PDA

Просмотр полной версии : Манометр

Realdan
26.08.2005, 18:00
Столкнулся с ситуацией, когда наличие на борту отдельного от насоса/компрессора, а главное качественного и точного манометра было бы вполне кстати.

А ситуация такова: словил я саморез в переднее правое колесо. Заметил, что машину стало основательно вправо тянуть, вот и заподозрил неладное. Заехал на шиномонтаж, саморез удалили, дырочку заделали. После чего стали подкачивать колесо.

Задали мне вопрос: "Вам какое давление установить?"
Я: "Давайте 2.2 по кругу" (то бишь во всех 4 колесах)

Дядька с компрессором пошаманил пару минут и говорит:

"ОК! сть 2.2 по кругу как просили, с вас за все 180 руб."
Я: "Супер, нате, спасибо за оперативность!"

Еду на работу и понимаю, что машину все также тянет вправо. Я в недоумении: колеса целые, давление везде одинаковое, пробег всего 1500 км без приключений, так что с балансировкой тоже пока нормально все должно быть. Заехал проверить давление в другой шиномонтаж и тут выясняется, что у меня в левом переднем 3.0 (!) атмосферы, а во всех остальных по 2.7! Я и этого мужичка попросил мне подспустить до 2.2 все колеса по кругу. Он подспустил, взял 40 рублей за "контроль давления в шинах". Я доехал до работы (машину как мне показалось больше не вело) и наконец сам решил проверить сколько же у меня в колесах атмосфер. Достал свой компрессор Мустанг-М, его манометром прошел по кругу и опять лажа получилась: давление варьировалось от 1.9 до 2.3! Подкачал уже сам, положившись на свой манометр. После чего возникла у меня отличная мысль: Купить себе отдельный, очень точный и надежный манометр исключительно для контроля давления. ИМХО вещь довольно полезная.

Кто с такими девайсами знаком? Что можете порекоммендовать?

Фикс
26.08.2005, 18:14
Столкнулся с ситуацией...Кто с такими девайсами знаком? Что можете порекоммендовать?
Было время я выписывал "За рулём", там эта тема поднималась. Ситуация неприятная, когда избыточное/недостаточное давление. Ещё хуже, когда оно разное на осях. Помните "совковый" манометр в дермантиновом чехольчике, коим комплектовались ещё "копейки", так он самый точный! Ну а чтобы отделить котлеты от мух, советую на сайте ЗР (http://www.zr.ru) покопаться в поиске, может что и нароете (да и просто в инете поройтесь).

Инженер
26.08.2005, 18:15
Есть у меня пару девайсов, старых манометров, так чтобы они нормально показывали давление я их в КИП носил на юстировку. Имхо счас что либо точное купить нереально. Пару раз качал колеса на ТНК там вроде нормальные манометры.

michel
26.08.2005, 18:18
Сохранил и пользуюсь более 10лет(проверяю раз в год) ни разу не навравшем старым манометром от 24 волги.

Фикс
26.08.2005, 18:21
... я их в КИП носил на юстировку...
юстировка есть контроль точности или калибровка (регулировка)???

Фикс
26.08.2005, 18:22
Сохранил и пользуюсь более 10лет(проверяю раз в год) ни разу не навравшем старым манометром от 24 волги.
.... об чём и спич!

Garrysson
26.08.2005, 18:23
180 рублей за подкачку колес?!?!?! Или все-таки с удалением самореза? Я чесьтно говоря в последнее время пристрастился к большому манометру. У нас рядом с Телецентром ЮКОСовская заправка. Так там в углу стоит компрессор. Подъезжай и пользуйся. И там здоровый такой манометр на шланге. Потому как я сам подкачиваю колеса (вернее проверяю, потому как подкачивать ни разу не довелось за это лето), я себя потом уже второй раз не проверяю. А где-то в гараже советский манометр валяется. Причем купленный года полтора назад в магазине запчастей.

Инженер
26.08.2005, 18:27
юстировка есть контроль точности или калибровка (регулировка)???
Это от немецкого Выверять. - проверка и наладка.

Если мне память не изменяет то 2410 перестали производить в 1992 году
значит манометр сталше, антиквариат.

Realdan
26.08.2005, 18:35
180 рублей за подкачку колес?!?!?! Или все-таки с удалением самореза?..

За подкачку + удаление/ремонт + монтаж/демонтаж. Все вместе. :icon_smil

У нас рядом с Телецентром ЮКОСовская заправка.

Знаю её. Сегодня вечером заеду, как раз по дороге домой, спасибо.

ОФФ: Кстати, мы коллеги получается. Правда я не в стаканкино работаю, но тоже на телевидении... :wink:

oradba
26.08.2005, 19:26
у меня электронный, пашет уже 2 года. Тайваньский что-ли? Удобно, что показывает давление сразу в PSI и BAR'ах. Поэтому я точно не знаю скока будет рекомендованные 30 psi. Думаю 2.1 атмосферы примерно. Купил в каком-то интернет-магазине с желтеньким дизайном. Больше ничего не помню :icon_bigg Яндекс рулит.

Фикс
26.08.2005, 20:10
А ещё могу сказать, так сказать, в тему, если золотники хорошие (давление самопроизвольно не падает), то "надуйте" колёса азотом. У него очень хорошие показатели: не расширяется при нагревании, не сжимается при охлаждении и не просачивается.

maZZay
29.08.2005, 21:22
Я покупал в Максидоме простенький пластмассовый тайваньский ( якобы германский :icon_smil ) год назад рублей за 80 - доволен весьма ! Лёгкий , удобный и в сравнениях с электронными (за 350 у.е. :icon_cool ) очень даже правдивые результаты показывает ...

VerWolf
29.08.2005, 22:28
Сегодня видел в магазине манометры, тайваньский (металлический 200 р.) и польский (пластик 120 р.). Тайванский очень понравился - и внешне выглядит приятственно, две шкалы и отзывы неплохие.

eska
30.08.2005, 09:46
Да, манометр - это вещь! Я раньше всегда с ним ездил т.к. ни один манометр, интегрированный с накачивающим устройством (компрессор на заправке, ножной насос, электрический насос) у меня никогда правду не показывал. Порядок накачки был следующий: накачиваем чуть больше нормы, затем подспускаем-меряем манометром-подспускаем до нужного давления. К сожалению, мой добротный отечественный манометр был утерян безвозвратно вместе с предыдущей машиной. Теперь периодически посещает мысль о новом, но как-то я уже отвык постоянно покупать для машины всякие запчасти/расходники/аксессуары, поэтму в нужный момент это из головы постоянно вылетает :icon_sad:

Kolin Pa
30.08.2005, 11:49
А ещё могу сказать, так сказать, в тему, если золотники хорошие (давление самопроизвольно не падает), то "надуйте" колёса азотом. У него очень хорошие показатели: не расширяется при нагревании, не сжимается при охлаждении и не просачивается.

Дамы и господа!
Дабы закрыть тему «полезности» закачки азота для уменьшения изменения давления в шинах, напомню курс Физики:
Увеличение давления газов при нагревании определяется Уравнением газового состояния, который в свою очередь объединяет закон Вант-Гоффа, закон Гей-Люсака и закон Авогадоро: pv=RT, где:
p- давление
v- объём колеса - величина постоянная
R- универсальная газовая постоянная, для азота 297, для кислорода 260.
T- температура, при равном нагреве величина равная.
Получаем:
Азот – p= 297R/v.
Кислород-p=260R/v/
Т.е. азот увеличивает давление на 14,2% больше кислорода.
В атмосферном воздухе 78% азота, 21% кислорода и 1% др. газов.
Т.е. атмосферный воздух при нагреве увеличивает давление примерно на 3% меньше азота.

Давайте поставим точку в азотной теме.

Garrysson
30.08.2005, 12:13
Давайте поставим точку в азотной теме.
Да ее вроде бы давно поставили. И в принципе никто на эту заманиловку уже не отреагировал.

Соколов Сергей
30.08.2005, 14:41
О! У нас появился Малай-2! :smile:

2Realdan из всего сказанного в начале топика я хочу «адин умный вещь сказать, только ты не обижайся» (с)
- Нельзя мерять давление в «горячих» колесах – такую лажу получишь! В мануале сказано – проверять только на холодную! Еще можно наколоться, когда машина стоит одним боком на солнце – замеряешь и может получиться разница между сторонами в 0,2-0,4 атм!

Сам пользуюсь каким-то якобы немецким манометром (alca). Вроде бы показания нормальные. Минус – давление не «фиксируется» (пока держишь у ниппеля, тогда и показывает). До этого пользовался расейским. У него давление фиксируется. Только при 10 замерах получаешь 10 различных показаний!

web
31.08.2005, 10:57
пользуюсь вот этим от AirMan

http://www.lentai.ru/index.php?catid=1.14

"5. Определить давление с точностью до 0,1 бара и при этом почти не стравить воздух из шины может цифровой манометр AirMan датской фирмы Active Tools. Его шкала имеет шаг 0,05 бара, а максимальное измеряемое давление - до 7 бар. Вес, менее 50 г, и компактность прибора позволяют носить его даже в кармане. $ 18"

VerWolf
19.09.2005, 22:17
Вот прикупил манометр тайваньский металлический за 200 рублёв.
Смотрите сами, короче.

LEXX
20.09.2005, 21:52
давление нужно проверять минимум раз в неделю. только проверяйте перед поездкой или после, но не раньше часа.(т.е. температуа воздуха в шинах должна сооответствовать окружающей)

metallurg
25.09.2005, 20:03
пользуюсь вот этим от AirMan

http://www.lentai.ru/index.php?catid=1.14

"5. Определить давление с точностью до 0,1 бара и при этом почти не стравить воздух из шины может цифровой манометр AirMan датской фирмы Active Tools. Его шкала имеет шаг 0,05 бара, а максимальное измеряемое давление - до 7 бар. Вес, менее 50 г, и компактность прибора позволяют носить его даже в кармане. $ 18"

Купил такой же. Классная вещь. А то, что в барах не напрягает. Просто надо помнить, что 1 атм ~ 1,01 бар. Т.е. по факту можно считать, что те цифирьки , коьорые видишь практически и есть атмосферы.

oradba
25.09.2005, 21:29
Купил такой же. Классная вещь. А то, что в барах не напрягает. Просто надо помнить, что 1 атм ~ 1,01 бар. Т.е. по факту можно считать, что те цифирьки , коьорые видишь практически и есть атмосферы.

Если речь о том, который там по ссылке за 19 баксов, то пользуюсь таким уже 2 года. Только зачем с барами заморачиваться, если он PSI умеет считать?

metallurg
25.09.2005, 21:34
Если речь о том, который там по ссылке за 19 баксов, то пользуюсь таким уже 2 года. Только зачем с барами заморачиваться, если он PSI умеет считать?
У меня или не считает (хотя в инструкции написано, что должен) или я тупой и как перевести в режим PSI я не знаю. К тому же в атмосферах привычнее.. Представляю если в шиномонтаже на вопрос сколько накачивать отчетишь 30 PSI. Хотя, конечно, коэффициент 14 можно держать в голове и постоянно пересчитывать -)))

oradba
25.09.2005, 22:11
У меня или не считает (хотя в инструкции написано, что должен) или я тупой и как перевести в режим PSI я не знаю. К тому же в атмосферах привычнее.. Представляю если в шиномонтаже на вопрос сколько накачивать отчетишь 30 PSI. Хотя, конечно, коэффициент 14 можно держать в голове и постоянно пересчитывать -)))

там одна кнопка :icon_bigg Первый раз нажимаешь - включается в барах по-умолчанию. Еще раз нажимаешь - переключается в шкалу PSI. Если нажать и удерживать - должен выключаться. Глянь, должен вроде уметь. И в описании на сайте об этом написано: "Шкала измерения в Bar-ах (0,98 атм) и PSI."
В табличке на пороге машины давление указано и в барах и в PSI.
30 PSI стандартное если не ошибаюсь.

metallurg
25.09.2005, 22:28
В табличке на пороге машины давление указано и в барах и в PSI. .

В KPa и в PSI

Не ошибаешься

Andy2005
24.10.2005, 18:38
Вот прикупил манометр тайваньский металлический за 200 рублёв.
Смотрите сами, короче.

А где такое чудо можно в Питере найти? Заранее спасибо!

VerWolf
24.10.2005, 21:26
А где такое чудо можно в Питере найти? Заранее спасибо!

Andy2005, я покупал в магазине "Автотехобслуживание" на Школьной (ориентир угол Школьной ул. и Карельского переулка - Черная речка).

Andy2005
27.10.2005, 20:39
там одна кнопка :icon_bigg Первый раз нажимаешь - включается в барах по-умолчанию. Еще раз нажимаешь - переключается в шкалу PSI. Если нажать и удерживать - должен выключаться. Глянь, должен вроде уметь. И в описании на сайте об этом написано: "Шкала измерения в Bar-ах (0,98 атм) и PSI."
В табличке на пороге машины давление указано и в барах и в PSI.

Купил себе такой же. Как ни нажимал эту кнопку :icon_bigg он все равно в барах выдает. Но в принципе это и не напрягает - на табличке машины нужные циферки написаны в KPa, поэтому просто на 100 нужно умножать то что приборчик показывает. А меряет очень точно - по-крайней мере на несколько заходов одну и ту же цифру выдает... Рекомендую этот девайс.