PDA

Просмотр полной версии : Проблема со снятием колеса

kassia
21.05.2005, 13:59
На днях..когда пытался воспользоваться домкратом....снять колёса..проверить колодки..то что то они свистеть стали...но...гайки то я открутил..машину поднял...и что? Я НЕ СМОГ СНЯТЬ КОЛЕСА...я про передние..может я что то не так сделал?

Ksand
21.05.2005, 14:07
Пробег большой уже?
Ногой хорошенько пнуть не пробовал?

Rat
21.05.2005, 14:16
Наверное, не малый, машина -то 2001 года )
Прикипело к ступице...у меня такое было. Для начала - пока машина на земле - только ослабляешь гайки. Потом поднимаешь и еще немножко их откручиваешь. И, как сказал Ksand, можно попинать ) Только на штатном домкрате сию процедуру лучше всё же не выполнять. Или - подложить под машину что-нибудь. Для безопасности.
Потом откручиваешь гайки и, аккуратно раскачивая колесо влево-вправо, тащишь на себя.

Инженер
22.05.2005, 10:10
Приржавел диск к ступице в районе ЦО, попробйу Wd или керосинчиком прыснуть туда.

Элан
23.05.2005, 20:24
Спасибо полью...а вот поливать каждые 5 тыс...я думаю это будет сложновато..
Я видел, как мне снимали колеса в шиномонтаже: два колеса раскачали ударами рук в покрышку слева справа, а вот по оставшимся пришлось бить тяжелой битой изнутри колеса в низ покрышки. По системе один бьет, другой ловит. Т.о. делаем вывод: в дороге на штатном домкрате одному колесо поменять будет, мягко говоря, непросто! Попросил смазать ступицу маслом, но по опыту съема барабанов на классике знаю, что это не очень помогает. Стало быть, либо чуть расточить ЦО на дисках, либо быть готовым к суровым испытаниям на дороге.
P.S. Хороший вариант - кованные диски с колечком из пластика или без оного.

Соколов Сергей
10.06.2005, 08:23
Когда последний раз был на сервисе, мне сказали, что у меня погнут один колесный диск (на езду это не сказывается). Вот вчера решил поставить вместо него запаску, а колесо на досуге отдать в ремонт.

Так вот, аккуратно (памятуя предупреждения о слабых шпильках), без применения ног, штатным балонником открутил гайки (ох, как хотелось на балоннике попрыгать :wink: ), поддомкратил. Щаз, думаю, сниму колесо, поставлю вместо него запаску. Ага! Национальная индейская изба - фигвам называется!

Колесо намертво прикипело. Причем не только к тормозному диску, а еще в районе центрального отверстия! Сколько ВД-шкой ни пшикал, не бил по колесу кулаком - так и не смог снять. Конечно, был бы у меня вагон времени я бы его все равно победил. Но его-то как раз и не было. :mad:

На шиномонтаже с таким траблом поступают просто - берут КУВАЛДУ и аккуратно бьют по резине. Но тут свои нюансы. Когда ты проколол колесо "в чистом поле", у тебя нет под рукой ни кувалды, ни даже простого молотка. К тому же штатный домкрат достаточно хлипок, чтобы применять к колесу боковые нагрузки кувалдометром.

В общем, я для себя решил, что найду шиномонтаж, где можно диск прокатать, там заодно и колесо снимут, и сразу его сделают.

В качестве профилактики от "закисания" по идее должна помогать высокотемпературная смазка, нанесенная в местах соприкосновения колесного диска со ступицей и тормозным диском. Естественно, делать это нужно очень аккуратно, чтобы смазка не попала на тормозные механизмы.

А есть ли у кого-нибудь совет, как бороться с таким дефектом в полевых условиях?

Jonwo
10.06.2005, 09:33
Отворачиваешь гайки полностью, опускаешь домкрат, так стобы авто встало на на это колесо, можно ещё машину вперед назад потолкать немного, колесо и сниметься. Мне это помогло. Прикипают часто.

Kwiklik
10.06.2005, 09:45
Подобная проблема была на моем старом акценте, который сейчас сиротливо стоит в гараже и ждет, когда приедет старшая сестра Элла и выгонит его из накатанного места... но не о том речь. Проблема такая была, прикипает намертво, НИЧЕГО не сделаешь, только отдалбливать, хотя можно еще и "отстучать" колесо прямо по диску в районе ступицы, на акценте это можно было делать, потому что диски там своеобразные и середина их закрывалась специальным щитком, молоток лучше конечно помягче брать(медный), хотя где его брать в поле? Выход один - не доводить до такого , смазывать прикипающие места графитовой смазкой.

newel
10.06.2005, 11:08
мои колеса на монтаже всегда ногой отбивались в стиле кия!!!
до кувалды не доходило

Denny
10.06.2005, 14:51
Сбивается ударами по резине с противоположных направлений (под 180 градусов).... Основная фишка том, что на центральном посадочном месте появилась ржавчина. Идея в том, чтобы взять шкурку и зачистить посадочные места на диске... тогда те самые 0,3 мм допуска появляются. (А то ставить потом тяжело и снимать повторно - такой же напряг) У меня ничего не прикипает, поскольку раз в месяц колеса все равно снимаю (ПРОСТО ЛЮБЛЮ СНИМАТЬ КОЛЕСА).

А Jonwo, Kwiklik - "+" к репутации за рациональное предложение.

Соколов Сергей
10.06.2005, 23:16
У меня тут попутно возникло 2 вопроса:
1. С какой все-таки силой можно затягивать гайки - можно ли помочь ногой. Кажется затягивал нормально от руки. Потом решил проверить затяжку - оказалось, что можно спокойно еще подтянуть. И так было 2 раза.
Блин, с Маздой и жигулями было проще - попрыгал на балоннике - и не заботишься - открутятся ли они, сорвешь ли резьбу :mad:
2. Если сорвешь резьбу у одной шпильки, можно ли передвигаться самостоятельно до СТО, или только эвакуатор?

Denny
11.06.2005, 00:09
:icon_bigg У меня тут попутно возникло 2 вопроса:
1. С какой все-таки силой можно затягивать гайки - можно ли помочь ногой. Кажется затягивал нормально от руки. Потом решил проверить затяжку - оказалось, что можно спокойно еще подтянуть. И так было 2 раза.
Блин, с Маздой и жигулями было проще - попрыгал на балоннике - и не заботишься - открутятся ли они, сорвешь ли резьбу :mad:
2. Если сорвешь резьбу у одной шпильки, можно ли передвигаться самостоятельно до СТО, или только эвакуатор?

Передвигаться можно аккуратно и на 2-х шпильнах (2 напротив друг друга)... Дотягивать ногами не нужно... :smile: у Элки балонный ключ на 1/3 длиннее Тазиковского, отсюда если ногами тянуть - можно накосячить.

Mergio
18.07.2005, 15:14
Можно без гаек чуть опусить домкрат, чтобы усилие на колесо пришлось - потом поднять обратно

AndPonom
18.07.2005, 15:51
Слито, почищено.

scooterXD
18.07.2005, 23:10
На днях..когда пытался воспользоваться домкратом....снять колёса..проверить колодки..то что то они свистеть стали...но...гайки то я открутил..машину поднял...и что? Я НЕ СМОГ СНЯТЬ КОЛЕСА...я про передние..может я что то не так сделал?
Господа вот вам простое решение, которое мне помогало не раз откручивать прикипевшие колеса даже в поле: откручиваем все гайки на 1-2 оборота и качаем машину, но не в зад в перед а перпендикулярно ( из стороны в сторону) в 98% колесо лекго отходит от ступицы_))) УДАЧИ

wertdaun
18.07.2005, 23:26
Графит-рулит, только всё надо делать вовремя. :smile:

scooterXD
18.07.2005, 23:49
Графит-рулит, только всё надо делать вовремя. :smile:
Только не ШРУС 4, а кастрол, не помню названия, она зеленого цвета еще на 2108 опробывал, больше проблем не знал

v_zhdanov@mail.ru
19.07.2005, 00:16
Когда случается оказия снимать колеса, всегда посадочное отверстие колесного диска и ступицу смазываю тонким слоем графитной смазки. Делал это и на всех предыдущих машинах. Никаких проблем со снятием колес не возникает.

Tosha
03.08.2005, 15:14
А есть ли у кого-нибудь совет, как бороться с таким дефектом в полевых условиях?

Поднял на домкрат, лег под задний бампер (колесо заднее снимали) и как следует пнул ногой по колесу с обратной стороны - слетело, как миленькое, хотя до этого как только не дергали\тянули, ничего не помогало. Единственный нюанс - если домкрат штатный, было бы неплохо, чтобы кто-то в момент удара придержал машину, а то может и слететь. :-\

molodoy
03.08.2005, 18:20
Поднял на домкрат, лег под задний бампер (колесо заднее снимали) и как следует пнул ногой по колесу с обратной стороны - слетело, как миленькое, хотя до этого как только не дергали\тянули, ничего не помогало. Единственный нюанс - если домкрат штатный, было бы неплохо, чтобы кто-то в момент удара придержал машину, а то может и слететь. :-\

Зачем так экстремально???

Я проше делал - брал тяжОлую штуку и БАЦ по резине с легка... и все слезало... А потом мазал таводом место стыка и класс - все снялось

pvv68
02.09.2005, 14:39
графитка конечно хорошо но она гигроскопична и со временем набирает влагу что не очень хорошо , проще пройтись наждачкой и протереть место контакта промасленной ветошью

sergej
14.04.2006, 18:05
Сегодня я заменил зимние колеса (на штатной штамповке) на летние (диски: ковка ВСМПО Сириус).
Столкнулся с проблемой демонтажа прикипевших колес. Решил поделиться своим опытом.
За зиму основательно прикипели 2 задних колеса. Передние можно было сбить сильным ударом ногой в верхнюю часть поднятого на домкрате колеса. Задние на такой прием не поддавались ни в какую. Wd-40 пробовал, эффекта нет. Помогла кувалда 8 кг. Процедуру лучше делать вдвоем. Помощник держит доску (40 мм - все равно треснула в конце) шириной около 12 см на уровне нижней кромки диска колеса, прижимая ее к шине и диску. Ну, а хозяин Элантры бьет кувалдой по доске (по диску я не решился - бить надо сильно). Никакой молоток не подойдет - пробовал. Против кувалды - не попрешь, колесо слетает с третьего - четвертого удара.
Один у меня вопрос для себя остался - как же зимой быть, если, не приведи Бог, прокол на дороге случится? Ну, не возить же кувалду в багажнике!
А держится именно на месте стыковки отверстия в середине диска - там видна небольшая коррозия. Когда обратно буду ставить, обязательно обработаю напильником с закругленной поверхностью и смажу.
А со снятием в конце лета ковки никаких проблем не возникает вообще.

rivet
14.04.2006, 19:33
А мне вчера гаец помог колесо сдернуть...
Они у конторы на парковке постоянно стоят, перекидывал колеса, заднее никак не слезает, постучал-попинал, не хочет.
Подошел, что говорит, никак, давай я с одной стороны тяну, ты с другой!
Так и сняли...
Молодой еще, сержант, старый бы согнуться не смог...:smile:
За что собственно респект огромный!!!

v_zhdanov@mail.ru
16.04.2006, 19:49
Чтобы колеса всегда легко снимались необходимо посадочные поверхности ступицы и диска смазывать графитной смазкой. Кстати и сами гайки колесные тоже постоянно смазываю графитом. Никогда не будет проблем ни с откручиванием колесных гаек, ни со снятием колес.

MAKk
29.03.2007, 13:10
Помучавшись с правым передним колесом часа 2, ни ВДшка ни большой молоток аля кувалда не помогли, да и страшновато было бить сильно по диску, хоть и вывесил машину на домкрате и для подстраховке на подставке (все равно качалась как парусник в море, колесо ше шло :evil: ). Но не суть. В-общем поехал в магазин запчасти для большегрузов и пробрел съемник для подшипников (пара: ходовой винт и гайка с тремя изогнутыми на концах ногами), помог опыт съема задних барабанов на ВАЗе ))) кто снимал тот знает об этой приспособе. А далее вернулся, завел ножки в отверстия диска, основание винта упер в ступицу, полтора оборота, диск издал "прымм" и отскочил. Вуаля, а далее, грубую ржавчину - щеткой по металлу, мелкую - наждачкой обязательно и на ступице и на диске. Перед установкой подмазать густой тефлоновой или графитной смазкой, для тех кто боится попадания смазки на барабан (просто боится, трясутся руки или еще что) можно поверхность обработать графитом как он есть (карандаш, электрод из батарейки на 1,5В), но это сложнее :icon_lol: .
З.Ы. И к слову сказать данный съемник без проблем помещается рядом с докаткой, удобно и один из страхов встать в поле (да и на трассе то же не лучший вариант) пропадает моментально. Удачи и никаких проколов Вам :icon_wink

GaikS
31.03.2007, 10:38
На счет снятия диска много полезных советов было сказано. Скажу только то, что у официалов при постановке колеса сначала зачищают металлической щеткой, а потом смазывают высокотемпературной смазкой (спрей) с медью "типа WURTH 893 800, LOCTITE 8007 или FOERCH 6510 5000".

Выше было сказано, что можно и на шпильки нанести смазку.
ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!

Andrex
31.03.2007, 22:53
Выше было сказано, что можно и на шпильки нанести смазку.
ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!

Расшифруй!!!

opas
11.08.2007, 20:12
Странно... У меня за 3 года эксплуатации такого не было ни разу. Колеса 2 раза в год на переобувание осенью и весной.

ДМИТРИЙ2310
23.01.2011, 22:56
как можно снять диск с секреткой или куда можно обратиться а то не могу переобуться

ДМИТРИЙ2310
23.01.2011, 23:01
как снять диск с секреткой если нет спец ключа или где могут помоч :smile:

Legat
23.01.2011, 23:32
литье или штамповка?

ВалерьяН
28.01.2011, 19:14
А ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ЧТОБ КОЛЕСО ПРИКЕПЕЛО?
а то чёта секса с машиной охота)))))):smile:

arso
29.01.2011, 00:59
а что надо сделать чтоб колесо прикепело?
а то чёта секса с машиной охота)))))):smile:в основном это про литье (больше площадь сопр.) зимой

ELANTRIUM
10.04.2011, 20:58
эксплуатирую ласточку пятый год, по комплекту и штамповки и литья, проблем со снятием абсолютно никаких. правда на третий год промазал и шпильки, и цо пушечным салом, гайки при снятии легко откручиваются, но и при езде не ослабляются.

arso
10.04.2011, 22:29
эксплуатирую ласточку пятый год, по комплекту и штамповки и литья, проблем со снятием абсолютно никаких. правда на третий год промазал и шпильки, и цо пушечным салом, гайки при снятии легко откручиваются, но и при езде не ослабляются.

зимой штамповка - нету плоской поверхности соприкосновения

arso
28.05.2011, 12:10
http://www.youtube.com/watch?v=7HBiOq71E5A&feature=relmfu