Просмотр полной версии : Вопрос по поводу возмещения вреда
В Апреле, в выходные переобувался в шиномонтажке, она совмещена с автомойкой. После того как переобулся колёса ремонтник перенёс на мойку и помыл, я же заехал на мойку. Всё нормально помыли-протёрли, работник мойки спросил куда положить колеса зимние, я открыл багажник он их туда положил, я поправил не вытаскивая, чтобы багажник закрылся, 1 колесо в салон он положил ..... и тут я замечаю что он оцарапал бампер когда в багажник колёса ложил, я то проверил после мойки машину царапин не было. Я ему ты мне машину поцарапал, а он говорит что не он. Я вызвал администатора, администратор сказал что все вопросы к директору он в понедельник будет. В понедельник директора я так и не смог застать, во вторник я всё таки встретился с директором и он говорит что он разговаривал с тем работником и он ему отвитил что не царапал мне машину, и предложил обращаться в суд.
Так вот что я хотел узнать, может кто подскажет выгорит у меня что-то поиметь с автомойки? Какие сроки предьявления претензий в суд (хотя я сразу обратился на мойку, но мне ответили отказом) Дело было 16 апреля - до настоящего времени не мог заниматься всем этим (работы много было) У меня есть два свидетеля что мне оцарапали бампер.
Если не трудно дать консультацию дайте пожалуйста
Ситуация совершенно типичная для нашего сервиса и в ней может оказаться каждый. В данном случае Вам не следовало столь долго затягивать с обращением в суд. И дело тут не в утрате исковой давности, а в потере актуальности события. Механические повреждения, причиненные Вашей машине, за месяц с момента события были подвержены целому спектру всевозможного воздействия (окружающая среда, мойка, чистка автомобиля, более свежие потертости от различных предметов и т.д.). Поэтому, несмотря на наличие двух свидетелей, Вам будет довольно непросто доказать, что Вашу машину поцарапали именно на том сервисе, о котором идет речь.
В подобной ситуации, несмотря на хамское поведение администрации сервиса, где обслуживалась Ваша машина, Вам следовало бы написать письменное заявление на имя директора, где он написал бы свою резолюцию (одно из двух - "согласен и починим" или "моя хата с краю, ничего не знаю"), после чего это Ваше заявление уже само по себе было бы первым документом в суд. Затем следовало бы произвести качественную макросъемку царапины желательно цифровым фотоаппаратом и обратиться к независимому эксперту, чтобы он запротоколировал нанесение данного повреждения Вашей машины. Разумеется, Вы немного потратились бы на все эти действия, равно как и на оплату государственной пошлины в суде.
В случае положительного решения суда все Ваши затраты на экспертов, суд, ремонт и т.д. были бы возмещены.
Все вышесказанное относится только к тому случаю, если Ваша машина не застрахована, либо, оформляя страховку КАСКО, Вы включили в договор понятие "франшиза", обязуя себя, тем самым, устранять мелкие неисправности, поломки и т.д. самостоятельно.
Если же Ваша машина застрахована, Вас это должно было бы волновать только в части уведомления страховой компании о наступлении страхового случая и предоставления ее специалистам автомобиля для проведения осмотра (экспертизы и т.д.).
Из всего сказанного хотелось бы отметить то, что промедление, как говорят, смертии подобно (прости Господи). Это я к тому, что все надо делать по горячим следам. Завтра этого работника уже могут уволить, у сервиса может быть иной руководитель, поверх Вашей царапины может быть (не дай Бог) еще одна царапина, которая перецарапает прежнюю и, как Вы сами понимаете, Ваши шансы на успех все более начинают стремиться к нулю.
В любом случае желаю Вам удачи и решения всех Ваших проблем :icon_wink
Как работник крупного авто техцентра могу рассказать как проходит приемка у нас.
Мастер приемщик вместе с клиентом полностью осматривают автомобиль на наличие повреждений и все подробно зносят а приемо сдаточный акт, под которым ставиться подпись клиента и представителя фирмы.
При таком подходе никаких проблем с доками :icon_lol: не возникает.
Ремонтируйтесь в крупных и хорошо зарекомендовавших себя компаниях и не давайте без бумажки не кому приближаться к вашей машине.
Приёмки в крупных тех центрах практически везде так проходят, разговор был вроде про мойку с шиномонтажом. Если например на мойке что-то происходит или в шиномонтаже? (ни разу не видел что-бы на мойку или в шиномонтаж машины с полным осмотром принимались)
Fedor QWERTY
17.05.2005, 10:31
Лис уже всё сказал, добавлю немного от себя:
Первое:
касательно того, что написать претензию по-быстрому: абсолютно правильно. Но будьте готовы, что представитель сервиса ничего на претензии не напишет (резолюцию и т.п.), тем более полноценный ответ на Вашу претензию. Тогда бегом на почту и заказным письмом с уведомлением в этот сервис (адрес из уголка потребителя, справочникам и т.д. (по уму - выписка) - отправлять по ВСЕМ известным Вам адресам - тут уж постарайтесь). Так же будьте осторожны с руководителем той организации: "технологические" компании с директорами-"призраками" обыденное дело даже в крупных компаниях (и имущества (читай - денег) у них нет (т.е. суд выиграешь, экспертизу оплатишь и т.п., а ничего не получишь). А то, что вышел "дядя Вася" и сказал, что директор ОН, так ничего не значит (хотя фактически он и директор).
Второе:
несмотря на мною указанное в "первом" ОБЯЗАТЕЛЬНО помимо того, что Вы обратитесь лично в сервис с претензией, отправьте претензию по почте по тем же всем известным адресам. Учтите претензия вещь не обязательная, но крайне нужная и полезная.
Третье:
Надеюсь у Вас сохранились письменные доказательства пребывания Вас ТАМ (чеки, заказ-наряды и т.п.) они Вам ОЧЕНЬ пригодятся, если ТЕ потом будут оспаривать сам факт Вашего там нахождения (учтите: свидетельские показания "вещь" не самая надёжная ;) ) Если не сохранилось - постарайтесь "решить" этот вопрос (иногда получается) заранее.
Лис уже всё сказал, добавлю немного от себя...
Спасибо, коллега, думаю, что теперь у нашего с Вами "подзащитного" появится гораздо больше шансов "повернуть" решение суда (или проблемы в досудебном порядке) в свою сторону :icon_bigg
Лис уже всё сказал, добавлю немного от себя:
Первое:
касательно того, что написать претензию по-быстрому: абсолютно правильно. Но будьте готовы, что представитель сервиса ничего на претензии не напишет (резолюцию и т.п.), тем более полноценный ответ на Вашу претензию. Тогда бегом на почту и заказным письмом с уведомлением в этот сервис (адрес из уголка потребителя, справочникам и т.д. (по уму - выписка) - отправлять по ВСЕМ известным Вам адресам - тут уж постарайтесь). Так же будьте осторожны с руководителем той организации: "технологические" компании с директорами-"призраками" обыденное дело даже в крупных компаниях (и имущества (читай - денег) у них нет (т.е. суд выиграешь, экспертизу оплатишь и т.п., а ничего не получишь). А то, что вышел "дядя Вася" и сказал, что директор ОН, так ничего не значит (хотя фактически он и директор).
Второе:
несмотря на мною указанное в "первом" ОБЯЗАТЕЛЬНО помимо того, что Вы обратитесь лично в сервис с претензией, отправьте претензию по почте по тем же всем известным адресам. Учтите претензия вещь не обязательная, но крайне нужная и полезная.
Третье:
Надеюсь у Вас сохранились письменные доказательства пребывания Вас ТАМ (чеки, заказ-наряды и т.п.) они Вам ОЧЕНЬ пригодятся, если ТЕ потом будут оспаривать сам факт Вашего там нахождения (учтите: свидетельские показания "вещь" не самая надёжная ;) ) Если не сохранилось - постарайтесь "решить" этот вопрос (иногда получается) заранее.
1. Претензию я собирался вручить администратору мне кажется он может расписаться с расшифровкой и датой.
2. Насчет директор "призрак" мне кажется верно - разговаривает культурно но не презентабельный вид, мойка считается самой крутой в городе.
3.Чеки что обидно не сохранились, потому что их не было, вообще чеки не давали в этот день ни одному клиенту (при мне мыло машины человека 4), да и я был в расстройстве - не сообразил потребовать, машине 6 месяцев а тут тебе её на мойке царапают.
А вообще это тоже наверное нарушение - чеки не давать - но мне это вряд ли поможет.
В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 18 п.5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
"О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя указанных документов (кассового или товарного чека либо иного документа...) не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.
Так что внимательно взвестье все "за" и "против" и если Вы готовы "повоевать" и отстоять свои права, то приступайте к написанию развернутой претензии на имя директора предприятия. Зачастую они понимают, что дело начинает приобретать нежелательный для них оборот и сами стараются загладить причиенный вред. Поверьте - они тоже люди и в создавшейся ситуации Вы их, видимо, еще не убедили в решительности предпринимаемых Вами мер.
Не забудьте взять достаточно развернутые объяснения со своих свидетелей, с которых впоследствии снимите ксерокопию и попросите их поставить на ксерокопиях собственноручные подписи. Ведь оригиналы Вы отдадите в суд, приложив их к исковому заявлению (жалобе).
В конце концов Вы немного подмОчите их репутацию и попортите им нервы, если уж не выйграете дело и не вернете свои деньги.
Главное - ничего не опасайтесь. Вам, кроме оплаты нескольких квитанций за заказное письмо с уведомлением и перечисленные ранее возможные затраты терять нечего.
Еще раз желаю Вам удачи :icon_smil
Так какую статью всётаки мне писать в претензии 14 из Закона по защите прав потребителей или 1064 Гражданского кодекса.
Если 14, то вроде претензия к мойке, а если 1064 то к конкретному лицу - виновнику (кто поцарапал)
Жду ответа, хотел прямо сейчас отнести претензию.
Спасибо всем что поддержали.
Или всетаки Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
Благодарность принимается :icon_smil
Не будет никакой ошибки, если Вы сошлетесь на несколько статей действующего законодательства. ГК РФ и Закон о защите прав потребителей не противоречат друг другу, а скорее второй вытекает из основопологающих позиций первого. Тем самым Вы недвусмысленно намекнете потенциальным ответчикам, что знакомы с законами и не допустите нарушения Ваших имущественных прав.
Кроме того, закон не обязывает потребителя составлять претензию на безупречно грамотном юридическом языке. В конце концов, отдавая фотопленку в проявку мы же не настаиваем на пропорциях этилендиаминтетрауксусной кислоты, фенидона и гидрохинона в проявителе :icon_bigg
Подводя итоги рекомендовал бы Вам подобную фразу в завершение Вашей претензии:
"В случае Вашего отказа в удовлетворении моего законного требования, я оставляю за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании полной стоимости ремонта данного изделия, а также убытков и морального вреда, причиненного мне Вашими незаконными действиями в соответствии со статьями 13-15 Закона.
При этом обращаю Ваше внимание на то, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного статьей 21 Закона, Вы будете обязаны уплатить мне неустойку в размере 1% от цены вышеперечисленных товаров (статья 23 указанного Закона).
Суд в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона при удовлетворении иска может взыскать с Вас штраф в федеральный бюджет, в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Претензия составлена в двух экземплярах, первый экземпляр которой направлен адресату, второй находится у заявителя.
О результатах рассмотрения настоящей претензии прошу сообщить мне в письменной форме в установленный Законом срок."
Еще раз желаю удачи :icon_bigg
Или всетаки Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
Повторюсь еще раз: укажите несколько статей, которые наиболее подходят к Вашему конкретному случаю. Это не есть ошибка. Вы же не прокурор, который подписывает обвинительное заключение и не имеет права ошибиться :icon_bigg
Огромное спасибо персонально "ЛИСу" за помощь в составлении претензии.
Побольше бы таких людей.
Успехов во всех делах, за которые берётесь и всего наилучшего.
А я хотел поехать претензию вручать, и по почте заодно отправлю.
Я сразу хотел вручить и письмо с уведомлением о приглашении на экспертизу ущерба, или лучше подождать, чтобы проценты покапали за каждый день просрочки (шутка).
Жду ответа по вопросу оценки.
С уважением, Валерий.
Благодарность принимается еще раз и справедливо делится с коллегой Fedor QWERTY :icon_smil
Конечно лучше было бы произвести независимую экспертизу до направления претензии и вот почему:
- Вы бы знали точную сумму, на которую претендуете;
- Вы бы знали точную сумму, на которую претендуете (но в части возмещения морального вреда) :icon_smil
Вторую сумму закон не регламентирует, но сложившаяся судебная практика как правило соотносит материальнуй ущерб и моральный вред (но это не обязательно и не во всех судах и далеко не каждый судья...)
Не теряйте время, основательно подготовьтесь, если претензию понесете лично, попросите 2-х Ваших знакомых проводить Вас в администрацию сервиса на случай, если там откажутся принимать у Вас претензию (они также будут свидетелями произвола в нашей сфере обслуживания). И Боже упаси Вас там грубить, повышать голос и тд. Весь Ваш внешний облик должен излучать, как говорил Карлсон (не путать с Энгельсоном :icon_smil ) СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ :icon_smil
Удачи еще раз!
То есть сумма возмещения морального вреда составит сумму или около того, нанесенного материального ущерба?
Если это так, то как я её мог бы истребовать?
С уважением, Валерий.
Да, но только в случае обращения с исковым заявлением в суд. Неплохим подспорьем будут чеки из аптеки за купленные Вами транквилизаторы, а также справка из поликлиники (желательно в день нанесения физической травмы автомобилю и моральной - Вам) о недомогании, связанном с резким повышением артериального давления вследствие перенесенного стресса. Таким образом Вы установите причинную связь между событием и последствиями.
На практике Вы попросту приписываете в исковом заявление просьбу об удовлетворении морального вреда на сумму .... руб. Не забывайте, что любая сумма в соответствии с действующим законодательством указывается в рублевом эквиваленте, т.е. даже если в баксах (килобаксах), она все равно приравнивается к условной единице по конкретному курсу ЦБ РФ на день подписания претензии (иска). Это требование ст.140 ГК РФ.
Отчет.
Правы были люди что сказали "ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ"
Вчера съездил я на автомойку, отвёз претензию и письмо о назначенном дне проведения экспертизы.
Подошел к администратору он мне сказал что оба директора на территории. Нашел одного, я раньше с ним разговаривал по поводу возмещения вреда и он мне тогда отказал, напомню это было 19 апреля т.е. на 3 день после того как оцарапали бампер, он почитал мою претензию и письмо и расписался без разговоров на моём экземпляре с указанием даты и расшифровкой подписи. Тут подходит другой и представляется что он директор, что 25 апреля сменился собственник, и за то что наделали другие владельцы он не отвечает. Я сказал ему (от балды) что все обязательства должны перейти к ним от прежних хозяев, он позвонил по сотовому (видимо новому хозяину) и попросил чтобы я подождал 15 минут - хозяин вроде приедет и сам решит вопрос. Пока я ждал новый директор с тем работником что оцарапал мне машину осматривали царапину, и сказали что царапину можно заклеить жевачкой и всё такое, нагрубили вообщем. Приехавший человек сказал примерно то-же что и новый директор - за других не отвечаем. Что весь коллектив они сменили и тех работников что оцарапали мне машину уволили давно. Я ему говорю что только что он еще работал а вы говорите что он уволен. Он промолчал. Про заикнувшихся свидетелей он сказал что они заинтересованы - подкуплены. Короче мне отказали. Хотя подписанная претензия у меня осталась (непонятно почему если все люди были уволены что там делал бывший директор и тот работник что оцарапал мне машину и даже администатор)
Хотел узнать у Вас как мне дальше поступать - бросить всё или ещё помучить их можно,
- или может претензию на возмещение вреда написать на работника (по гражданскому кодексу), он то известно где проживает (из зарплаты удерживать будут).
Я все таки считаю что если что-то натворил человек - он должен за это отвечать, я просто сам живу по таким принципам.
Помогите советом.
Отчет.
Правы были люди что сказали "ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ"...
...Про заикнувшихся свидетелей он сказал что они заинтересованы - подкуплены. Короче мне отказали....
...Я все таки считаю что если что-то натворил человек - он должен за это отвечать, я просто сам живу по таким принципам.
Помогите советом.
Уважаемый Varelik!
Первое Ваше предложение, наполненное определенной долей отчаяния, говорит само за себя. Искренне принимаю Вашу сторону и сочуствую, что Вам пришлось кроме царапины пережить еще и надменное неприкрытое хамство сервиса, куда Вы обратились на свою голову.
Вы просите совета, который может Вам совершенно не помочь, а вновь пережить весь комплект негативных эмоций по отношению к происшедшему.
Наверное, в данной ситуации, я все же собрал бы все эти эмоции до кучи и постарался бы достойно принять поражение, которое бы мне стало хорошим уроком на будущее. В конце концов - это всего лишь царапина, а не проломленная крыша (Упаси Бог).
Впредь никогда не стесняйтесь требовать и брать чеки (кассовые и товарные, справки-счета, накладные, корешки и тд) за все товары и услуги, Вами приобретаемые - будь то колбаса или услуги в автосервисе.
И никогда-никогда не откладывайте ничего на потом. Трубите, звоните во все инстанции, ибо сталкиваясь с быдлом по-другому нельзя. Для них не существуют понятий и принципов, по которым Вы живете. В их черепно-мозговой коробке только бабло. Именно бабло, а не деньги, которые Вы зарабатываете, возможно, нелегким трудом. И отвечаете за сделанную работу, рискуя лишиться премии, квартальных, прогрессивки и еще не Бог весть чего.
Обращаться в суд в такой ситуации Вы все же можете. Но вспомните, что я Вам говорил недавно, шансы Ваши очень невелики. Мы же с Вами прекрасно понимаем, что в суде те же люди, которые далеко не дураки и прекрасно понимают, что удовлетворение Ваших требований в создавшихся условиях архисложная затея. Просто представьте себя на месте судьи. Чтобы признать вину нерадивого работника, судья должен чем-то все аргументировать, доказать его причастность к происшедшему. А у него кроме голословных показаний свидетелей, ничего не будет. Да еще сторона ответчика будет настойчиво уверять суд, что Ваши свидетели - Ваши соседи, которых Вы, возможно, попросту попросили выступить в качестве таковых. Прдставьте, в каком положении окажется судья, даже если он трижды будет на Вашей стороне (мысленно, разумеется, чтобы не показать свою предвзятость и неоьъективность). А теперь представьте, если судья так же мысленно будет все же на стороне ответчика. Представили?
Есть одна старая добрая мудрость: "Прежде, чем входить в дверь, подумай, как будешь из нее выходить".
Принятие решения в любом случае остается за Вами и только за Вами. И еще раз примите, пожалуйста, мои сочуствия.
Ваша неудача, это, по сути, неудача в том числе и тех, кто от всей души старался поддержать Вас в создавшейся ситуации, т.е. и наша :icon_wink
Но... не отчаивайтесь, посмотрите на мою аватару :wink:
С уважением, Лис
Я думаю тему эту пора закрывать.
Да, правда, это всё таки царапина.
Всё произошедшее будет на будущее уроком (надеюсь не только для меня, если конечно люди следили за всей историей, ведь кто-то тоже может попасть в похожую ситуацию)
Огромное спасибо всем кто поддержал меня, и персонально ЛИСу.
Всем удачи !!!!!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot