Просмотр полной версии : Торможение с АВС
У многих на Елке есть АВS, нашел интересную ссылку http://www.usedcars.ru/view_news.phtml?ID=437
Напрашивается следующий вывод по статье:
Не ABS причина аварий, а люди, которые ни разу не удосужились на ровной и прямой дороге изучить работу своего ABS'a :)
К слову сказать, мое первое знакомство с ABS было именно таким... Втопил тормоз в пол, ABS заработала, и тут я догнал милицейскую волгу, так как от неожиданности перестал давить на слегка вибрирующую педаль.. Мда..
Надо было потренироваться, что я и сделал... но уже после :)
Так что, Уважаемые коллеги по рулю :) Потренируйтесь на своей ABS, что бы в критических (не дай Бог) ситуациях не растеряться от необычных ощущений :)
Удачи!
Владислав
17.05.2005, 16:48
Заблокированные колеса не могут передавать боковые направляющие силы. Это приводит к тому, что автомобиль не реагирует на повороты руля. Поэтому, например, бывает невозможно объехать препятствие.
Еще одно преимущество системы Abs заключается в продлении срока службы шин: если колеса не блокируются, то износ протектора меньше и равномернее.
С системой Abs автомобиль остается управляемым. Поэтому даже при экстренном торможении можно объехать неожиданно возникшее препятствие. Эта дополнительная возможность реагирования дает преимущество даже на малых скоростях.
Система Abs активизируется в каждом случае, когда колеса при торможении имеют тенденцию к блокированию независимо от состояния дорожного покрытия. Система Abs помогает таким образом во всех ситуациях, таких как:
скользкая с одной стороны дорога
дождь
влажные опавшие листья
булыжная мостовая
сухая дорога
замечу, что на снежном покрытии торможение хуже чем у машин без Abs.
Когда вы чувствуете пульсирование педали тормоза, не уменьшайте давление на нее. Не пытайтесь качать ногой, иначе тормозной путь удлинится. Поскольку ваш автомобиль при торможении остается управляемым, вы можете объезжать препятствия, если при этом не создаете опасную ситуацию для других участников движения. И самое главное тормозите тапкой в пол.
Молодец Владислав. По моему достойно FAQa. Сам отьездил на своей первой машине с ABSом пол года пока узнал что такое отдача на педаль тормоза, правда обошлось без осложнений но только после этого стал искать информацию по ABS. Было это правда лет этак 6-7 назад.
Silencer
19.05.2005, 08:54
Сам утверждать не буду, но многие владельцы Элантр жалуются (отзывы о машине) на слишком раннее срабатывание АБС, что приводит к увеличению тормозного пути, а иногда просто непредсказуемому поведению машины на дороге при торможении... :icon_conf
ABS -зимой не очень адекватная система, но все мои тесты летом т.е. асфальт и песочек (меленький на асфальте) наоборот порадовали. Вывод прост надо не полениться и разогнаться и оттормозиться пару раз в тестовом режиме , чтобы иметь представления как работают твои тормоза :smile:
Очень полезная для меня инфа. Никогда этого не знал.
Кстати вопрос в тему, а на Эле можно АВС отключить, ну например для
езды по снежной дороге?
И еще вопрос, а что такое EBD. К сожалению девушка в Рольфе мне этого не смогла объяснить. (Если это где-то объяснено, то сильно не бейте и пошлите по адресу :icon_bigg )
По логике статьи, и ПДД являются причиной аварий, т.к. многие водители не знают, "как они действуют". :icon_razz
http://www.elantraclub.ru/oldforum/viewtopic.php?t=1264
можно здесь почитать
Большое спасибо, прочитал! Виноват - надо было сначала самому поискать, но вопрос возник спонтанно.
Сегодня, 14 октября 2005 г. в 9-00 она (типа АВСа) сработала.:smile:
Напомню, в Москве с утра шел дождик, и на скорости 35 км/ч пришлось резко затормозить. Как оно прикольно в ногу бъет.
На самом деле я уже проверял АВС и был в курсе что в ногу бъет, но сегодня ЭТО произошло не по моей воле. И чесно говоря, приятного в таком торможении мАААло.
Кстати вопрос в тему, а на Эле можно АВС отключить, ну например для
езды по снежной дороге?
И еще вопрос, а что такое EBD. К сожалению девушка в Рольфе мне этого не смогла объяснить. (Если это где-то объяснено, то сильно не бейте и пошлите по адресу :icon_bigg )
1.Находим блок предохранителей и вытаскиваем предохранитель из гнезда с надписью ABS. На приборной панели символ неработающей ABS станет гореть постоянно.
2.EBD - электронная система распределения тормозных сил ( она же EBV).
Обеспечивает оптимальное тормозное усилие на осях, изменяя его в зависимости от конкретных дорожных условий. EBD вступает в действие до начала работы ABS или при несрабатывании последней из-за неисправности.
Система EBD может измерять небольшие расхождения в скорости передних и задних колес для обеспечения оптимально необходимого тормозного усилия на задние колеса через клапаны ABS, как бы ни был нагружен автомобиль и с учетом изменения весовой нагрузки во время торможения. Это позволяет максимально использовать потенциал задних колес, а также уменьшить риск преждевременной блокировки задних тормозов при торможении на высокой скорости и обеспечить четкое ощущение педали тормоза.
Педаль тормоза работает так, чтобы обеспечить большую силу торможения при меньшем ходе педали для более четкого, непосредственного отзыва на действия водителя.
В условиях экстренного торможения вспомогательная тормозная система увеличивает эффективность тормозов.
ЗЫ: Не факт, что без предохранителя ABS, EBD будет работать.
а на некоторые машины еще Break Assist (BA) ставят.. специально для водителей, которые пугаются АБС. Данная система доторомаживает за водителя если он убирает ногу с тормоза при экстренном торможении
Не факт, что без предохранителя ABS, EBD будет работать. EBD работать не будет!!!
перевожу на русский: при резком торможении заблокированные задние колеса в течении десятых долей секунды обгонят передние, еще не заблокированные... то есть вас развернет невзирая на соседние машины (вы их соберете) и ваше удивление происходящему (ничего другого вы предпринять не успеете). Вам очень повезет если ДТП не состоится.
НЕ ТРОГАЙТЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, НЕ ОТКЛЮЧАЙТЕ АБС+ЕБД, ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!
EBD работать не будет!!!
НЕ ТРОГАЙТЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, НЕ ОТКЛЮЧАЙТЕ АБС+ЕБД, ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!
Поддерживаю.
Послушайте сотоварищи. Сколько можно. SUBRE все в факе обстоятельно изложил. Ну хотите кататься на телеге, а не на машине, так повыдергивайте вообще все предохранители и впрегите лошадь.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot