Просмотр полной версии : Что лучше на лето: литье или ковка?
Andrey_139
15.12.2005, 14:02
Подскажите, что лучше на лето: литье или ковку. Особенно интересен личный опыт!:icon_smil
Свидетель Корнхолио
15.12.2005, 14:08
реально, по нашим дорогам лучше обычный стальной диск...дольше подвеска прослужит.
Подскажите, что лучше на лето: литье или ковку. Особенно интересен личный опыт!:icon_smilпорассуждаем?
за ковку: легче, красивее...
против ковки: дороже (если оригинал то вообще ИМХО за пределами добра и зла), неремонтабельно, прочнее
по последнему пункту небезынтересно следующее: логан с литьем на евронкапе взял 2 звезды (пенализация за плохую защиту ног) на тесте авторевю логан на штамповке взял 3 звезды - деформация штамповки не дала деформироваться полу в салоне...
за штамповку: она уже есть в комплекте (не про GLS+)!!! легко ремонтируется в любом шиномонтаже восстанавливая практически полностью функциональность
против: тяжелая зараза, ржавеет на сколах краски
лично я проездив на прошлой машине на ковке ВСМПО, вполне сознательно отказался от покупки второго комплекта дисков (за штамповку 10 000 ры тем более за литье 26 000 ры) по экономическим ссображениям - переобувка 700 ры в сезон того чтобы "выбрать" цену 2-го комплекта штамповки мне понадобится 10000 : 1 400 =~ 7 лет... столько я на ЭТОЙ элке ездить не собираюсь....
PS: для литья порог окупаемости вообще 18 (!!!) лет :158:
лично я проездив на прошлой машине на ковке ВСМПО, вполне сознательно отказался от покупки второго комплекта дисков (за штамповку 10 000 ры тем более за литье 26 000 ры) по экономическим ссображениям - переобувка 700 ры в сезон того чтобы "выбрать" цену 2-го комплекта штамповки мне понадобится 10000 : 1 400 =~ 7 лет... столько я на ЭТОЙ элке ездить не собираюсь....
Не задумывался так глубоко, пускай дорого, но ведь красиво же.
Andrey_139
15.12.2005, 14:56
Есть мнение, что т.к. ковка- легче, подвеска лучше проходит неровности. Это нужно признать как плюс.
Есть мнение, что т.к. ковка- легче, подвеска лучше проходит неровности. Это нужно признать как плюс.в теории мЕньшая неподрессоренная масса имеет мнодество преимуществ:
-лУчшая управляемость
-бОльшая экономичность
-мЕньшая инерционность
но на практике это все - считанные проценты выигрыша... которые может съеть любой случайный фактор - например криворукая балансировка колеса
а бОльшая жесткость - бОльшие нагрузки на саму подвеску т.е. те нагрузки которые вызывают в штамповке упругую (а в худшем случае пластичную) деформацию на самом деле оберегают подвеску от ударных нагрузок...
существует мнение, подтвержденное уже множеством житейских ситуаций, когда наезд на скорости скажем на бардюр на штамповке вызвывал необходимость прокатки гнутого диска а на литье - ремонт раздолбанной ударом подвески... не считаю это мнение абсолютно верным, но определенное здравое зерно в нем есть...
Andrey_139
15.12.2005, 15:19
Спасибо за ответы, буду ломать голову дальше, до лета еще далеко.
Я бы на твоем месте взял то что красивее и по деньгам подходит :smile:
Плюсов и минусов у ковки vs литья думаю примерно поровну наберется.
ЗЫ. Сам когда поехал в магазин брать на зиму штамповку загрустил от цен на диски+(красивые)колпаки и взял с горя литье, в сумме весь комплект рублев на 600 больше вышел. Теперь у меня два комплекта литья - на лето (штатный) и на зиму (покупной) :icon_cool
Andrey_139
15.12.2005, 16:11
Я переобул штатную кумхо на норд фрост 3 на родной штамповке, а на лето буду брать новые диски, подумываю о ковке, вроде на много прочнее литья, но менее красиво.
Я купил ковку ВСМПО "Сириус" ЕТ45. Нормальные диски, обошлись около 2400 за штуку. Совершенно точно, динамика заметно улучшилась. Сейчас, когда поставил штамповку с зимней резиной почувствовал уменьшение динамики. Никаких проблем с дисками не было.
Чернышов Сергей
15.12.2005, 16:19
Поделюсь опытом.
На предыдущей машине стояла у меня ковка БКМПО.
Скорсть приличная, 50-60 км, яма глубиной приблиз 40 см и в диаметре 40 на 70 см, залита водой, т.к. дождь идет. Влетаю в неё с торможением...
Результат, диск погнут, резина прорублена краем диска, подвеска цела.
Стою дальше на обочине, устанавливаю запаску...
Летит "Нексия" туда-же на стальном диске, и становится следом за мной.
Результат тотже, диск погнут на выброс, покрышка прорублена тоже на выброс.
Так вот я к чему, я диск отремонтировал за 900 р и покрышку новую купил за 1200. У Нексии примерно также получится по деньгам, только он не ремонтировал диск, а новый купил.
А машинка на ковке вела себя прекрасно, это как керзачи на тапочки поменять.
yahoo-eu
15.12.2005, 16:20
Сейчас, когда поставил штамповку с зимней резиной почувствовал уменьшение динамики.
дык эта... скользко на улице то :smile:
Andrey_139
15.12.2005, 16:34
ВСМПО Сириусhttp://www.vsmpo.ru/imgcatalog/s115.jpg, мне тоже наравятся:icon_smil , однако, я подумываю об Урале http://www.vsmpo.ru/imgcatalog/s113.jpg:icon_danc
Andrey_139
15.12.2005, 16:39
Однако литье красивее http://www.svrauto.ru/img/disks/00000000019.jpg
Greensnake
15.12.2005, 16:57
Черт с ней с красотой, ремонтабельностью, динамикой и подвеской вместе взятыми (прошу прощения у дам). Если колесо легче на 30%, то приблизительно на 30% оно РАНЬШЕ станет на дорогу, подпрыгнув на кочке. У меня реально был случай когда эти полсекунды избавили меня от больших проблем...
Читаю я про ремонтопригодность и мрачно офигеваю. Может стоило купить УРАЛ? У него и подвеска надежная, а краску поцарапаешь - не страшно. По буеракам ездить - самое то :icon_cool
Красота - требует жертв. Купил красивую машину - будь готов платить если ее повредят (или сам повредишь). Можно и с другой стороны посмотреть - на дорогих дисках меньше будешь лихачить в плохую погоду на незнакомой дороге :smile: Неудачный залет может и ценой в жизнь оказаться, а вы говорите диски дорого ремонитровать...
Соколов Сергей
15.12.2005, 20:31
2subre Я примерно так же рассуждал до недавнего времени. Однако, если мне 2 раза в год придется ровнять по 4 диска, то что от них останется?
Кстати, не понял я в твоих расчетах – это в вашем 86 регионе все так дорого? Я ВСМПО-шные диски прикидывал – в районе 10 тысяч рублей комплект в Питере.
А теперь попробуем посчитать еще раз по моему «сценарию» - даже если объединить с шиномонтажом процесс равняния диска, получается 2х1500 (см тут мой пост № 7).
Получается: 10000 : 3000 = примерно 3 года. Т.е. уже не 10 лет! :wink: А если за эти три года 6 раз поравнять диски они наверное будут совершенно непотребного вида.
Именно по этому я открыл еще одну темку по поводу качества штатной штамповки.
wertdaun
15.12.2005, 23:33
Я буду брать КОФФКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! отечественную.
7th Angel
16.12.2005, 11:22
ковку однозначно надо брать...вес диска...все же имеет значение...вот только что брать...вопрос трудный...пока на Zepp заглядываюсь...может я чего путаю но ковка вроде правится после удара а литье при ударе крошется...если не прав поправьте...
Сангвиник
16.12.2005, 12:44
порассуждаем?
за ковку: легче, красивее...
против ковки: дороже (если оригинал то вообще ИМХО за пределами добра и зла), неремонтабельно, прочнее
по последнему пункту небезынтересно следующее: логан с литьем на евронкапе взял 2 звезды (пенализация за плохую защиту ног) на тесте авторевю логан на штамповке взял 3 звезды - деформация штамповки не дала деформироваться полу в салоне...
за штамповку: она уже есть в комплекте (не про GLS+)!!! легко ремонтируется в любом шиномонтаже восстанавливая практически полностью функциональность
против: тяжелая зараза, ржавеет на сколах краски
Хорошие расчёты. Я примерно тоже для себя прикидывал. Но...
Перевесило желание к красивым дискам (литьё).
Соответственно, помимо всего указанного выше поимел плюсы:
1. Внешний вид (уже назывался);
2. Тема с управляемостью, неподрессоренными массами и т. п. (на практике не актуально);
3. Экономия денег на переобувке (окупаемость за пределами предполагаемого срока экспулатации);
4. Экономия времени на переобувке (в одной из тем уже писал, что поставил зиму, она не наступила, была дальняя поездка на юг, и я самолично поменял зиму на лето, а теперь ещё раз поменял);
5. Полагаю, при продаже за счёт наличия второго комплекта резины всё-таки наварюсь хоть на копейки.
Вывод (ИМХО): денежно-временные затраты и экономия сводятся примерно к одним и тем же цифрам, т. е. главным остаётся тяга к возвышенному (красоте), она же в чём-то - желание понтануться.
По поводу двух комплектов резины на одном комплекте дисков. Я конечно не профессионал в шинном вопросе, но мне кажется что процесс шиномонтажа 2 раза в год не есть Good для резины. Когда она новая - она достаточно эластичная и нормально надевается. Но после пары зим, я думаю этот процесс может быть травматичным для покрышки.
Andrey_139
16.12.2005, 13:45
ковку однозначно надо брать...вес диска...все же имеет значение...вот только что брать...вопрос трудный...пока на Zepp заглядываюсь...может я чего путаю но ковка вроде правится после удара а литье при ударе крошется...если не прав поправьте...
Однозначно ковка прочнее!
Минус литья именно в том что оно от сильного удара может лопнуть, такие диски придется только менять.
Некоторые заваривают, но гарантии, что он не треснет на лежачем копе нет.:smile:
Свидетель Корнхолио
16.12.2005, 14:02
По поводу двух комплектов резины на одном комплекте дисков. Я конечно не профессионал в шинном вопросе, но мне кажется что процесс шиномонтажа 2 раза в год не есть Good для резины. Когда она новая - она достаточно эластичная и нормально надевается. Но после пары зим, я думаю этот процесс может быть травматичным для покрышки.
Ну это врядли...при езде колеса испытывают куда более высокие нагрузки чем при перебортировке.
Greensnake
16.12.2005, 14:07
Тема с управляемостью, неподрессоренными массами и т. п. (на практике не актуально);
Я Вам абсолютно искренне желаю, чтобы тема с управляемостью для Вас была неактуальной и дальше! К сожалению, другим иногда везет меньше...
Сангвиник
16.12.2005, 14:10
Не специалист в области резинотехники, но следует заметить, что при езде нагрузки по растяжению области, непосредственно прилегающей к диску, возникать не могут. Иначе имела бы место невозможность пользования бескамерными шинами.
Сангвиник
16.12.2005, 14:12
Я Вам абсолютно искренне желаю, чтобы тема с управляемостью для Вас была неактуальной и дальше! К сожалению, другим иногда везет меньше...
В данному случае я имел в виду, что лично я не обладаю такими навыками вождения авто, чтобы реально иметь возможность выявить разницу в поведении на штамповке и на литье.
Greensnake
16.12.2005, 14:27
В данному случае я имел в виду, что лично я не обладаю такими навыками вождения авто, чтобы реально иметь возможность выявить разницу в поведении на штамповке и на литье.
Вот как бывает: дорога - двухполоска, ты долго и нудно тащишься за фурой - длииииинной такой, за ней хвост грязного тумана, обогнать нельзя (встречка сильно занята). Но вот встречный поток исчез, можно обгонять, впереди дорога поворачивает налево, и сильно, но поворот просматривается, и видно, что никого нет. Ты газуешь, объезжаешь фуру, а перед поворотом на дороге как назло ямка и за ней бугорок, но ты это увидел только сейчас, а скорость уже (всего?) около 110. Ты поворачиваешь руль, но чувствуешь, что машинка-то летит!
Я из этой ситуевины выехал только благодаря ковке Вега от ВСМПО и резине Nf3, да и то уже по краешку.......Да, ну и конечно, хвала ЭЛЕ!!!
А Вы бы в такой ситуации остались за фурой?
Сангвиник
16.12.2005, 15:29
Вот как бывает: дорога - двухполоска, ты долго и нудно тащишься за фурой - длииииинной такой, за ней хвост грязного тумана, обогнать нельзя (встречка сильно занята). Но вот встречный поток исчез, можно обгонять, впереди дорога поворачивает налево, и сильно, но поворот просматривается, и видно, что никого нет. Ты газуешь, объезжаешь фуру, а перед поворотом на дороге как назло ямка и за ней бугорок, но ты это увидел только сейчас, а скорость уже (всего?) около 110. Ты поворачиваешь руль, но чувствуешь, что машинка-то летит!
Я из этой ситуевины выехал только благодаря ковке Вега от ВСМПО и резине Nf3, да и то уже по краешку.......Да, ну и конечно, хвала ЭЛЕ!!!
А Вы бы в такой ситуации остались за фурой?
Искренне рад за благополучный исход.
Однако, для того, чтобы сказать, что причиной именно подобного исхода стала ковка и резина, нужно проехать этот участок дороги по нескольку раз с различными дисками и различной резиной.
Посему я и думаю, что объективно оценить влияние ковки или штамповки на поведение авто могут только спортсмены и иже с ними.
Greensnake
16.12.2005, 15:41
Однако, для того, чтобы сказать, что причиной именно подобного исхода стала ковка и резина, нужно проехать этот участок дороги по нескольку раз с различными дисками и различной резиной.
Ну да, ну да, есть два способа познания - эмпирический и рациональный. Можно несколько раз проехать, а можно и представить, что раз в такой конфигурации еле-еле по краешку успел, то, ИМХО, уже в другой конфигурации пробовать НЕ НУЖНО.
Хотя бы по тому, что ТТХ машин со штамповкой/ковкой/и литьем ни как не отличаются, говорить о серъезных преимуществам в ездовых качествах имхо бессмысленно ибо их просто нет. Иначе производитель непременно бы пропиарил, что такая-то коплектация с легкосплавными дисками это минус надцать секунд в разгоне и т.д.
Ну да, ну да, есть два способа познания - эмпирический и рациональный. Можно несколько раз проехать, а можно и представить, что раз в такой конфигурации еле-еле по краешку успел, то, ИМХО, уже в другой конфигурации пробовать НЕ НУЖНО.
Чтобы это работало необходимо иметь твердые доказательства того, что литье в данной ситуации хуже ковки. Здесь аргумент что литье тяжелее ковки не бесспорен (в частности, если литье тяжелее то оно не только медленнее возвращается на дорогу, но и гораздо неохотнее ее покидает - инерция она в обе стороны работает одинаково).
Greensnake
16.12.2005, 17:19
Чтобы это работало необходимо иметь твердые доказательства того, что литье в данной ситуации хуже ковки.
НАсколько я понял, несмотря на название темы, речь шла о стальной штамповке. Все мои рассуждения - строго о ней. Что касается литья - там только жесткость похуже чем у ковки, ну и внешний вид. Жесткость диска на управляемость влияет ну уж очень слабо.
А что касается того, что более тяжелое колесо гораздо неохотнее покидает дорогу - сомневаюсь. Силища там немеряная по сравнению с весом колеса: 7 или 10 кг там роли не играет.
НАсколько я понял, несмотря на название темы, речь шла о стальной штамповке. Все мои рассуждения - строго о ней.
А, пардон, как-то в голове литье и ковка крутилось. Действительно речь была о штамповке и ковке.
А что касается того, что более тяжелое колесо гораздо неохотнее покидает дорогу - сомневаюсь. Силища там немеряная по сравнению с весом колеса: 7 или 10 кг там роли не играет.
Ну, для начала, давай вспомним, что диск непосредственно дороги не касается :icon_smil Ударную нагрузку в первую очередь принимает на себя покрышка и только остатки достаются диску и подвеске. Резина покрышки уж всяко быстрее "вернется" на дорогу чем подвеска вернет диск (какой бы легкий он не был). Поэтому, в определенных случаях иметь тяжелый диск будет выгоднее чем легкий. Одновременно можно будет найти случаи когда все наоборот. Короче, тут примерно тож самое что тяжелая машина vs легкой - у каждой есть плюсы и минусы.
Greensnake
16.12.2005, 18:59
Согласен и ушел домой. Всем приятных выходных!!!
2subre Я примерно так же рассуждал до недавнего времени. Однако, если мне 2 раза в год придется ровнять по 4 диска, то что от них останется?что ты имеешь в виду под "ровнять"? прокатывать чтобы были ровно-круглыми были? в этом плане ориентируюсь на соседа:icon_bigg на мегане за 100тык он прокатал только одно колесо и то потому что на булыжник наехал, надеюсь что у элки диски не хуже чем у французаКстати, не понял я в твоих расчетах – это в вашем 86 регионе все так дорого? цены на штатную штамповку и штатное литье у официала... а альтернативу у нас еще и найти проблема... (особенное если не особо искать :icon_bigg ) не столица мы чай...
Полагаю, при продаже за счёт наличия второго комплекта резины всё-таки наварюсь хоть на копейки.
в том то и оно что копейки...:icon_sad: Вывод (ИМХО): денежно-временные затраты и экономия сводятся примерно к одним и тем же цифрам, т. е. главным остаётся тяга к возвышенному (красоте), она же в чём-то - желание понтануться.а хороший понт он завсегда дороже денег:smile: собсно никто и не отрицает что ковка а тем более литье красивее и это само по себе стОит определенных денег
2 Greensnake позволю себе указать на маАаленькую ошибку: помимо диска неподрессорены еще рычаги/суппорты/торм диски/сама покрышка и прочая-прочая... так что сама по себе замена штамповки на ковку даст уменьшение массы в считанные проценты... в описанной тобой ситуацией в порядки важнее исправность подвески и аммо (характеристики которых кстати медленно, но верно "плывут")
ИМХО страсть к литью как и ко многим другим чичкам -из автоспорта... но если там это просчитанная и жизненная необходимость (помните? настоящий гоночный автомобиль обязан развалиться как только он пересечет финишную черту), то в гражданской машине это с технической точки зрения - чистый понт... т.к. проявить себя эти преимущества практически не могут - мешают куча побочных факторов...
но зато остается красота - это да - категория разуму неподвластная :icon_bigg
Соколов Сергей
16.12.2005, 20:46
что ты имеешь в виду под "ровнять"? прокатывать чтобы были ровно-круглыми были? в этом плане ориентируюсь на соседа на мегане за 100тык он прокатал только одно колесо и то потому что на булыжник наехал, надеюсь что у элки диски не хуже чем у француза
Если посмотришь первое сообщение этой темы, то поймешь, что это «ответвление» от моего другого сообщения История с переобувкой (мне кажется ты там тоже участвовал). Боюсь, что у мегана диски попрочнее будут. Ну либо мне крупно неподфортило :puppy dog eyes:
цены на штатную штамповку и штатное литье у официала... а альтернативу у нас еще и найти проблема... (особенное если не особо искать) не столица мы чай...
Ну у официала, да еще и штатное литье и в Питере недешево.
Сангвиник
20.12.2005, 10:17
Упустил один момент - в названии темы "...на лето...".
Я летние оставил на штатной штамповке, а зимние водрузил на литьё.
Лично я на Акценте ездил 2 года на ВСМПО Сириус Р15, прекрасно, легко и надежно. Да и качество гораздо лучче литья. Сейчас родное литье+Нокиа Н4 185/65/15, а на лето хоца Мишлен Р16+Сириус ВСМПО
Karlsony
27.01.2006, 10:25
Ковка легче и прочнее, но только простые формы, а литье бывает очень красивое. Точно под наш размер ковки не нашел, а литье есть. Но если найдете ковку в размер, считаю ковка предпочтительнее.
В Блок-моторсе, вроде, видел кованые диски на Элантру
Garrysson
28.01.2006, 15:20
В Блок-моторсе, вроде, видел кованые диски на Элантру
Скорее всего это литье, только с ценником как от ковки.
Народ !
А кто знает, где в Питере продают диски Zepp ? :sad: Я вчера отъездил четверть города, но нигде Zepp не нашел. Скорее не повезло...
Andrey_139
30.01.2006, 12:57
Народ !
А кто знает, где в Питере продают диски Zepp ? :sad: Я вчера отъездил четверть города, но нигде Zepp не нашел. Скорее не повезло...
Есть такая информация:
http://www.zepp-wheels.ru/?menu=buy&city_active=%D1%E0%ED%EA%F2-%CF%E5%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3
Скорее всего это литье, только с ценником как от ковки.
Так и цена не очень от литья отличающаяся стоит. А как отличить ковку от литья на глаз? У тех, которые у них называются коваными, края спиц острые, а у тех, которые литые, закругленные. Можно так отличить, или кованые диски тоже могут иметь загругленные края на спицах, а литые - острые?
[QUOTE=Andrey_139]Есть такая информация:
[URL="http://www.zepp-wheels.ru/?menu
Большое спасибо. :hug: Прежде чем ездить по городу будем смотреть сайты...
Karlsony
30.01.2006, 15:59
Так и цена не очень от литья отличающаяся стоит. А как отличить ковку от литья на глаз? У тех, которые у них называются коваными, края спиц острые, а у тех, которые литые, закругленные. Можно так отличить, или кованые диски тоже могут иметь загругленные края на спицах, а литые - острые?
Литые могут быть любые, кованые - из полос металла, т.е. перемычки внутри обода плоские.
Не специалист не отличит ковку от литья. Как правило рисунок и профиль спиц в кованом колесе проще чем в литом, в связи с тем что технология ковки сложнее чем литья.
Andrey_139
17.02.2006, 15:27
Все! Выбор сделан: Взял Zepp Carrera Серебро.:icon_bigg
тоже серьезно запал на Зепп Карерра, только буду наверное брать темного цвета. расскажи подробнее о том, какие размеры взял (особенно ЦО), и как и где заказывал.
http://www.kk-wheel.ru/?around
Полезная информация для тех, кто не определился.
duralexsedlex
03.04.2006, 08:50
Кому эстетика - кому практичность.
Я купил диски O.z. кованые по 300 долларов за штуку. Дорого? Да. Но они того стОят.
Они ОЧЕНЬ легкие, одним пальцем поднимаются, прочные и красивые (имхо).
Естественно, что машине будет однозначно лучше, чем на штамповке.
А те кто заморачивается с идеальным подбором параметров (ну прям точь в точь), не увидят разницы по нашим дорогам АБСОЛЮТНО никакой.
Соколов Сергей
03.04.2006, 08:57
У богатых свои привычки!
Если кто-то готов запросто выложить 1200 баков за сомнительный выигрыш в ходовых качествах, я просто рад за него.
По мне и ВСМПО покатит за 400 долларов комплект.
Вчера прикупил себе ВСМПО Сириус. Всё идеально подошло СУПЕР!!!:icon_bigg
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot