200B, 650р, Моbis, золотистая коробка.
Точно! У меня тоже "В" в конце стоит! Что бы это могло значить?
Да! В Питере малость дороже получается - в районе 1000.

Brod
08.07.2005, 10:58
Федоскинская 12.,183-5423,792-46-33 Мерси, ... но далековато... Я на юге столицы .... :icon_cry:

Brod
08.07.2005, 11:01
Точно! У меня тоже "В" в конце стоит! Что бы это могло значить? Может фильтрующий элемент другой?

trishman_01
08.07.2005, 14:28
Мерси, ... но далековато... Я на юге столицы .... :icon_cry:
Лень-двигатель торговли, в Кэмпе 880р., у официалов около1300, да ещё сами поменяют.

Brod
08.07.2005, 15:15
Федоскинская 12.,183-5423,792-46-33 Уже 750 р. Инфлякция, однако (с) :icon_razz

trishman_01
09.07.2005, 19:01
У них разные люди разные цены называют...

Brod
11.07.2005, 10:18
У них разные люди разные цены называют... И при продаже тоже? :icon_razz

tix
11.07.2005, 21:59
Я конечно не жмот, но считаю, что красная цена фильтру рублей 200-300. Но, наши малоопытные работники торговли ститают, что неимоверно взвентив цены на опции они непременно увеличат свои объемы продаж. Так вот, мой доблестный ответ тем, кто никогда не читал ценообразования и маркетинг. Когда пробег моей элки подошел к 15 тысячам, я снял фильтр и просто помыл его кисточкой под водой. Фильтр вполне нормально перенес мойку и структура фильтрующего материала не нарушилась. Сушка на солнце заняла около 40 минут. Перед установкой назад, обклеил фильтр по периметру мягким паралонным уплотнителем для окон, так как без уплотнителя остается сушественная щель по всему периметру фильтра. После мойки, поток воздуха через фильтр значительно улучшился. Я думаю, фильтра хватит еще тысяч на 5-10. :icon_smil

Brod
12.07.2005, 21:35
После мойки, поток воздуха через фильтр значительно улучшился. :icon_smil А после следующей мойки воздух через фильтр ваще со свистом полетит.... :icon_razz

oradba
13.07.2005, 00:26
подскажите, кто-ть промывал масляный фильтр? Как он разбирается, не пойму?

Kolin Pa
13.07.2005, 07:37
подскажите, кто-ть промывал масляный фильтр? Как он разбирается, не пойму?
С помощью кувалды и какой-то ...... (после тог как брызги масла полетят):smile:
А по салонному фильтру: после 2мес., порядке профилактики очистил его пысесосом, получилось ИМХО не плохо. Пыли было много, а особенно разнообразных насекомых. Для наших краёв, где этой летающей дряни море, операция ИМХО необходимая.

Brod
13.07.2005, 13:51
Пыли было много, а особенно разнообразных насекомых. Для наших краёв, где этой летающей дряни море, операция ИМХО необходимая. А ведь всё это могло в легкие попасть ..... :icon_cry:

Brod
17.07.2005, 23:00
Когда пробег моей элки подошел к 15 тысячам, я снял фильтр и просто помыл его кисточкой под водой. Фильтр вполне нормально перенес мойку и структура фильтрующего материала не нарушилась. Сушка на солнце заняла около 40 минут. :icon_smil Решил попробовать.... Помыл средством для мытья посуды.... Высушил на солнце... Фильтрующее волокно хуже не стало.... Думаю, что мыть фильтр можно, раз уж купить не просто и не дешево ... Извиняюсь за скептическое отношение... :icon_redf

Firebird
18.07.2005, 13:11
Короче купил тут себе фильтр на той неделе. 97133-2D200. Коричневая картонная коробочка с надписью Hyundai genuine parts. В субботу на даче поменял. Времени ушло 10-15 минут. Специально не читал о процедуре замены на форуме, чтоб самому разобраться. Итого - не фиг за замену салонника платить дилерам. Делать там нечего.
1. Отцепляем резинку-ограничитель
2. Выдергиваем 2 петли-защелки
3. Бардачок у вас в руках.
4. Отворачиваем 2 самореза крестовой отверткой.
5. Снимаем крышку отсека фильтра.
6. Суем туда фильтр (стрелочками на нем показано его правильное положение)
7. Ставим крышку отсека.
8. Закручиваем 2 самореза.
9. Цепляем резинку-ограничитель.
10. Вставляем 2 петли-защелки.

И всё.

Соколов Сергей
28.01.2006, 20:23
Итак, поставил 3-й по счету салонный фильтр. 913,5 руб – в Кореане.
Первый был неоригинал – фирма-изготовитель неизвестна. На корпусе (белого цвета) большая часть надписей - иероглифами. Из «читаемого» - только слово FILTER. Чуть дальше по тексту 12000 km (как я понял – через сколько менять надо). Ну и в углу – «Air flow» со стрелкой вниз (направление как ставить). Материал жесткая фильтробумага. 33 изгиба с нижней стороны. Работа данного девайса мне совершенно не понравилась – пыли в салоне было всегда в избытке. И это при том, что окна я практически никогда не открываю.
Следующий был оригинальный Mobis-овский - 97133-2D200B (фирма-производитель - 3M). В золотистой коробочке. Структура материала очень интересная (см рисунок) – основа – сетка типа капроновой лески. А на ней держится какой-то волокнистый материал (явно не бумага). По надписям почти как 1-й экз. Добавлен только производитель (3М). Ну и есть мобисовская голограмма. Тоже рекомендации – 12 тык. Проходил 14 тык. Состояние можно увидеть на фото 1. В принципе, правильно рекомендуют – 12 тык +/- 1тык. Девайс прослужил верой и правдой. Под конец, как мне показалось – пыли стало в салоне поболе.
Ну и третий фильтр - 97133-2D200 (производитель - Doowon). Материал похож на экз № 1 – т.е. плотная фильтробумага. Те же иероглифы на корпусе, мобисовская голограмма. Рекомендовано менять через 15000 км. Фотать его не стал – смысла не вижу. Отчет о его работе – попозже. Мне показалось, что он чуток поменьше в высоту, чем предыдущие.
На 1-м фото засняты фрагменты коробочек от экз №№ 2 и 3.
Интересное наблюдение – фильтр в рамочку корпуса входит без больших люфтов (т.е. высота фильтра – явно та, что надо). Однако, когда фильтр попадает полностью в корпус, тут-то и выясняется, что у фильтра есть «степень свободы» примерно с половину его высоты. Как я понял, крышка корпуса фильтра подталкивает его вверх и прижимает к верхней точке (внутри корпуса). Т.е. без крышки система будет подсасывать воздух в полный рост.
Смысл металлической скобы, которая должна прижимать крышку, мне по-прежнему осталась неясна. Между этими двумя элементами остается зазор.

UTAH
29.01.2006, 00:11
33 изгиба с нижней стороны.

Сергей, вот за эту фразу я добавляю тебе к репутации +1. Зачот!!! уважаю профессионалов....:icon_bigg :icon_bigg :icon_bigg

Garrysson
29.01.2006, 10:24
Сергей, вот за эту фразу я добавляю тебе к репутации +1. Зачот!!! уважаю профессионалов....:icon_bigg :icon_bigg :icon_bigg
А если ты проверишь и вдруг там окажется 32 или 34 изгиба - сделаешь "-1" к репутации? :icon_cool :smile: Или в Питере принято всегда верить на слово? :smile: :icon_bigg

Соколов Сергей
30.01.2006, 08:56
Самое смешное - не проверит уже никто! Фильтр ведь был "неоригинал". И я как раз его сегодня выкинул, оставив про запас (не спрашивайте - зачем) предыдущий - 3М.
Кстати, количество изгибов по-моему разное с разных сторон фильтра.

oradba
30.01.2006, 10:16

Поддержал. Сергей Соколов - профи. :icon_bigg

Garrysson
30.01.2006, 12:39
Поддержал. Сергей Соколов - профи. :icon_bigg
А я не против...

Соколов Сергей
04.05.2006, 08:52
В общем, не знаю, либо так просто совпало, либо тенденция.
Значит было у меня 3 фильтра (вместе с настоящим). 2 с бумажным рабочим элементом (в т.ч. один - неоригинал), и один с синтетическим (см посты выше - 2d200b который).
Мне показалось, что синтетический фильтрует лучше. С бумажными пыли в салоне немало. Чувствую, надо будет скоро менять - попробую снова 200В. Развею, так сказать, сомнения.