PDA

Просмотр полной версии : Need Help! (Кредит)

Komissar
16.06.2005, 12:29
Пришел ответ из Райфайзена. Кредит дают, но вместо желаемых 2 лет - 3 года. Вот и не знаю: соглашаться или пробовать в другие банки заявку подать? С одной стороны на 3 года - меньше в месяц платить, с другой - больше переплата по процентам (порядка 500 долларов).
У кого какие есть мнения? А то я весь в прострации... :icon_conf

Garrysson
16.06.2005, 12:33
А что тебе помешает расплатиться быстрее. По-моему в кредитных схемах есть ограничение на первые полгода. А дальше хоть приходи с остальным кешем и закрывай отношения с банком. Я бы согласился, хотя может стоит им просто задать вопрос о досрочном погашении кредита.

Пришел ответ из Райфайзена. Кредит дают, но вместо желаемых 2 лет - 3 года. Вот и не знаю: соглашаться или пробовать в другие банки заявку подать? С одной стороны на 3 года - меньше в месяц платить, с другой - больше переплата по процентам (порядка 500 долларов).
У кого какие есть мнения? А то я весь в прострации... :icon_conf

valery
16.06.2005, 12:34
Если собираешься досрочно гасить, то бери и не парься.

AndPonom
16.06.2005, 12:35
Какие условия по досрочному погашению? Если без ограничений, то почему бы и нет. Возьмешь на три, погасишь за два.
Мааааленький минус: ставка процента на длинный кредит будет чуть больше.

Komissar
16.06.2005, 12:39
А досрочно - это как? Всю оставшуюся сумму надо внести или можно через пол года ежемесячно выплачивать бОльшую сумму?

valery
16.06.2005, 12:44
А досрочно - это как? Всю оставшуюся сумму надо внести или можно через пол года ежемесячно выплачивать бОльшую сумму?

У меня так. Кредит на 3 года, первые 3 месяца плачу сумму согласно договора (ни больше, ни меньше). А далее могу или погасить остаток, или увеличить ежемесячные платежи.

AndPonom
16.06.2005, 12:46
Первое или второе - выбирай сам.
Насколько я понимаю, у них есть полугодовой мораторий на досрочное погашение, да?
Вот после него можешь выплачивать не обязательную сумму X, а большую сумму (X+Y). Y определяй по своим возможностям.
Правда, некоторые банки ограничивают размер этого Y. Не меньше 300 баксов, например. Но у Райфа, таких ограничений нет, кажется. Уточни у них.

Berg
16.06.2005, 12:57
Не меньше 300 баксов, например. Но у Райфа, таких ограничений нет, кажется. Уточни у них.
в январе когда у райфа брал кредит в договоре было указано: не менее 1000$ помимо ежемесячного платежа для досрочного погашения.

Komissar
16.06.2005, 13:19
Спасибо всем за быструю реакцию.
Ситуация такова (Райфайзен банк):
1. Первые 3 месяца - мароторий на досрочное или частично-досрочное погашение
2. От 3 до 6 месяцев - Штрафные санкции в размере 2% от досрочно или частично-досрочно вносимой суммы
3. После 6 месяцев - Без штрафных санкций. Минимальная сумма частично-досрочного взноса не менее $1000.

Думаю эта информация будет полезна и тем, кто пойдет по нашим стопам ))))

Cacxa
16.06.2005, 13:22
Спасибо всем за быструю реакцию.
Ситуация такова (Райфайзен банк):
1. Первые 3 месяца - мароторий на досрочное или частично-досрочное погашение
2. От 3 до 6 месяцев - Штрафные санкции в размере 2% от досрочно или частично-досрочно вносимой суммы
3. После 6 месяцев - Без штрафных санкций. Минимальная сумма частично-досрочного взноса не менее $1000.

Думаю эта информация будет полезна и тем, кто пойдет по нашим стопам ))))

будет, будет, щащалык из тэбэ будэт

ну а если по делу, то интересная информация, не радует только одно, а конкретно пункт 3, не менее $1000...

vkostic
16.06.2005, 13:27
будет, будет, щащалык из тэбэ будэт

ну а если по делу, то интересная информация, не радует только одно, а конкретно пункт 3, не менее $1000...

В МДМ (Санкт-Петербург)
3 месяца нельзя погашать досрочно
а через 3 месяца шаг 100$

Komissar
16.06.2005, 13:30
Что значит шаг 100? Не меньше или не больше? Или если частично-досрочно погашаешь, то месячный платеж увеличивается на 100????
Не понятно.....

vkostic
16.06.2005, 13:32
Что значит шаг 100? Не меньше или не больше? Или если частично-досрочно погашаешь, то месячный платеж увеличивается на 100????
Не понятно.....

если ежемесячный платеж 300$, то частично-досрочным считается >400
но есть гером в том что нужно приезжать и писать заявление на частично-досрочное погашение за 5 дней (вроде) и соотвественно если будешь каждый месяц частично погашать, ездить надо будет каждый раз

Komissar
16.06.2005, 13:34
Понятно
по-моему хрен редьки не слаще :)))))

Rev
16.06.2005, 13:57
Да нормально - я гасил часть кредита в райфе досрочно :) Никаких проблем и тем более процентов :)

Berg
16.06.2005, 15:30
но есть гером в том что нужно приезжать и писать заявление на частично-досрочное погашение за 5 дней (вроде) и соотвественно если будешь каждый месяц частично погашать, ездить надо будет каждый раз
У многих банков(если ни у всех) надо заявление писать на досрочное погашение - банки таким образом перестраховываются

Лис
17.06.2005, 09:22
Понятно
по-моему хрен редьки не слаще :)))))
Комиссар, а в чем ты видишь, собственно, проблему?
Положи на свой счет в Райфе штуку или две гринов (в зависимости от суммы кредита) и пусть она себе на здоровье списывается первые полгода без твоего участия, а за это время подкопи деньжат и через полгода приди в банк, положи на свой счет накопленные средствА да напиши заяву, чтобы с тебя досрочно списали на штуку больше. Накопишь 2 штуки - пусть спишут на 2 штуки больше и тд.
И еще. Досрочно выплачивая кредит ты, конечно же, сэкономишь, но немного.
Так уж устроена кредитная система, что в первые полгода банк берет себе побольше процентов процентов и поменьше твоих денег (основного долга), поэтому основную долю процентов с тебя все равно спишут.
Так что послушай добрых предыдущих советов, данных в большинстве своем профессиональными экономистами, а еще полазай на старом форуме. Там эти мысли активно обсуждались.
Для примерного расчета используй калькулятор (http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=26&highlight=%EF%F0%E8%EC%E5%F0%ED%FB%E9+%F0%E0%F1%F7 %E5%F2). Подставляя в незаблокированные поля сумму, которую ты сможешь досрочно погасить, увидишь, насколько ты сможешь сэкономить.
И действительно...на парься :icon_smil

bigmak
17.06.2005, 12:58
To Komissar:
а по приходу подтверждения кредита из салона сами звонили?

А то я в Ист Маркете в прошлую среду оформил договор с залогом и отдал все документы на оформление кредита, но вот уже больше недели прошло а ответа нет.

vkostic
17.06.2005, 13:14
To Komissar:

А то я в Ист Маркете в прошлую среду оформил договор с залогом и отдал все документы на оформление кредита, но вот уже больше недели прошло а ответа нет.

Я сам позвонил через указанное банком сроком рассмотрения заявки.
Но Служба Безопасности банка позвонила через 2 дня.

Komissar
17.06.2005, 13:23
To Komissar:

Я подавал документы 06.06 вечером. Мне сказали что в банке они будут на следующий день. В результате выяснилось что в банк они поступили только 09.06. Потом было три дня выходных и только вчера утром я в очередной раз позвонив в банк, узнал что они подтвердили мой кредит и выслали сертификат дилеру. Через час уже дилер мне позвонил и сказал об этом. Правда умолчал что кредит предоставили на 3 года вместо 2. Если бы я не звонил в банк, так и остался бы в неведении.

bigmak
17.06.2005, 13:27
TO Komissar:
Я тоже кредит в Райффайзене беру, не подскажете телефончик по которому позвонить туда можно?

Komissar
17.06.2005, 13:38
телефон: 334-43-43
http://www.raiffeisen.ru/rBank/retail/carloans

bigmak
17.06.2005, 13:55
Ок, спасибо!

Позвонил, в банке сказали, что кредит одобрили и сертификат направлен в салон.
Пришлось в салон самому звонить и говорить им об этом.
Везде по-прежнему все приходится контролировать самому.

Komissar
17.06.2005, 13:57
я так и знал :)))
Ну что, почти поздравляю. БОльшая часть подготовительной работы сделана.
Регистрировать машину и ставить противоугноку салон будет?

bigmak
17.06.2005, 14:09
Регистрировать в салоне буду, а сигнализацию поставлю уже после.
Страховать собираюсь в Уралсибе. Через знакомого страхового брокера получается 5.85% всего плюс все что до 700$ - без справки.

Komissar
17.06.2005, 14:31
Не душит жаба 5800 за регистрацию отваливать? Я с ними сейчас в стадии переговоров на эту тему. В пределах 3 тыс.р. я бы еще согласился, но это же полный грабеж

bigmak
17.06.2005, 14:36
Конечно не дешево, но меня утешает тот факт что хотя бы страховка будет дешевле, да и сигналку уже поставлю сам. А то мне в салоне посчитали 1200$ Каско и за сигналку еще 500$ просили.
Просто в МРЭО (в коммерческие-некоммерческие) лишний раз суваться не хочется.

Komissar
17.06.2005, 14:40
Самое забавное что я тоже в Урал-Сибе страхуюсь и тоже вроде как знакомый страховщик (практически всю нашу компанию окучивает). Но дает 6,5% (т.е. без скидки как я понял).
Из охраны ставить только сигналку будешь или еще каие-нибудь допы?

bigmak
17.06.2005, 15:58
Этот знакомый - мой очень хороший и давний друг, возможно он с это сам просто ничего не поимеет.

Вообще хотелось бы замок на капот поставить, а сигналку исключительно из сервисных функций - для того чтобы дистанционно открывать багажник, да стекла дожимать.

Да, комплектация у меня 102а.

Komissar
17.06.2005, 16:04
Этот знакомый - мой очень хороший и давний друг, возможно он с это сам просто ничего не поимеет.
Ясно...

Вообще хотелось бы замок на капот поставить, а сигналку исключительно из сервисных функций - для того чтобы дистанционно открывать багажник, да стекла дожимать.

Где ставить будешь, определился?
Лично я буду ставить сигналку, доп. иммобилайзер, замок капота.

Да, комплектация у меня 102а.
Аналогично. А цвет какой заказал? У меня КО :)

bigmak
17.06.2005, 17:34
Ясно...

Где ставить будешь, определился?
Лично я буду ставить сигналку, доп. иммобилайзер, замок капота.
Где и что, пока не определился. Может MS 360? Не проводил исследование на этот счет?

Аналогично. А цвет какой заказал? У меня КО :)
Цвет TW. Особо и не выбирал. Когда пришел сказали что есть две свободные машины которые должны вот вот подойти. 7 июня они разгружались в Котке.

AndPonom
17.06.2005, 18:06
Кхе-кхе... Так что мы там про кредиты говорили?

Komissar
17.06.2005, 18:43
2 bigmak
Смотри личку. А то админы на контроль скоро поставят. :))))

maks_tm
20.06.2005, 21:13
А никто не просчитывал разницу между 1)целевым кредитованием на покупку машины и 2)простым (на неотложные нужды) кредитом в банке?

1) В этом случае банк в любом случае забирает все свои проценты, независимо от срока погашения. При этом досрочное погашение фактически теряет смысл.

2) В некоторых банках (Сбербанк, например) проценты начисляются на непогашенный остаток, что делает досрочное погашение привлекательным.

Я бы хотел взять кредит на три года (при 25-30% взноса), чтобы сейчас получить мЕньший ежемесячный платеж в настоящее время, но в относительно скором будущем (1-1,5 года) надеюсь значительно увеличить платежи и покрыть кредит раньше. Вот и думаю сейчас, что выгоднее в таком случае?
К тому же в случае 2) сигналку, доп. оборудование, страховку (КАСКО+ОСАГО) я смогу без проблем оформить в любых местах по моему выбору. Никто так не делал?

И еще, кто-нибудь брал рублевые кредиты? В Рольф-Восток менеджер с удивлением отнесся к моей просьбе его рассчитать, сказав, что это первый случай на его памяти, чем сильно удивил уже меня. З/п я получаю с привязкой к $ в рублевом эквиваленте. При инфляции в России порядка 12% рублевый кредит кажется более выгодным (в рублях получается что-то около 18% в Райффайзене на автомобиль, 18,5% в Сбере на неотложные нужды), чем брать в долларах под 12-13% в том же Райффайзене...

Duka
21.06.2005, 08:25
А никто не просчитывал разницу между 1)целевым кредитованием на покупку машины и 2)простым (на неотложные нужды) кредитом в банке?

1) В этом случае банк в любом случае забирает все свои проценты, независимо от срока погашения. При этом досрочное погашение фактически теряет смысл.

2) В некоторых банках (Сбербанк, например) проценты начисляются на непогашенный остаток, что делает досрочное погашение привлекательным.

Я бы хотел взять кредит на три года (при 25-30% взноса), чтобы сейчас получить мЕньший ежемесячный платеж в настоящее время, но в относительно скором будущем (1-1,5 года) надеюсь значительно увеличить платежи и покрыть кредит раньше. Вот и думаю сейчас, что выгоднее в таком случае?
К тому же в случае 2) сигналку, доп. оборудование, страховку (КАСКО+ОСАГО) я смогу без проблем оформить в любых местах по моему выбору. Никто так не делал?

И еще, кто-нибудь брал рублевые кредиты? В Рольф-Восток менеджер с удивлением отнесся к моей просьбе его рассчитать, сказав, что это первый случай на его памяти, чем сильно удивил уже меня. З/п я получаю с привязкой к $ в рублевом эквиваленте. При инфляции в России порядка 12% рублевый кредит кажется более выгодным (в рублях получается что-то около 18% в Райффайзене на автомобиль, 18,5% в Сбере на неотложные нужды), чем брать в долларах под 12-13% в том же Райффайзене...

Поступил по 2 варианту. Брал в Райфе на 2,5 года под 14% в рублях потребительский. Соответственно КАСКО с поквартальной выплатой. Охранку с доп. иммо ставил по своему усмотрению. Прошло чуть менее полугода, а половину кредита без проблем досрочно погасил... :icon_bigg

Walter
21.06.2005, 09:49
В свое время сам хотел брать кредит в Сбере на потреб. Однако, ситуация изменилась :icon_cry: и на тот момент не срослось. При этом проводил небольшое маркетинговое исследование рынка кредитов и сравнивал потребительский и автокредит. Все уже не помню, но при потребе больше процентная ставка :icon_conf . А учитывая, что с 01.01.05 Сбер берет комиссию за открытие (или ведение, непомню) счета 1-3%->считай сам :wink:

Komissar
21.06.2005, 10:55
Поступил по 2 варианту. Брал в Райфе на 2,5 года под 14% в рублях потребительский. Соответственно КАСКО с поквартальной выплатой. Охранку с доп. иммо ставил по своему усмотрению. Прошло чуть менее полугода, а половину кредита без проблем досрочно погасил... :icon_bigg

Для потребительского кредита нужна белая зарплата и 2 поручителя с ней же (поправьте меня если я не прав).

maks_tm
21.06.2005, 10:56
Я вот тоже к такому варианту склоняюсь...

В свое время сам хотел брать кредит в Сбере на потреб. Однако, ситуация изменилась и на тот момент не срослось. При этом проводил небольшое маркетинговое исследование рынка кредитов и сравнивал потребительский и автокредит. Все уже не помню, но при потребе больше процентная ставка . А учитывая, что с 01.01.05 Сбер берет комиссию за открытие (или ведение, непомню) счета 1-3%->считай сам
Процент больше. Но он на остаток кредита, а не на всю сумму. Комиссия, конечно, напрягает немного, но, ИМХО, она отобьется экономией на других выплатах.

Komissar
21.06.2005, 10:57

Рублевые кредиты имеет смысл брать когда зарплата не привязана к какой-либо валюте. Иначе - можно сильно обжечься в случае резкого повышения курса (вспомните 98 год).
Что касается автокредита, то средние процентные ставки составляют 10-11% в валюте. В частности в Райфайзене при наличии белой зарплаты 9%, без нее - 9,9%.
Думайте сами, решайте сами.....

Duka
21.06.2005, 11:05
Для потребительского кредита нужна белая зарплата и 2 поручителя с ней же (поправьте меня если я не прав).
Поправляю.
В Райфе поручители не нужны. 2 поручителя с белой зарплатой нужны в Сбербанке. Это стало одной из причин, почему Сбербанк в дальнейшем не рассматривался.
Справка о зарплате в Райф предоставляется, только они могут рассматривать совокупный доход обоих супругов. Насколько я понял - размер дохода влияет в основном на срок и сумму кредита.

maks_tm
21.06.2005, 11:23
Поправляю.
В Райфе поручители не нужны. 2 поручителя с белой зарплатой нужны в Сбербанке. Это стало одной из причин, почему Сбербанк в дальнейшем не рассматривался.
Справка о зарплате в Райф предоставляется, только они могут рассматривать совокупный доход обоих супругов. Насколько я понял - размер дохода влияет в основном на срок и сумму кредита.

Только что звонил в Райф - там нужна большая белая зарплата :icon_sad: , которой, к сожалению нет. Видимо, придется трясти Сбер, так как хорошие поручители есть.

maks_tm
21.06.2005, 11:29
Рублевые кредиты имеет смысл брать когда зарплата не привязана к какой-либо валюте. Иначе - можно сильно обжечься в случае резкого повышения курса (вспомните 98 год).
Что касается автокредита, то средние процентные ставки составляют 10-11% в валюте. В частности в Райфайзене при наличии белой зарплаты 9%, без нее - 9,9%.
Думайте сами, решайте сами.....
В падение рубля до уровня >30 рублей и далее за доллар я смогу поверить. При условно "долларовой" зарплате это очень даже выгодно. В падение доллара до 25 рублей и ниже не поверю никогда.
Правительство и так уже рубль очень долго в узде держит (засчет инфляции). А цены на нефть не будут высокими бесконечно...

Komissar
21.06.2005, 12:19
Только что звонил в Райф - там нужна большая белая зарплата :icon_sad: , которой, к сожалению нет. Видимо, придется трясти Сбер, так как хорошие поручители есть.

В Сбере тоже белая зп нужна для получения потребительского кредита.

Berg
21.06.2005, 12:41
у райфа есть такая фишка - справка о доходах в свободной форме(на бланке организации): пишется так - такой-то ФИО имеет ежемесяный доход столько-то. подпись начальника и бухгалтера, также печать организации. - и будет тебе кредит под 9.9% :smile:

maks_tm
21.06.2005, 13:12
В Сбере тоже белая зп нужна для получения потребительского кредита.

Но там нет нижнего предела рассматриваемой з/п. В Райфе с белой з/п менее 260 $ заявки не рассматривают.
К тому же в Сбере огромную роль играет личное общение с начальником филиала - за определенную мзду :icon_twis (или если в конкретном отделении "горит" план по выдаче) верхняя планка кредита может быть значительно повышена, несмотря на белую з/п, при условии, что есть хорошие поручители. В любом КБ такая фишка не прокатит (для физлица).

у райфа есть такая фишка - справка о доходах в свободной форме(на бланке организации): пишется так - такой-то ФИО имеет ежемесяный доход столько-то. подпись начальника и бухгалтера, также печать организации. - и будет тебе кредит под 9.9% :smile:
Справки в свободной форме они принимают только в автосалонах на кредиты под автомобиль. На потребкредиты такие не канают :icon_sad:

Berg
22.06.2005, 10:18
В чём преимущество потребительского кредита перед кредитом непосредственно на покупку авто? при потребительском, если не ошибаюсь, процентная ставка выше.

maks_tm
22.06.2005, 10:32
В чём преимущество потребительского кредита перед кредитом непосредственно на покупку авто? при потребительском, если не ошибаюсь, процентная ставка выше.
См. посты выше.Он не всегда лучше. Иногда и хуже.

Суть в том, что покупая в салоне, ты в любом случае платишь все проценты по кредиту. В потребительских кредитах (правда не всегда!) процент начисляется на остаток задолженности. Поэтому экономия возможна. Но в каждом конкретном случае надо много считать, так участвует несколько переменных факторов: срок кредита, % ставка, возможность погасить ранее и т.д.

Berg
22.06.2005, 10:43
Суть в том, что покупая в салоне, ты в любом случае платишь все проценты по кредиту. В потребительских кредитах (правда не всегда!) процент начисляется на остаток задолженности.

Опа! Мне казалось что в любом кредите платишь % с пользования остаточной суммы, а не с той суммы что в начале брал

Лис
22.06.2005, 10:49

Автоскредит, как правило, Вы в руках не держите, а если и держите, то перед банком Вам надо отчитаться о покупке автомобиля, т.к. кредит целевой. Кроме того, в некоторых банках Вы должны будете заключить договор залога, суть которого сводится к тому, что в качестве гаранта своей платежеспособности будет Ваш автомобиль.

В потребительском кредите, который целевым не является, Вы ни перед кем не должны отчитываться и можете смело на следующий же день все деньги красиво прогулять.

А начисление процентов от формы кредита ну никак не зависит. Начисляется процент, как правило, на оставшуюся сумму основного долга, т.е. еще не выплаченных Вами денег банку.

Просто разница состоит лишь в том, что в некоторых банках Вы будете осуществлять аннуитетный платеж, т.е. равные суммы будете вносить ежемесячно, в которую будет входить процент и часть основного долга.

В СБ РФ же, например, Вы будете платить все меньше и меньше. При этом первый ежемесячный платеж будет макимально высоким, т.к. сумма процентов за использование кредита будет максимальный (прямо-пропорциональна оставшейся сумме основного долга), а последний платеж у Вас будет минимальный.

Лис
22.06.2005, 10:51
Опа! Мне казалось что в любом кредите платишь % с пользования остаточной суммы, а не с той суммы что в начале брал
Вам совершенно правильно казалось :icon_bigg Так оно и есть.

Berg
22.06.2005, 10:58
Единственный "+", если так можно выразиться", у потребительского кредита - это то, что в любой момент машину можно продать..имхо это не аргумент чтоб воспользоваться таким видом кредита.

Лис
22.06.2005, 11:07
Хотелось бы внести ясность. Постановка вопроса какой кредит лучше или хуже, - целевой или потребительский, - не совсем корректна.
Как отметил уважаемый Berg, плюсы потребительского состоят лишь в том, что заемщику просто нужны бабки, а на что они ему нужны - никого не трогает. Он не несет ни перед кем никакой ответственности, на что потратит кредит. Но за эти т.н. плюсы заемщик всегда платит бОльший процент, чем за целевой, несмотря на то, что, как правило, для потребительского кредита в некоторых банках требуются поручители, либо иная форма залога, гарантирующего банку платежеспособность просящего.

Плюсы целевых кредитов заключаются в том, что заемщик платит меньший процент, но подписывает договор залога, которым может быть автомобиль, квартира, дача и т.д. В некоторых банках для получения целового кредита также требуются поручители. И количество поручителей зависит от суммы кредита.