PDA

Просмотр полной версии : А если лопнуло колесо?

Biz
06.06.2005, 22:11
У кого-нибудь лопались колеса на большой скорости? :158: Есть выжившие? :rotcol: Что делать в такой ситуации? Гидроусилитель помогает?

valery
06.06.2005, 22:31
У кого-нибудь лопались колеса на большой скорости? :158: Есть выжившие? :rotcol: Что делать в такой ситуации? Гидроусилитель помогает?

Заменить колесо.
Ну ты садист ..., кто-то уже спрашивал об ощущениях при сработавшей подушке безопасности. Что ответить???

yahoo-eu
06.06.2005, 22:36
у знакомого на паджере-трехдверке лопнуло на мкаде где то на 120 км/ч

улетел в отбойник (по касательной) и прошкрябав по нему метров 100 остановился. Подушки не сработали, все выжили.

Повезло - лопнулобы с другой стороны - могло бы быть хуже.

valery
06.06.2005, 22:41
099 рулит !!! У меня при обгоне фуры лопнуло правое заднее ..., и ничего, заменил и поехал дальше (а дырка была с кулак).

andre_Elantra
06.06.2005, 22:46
Не дай боже... на скоростях за 150 и переднее...

На старушке 99-й лопнуло однажды при обгоне фуры на киевке в районе Орши на 140, но заднее правое... Ничего страшного не произошло... поматало малость зад, но машина осталась вполне управляемая... главное резко не тормозить... кароче, пока остановился, проехал еще с километр... вышел, посмотрел... резина горячая, аж дым идет... по ободу стерлась до кода (стоял у меня тогда Матадор, вроде 8 - штатная с покупки авто).

Mikl Po
06.06.2005, 22:48
У меня при обгоне фуры лопнуло правое заднее ..., и ничего, заменил и поехал дальше (а дырка была с кулак).
Когда лопается заднее еще ничего... а вот когда переднее да еще на переднем приводе -машину резко тащит в сторону прокола и если не успеешь удержать руль ... то на выбор или встречка или кювет... :158:

Biz
06.06.2005, 22:55
Заменить колесо.
Ну ты садист ..., кто-то уже спрашивал об ощущениях при сработавшей подушке безопасности. Что ответить???

Я не садист, просто хотелось бы знать, что делать в такой ситуации.

valery
06.06.2005, 23:07
Не дай боже... на скоростях за 150 и переднее...

На старушке 99-й лопнуло однажды при обгоне фуры на киевке в районе Орши на 140, но заднее правое... Ничего страшного не произошло... поматало малость зад, но машина осталась вполне управляемая... главное резко не тормозить... кароче, пока остановился, проехал еще с километр... вышел, посмотрел... резина горячая, аж дым идет... по ободу стерлась до кода (стоял у меня тогда Матадор, вроде 8 - штатная с покупки авто).

У меня на 130, матадор был омский? Вот дерьмо резина, БЛ-85 дорогу держала намного лучше.

ЗЫ. А все-таки 099 нормальная тачка ...

sachek
06.06.2005, 23:07
Я как то на мерене влетел в дырку в асфальте по пути на дачу скорость была километров 80. Удар был такой, что чуть не обделался. Короче машину потянуло в сторону прокола. Гидроусилитель конечно сыграл свою роль-помог. Так думаю, что не удержал бы машину. Смотрю еще мужик мне машет типа тормози жопа тебе. Ну вылез увидел, что переднее колесо убрал в мясо вместе с литым диском. Подвеска цела осталась, я тоже. Диск пришлось выкунуть, покрышку в принципе тоже. Думаю, что просто повезло мне. Мог бы перевернуться.

P.s. Сегодня ехал домой и в 50-ти метрах впереди, у 99, ехавшей по крайнему правому ряду, колесо ваще отлетело слава богу, что ни одну машину не зацепило. Поскакало так, что преодолело 3 полосы, разделительную (довольно таки широкую), докатилось до бордюра и там успокоилось. Мужик походу сразу и не понял, что произошло выбежал смотрит на тормозной диск и репу чешет. Никому такого не пожелаешь!

Garrysson
06.06.2005, 23:31
Так написали же: крепче держать руль и без резких движений останавливаться. Но это если на задней оси. На передней - лучше сразу молиться. Удержать - практически невозможно.

Ksand
07.06.2005, 09:52
Так написали же: крепче держать руль и без резких движений останавливаться. Но это если на задней оси. На передней - лучше сразу молиться. Удержать - практически невозможно.

Одна надежда, что прокол не так страшен для управляемости, а чтобы прям лопнуло - достаточно редкий случай.

Komissar
07.06.2005, 11:12
в тему небольшая история, дабы немного разрядить атмосферу.
Иду летним деньком по улице. Перехожу перекресток. На перекрестке 412-й москвич делает левый поворот. И тут у него на ходу отваливается правое переднее колесо и катится прямо по той улице с которой москвич сворачивал. Водитель даже не сразу понял что произошло. ЗАКОНЧИВ ПОВОРОТ, он остановился посреди дороги, выскочил и побежал догонять колесо :)))))))
Картина маслом...

Serezhka
07.06.2005, 12:15
да уж... тема действительно получилась печальная.... до кучи вот вам еще мнение об выживании в машине : http://wwwboards.auto.ru/compare/10916.html

знаю, что баян, по-моему кто-то уже здесь давал ссылку, но не помню где :) меня после прочтения вообще посетило желание не ездить на машине :) но не надолго, минут на пять :)

subre
07.06.2005, 15:58
в тему небольшая история, дабы немного разрядить атмосферу.
Иду летним деньком по улице. Перехожу перекресток. На перекрестке 412-й москвич делает левый поворот. И тут у него на ходу отваливается правое переднее колесо и катится прямо по той улице с которой москвич сворачивал. Водитель даже не сразу понял что произошло. ЗАКОНЧИВ ПОВОРОТ, он остановился посреди дороги, выскочил и побежал догонять колесо :)))))))
Картина маслом...у меня друг видел как с кукурузера переднее ЛЕВОЕ колесо укатилось - машину джипер не удержал - уехал в лесополосу но без серьезных последствий... колесо ускакало туда же, но намного дальше

треф
09.06.2005, 12:40
На передней - лучше сразу молиться. Удержать - практически невозможно.

Не сразу молиться, а потом- в церковь и свечку т.д. и посоветовал мне это стаховой оценщик, когда я ему показал в багажнике переднее колесо с 99 (вот система все вспоминают 99 хорошо...), кстати по страховке мне его тказались оплачивать. А было следующее набережная от коломенского моста в центр, зима, 23-30 времени, скорость 90 - 100 и свеже варытая засада (для локального ремонта выбрали "коробку" из асфальта, а знак валялся на обочине, снесли наверно). Увидел яму за 3 метра, автоматически вцепился в руль, не тормозил, далее удар до печенок (железный такой) и руль пошел влево (левый пердний диск - немецкая штамповка- стал с круглой выемкой размером с СД, естетвенно сдулся -безкамерная NH2). И понесло меня на встречку, стал уводить руль вправо (тяжело без ГУРА) и медленно тормозить, притормозил через метров 60-80. Поменял колесо, поставил упавший знак. Потом уже заехал в Макс, говорю вот колесо в хлам, они - колеса по ущербу не берем, вот если какая-б кузовщина... Обиделся и предъявил вмятинку на правом переднем крыле - все равно тачку к продаже собирался, зарегили - потом денег дали. На яме ходовую глянули после удара - особо без явных последствий. Где она (99) теперь ездит?

Ну и смешной у меня был эпизод с Помойкой-Опелем Рекордом (лет так 12-13 назад) - потерял заднее колесо вместе с барабаном - открутились гайки, которые не затянул, и все "это" (колесо и барабан) после небольшого грохота (встал тут-же без торможения)обогняет машину - я увидел слева впереди прыг-скок. Дорога бетонка на даче однокалейка (скорость была 20-=25 км), встал, собрал пробку из соседей, далее все начали меня чинить, кто низкий домкрат под ось нашел, кто гайки на дороге собирал (нашли 3 шт), кто диск в канаве из воды выуживал, кто колесо из кустов - весело было. Вскоре поставили все на место и поехал я дальше.

Denny
09.06.2005, 12:51
Ну и смешной у меня был эпизод с Помойкой-Опелем Рекордом (лет так 12-13 назад) - потерял заднее колесо вместе с барабаном - открутились гайки, которые не затянул, и все "это" (колесо и барабан) после небольшого грохота (встал тут-же без торможения)обогняет машину - я увидел слева впереди прыг-скок. Дорога бетонка на даче однокалейка (скорость была 20-=25 км), встал, собрал пробку из соседей, далее все начали меня чинить, кто низкий домкрат под ось нашел, кто гайки на дороге собирал (нашли 3 шт), кто диск в канаве из воды выуживал, кто колесо из кустов - весело было. Вскоре поставили все на место и поехал я дальше.

Да уж.. Эпизод поистине смешной... без улыбки не смог причитать :smile:

треф
09.06.2005, 13:05
Да уж.. Эпизод поистине смешной... без улыбки не смог причитать :smile:

А мне до сих пор его вспоминают, действительно все покатывались.

Red Bull
15.06.2005, 12:45
На мкаде ехал в крайней левой на скорости 120-140 лопнуло заднее правое колесо, резина Ug500. Пока не съехал на обочину крайнего правого ряда и не увидел спущенное колесо так и не понимал до конца что случилось, машина шла так же уверенно (не болтало), только звук был как будто вертолёт сверху летит. Колесо не съелось, залепил, щас как запаска в багажнике.

zer_x
15.06.2005, 12:57
Действительно не дай бог! Слышал что люди не только вылетали на встречку или кувет, но и переварачивались. Вроде живы остались... Но всё может случится. Об этом лучше не думать.

serg_434
15.06.2005, 13:13

У меня на "девятке" колесо лев./пер. "отвалилось" на 90 км/ч.
Короче, если лопнуло - "...крепче за баранку держись шофер..." и тормозить аккуратно.

Biz
31.01.2006, 11:05
Вот оно как:

№41 Силовое руление при повреждении передней подвески

Ряд критических ситуаций связан с необходимостью приложения к рулевому колесу значительного, а иногда и максимального усилия, чтобы сохранить устойчивость и управляемость автомобиля. Такие ситуации могут возникать при движении по глубокому песку, грязному участку, снежной целине.

Наиболее опасны ситуации, связанные с повреждением передней подвески или колеса (разрывом рулевой тяги, ударом передним колесом о бордюр, повреждением передней шины). Возникающее вращение вокруг поврежденного колеса имеет высокую интенсивность и, самое неприятное, дефект не дает возможности своевременно стабилизировать автомобиль. Поэтому если на ранней стадии критической ситуации не принять необходимых мер, то последующие действия не будут эффективны. Усугубляет ситуацию самопроизвольное вращение рулевого колеса, которое может привести к травме большого пальца водителя. Особенно остро протекает реакция на удар передним колесом на перед-неприводных автомобилях, оборудованных реечным механизмом рулевого управления. Рулевое колесо может буквально вырваться из рук.

Условием для преодоления критической ситуации является поза готовности (см. прием 1)- симметричное расположение рук на рулевом колесе ("10 - 2" или "9 - 3"), а в автомобилях, оборудованных реечным рулевым механизмом, необходимо некоторое отведение локтей в сторону, чтобы воспринять удар не слабыми мышцами кисти, а мощными - плеча и спины.

Удержать на дороге автомобиль с поврежденной передней подвеской или колесом вы сможете, если приложите максимальное усилие обеих рук одновременно.

Сожмите кисти на рулевом колесе, напрягите мышцы рук и спины, препятствуя вращению рулевого колеса..

Меры страховки включают в себя:

* стопорящее удерживающее положение рук с полным обхватом рулевого колеса всеми пальцами (второй-пятый снаружи, первый изнутри);
* мощное статическое напряжение "мышц-антагонистов" (сгибателей и разгибателей одновременно) ;
* остановку вращения рулевого колеса за счет сильных мышц верхнего плечевого пояса (уступающая работа мышц при ударе, стопорящая при удержании и преодолевающая при выравнивании автомобиля на заданной траектории движения.)

Существенно влияет на конечный эффект коэффициент сцепления шин с дорогой. Это влияние зависит от качества покрышки и особенностей покрытия. Импортные асфальтовые шины (например, Мишелин, Пирелли, Гудиер), обладающие высокими сцепными качествами на сухой дороге с асфальтобетонным покрытием, создают при повреждении колеса такой сильный импульс на рулевом колесе, который по силам преодолеть только высококвалифицированному водителю.

Источник: http://www.bmwgtn.ru/different/extrim5.php

Респект Dr. SPOC за ссылку.

metallurg
31.01.2006, 11:09
Держать руль прямо и плавно снижая скорость постараться остановиться не мешая остальным, поставить запаску и ехать в шинный магазин за новым балоном.
PS лопнуло это полбеды, а вот когда оно (колесо) вдруг впереди машины по дороге ехать начинает, вот тогда очень интересные ощущения появляются.