PDA

Просмотр полной версии : Группа разбора

Шура
24.08.2005, 15:18
В пятницу попал в ДТП, на светофоре мне в левый борт въехала бетономешалка, двигавшаяся в попутном направлении. У меня замято заднее левое крыло, арка, дверь. Ситуация спорная, кто виноват не ясно. Бетономешалка из Владикавказа. Завтра группа разбора. Как себя вести, что говорить. Как они будут выяснять кто виноват?

B@on
24.08.2005, 15:21
Такая же фигня у меня была с мусоровозом на восьмерке, то же заднее левое крыло, водила был Бендеровец с Молдовы... В результате виноват я, штраф 100 рублей, приписали обгон с правой полосы. Но мне то было все равно, ОСАГО тогда еще не было, просто нужна была справка для страховой.

valery
24.08.2005, 15:25
Кто не в своей полосе, тот и виноват ...

Шура
24.08.2005, 15:36
По схеме я получаюсь в своей полосе, вроде бы. Он с места ДТП уехал. Я его догонял, бегом.

yahoo-eu
24.08.2005, 16:19
кто и какие в итоге получил документы?
на кого протокол?
что на схеме?
свидетели?
"на светофоре мне в левый борт въехала бетономешалка" - ты стоял в этот момент?

ты с места уехал? или правда бегом?

sugenar
24.08.2005, 16:28
По всей видимости, у мешалки нарушение п. 9.10. ПДД, ч. 2 ст. 12.15. КоАП. Если ты в момент столкновения стоял на светофоре, то еще лучше.
Вести себя на разборе надо спокойно (в конце концов, это не последняя инстанция - можно будет обжаловать в суде). Если есть свои свидетели, хорошо, если нет - надо найти :)
У водителя мешалки рекомендую загодя узнать страховую компанию и номер полиса (особенно актуально, если у тебя нет КАСКО) ,чтоб не искать его потом по горам.

Шура
24.08.2005, 16:32
кто и какие в итоге получил документы?
на кого протокол?
что на схеме?
свидетели?
"на светофоре мне в левый борт въехала бетономешалка" - ты стоял в этот момент?

ты с места уехал? или правда бегом?

Я стоял, готовился тронуться, протокола у меня нет, только справка о ДТП (что это значит?) Свидетель жена, только я забыл её внести в объяснение, я ваще протокола не видел.

Догонял бегом.

Шура
24.08.2005, 16:33
По всей видимости, у мешалки нарушение п. 9.10. ПДД, ч. 2 ст. 12.15. КоАП. Если ты в момент столкновения стоял на светофоре, то еще лучше.
Вести себя на разборе надо спокойно (в конце концов, это не последняя инстанция - можно будет обжаловать в суде). Если есть свои свидетели, хорошо, если нет - надо найти :)
У водителя мешалки рекомендую загодя узнать страховую компанию и номер полиса (особенно актуально, если у тебя нет КАСКО) ,чтоб не искать его потом по горам.

КАСКО есть соответственно, как интересно у него узнать номер полиса? я его у него не видел.

yahoo-eu
24.08.2005, 16:38
вторая попытка

1. составлялся ли протокол?
2. рисовали схему? что на ней?

еще вопрос - что ты написал в объяснениях? отметил ли ты там, что ты стоял, а он тебя ударил?
Что написал в объяснениях оппонент?

Свидетеля можно вызвать потом, если понадобится.

Главное пойми - ГАИ не определяет "виноватых" в ДТП!

Почитай - что такое ДТП и "разбор" (http://wwwboards.auto.ru/gai/317376.html).

Я стоял, готовился тронуться, протокола у меня нет, только справка о ДТП (что это значит?) Свидетель жена, только я забыл её внести в объяснение, я ваще протокола не видел.

Догонял бегом.

Шура
24.08.2005, 16:46
Протокол я не видел! (Это плохо да?)
Схема составлялась гайцем, мною подписывалась. Сам схему не рисовал.

Честно говоря я не помню что написал в объяснении стоял я или начал движение. У меня был шок.

Объяснеие опонента я не читал.

yahoo-eu
24.08.2005, 17:01
может и не плохо, но на мой взгляд странно
я бы поинтересовался

Тогда иди на разбор и смотри, что там в деле.
Ибо пока не понятно ничего, и сказать нечего.

И лучше бери с собой диктофон и цифровой фотик. Пересними все материалы дела, особенно схему и протокол. Штоп потом не удивляться.

Будут не давать дело или запретят снимать - иди к начальнику сразу. Обязаны дать. Возьми себе копию постановления, если вынесут.

Честно говоря я не помню что написал в объяснении стоял я или начал движение. У меня был шок.

Шура
24.08.2005, 17:07
может и не плохо, но на мой взгляд странно
я бы поинтересовался

Тогда иди на разбор и смотри, что там в деле.
Ибо пока не понятно ничего, и сказать нечего.

И лучше бери с собой диктофон и цифровой фотик. Пересними все материалы дела, особенно схему и протокол. Штоп потом не удивляться.

Будут не давать дело или запретят снимать - иди к начальнику сразу. Обязаны дать. Возьми себе копию постановления, если вынесут.

Спасибо за помощ! Я что то совсем забыл про протокол. Завтра отпишусь что к чему!

Шура
25.08.2005, 14:25
Только что вернулся из ГАИ.

Как и следовало ожидать в группу разбора водитель бетономешалки не явился. Т.к. протокол на месте ни на кого из участников ДТП составлен небыл, и опонент не явился рассмотрение дела, если ни не сумеют его найти (а они не сумеют, предложили мне самому это сделать) отложено до 20 октября. Виновным признан водитель бетономешалки.
В ГР очень удивились что лейтенант который оформлял аврию сразу не составил протокол, на месте.

Завтра поеду в страховую, буду думать с ними что делать, очень не хочется ездить на мятой машине два месяца, а потом еще фиг знает сколько времени, пока мне машину не сделают. Она за это время сгниет нафиг.

Спасибо yahoo-eu за ответы на мои вопросы.

yahoo-eu
25.08.2005, 14:38
>>Спасибо yahoo-eu за ответы на мои вопросы.
Похоже зря я распинался...

это как:
>>Виновным признан водитель бетономешалки.
и
>>рассмотрение дела отложено до 20 октября. ???

Какое рассмотрение, если он "признан виновным"?
Тебе хоть какие нить бумажки то дали?

Шура
25.08.2005, 15:08
Ничего не дали, только печать на справке поставили.

По схеме вина бетономешалка очевидна, но ты же сам вчера писал, нуно составить протокол на виновного, а без его присутствия это сделать невозможно. Я прав?

Вынесение решения без участия виновного возможно только по прошествии двух месяцев после ДТП. Это так?

В деле есть объяснение мое и его, схема ДТП ну и все.

А почему ты зря распинался?

Шура
25.08.2005, 15:25
>>Спасибо yahoo-eu за ответы на мои вопросы.
Похоже зря я распинался...

Что я не так сделал?

Записовать беседу не стал, т.к. был в кабинете не один, гул стоял, потом ничего не разберешь. Фотоопарата у меня нет.

bobr gls
25.08.2005, 15:28
В общем, дальше события будут развиваться так: ты телеграммой (!) вызываешь водителя бетономешалки на группу разбора. Если он трижды неявится (вернее, когда...) дело закрывают, виновным признают его. Можно попробовать договориться с ментами, но вариант не стопроцентный.
А вот то что протокола нет - это страшная лажа. Я ничего толком посоветовть не могу.

yahoo-eu
25.08.2005, 16:01
>> По схеме вина бетономешалка очевидна, но ты же сам вчера писал, нуно составить протокол на виновного, а без его присутствия это сделать невозможно. Я прав?
Нет.

>> Вынесение решения без участия виновного возможно только по прошествии двух месяцев после ДТП. Это так?
Опять нет.

>> В деле есть объяснение мое и его, схема ДТП ну и все.
И опять нет.

А почему? А потому что никакого дела пока еще нет. Дело возбуждается протоколом. А его нет. Так что пока есть какая то непонятная куча бумажек.

Ментам просто лень чего либо делать (или ненавязчиво забашлят намекают), вот они тебя и посылают. Протянут 2 месяца и закроют дело.
ДТП было 19го? Придешь ты 20го, а тебе скажут догадываешся что? "Свободен"
И в страховой пошлют, ибо тебе нужна еще "форма 31", которую дают только после вынесения постановления по делу.

Но как то так индифферентно к этому относишся, что вроде тебе и не надо ничего...

Шура
25.08.2005, 16:06
Ну тогда что я сейчас могу сделать? Я уже ничего не понимаю. Как мне заставить их завести дело?

Шура
25.08.2005, 16:11
А почему? А потому что никакого дела пока еще нет. Дело возбуждается протоколом. А его нет. Так что пока есть какая то непонятная куча бумажек.

Я тебе в личку ответил!

valery
25.08.2005, 16:16
...А потому что никакого дела пока еще нет. Дело возбуждается протоколом. А его нет...
... Протянут 2 месяца и закроют дело...

Объясни, плз, есть дело или его нет ...

yahoo-eu
25.08.2005, 16:33
Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц (улавливаешь?), а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13, 14.21, 14.22 настоящего Кодекса).
Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13, 14.21 - 14.23 настоящего Кодекса, являются поводы, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей части, а также сообщения и заявления собственника имущества унитарного предприятия, органов управления юридического лица, арбитражного управляющего, а при рассмотрении дела о банкротстве - собрания (комитета) кредиторов.
2. Указанные в части 1 настоящей статьи материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

3. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
4. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
1) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса;
2) составления протокола об административном правонарушении (понятно?) или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
3) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;
4) оформления предупреждения или с момента наложения (взимания) административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если в соответствии с частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса протокол об административном правонарушении не составляется.
5. В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении. (где твоя копия?)

Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении
1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. (это максимум!)

=======================================

Менты стока накосячили, что уже в прокуратуру идти можно...
А ты - "печать поставили"

yahoo-eu
25.08.2005, 16:35
Я тебе в личку ответил!

ничего нет
но щяс все равно некогда

скинь лучше емэйл свой мне на ldo [at] pisem net

потом гляну

valery
25.08.2005, 16:38
Ну а "потянут 2 месяца и закроют дело", это к чему? Извини, правда я не в теме ...

yahoo-eu
25.08.2005, 16:41
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

valery
25.08.2005, 16:46
Типа не закроют, а просто не заведут ... Спасибо, все понял ...

Шура
25.08.2005, 16:56
2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. (это максимум!)

Т.е. мне нужно завтра ехать и как-то заставлять их составить протокол об административном правонарушении? Как мне это сделать?

Malina
25.08.2005, 17:27
Если в материалах дела имеется отметка об извещении водителя бетономешалки о дате рассмотрения дела в ГИБДД, то гаишники могли вынести решение по делу и без него (составить протокол об административном правонарушении и вынести постановление о привлечении его к административной ответственности).
Должностное лицо, расматривающее данное дело имеет право направить в адрес того водилы телеграмму с уведомлением о новой дате рассмотрения и получив подтверждение о ее даставке, спокойно рассмотреть дело и в его отсутствие.
Можно помочь милиционеру, самому подготовить текст телеграммы, он поставит подпись и печать. Самому отправить телеграмму, сохранив ее копию. Адрес доставки уведомления о вручении телеграммы указать свой, что-бы менты не потеряли. Получить уведомление о доставке либо "не доставке" и принести на разбор вместе с копией телеграммы.

Разбор должен состояться не позднее 2 месяцев с даты ДТП.

Наличие факта привлечения к административной ответственности того водителя делает практически 100%-ой вероятность признания его виновным в ДТП в случае рассмотрения гражданского дела в суде. Т.к. у тебя КАСКО, к тебе это не относится.

Шура
29.08.2005, 14:17
yahoo-eu, нет ли для меня какой информации относительно моего пиьма адресованного Вам.

yahoo-eu
29.08.2005, 14:40
yahoo-eu, нет ли для меня какой информации относительно моего пиьма адресованного Вам.

я же тебе по е-мэйлу отписал
аж 2 штуки

oradba
29.08.2005, 15:09

это хорошо. Есть шанс, что протокол получила бетономешалка. На кого протокол выписывают - тот обычно и становится виноватым. А суд - в нашей стране его нет. Или почти нет.

Шура
29.08.2005, 15:42
это хорошо. Есть шанс, что протокол получила бетономешалка. На кого протокол выписывают - тот обычно и становится виноватым. А суд - в нашей стране его нет. Или почти нет.

Протокола нет! его нинакого не составили!

Шура
29.08.2005, 17:34
Только что разговаривал в водилой бетономешалки по телефону. С его слов: Оказывается он тоже был в гаи т 25 числа, но гораздо позже назначенного времени. С его слов гайцы переписали номер его страховки (видимо мне для формы 31, у меня КАСКО), протокола никакого составленно небыло. Т.е. получается он пришел у него переписали номер страховки и все.

Либо гайцы идиоты, либо он им бабла дал.

Шура
27.09.2005, 17:48
Свершилось!!! Сегодня наконец то получил все документы в ГАИ. Копию протокола, копию постановления, 31 форму.
Попробую востановить цепочку событий.

Приехав в назначенны й срок в группу разбора, мне сказзали что опонент не явился, поэтому за постановлением по делу и 31 формой, можно придти через два месяца после ДТП, т.е. когда дело будет закрыто за сроком давности (напомню, на месте ДТП не было составленно протокола).
Я бы этому и поверил, и успокоился бы, но среди нас есть люди, готовые что называется повести за собой, это yahoo-eu. Два последующих похода В ГАИ с просьбой завести дело, ничего не дали. В следующий мой приход в ГАИ инспектор согласился выдать мне 31форму, но допусти большую промашку этим шагом. В форме не было указано номера протокола и постановления, как того требовала СК. Тем временем при поддержке и участии yahoo-eu , мною была составленна жалоба на имя комбата. С которой мне пришлось в итоге два раза посетить вышеозначенного комбата. И только после получения жалобы (которая была по всем правилам оставленна в концелярии) меня попинав от одного командира к командиру помладше, приняли как родного (мою фамилию знали уже все) и инспектору было приказано сделать все что бы моей жалобы нестало.
Описание вышло сумбурным, но хотелось бы подвести итог.
Все мои проблемы начались с того что на месте ДТП не было составлено протокола. Поэтому, если вдруг вы попали в ДТП и инспектор на месте не может разобраться кто виноват, требуйте составления протакола хоть на обоих участников, но что бы протокол был.
И второе, самое главное - С ГАИ МОЖНО И НУЖНО СПОРИТЬ, от них можно получить то что тебе нужно, но для этого нужно потратить немало времени (на поездки в ГАИ) и написать заявления и жалобы. Игра стоит свеч (заодно и КОАП почитал). Сейчас я испытываю моральное удовлетворение от того что я смог это сделать. Бесплатно, т.е. без дачи денег оборотням в пагонах.

Спасибо всем кто помогал советом, отдельное спасибо yahoo-eu.