PDA

Просмотр полной версии : ТО 30 000 в Рольф-Химки (там же кузовной ремонт)

bobr gls
07.02.2006, 19:36
Ну, думаю, пришло время рассказать про мой ТО. Или моё ТО. В связи с этой историей http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?p=74232#post74232 решил совмещать ТО с кузовным ремонтом, о нём решил написать сюда же.
28-го января приехал сдавать машину. Заодно пересекся с уважаемым Лисом. Лишний раз упомяну, что встреча была очень приятной, хорошо пообщались.
Записывался в конце декабря, заказал сразу дверь. Приехал сдавать машину и выяснилось, что на кузовной ремонт я не записан. Как так?
- Да, на ТО вы есть. А на кузовной нет.
- Хорошо, а дверь пришла?
- Да, дверь пришла.
- То есть я позвонил Вам, записался на ТО, попросил к тому же сроку дверь, но не записался на кузовной ремонт?
- Получается что так.
Как написал когда-то уважаемый Хро - "победа над логикой".
- А что бы вы мне предложили делать теперь, - спросил я, узнав, что теперь запись на кузовной на конец марта.
И вот тут Рольф показал себя с лучшей стороны. Мне было объяснено, что я должен поговорить об этом с мастером по кузовному цеху, которому мою ситуацию объяснят. Поговорили. Мастер осмотрел машину, удостоверился, что ремонт не из сложных, поинтересовался, пришла ли дверь и пообещал принять меня на кузовной ремон в тот же день, с условием, что машина будет готова через 5-7 дней. Я с лёгким сердцем согласился. Мастер сразу предупредил меня, что нужно будет заказать еще и молдинг, если его не окажется на складе.
Мастер по ТО Денис Филипов принял меня на ТО, всё прошло замечательно гладко, я попросил сделать мотор-тестер, сход-развал (ибо руль начал поглядывать налево), попросил не менять салонный фильтр, так как благодаря уважаемому Лису он у меня появился на руках, 500 рублей за установку решено было съэкономить. Сразу же договорился с мастером, что после ТО мою машину отгонят на кузовной ремонт. По стоимости ТО у меня получилось восемь тысяч с копейками.
Уехал с чистой совестью и нехорошим чувством того, что на неделю остался без машины.
Позвонил во вторник, узнать как дела с машиной, оказалось, что моего мастера по кузовному нет и не будет до четверга. Позвонил в четверг и узнал что машина будет готова ориентировочно в субботу, а вот молдинга к субботе не будет.
- Ну ничего, поездите без него, потом он придёт, приедете ещё раз, мы Вам его прищелкнем.
Не знаю, восторга от мысли ездить с дырками в двери в 30-градусный мороз по коктейлям Ю.М. я не испытал. Понял, что искать молдинг надо самому, только вот со временем проблемы. Выкроил час, обзвонил все известные мне конторы, тогрующие запчастями HMC. Нигде! Решил звонить по дилерам. В Рольф-Юг молдинг нашелся, я его забронировал и утром в субботу по пути в Рольф-Химки (кривовато, конечно, а не по пути) забрал. Не обрадовал отдел запчастей в Рольф-Юг. Подхожу, сидят молодые люди в аккуратных костюмах.
- К вам можно?
- Да.
Сажусь. И дальше в течение 8 минут (считал по часам) - ноль внимания. Нет, он что-то печатал, видимо заканчивал оформлять предыдущего клиента, это я понимаю, претензий в общем-то нет. При этом он, правда, периодически отвлекался на разговоры с соседями по столу, ну это тоже не криминал. Но ведь при этом можно произнести простую фразу в духе "Присаживайтесь, Вы не могли бы подожать недолго, пока я закончу оформлять предыдущего клиента?". Нет этого. Кстати, при мне состоялся замечательный разговор между менеджером отдела зап частей и, видимо работником склада:
Работник скалада приносит пару лампочек.
- Во, новые.
- Проверил?
- Неа!
- Ты хочешь чтоб он мне их опять обратно принёс?
...
Ладно, деталь забрал, по дороге позвонил в Химки, узнал что машина будет готова к 5 часам. Нет проблем, всё равно собирался заехать к родителям в Тушино. Ожидание машины оно на многие вещи позволяет взглянуть проще.
Наконец приезжаю в 5 часов в Химки. Прошу мастера, мне отвечают, что он занят, сдаёт автомобиль, просят немного подождать. жду 20 минут, не в обиде, сдача-приёмка дело хлопотное.
Пока жду - брожу между машин, отбиваюсь от менеджеров. Посидел, кстати, в рестайлинговом Гетце. Ничего, очень прилично собранный автомобильчик. Но по сравнению с Элкой маленький и без багажника.
Мастер появился, провел в рем зону, где состоялось торжественное вручение молдинга. Долго ждали, пока пригонят в помещение машину. Оказывается, у неё все стёкла заледенели пока она стояла на улице, поэтому получилось небыстро (вопрос: только на Элантровском форуме можно прочитать, что нужно охлаждать салон если не хотите чтобы окна замерзали изнутри? на автосервисах об этом не знают?). Подошел смотреть дверь. Товарищи, я так думаю, что если бы они мне пославили дверь от девятки цвета морской волны - я бы не отличил, потому что весь кузов был покрыт наледью + испарина, когда загоняешь машину с холода в тепло. Ладно, поводил пальцами, проверил зазоры, работу стеклоподъёмника, ЦЗ, управления зеркалами, всё в порядке. Но... почему такие засранные (другого слова не подберешь) стёкла изнутри? Потом понял, что пока чистили салон, пластик протирали с применением некоей пшикалки, которая в итоге вся оказалась на стёклах. Ладно, проехали, дальше идём.
Машину выгнали на улицу, я пошел оформлять бумаги. Девушки на ресепшн мне выдали пачку бумаг для оплаты.
- Платить будете наличными или картой?
- Есть ли существенная разница? - интересуюсь просто из любопытства.
- Если оплата безналичная - съэкономите 0,35% комиссию.
- Тогда картой.
Возникает вопрос (на знаю уж, почему не возникал раньше): а почему я должен платить комиссию? Потому что плачу в банк, а за банковские операции устанавляивается комиссия. А почему я плачу в банк? Потому что Рольф ведет операции через Альфа-Банк? А почему кассы в Рольфе нет? Потому что Рольф ведет операции через Альфа-Банк... Но я-то имею право платить в кассе! И уж точно без всяких там комиссий (мне не жалко эти 0,35%, я даже не считал сколько это, просто я как выкрою время, я над этой ситуацией крепко подумаю. Попахивает здесь чем-то по части антимонопольного законодательства).
Уплочено: дверь порядка 11 тысяч, работ с расходниками еще на столько же, плюс 8 тысяч за ТО. Подписываем последние документы, забираю ключи, иду в машину, завожусь. Выключаю свой вечновключенный ближний свет, и понимаю что один из габаритов не горит. На ТО приезжал с негорящим левым габаритом. Сейчас не горит правый. Возникает параноидальная мысль, что мне переставили лампочку...
Иду обратно, прошу пригласить молодого человека, который сдавал мне машину. Вместо него приходит мой кузовной мастер, выйсняет сутьт проблемы и говорит, что тут он помочь уже не может, потому как он по кузовной части, а это по слесарной. Возвращаюсь к девушкам на ресепшн, объясняю ситуацию, меня просят подождать.
Стоит упомянуть, что я должен был еще и ОСАГО сделать новое. Попросил девушек оторвать меня от отдела страхования если появится мастер. И пошел оформлять страховку.
...это отдельная песня, правда с хорошим припевом. Я забыл, что нужно при этом деле иметь с собой паспорт. Ну забыл. А выезжать на Ленинградку в 6 вечера в темноте без ОСАГО было как-то неприятно, думаю все поймут. Милая девушка Татьяна Битковская согласилась оформить мена в кассе по своему паспорту в обмен на обещание, что копию своего я ей вышлю при первом же удобном случае, за что ей огромное спасибо. Обещание выполнил первым делом в воскресенье как только пришел на работу. Лишний раз говорю Татьяне Спасибо!
Вернувшись к девушкам на ресепшн узнал, что лампочек всё равно нет. Посмотрел на часы. С момента моего появления в Рольф-Химки прошло два с половиной часа...
Чувства смешанные. С одной стороны, машину я получил, и это огромный плюс. Починена машина была хорошо (что я, правда, оценил лишь несколько позже). Но это всё эмоции и лирика. Если говорить об обслуживании - ну тут просто куча вопросов.
Когда я приехал забирать машину, мастера, который забирал её на ТО не было, не его смена. Соответственно вопросы про мотор тестер и т.д. задать было некому. Ну ладно, не его смена, ничего не поделаешь. НО: ну неужели нельзя было мне позвонить и сказать еще в субботу, когда ТО был закончен: "Машина Ваша готова, мотор тестер криминала не показал, сход развал сделали, повреждений днища нет..." ну что-то в этом роде. Распечатки мотор-тестера и сход развала мне выдали опять же девушки на ресепшн и то только после того как я их об этом попросил. Степень износа тормозных колодок я не знаю до сих пор! Это минус с любой точки зрения.
Потом, ну почему, купив машину за 15 куе я должен, уже сдав её в сервис, бегать сам покупать на неё резинку за 500 рублей...
В общем, с одной стороны, сервис отдаёт совком. С другой, они не путаются с документами, в Корея Моторс мне на ТО 15 000 записали пробег в сервисную книжку просто 15 000, хотя у меня был пробег 16 100. Что действительно приятно - манера общения с клиентом всё-таки вежливая, предупредительная. Что действительно понравилось, так это готовность идти навстречу в таких вещах как постановка на кузовной ремонт, например, та же ситуация с покупкой полиса ОСАГО... То есть что-то хорошее всё-таки есть. И всё же я позволю последнее на сегодня НО.
НО, я не прихал туда как к себе домой, меня не "зацепил" их сервис и в следующий раз, когда нужно будет делать ТО, я скорее всего поеду к кому-то другому, так как я по прежнему в поиске того официала, который сделает всё так, что мне понравится без всяких НО...
Хотя, это я видимо, разбежался...

Лис
07.02.2006, 21:26
Да, Борис, вот и ты на себе испытал равнодушие нашего горе-капитализьма с его гов...нным сервисом :icon_wink
Ну что поделать, если покупателей - нескончаемый поток. И не зарастет к ним народная тропа. Ведь многие из них, как и мы в свое время, еще не представляют, с чем столкнутся, когда надо будет проводить плановые ТО, внеплановые ремонты, ремонты по страховкам и прочее...
Потеря интереса к потребителю обусловлена, похоже, достигнутой целью привязать оного к сервису крепким канатом под названием "гарантия", а свою лесть и чары направить на очередные потенциальные "жертвы", не способные толком даже машины друг от друга отличить...
Грустно все это. Как-то не так наше общество смотрит на развитие цивилизованного рынка. Сначала чай не предлагают, а потом... нам всем постепенно становится понятно, что нас ждет потом.
Поэтому, выход видится один. Не умалчивать ни один факт ненадлежащего обращения с потребителем, то есть - с нами. Вежливо, но крайне настойчиво отстаивать свои права, заставлять их выполнять их обязанности, ими же провозглашенные. В конце концов их никто не тянул за язык, что РОЛЬФ - это отличная компания. И нам попросту надо не упускать ни малейшего случая показать и доказать им самим, что отличные люди, для которых создан этот самый РОЛЬФ, так это мы, а не его создатели.

Спасибо, Борис, за теплые слова в мой адрес. Действительно было приятно их прочитать :wink: