PDA

Просмотр полной версии : Вопрос. Про бак и датчик топлива.

kassia
20.05.2005, 19:26
Скажите плизз какая емкость бака на елантре? И при каком отстатке бензина загораеться лампочка бензина? я вот понять не могу всё:-)
Спасибо.

Woc
20.05.2005, 19:47
Бак - 55 литров.
Загорается примерно, когда остается 65-70 км (у меня, во всяком случае).

Вообще, ответ на первый вопрос в мануале.
На второй - глазками можно увидеть все, если смотреть.

kassia
20.05.2005, 20:02
да я то смотрю...и вот что Вам скажу..когда стрелка уже падает к "e" тогда только загораеться..вот так!

Доктор Павел
20.05.2005, 20:38
Вот очередной пример непонимания владельца Gls и Gl/
На ГЛС стоит бортовой компьютер. Лампа загорается когда до заправки остается 70 км. Стрелка в этот момент лежит уже на Е. Это сделано для безопасности, чтобы владелец не запускал с заправкой, ибо машинка не любит кушать воздух вместо бенза.

kassia
20.05.2005, 20:49
У меня вот Gls.... да я не верю эти компам...были случаи когда он показывал и 30км до 0 и машина проезжала больше и т.п.

morilov_s
20.05.2005, 21:22
У меня лампа загорается ,когда в баке примерно 8 л.
Как правило заправляюсь 40-42 л ,когда стрелка на первом
делении.

andre_Elantra
20.05.2005, 22:01
Так... А вот здесь пожалуйста поподробнее!
У меня, и вроде как у всех владельцев 1.6 GLS, комп показывает остаток пробега на остатке топлива в баке до 50км, после чего километраж пропадает и начинает мигать символ необходимости срочно заправить горючку! Соответственно 30км там просто не может высветиться... или на 2.0 комп настроен по другому?
То, что фактически на остатке топлива можно проехать больше, чем показывает комп - тоже сделано для Вашей же безопасности, но злоупотреблять не стоит!

Мои личные наблюдения:
1. Городской режим - после загорания лампочки в бак входит ровно 50л бензина. Лампочка загорается когда комп показывает 70км до заправки.
2. В режиме трасса (на основе поездки в Москву в декабре 2004г.) - после загорания лампочки входит те-же 50л бензина. Лампочка загорелась когда комп показывал 120км до заправки!

Было пару раз, когда после обнуления остатка пробега до заправки (городской цикл) проезжал еще примерно 30км. В бак влазило 53л.

Средний расход по компу у меня примерно 10.5-11 л/100км. Комп обнуляю практически после каждой заправки. Пересчет на калькуляторе дает те-же цифры расхода.
Заправляюсь всегда на одной и той же заправке (КиришиАвтосервис на Челиева - СПб), бензин 92, заправка до первой отсечки.
У меня вот Gls.... да я не верю эти компам...были случаи когда он показывал и 30км до 0 и машина проезжала больше и т.п.

kassia
20.05.2005, 22:08
Ну я вот что Вам скажу...я 92 заправлялся...и что то плохо было машине... сейчас 95тым..так по легче...Обратимся другой автомашине...ниссан альмера там комп показывает и до 10км..точно...не знаю как у вас:-)

andre_Elantra
20.05.2005, 22:33
То, каким бензином заправляться, каждый решает для себя сам ;)

Я на 92-м откатал уже более 42000 и свечи менял как положенно по ТО, они досихпор у меня в гараже лежат - уж очень хорошо выглядят, и ЧЕК у меня ни разу не мигал даже... :)

А причем ту Альмера? У Вас-то ком чего показывает?

Кассательно Альмеры - ну комп у нее так настроен, что показывает и 10км до заправки... Но точным это показание быть не может, так как оно по определению с подстраховкой! :)
Ну я вот что Вам скажу...я 92 заправлялся...и что то плохо было машине... сейчас 95тым..так по легче...Обратимся другой автомашине...ниссан альмера там комп показывает и до 10км..точно...не знаю как у вас:-)

Доктор Павел
21.05.2005, 06:19
Да и еще чем больше расход, тем раньше загорается лампочка, и тем больше остается топлива вв баке к моменту загорания лампы. Проверено.
(владельцам автоматов и многолитровых машин)

AndPonom
21.05.2005, 12:15
Да и еще чем больше расход, тем раньше загорается лампочка, и тем больше остается топлива вв баке к моменту загорания лампы. Проверено.
Доктор Павел, не соглашусь.
Лампочка - дура и никак с компьютером и расчётным расходом не связана. Загорается при снижении уровня топлива до определённого уровня. У меня этот уровень - 7-8 литров. И, неважно какой расход показывает комп, уровень снизился - лампа загорелась.

