PDA

Просмотр полной версии : Шлагбаумы во дворе.Help!!!

wertdaun
27.09.2005, 00:52
Всем доброго дня!!!

Про существующюю паралельную тему знаю, но сдесь дело о правах человека.

В очередной раз мне нужна ваша помощь.
Ситуация в следующем: я живу в новом (4-года) доме, ТСЖ (я не член ТСЖ, а просто собственник квартиры), дом наш П-образной формы, в центре двора клумба, делящая его (двор) пополам. Два въезда шириной по 3 метра, т.е. между крыльями дома в центре начало клумбы и въезды по бокам.
Машиномест примерно 60, а самих машин около сотни (минимум), некая инициативная группа хочет расчертить машиноместа по двору и поставить шлагбаумы на въезд и выезд. Открываться они будут с брелка. На это предлагают сброситься по 3 000 рублей. И обещают собственное место.
Сложность, на мой взгляд, в следующем:
1. Дом новый и большинство людей КУПИЛО квартиру в нем, т.е. 3000 у ВСЕХ найдется.
2. Машин куда больше места и как не крути, все не влезут.
3. Непонятен момент распределения мест, кому хватит а кому нет? Кто первый встал того и тапки?
4. Неясен юридический момент мероприятия. Какой-то юридической регистрации проекта нет. Законна ли в принципе такая установка, если нет то на кого в суд подавать?
5. Как можно ограничить право человека на СВОЕЙ машине подьехать к СВОЕМУ подъезду, и бросить машину на ночь там?
6. Как проедут скорики, пожарка, доставка крупных вещей?

По-этому меня смущает следующие моменты:
1. Не сдам сейчас денег, и места не будет.
2. Сдам денег, а затея развалиться, и денег не вернут. 3000 для меня не такя уж мелочь, и не хочется просто так их кому-то дарить.
3. С другой стороны стоят же у других шлагбаумы.
4. С другой стороны они часто на земле валяются.

Как быть? Что делать?? Был ли кто-нибудь в подобной ситуации? Есть ли у кого ссылка на Закон подходящий?

Заранее спасибо.

Сангвиник
27.09.2005, 08:51
Отсутствие членства в ТСЖ означает, что решения могут приниматься без Вашего непосредственного участия.
По существу вопросов полагаю следующее:
1. Не будет, т. к. ТСЖ определило порядок пользования общим имуществом: дополнительный взнос - дополнительные права.
2. Могут и не вернуть, тогда длительные судебные процессы с ТСЖ, а возможно и с членами правления.
3. и 4. Повезёт/не повезёт.

Лис
27.09.2005, 10:16
В худшем случае развития событий - у Вас около 40 сторонников (кому реально не хватит места). Думаю, что это серьезный аргумент для решения вопроса в Вашу пользу.

А представьте, что к Вашим соседям будут приезжать гости, посетители и много другого автотранспорта. Как бы ни распределялись машиноместа, их все равно будут занимать сторонние автомобили. Пусть даже на непродолжительное время. Так что на шлагбаум, как мне кажется, скинуться все же надо. Представляется, что там хоть какое-то подобие договора существует, который надо будет подписать и потребовать, чтобы соответствующие подписи были с другой стороны. Так, на всякий случай. На не самое радужное будущее.

И потом. Шлагбаум призван, скорее всего, лишь оградить вашим немногочисленные машиноместа от лишней головной боли и возможного выяснения отношений. Меньше хлама будет. И это по уму.
Но в одном Вы правы на 100% : "Кто первый встал того и тапки"

Удачи :icon_smil

michel
27.09.2005, 10:25
ТСЖ является юридическим лицом и все претензии правление будет проводить в судебном порядке. За деньги они отчитываются, но Вы смотрели фильм "Гараж"? Принцип кто ближе к начальству, тот и прав(а не тапки) жив и сейчас.

Mikl Po
27.09.2005, 10:30
на мой взгляд лучше деньги на машиноместо лучше сдать, дабы потом не получилось что живя в доме ты не можешь около него машину поставить. Кстати шикарный бы был вариант если за каждым кто получил место для парковки было бы закреплено конкретное место. типа краской на асфальте гос. номер машины нанесен/ табличка с номером стоит. и т.п

ЗЫ: ну и конечно чтобы после сдачи денег у тебя на руках документ остался- типа приходника и т.п.

NightRider
27.09.2005, 11:15
Первое - проверьте в ТСЖ права на эту землю, возможны два варианта - земля внутри двора принадлежит кондоминиуму (комплекс имущества, управляемый ТСЖ) и земля оформлена ТСЖ только под обрез здания, то есть двор принадлежит городу. Во втором случае шли бы они со своими шлагбаумами!
Второе - если земля собственность кондоминиума, то как сособственник имущества Вы имеете право на часть ее. Таким образом со стороны Правления ТСЖ может идти речь об организации эксплуатации этого двора ( что должно решаться общим собранием), а не о праве распоряжаться им по усмотрению Правления. Не может идти и речи о продаже "парковочных мест", но может идти речь о расходах на ОРГАНИЗАЦИЮ этих парковочных мест (шлагбаумы, камеры слежения --смету расходов и решение собрания предъявить, господа Правление!) Ежемесячной оплате расходов по эксплуатации парковочных мест (ремонт шлагбаума, оплата сторожа) (оплата производится на основании договора с ТСЖ, а не абы как) По моему мнению организация парковочных мест - дело ТСЖ в целом и оплата организации парковки делится на всех жителей дома (включая безлошадных), а вот эксплуатация может носить и коммерческий характер (быть дороже себестоимости) и приносить прибыль в кассу ТСЖ. Но права подъехать к собственному подъезду на грузовике с вещами или на скорой, бесплатно и в любое время, лишить вас естественно не имеют права - организация внутридворовых территории регламентирована целым рядом документов - например Строительными Нормами и Правилами (нельзя запроектированные проезды превращать в стоянку - там и так все наверняка на пределе.)

-IH-
27.09.2005, 11:51
Просто шлагбаум проблему парковки не решит:
1) К кому-то приедет друг и его припаркуют во дворе, а он ведь и с ночевкой приехать может.
2) Зная "наших", могу гарантировать, что мест продадут раза в 1.5 больше чем их реально будет за шлагбаумом (если вообще будут считать сколько их этих мест).
В итоге, заплатив 3к рублей проблема парковки через какое-то время станет точно такой же как сейчас (не сразу, конечно, 3-4 месяца пока мест будет больше чем пользователей все будет зашибись).

У друга в дворе наблюдал точно такую идею в действии: через полгода шлагбаум открыли и больше не закрывают (понятно, что бузили те кто не платил или платил, но много раз обламывался с парковкой). Один только плюс и остался - в будке на въезде сидит охранник, что теоретически делает парковку во дворе более безопасной (но весь двор он все равно не контролирует, да и по ночам скорее всего спит).

subre
27.09.2005, 12:15
2 wertdaun: отвечал тебе в аналогичном топике http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=70751 как 603 :smile:

добавлю только что если шлакбаум будет установлен не в паре с видеокамерой или будкой охранника то он скорее всего сов. случайно сломается почти сразу как начнутся дрязги во дворе... понятно что охранник предпочтительнее чем камера слежения

wertdaun
27.09.2005, 19:49
Спасибо. Решил изо всех сил саботировать данное мероприятие. По моим подсчетам у организатора где-то виснет порядка 70 000. Непонятно.

NightRider
28.09.2005, 09:53
Спасибо. Решил изо всех сил саботировать данное мероприятие. По моим подсчетам у организатора где-то виснет порядка 70 000. Непонятно. Саботировать плохо - надо агитировать "ТСЖ РАЗВОРОВАЛО ВЕСЬ ДОМ!!!"

subre
28.09.2005, 10:10
Спасибо. Решил изо всех сил саботировать данное мероприятие. По моим подсчетам у организатора где-то виснет порядка 70 000. Непонятно. а вот это ты ИМХО зря, ничто так не бесит людей как подсчет в их кармане чужих денег, особенно если они левые... тебе машино-место нужно или скандал с правлением? тем более если ты не член ТСЖ ты им по большому счету и не указ...

prosto
28.09.2005, 17:51
Насколько я понимаю, если ТСЖ обладает правом собственности на землю, то оно вправе установить сервитут - порядок пользования общим имуществом.
Так как Вы не являетесь членом ТСЖ (в данном случае неважно, что квартира в доме принадлежит Вам на праве собственности) то вполне возможно ограничение Вашего права пользования стоянкой вне зависимости от того, сдадите Вы деньги либо нет.

wertdaun
28.09.2005, 18:52
Так как Вы не являетесь членом ТСЖ (в данном случае неважно, что квартира в доме принадлежит Вам на праве собственности) то вполне возможно ограничение Вашего права пользования стоянкой вне зависимости от того, сдадите Вы деньги либо нет.

Честно говоря не уловил мысль, поясните пожалуйста.

prosto
28.09.2005, 20:08
ТСЖ может установить любые правила пользования общим имуществом для своих членов (извините за конструкцию фразы!), а также запретить/ограничить право пользования общим имуществом всеми, кто не является членами ТСЖ.

NightRider
29.09.2005, 10:54
Насколько я понимаю, если ТСЖ обладает правом собственности на землю, то оно вправе установить сервитут - порядок пользования общим имуществом.
Так как Вы не являетесь членом ТСЖ (в данном случае неважно, что квартира в доме принадлежит Вам на праве собственности) то вполне возможно ограничение Вашего права пользования стоянкой вне зависимости от того, сдадите Вы деньги либо нет. Не-не-не! Все не совсем так! ТСЖ обладает правом на землю и вправе использовать ее как хочет ( в рамках законов), а Вы имеете право наложить на их землю сервитут - ограничение прав - так как имеете право проехать на своей машине до подъезда. (Самое простое понимание сервитута - на вашем свежекупленном дачном участке находится единственный в деревне колодец вырытый до вас и на средства этой деревни, деревня налагает сервитут и вы обязаны обеспечить им проход к колодцу, хотя земля и ваша.)

prosto
29.09.2005, 11:45
Не-не-не! Все не совсем так! ТСЖ обладает правом на землю и вправе использовать ее как хочет ( в рамках законов), а Вы имеете право наложить на их землю сервитут - ограничение прав - так как имеете право проехать на своей машине до подъезда. (Самое простое понимание сервитута - на вашем свежекупленном дачном участке находится единственный в деревне колодец вырытый до вас и на средства этой деревни, деревня налагает сервитут и вы обязаны обеспечить им проход к колодцу, хотя земля и ваша.)

В общем, именно это я и подразумевал (в первом посте выразился некорректно). Однако, речи о публичном сервитуте здесь может и не идти, а установление частного сервитута по судебному решению - это ...неоднозначно всё.
Хотя, конечно, это уже не тема для "Курилки".
Подытоживая: мне кажется, что вносить деньги, не являясь при этом членом ТСЖ, не имеет смысла.

eska
29.09.2005, 15:34
Спасибо. Решил изо всех сил саботировать данное мероприятие. По моим подсчетам у организатора где-то виснет порядка 70 000. Непонятно.

А какими методами будете саботировать?

NightRider написал (http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=41456&postcount=6) все совершенно верно.
Я бы попробовал сначала выяснить наличие оформленных надлежащим образом кондоминиума и придомовой территории. Если не оформлены, то и саботировать ничего не надо, достаточно imho в случае начала строительства парковки обратиться в Администрацию района с письменным заявлением.
Если же все права оформлены, то по статье 34 закона "О товариществах собственников жилья" все вопросы, связанные с принятием решений о приобретении, строительстве, реконструкции недвижимого имущества в кондоминиуме отнесены к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ. Поэтому логичнее видимо все-таки вступить в ТСЖ и требовать созыва внеочередного собрания ТСЖ. В соответствии с той же статьей 34 для созыва внеочередного собрания должна быть инициативная группа из членов ТСЖ, обладающих 10 и более процентами голосов от общего числа голосов в ТСЖ.
И уже на общем собрании рассматривать решение этого вопроса.

wertdaun
29.09.2005, 16:33
Методы саботажа, я разделил бы на две паралельно выполняемые темы, день и ночь:
день - обстоятельный выжлимый разговор с инициативной группой, председателем ТСЖ, консультация с юристом, подача судебного иска.

ночь - проникновение в дальний подьезд, заблоговременный вызов пожарки, и поджигание на площадке дымовухи. ИМХО шлагбаум просто снесут, и предьявят счет за поцарапанный бампер.
Монтажную пену в поворотный механизм,
таран шлагбаума камазом с соседней стройки, просто чтоб он погнулся и склинился.
Физическое уничтожение блока приема сигнала, исполнительного механизма.
Оставление машины в проеме шлагбаума и блок его соответственно.
Воздействие на машину инициатора

Пока мысли кончились

Вот до чего могут довести интелигентного человека.

Mikl Po
29.09.2005, 16:47
Методы саботажа, я разделил бы на две паралельно выполняемые темы, день и ночь:
день - обстоятельный выжлимый разговор с инициативной группой, председателем ТСЖ, консультация с юристом, подача судебного иска.

ночь - проникновение в дальний подьезд, заблоговременный вызов пожарки, и поджигание на площадке дымовухи. ИМХО шлагбаум просто снесут, и предьявят счет за поцарапанный бампер.
Монтажную пену в поворотный механизм,
таран шлагбаума камазом с соседней стройки, просто чтоб он погнулся и склинился.
Физическое уничтожение блока приема сигнала, исполнительного механизма.
Оставление машины в проеме шлагбаума и блок его соответственно.
Воздействие на машину инициатора

Пока мысли кончились

Вот до чего могут довести интелигентного человека.

Все что Вы привели в качестве возможного саботажа НОЧЬЮ подпадает под определение "причинение вреда имуществу" личному и общественному

subre
29.09.2005, 19:36
я уже грил что обиженная публика первое что сделает - поломает нах этот шлакбаум если рядом с ним не будет будки охранника... таки wertdaun попробуй сначала цивилизованно пробиться в участники данного мероприятия, а не строй козни злодеям... позадавай вопросы, если получишь вменяемый ответ но и Бог с ними с 70 000... а если они все вопросы не урегулируют то сломать его и без тебя желающие найдутся... тем более что это по минимому тянет на уголовщину а по максимому, на сожженую твою машину... вот и будешь думать толи тебе обиженный 6600 ее спалил толи соседи за сломаный шлакбаум :mad:

-IH-
29.09.2005, 20:15
Не, ребят, вы уже ситуацию до асбурда доводите. Я ему сломаю, он мне сожжет. Что за войны, е-мае? Сожженая машина, если на то пошло, залет куда посерьезнее чем сломанный шлагбаум, не каждый на такое пойдет (уж страховая то первым делом эту версию начнет разрабатывать).

Что меня действительно удивляет, так это цена мероприятия - вся работа вместе с железякой встанет от силы в 20-30 штук, а они с каждого решили срубить по 3к. Явно кто-то тут нагреться решил и не надо говорить про деньги в чужом кармане. Карман может и чужой, но деньги там наши! Наши деньги пусть в нашем кармане лежат :icon_cool

wertdaun
30.09.2005, 14:01
Пока похоже дело оттягивается до весны - общего собрания жильцов. Естественно я буду стараться держаться в рамках Закона.

ЗЫ: Бог создал людей, полковник Кольт сделал их равными.

wertdaun
07.10.2005, 20:38
ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Инициативная группа ВОЗВРАЩАЕТ деньги.
Я знал, я верил.
Я сделал это.

eska
07.10.2005, 22:00
Я сделал это.

Ну а подробности?

wertdaun
08.10.2005, 14:03
Ну а подробности?

Недовольных проектом оказалось около 50-60 человек, практически все они подошли или к инициализатору или председателю ТСЖ. Всячески высказывая своё недовольство/сомнение в юридической подоплеке дела.
Выяснилось что у организатора (неместного, 24 года в 1-шке за 6 мес неплачена квартплата, работы нет жена дома с 2-х летним ребенком), родилась мысль о мошенничестве и т.д.
Председатель тоже был против, отложили до весеннего собрания жильцов.
Я ходил к предсидателю. Выяснил детали, заявил решительный протест и всё. Никаких невербальных действий не было. :icon_cool

-IH-
10.10.2005, 11:27
Выяснилось что у организатора (неместного, 24 года в 1-шке за 6 мес неплачена квартплата, работы нет жена дома с 2-х летним ребенком), родилась мысль о мошенничестве и т.д.
Ну, вот и объяснение заоблачным ценам.

Boomzilla
14.10.2005, 10:42

Офигеть.

paulch
20.02.2006, 10:41
А всеже, оставляя за рамками "моральность" ситуации... шлагбаум при въезде - это хорошо, проверено на личном "дворовом" опыте.
У меня было до 40 машин во дворе и днем и ночью до установки шлагбаума. При попятке понять, сколько же машин "живут" во дворе по праву проживания их владельцев, выяснилась итэрэсная картина: лишь 25 машин "прописаны" в домах нашего двора, а все остальные - машины на отстое тех, кто: не может припарковаться на улице; приехал в торговый центр; приехал в гости и "забыл уехать"; машины с соседних дворов.
При попытке договорится об установлении шлагбаума, трое взбунтовались, отказавшись наотрез. Отказ подразумевал не нежелание ставить преграду, а платить, неосознанное нежелание себя чем-то ограничивать, пусть даже это и принесет благо.
Поскольку "колхоз - дело добровольное", и эти собратья получили блелок но БЕСПЛАТНО. Что до машин скорой и прочих помощи, то на шлаге есть функция разблокировки стрели ключом. Адрес и телефон "владельца ключа" висит на шлагбауме. Сам же владелец неусыпно бдит, будучи пенсионером.

Что до цены мошенничества, то таких цен ( 60х 100$) не бывает.
Стоит это удовольствие 750 уе + 20 уе за каждый брелок. Брелки докупаются и после и програмируются самостоятельно.

Дабы не плодить рекламу, дам ссылку, где покупали: _www.camerussia.ru

Кстати, после установки шлагбаума не просто поубавилось машин, но и скорая проезжает легко и двор от снега чистится трактором.

wertdaun
20.02.2006, 11:20
К сожалению в нашем доме машин МНОГО, примерно в ТРОЕ больше чем машино мест. Вот в чем тонкость.