PDA

Просмотр полной версии : установка акустики взамен штатной

Vlad67
29.05.2005, 23:40
Итак, были приобретены на радиорынке на Можайском ш. 2 комплкета акустики Canton:
- RS 2.16 - перед 2-х компонентные (3600 руб.)
- RS 69 - назад блины 6 на 9 (3000 руб.)

Машина разобрана - снята задняя полка, все под торпедо, центральная консоль торпедо и обшивки ПРД дверей.

Штатная акустика в GL - только новости послушать. Это не есть претензия к корейцам, послушал у соседа штатный звук в Ниссан Примьера - тоже самое ...

Начинаем с задних блинов - устанавливаем на штатные места, под них прокладки из вспененного каучука или сырой резины. Сверху подклеил поролон со старых динамиков. Далее возник вопрос куда ставить кроссоверы, место для них определил в верхней точке крепления задних аммортизаторов за вертикальными боковинами задних сидений. Прилепил на 2-х сторонный скотч. Провода к ним от головы потянул по правой стороне по штатным местам проводки (под пластиковыми накладками порогов).

Теперь передние, их диаметр 16 см (промахнулся, блин) поэтому в качестве проставок использовал штатные пластмаски, их обклеил остатками шумоизоляции. Процесс установки придумывал сам, а потом нашел его в ФАКе., поэтому повторяться не буду, но есть пара замечаний. Штатная проводка была отключена безжалостно, причина - провода к ПРД динамикам проходят через разъемы в кик-панелях, а хотелось сделать хорошо. Поэтому снимаем штатный динамик и через это отверстие аккуратно пропускаем сталистую проволоку со стороны двери в резиновый гофр и протягиваем в салон, там прикрепляем провод и тянем назад. Затем припаять разъемы от акустики и собираем все назад. Передние кроссоверы удачно поместились:
- справа прикрепил на пластиковую черную накладку, которая закрывает трубки кондиционера (или печки?)находится за бардачком слева вертикально на 2 саморезах.
- слева внизу торпедо между внутри той части, в которую упирается внешняя сторона голени правой ноги водителя (вот я объяснил :-)). Так вот, за этим пластиком стоит вертикальная железная пластина, к ней и прикрутил кроссовер.

Голову я ставил год назад, но сейчас когда припаивал новые провода, то укрепил салазки. Это касается владельцев GL без магнитолы. Когда вы снимете заглушку в месте магнитолы, то увидите, что штатное место больше салазок, поэтому на салазки слева и справа приклеить проставки, а снизу для них упор будет на перчаточный ящик. Получается надежное крепление.

С твитерами пришлось помучиться, но получилось классно. Место установки - накладки передних стоек, приблизительно 22 см от верхнего края, подбирал место по уровню ушей. Сверлил станком с помощью биметаллической коронки диаметром 51 мм с центрирующим сверлом. Сначала обклеил накладку скотчем, а сверлил прямо через него. Облоя было мало, его снял "нулевкой". Самое главное потренируйте на чем -нибудь, т.к. поверхность накладки криволинейная, сверлить надо очень медленно (маленькая скорость дрели и маленькая скорость подачи сверла).
Под твитеры на железо стойки приклеил резину (можно поролон) и их ничем дополнительно не крепил.

К сожалению фоток процесса не делал, если есть вопросы - пишите.

smk-ryzhij
30.05.2005, 20:59
А штатные динамики не подаришь ?
У меня след. фигня произошла:
Стояла на моей любимой Элочке чудная магнитолка Jvc Kd407, подключенная к штатной акустике. Т.к. я не сильно привередлив к качеству звука, но люблю слушать музычку постоянно, то качество моей простенькой звукосистемы абсолютно устраивало. Все было здорово и жизнь прекрасна, но в марте около офиса злые пионЭры разбили стеклышко Эле и приделали ноги моей музыке(ВАРВАРЫ). Я погоревал-погоревал, стекло новое поставил, а вот с магнитолой так быстро не сложилось (отпуск, коммандировки, кратковременный финансовый кризис, долгий кузовной ремонт по страховке). В прошедшее воскресение таки я созрел и купил новенькую магнитолку Jvc Kd807ee, подключил на радостях и ... оч. сильно расстроился из-за появившегося хрипения в динамиках, достаточно быстро с помощью стандартных функций Bal и Fad выяснил какой динамик хрипит (правый задний). Перетыкая этот магнитольный канал на другой задний динамик, выяснил, что с магнитолой все в порядке. Подавая на этот динамик сигнал с другого канала, убедился что дело в нем. Причем он играет,но существенно тише чем остальные и придаже незначительном уровне громкости начинает хрипеть.
Пока отключил его вовсе, чтоб другим не мешал работать.
Я думаю чтобы ни было, но динамик под замену полюбэ :(

rivet
30.05.2005, 21:27
Динамики у меня остались...

Vlad67
31.05.2005, 09:01
Подарить - легко, задние есть, ПРД - 1, у второго - подвес малехо отклеился.

smk-ryzhij
31.05.2005, 11:21
Ребят - а как с вами пересечься, я в Москве в районе м.Сокольники
Подъеду куда надо ну и пиво разумеется за мной...
у меня один динамик наелся - вчера его визуально проверил - вроде цел, но хрипит как с порванными связками. И репу чесал правда не оч. долго как снять заднюю полку (пока удалось снять только фонарь стоп-сигнала)

Vlad67
31.05.2005, 11:44
Репу чесать не надо, поиск по форуму, это описывалось несколько раз подробно.

smk-ryzhij
31.05.2005, 12:01
Чесслово - я помню что это писали и поиском пользоваться умею просто когда я вчера лазил (это вечером было) инете мне уже был недоступен.
А так звиняйте ... больше не буду писать необдуманных утверждений (это ведь даже не вопрос был)

rivet
31.05.2005, 20:29
Ребят - а как с вами пересечься, я в Москве в районе м.Сокольники
Подъеду куда надо ну и пиво разумеется за мной...
у меня один динамик наелся - вчера его визуально проверил - вроде цел, но хрипит как с порванными связками. И репу чесал правда не оч. долго как снять заднюю полку (пока удалось снять только фонарь стоп-сигнала)

Обитаю на противоположном конце... Москвы. м Юго-Западная.
Живу и работаю в той же местности.
Кроме стопа еще надо пистончики белые с лепестками вытолкать вверх, их вроде 4 шт, по 1 в районе крепления крышки багажника и 2 рядом со стопом. Далее остается только клей, ну естественно если сидение уже сложено и все там разобрано.

Однако, маленькое ИМХО, если тратить время на разборку - лучше воткнуть не дорогую акустику, я поставил Hyundai за 980 руб пара + экономия на пиво и бензин). Так что думайте... акустику для вас придержу!

smk-ryzhij
01.06.2005, 12:38
Ох уж чета я конкретно запарился с музыкой :)
Рассказываю: как я уже писал, только в воскресение купил новенькую магнитолку, но т.к. когда вернулся домой(живу за городом) время было уже 19, то ставить было лень, и я решил поставить(хотя бы подключить чтоб играло) утром перед работой. За вечер все подготовительные работы провел:
1) записал пару дисков Mp3 под завязку
2) припаял ко всем(кроме одного для управления от сотового тел.) выводам евроколодки тоненькие контакты типа "папа" от ВАЗ ПП (по 1,5 рубля штука). Это самолично придуманный способ подключения к штатному разъьему без перепайки проводов. Контакты маненько дорабатываются напильником, припаиваются к проводкам, обжимаются, далее на них надевается термоусадочкая трубка и греется феном (я, поскольку это делалось дома и вся конструкция умещается на ладони, подогревал с помощью комфорки кухонной газовой плиты). Штыречки входят в контакты штатного разъема как родные, держатся жестко и оголеннных частей не остается.
В общем, утром подключение заняло ровно 2 минуты. Все заиграло-заработало я воткнул голову в штатный мет.бокс и радостный с музыкой поехал на работу. Огорчало только одно - внезапно захрипел правый задник динамик (см. пост выше). Но по дороге обнаружился еще один "глюк", магнитола в отличие от старой, подключенной и воткнутой абс. аналогично, при хоть сколь-нибудь резком торможении проваливалась вовнутрь бокса и доставать ее оттуда оч. неудобно и неприятно, т.к. нет выступающих частей за что можно было бы ухватиться. В общем, несмертельно, но необходимость крепить аппарат просто безальтернативная. Ну в общем понедельник-вторник ушли на репочесание как это сделать, поиск в конфе как подобраться к креплению штатного мет.бокса, как снять заднюю полку и т.п. Попутно я закинул удочки в конфу насчет замены умершего динамика (см. выше). Хотел вчера все сделать после работы (уж больно меня парила торчащая наружу магнитолка, т.к. чтоб она не уезжала вовнутрь я ее расклинил с помощью визиток Рольфа :) - пригодились), но в темноте колупаться с тем что я еще ни разу не разбирал явно меня не привлекало - короче отложил на утро (светает рано счас). В итоге седня с утреца все снял.(оч. помогло руководство по снятию лицевой панели, написанное г-ном Варлоком, - БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО - просто все получилось супер без внезапных "засад"). Закрепил магнитолу к боксу винтами (для этого пришлось разметить и просверлить два отверстия по бокам штатного бокса) и поставил все на место (все заняло 1,5 часа). Итак, магнитола больше не ездит, не болтается, играет и радует . Поехал на работу, и поскольку этот баг меня больше не парил, начал тщательнее прислушиваться к звуку и, блин, что-то реально фиговый звук (мож потому что штатные колонки и плюс к этому один задний хрипучий динамик и вовсе отключен). К тому же почитав какой гимор снять/поставить задний динамик (все из-за пришпиленной и приклееной полки) подумал - мож правда на звук разориться..., гоню мысль прочь - знаю что не остановлюсь... вовремя (ну практически невозможно ограничиться только заменой динамиков). Черт - вот бес попутал...

smk-ryzhij
01.06.2005, 12:55
Однако, маленькое ИМХО, если тратить время на разборку - лучше воткнуть не дорогую акустику, я поставил Hyundai за 980 руб пара + экономия на пиво и бензин). Так что думайте... акустику для вас придержу!
Экономить на зебине и пиве - ну уж увольте :)
А вот про недорогую акустику типа Hyundai - есть сомнения что это как то радикально меняет ситуацию со звуком. Если уж хочешь хороший звук, то и делать надо по-уму.
А то что из-за какого-то тухлого динамика не бог весь какого качества такой гимор с демонтажем/монтажем полки - это меня тоже оч. угнетает :icon_conf .

rivet
01.06.2005, 17:56
Про пиво я к тому что его не надо будет покупать тому у кого заберете акустику и можно потребить его в себя, то же касается и бензина, ехать же за ними то же не надо)

Лис
01.06.2005, 18:47
Экономить на зебине и пиве - ну уж увольте :)
А вот про недорогую акустику типа Hyundai - есть сомнения что это как то радикально меняет ситуацию со звуком. Если уж хочешь хороший звук, то и делать надо по-уму.
...
Прсмотрись к этим DLS 962 (http://www.techhome.ru/catalog/auto/662001D7_00000000_2.htm) . Звук - супер. Только когда будешь ставить, прислушайся к советам Vlad67 (http://www.elantraclub.ru/forum/member.php?u=578). Очень верно все подмечено про тыловую (и не только) аккустику.
Удачи :wink:

smk-ryzhij
01.06.2005, 19:25
Про пиво я к тому что его не надо будет покупать тому у кого заберете акустику и можно потребить его в себя, то же касается и бензина, ехать же за ними то же не надо)
Не... ну мысль то я сразу просек :)
Просто если так рассуждать, то тада на метре нада ездить и ли вабще сидеть дома (что-то сразу в памяти всплыл Премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина :) )
Рационально конечно - ну жить тада зачем если не совершать приятных сердцу и душе глупостей (а в данном случае это приятная глупость, т.к. направлена на удовлетворение потребности слушать музыку из 4 дин. головок + 2 твитеров). Все разумеется ИМХО :icon_lol:

Dj Blaze
08.06.2005, 12:35
Я вот тоже хочу поменять динамики .... особенно задние, а то верхов там вообще нет =(

Вот думаю какие блины поставить:
Alpine SPR-694A
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=240155&hid=308016&_=121
Или может, как Vlad67 - Canton RS 69 TX
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=454701&hid=308016&_=121
Ну или DLS

Вопрос: Как снимать штатные колонки в седане. Надо оторвать защитную сетку или как-то ещё?

Euge
08.06.2005, 13:37
Вопрос: Как снимать штатные колонки в седане. Надо оторвать защитную сетку или как-то ещё?
http://www.elantraclub.ru/oldforum/viewtopic.php?t=308
http://www.elantraclub.ru/oldforum/viewtopic.php?t=2644

Dj Blaze
08.06.2005, 14:15
А не снимая заднею панель никак нельзя поставить? .... там вроде можно отвёртку просунуть.

Euge
08.06.2005, 14:20
ну... просуньте :lol:

А зачем?

Dj Blaze
11.06.2005, 18:55
Поставил акустику без снятия полки ... почти без проблем=)

http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69_7_28_31/products_id/3678
и
http://www.magnitola.ru/product_info.php/cPath/69_7_33_35/products_id/4287

Результат оказался более чем хороший. Со старой "акустикой" вообще не сравнить.

Теперь хочу усилитель с саб ставить.

Инженер
12.06.2005, 00:55
А как вам это удалось? поделитесь пожалуйста секретом.

Dj Blaze
12.06.2005, 11:11
А как вам это удалось? поделитесь пожалуйста секретом.
Я сначала тоже почти снял полку (задний стопарь и все клопы), но резать полку мне стало жалко и сидела она очень прочно .... потом посмотрел на штатные грили .... их можно просто выдернуть (именно пластмассу с решёткой), она держится на 5 небольших болтикках.
Дальше через это отверстие достал старый динамик и вставил новый (динамики крепятся не на полке, как я думал, а на жележной полке под ней).

После этого поставил старые грили без болтов (они отлично легли ... при желании их можно будет приклеить или вообще поставить новые от новой акустики)

zer_x
13.06.2005, 17:28
Я сначала тоже почти снял полку (задний стопарь и все клопы), но резать полку мне стало жалко и сидела она очень прочно .... потом посмотрел на штатные грили .... их можно просто выдернуть (именно пластмассу с решёткой), она держится на 5 небольших болтикках.
Дальше через это отверстие достал старый динамик и вставил новый (динамики крепятся не на полке, как я думал, а на жележной полке под ней).

После этого поставил старые грили без болтов (они отлично легли ... при желании их можно будет приклеить или вообще поставить новые от новой акустики)
Я в шоке!!! Это что получается ты поломал грили??? Я снимал полностью полку и боковые обшивки салона что бы добраться до нужного мне места. :icon_conf

Dj Blaze
13.06.2005, 22:11
Я в шоке!!! Это что получается ты поломал грили??? Я снимал полностью полку и боковые обшивки салона что бы добраться до нужного мне места.

Грили в отличном состоянии. (они держались на совсем маленьких болтиках в картоне) Сейчас они стоят, как новый ... просто прикреплены без болтов (держатся отлично ... если очень захотеть, можно ещё чуть-чуть приклеить, но смылса не вижу) ... теперь всегда есть лёгкий доступ к динамикам. Визуально вообще ничего не изменилось.

Единственная проблема была с передней акустикой ... поехал кататься и смотрю, что при опущенном стеклоподъёмнике (когда закрываю дверь) раздаётся треск, как будто дверь разваливается. Долго думал почему, а оказалось, что стекло било об магнит динамика (установочная глубина по паспорту 65 мм), я разобрал и наклеил чуть-чуть параллона на магнит. Сейчас всё отлично, но вообще лучше было бы брать динамики до 60 мм, хотя у больших звук должен быть лучше :icon_bigg

zer_x
15.06.2005, 23:57
Так вот что там звенит при опущенных стёклах!!!!! А я то думал, разберать то не хочется! у меня там вся дверь обклеена шумкой!!! Ну тогда ладно, по пустякам парится! Ещё из-за дерьма переживать. :icon_twis

web
17.06.2005, 16:38
Что действительно вся задняя полка к стеклу приклеена?
В сервис-мануале с сайта на картинке по замене задних динамиков полка вынимается отдельно от заднего стопа. Задний стоп остается висеть приклеенным к стеклу.

Еще вопрос, какие размеры динамиков задних? Передние я понял что 16''
с установочной глубиной не более 65мм., лучше 60 иначе может задевать за стекло при его опускании.

Какой нужен твитер, что-бы на место стандартного встал? И как заменять стандартный кроссовер, ведь как я понимаю, он при аудио подготовке в комплектации Gls тоже должен быть. Клонки то с твитером передние.

Алексеич
17.06.2005, 16:53
web:
У меня на Elantre 2003 года ни задний стоп-сигнал, ни полка приклеены не были.
Задние динамики - 6х9, глубина большая (теоретически - до дна багажника).
Передние динамики лучше ставить с фанерной проставкой. Без проставки максимальная глубина - 55мм.
Кроссовера в GLS как такового нет, есть пару кондеров на самом твитере.
Места под кроссоверы в дверях навалом.
Лично я штатные твитеры выкинул, так как купленные из Пионеровского набора почти подошли по цвету, а по форме немного подрихтовал напильником.

web
22.06.2005, 11:34
Господа, кто точно знает в элантре 2005 года полка проклеена?

Mikl Po
22.06.2005, 12:30
Господа, кто точно знает в элантре 2005 года полка проклеена?
у меня тканевая полка под ней железо... ничего не "проклеено", а чего считаешь должно быть :smile:

web
22.06.2005, 14:07
у меня тканевая полка под ней железо... ничего не "проклеено", а чего считаешь должно быть :smile:

некоторые говорят что полка к стеклу у них была приклеена - смотри выше.

Вот я и думаю если приклеена акустику не буду менять.

Mikl Po
22.06.2005, 14:11
Вот я и думаю если приклеена акустику не буду менять.

Мне в Блоке всю аккустику меняли... не думаю что полка приклеена к стеклу... уж больно заморочено это

AndrElla
27.06.2005, 10:59
Вчера собрался тоже заменить на своей Элантре штатные задние колонки, более часа проковырялся, а заднюю полку так и не снял.
Как она снимается? Она приклеена или на шпонках сидит?
Если можно по-подробнее расскажите о технологии ее снятия.
Спасибо.

web
27.06.2005, 11:24
http://www.hmaservice.com

ищи тут

Лис
27.06.2005, 11:53
Вчера собрался тоже заменить на своей Элантре штатные задние колонки, более часа проковырялся, а заднюю полку так и не снял.
Как она снимается? Она приклеена или на шпонках сидит?
Если можно по-подробнее расскажите о технологии ее снятия.
Спасибо.
Подробно уже писалось на форуме, расскажу про несколько нюансов, да простят меня коллеги, котрые возможно это уже писали:
- полка действительно приклеена но лдишь на двух участках по бокам. Общая площадь клеевых сединений равна приблизительно 2-3 кв.см., так что это почти никак не влияет на ее снятие.
- Если не снял задний стоп-сигнал, обязательно сними его. Со стороны багажника поддень плоской отверточкой две защелки и аккуратно уже со стороны салона приподними. Там есть разъем - не забудь отсоединить его.
- основным стопором могут быть белые пластмассовые штырьки-защелки. Их, по-моему, 4 шт. Две почти рядом с боковыми стойками, а две - в районе заднего стекла. Снизу со стороны багажника ты их увидишь сразу. Обожми их шипцами (пассатижами) и немного вытолкни наверх.
- При выполнении этого всего аккуратно потяни полку на себя, просунув руки под нее и уцепившись за пластмассовые декоративные решетки или за что-нить еще. С некоторым сопротивлением она обязательно поддастся.
- Само собой разумеется, что ты ее предварительно открутил (два самореза под спинкой заднего сидения:-)))
Удачи!

Лис
27.06.2005, 11:56
http://www.hmaservice.com (http://www.hmaservice.com/)

ищи тут

Раньше эта ссылка была нам всем доступна.
Недавно там что-то поменялось и запаролилось, а подтверждение они не спешат высылать, так что ссылка эта пока бесполезна:icon_conf

web
27.06.2005, 13:22
я неделю назад регистрировался. Действительно подтверждение с паролем они не спешат высылать. Наверное ошибка на сайте.
Но так как я в области инета работаю...

Короче после регистрации если не прислали пароль жмите на кнопочку, что вы его забыли и обязательно придет :-).

web
27.06.2005, 13:25
Лис, т.е. клей на полке можно не подрезать. Полка сама выйдет если потянуть за нее и ничего приклеенного не оторвет?

Лис
27.06.2005, 13:35
Лис, т.е. клей на полке можно не подрезать. Полка сама выйдет если потянуть за нее и ничего приклеенного не оторвет?

По идее там, где клеевая масса, рваться нечему. Если смотреть на полку со стороны заднего сиденья, то клеевая масса, больше похожая на двусторонний скотч, нанесена на верхнюю часть п-образной пластины, которая закреплена справа около блина (динамика) к самой металлической несущей плоскости, к которой и крепятся динамики. Площадь этой клеевой массы примерно 2-2,5 кв см. По всей видимости, эта пластина создает необходимый упор для декоративной полки, т.к. неущая металлическая плоскость (давай пока так ее назовем) имеет, как уже было сказано, очень неправильную и ребристую форму. Сам, короче, увидишь.

Там еще есть такие три откидные планки, закрывающие скобы для крепления детского сиденья. Эти скобы немного мешают снятию полки, но не очень. Изловчившись ты освободишь полку от них и приподнимешь ее сторону, обращенную к заднему сиденью.

Декоративную полку аккуратно такими, как бы это сказать, настойчивыми рывками вытянуть на себя. Руками немного приподнимай среднюю часть и, главное, не берись за отверстия для ремней безопасности. Они расположены близко к краю снимаемой декоративной полки и могут ее децл надорвать.