Просмотр полной версии : Расширительный бачок и радиатор.
Пока парился на сервисе со сцеплением, задавал окружающим сервисменам много различных вопросов, ответы на которые порой были очень интересны и неожиданны. Оказывается, доливать антифриз в расширительный бачок-БЕСПОЛЕЗНО (только в радиатор), т.к. он (бачок)расположен очень низко, и система сообщающихся сосудов, в данном случае, не работает, т.е. антифриз в радиатор не "всасывается" ...
ЗЫ. За что купил, за то продал.
А какже в процессе, собсьвенно охлаждения, на ходу. Там же циркуляция все равно идет.
А какже в процессе, собсьвенно охлаждения, на ходу. Там же циркуляция все равно идет.
Насколько я понимаю систему охлаждения авто, бачок не задействован в ЦИРКУЛЯЦИИ системы, а принимает в себя излишек жидкости после увеличения ее объема (вследствии нагрева), а после охлаждения она ДОЛЖНА возвратиться обратно в систему.
ЗЫ. Не ИМХО.
Насколько я понимаю систему охлаждения авто, бачок не задействован в ЦИРКУЛЯЦИИ системы, а принимает в себя излишек жидкости после увеличения ее объема (вследствии нагрева), а после охлаждения она ДОЛЖНА возвратиться обратно в систему.Вот вместе с твоим доливом она и возвратится
Вот вместе с твоим доливом она и возвратится
Я же написал по-русски, что не возвращается (с их слов).
тогда возникает вопрос: Накой вообще нужен расширительный бачок? И еще более интересный: насколько можно доверять машину сервисменам незнающим элементарных законов физики?
тогда возникает вопрос: Накой вообще нужен расширительный бачок? И еще более интересный: насколько можно доверять машину сервисменам незнающим элементарных законов физики?
Полностью согласен. Если бачок не участвует в ЦИРКУЛЯЦИИ - на хрена он вообще нужен - жидкость в радиатор и фсе, а на место расширительного бачка - новый прибамбас!
Э, хорош выдумывать. Если в Инструкции к машине написано "доливать в бачок" значит доливать в бачок.
В книжке написано: "...Если уровень низкий (в бачке), проверьте отсутствие утечек в системе охлаждения...", так что все сообщается, да так и быть должно :icon_bigg
airat16rus
16.02.2007, 16:24
Как бы смешно это не звучало, но у меня вообще нет расширительного бачка.
Точно? Слева от радиатора в низине? Если нет, то куда идет трубка отвода антифриза от горловины радиатора? Или ее тож нету?
Мужики,что мы обсуждаем.Даже зрительно расширительный бачок выше радиатора расположен и охлажденка согласно законам физике не может не поступать в радиатор.
Гнать нужно таких сервисменов за подобные советы
Даже зрительно расширительный бачок выше радиатора расположен ...
это где же ? ...
ЗЫ. Ты капот-то поднимал ? ...
мне кажется что неважно выше или ниже бачек радиатора. Жидкость из бачка учавствует в процессе если происходит расширение\сжатие жидкости. И неважно куда доливать в радиатор или в бачек.
это где же ? ...
ЗЫ. Ты капот-то поднимал ? ...
Полностью согласен, в Элантре 1,6 точно нет расширительного бачка.
Karlsony
17.02.2007, 01:09
Пока парился на сервисе со сцеплением, задавал окружающим сервисменам много различных вопросов ...
Извини конечно, но на месте запаренных тобой сервисменов я бы тебе и не такого рассказал...:smile:
PS: тьфу, тема то доисторическая, а я автору отвечаю.
Ну да? И куда же девается жидкость при расширении?
Не удивлюсь, если мне ответят, что она сжимается! :smile:
Karlsony
17.02.2007, 01:15
Господа, а слабо вместо рассуждений о свойствах ОЖ открыть капот и посмотреть ?
Про 1,8 точно могу сказать - бачек есть, расположен ниже радиатора, доливка производится в бачек.
Сидор Лютый
17.02.2007, 03:13
Господа, а слабо вместо рассуждений о свойствах ОЖ открыть капот и посмотреть ?
Про 1,8 точно могу сказать - бачек есть, расположен ниже радиатора, доливка производится в бачек.
Воистину так! В прошлый выходной, когда незамерзайку доливал, смотрел и думал, как любопытно устроен дивайс. Только он расположен не НИЖЕ, а ниже верха радиатора.
(поглядев в окно):
- Ёппама!!! У меня и МАШИНЫ уже нет!!!:smile:
да извинят меня присутствующие, но прям ламер-клуб какой-то
"выше бачек, ниже бачек"
вы сам бачек вообще открывали? случаем не заметили трубочку почти до дна, как вы думаете для чего она?
доливать надо в бачек
:icon_lol: Забавно!
у меня 1.6 расширительный бачек был..... еще сегодня утро :icon_bigg
Вопрос на засыпку - сколько и какой травы надо курнуть, чтобы из-под капота испарился бачок?... ;о)
ПСЫ. Откройте книжку, что с машинкой вместе продавалась - там на схеме бачок нарисован и стрелкой показано, где именно он под капотом находится.
Vahmurka
22.02.2007, 12:45
ПСЫ. Откройте книжку, что с машинкой вместе продавалась - там на схеме бачок нарисован и стрелкой показано, где именно он под капотом находится.
Ну я его тоже не сразу нашел... а уж где там уровень смотреть до сих пор почти загадка :wink:
да извинят меня присутствующие, но прям ламер-клуб какой-то
"выше бачек, ниже бачек"
вы сам бачек вообще открывали? случаем не заметили трубочку почти до дна, как вы думаете для чего она?
доливать надо в бачек
...радиатора! Иначе система будет "завоздушена"! И начнуться увлекательные поиски причины перегрева двигателя.
PowerForce
27.02.2007, 18:51
...радиатора! Иначе система будет "завоздушена"! И начнуться увлекательные поиски причины перегрева двигателя.
Если учесть, что в радиаторе давление избыточное, а от крышки бачка идет трубочка на улицу (если мне не изменяет память), то будь бачок пустой, будь он полный никакой пробки (ниже уровня тосола) в радиаторе не будет
Вопрос на засыпку - сколько и какой травы надо курнуть, чтобы из-под капота испарился бачок?... ;о)
А еще больше надо выкурить чтобы вместе с бачком испарилась и риска на этом самом бачке по которой смотреть бы хорошо уровень хоть иногда!!!
ЗЫ Не надо путать с тазами, там бачок нафиг не нужен, поскоку из 10 продаваемых 9 текут.
... ЗЫ Не надо путать с тазами, там бачок нафиг не нужен, поскоку из 10 продаваемых 9 текут.
ivan81, Вы на ВАЗах то ездили ? или огульно хаете ?
Если учесть, что в радиаторе давление избыточное, а от крышки бачка идет трубочка на улицу (если мне не изменяет память), то будь бачок пустой, будь он полный никакой пробки в радиаторе не будет
Прошу пояснить, куда денеться воздушная пробка из верхней части радиатора, если горловина расширительного бачка находиться значительно ниже верхней части радиатора?
Всегда сначало полностью заливают радиатор.
PowerForce
28.02.2007, 22:28
Прошу пояснить, куда денеться воздушная пробка из верхней части радиатора, если горловина расширительного бачка находиться значительно ниже верхней части радиатора?
Всегда сначало полностью заливают радиатор.
Значится так (мое предположение). Система работает следующим образом: В исходном состоянии (т.е. двигатель холодный) давление в системе равно атмосферному, в радиаторе находится тосол и небольшая газовая подушка (естественно вверху радиатора), в расширительном бачке имеем некоторый уровень тосола (скажем по отметке min) и газовая подушка от уровня тосола до крышки бачка. Думаю не надо пояснять, что жидкость всегда находится внизу а газ вверху (если конечно продольная перегрузка Nx>0). Теперь запускаем двигатель. Что происходит с тосолом (антифризом), правильно, он нагревается и происходит его расширение. Жидкость несжимаема, а газ сжимаем => что, так как вся система (насос, патрубки, рубашка охлаждения и т.д.) заполнена жидкостью, то ей (жидкости) некуда деваться, как перетекать в емкость со свободным газовым объемом. Таким образом жидкость перетекает в расширительный бачок. Поясню: Пробка радиатора (а это самая верхняя точка в системе охлаждения рассматриваемого двигателя) находится выше трубки, которая соединяет радиатор и расширительный бачок, таким образом по закону сообщающихся сосудов жикость не может быть выше нижней точки проходного сечения этой трубки в месте её входа в радиатор, т.е. в радиаторе всегда есть газовая подушка. Крышка радиатора (а по сути дренажный клапан) настроена на избыточное давление, т.е. давление в радиаторе может превышать (и превышает при работе системы) давление атмосферное. В тоже время расширительный бачок сообщается с атмосферой без каких либо клапанов, т.е. давление в нем всегда атмосферное. Как потечет жидкость при расширении? Из емкости с большим давлением (радиатора) в емкость с меньшим давлением (бачок). Таким образом при нагреве уровень в бачке повышается. Теперь рассмотрим вопрос, а как жидкость из бачка поступает обратно в радиатор? Когда мы выключаем двигатель, объем тосола в системе снижается, соответственно падает и давление в радиаторе, возникает разряжение и тосол из расширительного бачка засасывает обратно в радиатор.
Вот так мне видится работа системы охлаждения нашей машинки.
Итак, восстановим справедливость. Внимательно читаем абзац в красной рамке. "Руководство по ремонту и эксплуатации..."
Итак, восстановим справедливость. Внимательно читаем абзац в красной рамке. "Руководство по ремонту и эксплуатации..."
Эка тебя вопрос торкнул:sad: Полтора месяца инфу искал :icon_bigg
Эка тебя вопрос торкнул:sad: Полтора месяца инфу искал :icon_bigg
а ты, типа, пришел ..., прочел ... и нафлудил ? ... :smile:
А в бачок и не надо доливать.Прочитайте внимательно пункты "Снятие". Ведь вы при снятии радиатора сливали ОЖ только с него (радиатора). А в бачке что было- то и осталось.
Просто попалась нужная книга на глаза. А куда доливать я и так писал...В радиатор!
VADIM030
20.04.2007, 09:26
Просто попалась нужная книга на глаза. А куда доливать я и так писал...В радиатор!
Плин , а Я думал в бензобак... )))
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot