PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про кондиционер (много разных)

Доктор Павел
18.05.2005, 15:45
У нас сейчас жаркая погода. Езжу с кондиционером. Когда замерзаю выключаю его и тут же в салон поступает сырой теплый воздух. На улице сухо, мою машинку раз в неделю. Откуда берется вода в системе и как ее от туда убрать?

oradba
18.05.2005, 15:55
кондей выключать не надо

БМР
18.05.2005, 16:17
У нас сейчас жаркая погода. Езжу с кондиционером. Когда замерзаю выключаю его и тут же в салон поступает сырой теплый воздух. На улице сухо, мою машинку раз в неделю. Откуда берется вода в системе и как ее от туда убрать?
На испарителе кондиционера, как в холодильнике нарастает иней, когда ты выключаешь кондиционер, он начинает таять и влага потоком воздуха заносится в салон. Если выключишь на стоянке эта влага стечет под машину, достаточно большая лужа.
Михаил

AndPonom
18.05.2005, 16:27
Выключай вентилятор вместе с кондиционером;
Включай кондиционер вместе с печкой, чтоб не замерзать.

topdim
19.05.2005, 13:03
Кондиционер не выключай а при помощи терморегулятора поднимай температуру до комфортной

Доктор Павел
19.05.2005, 15:51
Ага, а если на улице 27 градусов, то ккую минимальую температуре подает в салон печка без кондиционера? Ни 27 ли градусов? Тогда уж проще окна открыть.
Ну я справился с ситуацией. Посушил вчера кондей включив печку на 3 и открыв все окна.

Serezhka
19.05.2005, 16:08
Ага, а если на улице 27 градусов, то ккую минимальую температуре подает в салон печка без кондиционера? Ни 27 ли градусов? Тогда уж проще окна открыть.
Ну я справился с ситуацией. Посушил вчера кондей включив печку на 3 и открыв все окна.

ну, ты таки не понял :) Если на улице 27 градусов:
кондей не работает, то ты можешь регулировать температуру печкой от 27 до .. ну 50ти :)
кондей работает (например он отбирает 10 градусов) -> ручка на самый холод = 17; замерз - поворачиваешь не на самый холод - кондей -10; печка +5 = имеешь обдув своими комфортными 22мя.

все цифры условны и термодинамика упрощена до предела :)

Тим
22.05.2005, 18:01
Возможно идиотские вопросы. но машину с кондеем юзаю впервые. Стоит на открытой стоянке. жара 28 градусов. Пришел на стоянку, завел, решил подождать-кондей на мощность 3( вентилятор). От включения кондея до комфортного состояния в машине понадобилось минут 30. Это норма или что-то не в порядке. Прошу вас, друзья, расскажите о хитростях использования кондиционера в наших машинах, Мне важны любые нюансы, основанные на опыте.
Кстати, разобрался с шумами из-под потолка (в районе очешника и лампы освещения салона). Там идут провода в нескольких местах, примерно на расстоянии 25 см, приклеенные к форме потолка. Так вот там где они не приклеены они могут выдавать дребезжание. Под провода между проклейками проложил полоски ПВХ (типа туристический коврик толщиной 2 мм). Пока (3 дня) никаких звуков не слышу.

Shurik
22.05.2005, 18:19
Или у Вас завышенные запросы по комфортности или что-то не так. У меня в такую жару машина пол-дня простояла под солнцем, по датчику в салоне +35, включил на троечку, через 5минут стало приемлимо чтобы сесть и поехать, через 15 переключил на единичку, т.к. стало прохладно

xpo
22.05.2005, 19:30
Хинт: с включенной рециркуляцией (т.е. отключенным забором воздуха с улицы) салон охлаждается/нагревается в разы быстрее

Ulos
22.05.2005, 20:14
Ну а когда ехать начинаешь,а не стоять, то еще быстрее приходит в норму.. :sad:

Владлен
22.05.2005, 21:35
А еще можно предварительно машину проветрить по старинке, а потом уже кондёр.

kassia
23.05.2005, 01:20
Вот как проверить надо ли заправлять кондей?
У меня вот дует холод...но не очень то и холодно...мне казалось что кондей должен холоднее дуть...хотя минут через 5 становиться прохладно...
вот и всё.

Vlad
23.05.2005, 02:27
могу ошибаться, но кондей должен выдавать 5-6 градусов на выходе в салон на максимуме.

шабаш
23.05.2005, 09:04
А еще можно предварительно машину проветрить по старинке, а потом уже кондёр.

Я бы сказал, что это не по старинке, а правило. в Жару (от 25) необходимо "продуть" салон - приоткрыть два параллельных окна буквально на минуту на скорости, потом уже включать кондей.

DStranger
23.05.2005, 09:31
Выезжаю из гаража, включаю кондей на 2-ку... Минут через 5 повышаю температуру потому как холодно :) На парковке тоже как-то залез в "прогретый" салон, включил кондей и минут через 5 наслаждался прохладой...

ЗЫ: а регулятор температуры на миниму выставил? ;)

Stepan_EKB
23.05.2005, 10:09
Советую просто начать движение и не заморачиваться, если хочется стоять то нажмите на газ и повысьте обороты, холод попрет что через 5 минут замерзнешь.

Serezhka
23.05.2005, 18:44
могу ошибаться, но кондей должен выдавать 5-6 градусов на выходе в салон на максимуме.
мне аж любопытно стало, решил помотреть как у меня, итак:
беру цифровой мультиметр с датчиком температуры, на улице 31, в закрытой машине 39 (ё-моё)! открываю окна, типа провертиваю... легче не становится.. закрываю окна, кондей на полную, вентилятор на 3ку, внутренняя рециркуляция - через 3 минуты:
из сопла 11 градусов
на уровне водительского сидения в грудь дует уже 22-23
интересно, но на пассажирскую сидушку положенный датчик кажет 29!

итого можно сделать вывод, что бедному кондею приходится не только воздух охлаждать, но и весь кузов со всеми деталями внутри... точно так же как и печкой пока машину не протопишь, жарко не будет :)

именно поэтому и создается такое ощущение, что "вроде холодит, а не очень холодно" разница температур между поступающим воздухом и деталями 18 градусов... и через некотрое время, как правильно заметил kassia "становится прохладно"

З.Ы. только сие замечательное исследование так и не сможет ответить на вопрос, каким образом проверить заправку кондея (насколько я понимаю только по давлению в системе). Ну хоть ориентировочные данные есть для новой машинки (надеюсь, что с исправным агрегатом :icon_lol: )

Тим
23.05.2005, 19:41
Выезжаю из гаража, включаю кондей на 2-ку... Минут через 5 повышаю температуру потому как холодно :) На парковке тоже как-то залез в "прогретый" салон, включил кондей и минут через 5 наслаждался прохладой...

ЗЫ: а регулятор температуры на миниму выставил? ;)

Регулятор на минимуме. А есть ли какие-нибудь нормы по работе кондея у нас? Просто разговаривал с владельцами климат-систем, они вообще называют какие-то нереальные цифры в виде 2-3 минут до заданной температуры (16-18 град). Или это так отличается работа климатики от простого кондея?

AndPonom
23.05.2005, 19:45
Регулятор на минимуме. А есть ли какие-нибудь нормы по работе кондея у нас? Просто разговаривал с владельцами климат-систем, они вообще называют какие-то нереальные цифры в виде 2-3 минут до заданной температуры (16-18 град). Или это так отличается работа климатики от простого кондея?
Вполне реальные цифры.
А климат-контроль от кондиционера отличается только наличием мозгов, согласовывающих работу кондиционера и печки для достижения заданной температуры. Механика одна и та же.

morilov_s
23.05.2005, 19:49
Так же решил проверить температуру воздуха на
выходе дефлекторов при включенном кондиционере.
На улице 24 С ,на выходе 10 С.

valery
23.05.2005, 20:20
... закрываю окна, кондей на полную, вентилятор на 3ку, внутренняя рециркуляция ...

Что меня удивляет, что оффисный кондей эффективно работает при закрытой внешней заглушке, а в ЭЛЕ при его включении автоматом включается ВНЕШНИЙ забор воздуха (по мануалу).

valery
23.05.2005, 20:30

Выскажу свое мнение. Основная разница между КОНДЕЕМ и КЛИМАТ-КОНТРОЛЕМ состоит в том, что у последнего есть датчики контроля температуры. При этом наличие открытого окна или воздуховода может стать критическим для поддержания нужной (заданной температуре) в салоне. Простой КОНДЕЙ работает как печка: задал греть- греет, задал холодить- холодит. И ему по большому счету все равно, открыты окна или нет.

kassia
23.05.2005, 23:36
Что выходит Кондей должен всегда работать?
Да и как же так? Кондей заточен на холод...разве можно регулировать тепло?

kassia
23.05.2005, 23:39
А кондей может работать? когда ты на тепло переключаешь?
он же на холод должен работать...тут прочитал что можно и на тепло регулировать...вот так..

andre_Elantra
24.05.2005, 08:30
Кондей заточен не на холод, а на осушку воздуха - это в первую очередь, а холод - это дополнительная функция кондея. :wink: Что выходит Кондей должен всегда работать?
Да и как же так? Кондей заточен на холод...разве можно регулировать тепло?

AndPonom
24.05.2005, 09:32
Выскажу свое мнение. Основная разница между КОНДЕЕМ и КЛИМАТ-КОНТРОЛЕМ состоит в том, что у последнего есть датчики контроля температуры. При этом наличие открытого окна или воздуховода может стать критическим для поддержания нужной (заданной температуре) в салоне. Простой КОНДЕЙ работает как печка: задал греть- греет, задал холодить- холодит. И ему по большому счету все равно, открыты окна или нет.
Тогда я разовью свою мысль.
Такого агрегата как "климат-контроль" (к-к) не существует в природе. Это обобщающее название системы автоматического поддержания заданной температуры воздуха, состоящей из нескольких устройств:
- кондиционер, призванный охлаждать;
- отопитель, призванный нагревать;
- вентилятор, чтоб воздух гонять;
- набор датчиков температуры;
- и блок управления, собственно и управляющий согласованной работой всего этого хозяйства ("мозги").

На входе блока управления несколько параметров: температура воздуха извне, температура воздуха внутри, температура воздуха заданная водителем.
Сопоставляя входящие параметры мозги принимают решение о необходимом подключении других устройств системы и включают
- либо кондиционер;
- либо отопитель;
- либо кондиционер и отопитель, если требуется получить средние значения температур.

Собственно, к-к лишь выполняет за водителя определённый набор действий. Поэтому на машинах без оного прибамбаса он (водитель) может своими ручными операциями добиться того же эффекта, что и к-к.
Вопрос трудозатрат.

Stepan_EKB
24.05.2005, 09:49
Какие 2-3 минуты? Вы что? Нереально охладить объем за такой промежуток времени, тем более летом.

Ksand
24.05.2005, 10:31
Уважаемые, вопрос! Что лучше, в дороге включать кондишн на мощный режим (скажем на 3-4), но ненадолго или постоянно держать включённым на слабом режиме?
Интересует с точки зрения расхода бензина и долговечности системы.

AndPonom
24.05.2005, 11:11
Уважаемые, вопрос! Что лучше, в дороге включать кондишн на мощный режим (скажем на 3-4), но ненадолго или постоянно держать включённым на слабом режиме?
ИМХО.
Мощность работы кондиционера задаётся компрессором. Компрессор приводится в действие от двигателя через электромагнитную муфту, которая может быть либо включена, либо выключена.
Вывод1: мощность работы кондиционера определяется исключительно оборотами двигателя и от положения переключателя вентилятора не зависит, за исключением положения "0", когда муфта выключена.

Включённый кондиционер увеличивает расход.
Вывод2: для уменьшения расхода топлива время работы кондиционер должно стремиться к нулю.

Положение переключателя вентилятора регулирует поток воздуха через испаритель.
Вывод3: в какое положение ставить переключатель вентилятора лучше определяться персонально.
Постоянно включённый кондиционер с малым обдувом увеличивает расход, но создаёт более стабильную температуру. Редко включаемый кондиционер с мощным обдувом экономит топливо, но температура скачет туда-сюда.

А с точки зрения долговечности системы... чёрт её знает, не специалист я.
ИЁХО?

Ksand
24.05.2005, 11:23
Тады получается так:
Для меньшего расхода надо включать/выключать. Но тогда срок службы падает, т.к. у всей холодильной техники пиковая нагрузка - момент включения, а таковых становится больше.
ЙАХУ?

AndPonom
24.05.2005, 12:58
Но тогда срок службы падает, т.к. у всей холодильной техники пиковая нагрузка - момент включения, а таковых становится больше.
Сравнение с холодильником не подходит. Пиковые нагрузки холодильника вызваны включением электродвигателя компрессора.

Serezhka
24.05.2005, 13:00
Сравнение с холодильником не подходит. Пиковые нагрузки холодильника вызваны включением электродвигателя компрессора.

ну почему? а здесь муфта включается - раз, и компрессор "на сухую" начинает работать - два.

AndPonom
24.05.2005, 13:18
муфта включается - раз...Муфта выполнена в виде двух круглых стальных пластин, примагничивающихся друг к другу. Щелчком. Их проскальзывание, во-первых, мимолётно и, во-вторых, не несёт никакого вреда. Чем ещё может повредить муфте момент включения? Раз.
...компрессор "на сухую" начинает работать - два.Компрессор постоянно наполнен хладагентом и маслом, так как вся система находится под давлением около 5 атм. Работа "на сухую" исключена. Два.

Serezhka
24.05.2005, 13:47
Компрессор постоянно наполнен хладагентом и маслом, так как вся система находится под давлением около 5 атм. Работа "на сухую" исключена. Два.

почти убедил :) а зачем в мануле рекомендуют кондей даже зимой переодически включать?

andre_Elantra
24.05.2005, 13:56
Дык там - в мануале и написано - чтобы муфта смазывалась.почти убедил :) а зачем в мануле рекомендуют кондей даже зимой переодически включать?

Serezhka
24.05.2005, 14:01
все равно не буду включать/выключать, пусть без перерыва работает. Делать мне нечего из-за литра бензина рукой дергать :wink: :icon_lol:

andre_Elantra
24.05.2005, 14:03
Вот и я именно из тех-же соображений никогда его не выключаю. Уже две зимы... :smile: все равно не буду включать/выключать, пусть без перерыва работает. Делать мне нечего из-за литра бензина рукой дергать :wink: :icon_lol:

B@on
24.05.2005, 14:13
Вот и я именно из тех-же соображений никогда его не выключаю. Уже две зимы... :smile:
Ах.. так это из за тебя такие холода зимой были ! :smile:

Greensnake
24.05.2005, 14:33
Всё это здорово, но если постоянно держать включенным кондей и печку, воздух в салоне будет сильно сухим, что не есть здорово, особенно при длительных поездках

andre_Elantra
24.05.2005, 16:21
Ну если при этом еще и забор воздуха с улицы вырубить (включить рециркуляцию), то да. Если же воздух идет с улицы, то все Ок!
Всё это здорово, но если постоянно держать включенным кондей и печку, воздух в салоне будет сильно сухим, что не есть здорово, особенно при длительных поездках

Кстати, только что провел небольшой эксперимент - катался по городу.

Вышел из офиса, сел в машинку... температура в машине +47. Поехал, включил кондей, датчик температуры засунул в центральные дефлекторы:

1. Скорость вентилятора 4 - температура на выходе +10
2. Скорость вентилятора 2 - температура на выходе спустилась до +5
3. Скорость вентилятора 1 - температура +3.

andre_Elantra
24.05.2005, 17:23
Так оно и есть, но при большей скорости салон охлаждается быстрее, так как больше воздуха перемещается, хоть и с менее низкой температурой.
То- то у меня было ощущение, дует меньше - зато холоднее! Вобщем логично, что кондишн на бОльшей скорости не успевает охлаждать до минимума :umn:

PowerForce
24.05.2005, 21:13
Я так понял, что у Вас климат-контроль?! Если так, то какую температуру вы поставили? Если у Вас просто кондиционер, то в каком положении у Вас стоял регулятор печки?
Как пример: У меня сегодня машина стояла с 8 до 17 на солнце (в Москве было около 30 С), открыл дверь, из салона шел жар, завел, включил кондей на 3, регулятор печки в крайнее левое положение, направление воздуха в голову, вышел, протер от пыли стекла (не более 1 минуты), сел и спокойно поехал, в салоне было холодно!

aleks2005
27.05.2005, 13:02
был тут задан вопрос о проверке работоспособности кондиционера, ответа небыло, так вот то что он у меня гонят не холодный воздух а именно воздух с улицы, это точно.Но можно ли самому как-то убедиться что кондишен работает, и действительно отсутствует фрион, нужна лишь заправка. Климата у меня нет, включаю вентилятор жму кнопку А/С , регулятор на самый холод, идет прохладный воздух потом постепенно переходит в теплый (так как на улице жарко было)! Т.е. складывается впечатление что он наобарот - греет воздух)

AndPonom
27.05.2005, 13:22
был тут задан вопрос о проверке работоспособности кондиционера, ответа небыло, так вот то что он у меня гонят не холодный воздух а именно воздух с улицы, это точно.Но можно ли самому как-то убедиться что кондишен работает, и действительно отсутствует фрион, нужна лишь заправка. Климата у меня нет, включаю вентилятор жму кнопку А/С , регулятор на самый холод, идет прохладный воздух потом постепенно переходит в теплый (так как на улице жарко было)! Т.е. складывается впечатление что он наобарот - греет воздух)
1. Открыть капот и послушать, включается ли муфта (щелчок).
2. Если муфта включается, то есть способ визуально проверить наличие хладагента - после радиатора кондиционера должен стоять смотровой глазок (в наличии на Элантре пока не убеждался), в котором можно увидеть течение хладагента. Должен выглядеть как жидкость. Если там пена, значит его мало.
3. В любом случае, самостоятельному обслуживанию кондиционеры не подлежат.

oradba
27.05.2005, 14:06
утечку фреона визуально не определить. В сервисе распыляют какой-то состав, который виден в ультрафиолете.

morilov_s
28.05.2005, 11:02
А можно подробнее на счет глазка в который можно увидеть,
как течет фреон. Есть ли он вообще на Элантре и где его
искать.

yahoo-eu
31.05.2005, 14:26
читал-читал инструкцию, но так и не догнал.
Написано "включите А/С, выставите температуру и скорость вентилятора"

Ну во первых у меня кнопка А/С просто так не включается. Сначала надо запустить вентилятор.
В инструкции неточность?
Дальше.... На панели есть крутилки управления вентилятором. Включаю - делаю "холодно" - дует холодным, делаю "горячо" - дует горячим. Чудеса в решете.
Тоак вот не пойму - а кондишен то зачем тогда ? :icon_roll

:)))

Lessik
31.05.2005, 14:31
1. Неточность в мануале
2. Осушает воздух в салоне в режиме "горячо"

Demon
31.05.2005, 14:32
читал-читал инструкцию, но так и не догнал.
Написано "включите А/С, выставите температуру и скорость вентилятора"

Ну во первых у меня кнопка А/С просто так не включается. Сначала надо запустить вентилятор.
В инструкции неточность?
Дальше.... На панели есть крутилки управления вентилятором. Включаю - делаю "холодно" - дует холодным, делаю "горячо" - дует горячим. Чудеса в решете.
Тоак вот не пойму - а кондишен то зачем тогда ? :icon_roll

:)))
Дело в том, что когда включается кондиционер, (после нажатия на кнопку А/С и включения вентилятора), то из дефлекторов дует воздух с температурой около +6 градусов по Цельсию. а ежели его не включать, то с температурой окружающей среды. А еще, зимой например, кондиционер включают вместе с печкой, чтобы было не холодно, для сушки салона, потому что кондиционированный воздух хорошо впитывает влагу и не позволяет запотевать, и замерзать стекла.

yahoo-eu
31.05.2005, 14:37
т.е. короче говоря кнопку А\С можно всегда держать включенной и зимой и летом? ну или почти всегда?

Euge
31.05.2005, 16:04
Если короче - то да.

NightRider
01.06.2005, 12:04
т.е. короче говоря кнопку А\С можно всегда держать включенной и зимой и летом? ну или почти всегда? Расход бензина увеличится на 1 литр на сотню + уменьшится мощность двигателя , что критично при необходимости резко ускориться - на дорогих машинах при включении кикдауна кондиционер автоматически отключается на десяток секунд.

Соколов Сергей
06.06.2005, 08:32
Давно хотел задать такой глупый вопрос, но все время забывал.
Итак, зависит ли расход топлива и потеря мощности двигателя от температуры обдува (т.е. - положения крутилки температуры кондея)? Или только от включенности или выключенности кондея?
По идее, не должен зависить. Однако, зимой кондей практически никогда не выключал, но потерю мощности не чувствовал. Сейчас стало жарко - включишь, и сразу ощущаешь, как сникает движок. :icon_sad:

AndPonom
06.06.2005, 11:02
Итак, зависит ли расход топлива и потеря мощности двигателя от температуры обдува (т.е. - положения крутилки температуры кондея)? Или только от включенности или выключенности кондея?Только от включенности или выключенности кондея
По идее, не должен зависить. Однако, зимой кондей практически никогда не выключал, но потерю мощности не чувствовал. Сейчас стало жарко - включишь, и сразу ощущаешь, как сникает движок. :icon_sad:Зимой он (кондей) и не включался, только лампа (А/С) горела.

C†EPBA®
07.06.2005, 00:31
зимой включается комбинированный режим обдува, воздух гонится через кондей, но тот в это время работает не как замораживатель, а как сушилка, т.е. сушит влажный воздух, прогоняя его через туже систему, только система в этот момент стоит, потому не падает мощность, компрессор не включается, фрион не циркулирует по трубкам ...

UTAH
07.06.2005, 08:27
Если верить инструкции, кондей не включается (автоматически выключается) при температуре окружающего воздуха ниже 3,5 градусов по Цельсию...

Соколов Сергей
07.06.2005, 08:28
зимой включается комбинированный режим обдува, воздух гонится через кондей, но тот в это время работает не как замораживатель, а как сушилка, т.е. сушит влажный воздух, прогоняя его через туже систему, только система в этот момент стоит, потому не падает мощность, компрессор не включается, фрион не циркулирует по трубкам ...
Извиняюсь за глупый вопрос - но что позволяет работать кондею как сушилке, не включая компрессор.
Честно говоря, слабо себе представляю принцип действия кондея. Если с охлаждением более-менее понятно - как в холодильнике. Но вот как происходит осущение - вот в чем вопрос! :158:

Соколов Сергей
07.06.2005, 08:32
Если верить инструкции, кондей не включается (автоматически выключается) при температуре окружающего воздуха ниже 3,5 градусов по Цельсию...
Если уж полностью собрался довериться этой корявой инструкции (в которой нихрена не понятно) :wink: , то учти, что все сказанное тобой относилось к разделу климатконтроля

А вот на вопрос включается ли кондей зимой и нужно ли его пытаться включать для профилактики в теплом месте, я толком не смог получить ответ пока нигде. Сервисмены из В-А тоже что-то там нагородили, что я ничего не понял!

AndPonom
07.06.2005, 08:33
Извиняюсь за глупый вопрос - но что позволяет работать кондею как сушилке, не включая компрессор.
Честно говоря, слабо себе представляю принцип действия кондея. Если с охлаждением более-менее понятно - как в холодильнике. Но вот как происходит осущение - вот в чем вопрос! :158:
Всё в одном флаконе: если система включена и работает, то испаритель (та деталь, что стоит в салоне) охлаждается. Когда мимо неё гонится воздух, то влага из него оседает на холодном испарителе, то бишь конденсируется. А воздух заодно и охлаждается.

UTAH
07.06.2005, 08:36
Если уж полностью собрался довериться этой корявой инструкции (в которой нихрена не понятно) :wink: , то учти, что все сказанное тобой относилось к разделу климатконтроля
Точно! Блин, торможу...

А вот на вопрос включается ли кондей зимой и нужно ли его пытаться включать для профилактики в теплом месте, я толком не смог получить ответ пока нигде. Сервисмены из В-А тоже что-то там нагородили, что я ничего не понял!
Я читал в "За рулём", что при оттепели обязательно надо давать кондею поработать, ну, профилактика и всё такое... Чтоб фреон не застаивался :icon_smil Это я тебе могу сказать утвердительно.

Jonwo
09.06.2005, 18:58
Тогда я разовью свою мысль.
Такого агрегата как "климат-контроль" (к-к) не существует в природе. Это обобщающее название системы автоматического поддержания заданной температуры воздуха, состоящей из нескольких устройств:
- кондиционер, призванный охлаждать;
- отопитель, призванный нагревать;
- вентилятор, чтоб воздух гонять;
- набор датчиков температуры;
- и блок управления, собственно и управляющий согласованной работой всего этого хозяйства ("мозги").

На входе блока управления несколько параметров: температура воздуха извне, температура воздуха внутри, температура воздуха заданная водителем.
Сопоставляя входящие параметры мозги принимают решение о необходимом подключении других устройств системы и включают
- либо кондиционер;
- либо отопитель;
- либо кондиционер и отопитель, если требуется получить средние значения температур.

Собственно, к-к лишь выполняет за водителя определённый набор действий. Поэтому на машинах без оного прибамбаса он (водитель) может своими ручными операциями добиться того же эффекта, что и к-к.
Вопрос трудозатрат.

Всё правильно.
Так всё и работает.
Блин ребята вы что физику не учили? Или дома холодильника нет?

Если холодильники у всех имеются то подойдите и откройте дверцу. Часа через 2 у вас там много льда появиться. Вопрос откуда он? Ответ, воздух у вас в квартире влажный, на холодной поверхности влага конденсируеться ( т.е. вода из газообразного состояния переходит в жидкое при уменьшении температуры этой воды). Таким же образом и кондиционер в Вашем авто осушает воздух.
Если в Вашем авто скажем включить кондей кнопкой А/С, то он сразу же начинает охлаждать воздух ( точнее охлаждаеться испаритель кондиционера, испаритель обдуваеться воздухом который гонит через него вентелятор и в свою очредь воздух тоже охлаждаеться) Из этого следует вывод что при выключенном вентеляторе кондей работает в холостую, поэтому когда вы ставите ручу вентелятора на 0 кондей в вашем авто автоматически отключаеться. Для работы кондиционера ему ( как и любому другому устройтву ) нужна энергия, которая расходуеться на то что бы поддерживать постоянную рециркуляцию фреона в испарителе и другие нужды. Бытовые кондеи и холодильники берут эту энергию из розетки куда она поступает от электростанции, а в авто у кондея нет другого источника энергии кроме как двигатель, вот поэтому то у движка как говориться и падает мощность( просто часть мощности уходит на поддержание работы кондея). Но двигатель работает в разных режимах, каждому из которых соответствует разны уровень энергии вырабатываемой двигателем ( на холостых оборотах этот уровень самы низкий). Поэтому кондей работает по разному при холостых и повышенных оборотах двигателя. Схема проста: выше обороты-больше энергии двигатель отдаёт кондею-более холодный воздух поступает в салон. Поэьтому при движении салон быстрее охлаждаеться ( хотя и не только поэтому)
Печка в вашем авто ни как не связанна с кондеем. Она просто подаёт тёплый воздух от двигателя в салон. Ну а далее процес простой. Как писал AndPonom можно смешать два потока воздуха различной температуры и получить поток с заданной температурой (Так же как вы получаете воду нужной температуры у себя в ванной). Если у вас в авто просто кондиционер то вы это делаете при помощи ручи температуры. В авто с климат-контролем за вас это делает электронника.
Ручка вентелятора просто меняет обьем воздуха поступающего в салон.

Соответственно при работе кондея в авто на испрителе образуеться иней, когда вы выключате кондей иней тает и вода капает на дорогу и под машиной обрзуеться лжа.

Есть конечно ещё пара нюансов но об этом читайте в школьном курсе по физике.
Вот так всё просто

marina
27.06.2005, 19:05
На машине, которой от роду неделя, заметили лужу под капотом под передней частью машины :158: ( в ожидании очереди на мойку - до мойки , а не после нее), около дома таже самая фигня :попробовала эту жидкость , на ощупь- не маслянистая, без запаха, а через пару часов на солнце лужа испарилась, это что - конденсат из кондиционера так льет, как из оконного, на другой моей машине ничего подобного не было

molodoy
27.06.2005, 19:10
ЭТО ОН Конденсат из кондея а не из карбюратора,которого нет...

на 98% уверен, что это ОН!

Так что будьте спокойны :) Если у Вас сейчас стоит климат - это для него НОРМА! :icon_bigg :icon_bigg

marina
27.06.2005, 19:13
Ну да, климат есть. А это что только у Элки такие проблемы, я что-то не встречала у других марок такое , у нас во дворе много всяких машин стоит и только Элатровод мне сказал, что это, возможно, конденсат. А то я так напугалась, что отстояв на мойке полчаса, уехала оттуда, так и не помывшись

Eagle
27.06.2005, 19:30
Да, с кондиционера течёт. Каждое утро в гараже мокрое пятно наблюдаю. А на счёт других машин не знаю.

Brod
27.06.2005, 19:34
А это что только у Элки такие проблемы, я что-то не встречала у других марок такое ... Такие "проблемы" у любого нормально работающего кондиционера. Конденсат надо сливать куда-то...

Jonwo
27.06.2005, 21:39
Ну да, климат есть. А это что только у Элки такие проблемы, я что-то не встречала у других марок такое , у нас во дворе много всяких машин стоит и только Элатровод мне сказал, что это, возможно, конденсат. А то я так напугалась, что отстояв на мойке полчаса, уехала оттуда, так и не помывшись
А помоему это не проблемма.
У друга и из вольво льет конденсат и ничего, так почти у всех.

Triumf
28.06.2005, 00:25
Это точно вода из кондиционера! Опытным путем удостоверился(выключал кандик останавливался минут через 5 и ничего не текло, стоит включить и тут же покапало... :icon_conf )
А так как это просто конденсат, то не стоит обращать на него внимания)))))

web
28.06.2005, 10:04
Как мне сказал приятель пусть уж лучше под машину чем в салон :-).
Что-бы в гараже не намокал пол отключаю кондей мин за 10 до прибытия.

marina
28.06.2005, 10:53
А зимой как? Этот конденсат в режиме обогрева тоже льет и замерзает налету?

web
28.06.2005, 11:32
В режиме обогрева кондей не работает поэтому влага не конденсируется.

BelSer
28.06.2005, 11:39
В режиме обогрева кондей не работает поэтому влага не конденсируется.Не соглашусь с вами уважаемый. Попробуйте включите обдув стекл и кондей автоматом включится. А если зимой ещё и обогрев включить, то пойдет теплый но сухой воздух, осушенный кондеем. Так что работает кондей совместно с печкой.:icon_smil

Сангвиник
28.06.2005, 11:45
У себя позавчера видел, сначала забоялся, теперь не боюсь.
Что касается других машин, то аналогичную вещь наблюдал у нулёвой Camry.
Вывод - конденсат.
И ещё вопрос к специалистам (про зиму, обогрев и т. п.), так что, действительно и зимой кондиционер по полной программе пахать будет при обдуве стёкол?

Euge
28.06.2005, 11:47
И я тоже не соглашусь.
Ибо - в зависимости от температуры воздуха. Конденсор не включается во избежании замерзания при отрицательных температурах на нем.

з.ы. Лампа ни о чем не говорит.

web
28.06.2005, 11:50
Правда кондей включяется автоматом, но его можно отключить нажав на кнопку A/c. Тогда влага конденсироваться не будет. Это и будет режим обогрева.

Jonwo
29.06.2005, 00:57
Я извиняюсь может это конечно и хамство, но что то тут все пишут о том что видели огромное ко-во машин с кондеями, и при этом ни кто ни знает как этот кондей работает.
Как так может быть?
Со всех ьмашин льёт конденсат. Больше или меньше зависит от множества факторов( температуры воздуха за бортом, влажности, времени работы кондея и т.д.) И зимой кондей может воздух сушить, тока влаги на нём меньше оседает.

Да и вобще что эа проблема то, ну лужа и лужа?

marina
29.06.2005, 11:33
Да проблем-то нет в луже, пускай себе льет,важно только понимать , что это вода, а не что-то серьезное

Летчик
29.06.2005, 16:10
Не соглашусь с вами уважаемый. Попробуйте включите обдув стекл и кондей автоматом включится. А если зимой ещё и обогрев включить, то пойдет теплый но сухой воздух, осушенный кондеем. Так что работает кондей совместно с печкой.:icon_smil

Заблуждаетесь! :icon_sad: Кондиционер включается при температуре выше +5 (поищите в старом форуме). Причем попытка его включения на прогретой машине при 0 гр. ни к чему не привела, сам пробовал, клапан не открылся (привод насоса работает всегда). По поводу конденсата всё зависит от влажности, а на некоторых иномарках стоит резервуар осушаемый только при движении, перед остановкой отключайте кондиционер примерно за 5 минут, иначе у вас будет полный набор болезней и прыщей.
И не забывать о дезинфекции хотя бы раз в год!!!

Jonwo
03.07.2005, 01:20
С непривычки можно в штаны наложить. Хорошо еще что мы такие оповестительные. А что же элантроводы не посещающие наш сайт (ох как много их....), тут же бегут в сервисы? Кстати, а что если бачок стеклоомывателя начнет паралельно писать да впридачу тосол. Тоже НЕ ПАРИТЬСЯ???
p.s. Машина может быть любого цвета, главное чтоб она была черная ...
Ну господа если вы простую воду не отличите от тасола то тогда вам точно лучше не париться а водителя личного нанять.

сообчаю что бачок омывателя обычно писает с другой стороны и вы сразу это заметите так как стёкла постоянно мыть нечем будет.
А про Тосол тоже слегка из другого места текёт, при этом кроме лужи под машиной наблюдаються и другие отклонения в работе вашего авто.
Кроме того тосол даже на асфальте можно от воды легко отлечить.
Кроме того я когда жидкость в бачок омывателя долеваю всегда заодно проверяю уровень тосола ( чего и вам советую) А если у вас под машиной вода, то паритиься нечего, всё О.К.
Советую так же мануалы читать почаще и другие умные книжки.

C†EPBA®
03.07.2005, 02:45
Заблуждаетесь! :icon_sad: Кондиционер включается при температуре выше +5 (поищите в старом форуме).не, это вы заблуждаетесь :) нормально кондиционер работает в любую погоду, другое дело, что нерекомендовано его использовать длительное время при температуре ниже +5 по цельсию, однако манагер в рольфе, при выдачи машины, сказал включать его в холодное время года раз в неделю минут на 10, чтобы фрион по системе прогнать, типа - застаивается ... а если бы он, кондиционер, не работал, то в режиме обдува стекла воздух бы, из печки идущий, не подсушивался ...

marina
04.07.2005, 11:02
не, это вы заблуждаетесь :) нормально кондиционер работает в любую погоду, другое дело, что нерекомендовано его использовать длительное время при температуре ниже +5 по цельсию, однако манагер в рольфе, при выдачи машины, сказал включать его в холодное время года раз в неделю минут на 10, чтобы фрион по системе прогнать, типа - застаивается ... а если бы он, кондиционер, не работал, то в режиме обдува стекла воздух бы, из печки идущий, не подсушивался ...
В мануале как раз написано, что , если вы не пользуетесь кондиционером, его нужно обязательно включать раз в неделю на 10 минут, но не для того, чтобы фреон не застаивался ( это ему не свойственно), а для смазки компессора кондиционера.

xpo
04.07.2005, 11:07
Раз в неделю? Уверены?

AndPonom
04.07.2005, 11:21
нормально кондиционер работает в любую погоду, другое дело, что нерекомендовано его использовать длительное время при температуре ниже +5 по цельсию, однако манагер в рольфе, при выдачи машины, сказал включать его в холодное время года раз в неделю минут на 10
Манагеры ещё добавляют "перед включением загоните в теплое место, а то не включится".

З.Ы. А вообще, включение кондиционера при отрицательной температуре - прямой путь к поломке компрессора. Поэтому автоматика не допускает такого включения при минусе.
З.З.Ы. Когда ж Карнэт ответит, чтоб снять все сомнения?

Летчик
04.07.2005, 11:36
не, это вы заблуждаетесь :) нормально кондиционер работает в любую погоду, другое дело, что нерекомендовано его использовать длительное время при температуре ниже +5 по цельсию, однако манагер в рольфе, при выдачи машины, сказал включать его в холодное время года раз в неделю минут на 10, чтобы фрион по системе прогнать, типа - застаивается ... а если бы он, кондиционер, не работал, то в режиме обдува стекла воздух бы, из печки идущий, не подсушивался ...

Хорошо наступит зима, проверим!!! Готов спорить, ну скажем на бутылку хорошего коньяка :icon_lol:

Летчик
04.07.2005, 11:38
[QUOTE=AndPonom]З.Ы. А вообще, включение кондиционера при отрицательной температуре - прямой путь к поломке компрессора. Поэтому автоматика не допускает такого включения при минусе.
QUOTE]

Загляните под капот!!! Компрессор РАБОТАЕТ ВСЕГДА!!!

Все дело в клапане открывающем контур по которому "бегает" :icon_lol: хладогент.

AndPonom
04.07.2005, 11:50

Все дело в клапане открывающем контур по которому "бегает" :icon_lol: хладогент.
Для особо наблюдательных: всегда "работает" ведущий шкив электромагнитной муфты - он ремнём вертится.
Угадайте, когда начинает вертеться ведомый вал той же муфты? Правильный ответ: когда муфта включается.

Контрольный вопрос: для чего нужна постоянно включённая (по Вашему мнению) электромагнитная муфта?
Жду ответа. Претендую на коньяк.

З.Ы. Где находится клапан, контур открывающий, спрашивать не буду.

Jonwo
04.07.2005, 19:26
Для особо наблюдательных: всегда "работает" ведущий шкив электромагнитной муфты - он ремнём вертится.
Угадайте, когда начинает вертеться ведомый вал той же муфты? Правильный ответ: когда муфта включается.

Контрольный вопрос: для чего нужна постоянно включённая (по Вашему мнению) электромагнитная муфта?
Жду ответа. Претендую на коньяк.

З.Ы. Где находится клапан, контур открывающий, спрашивать не буду.
Для того что бы расход бензина увеличить, ну и проводков поболе в движок установить.
А кому нужна муфта которая постоянно то в ключаеться то выключаеться :smile: , это же кошмар какойто. Ты на кнопочку нажал а она включилась, ещё раз и она выключилась, убожество полное.

Jonwo
04.07.2005, 19:27
[QUOTE=AndPonom]З.Ы. А вообще, включение кондиционера при отрицательной температуре - прямой путь к поломке компрессора. Поэтому автоматика не допускает такого включения при минусе.
QUOTE]

И мощность от движка отжирает.
Попроси друга понажимать на кнопку кондея а сам посмотри в это время на движок.
Ну а потом удивляйся!!!!!!!!!!!

Соколов Сергей
06.07.2005, 08:33
Хватит ругаться, горячие эстонские парни! :wink: Я вас всех опередил – задал вопрос в Карнэт:
http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=1290

Ждем ответа!

Элан
06.07.2005, 16:02
...после трех часов по трассе с кондеем на максимуме, он практически перестал морозить, пришлось делать привал на 40 минут, обычной лужи от кондея на этот раз замечено не было, видать перегрели мы его. Далее по пути минут через 20 кондей из центральных ноздрей пустил в салон струйки белого тумана без запаха. После экстренной остановки и открытия капота ничего необычного не заметили, на этот раз трубки кондея были покрыты инеем и вода образовала привычную лужу под машиной. Далее работал нормально.

Это все происходило этим летом при забортной температуре 25 С и светящем солнце, было у кого такое?

Greensnake
06.07.2005, 16:39
Ответ напрашивается сам-собой: за три часа на испаритель кондея намерзло столько инея и даже льда, что он перестал охлаждать воздух. После оттаивания инея работоспособность восстановилась.

Элан
06.07.2005, 16:44
Ответ напрашивается сам-собой: за три часа на испаритель кондея намерзло столько инея и даже льда, что он перестал охлаждать воздух. После оттаивания инея работоспособность восстановилась.
Да, но во время первой остановки воды не было под машиной вообще ни капли, значит не морозил он не по причине обмерзания, а все же по причине перегрева?
Замерз он и оттаял во время второй остановки, когда туман в салон пустил...

лелик
06.07.2005, 21:10
Скажите при включение кондера на холостых оборотах происходит щелчок,это нормальное явление или нет.Пробег 2500 ТО-О еще не проходил,раньше этого незамечал.Это происходит когда машина постаит пару дней.Потом при эксплуатации в движение и на месте при включение,этого щелчка не слышно.

Соколов Сергей
07.07.2005, 08:21
Скажите при включение кондера на холостых оборотах происходит щелчок,это нормальное явление или нет.Пробег 2500 ТО-О еще не проходил,раньше этого незамечал.Это происходит когда машина постаит пару дней.Потом при эксплуатации в движение и на месте при включение,этого щелчка не слышно.

Щелкает, конечно! ИМХО, это нормально. Если сидеть не в салоне, а стоять рядом с машиной, то можно слышать, что пощелкивания происходят периодически (у меня по крайней мере).

eska
07.07.2005, 09:24
Вчера перед сном читал руководство по эксплуатации :icon_smil и в том числе раздел о включении кондиционера. Первым пунктом там написано примерно следующее: "закройте боковые дефлекторы, чтобы перекрыть подачу наружного воздуха в салон" :eusa_thin .
Кто нибудь знает как это объяснить ?

Blood Angel
19.07.2005, 15:05
сегодня идет дождь, работает вентилятор, запотело, включил кондей пошел белый дымок из левого дефлектора. потом прекратился. ерез некоторое время выключил кондей, осталась только вентилятор. опять запотело, включил кондей, опять белый дымок.. без вкуса, без запаха. вот такие дела :(

Элан
19.07.2005, 15:59
сегодня идет дождь, работает вентилятор, запотело, включил кондей пошел белый дымок из левого дефлектора. потом прекратился. ерез некоторое время выключил кондей, осталась только вентилятор. опять запотело, включил кондей, опять белый дымок.. без вкуса, без запаха. вот такие дела :(
Нашего полку прибыло http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=15713&postcount=91

iWadim
19.07.2005, 16:35
Из школьного курса физики:
Есть абсолютная влажность (в г/м3) и относительная (в %). Причем при одинаковой относительной влажности воздуха, например, при t=0С и 20С, абсолютная влажность будет разной, т.к. чем теплее воздух, тем больше может содержать воды в себе.
Когда кондей охлаждает воздух, лишняя влага выпадает в виде инея или росы на испарителе (потом имеем лужу под машиной) а сухой воздух поступает в салон. Если нам нужен более теплый воздух, то мы его после кондея пропускаем через печку. В итоге имеем сухой теплый воздух. И по барабану летом, осенью или зимой...
А кондей раз в одну-две недели действительно хотя бы на пять минут надо включать.

garry
20.07.2005, 17:50
...Далее по пути минут через 20 кондей из центральных ноздрей пустил в салон струйки белого тумана без запаха.
Это все происходило этим летом при забортной температуре 25 С и светящем солнце, было у кого такое?

Несколько дней назад наблюдал похожее явление примерно после часа езды при температуре градусов 27-29. Из центральных дефлекторов пошел белый дымок. Выключил кондиционер, т. е. нажал кнопку A/C, но при этом было полное впечатление, что он не выключился - продолжал поступать холодный воздух. И только спустя несколько минут стал поступать уже теплый, как за бортом.
Возможно, из-за большой влажности поисходит сильное обледенение испарителя, а белая дымка - это успевшая сконденсироваться, но не успевшая осесть на нем влага?

Элан
21.07.2005, 10:57
Несколько дней назад наблюдал похожее явление примерно после часа езды при температуре градусов 27-29. Из центральных дефлекторов пошел белый дымок. Выключил кондиционер, т. е. нажал кнопку A/C, но при этом было полное впечатление, что он не выключился - продолжал поступать холодный воздух. И только спустя несколько минут стал поступать уже теплый, как за бортом.
Возможно, из-за большой влажности поисходит сильное обледенение испарителя, а белая дымка - это успевшая сконденсироваться, но не успевшая осесть на нем влага?

Ну раз нас уже трое таких затуманенных, то камень с плеч - это была не утечка хладагента. Вадим на два комента выше правильную мысль уже высказал, попробую ее только применить к нам.
Итак: Мы забираем в машину забортный воздух по дороге его охлаждая в кондиционере, при этом, если воздух горячий, он содержит значительное количество водяных паров. Часть воды конденсируется на охлаждающих элементах кондея, т.к. охлажденный воздух не может уже содержать столько воды сколько может нагретый, эта вода потом и сливается под машину.
Туман вообще в воздухе появляется в момент когда по всему объему резко падает температура, водяные пары должны резко куда то дется, т.к. не в состоянии удерживаться в воздухе в прежнем количестве.(молекулы воздуха движутся медленнее при низкой температуре и не могут более "расталкивать" молекулы воды). Т.о. вода выпадает в осадок по всему объему, маленькие капельки формируются вокруг пылинок в основном - получается белый туман. На природе этот эффект наблюдается вечером и это понятно. Температура образования тумана называется точкой росы для данного количества паров воды в воздухе(для данной влажности).
Применительно к нашему кондею: наверное внутри авто в некоторый момент времени создаются условия для образования тумана. На выходе ноздрей в салон достигается точка росы, т.е. достигается то достаточно редкое состояние когда влажность и температура воздуха в автомобиле таковы, что попадание в него холодного воздуха из кондея тоже определенной влажности и температуры приводит к образованию тумана.(Туман образуется не в кондее а на выходе в салон, это можно заметить по скорости перемещения облака, она меньше, чем скорость воздуха непосредственно выходящего из воздуховода). Насколько я понимаю вышеописанное явление "посчастливилось" увидеть далеко не всем этим летом. Т.о. рискну сделать вывод: в появлении тумана в салоне нет ничего страшного, есть лишь редкое стечение обстоятельств
Вопрос у меня остается один, после длительной работы кондея, он начинает хуже охлаждать воздух, при этом никакого конденсата вообще не образуется и ничего не оттаивает на стоянке. Предполагаю перегрев хладагента, который в ЦИКЛЕ должен остывать, но очевидно не успевает делать этого, соответственно в испарителе=охлаждающий элемент не достигается штатно низкая температура...

Mergio
29.07.2005, 13:11
Собственно сам вопрос, есть ли в Элке у кондиционера датчик обледения. Который отрубает кондиционер если образовался лед.
Собираюсь ехать на юга, вот думаю отрубать кондиционер принудительно или положиться на электронику

хенде хох
29.07.2005, 22:06
здесь ответ Игоря Слышкина про датчик
http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=1290

На испарителе системы кондиционирования установлен датчик температуры, задача которого предотвращать понижение температуры на испарителе до температуры замерзания жидкости (конденсата). Именно этот датчик обеспечивает нижний порог включения/отключения системы кондиционирования.
Для того, чтобы зимой "погонять" агрегат, достаточно прогреть автомобиль, включить печку, режим рециркуляции воздуха и включить кондиционер, т.е. для того, чтобы кондиционер включился, нужно, чтобы температурный датчик на испарителе зафиксировал температуру приблизительно более 6-8 градусов.
В таком режиме воздух в салоне автомобиля будет нагреваться и осушаться.

AndPonom
08.08.2005, 16:12
Практика показывает, что этот датчик не предотвращает обмерзания испарителя. Хотя должен, судя по алгоритму поиска неисправностей кондиционера: недостаточная подача воздуха в салон => обмерзание испарителя => проверить датчик температуры воздуха на входе => заменить.
Возможно, датчик замеряет именно температуру воздуха на входе, а не температуру испарителя, поэтому летом не предотвращает обмерзания. Можно говорить о конструктивном недостатке.

Кстати, датчик закрывается при понижении температуры до +1.5 С и открывается при повышении до +3.0 С. Погрешность +/- 0.6 С.

Элан
11.08.2005, 19:03
http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=25478&postcount=5
приплыли
вопроса два
1. ...Обмерзание испарителя (патрубков кондиционера)...
насколько я понимаю, то что видно под капотом, трубки такие - это не патрубки кондиционера вышеназванные? Они у меня всегда обмерзают, иначе откуда лужа под капотом всегда возникает! Что все-таки должно обмерзать, а что нет.
2. Как узнать обмерзает испаритель или нет, его же не видно. Может к доктору давно пора, гарантия 12 месяцев, а не 5 лет оказывается.

ymat
13.08.2005, 12:12
В ответе Игоря написано:
"..датчик температуры, задача которого предотвращать понижение температуры на испарителе до температуры замерзания жидкости (конденсата)."
Здесь имеется в виду конденсат хладогента, который внути трубок. Снаружи на охлажденных трубках может конденсат воды из окружающего воздуха.

Мой совет: когда включаете кондиционер, включайте рециркуляцию - все будет нормально.

ymat
13.08.2005, 14:28
Практика показывает, что если при включении кондиционера включать рециркуляцию, то все будет нормально.

И действительно. Вы видели таких чудаков, которые включают кондиционер в офисе и открывают окна, а потом удевляются что он не охлаждает? Я видел, но дело не в них, а в том что не охлаждает. Всю улицу не охладишь.

Viper
13.08.2005, 15:11
Практика показывает, что если при включении кондиционера включать рециркуляцию, то все будет нормально.

Рециркуляцию обычно включают, чтобы побыстрее охладить салон после стоянки. Или чтобы не нюхать выхлоп впереди идущего камаза. Т.е., включают временно. Иначе в салоне через некоторое время нечем будет дышать.

И действительно. Вы видели таких чудаков, которые включают кондиционер в офисе и открывают окна, а потом удевляются что он не охлаждает? Я видел, но дело не в них, а в том что не охлаждает. Всю улицу не охладишь.
Всю улицу и не надо :-) Мы ведь тоже не открываем окна в машине. Кстати, многие оконные кондиционеры имеют режим охлаждения и подачи уличного воздуха. Так что рециркуляция тут не при чем.

ymat
13.08.2005, 15:32
многие оконные кондиционеры имеют режим охлаждения и подачи уличного воздуха
Там уличный воздух подмешивается к тому, что идет по 'кортуру рециркуляции', а не заменяет его.

Вы видели поверхность испарителя в морозильнике холодильнека? Там намерзает. И в автомобиле будет намерзать. Не может не намерзать. Вопрос лишь в том, есть ли режим автоматического оттаивания. Думаю, что нет, по крайней мере такого как в холодильниках - с периодическим нагревом испарителя.

Рециркуляцию обычно включают ... временно. Иначе в салоне через некоторое время нечем будет дышать.
Практика показывает, что дышать есть чем.

ymat
13.08.2005, 15:40
Вчера перед сном читал руководство по эксплуатации :icon_smil и в том числе раздел о включении кондиционера. Первым пунктом там написано примерно следующее: "закройте боковые дефлекторы, чтобы перекрыть подачу наружного воздуха в салон" :eusa_thin .
Кто нибудь знает как это объяснить ?
На старой мазде у меня боковые дефлекторы имели три режима: закрыто, подача воздуха напрямую с улицы, подача воздуха по стандартному пути - от вентилятора через печку и заслонки. Но на Элке такого нет.

хенде хох
13.08.2005, 16:17
Вы видели поверхность испарителя в морозильнике холодильнека? Там намерзает. И в автомобиле будет намерзать. Не может не намерзать. Вопрос лишь в том, есть ли режим автоматического оттаивания. Думаю, что нет, по крайней мере такого как в холодильниках - с периодическим нагревом испарителя.

не совсем так. В нормально отрегулированном кондиционере лед на испарителе не образуется , только вода ( конденсат ). Это обусловлено давлением хладагента в испарителе. Если например есть утечка фреона , то давление в системе и в испарителе понижается и на испарителе образуется слой инея . На патрубках тоже . Естественно это будет происходить до тех пор , пока не улетучется большое кол-во фреона . После этого льда не будет опять , т.к. холодопроизводительности для его образования не будет достаточно. Примерно так :)

ymat
13.08.2005, 16:48
Чтобы лед на испарителе не образовывался необходимо и достаточно, чтобы его темпиратура не опускалась ниже темпиратуры замерзания воды (при нормальных условиях - около 0 градусов по Цельсию).

Можно предположить, что производительность наших кондицыонеров избыточна и он слишком сильно морозит. Но это не страшно. По мере эксплуатации будет происходить деградация свойств устройства. Глядишь через год другой намерзать не будет, а еще через пару лет будем обсуждать где лучше провести заправку кондиционера хладагентом. :icon_bigg

molodoy
05.09.2005, 18:06
Недавно в Ярославль гонял... ну как понимаете не около 4 часов рулил с кондеем... Ничего. все как было так и работало. Видимо кому как везёт.

Элан
05.09.2005, 19:13
не совсем так. В нормально отрегулированном кондиционере лед на испарителе не образуется , только вода ( конденсат ). Это обусловлено давлением хладагента в испарителе. Если например есть утечка фреона , то давление в системе и в испарителе понижается и на испарителе образуется слой инея . На патрубках тоже . Естественно это будет происходить до тех пор , пока не улетучется большое кол-во фреона . После этого льда не будет опять , т.к. холодопроизводительности для его образования не будет достаточно. Примерно так :)
Разрегулировка кондея может произойти, если забьется дроссельное отверстие - в испарителе упадет давление и температура соответственно. Для этого совершенно не обязательно пробивать испаритель, как вы пишите. Это вообще случай из ряда вон выходящий.
См. посты DOUBLE http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=29846&postcount=8 , ему хладагент меняли, сказали, что он с соринками был. http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=30224&postcount=11.

Элан
05.09.2005, 20:22
ССЫЛКИ В ТЕМУ :
http://www.autocomplect.ru/catalogue/cond/complect.htm
http://www.nrf.ru/articles/kondicionery/6
http://ka.poehali.net/tech/mix/kondei.shtml
http://www.a-kar-co.ru/product,46889
http://www.freezer.ru/faq.shtml NB!!!
http://www.overclockers.ru/lab/15846.shtml NB!!!!!!
http://forummotor.israelinfo.ru/viewtopic.php?p=65397&sid=81cf0935165aa4650e577e30010483bf

Фикс
07.09.2005, 06:47
Климат-контроль. На улице +9. Прихожу на парковку, запускаю, включается климат (на табло +24), включается кондей. Зачем он включился? Вариант с обдувом стёкол не предлагать, кнопка не нажата.
Ещё вопрос: климат в auto, почему сразу дует в ноги?
Ещё вопрос: будет зима, будет -25, что будет делать климат, как его настроить на быстрый обогрев салона и "распотевание"?

-IH-
07.09.2005, 12:53
Климат-контроль. На улице +9. Прихожу на парковку, запускаю, включается климат (на табло +24), включается кондей. Зачем он включился? Вариант с обдувом стёкол не предлагать, кнопка не нажата.
Есть мнение, что для осушения воздуха. Много раз наблюдал ситуацию: в режиме рециркуляции воздух идет теплый (снаружи холоднее), кондей работает. Как только выключается - сразу начинают запотевать стекла. Ну, и плюс если ты долго на рециркуляции катаешься, то даже несмотря на низкую температура за бортом, салонный воздух надо именно охлаждать.

Ещё вопрос: климат в auto, почему сразу дует в ноги?/
Первое, что мерзент - всегда ноги :icon_cool Согрел ноги, считай весь согрелся. Полагаю разработчики климата исходили из этого. При хорошо прогретом движке и низкой температуре салона включается полный обдув (обдув на ноги делается только для незначительно повышения температуры).

Ещё вопрос: будет зима, будет -25, что будет делать климат, как его настроить на быстрый обогрев салона и "распотевание"?
Хороший вопрос. С удовольствием послушаю советов бывалых. Пока что мне видется только ручной метод: ставить высокую температуру и вентилятор на максимум в режиме рециркуляции.

ЭЛЕН
30.09.2005, 15:17
Вчера вечером ехала с работы домой /t за бортом ~18/ и заметила, что при выключенном климат-контроле из дефлекторов начал поступать горячий воздух. Подскажите, пожалуйста, что это было? :icon_conf

Serezhka
02.10.2005, 19:49
Вчера вечером ехала с работы домой /t за бортом ~18/ и заметила, что при выключенном климат-контроле из дефлекторов начал поступать горячий воздух. Подскажите, пожалуйста, что это было? :icon_conf

у меня просто кондей, но тоже такое бывает, правда замечал после того как возвращаюсь в постоявшую после пробега машину: обогрев на минимум (читай - выключен), вентилятор включен - воздух поступает явно теплее чем снаружи... проходит через некоторое время. И чем сильнее вентилятор включить, тем быстрее... может от двигателя (или в твоем случае от солнышка?) подкапотное пространство прогревается и воздуховоды тоже?

хенде хох
31.03.2006, 12:26
Разрегулировка кондея может произойти, если забьется дроссельное отверстие - в испарителе упадет давление и температура соответственно. Для этого совершенно не обязательно пробивать испаритель, как вы пишите. Это вообще случай из ряда вон выходящий.
См. посты DOUBLE http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=29846&postcount=8 , ему хладагент меняли, сказали, что он с соринками был. http://www.elantraclub.ru/forum/showpost.php?p=30224&postcount=11.

Совершенно согласен, что уменьшенная пропускная способность дросселирующего элемента может привести к таким-же симптомам. К сожалению не знаю что именно применяется в кондиционере элантры капилярная трубка или термо регулирующий вентиль но в любом случае в системе присутсвует фильтрующий элемент. Мой многолетний опыт обслуживания малых холодильных систем (правда не включающий автомобильные кондиционеры) показывает, что забивается фильтр только при частой разгерменизации системы (неустраненных утечках) или в случае выхода из строя компрессора. К сожалению не могу привести статистику, но уверен при ремонте кондиционера гораздо чаще устраняют утечки и заправляют симстему, чем чистят или заменяют дросселирующее устройство. Кстати утечки фреона возникают чаще в местах присоединения трубопроводов, по сальнику компрессора и часто пробивают конденсатор, а не в испарителе :)
По поводу случая DOUBLE IMHO был просто развод со стороны сервиса на платную заправку фреоном. Возможно кондей изначально был недозаправлен и его просто нормально заправили. Косвенно это подтверждает отсутствие нареканий при дальнейшей эксплуатации и то что при замене "грязного фреона" не заменили фильтр.

PS : за ссылочки спасибо :)

Сержик
06.04.2006, 11:49
Ну раз уж тема про кондиционер то хочу убелится в том что у меня всё так как должно быть.
При включении кондиционера слышен щелчок(подключается муфта) и такие щелчки слышны через каждые 30-40 секунд,муфта включается-выключается,сам кондей работает нормально.т.е. ХОЛОД идёт.Могу предположить что это экономичный режим кондея,будут другие мнения?

Костян
06.04.2006, 13:56
Ну раз уж тема про кондиционер то хочу убелится в том что у меня всё так как должно быть.
При включении кондиционера слышен щелчок(подключается муфта) и такие щелчки слышны через каждые 30-40 секунд,муфта включается-выключается,сам кондей работает нормально.т.е. ХОЛОД идёт.Могу предположить что это экономичный режим кондея,будут другие мнения?
А вот такой вопросик - во время включения муфты ощущается ли при движении кратковременная потеря мощности мотора?
Сейчас кондей включается (погода позволяет) так вот при разгоне наверно в момент включения у меня в машине ощущается небольшой провал в мощности. Где-то секунды на 2-3. как будто мотор затроил. Потом все нормально. И так может быть несколько раз в день. Это нормально или нет?

bobr gls
06.04.2006, 14:02
А вот такой вопросик - во время включения муфты ощущается ли при движении кратковременная потеря мощности мотора?
Сейчас кондей включается (погода позволяет) так вот при разгоне наверно в момент включения у меня в машине ощущается небольшой провал в мощности. Где-то секунды на 2-3. как будто мотор затроил. Потом все нормально. И так может быть несколько раз в день. Это нормально или нет?

Абсолютно.

-IH-
06.04.2006, 15:32
Вот я бы не сказал что это нормально. Все-таки 1.8 по мощности близок к 2.0, а у меня таких проблем ни разу не было. Возможно автомат компенсирует эти провалы, но ничего подобного не замечал.

Костян
06.04.2006, 15:43
В принципе кондей сам работает нормально. Дует холодом. Подожду до ТО-1, там задам вопрос спецам. Потом отпишусь.

Костян
07.04.2006, 11:21
Вчера вечером обнаружил еще такую вещь - если при движении кондей был выключен водителем, а потом включен им же, то он работает во всех режимах обдува. Т.е. при вращении ручки выбора направления обдува он остается включенным. Так происходит пока не выключить его кнопкой. Когда выключен - все как обычно. Т.е. включается автоматом в двух положениях обдува - ноги и стекло или только стекло. Вот!

Yurik
20.04.2006, 23:19
А кто-нибудь знает, где находятся датчики температуры внутри салона?
Интересно он один единственный или все же их несколько, для усреднения?

-IH-
21.04.2006, 11:28
По личному опыту я бы сказал, что он один и находится под лобовым стеклом со стороны водителя :smile: От того как паркуешь машину по отношению к солнцу поведение климата кардинально различается.

Yurik
21.04.2006, 23:15
По личному опыту я бы сказал, что он один и находится под лобовым стеклом со стороны водителя :smile: От того как паркуешь машину по отношению к солнцу поведение климата кардинально различается.

Извините, но это жопа тогда какая-то получается :icon_roll
При таком раскладе, пардон, расположении, заданная Т=+20 достигнется при -5 в салоне...
По моему личному краткому опыту, датчик этот установлен где-то под крышей, например в плафоне подсветки салона, иначе непонятно какого ... в режиме "авто" кондишн молотит, когда хочется +20, а за бортом всего +10.

NMaximA
24.04.2006, 19:55
Кондей "отъедает" часть мощности ДВС. Происходит это только тогда, когда включено "втягивающее" (ну или муфта, как Вам больше нравится), т.е. работает компрессор. Поэтому при разгоне с работающим кондеем вполне можно ощутить некую потерю мощности по сравнению с привычной для данной машины. По той же причине может увеличиваться расход бензина.
Если честно - до сих пор удивляюсь, почему автостроители не предусмотрели такую фичу, как кратковременное отключение компрессора при ускорении... В принципе, несложная функция: независимо от теплового режима при разгоне компрессор принудительно отключаем (кратковременно, иначе влага в салон пойдёт), при торможении - принудительно подключаем (если кондей включен, конечно), таким образом запасаем впрок "холод" до следующего разгона. Очень экономично... На Тойоте даже хотел сам такую приблуду приделать, но потом забил. Просто когда надо было резко "рвануть", отрубал кондей нафиг, а после разгона включал обратно.
ЗЫ: если эффект потери мощности от кондея ОЧЕНЬ заметен - рекомендую продиагностировать ДВС (нет ли общего снижения мощности по какой-либо причине). Особенно, если ощущение, что он "затроил". Может быть, просто свечка в одном из "горшков" сдулась или инжектор засорился. Повышенная (дополнительная) нагрузка на ДВС - повышенное проявление симптомов основной "болячки".

Костян
25.04.2006, 11:08
Спасибо за содержательный ответ. Скоро ТО-1, спрошу у сервисменов.
Кстати на ДЭУ Нексия кондей отключается при нажатии тапки в пол. Отпустили - включился. На Элантрах - нет.

provokator
25.04.2006, 16:21
Вот я бы не сказал что это нормально. Все-таки 1.8 по мощности близок к 2.0, а у меня таких проблем ни разу не было. Возможно автомат компенсирует эти провалы, но ничего подобного не замечал.
Добавлю еще, что при включенном кондее у меня двигатель работает ровнее, и субьективно как бы мощьнее... хотя конечно это не так

NMaximA
27.04.2006, 11:36
Спасибо за содержательный ответ. Скоро ТО-1, спрошу у сервисменов.
На доброе здоровье. Позволю себе маленький совет: я бы на Вашем месте не стал заострять при этом внимание на кондее, а просто пожаловался бы на нестабильную работу ДВС (временами троит и плохо тянет), иначе как делать нефиг под предлогом влияния кондея "откосят" от тестирования ДВС либо предложат заплатить за него доп. деньги...
Кстати на ДЭУ Нексия кондей отключается при нажатии тапки в пол. Отпустили - включился. На Элантрах - нет.
Интересно... Не знал, что кто-то из производителей эту фичу всё-таки делает.
Надо будет надосуге всё же попробовать лично, как он (кондиционер) себя поведёт на моей машине, если "давить в пол". Я вообще довольно спокойный водитель и педалью газа пользуюсь аккуратно (хотя моя жена считает иначе :wink: )
А по большому счёту, реализация этой функции - дело недорогое. Правда, хлопотное... Полдня-день точно повозиться придётся... Будет время - подумаю об этой доработке :icon_wink

Костян
27.04.2006, 15:03
Можно конечно попробовать пожаловаться на ДВС, но чек не горит. И не горел ни разу за 10000 км.
В общем - скоро ТО-1. Потом отпишусь.

NMaximA
27.04.2006, 23:30
Добавлю еще, что при включенном кондее у меня двигатель работает ровнее, и субьективно как бы мощьнее... хотя конечно это не так
То ему компьютер оборотов добавляет без спросу :wink: . Такой алгоритм: если включен компрессор, то вместо нормальных ХХ движок при выключенной трансмиссии и отпущенной педали акселератора крутится примерно на 1000 оборотов. Просто иначе (если комп не повысит ему оборотов):
1) компрессор слишком медленно вращается и один фиг никакого "холода" не производит (если быть точным, темло не отводит должным образом от испарителя к конденсатору)
2) от нагрузки компрессора движок может банально заглохнуть, если его насильно не "подкрутить" до 1000.
Поэтому и может иногда складываться субъективное ощущение "дополнительной мощи". Просто всё то, что ты раньше делал начиная от ХХ, теперь происходит начиная от 1000об. На моей Тойоте (АКПП) это выражалось так: отпускаем тормоз, и она уже начинает разгоняться (в норме, если стояли на ХХ - медленно-медленно катится, пока газку не поддашь). На Элантре пока не имел возможности ощутить все эти прелести, поскольку зимой кондей не нужен :wink: .
Рельно оценить, умеьшилась моща или выросла :icon_wink , можно только сравнив ускорение, скажем, от 40 до 90 кмч при включенном кондее и при выключенном.

lion72
02.05.2006, 16:24
А вот еще проблемка: на абсолютно новой машине (7 дней езжу, 580 км пробег) кондиционер работает так- (комнатный градусник вставлен в сопло воздуховода) сначала +7 (о блаженство), потом в течении 25мин. температура повышается, достигая забортной. Все. Если машина отстоится не менее 2 часов,все повторяется в таком же режиме. Может, у меня тоже завышенные требования? :icon_bigg: Живу я в севастополе, поэтому жара уже ощутима. Помогите советом.

fylgjyjv
02.05.2006, 16:40
А вот еще проблемка: на абсолютно новой машине (7 дней езжу, 580 км пробег) кондиционер работает так- (комнатный градусник вставлен в сопло воздуховода) сначала +7 (о блаженство), потом в течении 25мин. температура повышается, достигая забортной. Все. Если машина отстоится не менее 2 часов,все повторяется в таком же режиме. Может, у меня тоже завышенные требования? :-) Живу я в севастополе, поэтому жара уже ощутима. Помогите советом.
А кондиционер работает в эти 25 мин? Проверьте щёлканьем муфты под капотом при включении.

Варианта советов два:
- либо Вы ещё не разобрались с управлением (у Вас часом не климат-контроль?) - тогда Вам поможет мануал и время;
- либо у Вас неисправен кондиционер - тогда Вам поможет гарантийный ремонт.

В любом случае, покажите машину на каком-нибудь сервисе, заправляющем кондиционеры. Они пощупают, почмокают и дадут более дельный совет.

anddrew
10.05.2006, 14:49
Господа подскажите, нормально ли следующее: на холостом ходу включаю кондиционер, после этого под капотом (точно пока не могу сказать где) начинает что-то включаться/выключаться (слышатся щелчки) приблизительно с интервалами 14 сек - 9сек -14 сек - 9 сек и т.д. При этом если трогать трубки кондиционера (те, которые холодные), то складывается впечатление (пока точно не измерял), что в течение 14 сек они охлаждаются (и при этом слышно движение жидкости по ним), а в течение 9 сек начинают нагреваться. Насколько я понял, кондиционер работает только 14 сек из этого цикла. Нормально ли это? Замечал ли кто-нибудь такого рода щелчки при работе на холостом ходу с включенным кондиционером?

Сержик
11.05.2006, 11:23
Господа подскажите, нормально ли следующее: на холостом ходу включаю кондиционер, после этого под капотом (точно пока не могу сказать где) начинает что-то включаться/выключаться (слышатся щелчки) приблизительно с интервалами 14 сек - 9сек -14 сек - 9 сек и т.д. При этом если трогать трубки кондиционера (те, которые холодные), то складывается впечатление (пока точно не измерял), что в течение 14 сек они охлаждаются (и при этом слышно движение жидкости по ним), а в течение 9 сек начинают нагреваться. Насколько я понял, кондиционер работает только 14 сек из этого цикла. Нормально ли это? Замечал ли кто-нибудь такого рода щелчки при работе на холостом ходу с включенным кондиционером?
Это нормально,кондей работает в экономичном режиме и отключается от датчика температуры.

anddrew
11.05.2006, 13:00
Почему режим экономичный, если я включил охлаждение на максимум, вентилятор на 4 (климат-контроля у меня нет)?
От какого датчика температуры он отключается?

хенде хох
11.05.2006, 22:41
Почему режим экономичный, если я включил охлаждение на максимум, вентилятор на 4 (климат-контроля у меня нет)?
От какого датчика температуры он отключается?
Насчет экономичности не скажу, а датчик температуры (термистор) действительно есть. Он установлен на испарителе кондиционера и должен отключать привод компрессора , когда температура испарителя опустится до 0.8 °C. Обратно срабатывает с дифференциалом 2.5 °C. Используется для защиты от замерзания испарителя.
Все по данным http://www.hmaservice.com
У меня тоже слышны переодические "щелчки" отключения компрессора, думаю именно по этому датчику. ИМХО так и должно быть. Вцелом кондей работает нормально поэтому не парюсь :)

bobr gls
23.05.2006, 22:34
Господа!
А у меня вопрос такой: не обращали ли вы внимание на температуру панели с ручками кондиционера? Я замечать стал, что она у меня греться стала... Поясняю: это там, где расположены круглые ручки, под полочкой и над пепельницей.
Я не помню, было такое раньше или нет... У вас есть или нет? Пластик в этом месте конкретно тёплый! При чём я не могу установить зависимость от включения кондиционера. Обдув постоянно включён на стекло. Буду признателен если отпишетесь, греется у вас эта панель или нет. Не хочется просто так ездить на сервис, но с другой стороны, и до поломки доводить не хочется...

provokator
24.05.2006, 07:47
У меня кнопки а не крутилки. Ни чего не греется

bobr gls
24.05.2006, 08:45
У меня кнопки а не крутилки. Ни чего не греется

Это потому что климат, а не кондей. "Потому и не кусают" (С):smile:
А имнересует именно кондиционер.

DenKh
24.05.2006, 17:34
Господа!
А у меня вопрос такой: не обращали ли вы внимание на температуру панели с ручками кондиционера? Я замечать стал, что она у меня греться стала... Поясняю: это там, где расположены круглые ручки, под полочкой и над пепельницей.
Греется. Иногда кладу на полку телефон, когда забираю - он конкретно теплый.

trishman_01
25.05.2006, 09:06
Господа!
Я не помню, было такое раньше или нет... У вас есть или нет? Пластик в этом месте конкретно тёплый! При чём я не могу установить зависимость от включения кондиционера. Обдув постоянно включён на стекло. Буду признателен если отпишетесь, греется у вас эта панель или нет. Не хочется просто так ездить на сервис, но с другой стороны, и до поломки доводить не хочется...
Вчера ехала в пробке 1,5 часа с кондиционером. Обдув на стекло. Обратила внимание, что панель чуть тёплая, но не горячая. Градусов 38, не больше.

Andy2005
25.05.2006, 15:19
А это нормально, если печка выключена - т.е. сила обдува стоит на 0, а при движении чуствуется что воздух из отверстий все равно дует? Причем если температуру поставить на "горячо", то из отверстий уже начинает дуть ТЕПЛЫМ воздухои!

Переключалка стоит на "дуть в лицо"...

dr.Offspring
07.06.2006, 18:37
Собираюсь на сервисе заправить кондиционер - что-то хиленько охлаждает. Т.к. делаю это в первый раз в жизни, то хотел бы узнать, на что следует обратить внимание при сдаче и приемке машины. Что надо говорить сервисменам, что бы не выглядить в их глазах полным ламеров в этом вопросе, что бы не давать им лишнего повода развести меня?
Заправляться собираюсь на Бош-сервисе тот что на Каширке сразу после поста на перекрестек со светофором где поворот на г.Видное. Цену объявили приблизительно в 1'500 руб. (1000 работа остальное стоимость фреона). Отсюда ещё один вопрос, это нормальная цена, может кто из г.Видное или совхоза им.Ленина там заправлял кондей, ваши впечатления?
И вообще, это номально, что почти через 2 года после покупки приходится заправлять кондей?
Какую марку фреона следует заправлять в наш кондей?

Заранее благодарен за ответы...

Legat
08.06.2006, 09:50
1500р-стоимость заправки кондея в "Рольф". В Видновском "Б-центре" на Элку по компьютеру нашли только свечи (штатные, с доставкой через 10 дней!). С фреоном-берут сомнения в качестве исполнения работ, на 2115 смогли отрегулировать только одну фару, и ту с грехом пополам. Присмотритесь к внешнему виду тамошних "механиков"-такие замызганые "пацаны" бывают в гаражных мастерских "Ремонтируем Все!", но не в "Бош-Центре". Мнение личное, субъективное.
В АИ-95 на тамошней заправке металлосодержащих антидетонантов сверхмеры (убил 2 комплекта свечей , пока понял), хотя цена божеская.
Выводы делайте сами...

dr.Offspring
08.06.2006, 10:34
Расстроили Вы меня на счет этого сервиса.:icon_cry: Я там только колёса меняю в сезон...
В Автомире мне объявили $30 без диагностики и $70 с диагностикой.
Интересно, что это за диагностика такая и стоит ли её делать?

Legat
08.06.2006, 10:57
Видимо, поиск возможных мест утечки с помощью ультрафиолета, проверка герметичности системы.
WWW.zr.ru - в поиске набери "ремонт кондиционера", там много статей.

dr.Offspring
11.06.2006, 12:21
Вчера все-таки заправил кондиционер на Бош-сервисе, кот. на Каширском шоссе, 29. Заплатил 1350 руб. Из них за фреон - 350 руб. (700 грамм, по 0.5 за грамм). Интересно, это много или мало?
Работой доволен. Вроде стало холодить.
Мастер сказал, что это не нормально - дозаправлять кондей через 2 года. Система должна быть гермитична. Заправленый фреон с краской, если будет уходить, то подъехать на предмет обнаружения утечек.

Legat
13.06.2006, 09:36
Риск-дело благородное, но я все-таки к дилеру. Какой фреон?

dr.Offspring
13.06.2006, 10:42
Какой фреон?
Без понятия, вроде с краской для ультрафиолета. Я в этом ничего не понимаю. :(

nexia
13.06.2006, 10:50
Без понятия, вроде с краской для ультрафиолета. Я в этом ничего не понимаю. :(
В фреон добавляют масло для смазки компрессора кондиционера, так оно светится в ультрофиолетовых лучах и видно откуда фреон выходит.

Legat
13.06.2006, 11:08
Риск-дело благородное, но я все-таки к дилеру. Какой фреон?
Я про марку.

aleks2005
14.06.2006, 11:18
добрый день! никто не подскажет про Питер, а иименно где можно продиагностировать и заправить кондей!Спасибо!

хенде хох
14.06.2006, 14:46
Какой фреон?

R-134a

Legat
14.06.2006, 15:01
R-134a
Спасибо, я знаю. Я спрашивал, что ему заправили?

rt-spider
14.06.2006, 15:04

Ну что дружище! Пора готовить спец. операцию "Заправка кондея своими силами"?:icon_bigg

хенде хох
14.06.2006, 15:27

Неначем :) Какой вопрос - такой ответ :)

Legat
14.06.2006, 15:40
А "клиент" молчит...Так что ж ему заправили?

BelSer
14.06.2006, 17:15
добрый день! никто не подскажет про Питер, а иименно где можно продиагностировать и заправить кондей!Спасибо!Есть на блюхера местечко. Как сьезжаешь с виадука с гражданки, то на лево. Метров 200-300 и вывеска ремонт заправка кондеев. Работают хачики и уже очень давно. Сам у них на предыдущей машинке диагностику делал. Моментально вычислили откуда утечка. Ремонт (сварка аргоном и заправка обошлись тогда в 150 уе)

aleks2005
15.06.2006, 08:54
спасибо! но для меня далековато, да и хачиков не люблю!Насчет 150 у.е. как-то вот дороговато кажется! Потому как трубку заварить что-то от 600 руб!Ну и заправка 1000 руб! Прибавим снятие трубки и установка ну 3 тыс где-то)) А тут еще и год назад! Хотя может и заблуждаюсь!
Просто не сталкивался с ремонтом кондеев!Официалы не ремонтируют, а токо заправляют.Я просто точно знаю, что где-то утечка, проверяли газом (стандартная диагностика) не нашли!Дрежит месяц-два и усе!Возможно где соединение прохудилось, прокладка ну черт его знает!Читал тут по ссылкам так оказывается очень много нюансов по кач-ву работ и заправке!!В плоть до того а знают ли они сикоко надо вдувать фриона, масла и т.п. в Элантры!??

aleks2005
17.06.2006, 16:54
во попал!!диагностика показала что фрион утекает через прокладку компрессора!!!и самое прикольное, что ремонт то компрессора не все делают!!а набор прокладочек стоит 45 евриков!!!!опупеть!!
подскажите может кто подобное делал или слышал - это нормльные цены за кусочек резинки!?

dr.Offspring
25.07.2006, 13:27
А "клиент" молчит...Так что ж ему заправили?
Да не знаю я... Но вроде пока холодит...
У меня тут у соседа Харизма. Тык по его словам, он кондеем вабще не пользуется и за 7 лет ниразу не заправлял. А тут включил и очень удивился, что не холодит.:158: Вот такие дела...:icon_smil

dr.Offspring
25.07.2006, 13:47
Мастер сказал, что это не нормально - дозаправлять кондей через 2 года. Система должна быть гермитична. Заправленый фреон с краской, если будет уходить, то подъехать на предмет обнаружения утечек.
А когда я был у официалов по причини гарантийной замены предохранителя автономной сирены сигнализации, то краем уха слышал, как сервис-менеджер втирал тете, что дозоправка кондея каждый год - это совершенно нормально, из-за естественной утечки хладогена через уплотнители.:158:
Интересно кто разводит, те на каширке, что мне кондей дозаправляли или официалы?:icon_conf

denis_doc
25.07.2006, 17:15
спасибо! но для меня далековато, да и хачиков не люблю!Насчет 150 у.е. как-то вот дороговато кажется! Потому как трубку заварить что-то от 600 руб!Ну и заправка 1000 руб! Прибавим снятие трубки и установка ну 3 тыс где-то)) А тут еще и год назад! Хотя может и заблуждаюсь!
Просто не сталкивался с ремонтом кондеев!Официалы не ремонтируют, а токо заправляют.Я просто точно знаю, что где-то утечка, проверяли газом (стандартная диагностика) не нашли!Дрежит месяц-два и усе!Возможно где соединение прохудилось, прокладка ну черт его знает!Читал тут по ссылкам так оказывается очень много нюансов по кач-ву работ и заправке!!В плоть до того а знают ли они сикоко надо вдувать фриона, масла и т.п. в Элантры!??

Хорошо делают кондеи (втч диагностика сначала вакуумом, а потом уже заливка фреона) на СТО на Белоостровской. Точно номер дома не помню, это ближе к пл. Климова, напротив Элан-моторз.

pvv68
11.08.2006, 00:21
возможна замена кондея климатом