Просмотр полной версии : Кто сам устанавливал магнитолу ?
Стоит ли это делать самому? Или все-таки заплатить и обратиться к специалистам? По-путно вопрос: как аккуратно снять заглушку штатного места магнитолы, чтобы ничего не поцарапать.
http://www.elantraclub.ru/oldforum/viewtopic.php?t=44
Разводку знаете?
http://www.elantraclub.ru/oldforum/viewtopic.php?t=44
Разводку знаете?
Спасибо за ссылку!
Но вопрос:
если "Важное замечание: теперь на Элантре (с мая они стали приходить без магнитолы) морду консоли можно вообще не трогать, да и ничего это не даст. С помощью лопатообразной отвертки извлекается черная заглушка (4 защелки по краям длинных сторон).
В нее сзади воткнуты разъем и антенна" , к чему этот разъем подходит?
В нее сзади воткнуты разъем и антенна" , к чему этот разъем подходит?От разъема уходит жгут проводов к колонкам в передних дверях и задней полке, а также питанию с замка зажигания и АКБ. В заглушке он закреплен просто чтоб не болтался. По идее, его надо было бы просто воткнуть в магнитолу, но он не ISO-стандарта, а магнитол с разъемом Hyundai-стандарта (фото) в РФ не сыскать. При оочень большом желании в продаже можно найти переходной коннектор, но проще этот разъем отрезать и провода скрутить с тем, который дадут с магнитолой. Поэтому я и спросил: знаете, что с чем соединять или мне Вам эту ссылку тоже найти?
Если не очень затруднит...
Со стороны магнитолы все будет расписано в ейной инструкции.
Со стороны машины по контактам: http://www.hmaservice.com/webtech/iindex.asp?id=394891889&modelyr=2004&modelid=5&enginemotormmc=23&pre=0&reviewed=1#_394891889
(нарисован папа, мама будет зеркально)
По цветам: http://www.elantraclub.ru/oldforum/viewtopic.php?t=803
А здесь звучал вопрос про переходник:
http://www.elantraclub.ru/oldforum/viewtopic.php?t=2797
Подключали сами с друганом, воспользовавшись вышеуказанной ссылкой по цветам проводов. Правда, светлооранжевый и просто оранжевый разницы по цвету не имели, методом тыка определили. Заглушку снял поддев ножом и подложив под нож листочек бумаги, что-б не поцарапать панель. Купил для удобства ISO-шный разъем с хвостом проводов, что-бы от магнитолы не отрезать и клеммники. Но вот при подключении случилась такая штука - слегонца коротнули провода (руки дырявые, блин) и пропало многое чего: свет в плафонах, центральные замки только при вкл. зажигании, компьютер сбрасывался, в дверях подсветки не стало, что-то еще, но все в салоне. Столько матов я на себя давно не складывал!!! Машину только с салона спалил!!! Денег пожалел!!! Долго искал, где предохранители, нашел, стал проверять все подряд. 26 штук, нижний правый был сгоревший. Я его ПОСЛЕДНИМ проверял, думал уже все, хана, косу спалил. Короче, заменил его и все заработало. Дальнейшее подключение проводили с вытащенным предохранителем на всякий случай :icon_smil
bumerangus
04.06.2005, 13:03
А как сказывается самоличная установка на гарантии авто...
А как сказывается самоличная установка на гарантии авто...
Конечно, если напакостишь что, не будет гарантии, но только на то, что связанно с самоличной установкой. Да я и не дергался бы, стоит установка у дилера 900 рубликов, но вот ждать несколько дней не хотелось. В принципе, ничего сложного то нет, рука не дрогнула бы, так полчаса работы.
Если не перепутать 3 провода (АКБ, землю и замок зажигания), остальное к автомобилю вообще не имеет отношения, а уж к гарантии-то...
Но вот при подключении случилась такая штука - слегонца коротнули провода (руки дырявые, блин) и пропало многое чего: свет в плафонах, центральные замки только при вкл. зажигании, компьютер сбрасывался, в дверях подсветки не стало, что-то еще, но все в салоне.
Именно об это я и предупреждал на oldforum :icon_sad: - была почти та же история, правда сгоревший прехохранитель я нашел быстрее - там не схемке все нарисовано.
Хотите полное отсутствие проблема - отключите аккумулятор на время проведения работ.
А для тех, кто опять будет наступать на эти грабли: предохранители находятся в салоне за за ящичком слева от руля. Ящик нужно вытянуть.
Я покупал магнитолу в сервисе ААС (Питер). При покупке - установка бесплатно. Купил, установил, через два дня глюк - откидываю панель, должен СД выезжать - вместо этого всё обрубается...
Поехал на разбор - оказалось, мастер установил чуть кривовато "голову", и при открывании она отрубалась - внешне вообще незаметно перекоса! Консилиум состоял из двух продавцов и мастера по установке, но нашли и всё исправили. Всё пашет без проблем.
Так что делайте выводы. При наличии аудиоподготовки не проблема найти сервис, где установят бесплатно при покупке. И никакого геморроя.
Со стороны магнитолы все будет расписано в ейной инструкции.
Со стороны машины по контактам: http://www.hmaservice.com/webtech/iindex.asp?id=394891889&modelyr=2004&modelid=5&enginemotormmc=23&pre=0&reviewed=1#_394891889
(нарисован папа, мама будет зеркально)
1) На некоторых схемах плавающих в этом форуме перепутаны контакты "земля" и "антена". Обнаружил на Элантре выпуска апреля 2005. Будьте внимательны.
2) Штатную корзину выкидывать не надо - берем ножницы по металу и отрезаем от нее верх полностью, с низу вырезаем середину (кусок см 5-6). Получаем два "уголка", которые фиксируем отгибающимися фенечками за ящик стоящий в машине, пихаем туда магнитолу - получаем остатки корзины фиксированные за ящик, магнитолу фиксированную за остатки корзины - все держится крепко, ничего гнуть не надо.
3) если соеденять провода клемником, обрезать их не надо. надо вынуть все провода из разъемов и откусить часть от металической опресовки так, что бы провод остался как бы немного обжат. обжатые провода легче фиксируются в клемнике, и не так подверженны окислению.
Итого на установку мафона ушел час и бутылка пива.
Стоит ли это делать самому? Или все-таки заплатить и обратиться к специалистам? По-путно вопрос: как аккуратно снять заглушку штатного места магнитолы, чтобы ничего не поцарапать.
Думается, что кому-нибудь это все-таки понадобиться:
1. Берем лист бумаги А4, складываем пополам;
2. Вставляем его меньшей стороной в верхний проем заглушки по середине проема;
3. Берем две шлицевые отвертки и вставлем их между листом и заглушкой на растоянии порядка 1 см от краев листа;
4. Аккуратно поднимаем обе отверки вверх;
5. Верхний край заглушки выходит из пазов;
6. Убираем отвертки и вынимаем заглушку руками.
И еще прежде чем искать и покупать переходник для магнитолы, откройте заглушку и посмотрите сами на свой разъем. В Митино впарили переходник для Elantra, который в результате к ней не подошел, поскольку, как выяснилось, для Hyundai существует два вида переходников (http://sterr.narod.ru/autoradio/connradioh.htm), причем тот, что как-бы для модели Atos, Sonata имеется и у Elantra (http://www.elantraclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=133).
И еще прежде чем искать и покупать переходник для магнитолы, откройте заглушку и посмотрите сами на свой разъем. В Митино впарили переходник для Elantra, который в результате к ней не подошел, поскольку, как выяснилось, для Hyundai существует два вида переходников (http://sterr.narod.ru/autoradio/connradioh.htm), причем тот, что как-бы для модели Atos, Sonata имеется и у Elantra (http://www.elantraclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=133).Ну Вы даёте: я же привел фото разъема на предыдущей странице
Их действительно 2 вида !!! Я когда на Митино брал - так 2 и брал (оставив 500 руб залога). Какой подошел тот и оставил себе, второй вернул. а на фото не разглядишь ...
A_Roller
11.05.2006, 21:28
А вот недавно видел в "М-Видео" (Москва) магнитолы "Hyundai" нескольких видов. Они, может, сразу встанут в машину 2006 года?
Кто знает?
Сам ставил магнитолу JVC. Подключил через переходник по след. причинам. Во-первых, не рискуешь накосячить с проводами, во-вторых, не нужно возиться с паяльником среди пластика на видном месте ( монтаж на скрутках -- непозволительный колхоз). Ради избежания перечисленного выше, 350 р. не жалко.
Магнитола без своей корзины в установочном боксе болтается. Пытался засунуть корзину в установочный бокс, результат -- неудача, корзина уничтожена. Вариант фиксации магнитолы в боксе путём расклинивания всякой дрянью не рассматривался. Поэтому сделал так: снял облицовку торпеды, снял установочный бокс (4 самореза), просверлил в нём 4 отверстия (в магнитоле отверстия в резьбой уже имеются), зафиксировал магнитолу в боксе винтами, установил всё на место.
Что выгоднее? Ставить самому или на фирме? По соотношению время/деньги конечно выгоднее обратиться к установщикам (только не к официальным диллерам). Вариант самостоятельной установки годится только для тех, кто уверен в результате и получает от процесса/результата моральное удовлетворение.
Что выгоднее? Ставить самому или на фирме? По соотношению время/деньги конечно выгоднее обратиться к установщикам (только не к официальным диллерам). Вариант самостоятельной установки годится только для тех, кто уверен в результате и получает от процесса/результата моральное удовлетворение.
http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=9365
Не факт! Я не был уверен в результате и не получал удовлетворения от процесса. Только от результата. И денег съэкономил и посомотрел, что все нормально у меня с умом. Но вот аккум лучше отключать, чтобы за предохранителями не бегать.
Магнитола без своей корзины в установочном боксе болтается.
У меня Jvc там сидит как влитая - надо исхитриться, чтоб ее пошевелить
Устанавливал воспользовавшись советом одного из форумчан: т.е. вырезал из родной корзины от магнитоллы 2 уголка (полностью срезал верхнюю часть и примерно 1см из центра нижней). После чего уголки установил в штатную корзину Элы, закрепив имевшимися лепестками. после такой установки магнитолла снимается прилогающимися съемниками и ставится на место без особых проблемм, но с чуть большим усилием. Провода соединил с помощью монтажной колодки за 11руб. (на винтиках), купленной в магазине радиодеталей.
ЗЫ.. вот только съемник я один потерял...
А вот недавно видел в "М-Видео" (Москва) магнитолы "Hyundai" нескольких видов. Они, может, сразу встанут в машину 2006 года?
Кто знает?
СКАЗКА! поставил себе магнитоту "Hyundai", все также как у всех!
Brigadir
30.05.2006, 23:37
Думается, что кому-нибудь это все-таки понадобиться:
1. Берем лист бумаги А4, складываем пополам;
2. Вставляем его меньшей стороной в верхний проем заглушки по середине проема;
3. Берем две шлицевые отвертки и вставлем их между листом и заглушкой на растоянии порядка 1 см от краев листа;
4. Аккуратно поднимаем обе отверки вверх;
5. Верхний край заглушки выходит из пазов;
6. Убираем отвертки и вынимаем заглушку руками.
Э-эээ, господа, никогда не жаловался на кривые руки.
Но вот уж третий подход делаю, и никак не выходит-то каменный цветок. Шаги 1-4 - да, все как описано, а шаг 5 - край заглушки НЕ выходит из пазов. Пластик аж трещит, чувствую еще чуть-чуть - и начнется пластическая деформация.
Машина куплена в 2006 годе, но год изготовления - 2005.
Может все таки у меня вариант со снятием облицовки?
Как узнать? Только сняв таки облицовку?
Я снимал при помощи одного ножа - вставил его сбоку, проложив предварительно бумагу, надавил и заглушка выскочила. Так по-моему проще, чем двумя отвертками.
provokator
31.05.2006, 09:53
Тоже проблем не было. Дави сильнее.
Brigadir
31.05.2006, 13:25
Я снимал одним при помощи одного ножа - вставил его сбоку, проложив предварительно бумагу, надавил и заглушка выскочила. Так по-моему проще, чем двумя отвертками.
Стоп. Так все-таки сбоку? Не сверху?
Т.е. нож засунул сбоку (например справа) от заглушки и рукоять ножа вправо?
Э-эээ, господа, никогда не жаловался на кривые руки.
Но вот уж третий подход делаю, и никак не выходит-то каменный цветок. Шаги 1-4 - да, все как описано, а шаг 5 - край заглушки НЕ выходит из пазов. Пластик аж трещит, чувствую еще чуть-чуть - и начнется пластическая деформация.
Машина куплена в 2006 годе, но год изготовления - 2005.
Может все таки у меня вариант со снятием облицовки?
Как узнать? Только сняв таки облицовку?
Я поддел снизу. У меня тоже "Машина куплена в 2006 годе, но год изготовления - 2005"
Подробности
http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=99110&postcount=33
Смысл в том чтобы оттянуть две верхнии защелки или две внутренние и всё
Стоп. Так все-таки сбоку? Не сверху?
Т.е. нож засунул сбоку (например справа) от заглушки и рукоять ножа вправо?
Именно так, даже сторону угадал.
Brigadir
02.06.2006, 00:30
И все же - это был не мой случай.
Сегодня выкроил время, пошел по пути снятия морды облицовки.
Оказалось что заглушка намертво прикручена четырьмя саморезами.
Корзинка для магнитолы отсутствует как класс.
Я как мартышка с очками, крутил в руках корзинку которая идет с магнитофоном, но так и не придумал как ее можно пришпандерить.
По-хорошему надо было делать 2 достаточно мощных уголка и крепить винтами сразу к магнитофону. Но ни винтов подходящих не было, ни с металлом возится не хотелось.
Похоже, придется таки ехать в сервис :(
И все же - это был не мой случай.
Сегодня выкроил время, пошел по пути снятия морды облицовки.
Оказалось что заглушка намертво прикручена четырьмя саморезами.
Корзинка для магнитолы отсутствует как класс.
Я как мартышка с очками, крутил в руках корзинку которая идет с магнитофоном, но так и не придумал как ее можно пришпандерить.
По-хорошему надо было делать 2 достаточно мощных уголка и крепить винтами сразу к магнитофону. Но ни винтов подходящих не было, ни с металлом возится не хотелось.
Похоже, придется таки ехать в сервис :(
Мне кажется что это такая "опция" (саморезы) предпродажной подготовки у дилера в рамках борьбы за деньгу клиента. Если это так конечно, то они малатцы, форум четают.
А я свою корзину засунул вместо заглушки и разогнул выштампованные уголки по всем четырем стенкам, засунул мафон и его задняя часть легла на перевернутую п-образную полку в вглубине. Пока не жалуюсь.
А вообще в комплекте с магнитофоном обычно идут винты, шайбы и скобки для крепления без корзины
Мне кажется что это такая "опция" (саморезы) предпродажной подготовки у дилера в рамках борьбы за деньгу клиента.
не думаю, что ради заказа установки магнитолы у них дилеры будут столько сил тратить.
A_Roller
05.06.2006, 16:15
Сам не устанавливал, но вот что узнал и увидел вчера, наблюдая за установкой магнитолы себе (речь про Элантру 2006 г.). При мне мастер разбирал слегка пер. панель и вынул метал. корзину (она теперь у меня хранится).
Он сказал, что к этой корзине подходят "какие-то" модели Blaupunkt.
Кстати, никаких саморезов на заглушке не было, сам видел.
Купил новую Элантру 1.6 Gls в кредит, магнитолу пока не ставил.
В Блок Моторс за установку магнитолы просят 1900р.
Мне кажется это нереальные деньги за час такой работы.
Решил поставить сам, в связи с этим вопросы:
- При самовольной аккуратной установке магнитолы, лишаюсь ли я гарантии и если да, то какой?
Купил новую Элантру 1.6 Gls в кредит, магнитолу пока не ставил.
В Блок Моторс за установку магнитолы просят 1900р.
Мне кажется это нереальные деньги за час такой работы.
Жоска!:mad: Я бы и 300 рублев не дал
У нас 500.
Если чо случица с электрикой и даже не по вине магнитолы, зацепятся за ето (самовольную установку) чтоб снять с гарантии
RealBarracuda®
07.06.2006, 17:47
не пугай человека
Жоска!:mad: Я бы и 300 рублев не дал
У нас 500.
Если чо случица с электрикой и даже не по вине магнитолы, зацепятся за ето (самовольную установку) чтоб снять с гарантии
Да я сам обалдел, как менеджер мне назвал сумму! :158:
Сам я ставил магнитолы на разные машины, начиная от классики, до Galanta. Трудностей для себя не вижу никаких. Аккуратность и внимательность, вот залог успеха. Ну плюс руки из нужного места.
А вот как будет с гарантией? Это первая моя новая иномарка. И как происходит разбор гарантийных случаев не представляю.
Brigadir
26.06.2006, 13:34
Все по-порядку:
1. Купил магнитолу хюндай (одну из дешевых, модель не помню), повез ставить в сервиз, т.к. не стал эксперементировать с гарантией.
2. По истечение 3-х дней и поездки в крым (1500 км) я понял, что то что у меня стоит - это не магнитола, а полное г.
3. Снял, воспользовавший советами в начале ветки (кстати, ничего страшного в снятии морды панели нет. Страшно в первый раз :icon_bigg ) и вот что я обнаружил:
магнитофон прикручен на 2-х уголках толщиной наверное 0.8 по одному саморезу в каждый, фишки тупо отрезаны как от машины так и от магнитофона и провода просто скручены.
ТАКОЙ халтуры я не ожидал. Хотел все это безобразие сфоткать, но фотика под рукой не оказалось, а времени как всегда не было. С ужасом думаю, как же у меня сигнализация установлена.
4. Из-за того что порезали провода от магнитофона, возникли проблемы при его обмене. Но, как бы то ни было, удалось поменять на пионер, с доплатой конечно, тоже кстати, один из дешевых. Также купил корзинку для ланоса с ушами и хвост проводов с евро фишкой.
5. Фишку припаял к проводам в машине (эта операция самая утомительная, т.к. боишься чего-нить не спалить паяльником), корзинку тоже дорабатывать, пришлось (укорачивать уши болгаркой).
Вот, собственно, и все. Теперь я доволен музыкой, и знаю, что все контакты паянные и никаких проблем не будет.
Так к чему это я: если ты понимаешь, что установить магнитофон для тебя - не проблема, если не переживаешь насчет гарантии (конечно, если вдруг что - проблемы думаю возникнут. Ибо даже сам факт того, что кому-то что-то надо доказывать - это уже и есть проблема), то лучше все сделать самому. Или вместе с другом. Но сделать ПРАВИЛЬНО. И получить удовольствие от качественно выполненной работы. Естественно ИМХО, т.к. возможно в Москве уровень сервиса и повыше.
З.Ы. Установку магнитофона и сигнализации мне делали на сервисной станции "Алекс-восток" в г. Донецк.
Магнитофон - 100 грн (~20$)
Сигнализация - 350 грн (~70$)
Доп (выход с сигнализации на модуль GSM)- 50 грн (~10$)
Установка своими руками (подробный отчет):
1) Купил магнитолу Panasonic CQ-C7303N за 6500р в ТЦ-Москва Люблино.
там же за 500р был куплен переходник Hyundai - ISO (Большая черная фишка на одном конце, и две стандартные ISO-шные фишки на другом.)
Говорят в Кемпе он есть за 380р.
2) Приехал в гараж. С помощью жесткого, тонкого ножа и гарантийного талона от магнитолы на английском языке. С достаточно большим усилием снял заглушку с отверстия для магнитолы. Две защелки вверху и две защелки внизу. Главное не повредить панель приборов. Поэтому левой рукой плотно держим листы бумаги, а правой засовываем нож под заглушку. Долго приноравливался, а потом надавил как следует и верхняя правая защелка отошла, затем верхняя левая. Нижние снялись сами.
3) В заглушку с обратной стороны аккуратно вставлен разъем и антенна.
Их отсоединяем, а заглушку убираем для лучших времен.
4) Подсоединяю к магнитоле купленный разъем Hyundai - ISO, проверяю провода. Все сходится по цветам. Ключ зажигания в положение "АСС". Включаю магнитолу. УРА!!! :icon_bigg Все заработало.
5) Осмотрел внутренности. штатная корзина в наличие. Никаких выступающих элементов, требующих демонтажа не обнаружено.
6) Пробую засунуть корзину от магнитолы. Не входит. :icon_conf
7) Засовываю магнитолу без корзины. Болтается примерно по 3 мм с каждой стороны.
8) К магнитоле со всех сторон приклеиваю полоски двустороннего скотча шириной 2 см, по две сверху и снизу и по одной с боков.
9) Повещаю магнитолу в отверстие. Она утапливается туда на 5 см. :158:
10) Вынимаю ее аккуратно обратно. Внутри вижу, что магнитоле сзади упирется нечем, слишком глубоко до задней стенки.
11) Рулеткой мерею глубину от стенки внутри отсека для магнитолы и глубину магнитолы. разница получилась чуть более 7 с половиной сантиметров.
12) В гараже нахожу шпильку с диаметром 5 мм и длинной 10см. отпиливаю от нее ножовкой 2 см.
13) Накручиваю на шпильку две гайки, а саму шпильку вкручиваю в магнитолу. Сзади во всех магнитолах есть штатное отверстие для крепления. Контрю шпильку двумя гайками.
13) Вставляю магнитолу со шпилькой в отсек. Предварительно аккуратно убрав провода. Внизу отсека есть достаточно места для размещения переходника и всех проводов.
14) Утапливаю магнитолу до тех пор пока шпилька не упрется в стенку.
15) Понимаю, что ушла очень глубоко и декоративная накладка на магнитолу не одевается.
16) Вынимаю магнитолу обратно. Чуть выкручиваю шпильку, затягиваю гайки и снова пробую вставить.
17) Отклеившийся двусторонний скотч заменяю на новый. Кстати у скотча снимаю только одну защитную пленку, вторая остается на месте.
Поэтому действовать нужно аккуратно, чтобы она не отлетела.
18) Со второго раза магнитола встает тютелька в тютельку. Держится мертво, не качается из стороны в сторону и вверх вниз. Села отлично.
19) Надеваю декоративную накладку.
20) Включаю и наслаждаюсь музыкой.
21) Уже пройдено 550 км. с магнитолой все ок. С машиной тоже :) Радио ловит супер. Был на выходных, на реке Оке в районе Луховиц.
Километров 100 от МКАД все станции ловила отлично. Так что слухи про плохую штатную активную антенну вымышленные.
22) Результат: 1 час 30 минут потерянного времени. Сэкономленные деньги. Моральное удовлетворение от содеянного. :icon_bigg
Я ставил следующим образом отрезал от корзины магнитолы боковины вставил их в штатное место засунул магнитолу и все.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot