PDA

Просмотр полной версии : Доверенность от юр лица для выезда за границу

dlh
10.02.2006, 22:23
Кто знает, нужно ли оформлять нотариально заверенную доверенность (владелец автомашины - юридическое лицо) с формулировской "с правом выезда за пределы РФ" для поездки за границу, в данном случае - в Латвию?? Или просто достаточно такой формулировки в простой доверенности на бланке фирмы, с печатью и подписью руководителя?

Redmaverick
10.02.2006, 23:06
Кто знает, нужно ли оформлять нотариально заверенную доверенность (владелец автомашины - юридическое лицо) с формулировской "с правом выезда за пределы РФ" для поездки за границу, в данном случае - в Латвию?? Или просто достаточно такой формулировки в простой доверенности на бланке фирмы, с печатью и подписью руководителя?
Все что касается прибалтов лучше перестраховаться! Я летом узнавал по поводу въезда в Эстонию на машине, принадлежащей отцу! У меня там родственники живут, так вот начальник таможни в Нарве не смог точно сказать, какая формулировка должна быть в доверенности и могу ли я вообще въехать на территорию страны на данной машине! после консультаций с юристом сделал доверенность, где обязательным пунктом было внесено: разрешение на выезд за пределы страны, и также на территорию Прибалтики!

Lawyer
13.02.2006, 10:30
Я немного не в теме, но согласно общих положений действительности юридических документов на территории другой страны (Гаагская конвенция - апостиль) на ряде официальных документов, исходящих от учреждений и организаций стран - участниц, должен проставляться специальный штамп, так называемый апостиль, удостоверяющий "подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ" (Статья 5 Гаагской конвенции). Апостиль проставляется учреждением иностранного государства.
По смыслу Гаагской конвенции под официальными документами понимаются, в частности, документы, исходящие от нотариуса, административных и судебных органов, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, иные документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства - участника Конвенции.
Что касается документа, исходящего от коммерческой организации - юрлица, то я очень сомневаюсь, что в иностраннном государстве, тем более у Прибалтов, примут ее в качестве основания на управления транспортным средством.

Вывод, удостоверять доверенность как минимум нотариально, так как в рамках договоров о помощи по гражданским и прочее делам, доверенность нотариально удостоверенная, признается исходящей от официального органа и зачастую не требует апостиля.