PDA

Просмотр полной версии : Зачем ГАИ если сам повредил машину?!

Andy2005
21.11.2005, 13:00
Ситуация следующая, заезжал в гараж, прижался левым боком к деревянной обшивке внутри гаража. В результате: кончик бокового зеркала заднего вида стерся миллиметра на 3 до белого пластика :-( плюс две царапины на ручке двери.

Звоню в страховую (АльфаСтрахование) - тетенька - "раз два элемента - нужно вызывать ГАИ и аварийного комиссара", т.к. по договору без справки делают только один элемент. А дело было уже поздно, да еще в воскресенье, в гараж возвращаться не хотелось. Были также сомнения что скажут и вообще приедут ли на такое дело гайцы. Плюнул, сказал - считайте тогда что один элемент - зеркало - оно гораздо больше пострадало. "Ок, тогда подъезжайте на неделе на Жуковского 3 для осмотра экспертом".

Вопрос: нафига нужно по такому поводу вызывать ГАИ? Это же не ДТП и даже не повреждение от третьих лиц. И еще кто имел подобный опыт - что говорят в таких случаях гайцы, если б я их все же вызвал?

Malina
21.11.2005, 13:49
ПДД: "дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Andy2005
21.11.2005, 13:58
ПДД: "дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

а разве в моем случае "по дороге" здесь не ключевые слова? Ведь я то был на "прилегающей территории" (к-ая как я всегда считал к дорогам не относится) - в гаражном кооперативе, более того внутри гаража...

michel
21.11.2005, 14:02
Вопрос: нафига нужно по такому поводу вызывать ГАИ? Это же не ДТП и даже не повреждение от третьих лиц. И еще кто имел подобный опыт - что говорят в таких случаях гайцы, если б я их все же вызвал?
Вызывать нужно, т.к. положено по договору страхования.
А говорят гайцы следущее: ну и какого ты .......

Andy2005
21.11.2005, 14:10
Вызывать нужно, т.к. положено по договору страхования.
А говорят гайцы следущее: ну и какого ты .......

А дальше? :) Справку то выписывают, или денюжку будут вымогать..? И насколько тягомотна эта вся процедура?

Спасибо!

trishman_01
21.11.2005, 14:23
Будут, особенно если захочешь, чтоб написали:"Неизвестное ТС с места происшествия скрылось."

Александр
21.11.2005, 15:58
В приложение к полису каско выдаются правила СК либо сам договор содержит правила и порядок где описана вся процедура при ДТП.

Если в правилах указано: при дтп получить справку из ГАИ по форме № 11 и № 12, то обязательно нужно их получить.(обычно сам и получаешь)

Процедура эта не тягомотна, денег никто не вымогает.
Еще гайцы составляют схему, осмотр а/м а потом выдают на руки "определение об отказе" которое так же необходимо предоставить Вам в СК.:icon_smil

Яргл
21.11.2005, 17:49
Была похожая ситуация в гараже: поцарапал правую задню дверь и примял арку заднего правого колеса, совсем чуть-чуть. По КАСКЕ помнилось, что ущерб до 5% от страховой суммы оплачивается без справки. В результате после обращения в страховую жестянку пришлось оплачивать самому, так как это правило на работы по металлу (деформация) не распространялось, и нужно было вызывать ГАИ-шников.
И вообще, условия страхования нужно было читать повнимательней.
Чего и ВАм желаю.

Andy2005
21.11.2005, 18:00
...
Еще гайцы составляют схему, осмотр а/м а потом выдают на руки "определение об отказе" которое так же необходимо предоставить Вам в СК.:icon_smil

А что это за "определение об отказе" ? В смысле об отказе в чем? Оно и есть справка? А выдают его на руки сразу?

Anacondoff
21.11.2005, 18:15
Вообще-то постановление об отказе в возбуждении дела, по-моему. выдают в отделении милиции (т.е. когда обращаешься к участковому). По крайней мере, у меня именно так и было. Приехал к ОМ, вызвал участкового, показал ему царапины, написал заявление ("неизвестно как, неизвестно кто" - прошу принять меры), он составил протокол, через неделю закрыл дело и выдал на руки постановление для страховой. На все про все дней семь-десять. Если участковый хороший.
А вызывать гайцев по такому случаю, лично я бы не стал. Ну, их на...

-IH-
22.11.2005, 13:02
Гм, что-то очень странное. Я тоже в Альфе застрахован (правда, через диллера), было дело подеъкал в удаленное урегулирование и заявил сразу три страховых случая: покраска двери, замена зеркала, замена накладки под порогом. Еще была поцарапана ручка на двери (той, которая под покраску), но мне сказали что это уже 4ый элемент, а по условиям страхования за один раз можно оформить только 3 детали (услышав это, я аж поперхнулся от неожиданности). В общем, предложили отдельно приехать в течении недели и оформить ручку :smile:

То ли разница в том что через диллера общался, то ли а Альфе поменялись условия. Я страховался 28го июля.

ЗЫ. Все случаи без всяких справок заявлял.

Andy2005
22.11.2005, 13:25
Гм, что-то очень странное. Я тоже в Альфе застрахован (правда, через диллера), было дело подеъкал в удаленное урегулирование и заявил сразу три страховых случая: покраска двери, замена зеркала, замена накладки под порогом. Еще была поцарапана ручка на двери (той, которая под покраску), но мне сказали что это уже 4ый элемент, а по условиям страхования за один раз можно оформить только 3 детали (услышав это, я аж поперхнулся от неожиданности). В общем, предложили отдельно приехать в течении недели и оформить ручку :smile:
То ли разница в том что через диллера общался, то ли а Альфе поменялись условия. Я страховался 28го июля.
ЗЫ. Все случаи без всяких справок заявлял.

Хмм.. Я тоже через дилера страховался. К сожалению, в книжке с правилами страхования так и написано - один элемент. Посмотрел дату "утверждения" правил - август 2002г... Возможно в Москве другие правила?

-IH-
22.11.2005, 15:08
Возможно в Москве другие правила?
Скорее всего. Видимо, тутошние представительства СК жирные и могут позволить себе чуток расслабиться :icon_cool

eska
22.11.2005, 16:29
Скорее всего. Видимо, тутошние представительства СК жирные и могут позволить себе чуток расслабиться :icon_cool
Если в правилах страхования не указано, что они действуют для каких-то конкретных регионов, то они едины для всех регионов.
А региональные нюансы могут отражаться в дополнительных условиях, которые вписываются непосредственно в полис страхования, ну и в стоимости страховки для различных регионов.

Andy2005
22.11.2005, 17:00
Если в правилах страхования не указано, что они действуют для каких-то конкретных регионов, то они едины для всех регионов.
А региональные нюансы могут отражаться в дополнительных условиях, которые вписываются непосредственно в полис страхования, ну и в стоимости страховки для различных регионов.

Eska, на сколько я помню Вы тоже в Альфе застрахованы. У вас какие условия? Тоже один элемент без справок?

eska
22.11.2005, 17:36
Eska, на сколько я помню Вы тоже в Альфе застрахованы. У вас какие условия? Тоже один элемент без справок?
Да.
Из общих правил Альфастрахования (которые, кстати, выложены здесь (http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=539)):

11.6. При наступлении страхового случая по рискам «УЩЕРБ», «УЩЕРБ ПО
ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ»:
...
11.6.7 Страховщик имеет право выплатить страховое возмещение без предоставления Страхователем (Выгодоприобретателем, Застрахованными лицами) справки из государственных компетентных органов в случае повреждения одного кузовного (включая накладку бампера) или стеклянного элемента. При этом Страховщик не возмещает ущерб по устранению обнаруженных скрытых повреждений.

Т.е. имеет право, но в общем случае не обязан - все решается индивидуально в зависимости от тяжести страхового случая.
Когда воры выбили у меня стекло двери, деньги за ремонт (4666 руб) были выплачены без проблем.