Просмотр полной версии : Кондиционер и двигатель
NightRider
16.05.2005, 16:03
При включении кондиционера машина начинает дрожать - ощущение такое будто подтраивает, при включении обогрева стекол и зеркал (при всегда включенном ближнем) тоже чувствуется какой-то напряг в двигателе. Это норма или плохие свечи - типа падает напряжение в сети и проскоки зажигания. Check engine не горит.
На сколько я знаю - это просто потеря мощности двигателя, ведь на холостых оборотах мощность двигателя далека от заявленных "лошадок" и если Вы заметили, то при этом инжектор повышает немного обороты - это нужно, чтобы напряжение в бортовой сети было стабильным.
NightRider
16.05.2005, 16:12
На сколько я знаю - это просто потеря мощности двигателя, ведь на холостых оборотах мощность двигателя далека от заявленных "лошадок" и если Вы заметили, то при этом инжектор повышает немного обороты - это нужно, чтобы напряжение в бортовой сети было стабильным.
А вот обороты как раз и не растут, если вножную добавить до 1200 то вибрация пропадает
Легкая вибрация появляется и у меня, вначале напрягся, а потом вспомнил про А-4, на которой ездил, так на ней тоже самае было при включении "климата", но обороты все же у меня растут...
А вот обороты как раз и не растут, если вножную добавить до 1200 то вибрация пропадает
Это как посмотреть :icon_smil
При включении кондиционера, обороты падают, и тут! мозги добовляют оборотов до номинального значения ХХ. Потому и говорят, что обороты растут или обороты прибавились.
Вы этого не заметили потому как до включения кондиционера и после, стрелка тахометра указывает на одни и те же (в пределах погрешности) значения.
Валентин
17.05.2005, 17:00
Если машина стоит на месте, то ощущается небольшая вибрация, на скорости до 100 км/час включение кондишина ни на что не влияет. Однако, начиная со 130 км/час и выше, при равномерной езде включение кондишина дает "толчок", автомобиль как бы на что-то натыкается.
При принудительном выключении кондишина - все как и было в холодное время года, т.е. нормально, не взирая на скорость. Вот такие наблюдения.
AndPonom
17.05.2005, 17:22
на скорости до 100 км/час включение кондишина ни на что не влияет
Скорее просто не ощущается. Потеря мощности возникает на любой скорости. Но лучше всего это чувствуется тогда, когда двигатель приближается к максимуму мощности, тогда падение наиболее заметно.
А с АКПП можно понять, включен ли кондиционер, даже при трогании с места.
С кондишником машинка, конечно же "тупееет", но сильно уж на холостых ее колбасить не должно :daz:
NightRider
18.05.2005, 10:43
Так ведь то и смущает, что не просто теряется мощность, а как-бы подтраивать начинает. Кстати в дождливую погоду (зимой в мороз та же ботва) обратил внимание на интересный глюк - как только завожу холодную машину обороты выскакивают на 1200, через 2-3 секунды падают до 800 - машина пытается заглохнуть,в последний момент обороты опять подскакивают, и такие колебания 3-4 раза. Собственно грешу на систему зажигания - свечи и провода - но смущает то что не мигает check engine - вроде при пропусках зажигания должон гореть! (или нет?)
Fedor QWERTY
18.05.2005, 10:45
У меня такая же фигня (про кондёр), но "как сейчас помню" первые пару месяцев, как купил, этого вроде не было. Потом появилось (или ообратил внимание). На ТО-0 затерроризировал в Каньоне всех, кого поймать смог, сделал диагностику двигателя, свечи сменил... вроде поменьше стало, а вроде и нет... :icon_sad: Теперь решил эту проблему - ПРИВЫК (особенно после того как сел у сестры за руль 6-ки мазды и убедился, что почти тоже самое). Хотя поначалу это "подтраивание" напрягало.
напряг двигателя при включении обогрева стекол и зеркал (при всегда включенном ближнем) - а вот это более странно, т.е. конечно легко объяснимо, но ИМХО не должно быть заметно (у меня такого не заметно :icon_bigg )
Ребят, а вы, случаем, не путаете понятия "подтраивает" и "подтряхивает"?
Последнее - это, наверно, есть у всех... Нагрузка на двигатель повышена при включении потребителей на ХХ, чтобы это компенсировать, мозги, действительно увеличивают обороты.
На наших машинах это увеличение сделано ровно настолько, чтобы восстановить стандартные обороты холостого хода.
А при большой нагрузке этого, имхо, недостаточно, т.к. думать надо не только о том, чтобы компенсировать обороты, но и о том, что генератор справлялся с нагрузкой...
На тех же ТАЗиках это выполнено более грамотно, там повышение оборотов происходит не по факту включения нагрузки, а непосредственно ПЕРЕД включением нагрузки(не всякой, конечно, всеми потребителями они ведать через ЭБУ не додумались) - это хорошо прослеживается при включении вентилятора охлаждения. И на тех же ТАЗах повышение оборотов на большую величину, чем нужно для простой компенсации оборотов. Поэтому никаких потряхиваний там при включении нагрузки нет.
Таким образом, нам с неровной работой двигла при включении нагрузки, видимо, нужно просто смириться :-)))
Ну или тюнить прошивку, но это уже совсем другая история...
А ежели у Вас все же наблюдается именно "троение" двигателя, то, видимо, действительно, что-то не в порядке... И в первую очередь я бы обратил внимание на:
1. Масса двигателя - сопливая она... я увеличил провода массы.
2. Состояние ВВ-системы(начиная с этого пункта можно ехать в сервис)
3. Вся остальная система питания/электроснабжения
Много лет езжу на разных иномарках. К сожалению Эла, первая, которая так явно реагирует оборотами двигателя на любое изменение (в большую сторону) нагрузки в электро цепи. Будь то включение кондея, обогрева зад стекла, центр замка. Обьяснить с точки зрения электротехники - не сложно, но вот почему нельзя было это обойти - непонятно. Повторяюсь - ни на французах, ни на итальянцах, ни на немцах - такого нету. Похожее есть у руссиш авто - но это отдельная тема. Просто огорчаюсь.
Соколов Сергей
18.05.2005, 14:22
По поводу включения кондишена на ходу есть одно замечание, о котором мне сказали на СТО «Восток-авто»: не рекомендуется включать кондей (т.е. нажимать кнопку) в момент работы двигателя на больших оборотах. Научных обоснований дать не могу (хотя понимаю, что определенная логика в этом есть). Так что преподношу в формате “as is» (как есть).
NightRider
18.05.2005, 14:28
Масса двигателя - сопливая она... я увеличил провода массы.
А вот об этом пожалуйста поподробнее - мысль крайне дельная!!!
А вот об этом пожалуйста поподробнее - мысль крайне дельная!!!
А чего подробнее-то? :-)))
Гариссон себе тоже, вроде, нарастил...
Поначалу(когда первый раз поглядел) я увидел такой кандовый провод массы, идущий от акка через соединение к кузову куда-то в недра(к мотору, подумал я)... И решил не заморачиваться...
На это Гариссон сказал, что у него масса была тонкая...
Сомнение меня взяло - взялся рассматривать подробнее...
Каково же было мое удивление, когда увидел, что этот толстый массовый провод идет не на двигатель, а напрямую на... клемму стартера!
А двигатель с кузовом(с правой стойкой) соединен "телефонными проводами"...
То есть, то, что масса нужна хорошая они понимали, когда думали о стартере, но двигателю, видимо, такая масса не нужна :-)))
Короче, купил я провод аккумуляторный от ГАЗ 2410(он самый длинный был, чтоб точно хватило), отфигачил от него свинцовое безобразие(почему-то гордо названное клеммой аккумулятора) и на его место обжал клемму "под болт"(с другой стороны провода такая клемма уже была)... обжимы клемм пропаял газовой горелкой и припоем(ну не было у меня паяльника достаточной мощности)...
И прикрутил все это...
Куда прикрутил: Если заглянуть ПОД аккумулятор, виден болт, которым штатный толстый провод массы акка прикручин к кузову - туда посадил один конец нового провода.
Далее - если посмотреть на место крепления штатной массы двигателя(болт), то такой же болт есть и на противоположной стороне мотора. Выкрутил его(ВНИМАНИЕ!!! выкручивать его только накидным ключом или головкой - сидит он там "будь здоров") и закрутил со вторым концом нового провода.
Естественно, сам провод проложен там же, где штатный жгут и прижат к штатному жгуту пластиковыми хомутами.
korsar1000
18.05.2005, 14:46
Много лет езжу на разных иномарках. К сожалению Эла, первая, которая так явно реагирует оборотами двигателя на любое изменение (в большую сторону) нагрузки в электро цепи. Будь то включение кондея, обогрева зад стекла, центр замка. Обьяснить с точки зрения электротехники - не сложно, но вот почему нельзя было это обойти - непонятно. Повторяюсь - ни на французах, ни на итальянцах, ни на немцах - такого нету. Похожее есть у руссиш авто - но это отдельная тема. Просто огорчаюсь.
Не знаю как на французах, итальянцах, немцах, но до Элантры ездил на Ниссан Примере и там тоже имелась реакция двигателя практически на любое действие: вентилятор, стеклоподъемники, включение фар и т.д.
Машину конечно не трясло как трактор, но все-же чувствовалось.
Не знаю как на французах, итальянцах, немцах, но до Элантры ездил на Ниссан Примере и там тоже имелась реакция двигателя практически на любое действие: вентилятор, стеклоподъемники, включение фар и т.д.
Машину конечно не трясло как трактор, но все-же чувствовалось.
Совершенно верно!
Ниссан Альмера - то же самое...
Просто парился тут с установкой впрыскового ГБО на эту машинку...
При включении кондея - глохла, как будто ключом зажигания выключили.
Просто там компенсация нагрузки выполнена так же как у нас - по факту нагрузки и только до восстановления оборотов. ЭБУ ГБО это, конечно, видело, но ничего сделать уже не успевало(бензин прям перед клапаном находится под давлением и плюнуть его туда добавочно - дело плевое и мгновенное, а газ еще дойти должен)...
ЗЫ: Хотя у меня, именно при включении кондея и его работе никаких проседаний оборотов и вибраций нет и в помине... от всего остального есть - от кондея почему-то нет...(сразу говорю - Кондей работает исправно :-) )
Так ведь то и смущает, что не просто теряется мощность, а как-бы подтраивать начинает. Кстати в дождливую погоду (зимой в мороз та же ботва) обратил внимание на интересный глюк - как только завожу холодную машину обороты выскакивают на 1200, через 2-3 секунды падают до 800 - машина пытается заглохнуть,в последний момент обороты опять подскакивают, и такие колебания 3-4 раза. Собственно грешу на систему зажигания - свечи и провода - но смущает то что не мигает check engine - вроде при пропусках зажигания должон гореть! (или нет?)
У меня так было, ездил на диагностику, сказали все в порядке, поменял заправку, все прошло. Повидимому какая-то мешанина в бензине.
Михаил
Даже странно, что этот вопрос вызывает столь активную дискуссию. Ведь если увеличивается энергопотребление, у генератора сразу резко возрастает механическое сопротивление вращению, поэтому и обороты двигателя (без учета действия мозгов) обязательно упадут, а в случае, если, например, поликлиновый ремень натянут плоховато, то может появиться и свист, т.к. шкив генератора начинает проскальзывать. И если запас мощности двигателя на холостом ходу небольшой (а по идее у современных малолитражных двигателей на холостом ходу из эколого-экономических соображений так и должно быть), то при длительной работе на холостом ходу со всеми включенными источниками энергопотребления даже аккумулятор может разрядиться. Вот у дизеля с его изначально значительно бОльшим крутящим моментом и меньшей разницей между холостыми и рабочими оборотами таких вещей происходить не должно. Мне кажется, так.
Даже странно, что этот вопрос вызывает столь активную дискуссию. Ведь если увеличивается энергопотребление, у генератора сразу резко возрастает механическое сопротивление вращению, поэтому и обороты двигателя (без учета действия мозгов) обязательно упадут
Ничего странного нет :-) Все совершенно верно сказал...
Просто хочется людям, чтобы все было как в сказке, а оно не так.
Вот и появляются "какие-то проблемы у моей машины".
А на поверку оказывается, что так оно у всех.
Вообще, если собрать все "жалобы" по форуму, то получается, что Эла - это нечто такое, на чем ездить-то нельзя вообще. А реально, 90% "жалоб" - это и не проблемы вовсе.
Но мечтать о чудо ракете, не ломающейся никогда, не потребляющей топлива, суперуправляемой и сверхдинамичной никто не запрещает :-)
у меня никакой реакции нет. Не замечал
streetracer
31.12.2005, 17:41
НЕ просто с кондиционером или климотом(вкл.),пропадает мощность:icon_cool :mad:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot