Просмотр полной версии : Почему нельзя 195/65 R15?
А если точнее- почему производитель не рекомендует шины этой размерности, а гарантийщики "при определенных условиях могут отказать в гарантии на некоторые узлы и детали подвески".
Сорри, если я поднял уже избитую тему; если так дайте ссылочку, плиз.
Karlsony
04.02.2006, 21:40
Потому, что подвеска, трансмиссия и колесные арки рассчитывались на 185/65, а 195/65 это больший диаметр.
metallurg
04.02.2006, 21:52
Открываешь шинный калькулятор и видишь, что диаметр измениться на 20 мм. С одной стороны вроде не много и мне где-то встречались сообщения установки таких балонов, с другой стороны на больших углах поворотов в передних арках (особенно в зимнее время , что-нибудь цеплять начать может. Ну и не надо забывать про дополнительное увеличение веса неподрессоренной части.
Ну весит Michelin-X-Ice сравнительно немного- 8,9 кг, к тому ж на литье. А вот когда в арках намерзает, то действительно цеплять начинает немного раньше, чем у 196/60 R15.
Вопрос все-таки неясен, элементы подвески в чем страдают?
metallurg
04.02.2006, 22:28
Ну весит Michelin-X-Ice сравнительно немного- 8,9 кг, к тому ж на литье. А вот когда в арках намерзает, то действительно цеплять начинает немного раньше, чем у 196/60 R15.
Вопрос все-таки неясен, элементы подвески в чем страдают?
Сам же и ответил 195/60/15 весит 8 кг +- 100 гр., т.е. приобретаешь 0,8 кг неподрессоренной массы на колесе. А рассчитана ли подвеска на это - это вопрос к производжителю, а производитель тебе на него ответил, дав перечень рекомендуемых размеров. Естественно это не означает, что как только ты поставишь эти колёса, то подвеска рассыпется, но на пользу ей не пойдёт точно.
Разброс по весам шин в одном размере все-таки приличный. Если дело только в весе, тогда б производитель указывал лимит веса шины. Мне кажется дело в чем-то другом. Хотелось бы узнать мнение специалиста.
А мне вообще Блок в подарок прошлой зимой дал зимние dunlop 195/65 R15. После установки этой зимой зимней резины слышу - что-то трется(после 60-80 Км/ч). Дилер говорит на стоячей машине ничегно не видно -не слышно. Надо на скорости. А вокруг дилера -днем пробки, а ночью они не работают. Не знаю что и делать.
У меня на машине стоит 195\65 р15.Все ок.Ничего не цепляет.Тут некоторые тоже сообщали,что у них на машине все ок с такой размерностью.А в арках может намерзнуть и так,что р13 цеплять будет.
Насчет жесткости подвески-у меня жестче не стала,даи при размерностях 195\60 и 195\65 на жесткость больше влияет жесткость самой резины.
слышу - что-то трется(после 60-80 Км/ч)..
Немного странная зависимость трения от скорости,мож почудилось?
На машину дополнительные подкрылки не ставили?
bobr gls
05.02.2006, 12:47
Немного странная зависимость трения от скорости,мож почудилось?
На машину дополнительные подкрылки не ставили?
Не так это и странно. С ростом скорости машину сильнее прижимает к дороге, значит колесные арки, например, становятся ближе к верхней кромке колеса. Может где-то там и трёт.
Garrysson
05.02.2006, 14:36
Не так это и странно. С ростом скорости машину сильнее прижимает к дороге, значит колесные арки, например, становятся ближе к верхней кромке колеса. Может где-то там и трёт.
скорее уж на больших скоростях больше раскачка кузова вверх-вниз. вот и трет.
Самое главное, я не могу понять сукти вопроса, уже многократно обсужденного. Если идти покупать резину - то уж лучше 195/60, т.е. рекомендованную. А еще лучше 185/65, чтобы поуже на зиму (или речь уже о летней идет?).
А если резина данной размерности лежит в гараже, а сверху на этой стопке сидит такое зеленое животное и квакает, то я думаю, все равно в магазин за новой никто не поедет.
Есть рекомендации производителя. Есть гарантия. При возникновении проблем с подвеской МОГУТ возникнут проблемы с гарантией. А влезть - конечно влезает. Все остальное - решать самому.
У меня до зимы на задних колесах стояла резина 205/55/р15, на штатной штамповке, ничего не терлось не мешало...
metallurg
05.02.2006, 19:03
У меня до зимы на задних колесах стояла резина 205/55/р15, на штатной штамповке, ничего не терлось не мешало...
Ещё бы тёрлось. У тебя диаметр на 8 мм меньше штатного. Сомневающиеся могут проверить http://www.intershina.ru/tire_calc.php
xxx-xxx-xx-xx
05.02.2006, 19:31
Вес тут совсем не причем. Напимер Goodyear UltraGrip 7 сесят 8,5 кг, а Medeo весят 10,7 кг.
2,3 кг - это не 800 грамм.
Если сделать более жесткие допуски, то будет менбше гарантийных машин. Это привильно, т.к. авто проектируется и тестируется в определённой комплектации.
Увеличение высоты авто относительно расчетной влияет на многие характеристики. Изменяется подъёмная сила, высота ц.масс (это ещё принебрегая тем, что колесо просто может что-то цеплять)=> меняется сцепление с дорогой, со всемы вытекающими; меняется максимальная скорость и время разгона.
В большенстве формул при расчёте автомобиля используется ц.масс или параметры, для нахождения которых используется ц.масс или клиренс.
Я тут сравнил на шинном калькуляторе параметры 185х65 R15 и 195х60r15
Рекомендуемый размер диска 6.5 ???????
Garrysson
05.02.2006, 21:06
Я тут сравнил на шинном калькуляторе параметры 185х65 R15 и 195х60r15
Рекомендуемый размер диска 6.5 ???????
А что тебя удивляет? 6,5 или 6.0 - самая что ни на есть нужная ширина диска для такой резины. Более того, Хэнде ставит 185-ю резину на родное литье шириной 5,5.
Расчетные характеристики управляемости автомобиля все равно меняются при смене резины, и клиренс в процессе эксплуатации меняется- просаживаются пружины, затем вы их меняете и т.д.
Позиция производителя тоже ясна: ему удобнее, когда шаг вправо, шаг влево- расстрел.
Вопрос в другом - если вес не в расчет из-за разброса, если не трет в поворотах (как у меня например), то в чем все-таки проявляется "зловредное" воздействие на элементы подвески?
Шож цэ за машина,которую при 60 к земле прижимает?Я таких не видел!
SNOWMAN2
06.02.2006, 00:44
Наконец приобрел к лету что хотел литье R-17 на прошлых выходных не удержался и попробовал вечером прокатиться ничего не мешает и ничего не трет жаль опять пришлось обуваться в зиму
SNOWMAN2
06.02.2006, 00:49
Кстати можешь попробовать
http://www.s-shina.ru/disk-to-auto/?model=578&radius=5
Ну не знаю у меня стоят 185/65/Р14 и к примеру при медленном повороте при наклоне что то задевает в переди и слышно что именно колесо об что то трется. У меня ЛАНТРА 94 г
Ну не знаю у меня стоят 185/65/Р14 и к примеру при медленном повороте при наклоне что то задевает в переди и слышно что именно колесо об что то трется. У меня ЛАНТРА 94 г
У меня жигуль есть так там р13 175\70 задевает спереди при повороте.
Давайте ставить на элантру р12 от оки! :):smile:
Вторую зиму накручиваю на 195/65 R15 и ничего... (3х тьфу) бегает.
Я даже спрашивал у гарантийщиков - они говорят всё путём :smile:
А 205/65/Р15 ни кто не пробывал ставить?
А 205/65/Р15 ни кто не пробывал ставить?
Можно.Ниче тереть не будет.
Сегодня купил 4 балона Continental EcoContact3 - 195/65 R15, в Корее Мотор сказали что это допустимо и взялись делать сход-развал (Штатный Ханкук съеден), и шиномонтаж... ждем. Кстати купил их случайно, уж больно соблазн велик был - продавали в Метро 4 балона по цене 2.
1. Откройте сервисную книжку на первой странице и поймете, что у Вас и так нет гарантии на "некоторые детали подвески".
2. 195/65 R14 - можно, но :
- изменятся характеристики спидометра (реальная скорость будет выше);
- станет "тупее" разгон;
- изменится немного характеристика расхода топлива (в гододе заметно вырастет);
- из-за более высокого профиля уводные характеристики тоже пострадают и поворот машина будет "держать" хуже;
- надо подсчитать, но определенно станет больше клиренс (дорожный просвет), а это повлияет на характеристики подвески и как правило в худшую сторону, но ведь "Пацаны" задирают "зал" девяток и им плевать, что это до первого "хорошего" поворота.
Вывод: если уж и "страдать", то по полной програмее установив к примеру к мощному 2-х литровому двигателю 205/55 R15. Как это делает Фольцваген и Шкода на "заряженных" версиях.
Посмотрим, что получится у меня, я тоже сторонник ставить штатные 185/65, но также под статью штатные подходят и 195/60, так что 195/65 почти штатные только пошире.
Посмотрим, что получится у меня, я тоже сторонник ставить штатные 185/65, но также под статью штатные подходят и 195/60, так что 195/65 почти штатные только пошире.
Не шире, а ВЫШЕ
195/65 вроде как производителем разрешены... kumho вроде такой же размерности? разве нет?
Сидор Лютый
02.06.2006, 00:36
У меня такой X-Ice от мишлен и стоит. Отъездил зиму и ничего такого не заметил...
При покупке Элки , мне диллер в качестве подарка установил Кисловед НФ-3 195/65/15. Отъездил уже второй сезон, нигде ничего не цепляло и не тёрло и не задевало. Разгонялся до 170 км/ч - никаких неудобств.
всё ОК ! Ездить намного комфортнее чем на штатном кумхо.
VADIM030
02.06.2006, 17:14
Патамучта низзя . Это территория Волги .
Вторую зиму накручиваю на 195/65 R15 и ничего... (3х тьфу) бегает.
Я даже спрашивал у гарантийщиков - они говорят всё путём :smile:
Обнадежил:icon_roll
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot