Просмотр полной версии : Регистрация ГИБДД в салоне - законно?
=Valery=
08.01.2006, 23:50
Есть такое мнение, что предлагаемая автосалонами услуга по регистрации в ГИБДД несколько... эта... за пределами закона. М.б. знающие люди пояснят, как это все на самом деле? Не то еще не хватало налететь по дороге из салона домой на уголовку с участием ОвП в качестве отягчающего. И кдуа это сотрудник салона по моей доверенности погонит мою машину на техосмотр? И кто будет овтечать ежели этот самый сотрудник автосалона в мое отсутствие на моей (уже купленной) ласточке въеб... въедет, то есть в постороннее транспортное средство?
Сидор Лютый
09.01.2006, 00:28
Есть такое мнение, что предлагаемая автосалонами услуга по регистрации в ГИБДД несколько... эта... за пределами закона. М.б. знающие люди пояснят, как это все на самом деле? Не то еще не хватало налететь по дороге из салона домой на уголовку с участием ОвП в качестве отягчающего. И кдуа это сотрудник салона по моей доверенности погонит мою машину на техосмотр? И кто будет овтечать ежели этот самый сотрудник автосалона в мое отсутствие на моей (уже купленной) ласточке въеб... въедет, то есть в постороннее транспортное средство?
При постановке на учет через салон вы даете доверенность для постановки на учет. Тут все законно. Как правило, машина НЕ ПОКИДАЕТ приеделов салона. Номера сами приезжают.
В случае ДТП и прочего отвечать будет салон, т.к. выдача доверенности и получение денег за услугу автоматически означает заключение договора поручения и ответственность будет на них. И вообще, чем эти фантазии вызваны? Хочешь - ставь сам, не хочешь - плати салону. Я не слышал ни про какие траблы, связанные с данными процедурами.
Я не слышал ни про какие траблы, связанные с данными процедурами.а я слышал, даже вроде на форуме на нашем читал, как кто-то потом напарывался на проверку талона ГТО на подлинность и он оказывался не занесенным в компьютерную базу ГИБДД ... запарки у гайцов, продать продают, а зарегистрировать - забывают ;))
При постановке на учет через салон вы даете доверенность для постановки на учет. Тут все законно. Как правило, машина НЕ ПОКИДАЕТ приеделов салона. Номера сами приезжают.
В случае ДТП и прочего отвечать будет салон, т.к. выдача доверенности и получение денег за услугу автоматически означает заключение договора поручения и ответственность будет на них. И вообще, чем эти фантазии вызваны? Хочешь - ставь сам, не хочешь - плати салону. Я не слышал ни про какие траблы, связанные с данными процедурами.
Еще как покидает. У моей на одометре было 17 км. Не могли же они столько накатать по портам/паромам...
Сидор Лютый
09.01.2006, 11:13
Так какой следует сделать вывод? Не ставить машину на учет через салон и бегать самому? Я сам хотел ставить на учет через Блокмоторс, но у них какая-то засада случилась и они вежливо отказались. Пришлось самомоу, благо, добрые знакомых нашел в ГИБДД - не пришлось долго стоять и потом еще куда-то ехать на ТО. Обошлось гораздо дешевле, чем в салоне и времяни потерял не много. НО! Хотелось то машинку забрать прям с номерами!!! Основной довод - КАСКО по случаю "хищение" действует только с момента госрегистрации ТС. Вот ведь что... Так что развивать тему можно не в контексте "законности" а в контексте косяков, случающихся при этом. Формально - это законно!
Никто никуда не ездит на вашей машине... инспектор приходит в салон или манагер ездит в ГАИ на казённых тачках с пакетом документов... это же коммерческая услуга, кому этот гимор нужен - на чужой тачке по городу мотаться, да ещё отвечать потом за это...
А в моём случае не было другого варианта: КРЕДИТ! Банк не перечислял деньги в салон, без заключённого договора страхования. Страховщики не страховали незарегистрированную машину, салон не давал съездить на регистрацию, не получив деньги из банка. Только регистрация в салоне - инспектор приезжал с номерными знаками... А на спидометре у меня было 12км. Думаю, что 10-20км, это нормально. Вполне могли по заводу, в порту накатать....
Никто никуда не ездит на вашей машине... инспектор приходит в салон или манагер ездит в ГАИ на казённых тачках с пакетом документов... это же коммерческая услуга, кому этот гимор нужен - на чужой тачке по городу мотаться, да ещё отвечать потом за это...
А в моём случае не было другого варианта: КРЕДИТ! Банк не перечислял деньги в салон, без заключённого договора страхования. Страховщики не страховали незарегистрированную машину, салон не давал съездить на регистрацию, не получив деньги из банка. Только регистрация в салоне - инспектор приезжал с номерными знаками... А на спидометре у меня было 12км. Думаю, что 10-20км, это нормально. Вполне могли по заводу, в порту накатать....
Аналогично (кредит). В моем случае мотался менеджер, сразу на несколько машин номера привез. Машина стояла в салоне.
Наверное, повторюсь, так как не очень внимательно прочитал отзывы на вопрос автора топика.
Постановка на учет автомобиля в салоне не должна рассматриваться потребителем, как нарушение какого-либо законодательного акта. В зависимости от конкретной ситуации это может быть дополнительной услугой (опцией, так сказать), за которую Вы платите деньги, а может быть и одним из условий банка, с которым покупатель заключает кредитный договор, и услуга эта уже имеет двойной статус - собственно платная услуга автосалона и выполнение одного из обязательных пунктов банка-спонсора.
Вопрос другой, откуда складывается несколько завышенная, на первый взгляд, стоимость этой услуги? Покупатель платит деньги за то, чтобы избежать потенциальных разборок с не слишком порядочными работниками ГИБДД (оборотнями, водяными, лешими и т.д.). Кроме того, покупатель уже застрахован от внезапно возникшего страхового случая по дороге из салона домой. Благо, если салон - через дорогу от дома, а если до дома или до органов МРЭО ГИБДД ехать и ехать?
Уважаемый Сидор Лютый совершенно верно подметил про то, с какого момента страховая компания "ведет отсчет" для признания ДТП страховым случаем. Именно с момента постановки автомобиля на учет и получения государственных номерных знаков. А, кроме того, для некоторых страховых компаний принципиально важно, чтобы госномер был вписан в страховые полисы, которые в свою очередь должны быть направлены по факсу (электронной почтой) в страховую компанию.
Вот за все эти удовольствия, выраженные в душевном спокойствии и равновесии покупателю и предлагается "отвалить" лишние 250-300 зеленых.
Когда свою покупал в Автомире-Фили год назад, то у них эта услуга временно не работала - сказали - возникли сложности с ГИБДД. Ставил на учет в Ельне Ногинского района. Заняло часа 4 с дорогой. Стоило недорого - рублей 300.
Когда оформлял видел, как приезжали менеджеры из автосалона и несколько номеров увозили. Приезжали они без машин, на служебной Газельке.
При страховании в Ингосстрахе ущерб от угона при отсутствии регистрации возмещается на 80%, ущерб от ДТП - полностью. Это во-многом повлияло на мой выбор СК.
константин
11.01.2006, 15:14
В случае ДТП и прочего отвечать будет салон, т.к. выдача доверенности и получение денег за услугу автоматически означает заключение договора поручения и ответственность будет на них.
А почему не агентского договора? :smile:
С одной стороны ДА, вред подлежит возмещению лицом, причинившим его.
А с др. стороны "обязанность возмещения вреда возлагаются на гражданина, владеющего источником повышенной опасности (автомобилем) (ст. 1079 ГК). Поскольку право собственности по общим правилам к-п переходит с момента передачи товара и Вы, как собственник, выдаете доверенность, то вполне возможно, что ответственность за ДТП будет возложена солидарно на салон и собственника. Хотя судебная практика противоречива, как правило решения выносятся в соответствии с первым вариантом.
Michael Selehov
11.01.2006, 15:47
Думаю, юристы меня поправят, мне казалось, что понятия "владелец" и "собственник" довольно сильно различаются. В том числе, при управлении ТС в по доверенности владельцем является водитель, а не собственник ТС.
Регистрация машины в автосалоне- услуга на грани фола, по крайней мере в Москве (ибо представителей ГИБДД из автосалонов, некоторое время назад, убрали).
Гонять на чужих машинах в МРЭО автосалон ессно не будет. -> как можно получить номера и талон ТО (законно) не видя машины и не сверяя ее номера (ВИНы)... :icon_roll
Но пока есть спрос будет и предложение. Если время и нервы, потраченные на постановку и прохождение ТО, дороже чем стоимость этой услуги автосалонов.
Значится так ...
1. Мою гонял к гайцам перегонщик Автомира ..., причем дважды (в полис агент Ресо вписал не тот номер ПТС) ...
2. Заключается договор с салоном на ответственное хранение и все риски они берут на себя ...
3. При покупке в салоне на одометре было 17 км ..., када забирал - 61 км ...
константин
11.01.2006, 16:23
Думаю, юристы меня поправят, мне казалось, что понятия "владелец" и "собственник" довольно сильно различаются. В том числе, при управлении ТС в по доверенности владельцем является водитель, а не собственник ТС.
Правильно, различаются. Собственность включает в себя право владения, пользования и распоряжения.
yahoo-eu
11.01.2006, 16:31
Значится так ...
1. Мою гонял к гайцам перегонщик Автомира ..., причем дважды (в полис агент Ресо вписал не тот номер ПТС) ...
2. Заключается договор с салоном на ответственное хранение и все риски они берут на себя ...
3. При покупке в салоне на одометре было 17 км ..., када забирал - 61 км ...
Автомир - редкое исключение, гоняет машины в ОТОР.
А в основном по москве - машина салон не покидает, гайцы её в глаза не видят, и в этом главная засада.
Знаю довольно много случаев, когда у поставленных таким образом машин, в документах оказывались неправильные номера движка/кузова, что всплывало на ТО или при продаже. Оно и не мудренно, никто ж не сверял.
Даже тут на форуме было у кого то такое, когда при постановке на учет выплыл косяк таможни (вроде) и при участии карнета всё разрулилось. А вот всплыви это лет 5 спустя при продаже - хозяин поимел бы много приятных минут.
Короче - даже ставя на учет через салон - сверяйте номера обязательно.
Автомир - редкое исключение, гоняет машины в ОТОР...
... еще и берет за это дешевле всех ... :icon_peac
ЗЫ. Не реклама ...
manonthecorner
11.01.2006, 17:11
... еще и берет за это дешевле всех ... :icon_peac
ЗЫ. Не реклама ...
а сколько он берет?
Гонять на чужих машинах в МРЭО автосалон ессно не будет. -> как можно получить номера и талон ТО (законно) не видя машины и не сверяя ее номера (ВИНы)... :icon_roll
в казанском Акосе привозят целого майора, который ходит по стоянке салона при погонах и с зеркальцем на палочке лазает под капотами, не хуже чем в МРЭО. Законно/незаконно не знаю, но в отличии от талонов ТО процедуру регистрации казанские гайцы отрабатывают по полной.
Меня вот что убило совсем не давно: едем на отцовкой восьмерке 96 года - на трассе М5 Уфа-Москва м/у Самарой и Тольятти докапываются на стац. посту - мол нету у вас номера VIN в свидетельстве о регистрации, машину задерживаем до выяснения. Пришлось послать его подальше - в то местное ГИБДД, которое номер ВИН не считала нужным печатать в 96-м году
а сколько он берет?
Ну ..., в апреле было 100 уе + 1100 руб ..., против 280 уе от КМ ...
Регистрировал свою машину сам, из салона (Рольф-Восток) выехал на машине без (разумеется) регистрационных знаков и без регистрации вообще (по дороге был остановлен, проверен и отпущен гайцами), но при этом имел на руках полноценные КАСКО+ОСАГО. По поводу КАСКО сказали, что им мои номера вообще неинтересны и им нужен только Vin машины, который у них уже есть. По поводу ОСАГО просили позвонить и сообщить номера когда зарегистрируюсь, а на своей копии договора вписать номера собственной рукой.
В общем, есть мнение, что при выдаче кредита вам просто мозги парят. Оно и понятно - банку выгодно дать кредит побольше, салону - подороже продать. Хотя может быть еще вариант: зависит от диллера/СК/менеджера.
Регистрировал свою машину сам, из салона (Рольф-Восток) выехал на машине без (разумеется) регистрационных знаков и без регистрации вообще (по дороге был остановлен, проверен и отпущен гайцами), но при этом имел на руках полноценные КАСКО+ОСАГО.
А ПТС на руках был? Мне вот его в Каньоне даже не выдали, аргументировав тем, что по договору с банком они мне его передавать, даже временно, не имеют права. Поэтому, фактически, возникает навязанная услуга по регистрации ТС. Причем явно неофициальная, потому что, в отличие от всего остального, деньги за нее передавались в конверте, а не оплачивались через кассу.
А ПТС на руках был?
Да, вот ПТС у меня на руках был. Вместе со справкой счетом. Эти два документа дают право 20 дней ездить без ТО и регистрации совершенно бесплатно :smile:
Действительно, ПТС при покупке в кредит на руки не выдается. Получается тупик: регистрироваться только в салоне, несмотря на то, что это "добровольная" услуга. Кстати, в Рольфе эта услуга стоила 316 бакинских. Я как услышал - чуть с кровати не упал.
А ПТС на руках был? Мне вот его в Каньоне даже не выдали, аргументировав тем, что по договору с банком они мне его передавать, даже временно, не имеют права. Поэтому, фактически, возникает навязанная услуга по регистрации ТС. Причем явно неофициальная, потому что, в отличие от всего остального, деньги за нее передавались в конверте, а не оплачивались через кассу.
Такая же фигня в БМ в феврале прошлого года. Кредит. ПТС в банке.
Все удовольствие - 360$.
На спидометре было 17 км. Правда, до этого я машину не видел. Склоняюсь к мысли, что это действительно "технологический" пробег. Да и манагерша в БМ мне честно сказала по телефону: "Ваши номера приехали".
Услуга постановки на учёт в салоне мягко говоря незаконна.
Я когда ставил то ни какого договора не заключал, деньги через кассу не проводились, даже доверенности небыло, просто паспорт отдал на 2 дня.
По закону автосалон не может поставить авто на учёт не собрав при эом кипу бумаг. ( ну или хотябы доверенность на авто и на право поставить это авто на учёт а это двек бумажки да еще их необходимо нотариально заверить)
Кроме того по закону авто нужно в ГАИ представить ( либо своим ходом ехать либо на автовозе, кстати обычно салоны на автовозе и гонят в ГАИ авто если необходимо всё же.))
Я когда ставил то ни какого договора не заключал, деньги через кассу не проводились, даже доверенности небыло, просто паспорт отдал на 2 дня...
Дружище, начало Вашего поста было многообещающе, но... справедливости ради следует отметить, что вся обозначенная Вами "незаконность" началась с Вас самого. Вы не должны были невесть кому доверять свой паспорт ни на 2 дня ни на 2 часа. Откуда Вам известно, кто, где и с какой целью мог воспользоваться Вашим самым основным документом? Надеюсь, Вы не удивитесь, если через некоторое время Вы с неописуемой для себя любимого "радостью" будете осчастливлены известием о том, что Вам срочно надо погасить оставшиеся 80 тыс. долларов США за еще один приобретенный в кредит автомобиль BMW X5, предназначавшийся для внучатого племянника мачехи сестры мужа Вашей бывшей второй супруги :smile:
Незнаю, незнаю, на учет ставил мне машину Корея Мотор, с мая 2004 года, езжу, проблем не было...
Чота разговор все больше разделяется на три ветки: "как оно в принципе", "как оно на самом деле" и "мы все живем в де... ээ... в жо... короче - плохо". Люди, что-то мне подсказывает, что потратив уйму сил и денег можно доказать, что регистрация вашего авто автосалоном - незаконна. Оно вам надо? Вряд ли - придется опять регистрировать. Аналогично, потратив деньги и усилия можно доказать, что законна. Оно вам надо? Вряд ли - все и так согласны. Ничего не потратив можно доказать, что мы живем там... где живем. Оно вам надо? :smile:
В чем на данный момент суть проблемы то?
yahoo-eu
25.01.2006, 01:13
не, ну это детский сад уже какой то...
Услуга сия вполне законна, если исполняется должным образом.
ээээ... и какой закон при этом нарушается? в какой части? какая статья?
Я когда ставил то ни какого договора не заключал, деньги через кассу не проводились, даже доверенности небыло, просто паспорт отдал на 2 дня.
Первый раз про такое слышу... паспорт то зачем?
По закону автосалон не может поставить авто на учёт не собрав при эом кипу бумаг. ( ну или хотябы доверенность на авто и на право поставить это авто на учёт а это двек бумажки да еще их необходимо нотариально заверить)
Чушь - нотариального заверения не требуется. И кипы бумаг тоже.
Кроме того по закону авто нужно в ГАИ представить ( либо своим ходом ехать либо на автовозе, кстати обычно салоны на автовозе и гонят в ГАИ авто если необходимо всё же.))
И опять неправильно. Акт осмотра никто не отменял.
не, ну это детский сад уже какой то...
Услуга сия вполне законна, если исполняется должным образом.
ээээ... и какой закон при этом нарушается? в какой части? какая статья?
Первый раз про такое слышу... паспорт то зачем?
Чушь - нотариального заверения не требуется. И кипы бумаг тоже.
И опять неправильно. Акт осмотра никто не отменял.
Про паспорт говорить ничего не буду, времени разбираться небыло да и незачем.....отдавал его лично в руки директору автосалона.
Не о том речь.
А вот далее.
Вы хотите сказать что имея на руках акт осмотра Т/С я могу поставить его на учет? Успехов Вам в этом случае.
Для постановки на учет авто не собственником этого авто, а человеком его представляющим у последнего должна быть на руках ген. доверенность на Т\С ( оформляеться только нотариально), нетребует нотариального заверения только доверенность на право управления Т/С. Это как минимум.
Далее без предоставления Т\С в ГАИ авто на учёт не поставить. Следовательно его надо туда гнать ( если кто то совершенно законно поставил своё авто на учет не пригнав его в ГАИ поделитесь тем как вы этого добились).Это тоже как минимум.
Короче говоря если салон всё делает законно, он должен оформить с вами договор на оказание услуги, выдать вам чек после оплаты, оформить доверенность, пригнать авто в ГАИ. Какой салон делает это всё? Сколько при этом будет стоить сия услуга?
Кто оформлял доверенность. в салоне?
Незнаю, незнаю, на учет ставил мне машину Корея Мотор, с мая 2004 года, езжу, проблем не было...
А почему должны быть проблеммы?
yahoo-eu
30.01.2006, 11:31
Вы хотите сказать что имея на руках акт осмотра Т/С я могу поставить его на учет? Успехов Вам в этом случае.
Для постановки на учет авто не собственником этого авто, а человеком его представляющим у последнего должна быть на руках ген. доверенность на Т\С ( оформляеться только нотариально), нетребует нотариального заверения только доверенность на право управления Т/С. Это как минимум.
Далее без предоставления Т\С в ГАИ авто на учёт не поставить. Следовательно его надо туда гнать ( если кто то совершенно законно поставил своё авто на учет не пригнав его в ГАИ поделитесь тем как вы этого добились).Это тоже как минимум.
голословненько как-то это всё :smile:
даже отвечать что-либо лень
Короче говоря если салон всё делает законно, он должен оформить с вами договор на оказание услуги, выдать вам чек после оплаты, оформить доверенность, пригнать авто в ГАИ. Какой салон делает это всё? Сколько при этом будет стоить сия услуга?
Кто оформлял доверенность. в салоне?
эта... надо мух с котлетами не путать, ибо тут есть 2 действа:
1. постановка авто на учет салоном - абсолютно законна при соблюдении указанных выше норм
2. действия салона принимающего деньги мимо кассы и не оформляющего услугу - допустим да, незаконны. Но это уже тема не для автомобильного форума.
голословненько как-то это всё :smile:
даже отвечать что-либо лень
Попробуем прикинуть НЕголословненько:smile:
Итак, что в принципе нужно принести в ГАИ для того, чтобы поставить машину на учет (зарегистрировать на физика)?
Смотрим Библию и Камасутру в одном флаконе - называется "Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 "О порядке регистрации транспортных средств". Ибо в п. 35 данного талмуда сказано, что, помимо прочего, собственник или владелец ТС предоставляет:
- документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий;
- транспортное средство, за исключением случаев его утилизации.
Уже из этого можно сделать следующие выводы:
1. Доверенность должна быть обязательно, вариант "отдал паспорт на 2 дня" не прокатывает. В принципе, это и так очевидно.. Как очевидно и то, что доверенность эта не требует нотариального удостоверения (в гаишных документах такого требования вроде как нет, а ГК тут ни при чем, хотя и в смысле ГК нотариус не нужен - постановка на учет в ГАИ не является сделкой, требующей нотариальной формы:icon_lol: ). Сорри, если немножко сумбурно:wink: Резюме: нужна доверенность в простой письменной форме.
2. Машину предъявлять НУЖНО. В этом смысле показателен еще и п. 16 указанных правил: "при совершении регистрационных действий производится осмотр представленных транспортных средств на предмет их соответствия сведениям, указанным в документах, удостоверяющих право собственности, регистрационных документах, а также в паспортах транспортных средств и иных документах, подтверждающих возможность допуска транспортных средств к участию в дорожном движении".
С другой стороны, нигде не сказано, что автомобиль должен предоставляться именно в регистрационное подразделение ГАИ. В принципе, ничто не мешает сотруднику провести осмотр ТС где-то на выезде.:icon_razz Но регистрация без осмотра ТС незаконна.
Там еще речь идет о случаях невозможности предоставления ТС для осмотра и легитимности в таких случаях т.н. актов технического осмотра вместо предоставления ТС. Но речь идет о тех актах, которые выданы "с соблюдением требований настоящих Правил подразделениями Госавтоинспекции по месту нахождения транспортных средств и заверены главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации, районов, городов, округов и районов в городах или их заместителями, начальниками регистрационных подразделений или начальниками станций государственного технического осмотра Госавтоинспекции. Срок действия акта технического осмотра - 20 суток"
Все собранные документы "сдаются в регистрационное подразделение". Т.е. выписать и заламинировать техпаспорт в автосалоне тоже не получается.:icon_sad:
Общий вывод: сотрудник салона может поставить ТС на учет на имя собственника. Но осмотр ТС - обязателен, а полномочия сотрудника салона выступать от имени собственника должны быть подтверждены надлежащим образом. Не говоря об обязательном наличии у сотрудника пакета прочих документов (всего 7 наименований).
Относительно прохождения денег за оказание данной услуги мимо кассы в салоне - это, по-моему, лишний раз подчеркивает тот факт, что постановка на учет в большинстве случаев осуществляется.. скажем так.. слегка незаконно.:icon_lol: И все это (в случаях с кредитными авто) - со ссылкой на требования банка:smile:
Потому что такая наша советская страна..:icon_twis
константин
19.04.2006, 18:52
:appl: Браво, Mike.
manonthecorner
19.04.2006, 19:47
гм. с учетом того, что на практике, как говорят в салонах, машина салона не покидает при постановке салоном на учет...
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot