Просмотр полной версии : 1.6 АКПП vs 1.6 МКПП
Andy2005
15.09.2005, 00:46
Всем большой привет!
Буду очень благодарен за советы в которых очень нуждаюсь.
Есть некоторые сомнения которые удерживают от покупки варианта с АКПП. Вот они:
1. Хватит ли объема 1.6 для автомата?
2. Насколько уменьшается проходимость машины в сравнении с механикой (например, если глубоко завяз в грязи и нужно выбраться)? Какая вероятность порчи АКПП в таких ситуациях?
3. Труднее ли продать машину с АКПП, поездив на ней например года 3-4, чем с механикой если учесть что гарантия на коробку уже будет подходить к концу?
4. Насколько меньше срок службы АКПП?
5. Ощущается ли дискомфорт от присущих автомату толчков при разгоне / торможении? Можно ли добиться "плавной" езды без этих толчков если разгоняться и тормозить не резко?
Немного о себе и для чего нужна машина:
Новичок, стажа нету практически, недавно получил права. Гонять сильно не собираюсь, а первое время просто и не смогу, пока не научусь нормально водить. По городу придется ездить довольно часто, не только загородные поездки.
Уважаемые форумчане, посоветуйте, что все-таки будет лучше в моем случае - АКПП или таки механика?
Заранее огромное спасибо!
Чернышов Сергей
15.09.2005, 01:12
Опыт вождения = 0 (почти)
На АКП ездил?
Если нет бери механику!
Угробишь быстро! Опыт для АКП желателен!
Зима впереди, читай книги про работу АКП.
попробуй посмотреть здесь...
http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=3175
надеюсь будет полезно
Привет!
1. Динамики по городу хватает с запасом, а с твоим опытом, так вообще выше крыши....
2. Если всё-таки застрянешь на автомате, то почти невозможно выехать в раскачку, только толкать. На АКПП не рекомендуется долго буксовать. Вообщем городской автомобиль.
3. Думаю со временем популярность АКПП в массах будет только рости, поэтому проблем с продажей быть не должно.
4. Судя по конфе на авто.ру/акрр 150-170-200тыс мах. Поэтому АКПП брать только новую.
5. Толчки небольшие в некоторых режимах есть, но быстро забываются. Если резко ускоряешся, то переход на пониженную (ные) чувствуется хорошо, что компкнсируется неплохой отдачей :-). Единственное, что напрягает - пресловутая задумчивость при необходимости, например, быстро перестроится в соседний ряд с недольшой скороси, надо привыкать. А так, очень комфортно.
Конкретно в твоем случае, при всех достоинствах АКПП, в том числе и то, что новичку на ней очень легко учится управлять машиной, я бы советовал для начала получить хороший опыт езды на механике. Мало ли, как может сложиться в будущем, но если придется сесть в авто с механикой, переучиться будет сложно.
Поездив на ручке, при выборе следующей машины решишь, что тебе предпочтительней АКПП или МКПП. :icon_bigg
1. Хватит ли объема 1.6 для автомата?
Вполне, тазики обгонять будешь. Тяжело пересаживаться с большого двигателя на маленький, а т.к. опыта нет - то все равно какой движок.
2. Насколько уменьшается проходимость машины в сравнении с механикой (например, если глубоко завяз в грязи и нужно выбраться)? Какая вероятность порчи АКПП в таких ситуациях?
Выше уже писали, что враскачку тяжело выезжать. Скажу по опыту, что проходимость моего Акцента при клиренсе 12 см с МКПП выше, чем у Элы при клиринсе 16 см. Кроме того, на АКПП у Элы нет зимнего режима, зимой приятнее ездить на МКПП, особенно в снегопады. Соответственно, если все-таки выезжаешь, при раскачке - можно повредить АКПП.
3. Труднее ли продать машину с АКПП, поездив на ней например года 3-4, чем с механикой если учесть что гарантия на коробку уже будет подходить к концу?
Не знаю, не пробовал.
4. Насколько меньше срок службы АКПП?
На Эле у меня коробка накрылась при 124 т.км.(может спидометр скручен - не знаю. На Акценте сейчас 186 т.км. - коробку нужно ремонтировать (скорее всего последствия обучения вождению и ползания на пузе по снегу).
5. Ощущается ли дискомфорт от присущих автомату толчков при разгоне / торможении? Можно ли добиться "плавной" езды без этих толчков если разгоняться и тормозить не резко?
Никаких толчков не будет, если плавно едешь, а при отсутствии опыта на АКПП однозначно будет комфортнее.
Новичок, стажа нету практически, недавно получил права. Гонять сильно не собираюсь, а первое время просто и не смогу, пока не научусь нормально водить. По городу придется ездить довольно часто, не только загородные поездки.
Если только садишься за руль, то с АКПП конечно проще ездить, но лично мое мнение, что учиться нужно на МКПП. АКПП должна быть обязательно новой. У МКПП динамика выше из 5 передач против 4 у АКПП. На Эле это особенно заметно на скорости 40-50 км/ч. При обгонах на трассе очень критично.
1. Многие утверждают, что 1.6 и АКПП это маловато, особенно при включенном кондиционере. Все субъективно. В большинстве случаев мне хватает (я езжу спокойно). Но если ездить в стиле "воткнуться в каждую дырку-щель", то может и не хватить, в этом плане у МКПП динамика конечно получше будет.
2. Не знаю, не пробовал заезжать в грязь :) Совершенно верно, на автомате сделать точь-в-точь такую же раскачку, как на ручке, не получится. Но в такой ситуации могут быть полезны режимы L и 2 на AКПП.
3. Сложно сказать что-то по поводу ликвидности на вторичном рынке. Но мы покупаем в машину в первую очередь для того, чтобы самим на ней ездить и получать удовольствие, а не продавать. И совершенно верно подмечено выше, что количество машин с АКПП будет возрастать.
4. Увы, не знаю насколько отличается ресурс АКПП и МКПП.
5. Толчки ощущаются. Их сила зависит от стиля езды. В принципе можно приноровиться ездить так, что толчки будут минимальны.
И в остальном рекомендую АКПП, тем более для новичка. Сразу отпадает одна важная проблема - тронуться на светофоре или в пробке. Ну и вообще - это комфорт: сижу рулю, а не дерг-дерг ручкой и левой ногой. К хорошему быстро привыкаешь.
И не бойтесь, не угробите Вы АКПП, автомат - умная машина, гробить себя просто так не даст :)
Да, забыл добавить - поначалу на автомате лучше левую ногу спрячьте под сиденье. Говорю не по собственному опыту, у меня нога не дергалась и привыкание к автомату произошло практически мгновенно. Но бывают случаи, когда левая нога автоматически жмет на тормоз при попытке по старой памяти нажать на сцепление, которого нет.
1. Субъективно. Многим автоматчикам - хватает, а многим на ручке - мало ;)
2. Грязь. Да, раскачать не получиться. Это больше вопросы к голове...
Зиму на автомате отъездил, напрягался ну ни как больше чем на ручке...
4. Сдуру можно и ... сломать.
Миллион раз слышал от тех кто мало/вообще не ездил на автомате, что ручка - суперконтроль над машиной, ручка это, ручка то... Потом человек покупает автомат, ездит на нем месяц, а после - "что бы я еще раз купил ручку, на ни за какие коврижки!".
Ездил на ручке, теперь на автомате, стиль езды изменил стал ездить степенно. В потоке держится нормально, но резких перестроений из вставшего ряда в двигающийся уже не получится. Зато езжу теперь балдею, не езда а отдых. Напрягает заезд на бордюр при парковках, не особо хочет она туда залезать :(
Напрягает заезд на бордюр при парковках, не особо хочет она туда залезать :(
Надо будет устроить Триал по бардюрам... попробовать как она карабкается... :icon_lol: :evil:
NightRider
15.09.2005, 11:30
Миллион раз слышал от тех кто мало/вообще не ездил на автомате, что ручка - суперконтроль над машиной, ручка это, ручка то... Потом человек покупает автомат, ездит на нем месяц, а после - "что бы я еще раз купил ручку, на ни за какие коврижки!". Точняк! Сам ездил на ручке лет десять, понтовался перед другими умными словами типа "перегазовка, на льду только со второй, тормози зимой двиглом, в повороте втыкай пониженную и по газам" а потом сел на АКПП и понял,что машина создана для того что бы удобно, не напрягаясь ездить, а кому нравиться погонять по шумахерски - есть павильоны игровых автоматов. Кстати зимой при необходимости по прежнему могу пройти повороты на заносе несмотря на АКПП, просто делать это расхотелось...Бери друг АКПП и не задумывайся!!! (Желательно, что бы в комплектацию вошла АБС - ДРУЖАТ ОНИ С акпп)
... сел на АКПП и понял,что машина создана для того что бы удобно, не напрягаясь ездить...
Абсолютно согласен с предыдущим оратором. :icon_bigg
Отъездив сезон на автомате, теперь ни за какие коврижки не сяду на ручку!
А я за месяц к своему автомату привык. Суперно ведь... особенно с утра, пока едешь на работу можно побриться, полистать журнальчик, в пробке подремать в конце концов ... :-)
Отъездил 8 месяцев на АКПП и думал также, а теперь месяц езжу с ручкой, и что-то захотел МКПП.А теперь почитал Ваши посты и опять хочу АКПП.
Andy2005
15.09.2005, 13:12
Опыт вождения = 0 (почти)
На АКП ездил?
Если нет бери механику!
Угробишь быстро! Опыт для АКП желателен!
Зима впереди, читай книги про работу АКП.
На АКПП ездил в качестве пассажира несколько недель :)
Все понравилось, не понравились только эти самые резкие толчки. Правда машину водил человек который ездил раньше только на механике и только только пересел на АКПП. Да и стиль вождения у него резковат - педаль в пол и погнал :) Такая же и остановка.
Но сам говорит что по сравнению с механикой ездишь вообще не напрягаясь. Вот я и думаю, зачем напрягаться живя в 21 веке :)
А в чем риск угробить?
Andy2005
15.09.2005, 13:40
Хочу сказать всем большое спасибо за ответы! Есть еще один вопрос который я не стал задавать, т.к. в форуме есть про это большая тема.
Вопрос этот про увеличенный расход бензина на АКПП. Насколько я сделал вывод, если сравнивать именно движки 1.6, расход будет больше но не намного, порядка 1, 1.5 литров на сотню. Все остальное зависит от состояния / настройки машины - свечей, качества бензина, стиля езды. Я прав с такими цифрами?
Да, по городу в среднем разница будет 1-1,5 литра.
На трассе возможно разница будет меньше.
Хочу сказать всем большое спасибо за ответы! Есть еще один вопрос который я не стал задавать, т.к. в форуме есть про это большая тема.
Вопрос этот про увеличенный расход бензина на АКПП. Насколько я сделал вывод, если сравнивать именно движки 1.6, расход будет больше но не намного, порядка 1, 1.5 литров на сотню. Все остальное зависит от состояния / настройки машины - свечей, качества бензина, стиля езды. Я прав с такими цифрами?
По трассе, если особо не гнать (от 110 до 140 км/ч), расход по одометру выходит около 7 литров, а в городе все зависит от дорожной обстановки, при постоянных стартах-остановках и до 12 может вырасти.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot