Просмотр полной версии : Ускрение при торможении
Обратил внимание на некоторую странность при торможении на скорости 40-60км: при легком нажатии на педаль тормоза машина несильно, но ощутимо ускоряется. Дальнейшее нажатие - исправно тормозит. Проверить временной промежуток ускорения не получается, т.к. это происходит нерегулярно, но преимущественно всегда, когда подрезают или тормозят впереди. Может что-то с АКПП?
... т.к. это происходит нерегулярно, но преимущественно всегда, когда подрезают или тормозят впереди. Может что-то с АКПП?
Судя по нерегулярности и сутации (подрезают или тормозят) это психологическое. :icon_lol: т.к. машина не может видеть подрезают или нет. Или стоят видеокамеры?
А если серьезно - что с оборотами в этот момент?
Не больше 4 тысяч точно. Двигл не перегружаю- прошел 3000 всего. В субботу поеду на ТО-0, подниму этот вопрос и там.
это сцепление, автомат думает, что ты вы хотите более резко тормозить и как бы "немного выжимает педаль сцепления" (аналогия с МКПП) за счет этого происходит небольшое ускорение ( так как колеса к двигателю подключены неполностью, "образно выражаясь")
заранее извиняюсь если ошибся
Не больше 4 тысяч точно. Двигл не перегружаю- прошел 3000 всего. В субботу поеду на ТО-0, подниму этот вопрос и там.
4 тысячи на АКПП - это нужно сильно давить на газ (хотя может на 1.6 не так). При отпускании газа у меня машина уже начинает тормозить двигателем. При нажатии на тормоз ускорение торможения увеличивается. Так что к доктору (машину).
Сильно- это 5000. А когда чуть в горку + кондей,на 2-ю переключается около 4 тысяч. Автомат, конечно, с 1,6 неприемиста, местами даже ватная. Надеюсь, что забегает к 10000 км.
Согласен с Albark, но на других автоматах (доводилось рулить GMC, Mersedes, Passat) такаго не наблюдалось.
Обратил внимание на некоторую странность при торможении на скорости 40-60км: при легком нажатии на педаль тормоза машина несильно, но ощутимо ускоряется. Дальнейшее нажатие - исправно тормозит. Проверить временной промежуток ускорения не получается, т.к. это происходит нерегулярно, но преимущественно всегда, когда подрезают или тормозят впереди. Может что-то с АКПП?
Есть подобное ощущение, оно выражается в следующем: еду примерно 60, впереди достаточно далеко красный, начинаю плавно притормаживать, машина постепенно сбавляет скорость. И вот, в какой-то момент чувствуется, что машина ощутимо подается вперед - как будто кто-то поддал жару в топку :icon_smil , но потом опять начинает сбавлять скорость. Я связываю это с переключением автомата на пониженную передачу.
Я бы не связывал этот эффект с автоматом. У меня на механике точно такая же проблема.
Star_Den
09.06.2005, 10:11
Я бы не связывал этот эффект с автоматом. У меня на механике точно такая же проблема.
Абсолютно согласен. Не в автомате дело. У меня так же, сам хотел в свое время тему поднять, но подумал не критично. Видимо как-то связано с работой всей тормозной системой включая ABS. При надавливании на педаль тормоза примерно 5мм чувствуется ускорение. Не понятно только может езжу с чуть зажатыми тормозами. И расход у меня по городу 12 л. У кого нибудь на механике еще такое есть?
нет, такой "проблеммы" не наблюдается... Может это связано про сто с тем же Вакуумным усилителем, который сначала придавливает колодки и приотпускает затем, если педаль тормоза не утапливать... В общем у Вас мистика сплошная
Star_Den
09.06.2005, 10:39
нет, такой "проблеммы" не наблюдается... Может это связано про сто с тем же Вакуумным усилителем, который сначала придавливает колодки и приотпускает затем, если педаль тормоза не утапливать... В общем у Вас мистика сплошная
Тут дело такое: Ощущение, что колодки сначала чуть отпускают, а при дальнейшем надавливании схватывают.
Короче скоро ТО надо будет спросить, хотя в нашем колхозе (гарантйная СТО) вряд ли кто-нибудь вылечит...
Может так АБС шалит? Хотя у меня такое не наблюдается.
У меня расход поменьше. Думаю он зависит от стиля езды.
Star_Den
09.06.2005, 16:12
У меня расход поменьше. Думаю он зависит от стиля езды.
Да у меня не сильно зависит. Я, как писал BARM, в соседней ветке то же пытался попробовать заняться экономией, результат за три дня "экономной езды" расход был от 10,1-до 10,3 л (по компу), но так тошнить (ездить) ваще нельзя. Правда у нас не Москва, улицы короткие - одни светофоры, не успел разогнаться уже тормозишь. :evil:
у меня тоже самое на МКПП.
уже не раз замечал это...
сейчас я, может, глупость скажу, но мои размышления на эту тему таковы:
при совсем слабом нажатии особого торомжения колодками еще не происходит... между тем, вакуумник уже включился в работу...
возможно происходит(вследствие начала работы вакуумника) падение разрежения(т.е. увеличение давления) в коллекторе, что, естественно, регистрируется посредством Map мозгами, которые воспринимают это, как увеличение нагрузки и увеличивают время открытия форсунок.
На самом деле, это даже проверить можно...
Star_Den
09.06.2005, 17:08
Тогда должны обороты вырасти. Уменя этого точно нет.
Тогда должны обороты вырасти. Уменя этого точно нет.
тоже верно...
хотя оборотов 200 роста за короткое время можно и не заметить, тем более, приходится памперсы менять...
блин совсем недавно натыкался на подобную тему еще гдето, но так и не мог вспомнить где это было, может там уже пришли к какому нить решению
субьективно, это может быть связано с моментом переключения скорости АКПП.
Абсолютно согласен. Не в автомате дело. У меня так же, сам хотел в свое время тему поднять, но подумал не критично. Видимо как-то связано с работой всей тормозной системой включая ABS. При надавливании на педаль тормоза примерно 5мм чувствуется ускорение. Не понятно только может езжу с чуть зажатыми тормозами. И расход у меня по городу 12 л. У кого нибудь на механике еще такое есть?
И я это замечаю. Даже тему хотел поднять. Логики в данной штуке никак не могу обнаружить. Мнения, господа, мнения.
yahoo-eu
10.06.2005, 02:58
у меня... у меня такое есть :)
расход 8.8-9.0
езжу только по городу
еще наблюдение - от скорости это не зависит
но вообще -я бы не сказал что это прям так уж и ускорение...
просто некий рывок (толчок, дёрг? :)
Не надо к доктору, а то посылают тут :))
Ты притормаживаешь, передача меняется на пониженную, торможение двигателем (оно при АКПП не так сильно, но имеется) становится менее эффективным. Вот и всё.
P.S. У меня так же, само собой.
Есть такая тема , причем у меня она возникла на Т-те Л.К.120 пробег 20000- практически новый авто , но вдруг возникли точно такие симптомы - чуть давишь на педальку тормоза - и машинка едет вперёд ЕЩЁ резвее , а далее замедление по плану :icon_conf
ранее такого не наблюдалось!!! :icon_conf
и мне не хочется списывать это на психику - уж больно это реально !!!
Скоро гнать аппарат на то 20000 - неприменно поинтересуюсь этой проблемкой - думаю она общая для всех машинок :sad:
Аналогичные ощущения возникали неоднократно при управлении разными машинами - инжекторной 2111, Вольво S40 и даже карбюраторной 2104. Мне кажется, дело в наших субъективных ощущениях - человеческий мозг анализирует степень замедления движения и таким образом сигнализирует о том, что нужно тормозить поактивнее, чтобы избежать столкновения. Все ИМХО, конечно...
а не сходна ли данная проблема с проблемой описанной в статье про первый фокус, предложенной на обсуждение в параллельной ветке?
выдержка из статьи:
Электроника - Датчик Tps (***/***).
Пожалуй, проблемы с датчиком положения дроссельной заслонки стоит вынести в отдельный пункт.
Имеются несколько характерных симптомов - во-первых, отсутствие "принудительного холостого хода", то есть при сбросе газа (во время переключения передач, при выжатом сцеплении) двигатель не то что не снижает обороты, а, наоборот, дополнительно раскручивается. Попытки объявить это особой положительной "фичей" фокуса могут вызывать лишь усмешку. Традиционно такая инерционность (при исправно вращающейся заслонке) указывает в первую очередь на Tps и заросший грязью регулятор ХХ (iscv) (этот персонаж, скорее всего, не при делах - не такие большие еще пробеги), а в случае фокуса нельзя еще сбрасывать со счетов игры вокруг прошивок - как они отражаются на работе движка в комплексе и не вызывает ли устранение таким образом одних глюков появление других (как уже бывало не раз), похоже, не знают и сами дилеры.
Вторая неприятность - неадекватные реакции на работу акселератором (то есть при сколь угодно малой даче газа на небольшой скорости машина после некоторого лага дает сильный рывок - и неудобно, и весьма опасно при езде в пробках). Понятно, что здесь сыграли свою роль и издержки "евро" (задушили движок), и кривые прошивки, и настройки Tps.
Как показывает практика, виновато здесь и обычное наплевательское отношение к окончальной доводке и регулировке движков - Tps на фокусе изначально нерегулируемый, а зря - узел дроссельной заслонки выполнен далеко не прецизионно. У нормального производителя при условии фиксированного положения Tps обязательна его калибровка уже после того, как движок собран, установлен на авто и ЭБУ подключен. Вот только во Всеволжске для этого, похоже, время находится не всегда и мотор вынужден работать на установках "по умолчанию".
Не надо к доктору, а то посылают тут :))
Ты притормаживаешь, передача меняется на пониженную, торможение двигателем (оно при АКПП не так сильно, но имеется) становится менее эффективным. Вот и всё.
P.S. У меня так же, само собой.
об этом я и хотел сказать
AndPonom
14.06.2005, 15:11
это может быть связано с моментом переключения скорости АКПП.
Не соглашусь. Даже если АКПП и переключает передачу на более низкую, это должно сопровождаться более интенсивным торможением, а не наоборот.
А вообще, АКПП переключает передачи на более низкие в ограниченном количестве случаев:
- при полной остановке;
- если двигатель "не тянет", то есть нажатие педали газа не сопровождается укорением;
- kick-down;
- принудительное ограничение (o/d, 3, 2, L).
Ebony-Black
07.08.2006, 01:05
Народ. Прошу обратить ваше внимание на то, что данная проблема существует не только у коробок автомат, но и у механники.
Чтоб убедиться, что дело не в психике достаточно на пустой дороге просто разогнаться и затормозить.
Чтоб понять виноваты сами тормоза, а не система контроля оборотов достаточно попробовать затормозить не на передаче.
Так вот все это уже давно попробовал и пришел к выводу, что баг этот связан с тормозами. Даже АБС тут не при делах так, как у меня этой системы нет и задние тормоза барабанные.
Мое личное мнение, что связано это с главным тормозным цилиндром.
Есть у меня еще предположение, что связано это с нагревом колодок. Так как пока колодки новые этот эфект заметен меньше.
Делал полную диагностику тормозной системы в Рольф и ничего не нашли. Вот так.
Вообще то уже эти все Элкины баги достали.
P.s. И еще есть фитча интересная: при движении в пробке замечаю, что иногда когда машина стоит, а я держу ногу на тормозе, вдруг ( через минуту-пять) чуть проваливается педаль...
Tarantul
07.08.2006, 10:16
P.s. И еще есть фитча интересная: при движении в пробке замечаю, что иногда когда машина стоит, а я держу ногу на тормозе, вдруг ( через минуту-пять) чуть проваливается педаль...
Блин, обе проблемы имеют место быть и у меня, при чем с самого начала эксплуатации. Я думал ПАРАНОЯ :) Ан нет...На сервисе сказали, что я слишком мнительный... :icon_bigg
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot