Просмотр полной версии : Заменил свечи / Заменю-ка я свечи...
тринашкин
07.06.2005, 12:33
Так, дело в следующем,
загорелся чек, ясное дело свечи, купил новые, установил, каким образом гаснет чек?
На русских гас сам по себе через некоторое время.
А на эльке как это происходит? неужели в тех центре ее "гасят"?
пы.сы.
поставил бош платинум
тока тока поставил на ходу не проверял, тока на холостых.
шепчет!:))
Garrysson
07.06.2005, 12:36
Ну уж если такое непреодолимое желание сбросить ЧЕК, то это можно отстегнутой клеммой аккумулятора сделать.
тринашкин
07.06.2005, 12:48
Ну уж если такое непреодолимое желание сбросить ЧЕК, то это можно отстегнутой клеммой аккумулятора сделать.
Ну, гашением чека я займусь попозже, а сейчас отправлюсь на тест драйв новых свечек, или иными словами на тестдрайв эльки с новыми свечками!:))
через нцать минут вернусь и мож че нить расскажу, еси буду даволен:))
Или вытащить, а затем поставить на место предохранитель Ecu.
Иван Таранов
07.06.2005, 13:08
Так, дело в следующем,
загорелся чек, ясное дело свечи, купил новые, установил, каким образом гаснет чек?
На русских гас сам по себе через некоторое время.
А на эльке как это происходит? неужели в тех центре ее "гасят"?
пы.сы.
поставил бош платинум
тока тока поставил на ходу не проверял, тока на холостых.
шепчет!:))
Ты после каждого ЧЕКа свечи меняешь?
после замены свечей чек у ниво загорелся. внеметельнее, товаресч.
Garrysson
07.06.2005, 13:29
А если уж быть еще внеметельнее, то ЧЕК после замены свечей не погас.
после замены свечей чек у ниво загорелся. внеметельнее, товаресч.
тринашкин
07.06.2005, 13:34
Ты после каждого ЧЕКа свечи меняешь?
ну как те сказать, чек у меня за 16 тыс второй раз, я после первого раза хотел нармальные свечки поставить, но оставил напотом, а тут повод!:))
Не люблю я, когда движок напряжно звучит(это как серпом по..):))
итак, результат небольшого тест драйва:
расстояние чуть более 10 км, немного светофоров, пара пробок, несколько прямых...
детонация двигателя отсутствует, посторонний шум отсутствует, исчез небольшой провал при "тапке в пол" с малых оборотов.
Блин! я васще даволен, эльку как будто подменили, ощущение, что под капот добавили еще адну зёбру:)) После езды в затрудненном движении потери в динамике разгона нет, при чем динамика улучшилась.
Единственный вопрос, но не принципиальный - расход увеличится или уменьшится?! до сих пор было 9,0 л.
Пояснение: я не езжу тихонечко, тапка практически постоянно "впол":))
AndPonom
07.06.2005, 13:41
загорелся чек, ясное дело свечихро бы сейчас ответил про чеки-свечи...
Хотя, он уже отвечал (http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=6836&postcount=41).
Иван Таранов
07.06.2005, 13:52
А если уж быть еще внеметельнее, то ЧЕК после замены свечей не погас.
Так он и не погаснет пока ошибку не снять или аккумулятор не оключить, верно?
тринашкин
07.06.2005, 13:57
Так он и не погаснет пока ошибку не снять или аккумулятор не оключить, верно?
Карочи, фик с ним, с чеком, я и без компутера чувствую как себя движок осчущает:)) просто лампочка бесит:)) а передергиваль питание не хоцца, настройки магнитолы слетят, не хочу опять с инструкцией сидеть!:)) А лампочку заклею чем нить!:))шутка:))
хехе, вот тебя на сервисе взгреют ;) свечи мол поменял, гарантии на двигатель лишаешся...
хотя, свечи поменять это же элементарно, нафига в сервис ехать =\
тринашкин
07.06.2005, 14:06
хехе, вот тебя на сервисе взгреют ;) свечи мол поменял, гарантии на двигатель лишаешся...
хотя, свечи поменять это же элементарно, нафига в сервис ехать =\
Молод ты еще, и зелен!
Но не лицом такой же зеленый, как менеджер на тест драйве:))
тринашкин
08.06.2005, 17:21
нда, видимо причина горящей лампочки в другом, клемму аккумулятора снимал, никакого результата
а машинка на новых свечах пуляет!:))
расход увеличился до 9,1л
Соколов Сергей
08.06.2005, 23:44
нда, видимо причина горящей лампочки в другом, клемму аккумулятора снимал, никакого результата
а машинка на новых свечах пуляет!:))
расход увеличился до 9,1л
Дык, может это и нормально. Вон ссылочки на Авторевю прочел. Так там есть свечи, которые сильно мощность увеличивают. Но при этом может расход вырасти, или токсичность.
А с чеком видимо лучше прогуляться в сервис. Раз он не хочет гаснуть.
тринашкин
09.06.2005, 12:16
Дык, может это и нормально. Вон ссылочки на Авторевю прочел. Так там есть свечи, которые сильно мощность увеличивают. Но при этом может расход вырасти, или токсичность.
А с чеком видимо лучше прогуляться в сервис. Раз он не хочет гаснуть.
я в плане денег - жадный!
так шта сервис отдыхает
Да, свечи это беда... Сам уже устал бороться. На родных свечах проехал до первого ТО (15тык). Поменяли... и понеслось... Сейчас 37,5 после очеродного ТО (30тык) вчера свечи поменял уже второй раз. Тупит машина и лампа "злая" загорается. Все время ставил свечи как и рекомендут производитель, - типа родные. Но мне это порядком надоего что они через 4-5 тык. умирают. Вот и зарядил себе вчера Bosch. Приемистось сразу почувствовалась. Но возник вопрос. Как может повлиять четырех электродные свечи на двиган (типа плохо или хорошо)? Стоит катализатор, вtдь свечи тоже отличаются по мощности. Хотя на упаковке стот "Elantra 1.6l 4.95-". Кто чего скажет?
тринашкин
09.06.2005, 13:00
я поставил бош платинум, скажу прямо - ВЕСЧ!:))
но вот с какой скоростью пуляет терь не знаю:))
Silencer
09.06.2005, 13:05
И всё-таки... Если я сам поменяю свечи, я лишаюсь гарантии? ... ведь всегда можно сказать, что менял в другом сервисе, в книжке, вроде, это не отмечается...
тринашкин
09.06.2005, 13:13
свечи они сами предлагают менять, просто когда я в рольф приехал и спросил, типа поставьте наманые, а они сказали, что типа нету, покупай сам и сам ставь.
я поставил бош платинум, скажу прямо - ВЕСЧ!:))
но вот с какой скоростью пуляет терь не знаю:))
Поподробней марочку плизз :smile:
тринашкин
10.06.2005, 11:56
Поподробней марочку плизз :smile:
я бы с удовольствием, но выкинул упаковочки...
:((
на одном сайте нашол бош платинум 21, а потом в магазине нашол 16-е
кароче, буковки все одинаковые....
ой, щас, пойщу, мож найду маркировочку
...
Bosch Platinum WR7DP(это маркировка 21-х)
а у 16-х немного могут буковки быть другие, но 7-рка присутствует
Биг спасибо, сам собираюсь поменять свечи.
тринашкин
10.06.2005, 12:08
ток честно скажу, я их нашол почему то с трудом, везде попадались тока 21-е
Да уж! Если в Москве ты их нашел с трудом, то в Перми я их скорее всего вообще не найду.
...
а чем 16 от 21 отличаются, кроме маркировки?
тринашкин
10.06.2005, 16:58
а чем 16 от 21 отличаются, кроме маркировки?
21 отличается от 16 этим, как его пральна абазвать та....
диаметром гайки:))
карочи 16- для 16-ти клапанок
21 для 8-и клапанок...
восщем так, где то...
я восще то в теории слабоват!:(((
И ЭТО ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ НЕ ГЛУМИЦА НАД АДМИНИСТРАЦИЕЙ ФОРУМА!
1:0 в мою пользу!:))
Леха Белый
10.06.2005, 17:31
...
Если присутствует 7 то fr7dpx, а покупать лучше у дилера http://www.dunfan.ru/
[quote=тринашкин]21 отличается от 16 этим, как его пральна абазвать та....
диаметром гайки:))
карочи 16- для 16-ти клапанок
21 для 8-и клапанок...
восщем так, где то...
я восще то в теории слабоват!:(((
Поясняю:
Изначально на 8-ми (4-х цилиндровый двигатель) клапанных двигателях свечи размещались в головке блока наклонно и входили в камеру сгорания напротив впускных - выпускных клапананов. Поэтому размер ключа для свечи не имел значения - она вся была снаружи.
При проектировке 16-ти клапанных двигателей конструкторы разместили 4 клапана каждого цилиндра в надпоршневом пространстве по 2 с каждой стороны - на боковое размещение свечи места не осталось. Единственное положение - точно по центру оси цилиндра, соответственно свеча стоит вертикально в "стакане". Но это накладывает ограничения - она должна быть как можно тоньше. Так мы переползли с 21 на 16 свечи.
Фактически это размер свечного ключа.
Свечу на 21 вы в свой двигатель не закрутите никогда. (хотя был случай, но это отд. история)
Я говрил платина намного лучше! 1)На низах чувствуется разгон становиться быстрее! 2)На холостых оборотах двигатель как часы!3)Улучшелось сгорание топлива, тем самым уменьшилось загрязнение катализатора 4) более чистый выхлоп. Короче ставьте платиновые или иридивые свечи!!!!!!!!!!!!! http://www.elantraclub.ru/forum/faq.php?faq=new_faq_item#faq_carfaq_answer_swechi :icon_bigg У меня стоят Laser Platinum PFR5J-11 Работают!!!!!!
ИМХО ферроцену пофиг платиновые свечи или обычные, он изолятор засерает, а не электрод, одна/две неудачные заправки и выкинешь дорогущие платиновые так же как и самые дешевые... :icon_sad:
Возможно subre ты и прав. Я поменял свечи на платину сразу как получил машину. 4890км проблем пока нет. Если что есть родные в баге :icon_smil . Заправка отдельный случай. Заправляюсь исключительно на одной запраке! Ради интереса поставь дорогие и посмотри как машинка бегать будет. Поверь, тебе понравиться :icon_bigg
Люди добрые, опишите процедуру замены. На тазике они торчали из блока, а тут вроде под крышку провода идут. Чего откручивать, что снимать?
Соколов Сергей
17.06.2005, 12:49
Люди добрые, опишите процедуру замены. На тазике они торчали из блока, а тут вроде под крышку провода идут. Чего откручивать, что снимать?
Ничего сложного нет.
1. Снимаем пластиковую крышку - 4 гайки.
2. Берем "специально обученный ключ" - кажись на 16, только он хитрый - если вкратце - длинненькая трубка, с одной стороны которой вставлена резинка (для фиксации свечки при ее вынимании из дупла), а так же есть "нарезка" под гайку свечи.
Ну и выкручиваем свечки.
Предупреждение: После того, как свечку достали из гнезда нужно быть очень аккуратным, дабы в "дупло" двигателя не попали чужеродные предметы и просто грязь - дупла довольно глубокие.
На Мазде была такая неприятность - снимал один из высоковольтных проводов со свечи, и оторвал маленькое резиновое "ушко" от концевика провода. И есесно он упал в дупло. Повезло, что свечу еще не выкрутил. Но доставал потом долго! :wink:
З.Ы. Ключик такой у меня есть, единственно точно диаметр не помню, но по-моему на 16. На любом авторынке рублев 50-100 стоит.
Ничего сложного нет.
1. Снимаем пластиковую крышку - 4 гайки.
2. Берем "специально обученный ключ" - кажись на 16, только он хитрый - если вкратце - длинненькая трубка, с одной стороны которой вставлена резинка (для фиксации свечки при ее вынимании из дупла), а так же есть "нарезка" под гайку свечи.
Ну и выкручиваем свечки.
Предупреждение: После того, как свечку достали из гнезда нужно быть очень аккуратным, дабы в "дупло" двигателя не попали чужеродные предметы и просто грязь - дупла довольно глубокие.
На Мазде была такая неприятность - снимал один из высоковольтных проводов со свечи, и оторвал маленькое резиновое "ушко" от концевика провода. И есесно он упал в дупло. Повезло, что свечу еще не выкрутил. Но доставал потом долго! :wink:
З.Ы. Ключик такой у меня есть, единственно точно диаметр не помню, но по-моему на 16. На любом авторынке рублев 50-100 стоит.
Все такие описания можно было в FAQ добавлять. :wink:
Соколов Сергей
18.06.2005, 20:08
Собрался я тут поменять свечи! Хотелось поставить NGK – без изысков, просто V-line (с электродом в виде буквы V). Посмотрел по мануалу и нашему ФАКу: простые свечи (рекомендованные Хёндэ – BKR5ES-11). V-образные маркировка такая же, только нет буквы S. Ну и поехал с данной информацией шариться по магазинам и рынкам. Естественно, ничего не нашел. К тому же в тех местах, где большой выбор свечей NGK, люди смотрели по каталогу, там называются совсем другие свечи – BCP6E (остальное не помню). Порылся по расшифровкам маркировки NGK. CP и KR должны отличаться как минимум тем, что «расстояние от седла прокладки до конца клеммы короче на 2,5 мм».
Да и тепловой номинал (циферка) – меньше! Напишу письмо в представительство NGK с просьбой объяснить такое расхождение.
Почему NGK, спросите вы?
1. Тут давали ссылочку на тесты «Авторевю». Там среди простых свечей NGK были лучшими.
2. На Мазде пользовался NGK – мне нравились (правда и Denso тоже ничего были).
3. В последнее время перестав доверять фирме «Чемпион». А Бошу уже давно не верю!
В общем, не знаю, что и делать. Наверное, придется оставить штатный чемпион. Как я уже писал в другом топике - вид у них нормальный, но расход топлива смущает. Хотел поэкспериментировать.
Соколов Сергей
24.06.2005, 23:28
И всё-таки... Если я сам поменяю свечи, я лишаюсь гарантии? ... ведь всегда можно сказать, что менял в другом сервисе, в книжке, вроде, это не отмечается...
Залез в русский мануал. Там в разделе "Самостоятельное обслуживание" написано все подробненько - как свечи меняют. Есть фраза "рекомендуем обращаться к официалам"
Соколов Сергей
24.06.2005, 23:31
Свечки искомые все же нашел. Сделал "ход конем". Случайно посмотрел в своих записях какие на Мазду ставил. Оказалось - один к одному Bkr5e-11. Поехал в контору, где я на Мазду затаривался, купил Маздовский оригинал по 90 рубза штуку (маздовская только коробочка)
... Берем "специально обученный ключ" - кажись на 16, только он хитрый - если вкратце - длинненькая трубка, с одной стороны которой вставлена резинка (для фиксации свечки при ее вынимании из дупла), а так же есть "нарезка" под гайку свечи.
Только свечной ключ надо спрашивать "для ВАЗа 16-клапанного", а не "для Элантры", а то пол-жизни будете искать ;))
Blood Angel
25.06.2005, 09:15
по поводу всяких V образных электродом - на сколько я понял там просто один из электродов свечи идет в форме буквы V? в этом случае нет никакой разницы что простой что V, так как искра будет по наиментшему сопротивлению проходит. а это даже при идеальных подгонках будет только один. на сколько я помню курс физики
Вчера поменял свечи на Бош платинум fr7dpx. Двигатель стал более динамичным, ровнее работает на холостых. Хотя штатные свечи на ТО-15000 км (27.05.05) менять не стали т.к. мотор-тест показал, что все работают нормально (везуально свечи относительно чистые).
По поводу долговечности простых и платиновых свечей исходил из предыдущего опыта на ГАЗ 3110 дв.406 (простые менял каждые 10000км,на Бош Платинум прошел 85000км ни разу не выкручивая,так с ними и продал).
тринашкин
27.06.2005, 11:46
Вчера поменял свечи на Бош платинум fr7dpx. Двигатель стал более динамичным, ровнее работает на холостых. Хотя штатные свечи на ТО-15000 км (27.05.05) менять не стали т.к. мотор-тест показал, что все работают нормально (везуально свечи относительно чистые).
По поводу долговечности простых и платиновых свечей исходил из предыдущего опыта на ГАЗ 3110 дв.406 (простые менял каждые 10000км,на Бош Платинум прошел 85000км ни разу не выкручивая,так с ними и продал).
не, свечки действительно неплохие, единственный недостаток - расход слегка увеличиваеца:))
а покупал я себе их дороговато, лень было искать, тыкался в магазины во все подряд и в результате нашол, но за 560 рублей, еси память не изменяет, купил, дальше и дешевле искать было в лом:))
не, свечки действительно неплохие, единственный недостаток - расход слегка увеличиваеца:))
А слегка это как? На сколько? И как определил, что движок денамичнее стал?
господа, а почему вы 7-ку ставите? то есть fr7dpx? нам же только восьмерка подходит? или пофик?
тринашкин
27.06.2005, 12:39
А слегка это как? На сколько? И как определил, что движок денамичнее стал?
Слегка - 300-500 грамм на 100км(при неагрессивной езде)
Динамика улучшилась относительно старта с места и вообще, когда машинка едет не спотыкаясь с 0 км/ч, это становица заметно:)))
к тому же, на малых оборотах лучше себя вести стала, вопщем, поставь, попробуй, сам оценишь
слушай а у тебя провалов не было... ну в смысле у нее
Слегка - 300-500 грамм на 100км(при неагрессивной езде)
Динамика улучшилась относительно старта с места и вообще, когда машинка едет не спотыкаясь с 0 км/ч, это становица заметно:)))
к тому же, на малых оборотах лучше себя вести стала, вопщем, поставь, попробуй, сам оценишьДа я уже поставил, то ко вот что то разници особо не ощутил. Может надо слух иметь музыкальный? ;)
тринашкин
27.06.2005, 13:12
Да я уже поставил, то ко вот что то разници особо не ощутил. Может надо слух иметь музыкальный? ;)
Да сильной то разницы нету, всего 5 % :))
а насчет слуха, да, девствительно, слух надо иметь, музыкальный (сам делаю клубную музыку):)) в ногах, потаму что при громкой музыке, двигатель чувствуется ногами:))
тринашкин
27.06.2005, 13:15
слушай а у тебя провалов не было... ну в смысле у нее
На "родных" свечках были, на первой передаче при старте
На "родных" свечках были, на первой передаче при стартеУ меня на холодной обороты падают до 500 и глохнет, поддерживаю кондером. Через полчаса все восстанавливается. Перед этим поменял (1 000 назад) свечи провода. Задолбало уже может правда разорится на платинум ? Тока где найти нормал...
тринашкин
27.06.2005, 14:45
а мне кажется у тя дело не в свечках, на холодной обороты не должны падать, там компутер должен трудица...
видимо мозги не в порядке
У меня на холодной обороты падают до 500 и глохнет, поддерживаю кондером. Через полчаса все восстанавливается. Перед этим поменял (1 000 назад) свечи провода. Задолбало уже может правда разорится на платинум ? Тока где найти нормал...
ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ холостой ход можно регулировать МЕХАНИЧЕСКИ.. какие то процедуры с тросиком газа. Посмотрел под капотом - там есть все, чтобы отрегулировать обороты ХХ вручную. Если сами сомниваетесь - то в сервис...
з.ы. хотя сам бы лезть не стал и не стану
На машинах с распределенным впрыском топлива обороты х.х устанавливаются автоматически датчиком - регулятором х.х. который начинает работать при крайнем положении датчика положения дроссельной заслонки (заслонка закрыта).
Если регулировать механическим способом, то обороты конечно прибавятся, но это будет уже не х.х, т.к. заслонка приоткроется и датчик начнет подавать в мозги сигнал об отключении х.х.
Мой совет обратится в сервис для диагностики двигателя.
На машинах с распределенным впрыском топлива обороты х.х устанавливаются автоматически датчиком - регулятором х.х. который начинает работать при крайнем положении датчика положения дроссельной заслонки (заслонка закрыта).
Если регулировать механическим способом, то обороты конечно прибавятся, но это будет уже не х.х, т.к. заслонка приоткроется и датчик начнет подавать в мозги сигнал об отключении х.х.
Мой совет обратится в сервис для диагностики двигателя.
Спасибо за разъязнение. 100% согласен
Леха Белый
30.06.2005, 13:55
господа, а почему вы 7-ку ставите? то есть fr7dpx? нам же только восьмерка подходит? или пофик?
По каталогу bosch fr7dpx, так сказали в магазине.
Соколов Сергей
06.07.2005, 08:28
Вот, свечки заменил. На динамике это заметно не сказалось. Расход в первую неделю дошел до 9,5 л (расчетные данные такие же). Пошла вторая неделя. Расход потихонечку поднимается до своих ставших уже стандартными цифр. Пока колеблется между 9,6-9,7.
У меня вопрос к спецам. Вот тут на фотке мои старые свечи (к сожалению, фотка фиговая – телефоном сделана). Является ли черный налет в месте, указанном стрелочкой, патологией? Или это нормальное явление? Сами электроды вроде бы в порядке.
да является. Смесь иногда слишком бедная бывает.
Вот, свечки заменил. На динамике это заметно не сказалось. Расход в первую неделю дошел до 9,5 л (расчетные данные такие же). Пошла вторая неделя. Расход потихонечку поднимается до своих ставших уже стандартными цифр. Пока колеблется между 9,6-9,7.
У меня вопрос к спецам. Вот тут на фотке мои старые свечи (к сожалению, фотка фиговая – телефоном сделана). Является ли черный налет в месте, указанном стрелочкой, патологией? Или это нормальное явление? Сами электроды вроде бы в порядке.
Вот вот.. у меня были точно такие же свечи..... с беленьким электродом.. ровно за неделю до ТО откручивал .. смотрел .. любовался... Дня за 4 до ТО за городом был вынужден заправиться на паленой заправке... к имеющимся 10 литрам 92-го долил на всякий случай 95-го ровно 10 литров.... и что же.. на ТО заменили свечи, старые отдали мне - и снова НЕМАЯ СЦЕНА. Я такого рыжего нагара еще не видел на свечах никогда. Слава богу что болтанул эту мочу с 92-м и не заполнил ей полный бак.Так что белый электрод - это просто счастье! теперь я больше своей заправке не изменяю. :icon_bigg
Диагностика работы двигателя по состоянию свечей зажигания. Очень сильно...ТЫНЦ (http://www.td-vezdehod.ru/spr.php?id=13&pid=1)
Потише... тынц (http://omega-funs.narod.ru/lab/sparks.htm)
Очень сильно...ТЫНЦ (http://www.td-vezdehod.ru/spr.php?id=13&pid=1)
Потише... тынц (http://omega-funs.narod.ru/lab/sparks.htm)
Вот спасибо!
ВСЕМ КТО НЕ ЧИТАЛ - ПРОЧЕСТЬ... Ценная ссылка.
тринашкин
06.07.2005, 18:12
Да, действительно инфа ценная, но что делать дальтонику?! а?!
Было бы лучше, еси бы выкрутив свечку на ней бы высвечивалась надпись: "Электрод коричневый" и т.д.:))
Сергей, посмотри на картинки по ссылкам и сравни со своими свечами. Я мог и ошибится, то что смесь бедная, т.к. фотка расплывчата и электрод выглядит белым. Но может в реалии там все ок.
Кстати на фотографии самая обычная свеча. Я имею в виду она отличная!!! Такая и должна быть! Главное что бы не было рисок пробоя свечи.
Суть вопроса в том, что в каталоге, вывешенном рядом со свечами, от производителя BOSCH по списку, к автомобилю Элантра подходят немного другие свечи, я купил FR7...чего-то там, вставил, работает... А на цифру 8 там точно ничего не было! Кто прояснит ситуацию?
Т.е. ты купил FR7DPX?
тоже озаботился данной проблемой какие надо брать FR7 или FR8. Нашел в инете документацию:
http://www.boschusa.com/images/designationcodes.jpg
Выходит 7 и 8 отличаются по температурному режиму.
вот только что лучше?
по каталогу на сайте для элы 2004 Gls 2.0 Fr8dpx.
по каталогу на сайте для элы 2004 Gls 2.0 Fr8dpx.
на сайте для Элы конечно же 8, но в каталоге, который висел в Ашане было написано 7. я выбрал последние. Точно маркировку я не переписал, но это было 7 точно. Буду в ашане - сфоткаю кусок каталога, правда телфоном. Я ещё запасные купил, опять же, согласно каталога.Те, что я уже поставил, называются FR7DCX. А другие, которые я прозапас купил - FR78X. Думайте, господа.
7 - работать конечно будет и конструктив у них одинаковый, но тепловой режим ниже, такие я ставил на 16клапанную 10-ку.
Все таки больше верю сайту, поэтому буду брать 8-ые.
7-ые более быстро рассеивают тепло, 8-ые более медленнее.
Выдержка из текста с сайта.
Инженеры BOSCH проверяют свечи на двигателях различных производителей, и подбирают к каждому более подходящую по температурному режиму.
Нормальный температурный режим свечи 500-900 градусов, в этом интервале обеспечивается самоочистка свечей и предотвращается, несвоевремменный поджег топливной смеси в цилиндре (калильное зажигание).
Т.е. если не правильно подобрать свечу, она будет загрязнятся и позднее поджигать смесь топлива возможно с пропусками зажигания, либо поджигать смесь топлива раньше оптимального момента.
Это мой вывод как не профессионала в этом вопросе, сделанный из ответа с сайта boschusa. Может кто-нибудь может дать более компетентный комментарий?
Оригинал текста:
Q. What is a heat range?
A. The spark plugs’ heat range is an index of its capacity to dissipate thermal energy. The different characteristics of automotive engines regarding operating load, compression, engine speed, cooling, and fuel make it impossible to run all engines with a standard spark plug. The same spark plug may get very hot in one engine type, but may reach only a relatively low temperature in another. In the first case, the air-fuel mixture would ignite on the glowing parts of the spark plug projecting into the combustion chamber (pre-ignition) and, in the second case, the insulator tip would soon become so badly fouled by combustion deposits that misfiring would occur. To ensure that the plug runs between the desired temperatures, plugs with different heat capacities were developed. The so called “heat range”, which is assigned to each spark plug, is used to characterize these heat dissipation capacities. A plug with a low heat range number (e.g., 2-4) indicates a cold plug that quickly dissipates heat to the engine block and cooling system, while a high code (e.g., 7-10) indicates a hot plug that retains heat. By properly selecting the heat range of the plug, it ensures that the plug will operate between the plug’s designed operating range of 500-900 degrees Celsius. In this range, the spark plug will be self-cleaning, yet will not be hot enough to pre-ignite the air/fuel mixture. Click here to view temperature curves of spark plugs.
7 - работать конечно будет и конструктив у них одинаковый, но тепловой режим ниже, такие я ставил на 16клапанную 10-ку.
Все таки больше верю сайту, поэтому буду брать 8-ые.
7-ые более быстро рассеивают тепло, 8-ые более медленнее.
Тут на автору была тема, что на 1,6 с нашим бензусом целесобразнее ставить свечки "похолоднее" и даже один гетсевод с 1,6 двигуном ратовал за Денсо 20QPRU-11 вместо рекомендуемой 16К и доводы приводил и выглядело убедительно. Интересно, а вашем Боше - "похолоднее" это 8-ая?
Тут на автору была тема, что на 1,6 с нашим бензусом целесобразнее ставить свечки "похолоднее" и даже один гетсевод с 1,6 двигуном ратовал за Денсо 20QPRU-11 вместо рекомендуемой 16К и доводы приводил и выглядело убедительно. Интересно, а вашем Боше - "похолоднее" это 8-ая?
Для BOSCH получается 8 - более горячая, т.е. тепло рассеивает медленнее чем 7-ая.
Себе поставил FR8DPX двигатель работает хорошо, хотя и с заводскими CHAMPION ровно работал, расход похоже снизился, но более точно смогу скзать через 500км. Т.к. был 13.8 потом в выходные покатался без пробок еще на чемпионах - упал до 13.5, вчера постоял вечером в часовой пробке на новых уже свечах - расход так и не поднялся, при подъезде к дому даже понизился до 13.4 - сегодня опять 13.5.
Кстати, при снятии заводских свечей заметил такую особенность - на изоляции на которую одевается высоковольтный провод, возле гайки, желто-коричневая полоса по кругу. Выглядит как нагар. Что на заводе специальную смазку мажут или герметик на свечи?
Так же была проблема вытянуть заводские свечи из углублений моим супер пупер китайским ключом за 550р. Ни в какую не хотели защелкиваться, пришлось применить магнитную доставалку. А вот бошевские гайки хорошо ключом цеплялись.
тринашкин
02.11.2005, 16:47
более горячая свеча может вызвать детонацию при выключении зажигания, что не есть хорошо, я уже в четвертый или в пятый раз(сбился уже со счета) буду ставить 7-ку, проверено мной, кажные 6 тык меняю, выгорают центральные электроды, но это изза манеры езды, не очень благоприятные режимы для движка, но, тем не менее живут же!
Тем более, что бошевцы сами рекомендуют для элы 1,6 7-ку
Vasilich
04.11.2005, 23:35
А кто-нибудь ставил fr8dсx на двиг. 1.6?
Кстати по моему чем больше калильное число, тем свечи считаются более холодными. Или я не прав?
http://www.ngk.ru/information/03.htm
А кто-нибудь ставил fr8dсx на двиг. 1.6?
Кстати по моему чем больше калильное число, тем свечи считаются более холодными. Или я не прав?
http://www.ngk.ru/information/03.htm
О как раз из приведенной ссылки для Тринашкина
" Когда выбран слишком низкий тепловой номинал,
Температура свечи зажигания поднимается быстро, что вызывает ненормальное зажигание (преждевременное воспламенение); это приводит к плавлению электродов свечи, а также к заеданию и разрушению поршня."
По бошу FR8 - более горячая чем FR7, т.е. тепло рассеивает медленнее.
более горячая свеча может вызвать детонацию при выключении зажигания, что не есть хорошо, я уже в четвертый или в пятый раз(сбился уже со счета) буду ставить 7-ку, проверено мной, кажные 6 тык меняю, выгорают центральные электроды, но это изза манеры езды, не очень благоприятные режимы для движка, но, тем не менее живут же!
Тем более, что бошевцы сами рекомендуют для элы 1,6 7-ку
Более горячяя свеча может вызвать калильное зажигание,но не детонацию.
При выключении зажигания может возникнуть самовоспламенение(в карбовых движках без ЭПХХ и в впрысковых моторах с негерметичными форсунками) но не детонация.
Детонация -это взрывообразное воспламенение смеси,вызванное возникновением 2-х и более очагов горения.
А какой манерой езды можно выжечь эл-ды за 6 т км науке не известно.
Вчера заезжал в БОШ на Дмитровском шоссе (ссылка на магазин есть в это топеге).
По их базе для Элантры 1,6 он советуют свечи FR7DPX (бош платина). Стоимость одной свечки 87 руб. Но они меня начали парить что если я сам их поставлю то меня снимут с гарантии!!! Такое ощцщение что они подрабатывают у официалов в свободное от работы время!
RedEagle
15.11.2005, 12:38
Вчера заезжал в БОШ на Дмитровском шоссе (ссылка на магазин есть в это топеге).
По их базе для Элантры 1,6 он советуют свечи FR7DPX (бош платина). Стоимость одной свечки 87 руб. Но они меня начали парить что если я сам их поставлю то меня снимут с гарантии!!! Такое ощцщение что они подрабатывают у официалов в свободное от работы время!
Теоретически могут и снять! Ведь эти свечи не рекомендованы. В мануале только NGK и Champion, соответсвтенно и в диллерских СТО только их и должны ставить. Т.е на вопрос сервисмена "А почему Вы не хотите свечи менять?" ответить "Поменял недавно в другом СТО" не получится.
Теоретически могут и снять! Ведь эти свечи не рекомендованы. В мануале только NGK и Champion, соответсвтенно и в диллерских СТО только их и должны ставить. Т.е на вопрос сервисмена "А почему Вы не хотите свечи менять?" ответить "Поменял недавно в другом СТО" не получится.
А если старые оставить и перед сервисом менять на голимй НГК, отказываться от замены свечей, а после сервиса менять свечи обратно?
Да, бред какойто получается! Придется ездить на нгках.
RedEagle
15.11.2005, 14:01
А если старые оставить и перед сервисом менять на голимй НГК, отказываться от замены свечей, а после сервиса менять свечи обратно?
Можно, конечно, но муторно все это.
ИМХО пофигу какие свечи и сколько они прошли (в разумных пределах ессно - не более 20-25 тыс), все равно изредка будет Check загораться при прогреве. В наших СТО при любых проблемах в датчиках предлагают поменять свечи, даже если совсем новые стояли. Это и повод легко заработать и отвязаться от проблемы клиента не решая её.
тринашкин
21.11.2005, 13:59
Можно, конечно, но муторно все это.
ИМХО пофигу какие свечи и сколько они прошли (в разумных пределах ессно - не более 20-25 тыс), все равно изредка будет Check загораться при прогреве. В наших СТО при любых проблемах в датчиках предлагают поменять свечи, даже если совсем новые стояли. Это и повод легко заработать и отвязаться от проблемы клиента не решая её.
А много ли они проблем решают???
Я уже послал их с гарантией куда подальше!
А свечки сменил еще раз сегодня.
кстати, на этом комплекте за 5500 км чек так и не загорелся, поменял лишь потаму, что звук двигателя не понравился, выкрутил свечи и точно, на одной электрод выгорел на 0,5 мм примерно, на другой не видно его
Карочи, фик с ним, с чеком, я и без компутера чувствую как себя движок осчущает:)) просто лампочка бесит:)) а передергиваль питание не хоцца, настройки магнитолы слетят, не хочу опять с инструкцией сидеть!:)) А лампочку заклею чем нить!:))шутка:))
Один мой знакомый в далёких восмидесятых на своей первой машине ВАЗ 2101 заклеел пластырем контрольную лампу давления масла, просто она вдруг начала мигать, потом горела постоянно, а его это раздрожало (это из его объясннений владельца авто). Итог;ПРОВЕРНУТЫЕ ВКЛАДЫШИ КОЛЕНВАЛА, ПЕРЕБОРКА МОТОРА!!! Это реальная история.:icon_bigg
А свечки сменил еще раз сегодня.
кстати, на этом комплекте за 5500 км чек так и не загорелся, поменял лишь потаму, что звук двигателя не понравился, выкрутил свечи и точно, на одной электрод выгорел на 0,5 мм примерно, на другой не видно его
-------------------------------
Так какие свечи надо ставить бош платинум с 7 или 8-й.
Если у тебя свечи горят за 5,5 тык(как свечки)? А раз звук движка изменился, значит идет внеплановый его износ, уменьшение ресурса, нарушение нелюбимой тобой гарантии.... Мда... Как жить, что ставить? Может свечку куда надо( к образам что ли).
Вопрос... - у меня чек горит неделю...
тринашкин
22.11.2005, 18:31
сними клемму с аккумулятора, подожди около 3 минут, нацепи обратно
Ну не знаю че за байда не успел проехать на заменных свечках (NGK-родных) и 2000 км. как опять начал троить движок и мигать ЧЕК (причем происходит это только утром на холодном движке), значительно ухудшилась динамика, заправляюсь только на ВР, на старом комплекте отьездил 22000 км. Самое смешное что бывает машина и оживляется и едет неплохо как будто кто-то чегото переключает-запарило уже все это,чесслово!!!!!
RedEagle
23.11.2005, 15:46
Ну не знаю че за байда не успел проехать на заменных свечках (NGK-родных) и 2000 км. как опять начал троить движок и мигать ЧЕК (причем происходит это только утром на холодном движке), значительно ухудшилась динамика, заправляюсь только на ВР, на старом комплекте отьездил 22000 км. Самое смешное что бывает машина и оживляется и едет неплохо как будто кто-то чегото переключает-запарило уже все это,чесслово!!!!!
Может плохо завернул?
У меня после замены свечей тоже чек мигал. Заправился на другой заправке, клемму с аккумулятора скинул, чек пропал.
Зы а вообщето надо щуп для свечей купить, похоже что зазор там не 1-1,1 а гораздо больше.
У меня после замены свечей тоже чек мигал. Заправился на другой заправке, клемму с аккумулятора скинул, чек пропал.
Зы а вообщето надо щуп для свечей купить, похоже что зазор там не 1-1,1 а гораздо больше.
Если считаешь что уменьшение зазора реально поможет с этой лабудой надо покупать.
Бензин плохой, если свечи тож так себе, искра слабая вот и провалы.
Бензин плохой, если свечи тож так себе, искра слабая вот и провалы.
ОК согласен надо купить и посмотреть!!!!! Или в сервис заехать шоб глянули наверное теже деньги
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot