PDA

Просмотр полной версии : обогрев зимой, ехать можно? :)

D-Fens
22.08.2005, 19:26
Зимы у нас в Москве бывают холодные, бывают разные, но вопрос простой. Кто зимой на Элантре ездил (многие наверное :) скажите, как обогрев салона работает? Мерзнут ноги? Чего говорят задние пассажиры? Лобовое быстро отмерзает? (не трескается, как у некоторых иномарок от перепада температур)

я вот седан буду брать, готовлюсь :)

michel
22.08.2005, 20:24
Зачем ждать зимы, попробуте сейчас. Немного жарко будет, зато по "голому" телу сразу можно определить откуда и скакой силой дует. А так печка хорошая-главное потоки правильно направить.

Инженер
22.08.2005, 20:33
Нормальная печка, ни передние ни задние пассажиры не жалуются. В особо лютые морозы правда уже замерзшие ноги отогреваются долго :(
Стекло тоже отогревается быстро, пару раз попадал зимой когда стекло покрывалось коркой льда, так все практически оттаивало за 4-5 мин пока грелась машина.

D-Fens
22.08.2005, 20:36
просто, например, обдув лобового стекла как работает непонятно летом, вот когда все в снегу и во льду... это другое дело

Biz
22.08.2005, 22:14
Зимой каждый день ездил. В самые сильные морозы уходило на оттаивание минут 5-7. Если печку включить на всю, то очень жарко. Классная опция - обогрев зеркал, особенно в снегопад. А вот клиренс маловат для наших сугробов. Зимой завидую полноприводным внедорожникам.

Fabian
22.08.2005, 22:31
Я оставляю свою тачку на открытой стоянке. После ночного снегопада - на ветровом стекле образуется плотная ледяная корка. Очень сложно очистить. Отогревается долго. Как вариант - на зимний период переходить на АИ-98 (у него выше темпа воспламенения - соответственно движок быстрее прогревается). Дворники настоятельно рекомендую зимние - Champion, Valeo.

Про буксовку: если стоит нормальная зимняя резина, проблем возникнуть не должно. Главное сильно не буксовать и пытаться выехать из колеи накатом. На зиму рекомендую размерность 195/65/15 - клиренс выше, и ездить проще.

Biz
22.08.2005, 22:36
После ночного снегопада - на ветровом стекле образуется плотная ледяная корка. Очень сложно очистить. Отогревается долго.
Если брызгать спиртосодержащим раствором, то через 7 минут можно ехать.

Fabian
22.08.2005, 23:31
Если брызгать спиртосодержащим раствором, то через 7 минут можно ехать.
Так что же теперь? Glenfiddich с собой постоянно возить? :smile:

Инженер
22.08.2005, 23:33

Зачем так сложно, вози обычную Столичную.

xpo
22.08.2005, 23:43
Поллитру? Разлить? Да я тебе...

Соколов Сергей
23.08.2005, 08:41
Если честно, печка могла быть и получше.
Согревается салон минут после 15-20 езды (после достижения двигателем рабочей температуры). Хуже всего обдув ног!
Еще неприятная разница в температуре между обдувом "на лобовое" и "в лицо".

З.Ы. Машина ночует на открытом воздухе. В прошлом году морозов особо сильных не наблюдалось.

З.З.Ы. А может я и привередничаю - сравниваю с Маздой 323С - у нее салон раза в 2 меньше. И прогревалась практически моментально. Но на Элке такое впечатление, что прогрев салона явно не в приоритете (типа "сначала пусть двигатель хорошо прогреется, а потом и в салон начну тепло пускать").

З.З.З.Ы. И еще оговорочка - зимой верхнюю одежду обычно снимаю (т.к. путь далек лежит - ехать неудобно). Может тем, кто в шубе и в шапке ушанке предпочитает сидеть за рулем, обогрев и нормальным покажется. :smile:

Garrysson
23.08.2005, 12:34
:evil: Ну зачем рекомендовать то, что не положено!!! Во-первых, размерность 195/65 не значится среди рекомендованных производителем. А во-вторых, всегда и везде рекомендуется на зиму брать резину поУже. Полторы зимы отъездил на 185/65 - при наличии защиты картера никаких проблем не испытывал. И клиренса везде хватало. И выезжал из любых сугробов достаточно легко. А более широкая резина даст бОльшую нагрузку, прежде всего, сцепление. :mad:

Про буксовку: если стоит нормальная зимняя резина, проблем возникнуть не должно. Главное сильно не буксовать и пытаться выехать из колеи накатом. На зиму рекомендую размерность 195/65/15 - клиренс выше, и ездить проще.

А касательно начальный темы поста - ни разу не замерз. Если слишком большая корка льда на лобовом - пользуюсь химическими размораживателями льда (аэрозоли в балончиках) - серьезно ускоряет процесс оттаивания. Но чаще всего времени, необходимого на отряхивание машины от снега достаточно для прогрева лобового стекла настолько, чтобы можно было начинать движение.

IgNa
23.08.2005, 12:38
При включении обдува лобового стекла, автоматически включается кондиционер, зимой тоже чтоли включаться будет, и на фиг это сделано?

Garrysson
23.08.2005, 12:44
Это сделано для того, чтобы удалить лишнюю влагу ( в чем собственно и заключается суть кондиционера0. Но при температуре ниже -5 он все равно у тебя не включится, даже если загорится лампочка. Это фича Элантры, которая уже всеми давно осуждена с пристрастием, но бороться с этим приходится только тактильно - после включения обдува лобового стекла пальцем выключить кондиционер.

При включении обдува лобового стекла, автоматически включается кондиционер, зимой тоже чтоли включаться будет, и на фиг это сделано?

Denny
24.08.2005, 21:39
Как вариант - на зимний период переходить на АИ-98 (у него выше темпа воспламенения - соответственно движок быстрее прогревается).

Извеняюсь за OFF, но на высокооктановом топливе двигатель прогреваться быстрее не будет.. а наоборот будет больше греться... потому, что высокооктановое топливо (АИ-98) сгорает "быстрее" и температура сгорания у него меньше, чем например у АИ-92. :smile: (я разве не прав?)

Tosha
25.08.2005, 11:09
Я оставляю свою тачку на открытой стоянке. После ночного снегопада - на ветровом стекле образуется плотная ледяная корка. Очень сложно очистить. Отогревается долго.

У меня аналогичная картина, но не более 5-7 минут (особенно, если побрызгать на корку из писалок незамерзайкой). Еще рекомендую при этом включать рециркуляцию воздуха в салоне и (при около нулевых температурах) кондиционер.

На зиму рекомендую размерность 195/65/15 - клиренс выше, и ездить проще.

Странный совет. Во-первых, штатный размер 185/65/15, т.е., Ваша рекомендация клиренс увеличить никак не сможет. Зато за счет большей ширины покрышки увеличит пятно контакта и значит снизит давление колеса на поверхность. Т.е., на обледеневшей дороге ухудшит сцепление колес с дорогой. Матчасть учить нужно, однако...

Tosha
25.08.2005, 11:15

А в омывателе у Вас вода зимой? Кто мешает из него побрызгать?

lantra
29.08.2005, 17:24
Это сделано для того, чтобы удалить лишнюю влагу ( в чем собственно и заключается суть кондиционера0. Но при температуре ниже -5 он все равно у тебя не включится, даже если загорится лампочка. Это фича Элантры, которая уже всеми давно осуждена с пристрастием, но бороться с этим приходится только тактильно - после включения обдува лобового стекла пальцем выключить кондиционер.
Уважаемый! Вы ,видимо,не ездили зимой,или у Вас это первая машина!
Когда чистишь лобовое стекло от льда при включенной печке(горячий воздух),стекло изнутри запотевает-ВОТ ДЛЯ ПРЕДОТВРАШЕНИЯ ЭТОГО АВТОМАТИЧЕСКИ ВКЛЮЧАЕТСЯ КОНДЕЙ при выборе обдува стекол!
И "фича" эта не только Элантры,а все нормальных машин!
Так что не выключайте ничего,а Вы почитайте сначала инструкцию,а потом рассуждайте!!!

Garrysson
29.08.2005, 19:00
Ну если мы перешли на советы в таком тоне, то для начала я бы Вам самому посоветовал научиться читать как следует тот пост, который вы решились прокомментировать.

Уважаемый! Вы ,видимо,не ездили зимой,или у Вас это первая машина!
Когда чистишь лобовое стекло от льда при включенной печке(горячий воздух),стекло изнутри запотевает-ВОТ ДЛЯ ПРЕДОТВРАШЕНИЯ ЭТОГО АВТОМАТИЧЕСКИ ВКЛЮЧАЕТСЯ КОНДЕЙ при выборе обдува стекол!
И "фича" эта не только Элантры,а все нормальных машин!
Так что не выключайте ничего,а Вы почитайте сначала инструкцию,а потом рассуждайте!!!

lantra
29.08.2005, 22:03
Ну если мы перешли на советы в таком тоне, то для начала я бы Вам самому посоветовал научиться читать как следует тот пост, который вы решились прокомментировать.

Это все общие слова.С чем именно Вы не согласны?Может быть в инструкции написанно что-либо другое или поинтересуемся у владельцев прошедших зиму на Элантре-помогало или мешало им это усовершенствование зимой?

Avalon
30.08.2005, 09:54

Да не горячись Гарри прав он..........кондёр осушает воздух, а так как направлено на запотевшее стекло то он включается

Garrysson
30.08.2005, 12:19
Да не горячись Гарри прав он..........кондёр осушает воздух, а так как направлено на запотевшее стекло то он включается
В чем прав? В том что он прочитал фразу в моем посте: "Это сделано для того, чтобы удалить лишнюю влагу ( в чем собственно и заключается суть кондиционера)", а потом поправляет меня, заявляя что кондиционер существует для предотвращения запотевания стекла, добавляя к этому, что типа чувак - лох, никогда на машинах с кондеем не ездил? Да еще делает это хамским тоном? В этом он прав?

ВЕЛИНГТОН
30.08.2005, 13:16
В чем прав? В том что он прочитал фразу в моем посте: "Это сделано для того, чтобы удалить лишнюю влагу ( в чем собственно и заключается суть кондиционера)", а потом поправляет меня, заявляя что кондиционер существует для предотвращения запотевания стекла, добавляя к этому, что типа чувак - лох, никогда на машинах с кондеем не ездил? Да еще делает это хамским тоном? В этом он прав?
Кто хочет, тот выключает кондиционер, кто не хочет, тот не выключает. Главное что-бы был положительный результат, т.е. стекло оттаяло или запотевание прошло.

Меня волнует такой вопрос: Когда еду в дождь и приоткрываю окно, что-бы покурить, а потом закрываю, то лобовое стекло сразу запотевает, и спасает только кондиционер. И вот я хочу поинтересоваться, сколько должен работать кондиционер что-бы запотевание прекратилось. Потому-что стоит мне только кондей выключить, как стекло сново запотевает.

morilov_s
30.08.2005, 20:35
Отьездил всю прошлую зиму . Обогрев машины хороший,даже на первом
положении вентилятора.Нужно только грамотно пользоваться ручкой
распределения воздушных потоков.

subre
04.09.2005, 22:14
Отьездил всю прошлую зиму . Обогрев машины хороший,даже на первом
положении вентилятора.Нужно только грамотно пользоваться ручкой
распределения воздушных потоков. будь добр, просвяти КАК ПРАВИЛЬНО!!!

а то у меня прошлой зимой проблема была: как на улице ниже -25 а в машине больше 3-х чел сразу все стекла включая лобовое начинают отчаянно потеть - грешил на неправильную вентиляцию салона ИМХО воздух не уходит - возможно из-за резинового коврика в багажнике - выходные клапаны как известно в багажнике под задним бампером

Кстати лично я восторгов относительно отопления Элантры не разделяю: оно эффективно ИМХО до -17...-20"С далее ИМХО мощности отопителя уже недостаточно... кроме того на холостых у Элки двигатель прогревается крайне медленно... по крайней мере я никогда не дожидался чтобы стрелочка температуры сдвинулась с места до начала движения

про оттаивание лобовика - всем рекомендую спиртосодержащие "дефросты" у меня уходило за зиму не более 2-х балончиков при цене в 100 ры за каждый + немного незамерзайки и в путь... тем не менее тихо завидую товарищу на ФФ1 с "зимним пакетом" подогрев лобовика и омывайки - вещь!

спаведливости ради надо сказать что ИМХО отопление и вентиляция в Элантре лучше чем скажем в ВАЗ 2112 а попогрев очень помогает не околеть пока салон не оттаит

dr.Offspring
05.09.2005, 11:35
будь добр, просвяти КАК ПРАВИЛЬНО!!!
В инструкции к автомобилю есть раздел. Там все очень хорошо написано, как правильно...

а то у меня прошлой зимой проблема была: как на улице ниже -25 а в машине больше 3-х чел сразу все стекла включая лобовое начинают отчаянно потеть - грешил на неправильную вентиляцию салона ИМХО воздух не уходит - возможно из-за резинового коврика в багажнике - выходные клапаны как известно в багажнике под задним бампером

Возможно, нужно было выключить рециркуляцию воздуха в салоне...

Кстати лично я восторгов относительно отопления Элантры не разделяю: оно эффективно ИМХО до -17...-20"С далее ИМХО мощности отопителя уже недостаточно... кроме того на холостых у Элки двигатель прогревается крайне медленно... по крайней мере я никогда не дожидался чтобы стрелочка температуры сдвинулась с места до начала движения

Во время прогрева включить рециркуляцию. Если есть попогрев, то его то же включить... Для более быстрого прогрева, включить как можно больше потребителей...

про оттаивание лобовика - всем рекомендую спиртосодержащие "дефросты" у меня уходило за зиму не более 2-х балончиков при цене в 100 ры за каждый + немного незамерзайки и в путь... тем не менее тихо завидую товарищу на ФФ1 с "зимним пакетом" подогрев лобовика и омывайки - вещь!
Согласен. Сам то же пользуюсь дефростами. К тому же снижается вероясность получения царапин на стекле от скребков... Владельцем ФФ1,2 то же завидую, но не было денег на достойную комплектацию... :(