PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли отдавать документы гайцам?

Vasya
14.10.2005, 08:49
Заинтересовал следующий вопрос. А должен ли я, когда меня останавливает "блюститель порядка", отдавать свои права и техпаспорт ему в руки? Или могу показать из своих?

IgNa
14.10.2005, 09:15
Заинтересовал следующий вопрос. А должен ли я, когда меня останавливает "блюститель порядка", отдавать свои права и техпаспорт ему в руки? Или могу показать из своих?

причём только на скорости через окно :icon_razz

xpo
14.10.2005, 09:16
По-моему, написано "предъявить", а не "передать для проверки".

Vasya
14.10.2005, 09:36
причём только на скорости через окно :icon_razz
А через окно - это уже следующий вопрос. Если меня останавливает гаец вечером на темной улице, а я в машине один и т.д. и т.п... Может я ему просто не доверяю. Так почему бы не показать через окно?
Народ ведь уже отучается выскакивать и мчаться к гайцу, дабы припасть к полосатой палочке. Так может и тут передавать в руки вовсе не обязательно?
А какими документами это вообще регламентируется? Кроме ПДД.

NightRider
14.10.2005, 10:09
Должен отдавать, при этом можешь требовать что-бы работник ГИБДД сначала предъявил свое удостоверение - из рук он его не должен выпускать, но смотрим сколько хотим. Вообще рекомендую как-нибудь на остановке за мелкое нарушение потренироваться:
- Здрав...стрш сржнт Хрпрдр. Почему нарушаем? Документы!
- Добрый день, удостоверение предъявите пожалуйста. Не так быстро - не успел переписать. Так а теперь номер жетона...Ну, еще раз здравствуйте старший сержант Хренопупкин Василий - в чем причина того, что вы меня остановили вне стационарного поста ГИБДД? Нарушил? Что? Сейчас разберемся...

Lawyer
14.10.2005, 10:21
А через окно - это уже следующий вопрос. Если меня останавливает гаец вечером на темной улице, а я в машине один и т.д. и т.п... Может я ему просто не доверяю. Так почему бы не показать через окно?
Народ ведь уже отучается выскакивать и мчаться к гайцу, дабы припасть к полосатой палочке. Так может и тут передавать в руки вовсе не обязательно?

А лучше приоткрыть окно, вышвырнуть документы в лицо гайцу, и ехать дальше, давить его напарника.

Не примите за руководство к действию.

Vasya
14.10.2005, 11:01
Должен отдавать...
А можно узнать, где это написано?

yahoo-eu
14.10.2005, 11:06

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;

регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
=============================================

Для гайцев:
С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.

При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий.

lss75
14.10.2005, 14:32
А нельзя ли заверить у нотариуса ВУ и ПТС и возить их с собой для предъявления? Так на всякий случай ...:icon_bigg

eska
14.10.2005, 14:45
А нельзя ли заверить у нотариуса ВУ и ПТС и возить их с собой для предъявления? Так на всякий случай ...:icon_bigg

Заверить ксерокопию? Наверное можно, и возить с собой тоже можно на всякий случай :).
Но вот предъявлять (т.е. передавать) нужно оригиналы тех докуметов, которые указаны в ПДД.

yahoo-eu
14.10.2005, 14:49
А можно привести хоть один пример этого "всякого случая"?
Очень интересно:)

NightRider
14.10.2005, 15:44
А нельзя ли заверить у нотариуса ВУ и ПТС и возить их с собой для предъявления? Так на всякий случай ...:icon_bigg Частое заблуждение -копия (даже нотариальная) юридически не равна оригиналу. Оригиналу равен дубликат (выдается взамен утерянного или утраченного оригинала)

AntonM
14.10.2005, 16:27
Извиняюсь за вопрос отличный от темы.
А должен ли я предъявлять права и документы на машину не гайцам, а обычным сотрудникам милиции? Просто недавно был случай: меня остановила машина милиции с включеной люстрой, номера были белыми (потом оказалось, что это вневед. охрана) и заставили меня предъявить им ВСЕ документы (в том числе на машину).
На мой вопрос о причине, был ответ - мы работаем по преступлению...
Я понимаю, что должен предъявить паспорт, но причем тут права? меня это возмутило, но не было времени вступать в конфликт.

yahoo-eu
14.10.2005, 16:30
Читаем еще раз (5 постов выше).

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;

регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

AntonM
14.10.2005, 16:49
Т.е. получается, что даже сотрудник вневедомственной охраны может взять у меня водительское удостоверение и сказав, например, что я плохой человек, изъять его. Ни фига себе...!

yahoo-eu
14.10.2005, 16:53
интересный вывод:)
Там выше где-нить было слово "изъять"?

UTAH
14.10.2005, 16:55
Когда меня год назад жёстко плющили на посту ДПС за, якобы, остановку на ЖД переезде, в протоколе, который был направлен в суд (дошли и до суда)было написано: "доказательством вины Юты является изъятое водительское удостоверение, номер такой-то..." ей-богу, не вру, это было записано, как основное доказательство моей вины... делайте выводы.:wink:

AntonM
14.10.2005, 16:59
нигде и не написано, что нельзя изъять ВУ.

yahoo-eu
14.10.2005, 17:10
"- Паша может ехать в Ленинград?
- Может
- А женя?
- И Женя может
- О! Они оба могут....
- Железная логика!"

там, кстати, не написано также, что нельзя на месте расстреливать:)

AntonM
14.10.2005, 17:59
Читаем "Закон о милиции"
Статья 18. Служебные обязанности и права сотрудника милиции.
Сотрудник милиции выполняет обязанности и пользуется правами милиции, предусмотренными настоящим Законом, в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью.

Далее читаем "ПРИКАЗ от 20 апреля 1999 г. N 297 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ"
13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
...ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.

yahoo-eu
14.10.2005, 23:22
и что? Это Вы к чему вообще? А остальные пункты чего не почитали?

И вообще, изначально, по-моему, вопрос был "Может ли ппс или ово проверить ву и доки на машину?"
Ответ - может. А откуда взялась тема про изъятие - я не понял.

И еще маленький секрет. ФЗ о милиции и Наставление по несению ДПС - это все для ментов.
А для вас есть КоАп и основной закон водителя - ПДД. Вот его и надо исполнять.

Лис
15.10.2005, 19:45
В дополнение к предыдущему сообщению немного разъясню порядок остановки для проверки транспортного средства, а также просто пешехода для проверки документов и т.д.

На самом деле право проверить документы имеет любой сотрудник милиции. Но, как правильно было указано выше, действует он в пределах своей компетенции. Эта самая компетенция прописана в его должностных обязанностях, которые утверждаются руководителем подразделения МВД, где он проходит службу и должен знать их на зубок (в идеале).

Не исключена возможность, что для пресечения совершения преступления, в ходе оперативно-розыскных мероприятий используется транспорт, не находящийся в штате ГИБДД. Тот же ОВО, например.
Само собой разумеется, что остановивший Вас сотрудник милиции должен чем-то мотивировать факт проверки Вас, Ваших документов или используемого Вами транспорта.

И именно для того, чтобы лица, находящиеся за рулем и пешеходы не сомневались в том, что их остановили и проверили их документы правомерно, им дано право требовать у сотрудников правоохранительных органов предъявления служебного удостоверения (номерного жетона). А те, в свою очередь, обязаны их предъявить. Подразумевается, что Вы можете запомнить и даже записать то, что там написано (выдавлено на жетоне). В руки Вам никто ни жетон ни служебное удостоверение не даст. И не надейтесь и не настаивайте, ссылаясь на плохое зрение.

Понятие "предъявить" в разном контексте означает разные действия. Вне всякого сомнения для проверяемого это подразумевает факт передачи документов в руки сотрудников правоохранительных органов. А для проверяющего (милиционера, например) - всего лишь показать проверяемому.

Кажущаяся "несправедливость" объясняется очень просто: милиционер Вас имеет право остановить, чтобы проверить документы, а Вы его - нет :-)

А дальше, если Вы считаете, что Вас остановили неправомерно, превысив предоставленные государством полномочия, с предвзятыми или вымышленными мотивами, грубо с Вами обращались или задержали Вас надолго, можете обжаловать действия данных сотрудников милиции их руководству. В том числе и в судебном порядке.
Только для обжалования вышеперечисленных моментов обязательно указывайте всю конкретику (место, время, суть происшедшего, все известные фамилии, имена, отчества, должностное положение обжалуемого лица, его звание, какие-либо особые приметы, если чего-то не запомнили или не успели прочитать).

Прошу прощения, если слишком подробно что-то разъяснил (или что-то упустил). :wink:

AntonM
15.10.2005, 20:33
2 Лис: Спасибо за детальное разъяснение.

Barm
16.10.2005, 01:14
Извиняюсь за вопрос отличный от темы.
А должен ли я предъявлять права и документы на машину не гайцам, а обычным сотрудникам милиции? Просто недавно был случай: меня остановила машина милиции с включеной люстрой, номера были белыми (потом оказалось, что это вневед. охрана) и заставили меня предъявить им ВСЕ документы (в том числе на машину).
На мой вопрос о причине, был ответ - мы работаем по преступлению...
Я понимаю, что должен предъявить паспорт, но причем тут права? меня это возмутило, но не было времени вступать в конфликт.

Если "машина милиции с включеной люстрой" - это обычные ППС - то они идут ... на .... Их требования остановицца вообще незаконны, на требования предъявить документы на машину, следует фраза -- зовите ИДПС, с ними я и поговорю. На тупыне наезды (да ты пьян итп, следуют 2 фразы, первая выше, про ИДПС, вторая с предложением побеспокоить ССБ (телефоны которой ВСЕГДА должны быть с собой))
ИМХО.
:-)

yahoo-eu
16.10.2005, 02:40
Если "машина милиции с включеной люстрой" - это обычные ППС - то они идут ... на .... Их требования остановицца вообще незаконны, на требования предъявить документы на машину, следует фраза -- зовите ИДПС, с ними я и поговорю. На тупыне наезды (да ты пьян итп, следуют 2 фразы, первая выше, про ИДПС, вторая с предложением побеспокоить ССБ (телефоны которой ВСЕГДА должны быть с собой))
Хорошо когда человек искренне верит в то, что говорит, даже если он не компетентен в вопросе, но мне кажется вдвойне неправильно давать подобные советы администратору сайта, к мнению которого могут и прислушиваться. Ну или хотя бы надо добавлять "имхо".
Особенно с учетом того, что выше уже все расписали, кто и на что имеет право.
А не останавливаться по требованию сотрудника милиции - чревато. Они и стрельнут могут. И что интересно - на совершенно законных основаниях.
И не стоит обольщаться на счет, как Вы говорите, "ССБ".

Barm
16.10.2005, 11:55
Хорошо когда человек искренне верит в то, что говорит, даже если он не компетентен в вопросе, но мне кажется вдвойне неправильно давать подобные советы администратору сайта, к мнению которого могут и прислушиваться. Ну или хотя бы надо добавлять "имхо".
Особенно с учетом того, что выше уже все расписали, кто и на что имеет право.
А не останавливаться по требованию сотрудника милиции - чревато. Они и стрельнут могут. И что интересно - на совершенно законных основаниях.
И не стоит обольщаться на счет, как Вы говорите, "ССБ".

Имхо добавлено.
Пойду, канешн, перечитаю ПДД, но про ППС-ов там я ни чего не помню.
Коль она с люстрой - могёт нарушать, коль ещё и с воем - надоть всячески пропустить, а на основании чего они могут меня остановить, если не сложно?

Лис
16.10.2005, 12:48
Имхо добавлено.
Пойду, канешн, перечитаю ПДД, но про ППС-ов там я ни чего не помню.
Коль она с люстрой - могёт нарушать, коль ещё и с воем - надоть всячески пропустить, а на основании чего они могут меня остановить, если не сложно?
Хотя вопрос задавался, как я понял, не мне, но все же попытаюсь ответить, так как тема небезынтересная для всех, кто за рулем. Если буду не совсем точен, думаю, yahoo-eu меня поправит.
В органах правопорядка существует целая система оперативно-розыскных мероприятий. Для каждого конкретного случая (террористический акт, убийство, побег из мест заключения или содержания под стражей и т.д. и т.п.) имеются специальные разработки и инструкции, приказы и указания, которые в большинстве своем имеют гриф "Для служебного пользования", "Секретно", "Совершенно секретно".
Само собой разумеется, что Вам, если только Вы не имеете соответствующий допуск, этих документов никогда не увидеть, только услышать о них можно. И то - только название или номер.
Там строго регламентированы действия каждого сотрудника правоохранительных органов: что и в какой ситуации он должен делать, имеет право делать или наоборот - ему ни в коем случае нельзя это делать (очень редко).
Даже самому обыкновенному постовому милиционеру, если он по приказу, например, начальника ГУВД г.Москвы, войдет в какую-либо оперативно-следственную группу, о чем будет вынесено соответствующее постановление, которое Вам тоже никто не покажет (до поры - до времени), могут быть предоставлены совершенно иные полномочия, чем те, которые ему даны в соответствии с занимаемой должностью.
И не надо удивляться, если Вас остановит работник ППС. Он ведь может получить по средствам радиосвязи какую-либо ориентировку или конкретный приказ (так называемый "циркуляр") останавливать каждую Элантру (не дай то Бог) и проверять всех, кто в машине, а также досматривать само транспортное средство. И регистрацию попутно может проверить по месту пребывания (жительства). Ведь когда и как еще он это сделает, когда Вы едете в машине?

Так что подобных случаев в нашей до сих пор перестраивающейся стране с недоразвитым капитализмом, в которой (чего греха таить) правит криминал (со всем его криминальным "комплектом" сил и средств) может быть предостаточно. И самое интересное, что мы сначала все же обязаны подчиниться требованиям работника милиции, а потом, если только сочтем какие-либо его действия неправомерными или явно выходящими за пределы его компетенции, можем обжаловать туда, куда мы уже все прекрасно знаем. И телефоны и адреса знаем.

P.S. Закон о милиции, ,как правильно заметил уважаемый yahoo-eu в вышеизложенном сабже, конечно же написан, прежде всего, для самих сотрудников внутренних дел.
Если есть желание, его можно почитать и усвоить лишь то, что касается прав милиции.

Про обязанности же милиции читать... Я Вас умоляю... :icon_wink
Нам бы со своими обязанностями справляться, не забыть, не упустить чего-либо, чтобы потом не было отмазок типа: "Ой, простите", "Ах, извините", "Не знал, не знал да забыл...".

yahoo-eu
16.10.2005, 14:26
Если буду не совсем точен, думаю, yahoo-eu меня поправит.
Ни добавить, ни поправить:))
имеются специальные разработки и инструкции, приказы и указания
Вот иманна... Например дляППСа - это "Устав ПП службы", согласно которому ппс-ник ВУ изъять не может, о чем переживал Антон, а может только вас задержать и доставить.

Ну и чисто человеческий аспект. Во-первых, ведь вполне так может быть, что рядом был убит или ограблен человек, и милиция проверят у вас документы совсем не с целью развода. Так зачем тратить свое и чужое время на бессмысленную ругань? Почему их не предъявить, особенно если они в порядке и вы не выпимши?
А во-вторых, не надо забывать, что ППС-ники - это объективно самая отмороженная часть ментов, и посылая их по совету Барма на ..., надо быть готовым провести после этого какое-то время в обезьянике вместе с таджикскими гастарбайтерами:)

Barm
16.10.2005, 21:28
Я не собираюсь строить из себя эдакого нехочуху.
Но на основании чего меня может остановить ППС я таки не понял.
Ради бога у них там "работа по преступлению". Или "день зажжоннных люстр". Меня по ПДД имеют право останавливать ИДПС в пределах стационарного поста и вне его, ежели я чего нахулигапил. Товарищ худеющий, ткните меня носом в докУмент, позволяющий меня останавливать ППСам (и прочим "просто ментам") (когда я на машине), плз.
Это не наезд, я может и правда об чём не в курсе .

yahoo-eu
16.10.2005, 22:14
ну так эта... там же выше было (http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=47620&postcount=14)

Barm
16.10.2005, 22:45
ну то есть когда сзади люстра -- я должен сначала разобраться кто это,а ток потом решать чё делать? ну нет же ...

yahoo-eu
17.10.2005, 14:35
ну то есть когда сзади люстра -- я должен сначала разобраться кто это,а ток потом решать чё делать? ну нет же ...
Конечно нет. Разбираться не должен. Должен остановиться по требованию сотрудника милиции, передать ему (по его требованию) для проверки документы, а потом уже с ним разбираться, кто он такой и что ему надо.

ЗЫ. Забавно то, что насчет как раз применения люстры для остановки водителей в пдд ничего нет. По ПДД СМ должен либо махать руками либо орать в громкоговоритель. Этот пункт остался еще с советских времен, а тогда и люстр то не было.

NightRider
17.10.2005, 15:40
Как то раз вышла конфликтная ситуация с неприметной Аудюхой, то ли он меня подрезал, то ли он ехал быстрее положенного:icon_bigg - ну не суть, обогнал я его, тормозные фонарики включил перед носом и довольный собой уехал. Догнал он меня через два квартала, включил стробоскопы потайные и по громкой связи попросил остановиться. Встал я , подбегает , шумит, требует сатисфакции. А ты говорю хто будешь, шумелка? А я говорит старший лейтенант ФСБ на служебной машине, документы давай. Я человек добрый, сырыми ФСБ шниками питаюсь только когда сильно голоден:smile: - показываю ему из рук документы, а сам думаю -фсб шники - сотрудники милиции или нет? Типчик мои данные начал пробивать по мобильному мои данные и ,надо сказать, пробил меня куда быстрее чем ГАИшники. Ну говорю, борец с террористами, чего дальше то? А дальше ,говорит этот пылающий местью внук Дзержинского, я ВЫЗОВУ ГИБДД, и они с моих слов тебя оформят! Ага думаю - сам не могешь, секретный агент хренов, ГИБДД тебе надо. Вспоминаю, что менты фсб шников терпеть не могут и говорю этому лицу нетрадиционной сексуальной ориентации, а ежели я им скажу, что ты создал аварийную ситуацию а потом позвоню твоему начальству и скажу что ты спалил номера потайной машины прикрытия. Обгадился лейтенант - кинул мне документы заматерился и уехал. Вывод: если действительно хотят поиметь то вызовут ГИБДД и поимеют:icon_bigg

Valet
21.10.2005, 12:30
Как то раз вышла конфликтная ситуация с неприметной Аудюхой, то ли он меня подрезал, то ли он ехал быстрее положенного:icon_bigg - ну не суть, обогнал я его, тормозные фонарики включил перед носом и довольный собой уехал. Догнал он меня через два квартала, включил стробоскопы потайные и по громкой связи попросил остановиться. Встал я , подбегает , шумит, требует сатисфакции. А ты говорю хто будешь, шумелка? А я говорит старший лейтенант ФСБ на служебной машине, документы давай. Я человек добрый, сырыми ФСБ шниками питаюсь только когда сильно голоден:smile: - показываю ему из рук документы, а сам думаю -фсб шники - сотрудники милиции или нет? Типчик мои данные начал пробивать по мобильному мои данные и ,надо сказать, пробил меня куда быстрее чем ГАИшники. Ну говорю, борец с террористами, чего дальше то? А дальше ,говорит этот пылающий местью внук Дзержинского, я ВЫЗОВУ ГИБДД, и они с моих слов тебя оформят! Ага думаю - сам не могешь, секретный агент хренов, ГИБДД тебе надо. Вспоминаю, что менты фсб шников терпеть не могут и говорю этому лицу нетрадиционной сексуальной ориентации, а ежели я им скажу, что ты создал аварийную ситуацию а потом позвоню твоему начальству и скажу что ты спалил номера потайной машины прикрытия. Обгадился лейтенант - кинул мне документы заматерился и уехал. Вывод: если действительно хотят поиметь то вызовут ГИБДД и поимеют:icon_bigg
Красиво!!! Очень красивая история!!

-IH-
21.10.2005, 17:25
И главное - реальная :smile: