Просмотр полной версии : Заемщик не отдал кредит как быть поручителю?
Народ! нужен Ваш совет, проблема следующая:
5 лет назад жена вопреки моему мнению стала поручителем по кредиту своей "подружке", недавно обнаружилось что по этому (и скорее всего нескольким другим) кредиту она не вносила деньги с конца прошлого года. что не помешало ей хорошо отдохнуть в отпуске за границей. Ее квартира записана на детей. Своего имущества у нее почти нет, но и сумма остатка кредита (32тыр) в целом не велика. Впрочем и ее платить за эту козу нет никакого желания.
сама дама бегает от кредиторов, дома ее постоянно "нет", телефоны отключены, СБ Сбера по крайней мере не сумела добиться от нее выплаты.
банк выдал нам, как поручителям извещение о направлении дела в суд 10.10.05
мы пока ограничились взаимодействием с работодателем.
посоветуйте способы самостоятельного воздействия на должника, только без того что попадает под УК
ессно передавать такую смешную сумму специалистам по возврату долгов тоже бессмысленно - они за копейки не работают...
если у кого есть какой-то оригинальный рецепт или ссылка на интересные инет-ресурсы - поделитесь плз.
yahoo-eu
30.09.2005, 14:39
сходи конфу Законодательство на авто.ру (http://wwwboards.auto.ru/law/) и на http://www.uristy.ru/
Если будет совсем хреново пиши в личку дам телефончик знакомого юриста
А какой тут может быть оригинальный совет? Поручился - придётся платить.(если будет на то постановление суда.) Поручителей ведь двое? Стало быть, попадос на 16тык, плюс проценты. Ни много ни мало...
поручителей 4-ро, спасибо сбербанку, 32 это сумма с процентами и пенями...
не хочется просто проходить через суд
Следует подать от Вас встречный иск на подругу. Хоть какое то имущество у неё должно быть или принудительные общественные работы. Про подругу можно забыть.
Хочешь потерять друга/подругу дай ему/ей в долг. В Вашем случае выступи поручителем.
Воздействовать на нее через суд, о принудительном списании вам части от ее месячной заплаты, после того как вы по решению суда, увы, но должны будете погасить ее долг
AndPonom
30.09.2005, 15:13
Соглашусь с UTAH, шансов уйти от выплаты мало.
Причём, помимо выплаты основной суммы, процентов и пеней/штрафов, поручителям ещё придётся оплатить судебные издержки по рассмотрению этого дела.
Если договором поручительства предусмотрена субсидиарная ответственность поручителей (что маловероятно, скорее солидарная), то поручители задействуются только после того, как у заёмщика не остаётся никаких средств. Может быть шанс показать, что Сбер не проявил должной заинтересованности и не востребовал всё, что может. Это отсрочит взыскание долга с поручителей.
Но чаще всего договором предусмотрена солидарная ответственность заёмщика и поручителей.
Неужели у заёмщика нет никакого имущества, даже на 32тр? Если есть, но Сберу лень возиться, то стоит настаивать на взыскании этого имущества сейчас. Иначе поручителям придётся потом самим заниматься этим.
А до суда остаётся только давить на совесть заёмщицы.
Cберу лень, уже сами занимаемся... пока поступают только предложение как испортить жизнь козе (типа телефоны в рубрику "интим")
поручителей 4-ро, спасибо сбербанку,
Если в договоре не написано по-другому (что вряд-ли), взыскать всю сумму долга могут с любого из поручителей. А потом ему самому придется требовать с должника. Или с других поручителей, за вычетом своей доли.
Если в договоре не написано по-другому (что вряд-ли), взыскать всю сумму долга могут с любого из поручителей. А потом ему самому придется требовать с должника. Или с других поручителей, за вычетом своей доли.написано: "солидарно", ессно если "козу" не дожмем с возвратом будем настаивать на погашении долга всеми поручителями в равных долях... не хочется быть "ровнее" других...
блин, вот и верь после этого людям
Не хочется лишний раз давить на психику автору темы, но это довольно больной и массовый вопрос. Дай Бог, чтобы супруга автора вышла из игры победителем, но это серьезное предостережение для всех нас!
На работе был уже случай, послуживший хорошим уроком и для меня и для моих коллег. Один весьма уважаемый сотрудник взял в СБ РФ кредит на серьезную сумму, которую ему позволяла вполне приличная зарплата. А через год добросовестных выполнений своих долговых обязательств сотрудник скоропостижно перешел в мир иной (Царство ему небесное). Поручителем у него были два других наших сотрудника, которые выступили поручителями чисто из коллегиальных и товарищеских соображений - че, типа, человеку не помочь, поставим подписи, столик накроет и ладно...
Так вот. Супруга покойного наотрез отказалась погашать оставшиеся деньги, а потом был суд и все, в строгом соответствии с подписанными договорами, стали выплачивать поручители. В солидарном порядке. Хоть и судились долго, и обжаловали судебные решения, подавали встречные иски... Все - мышиная возня.
...А недавно мой шеф решил взять потребительский кредит в СБ РФ, чтобы сделать в квартире достойный ремонт. Сам собрался увольняться, точнее его. И вопрошающе смотрит на меня, мол, будешь поручителем? Я ему с совершенно серьезным видом, без намека на известные события в нашей организации, ответил, что сам выплачиваю внушительную сумму банку, поэтому не имею ни права быть поручителем, ни материальной возможности (а про себя добавил - ни желания).
Дело то это оказалось серьезным, а мы... слишком доверчивые и недальновидные. Менталитет у нас такой. Ничего не поделаешь. Пока, как говорится, петух жареный не клюнет кой куда, ничегошеньки не соображаем, что творим.
Может быть автор ждет реальных советов по решению проблемы, но панацеи здесь не предвидется никакой. Если суд состоится, то в конечном итоге придется его супруге отвечать только за то, за что она поставила свою подпись собственноручно в том самом договоре, где от и до прописаны ее обязательства перед банком в качестве поручителя.
И еще. Не советую автору испортить жизнь козе (типа телефоны в рубрику "интим") заниматься подобными делами. Если и есть желание маненько отомстить, сделайте это несколько позже завершения всех разборок, как досудебных, так и собственно самого судебного разбирательства.
Не забывайте, что у нее тоже есть права на защиту своих чести и достоинства. И, что совершенно очевидно, она не дура (простите за простонародное выражение) и прекрасно понимает, откуда дует ветер, кто стоит за этими "шалостями". Как бы не вернулось это к Вам бумерангом, что будет не в Вашу пользу. Посадить - не посадят, а вот денег можете потерять гораздо больше, чем 32 тыщи... + геммор... + адвокат... + репутация, в конце концов:wink:
Александр
03.10.2005, 07:40
Необходимо прочитать договор поручителя с Банком, он должен находиться у вашей жены на руках, там все написано.
Неприятная ситуация! Но считаю что 32 т.р. не такие уж и большие деньги! (а если бы было 320 т.р.?) А можно еще попробовать поговорить с этой подругой жены по-хорошему, как нить застыдить ее чтобы она гасила кредит!
PS Жена наверное подругу все-равно потеряет :icon_sad:
Garrysson
03.10.2005, 15:03
Один весьма уважаемый сотрудник взял в СБ РФ кредит на серьезную сумму, которую ему позволяла вполне приличная зарплата. А через год добросовестных выполнений своих долговых обязательств сотрудник скоропостижно перешел в мир иной (Царство ему небесное). Поручителем у него были два других наших сотрудника, которые выступили поручителями чисто из коллегиальных и товарищеских соображений - че, типа, человеку не помочь, поставим подписи, столик накроет и ладно...
А что, разве при выдаче такого кредита не обязательна страховка жизни и здоровья на сумму кредита????
И меня у дальних знакомых в семье случилась подобная ситуация, так кредит был погашен при получении страховой суммы. Правда, брали этот кредит не в Сбербанке РФ.
AndPonom
03.10.2005, 15:18
Это зависит от банка. Страховка повышает стоимость кредита для заёмщика, поэтому снижает его привлекательность.
Сбербанк понижает риск невозврата путём привлечения качественных поручителей. По сути, все свои риски Сбербанк целиком перекладывает на поручителей.
Поэтому, если вам предлагают выступить поручителем, а вам неудобно отказать, можете поставить условие своего участия: страховка риска невозврата в какой-либо страховой компании.
Насколько я знаю, Русский стандарт работает в этом направлении со своей кэптивной компанией, можно поинтересоваться у них такой услугой.
:icon_sad: на счет юр. аспектов и процедуры: моя жена - весьма уважаемый юрист, правда специализируется в адм. праве. я заканчиваю в след году юридический, собсно юридические последствия нашего необдуманного шага известны
2 Лис: на психику давит перспектива отдать деньги за эту козу (она тоже юрист и кстати в гр.процессе) и дальнейшие разборки через суд... сколько это времени займет - даже думать неохота...
отомстить? узнает? а вы что думаете она только от нас бегает?
на самом деле искал ненаказуемый вариант надавить на козу... фантазия народная в этом плане иногда такие перлы выдает... :158: как и предполагалось, перлов не обнаружилось :icon_sad:
общий вывод: с поручительством надо быть предельно осторожным иначе есть шанс отдать не только чужой долг но и пени за чужое разгильдяйство :icon_cry:
Своего имущества у нее почти нет, но и сумма остатка кредита (32тыр) в целом не велика. Впрочем и ее платить за эту козу нет никакого желания.
Куда-то же она дела кредит? Обычно, людям только кажется что они самые умные, а реально все совершают проколы, так что если как следует копнуть найдется у нее имщуество и не только на 32тыр. Если имущество записано на родных это, конечно, проблема, но зато повод для налоговой задать вопрос "родным" на какие собственно шиши они приобрели свое имущество и потребовать налоговых отчислений + штраф за уклонение. Я думаю родные не сильно обрадуются такой перспективе, если им ее красочно раскрыть.
сама дама бегает от кредиторов, дома ее постоянно "нет", телефоны отключены, СБ Сбера по крайней мере не сумела добиться от нее выплаты.
Ситуация знакомая до боли. Сам в свое время занял денег человеку, потом полгода обратно возвращал. Сумма была "незначительная", т.е. вроде "да и хрен с ней", но с другой стороны "а какого хрена?". Вот, что я тогда понял - эти люди специально так делают. Т.е. специально рассчитывают сумму, чтобы кредитор "забил". Это не случайно "попавшие "люди - это самые натуральные жулики, ничем не лучше барсеточников или карманников. Когда я это понял, сработало природное упрямство и решил выбить бабло из принципа. Пусть я не верну этих денег, но и та гнида их тоже не получит.
Впрочем, я свои деньги тогда вернул :icon_cool Правда, действовать пришлось некрасивым способом - разузнал о его знакомых и всех их нагрузил информацией "как увидите, скажите ему, что он мне денег должен", плюс в его окружении эту имторию пустил :icon_redf Сразу и телефон у него заработал, и даже сам звонить стал... Впрочем, реальный результат дало не это, а обращение к другу с... скажем так, более прямолинейными методами воздействия :icon_roll
мы пока ограничились взаимодействием с работодателем.
Вполне реальный способ. Если она еще не уволена, то можно потребовать выдать вам (поручителям) ее з/п.
ЗЫ. Целиком согласен с тезисом занять деньги - нажить врага.
ЗЫЫ. "В долг берешь чужие деньги, а отдаешь - свои!" (С)
:icon_cry:
Если подпись жены не удостоверена нотариально на договоре, можно попробовать отказаться от своей подписи на договоре.
Механизм такой: банк по солидарной ответственности имеет право предъявить погашение обязательства любому из перечисленных лиц: заемщик, созаемщик, поручители...
Не получив от поручителя искомого в добровольном порядке, банк обращается в суд, основывая свои требования на договоре поручительства. В судебном процессе заявить отказ от подписи (подделка). В этом случае, банк вынужден будет провести подчерковедческую экспертизу, а это геморрой: делают только в нескольких местах по все стране, дорого, долго, заключение в процентном соотношении к вероятности, кроме того, существуют определенные требования, при которых материал берут на экспертизу (площадь подписи, давность подписи, вещество исполнения подписи)... Все это нужно уточнить, я с такими казусами давно не сталкивался.
Конечно по инету толком не насоветуешь, надо смотреть документы, детали...
Если подпись жены не удостоверена нотариально на договоре, можно попробовать отказаться от своей подписи на договоре...
...банк вынужден будет провести подчерковедческую экспертизу, а это геморрой: делают только в нескольких местах по все стране, дорого, долго, заключение в процентном соотношении к вероятности...
- СБ РФ в этом отношении достаточно хитер. Перед тем, как предоставить возможность поставить подпись поручителю, ответственный работник (работница) всегда просит паспорт и удостоверяется в личности чела, который подписывает какой-либо документ. Т.е. не дают на руки образцы договоров потенциальному заемщику, мол, иди заполни, подпиши у всех и принеси нам уже с подписями, а именно удостоверяются в личности тех, кто прищел поручаться за заемщика. И так - несколько раз. И только лично! Поэтому в суде свидетельских показаний работника СБ, что подпись поставил именно тот человек, который и собирался быть поручителем, вполне будет достаточно. И оснований о проведении почерковедческой или иной трасологической (криминалистической) экспертизы не усматривается.
- Почерковедческая экспертиза на самом деле не такая уж и редкая и сложная процедура. По своим методикам и трудозатратам она мало, чем отличается от установления (подтверждения) факта стрельбы из конкретного вида огнестрельного (к примеру) оружия. Т.е. по сути идентифицируются следы оригинала (патрона, гильзы, шариковой ручки и т.п.) с образцами, полученными в ходе серии выстрелов на специальном приспособлении из того же оружия или, в нашем случае, путем неоднократной подписи (надписи, букв, слов и т.д.) исследуемой личности.
А назначается подобная экспертиза впоть до криминалистических подразделений, работающих на коммерческой основе, но при МВД РФ. Таких - по стране полно!
Но, повторюсь, подобную экспертизу органы дознания, предварительного следствия или суда назначат только тогда, когда будет иметь место реальное сомнение в том, что данную подпись поставило конкретное лицо. В случае со Сбербанком РФ в подлинности подписи вряд ли кто-то будет сомневаться.
И еще один момент. Нотариальное заверение подписи при подписании какого-либо договора имеет отношение к договорам, заключаемым в нотариате, а также к иным договорам, требующим нотариального удостоверения.
К договору поручительства в Сбербанке РФ данная категория договоров не имеет никакого отношения.
Да похоже, что надо инициировать встречное дело против заемщицы. Есть у нее имущество, нет имущества - дело другое. Если суд постановит что обязана вернуть, то она еще и издержки суда оплатить должна будет... В итоге на нормальную сумму попадет. Черт его знает как в таких случаях выкручиваются, но думаю какие нибудь исправительные работы хотя бы ей могут светить, а это уже неплохо.
Резона искать процессуальные "загогулины", а тем более использовать приемы типа "я не я лошадь не моя" смысла не вижу - сумма не та... тем более что дело типовое, исход его предрешен и единственное что "коза" может сделать - затягивать рассмотрение гр дела по регрессному иску.
кстати обнаружилось на днях что другие кредиторы (по товарному кредиту) уже подали на нее иск... так что мы УЖЕ не первые... и похоже что не последние... информация есть
уж не знаю каким местом "коза" думает... бюро кредитных историй заработало...
самый прикол что "коза" работает помошником судьи и уже пару раз проваливала экзамен на судью, то есть она явно жаждет быть судьей...
гражданские дела конечно не уголовные, но таким поведением она явно себе калитку в светлое будущее прикрывает... зачем? :icon_redf
...самый прикол что "коза" работает помошником судьи и уже пару раз проваливала экзамен на судью, то есть она явно жаждет быть судьей...
гражданские дела конечно не уголовные, но таким поведением она явно себе калитку в светлое будущее прикрывает...
Ну и классно! Надеюсь, Высшая квалификационная коллегия судей РФ об этом узнает прежде, чем документы "козы" лягут на стол ее председателя для утверждения ее на должность судьи. Если эти документы еще дойдут...
Если их вообще туда направят...:icon_smil
в этом случае можно и курьером поработать, подбросить бумажки по назначению :))
в этом случае можно и курьером поработать, подбросить бумажки по назначению :))уже сделано, но не в порядке мести, а в порядке взаимодействия с работоделем по возврату кредита...
уже сделано, но не в порядке мести, а в порядке взаимодействия с работоделем по возврату кредита...
Очень верный и дальновидный поступок :icon_smil
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ:
хорошие новости:
- после беседы с руководством "козы" и беседы на повышенных тонах с ней самой "коза" погасила задолженность по процентам перед банком и банк отозвал свой иск к нам как к поручителям...
плохие новости:
- полное погашение кредита по графику произойдет только в след году, будем додавливать чтобы погасила досрочно тем более там менее 15 тыр осталось, но оснований к этому у нас мало
- в числе "кинутых" ею обнаружено на сегодняшний день не менее 3-х магазинов по товарным кредитам и не менее 2-х физ лиц. уже поданы 2 иска в суд... сколько кинутых на самом деле боюсь не знает даже она сама :(
- в числе "кинутых" ею обнаружено на сегодняшний день не менее 3-х магазинов по товарным кредитам и не менее 2-х физ лиц. уже поданы 2 иска в суд... сколько кинутых на самом деле боюсь не знает даже она сама :(
"Кидать" видимо стало ее профессией.
Лавры "Властелины" ей видимо покоя не дают. Готовиться к профессиональному росту?
Увы, мой диагноз подтвердился - человек этим сознательно живет, тем меньше поводов ее жалеть (правильно делаете, что давите). Вот такую она себе выбрала "работу" :mad:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot