PDA

Просмотр полной версии : Свет в дневное время суток.

Дмитрий Головин
10.06.2005, 10:16
Снова в прессе поднимается эта тема, даже блиц опросы участников дорожного движения провели на тему есть ли польза от ближнего света фар днем и соит ли регламентировать использование света в любое время суток.
Лично для меня этот вопрос давно не соит, с ближним светом ВСЕГДА езжу с 1996 года как минимум. Главным назначением предмета вопроса вижу естесственно не освещение дороги, а обозначение СВОЕЙ машины на ней.
Попробую отразить наиболее значимые положительные стороны постоянного использования ближнего света фар.
1. Вы привлекаете внимание пешеходов, они смогут лучше оценить скорость Вашего движения. Возможно многих это остановит от маниакального стремления перейти дорогу именно перед Вами.
2. Яркое солнце, слепящее встречных водителей. Когда едешь навстречу солнцу, лобовое стекло становится своего рода палитрой, на которой все краски смешиваются и теряется контрастность. В такой ситуации дорожное полотно впереди имеет наиболее туманные очертания, а машина без света на ней очень плохо видна, тем паче, если она темного цвета. А вот яркие огни фар над дорогой позволяют определить встречного и не выйти на, может быть, последний в жизни обгон. Я частенько в такую погоду и задние противотуманки включаю, что зависит от направления движения машины относительно ярила.
3. Разумеется это дождливая погода при свинцовом небосводе. Понятно, что неосвещенная темная машина уже плохо видна, а в движении усугубляется ситуация тем, что водяная взвесь из под колес создает вуаль, через которую вообще все паршиво видно. Пиком паршивости описанной выше дорожной обстановки считаю обгон любого грузовика, но в особенности длинномера.
4. Еще одна существенная выгода на мой взгляд заложена в том, что не требуется вкючать свет перед въездом в тоннель. Человек и так испытывает сильный стресс от резкой смены освещенности и тогда ему бы сконцентрироваться на руле да быть готовым резко тормозить, а не отвлекаться на переключение света, каким бы легким сей процесс ни был.

Минус определяю лишь один - не забыть бы выключить свет перед длительной стоянкой авто. Но для меня проблема решена сервисными функциями сигнализации - батарею не посажу. :icon_bigg

Вобщем езжу я со всей люстрой, а именно постоянно включены и ближний свет фар и передние противотуманные огни, чего и всем желаю.
А Вы как? господа форумчане? :icon_smil

Daemon
10.06.2005, 10:32
Катаюсь с габаритами.

eska
10.06.2005, 10:37
В дневное время включаю габариты или ближний свет только в условиях плохой видимости, а также, например, в узких улочках - чтобы встречным было легче ориентироваться по габаритам моей машины.

PSB
10.06.2005, 10:38
Включаю очень часто. Можно сказать всегда.
Замечу, что включенные фары вызывают крайне негативные эмоции у зятя и отца. Мол, че понтуешься и днем с огнем ездишь?
Вероятно, у них на генном уровне заложены воспоминания о неприятных встречах с гаишниками. В прошлом, ведь, за это штрафовали...

Shurik
10.06.2005, 10:48
Практически не включаю, лишь в исключительных случаях резкого ухудшения видимости, что случается 2-3 раза в год

Mikl Po
10.06.2005, 10:52
В солнечную погоду не включаю ничего
В дождь габариты или ближний.....

UTAH
10.06.2005, 10:55
Всегда езжу с ближним светом. Однозначно. Обозначить себя на дороге очень люблю. Считаю, что через любую тонировку, и в любое время суток мой свет помогает людям вовремя меня увидеть.

andre_Elantra
10.06.2005, 10:58
Никогда вообще не выключаю ни ближний,ни передние противотуманки!
С удовольствием использую возможность данную конструкторами авто - автоматическое отключение освещения с выходом из авто!!! :))))))

Double
10.06.2005, 14:16
С удовольствием использую возможность данную конструкторами авто - автоматическое отключение освещения с выходом из авто!!! :))))))

Ну противотуманок у меня нет, а ближний тоже почти всегда включен. И система с его автоматическим отключением мне тоже очень нравится.

Антибумер
10.06.2005, 14:21
Тоже почти всегда габариты+противотуманки или ближний+противотуманки.

PS "Только передние ПТФ" включить нельзя... Или это юмор?

valery
10.06.2005, 14:26
Ближний свет- всегда, + ПТФ на трассах за городом.

Battman
10.06.2005, 14:26
Никакого света в дневное время не включаю.
Если все будут ездить с ближним светом, то особо выделится никому не удастся - все будут одинаковые. Понимаю тех кто спешит и включает ближний свет.

Включаю габариты с противотуманками днем, только если дождь или видимость ограничена или в узких переулках где темно и затруднен разъезд 2х автомобилей..

Denny
10.06.2005, 14:34
Всегда с ближним светом .... (Левая лампочка ближнего смвета перегорела в конце мая (через 10 мес после начала эксплуатации)..... А правая ровно через 3 дня после левой)) Итог - замена по гарантии обеих.

Elantra
10.06.2005, 15:13
ближний

з.ы. ненавижу чужие противотуманки- слепят аж в глазах темно!!!!
как не машина а космический корабль навстречу!!!!!

molodoy
10.06.2005, 15:45

Согласен на все 250% :icon_bigg авто размыкание цепи - это вещь мудрая!

Не выключаю габаритных и ППФ - заметил, что так проще понять где машина на дороге даже в самую солнечную погоду, учитывая, что машинка не тонированная у меня :icon_roll

luka
10.06.2005, 15:46
Надо бы конечно с ближним!!!
Вот свежая ссылка по делу:http://www.gazeta.ru/2005/06/09/oa_160276.shtml

Антонио
10.06.2005, 16:14
До этого обсуждения я колебался в правильности моего решения насчет постоянного включения ближнего света или габаритов, теперь я точно решил - только с включенными фарами.
Вот только интересно - в хорошую погоду может будет достаточно габаритных огней

luka
10.06.2005, 16:45
По-мойму, здесь серьезно речь может идти только о ближнем свете. Габаритов днем не видно.

B@on
10.06.2005, 16:55
Ну значит в скором времени, что бы твою тачку заметили надо будет либо включать дальний, либо ездить вообще без света....

Trigor
10.06.2005, 17:19
Проголосовал: "Никакого света днем не включаю". На самом деле это не совсем так: Включаю на трассах, а так-же в пасмурную и дождливую погоду. А еще при солнечном затмении! - шутка! :icon_bigg

У меня есть место по дороге не дачу, где есть хорошая дорога с подъемами и спусками, но только по одной полосе в каждую сторону. Кроме того эта дорога идет через лес. Сами понимаете обгонов там осуществляется масса. Так вот там очень здорово заметно насколько дальше видно встречное авто с включенным светом.

Вообще считаю, что обязательность ближнего света днем в городе с октября по март целесообраздна, а в остальные месяцы смысла нет, всех и так хорошо видно.

Вот статейка из За рулем, которая когда-то убедила меня включать свет в перечисленных мною вверху случаях:http://www.zr.ru/articles/8_11_2001.html (http://) Зная, что многие относятся к этому изданию скептически, но тут вроде о продажности речи не идет... :icon_bigg

oradba
10.06.2005, 18:43
ближний - постоянно. Я уже забыл где он выключается. Ездить с противотуманками без тумана - колхоз

C†EPBA®
10.06.2005, 18:51
ближний свет не выключаю, как и многие кто тут уже ответил, с первого дня, как машину забрал в салоне из подземного гаража, так и не выключаю, фары, кстати, потеть перестали день на 3-4, видать прогрелись :)

з.ы.: а еще меня так порадовало то, что забыть свет включенным, выходя из машины, практически невозможно ... в память об аккумуляторе на предыдущей машине ;)

Илbя
11.06.2005, 01:50
Ближний всегда.
ПТФ только в туман..

Pentium
12.06.2005, 21:42
У нас в городе в 2003 году выпускали постановление мэра "О езде с ближним светом в дневное время". Говорили об эксперименте, который поможет сократить кол-во ДТП. В первые дни около 30% транспорта включили свет. Но потом как-то все утихло. Директора транспортных предприятий сказали "Нахрен": сначала троллейбусы, а потом и весь городской транспорт свет выключил. Так идея властей и сдохла месяца за два. Я тогда на 21099 свет включал, долго включал. А потом тоже перестал. И сейчас не включаю.
Однако я уверен, что данная мера может снизить кол-во ДТП. И в ней есть здравый смысл.

Василий
12.06.2005, 22:00
Ближний и противотуманки не выключаю. Не для того, чтобы машина "выделялась", как некоторые здесь неправильно понимают, а именно ОБОЗНАЧИТЬ атомобиль. Безопасность!!!

Соколов Сергей
13.06.2005, 11:32
До этого обсуждения я колебался в правильности моего решения насчет постоянного включения ближнего света или габаритов, теперь я точно решил - только с включенными фарами.
Вот только интересно - в хорошую погоду может будет достаточно габаритных огней
От габаритов толку никакого! Да и ПДД запрещают использовать габариты кроме как для обозначения себя на стоянке в опасном месте. Или я не прав?

Сам никогда не выключаю ближний. Хорошо, что ХМК позаботилось об автоматическом отключении света!
Не знаю как в городе в плотном потоке, но на трассе ближний свет нужен однозначно!
Кстати, когда года 3 назад начитался статеек в журнале "За рулем" о пользе ближнего света, начал включать. По началу как-то комплексовал - мало нас таких было. Потом быстро привык. Кстати, сейчас ближним светом днем пользуются намного больше людей, чем 3 года назад.

З.Ы. Ненавижу колхоз, "экономящий" ближний свет в сумерки! Их на дороге не видно.

Garrysson
13.06.2005, 14:03
Ближний практически всегда. И только когда разные уроды начинают кидаться под колеса, вспоминаю, что почему-то его выключил. Включаю обратно и еду спокойно.

Blood Angel
13.06.2005, 14:32
Катаюсь с габаритами.
габариты не видны.. если включать то только ближний свет и/или ПТФ

Дмитрий Головин
14.06.2005, 11:21
"Только передние ПТФ" включить нельзя... Или это юмор?

Да нет, не юмор. Все ж по разному подключают передние ПТФ. Так было например на моей предыдущей машине. :wink:

Шура
14.06.2005, 13:28
Езжу постояно с габаритами! Иногда включаю ближний, но такого варианта ответа не, проголосовал за просто габариты. Вообще опрос сделан под обладателей ПТФ, у меня их нет, и выбор ответов резко сократился. считаю что свет должен гореть всегда, и это должно быть принято на законодательном уровне. Т.к. машины без света не привлекают внимания гаишников, будет закон может хоть тогда будут штрафовать.

Сегодня в Москве в ливень, по пути на работу встретил много машин даже без габаритов, в основном жигули класика, их просто не видно на дороге!!!

Дмитрий Головин
14.06.2005, 13:55
Вообще опрос сделан под обладателей ПТФ, у меня их нет, и выбор ответов резко сократился.

Опрос все же сделан для всех, с любой конфигурацией головной оптики машины.

Сегодня в Москве в ливень, по пути на работу встретил много машин даже без габаритов, в основном жигули класика, их просто не видно на дороге!!!

А вот с этим полностью согласен. Неосвещенная машина кроет в себе массу неприятностей. По что лампочки экономят? Так можно слишком много убытков понести, да и другим навредить.

Вообще же по результатам опроса на данном уровне создается вполне оптимистичное настроение, поскольку многие используют ближний свет постоянно. Можно утверждать, что каждый, придерживающийся такой политики, вносит свой, очень весомый на мой взгляд, вклад в безопасность дорожного движения. Очень рад. :icon_bigg

Serezhka
14.06.2005, 15:50
а я с габаритами езжу... ближний днем не включаю, поскольку не все адекватно реагируют... для многих водителей днем машина сзади и с ближним - это "шумахер хренов" ;-) а я никуда не спешу...

Silencer
14.06.2005, 17:28
Габариты и ПТФ, нормальные ПТФ никого не слепят, а возможно и помогут избежать аварии благодаря тому, что делают меня более заметным на дороге. Не вкл. в светлое время суток ближний, т.к. мне кажется :icon_redf , что ПТФ нагрузку на сеть дают меньше...

Serezhka
14.06.2005, 17:34
кстати, вот еще вспомнил про ближний свет: по радио слышал, что как раз в Европе задумались над последствиями его постоянного горения у всех, и вроде как обнаружили что стало больше ДТП!! но не вообще, а с участием мотоциклистов. Потому как их ни фига на фоне не видно...

zer_x
14.06.2005, 19:39
Всегда включаю ПТФ, так как считаю что так ездить безопаснее! :icon_bigg Некоторые наглухо затанированной машине тебя не видят. Цвет у меня тёмно-синий :icon_sad: . Так что меня видно полюбому. Всем спасибо :smile:

Леха Белый
15.06.2005, 16:40
практически всегда габариты и противотуманки, а если пасмурно еще и ближний свет

Malina
17.06.2005, 00:52
Почти всегда включаю ближний свет днем с конца 90-х годов. Это исключительно для обозначения себя любимого, вдруг кто не заметил. Журнал "За рулем" активно пропагандирует это, объясняет для бестолковых все преимущества езды днем с ближним светом фар. Кто-то из знакомых говорил, что на него психологически давит включенный ближний свет сзади идущей машины, а я отношусь к таким машинам с пониманием и уважением. Если уж включать, то только не габариты, габариты днем - мертвому припарка - практически не видны ни кому, а в сумерки их недостаточно.
Кстати, в тоннеле по правилам положено включать ближний а не габариты, наверное это на случай неожиданного отключения освещения тоннеля. И вообще, в правилах не предусмотрены случаи включения габаритов, наверное это имеет смысл, если оставляешь авто ночью на обочине дороги или в аналогичных ситуациях.

serg_434
27.06.2005, 11:25
Ближний свет не включаю, только в солнечную и ясную погоду.
Габариты включены всегда.
Польза от фар очевидна, даже в светлое время суток, а также приборную панель значительно лучше видно с подсветкой (машина затонирована).
Еще раз спасибо НМС за автом. отключение габаритов.

NightRider
27.06.2005, 15:17
19. Пользование внешними световыми приборами

и звуковыми сигналами

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);

на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни.

19.2. Дальний свет должен быть переключен на ближний;

в населенных пунктах, если дорога освещена;

при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;

в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.

При ослеплении водитель должен включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;

в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;

вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.

19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:

на мотоциклах и мопедах;

при движении в организованной транспортной колонне;

на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;

при организованной перевозке групп детей;

при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве).

NightRider
27.06.2005, 15:20
Учитывая вышесказанное ездить с габаритами - нарушение ПДД!!! В Петербурге 50 процентов ездят с ближним светом - сказывается близость Финляндии - где ближний свет обязательная норма!!!

AndPonom
27.06.2005, 15:54
Учитывая вышесказанное ездить с габаритами - нарушение ПДД!!! В Петербурге 50 процентов ездят с ближним светом - сказывается близость Финляндии - где ближний свет обязательная норма!!!
Мне показалось, что это будет нарушением только в темное время суток, в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях. В остальных условиях - на Ваш выбор.

valery
27.06.2005, 16:05
2004 год...., возвращаюсь из Крыма ..., солнышко потихонечку закатывается (где-то 20-00)... На курском ДПС тормозит меня гаец и делает замечание, что я еду с ближним светом и СЛЕПЛЮ встречных! На что получил ответ, что свет слепит в темноте, а не днем, и езда с нем не запрещена.

NightRider
27.06.2005, 16:15
Мне показалось, что это будет нарушением только в темное время суток, в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях. В остальных условиях - на Ваш выбор. Имел как-то разговор с работником ГАИ по этому поводу - его мнение, что габаритные огни - признак стоящей (!!!) машины...

Euge
27.06.2005, 16:18
Имел как-то разговор с работником ГАИ по этому поводу - его мнение, что габаритные огни - признак стоящей (!!!) машины...
А фуражка - признак интеллекта...

molodoy
27.06.2005, 16:38
:icon_razz А фуражка - признак интеллекта...

Я уже молчу про жезл... кто знает ЧТО он значит... Власть?

Triton
27.06.2005, 17:31
В светлое время суток постоянно включены габаритные огни (эхх... мне бы еще противотуманки) и меня видно и панель приборов подсвечивает, в темное время суток ессно ближний свет.

Firebird
27.06.2005, 17:34
В светлое время суток постоянно включены габаритные огни (эхх... мне бы еще противотуманки) и меня видно и панель приборов подсвечивает, в темное время суток ессно ближний свет.

А по-моему в светлое время суток не видно габаритов ни фига. У меня ближний включен всегда, вышел из машины - погас, сел, завел - горит. Удобно.

oradba
27.06.2005, 17:53
:icon_razz

Я уже молчу про жезл... кто знает ЧТО он значит... Власть?

Либидо... 1234567890

oradba
27.06.2005, 17:55

а ближний вкючить жалко что-ли? :wht:

Hedge
27.06.2005, 18:11

Вообще-то п. 19.5 говорит лишь о том, когда и где ближний свет фар должен быть включен обязательно в дневное время суток.
Во всех остальных случаях - на усмотрение водителя и не является нарушением ПДД.

Triton
27.06.2005, 18:26
А по-моему в светлое время суток не видно габаритов ни фига.
Не согласен, видно, а ближний свет это, ИМХО, как то не очень...

Triton
27.06.2005, 18:28
а ближний вкючить жалко что-ли? :wht:
Не, не жалко, но не плющит меня от ближнего в светлое время :yel:

web
28.06.2005, 14:20
Причем здесь плющит или нет. Это обезопасит тебя от других и других водителей от тебя. Ты же его все-равно не видишь.

Соколов Сергей
28.06.2005, 14:46
Не согласен, видно, а ближний свет это, ИМХО, как то не очень...
А вот и не видно. Особенно темные машины, типа твоего тритона! Хрен с ним, в городе, либо на трассе, где есть разделительная полоса. А вот когда за городом без разделительной полосы – хрен поймешь стоит машина, едет, и в какую строну едет!

Не понимаю, как ближний свет днем может кому-то мешать?

ИМХО, ущерб от аварии в связи с отсутствием ближнего света (хотя понять, что это из-за него авария случилось – сложно) будет больше, чем вся экономия топлива!

Спасибо Хёндэ за такую классную фичу, как автоматическое отключение света! Теперь практически никогда не трогаю выключатель света. Интересно, а на многих машинах есть такая фича? У другана на Мазде-6 просто пищит зумер, а выключать – вручную!

Kilo_Gramm
29.06.2005, 12:17
В городе ближний по погодным условиям, чуть дождь-туман. В питере это означает очень часто. На трассе- ближний, всегда. Помогает опредедить направление движения машины на встресной полосе и просто повышает "замечательность" машины.

Serezhka
30.06.2005, 13:42
а я по итогам изучения данного голосования, решил отбросить ложную скромность :) и теперь езжу... нет, не с дальним :) а с ближним светом.
Результат виден весьма явно: я и раньше чувствовал, когда кто-то будет передо мной заныривать, а сейчас вижу желание, но заныривают в основном уже после ;-) что дает возможность держать дистанцию поболее, хотя есть люди, которым усе пофигу...

как и ожидалось проявляется и побочный эффект: еду за кем-нить , обгонять не собираюсь, не наседаю, но человек принимает вправо и приходится обгонять ;-)

eska
30.06.2005, 15:09
Признаюсь и я: во многом на основании результатов этого опроса я тоже стал ездить с постоянным ближним светом!
Мотив очень простой - если это хотя бы чуть-чуть увеличивает безопасность, то это однозначно нужно.

Komissar
30.06.2005, 15:21
Признаюсь и я: во многом на основании результатов этого опроса я тоже стал ездить с постоянным ближним светом!
Мотив очень простой - если это хотя бы чуть-чуть увеличивает безопасность, то это однозначно нужно.
Поддерживаю! Причем стал не только ездить с ближним светом, но и пристегиваться и заставляю всех пассажиров пристегнуться, в том числе и задних. Вот такой я правильный водитель стал ))))
Кстати, обратил внимание, что наличие новой машины и пристегнутого ремня сильно дисциплинирует. Уже не хочется педаль в пол. Чувствуешь себя настолько солидно, что жалкие попытки некоторых участников движения выпендриться вызывают только улыбку. О таком комфорте за рулем я мог только мечтать!

Соколов Сергей
01.07.2005, 15:01
как и ожидалось проявляется и побочный эффект: еду за кем-нить , обгонять не собираюсь, не наседаю, но человек принимает вправо и приходится обгонять ;-)

Везет же! :icon_roll Прокатись у нас по Мурманке на выезде из Питера. Будешь неприятно удивлен! Ситуация обратная – хоть обморгайся, едет чмо на копейке 60-х годов с пятью челами на борту со скоростью 60 км/ч, а все его обгоняют справа, ибо согнать нет никакой возможности (и это при том, что правый ряд относительно свободен)!

Дмитрий Головин
01.07.2005, 16:44
Приведу такой пример. Сегодня, возвращаясь из Черноголовки попал в довольно мощный ливень, на 110 дворники в самом быстром режиме едва справлялись с дождем. Но скорость пришлось сбросить из-за того, что и в попутном и во встречном направлениях "делали езду" летучие голландцы :mad: ййййёёёлкалла-палкалла-блинн :mad: хоть бы одну лампочку догадались включить невежи. Я считаю, что такая езда без единого огонька в условиях плохой видимости, это явное неуважение к остальным участникам дорожного движения. :mad: Мало того, они еще и плелись то не выше 60-ти км/ч. Но это их право, а вот свет могли бы и включить. :evil:
Зато приятно удивили несколько встречных водителей, :icon_cool увидев свет фар моей машины (ПТФ и ближний свет), они сами включали ближний. :icon_bigg Молодцы! Сразу четко видно их на дороге и можно как обычно расчитать, хватит ли места и времени для обгона. Когда же навстречу идет неосвещенная машина, предпочитаю не выходить на обгон, трудно даже приблизительно прикинуть успешность маневра (обгон).

Отец Сергий
01.07.2005, 17:37
Приведу такой пример. Сегодня, возвращаясь из Черноголовки попал в довольно мощный ливень, на 110 дворники в самом быстром режиме едва справлялись с дождем. Но скорость пришлось сбросить из-за того, что и в попутном и во встречном направлениях "делали езду" летучие голландцы :mad: ййййёёёлкалла-палкалла-блинн :mad: хоть бы одну лампочку догадались включить невежи. Я считаю, что такая езда без единого огонька в условиях плохой видимости, это явное неуважение к остальным участникам дорожного движения. :mad: Мало того, они еще и плелись то не выше 60-ти км/ч. Но это их право, а вот свет могли бы и включить. :evil:
Зато приятно удивили несколько встречных водителей, :icon_cool увидев свет фар моей машины (ПТФ и ближний свет), они сами включали ближний. :icon_bigg Молодцы! Сразу четко видно их на дороге и можно как обычно расчитать, хватит ли места и времени для обгона. Когда же навстречу идет неосвещенная машина, предпочитаю не выходить на обгон, трудно даже приблизительно прикинуть успешность маневра (обгон).
Хужей нету езды в тумане днем. Эт я как завсегдатай трассы говорю. Большинство водил включает ближний свет и голову свою. Но есть жеж блин, валухи ( особенно на "шестерках") включит свои подсвечники и думает что его видно. Идешь на обгон дальнобойщика какова-нибудь, а получается заходишь в лоб этому валуху. И он еще возмущается- моргает дальним (а раньше гад лампочки экономил).....
Считаю, что ГАЙЦЫ должны за такую е..люминацию штрафовать. И объяснять дедам получавшим права при царе горохе, что ближний свет днем- есть хорошо.

Дмитрий Головин
08.07.2005, 11:15
Вчера на ТТК примерно около полуночи едет черная Мазда 3 с очень миниатюрной девушкой за рулем..... В машине одна.... Видимо в темное время суток у нее ни одной светлой мысли. Свет-то выключен, вернее, не включен даже..... Едет довольно резво.... Догнал.....Клаксон, моргание дальним светом, кратковременно выключаю свой свет......Мазда ускоряется, перестраиваясь в соседний ряд.....Вновь догоняю и повторяю намек.......Мазда отчаянно ускоряется, опасно лавируя в не самом плотном потоке........Уже очень быстро.......Догнал, поравнялся с левой стороны, попытался жестами объяснить причину своего странного поведения, сия зарыта именно в ее опасно странном поведении..... Девушка явно нервничала, причем так, что чуть правым боком не приложилась к машине, идущей справа (в этот момент скорость всего около 50)! После оного инциндента я убедился что все безнадежно плохо и сам ускорился от греха......Но чудо! Она включила таки свет! Правда не знаю, почему, может решила, что без лампочек внутри машины как-то неуютно? :smile:

Я и раньше, когда вижу летучего голландца, всегда пытался дать водителю понять, что с его авто не так.
Кто-нибудь еще пытается надоумить таких участников дорожного движения включить свет в темное время суток?

Сам лично такой проблемы не испытываю, то есть никогда не забывал в темноте включить свет, а уж теперь-то, после нескольких лет вождения с постоянно включенным светом для меня этот вопрос просто не существует. Да и машина умненькая :icon_bigg включал раз переключатель света, да так и езжу уже с февраля этого года. :icon_cool

tds
08.07.2005, 11:48
Ну вы просто бандит какойто! провоцируете аварийные ситуации, случись что, девушка вас бы во всем обвинила.
В обычных условиях города светом пользуюсь только при дожде и естественно вечером/ночью, на трассе постояно ближний. А вот граждане постоянно едущие с ближним вызывают стойкое раздражение, особенно когда со встречки в глаза слепят.

Дмитрий Головин
08.07.2005, 14:34
Ну вы просто бандит какойто! провоцируете аварийные ситуации, случись что, девушка вас бы во всем обвинила.
В обычных условиях города светом пользуюсь только при дожде и естественно вечером/ночью, на трассе постояно ближний. А вот граждане постоянно едущие с ближним вызывают стойкое раздражение, особенно когда со встречки в глаза слепят.

Я конечно не в тему написал, стоило бы новый топик открыть, да не посчитал нужным. В моем сообщении предельно ясно написано (ОКОЛО ПОЛУНОЧИ). Так что не бандит я какой-то, а даже наоборот, в моем поведении есть задатки блюстителя правопорядка. А вот девушка, на мой взгляд, если и не преступник (ночью без единой лампочки ехала), то уж нарушитель точно. Ее проблема непонимания других участников дорожного движения в том, видимо, что она без году неделя за рулем. Однако, как ни крути это не должно быть проблемой для всех остальных. Так вот, Уважаемый (ая).

P.S. Кстати, добавлю, раздражение вызывают те, кто хамят и мешают другим, причем же здесь свет? Если у Вас на хвосте, в десяти сантиметрах от бампера, будет висеть такое быдло, подгонять Вас, выталкивать с полосы и прочее, но у него не горит раздражающий ближний свет, Вас это не будет нервировать? А добропорядочный человек, не нарушающий чьего-либо спокойствия, но заботящийся о культуре дорожного движения в стране, посему и едущий с ближним светом Вас будет раздражать или бесить в любом случае?

subre
11.07.2005, 14:50
Клаксон, моргание дальним светом, кратковременно выключаю свой свет...я приешел к выводу что идиотам моргать/сигналить бесполезно и даже опасно... все равно не поймут... лучше просто от таких подальше держаться... :icon_cry:

Дмитрий Головин
11.07.2005, 14:59
Просто не хочу расставаться с надеждой, что моими скромными усилиями идиотов станет меньше. :wink:

subre
11.07.2005, 15:21
Просто не хочу расставаться с надеждой, что моими скромными усилиями идиотов станет меньше. :wink:о-хо-хо к сожалению дорога это не то место где можно нести доброе и светлое :icon_bigg (забавно получилось в контексте топика) :smile:

сталкивался с проблемами типа подрезки меня как "помехи справа" на след светофоре СЛОВАМИ начинаю объяснять перцу - он даже не понимает про что я говорю...

а ты азбукой морзе фарами :icon_roll
девушке :158:

Iyoka
14.07.2005, 15:23
ВСЕГДА езжу с включенным ближним светом и передними ПТФ.

provokator
08.08.2005, 21:20
Ближний свет почти всегда.
А касаемо противотуманок... днем черт с ними, а вот вечером противотуманки необходимо выключать. Они и называются П-Р-О-Т-И-В-О-ТУМАННЫЕ фары. По моему дико когда по встречке ночью на тебя летит тачка на которой ну ВСЕ включенно!!! Слепите же братцы!!!

Дмитрий Головин
09.08.2005, 09:18
По моему дико когда по встречке ночью на тебя летит тачка на которой ну ВСЕ включенно!!! Слепите же братцы!!!

Слепят лишь те, у кого не отрегулирован свет или неправильно им пользуется (это я про дальний на встречном разъезде). В остальных случаях ослепления происходить не должно вовсе. :icon_cool

STASSMAN
18.08.2005, 21:05
Все время - с ближним светом (у Элки можно и не выключать, сам выключается). Езда с включенными габаритами кстати вообще запрещена ПДД. Передние противотуманки - вечером за городом и действительно в туман. Задние ПТФ - попугать дураков или Газелей и в дождь.

Vasiliy
19.08.2005, 08:56
Все время - с ближним светом (у Элки можно и не выключать, сам выключается). Езда с включенными габаритами кстати вообще запрещена ПДД. Передние противотуманки - вечером за городом и действительно в туман. Задние ПТФ - попугать дураков или Газелей и в дождь.

запрещена с включенными габаритами?
Именно габаритами, а не ближним светом?

По поводу ближнего света так скажем - не запрещено.
Так что можно. Думаю это и к габаритам относится.

STASSMAN
22.08.2005, 20:37
ПДД, п.19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);
на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни.
п.19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
на мотоциклах и мопедах;
на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве).
Т.о. ближний днем включать не требуют, мы его САМИ включаем для собственной безопасности, и гайцы нам в этом по барабану, а вот за езду с габаритами они "по закону" могут вдуть. Кроме того в солнечный день от габаритов толку мало (сам посмотри). А включенный ближний, энто совсем другая песня... :icon_mad:

ASK
23.08.2005, 11:09
Включаю только в условиях плохой видимости и по трассе когда солнце светит в зад и слепит встречных водителей.

Мадьяр
15.09.2005, 13:54
Включаю ближний свет фар всегда на межгороде, а в городе - иногда, и не из-за того что против, а просто забываю.А представители старшего поколения водителей действительно косо смотрят на включенный свет фар днем-считают что быстро лампочки перегорят.Видимо это связано с эпохой тотального дефицита в эпоху их водительской практики.А интеренсно, сказываются включенные фары на пуск двигателя?Где-то читал, что зимой перед утренним запуском рекомендуется включить на 5-10 секунд фары для того, чтобы "разогреть" банки аккумулятора.Практиковал одно время-но разницы не замечал.

Дмитрий Головин
15.09.2005, 14:08
Разница есть, но ощутимо это на слабом аккумуляторе. Этот прием несколько раз позволял мне самостоятельно совладать с запуском двигателя десятки. Только не 5-10 секунд, а методом проб и ошибок установил время не меньше 1-1,5 минут (возможно только на той машине).

Foresight
15.09.2005, 19:58
Включаю днем ближний, если веду машину на большой скорости. В потоке не вижу в этом смысла. А вот на мотоцикле всегда езжу с ДАЛЬНИМ светом. Ослепить не ослепит, но внимание привлечет заранее.

Freed
11.11.2005, 01:18
В пробке, габариты
При нормальном движении, либо ничего, либо ближний
На трассе ближний, при необходимости дальний
Противотуманок нет!:icon_sad: GLS

kreont
12.11.2005, 21:10
Оибочно нажал не на ту кнопку, получилось, что в дневное время дальний свет включаю. А я езжу только с ближним, почти всегда, так меня еще инструктор приучил -- пока, говорит, водишь ты плохо, старайся быть заметным. Только ПТФ у меня нет, одни задние фонари. Наверное, стоит их включить. Передние же, знаю по опыту прошлой машины, быстро выходят из строя.

САНЁК
14.11.2005, 20:06
Всегда с ближним ,так как всегда спешу.А значит являюсь источником повышенной опасности.

Vitex
14.11.2005, 22:05
Стиль езды - агрессивный, поэтому всегда с ближним светом. Включаю уже на автомате. И всегда пристёгнутый.

Firebird
14.11.2005, 23:27
Стиль езды - агрессивный, поэтому всегда с ближним светом. Включаю уже на автомате. И всегда пристёгнутый.

Он и так автоматически включается когда ключ вставишь. И выключается тоже сам. Так что включать что на автомате что не на автомате не обязательно.

Соколов Сергей
25.05.2006, 08:45
В ключе подзабытой темы.
В последнее время обратил внимание на то, что в Питере и области значительно больше стало днем машин со включенным ближним светом.
Помню, когда начинал 4 года назад ездить, практически сразу стал включать свет. Тогда я выглядел "белой вороной".
А как сейчас с "этим делом" обстоит в других городах?

Дмитрий Головин
25.05.2006, 10:17
В Москве также больше машин с включенным светом стало, преимущественно новенькие.:icon_cool

Нинель
14.07.2006, 12:35
днем включаю ближний свет фар тока на МКАДе, для безопасности, ибо скорость там большая, не сравнимо с городом, чтоб все хорошо видели издалека

Ктулху
14.07.2006, 12:56
ежжу с ближним, потому что диоды в габаритах сгорели, а менять лень.

птф не выключаются. раз включил, забыл как выключить :smile:

LeKrab
14.07.2006, 15:15
по лету только Габориты, но остальные 9 месяцев, Ближний + ПТФ.

vaniroka
14.07.2006, 16:55
Всегда с ближним потому, что ПТФ попросту нет. Хотя в ПДД, вроде четко определено, когда надо включать свет.
http://gai.ru/articles/?art=18&sub=19
"19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
на мотоциклах и мопедах;
при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
при движении вне населенных пунктов."

В коментариях сказано, что ближний свет должен быть включен исключительно в этих случаях и ни как иначе...
Значит - все мы нарушители.:icon_bigg

ПыСы: У меня, когда вытаскиваешь ключ и открываешь водительскую дверь, весь свет гаснет, поэтому проблемы забыть выключить нет.

llesya
14.07.2006, 18:47
всегда (в целях безопасности) езжу с ближним светом.
в сумерках, вечером и ночью + противотуманки.
так машину лучше видно, кто бы что не говорил. )))))))))

Алексей F-1
14.07.2006, 18:58
При ярком солнце не включаю, остальное время со светом.

mrDamage
14.07.2006, 19:00
днём...
в городе - габаритки..
за городом - ближний..

не переношу, когда светят в глаза встречные тачки =(