Доктор Павел
21.05.2005, 13:04
Доктор Павел, не соглашусь.
Лампочка - дура и никак с компьютером и расчётным расходом не связана. Загорается при снижении уровня топлива до определённого уровня. У меня этот уровень - 7-8 литров. И, неважно какой расход показывает комп, уровень снизился - лампа загорелась.
А как тогда компьютер рассчитывает километраж до заправки? Только исходя из расхода.
Зимой у меня расход 14,2 был, а лампочка все равно загоралась на 70. Теперь у меня расход 12,5, а лампочка опять загорается когда 70 км осталось. Исхоя из вычислений зимой в баке остается 9,94 л когда загорается лампа, а летом 8,75 л. На данном запасе топлива я бы проехал 70 км при постоянном расходе топлива

Shurik
21.05.2005, 19:48
Как бы то ни было, лампочка это одна песня, а комп- это другая. Лампочка связана с поплавком в баке и загорается при определенном уровне, т.е. при определенном остатке в литрах, не зависящих от расхода. Комп тоже связан с положением поплавка, но вот информацию он выдает по своему усмотрению...

Pentium
21.05.2005, 21:23
Что-то я тоже у себя не вижу связи лампочка-комп. Скорее цепочка лампочка-поплавок существует.

Доктор Павел
21.05.2005, 22:05
Но тогда лампочка должна загораться вне зависимости от остатка км до заправки, а у меня на машине четко: 70км - лампочка загорается.

Соколов Сергей
21.05.2005, 22:30
Но тогда лампочка должна загораться вне зависимости от остатка км до заправки, а у меня на машине четко: 70км - лампочка загорается.
Думаю, просто так совпало. У меня долгое время лампа загоралась на 75 км, а теперь может и на 60, а может и на 80.
А по поводу того, как комп расчитывает остаток топлива, мне очень сильно кажется, что ведет-таки он историю расхода с начала эксплуатации машины - у него расход в мозгах стоит мегасредний

Albark
22.05.2005, 20:45
Скажу так!!!! ОдОбряю всё, что тут сказано=) ИБО.......так и есть

ss20
22.05.2005, 22:03
По своему опыту. Бак 55 л. Нулевая отметка это ~5л. каждое деление на шкале 12.5л . Лампочка загорается на остатке в 7л. К стати когда забирал машину из салона(в баке было пусто, жадность Рольфа), на ближайшей заправке залил на 100р. где-то 7л. стрелка практически не сдвинулась с места, лампочка не погасла. По поводу трипа, врет безбожно. При любых комбинациях сброса, каждую заправку, черкз 2-3, через месяц все одно минимум литр занижает. Противно, за сабж заплачены деньги, а он полностью безполезен.
С уважением Сергей.

AndPonom
23.05.2005, 00:36
А по поводу того, как комп расчитывает остаток топлива, мне очень сильно кажется, что ведет-таки он историю расхода с начала эксплуатации машины - у него расход в мозгах стоит мегасредний
С начала эксплуатации или нет - не знаю, но то, что при расчёте дистанции "добега" не используются текущие показания расходомера - факт. Скорее, он берёт историю за последние N километров. При желании можно придумать методику проведения соответствующего исследования. Например, записывать цифры среднего расхода и показаний добега при различных режимах движения (пробка, МКАД ночью и т.д.) Потом проанализировать и сделать вывод о величине N.
Исследователи в аудитории есть?

oleg
23.05.2005, 09:00
поскольку бак лежачий то бывает в нем немного воздуха.... я тоже обычно заправляюсь до отсечки, но если машину покачать сильно влево вправо.. то в бак еще литра три свободно влазит!!!

Berg
23.05.2005, 10:16
С начала эксплуатации или нет - не знаю, но то, что при расчёте дистанции "добега" не используются текущие показания расходомера - факт. Скорее, он берёт историю за последние N километров. При желании можно придумать методику проведения соответствующего исследования. Например, записывать цифры среднего расхода и показаний добега при различных режимах движения (пробка, МКАД ночью и т.д.) Потом проанализировать и сделать вывод о величине N.
Исследователи в аудитории есть?
согласен с товарищем! вчера заправился(в общем около 50л в баке должно было быть)при среднем расходе 10.1(не обнулял последние 900-100км) он мне сказал что проеду 660 км.

Ksand
23.05.2005, 10:30
поскольку бак лежачий то бывает в нем немного воздуха.... я тоже обычно заправляюсь до отсечки, но если машину покачать сильно влево вправо.. то в бак еще литра три свободно влазит!!!

А если сильно качать - точно нигде не выплеснется?

Tatyana
30.05.2005, 11:50
И при каком отстатке бензина загораеться лампочка бензина? я вот понять не могу всё:-)
Спасибо.
Вечером в пятницу с Зубовской пл. хотела уйти на Пречистенскую наб.- все перекрыто, пришлось крутиться по Комсомольскому , до разворота и обратно в центр на Полянку. В этот момент загорелась лампочка бензобака, ехать ( т.е. толкаться в пробке)пришлось более часа, далее думала заправиться на набережной возле ЦПКиО, опять все перекрыто, (народ гуляет, салют непрерывно с 22часов до 23.45, что за праздник то был кто знает?) пришлось двинуть на Ленинский и по ТТК до Звенигородского ш. Лампа переодически гасла. По закону подлости заветная заправка была закрыта, пришлось на авось ехать дальше. Понимаю, что запас бензина , конечно, еще есть, но было очень не комфортно заглохнуть ночью. В результате нашла заправку , все ОК, но вопрос , а сколько же можно проехать после того как загорелась лампа( и почему она достаточно долго горит , а потом гаснет ) остался. Поискала в форуме , ответа не нашла , поэтому присоединяюсь к автору вопроса. Машинка GL- компа нет.

Инженер
30.05.2005, 12:17
В пятницу был фестиваль фейерверков в ЦПКО Горького. Бензина когда лампочка загорается должно быть в районе 8 литров. На ЖЛС лампа загорается когда ка компе 80 км еще резерв до заправки.

view
30.05.2005, 13:24
Было как-то, загорелась лампочка на стоянке у работы вечером. До дома 25 км или 1.5 часа пробок. Доехал нормально.. Заправляюсь обычно на одной из 2-х заправок. В тот раз я залил в бак больше 55 л (при увеличении количества заливаемого топлива недолив становится более заметным) :)
А вот про стрелку.. Заправляю всегда до отсечки, а то и больше. После этого стрелка долго не отходит от крайнего верхнего положения. Однако, когда бак почти пустой, стрелка до нижнего деления не доходит никогда. Такое впечатление, что стрелку надо бы подвинуть немного вниз.

Ps: Да вообще я отношусь к этим показателям с недоверием, как к далеко приблизительным данным.

Denny
30.05.2005, 15:28
. Однако, когда бак почти пустой, стрелка до нижнего деления не доходит никогда. Такое впечатление, что стрелку надо бы подвинуть немного вниз.

Ps: Да вообще я отношусь к этим показателям с недоверием, как к далеко приблизительным данным.

На каждом авто я так понимаю показания индивидуальные.
Например, у меня лампа загорается только после того как стрелка уйдет ниже нижнего деления. При этом "на лампе" проезжал 70 км и после заправки до горловины входило 53,5 литра... т.е. литра полтора оставалось в баке.

v_zhdanov@mail.ru
31.05.2005, 21:12
Господа! может быть немного не в тему, но могу сказать следующее: очень нежелательно кататься до такого момента, когда загорится лампочка. Вся грязь из бака прямо в инжектор. Если любишь и бережешь свою тачку - осталось треть бака, ищи заправку. :icon_excl

Инженер
01.06.2005, 09:49
Грязь по определению плавает на дне ББ. Так что по барабану сколько бензина полный бак или последний литр насос если нужно засосет грязь, тут нужно только бояться чтобы насос не хватанул воздуха, это черевато.

ValKat
20.06.2005, 17:14
Поскольку вопрос близкий к теме, рискну задать простой вопрос :
В качестве дополнительного противоугонного устройства хочу поставить в топливопровод электробензоклапан. Для того, чтобы предотвратить выход из строя бензонасоса из-за повышения давления, полагаю, что до электробензоклапана надо поставить перепускной клапан, позволяющий вернуть бензин в бензобак. Кто может порекомендовать простой перепускной клапан (пусть даже от другой машины) ? :pom: Заранее благодарен.
Для скептиков: на прошлой машине, после монтажа (установки) электробензоклапана неделю не ездил. Ровно через неделю пришли с приятелем (он автомобилист), завели машину. Через секунд двадцать двигатель заглох. И что только мы не делали - и свечи проверяли, и работу системы зажигания, и топливопровод продували компрессором. Короче, через полчаса идеи у нас закончились. И как нам стало весело, когда я впомнил об этом самом бензоклапане. Так что это вещь нужная... :smile: А самое главное - насос жужжит, а бензина нет. :kuku: Тут надо время, не так ли ?

Jonwo
20.06.2005, 19:38
Поскольку вопрос близкий к теме, рискну задать простой вопрос :
В качестве дополнительного противоугонного устройства хочу поставить в топливопровод электробензоклапан. Для того, чтобы предотвратить выход из строя бензонасоса из-за повышения давления, полагаю, что до электробензоклапана надо поставить перепускной клапан, позволяющий вернуть бензин в бензобак. Кто может порекомендовать простой перепускной клапан (пусть даже от другой машины) ? :pom: Заранее благодарен.
Для скептиков: на прошлой машине, после монтажа (установки) электробензоклапана неделю не ездил. Ровно через неделю пришли с приятелем (он автомобилист), завели машину. Через секунд двадцать двигатель заглох. И что только мы не делали - и свечи проверяли, и работу системы зажигания, и топливопровод продували компрессором. Короче, через полчаса идеи у нас закончились. И как нам стало весело, когда я впомнил об этом самом бензоклапане. Так что это вещь нужная... :smile: А самое главное - насос жужжит, а бензина нет. :kuku: Тут надо время, не так ли ?
Да нужная вещь. Если профи угонять будет он конечно на пару тройку секунд задумаеться. Тока от пионеров и спасёт, но от этих и обычный имобилайзер поможет. А кроме пионеров пока что хундаем никто не интересуеться. Так что вещь нужная конечно если хочеться денег потратить.

Ковальчуков
21.06.2005, 10:54
Вернемся к лампочке - когда бензин заканчивается - она должна мигать? или сразу просто загорается? На выходные ездил на дачу через Сергиев Посад, а у них оказался день города - взяли и перекрыли центр города...Я то ехал думал на другой окраине города заправится, а тут такая засада. Лампочка просто загорелась (не мигая), комп показывал 80 км до заправки...Неприятно было в пробке толкаться...

Euge
21.06.2005, 11:15
Должна просто загораться.

Blood Angel
07.07.2005, 10:51
сегодня загорелась когда комп показывает 61 км до конца топлива. инетерсно что будет если скинуть эти показания? и еще сколько уже ездил на лампочке до первой отсечки входило первые раз 43 литра, второй 46.. оба раза стрелка показывала сначал ноль потом польный бак.. расзод 10.7-10.6 не обнулял с рождения, пробег 1000 км

AndPonom
07.07.2005, 10:56
инетерсно что будет если скинуть эти показания?Эти показания не сбрасываются. Пробег на остатке топлива МК рассчитывает отдельно от других своих показаний.
То есть, даже если он показывает текущий средний расход 30л/100км, это не значит, что пробег он считает исходя из этой цифры.

eska
07.07.2005, 11:11
Пробег на остатке топлива - цифра не совсем честная.
Пример: Был заправлен полный бак. Остаток пробега показал что-то порядка 650 км. Был обнулен счетчик суточного пробега.
После пробега порядка 400 км пробег на остатке топлива показывал порядка 60 км. При этом средний расход на компьютере - 10.5. Я залил до полного бака 42 литра. Значит в баке оставалось 13 литров, что вообще говоря по среднему расходу, должно было хватить на сто с лишним километров. Возможно тут специально заложена такая логика - чтобы стимулировать заправку чуть пораньше, чем полностью высохнет бак.

AndPonom
07.07.2005, 11:40
ИМХО, есть заблуждение вот в этом месте.Значит в баке оставалось 13 литров, что вообще говоря по среднему расходу, должно было хватить на сто с лишним километров.Пробег на остатке рассчитывается на основании некоторого среднего расхода за последние Х километров. Этот средний расход МК считает внутри себя и никому не показывает.

Alexnew
07.07.2005, 12:21
Вчера на стоящей ровно машине загорелась лампа и комп показал пробег на остатке 83 км., проехав 500м. и встав под уклон завел - лампе не горит остаток прежний.
Заправил 42 л. под горловину и пробег на остатке высветился 715 км. (расход по комп. 7,5 л). Щас проверю на сколько хватит реально.

Катюша
07.07.2005, 12:29

Как он 30 кмбдо нуля мог показывать?? если после того как остаёться 50 км, компутер сбрасывется и начинают чёрточки мигать?? может у вас какой другой бортовик стоит? у меня лампа загарается на 70 а сброс компа на 50 происходит. Кстати, были подозрения что комп врёт и считает неправильна, ощущения при проверке не подтвердились :)

eska
07.07.2005, 12:57
ИМХО, есть заблуждение вот в этом месте.Пробег на остатке рассчитывается на основании некоторого среднего расхода за последние Х километров. Этот средний расход МК считает внутри себя и никому не показывает.

Есть один тонкий момент: средний расход 10.5 - это не только с момента последней заправки, но и вообще с момента эксплуатации машины - это строго отслеживается. Откуда же он внутри себя мог взять средний расход порядка 20 л ?

AndPonom
07.07.2005, 13:33
...это строго отслеживается.Вместо кнопки стоит заглушка и надпись "Осторожно, расход"? :)

Откуда же он внутри себя мог взять средний расход порядка 20 л ?Посчитал. Сам. Не взирая на Ваши обнуления расхода.

Предположение, что счётчик добега не обращает внимание на показания расходомера, проверил эмпирически.
Ехал как-то долго и нудно с одной и той же скоростью по участку А. Показания добега плавно и предсказуемо уменьшались по мере моего продвижения вперёд. Расходомер показывал 8л (средний расход на участке А).
Потом въехал на участок Б, где стояла пробка. Сбросил расходомер.
Через 500 метров он мне показывает 14л. Почти в два раза больше, чем на А. Если бы счётчик добега использовал в расчёте эту цифру, то он бы уменьшил добег в те же два раза. Но этого не случилось и добег продолжал уменьшаться примерно с той же скоростью.

Вывод: счётчик добега не использует ни мгновенные показания расхода, ни показания среднего расхода за последние 500м/100км/10ткм, определённые водителем.
Что же он использует? ИМХО, средний расход за определённую дистанцию. Последние 10-20 км, не больше.

Иванов А.
07.07.2005, 14:00
Согласен с последним оратором!
У меня один раз когда я выехал на МКАД после пробки - километров 20-30 цифра добега росла и выроста где-то на 10 км , а потом плавно начала падать вниз.
P.s. По МКАДУ ехал ~90 км/час

Элан
10.08.2005, 17:22
Согласен с последним оратором!
У меня один раз когда я выехал на МКАД после пробки - километров 20-30 цифра добега росла и выроста где-то на 10 км , а потом плавно начала падать вниз.
P.s. По МКАДУ ехал ~90 км/час
Думаю, цифра добега должна только падать, расти она не должна, для этого и алгоритм там придуман специальный. Если бы для расчета добега брался бы средний расход, после последнего обнуления, то
добег бы то рос, то падал, и менялся бы скачками
добег должен меняться плавно и только в сторону уменьшения.
ИМХО, алгоритм корректирует себя по мере опустошения бака, ориентируясь на датчик топлива, причем каждый километр пути и в пределах +- 1 км добега
Добег может расти, ИМХО, с лучае, если машина во время включения зажигания стоит под уклон и датчик показывает уровень ниже реального.
Справедливости ради замечу, у меня добег растет часто. Сначала скачком падает, потом растет по одному километру до реального значения, потом плавно понижается. Я это отношу даже не ко глюку компа, а ко глюку датчика топлива. Надоест, поеду в сервис.

Tosha
10.08.2005, 17:30

С этого места подробнее... Комп остаток меньше 50 км не показывает. Откуда 30 взялись?
А проезжает машина больше по той причине, что остаток пути дается по текущему расходу топлива за некоторый небольшой период. Греетесь на парковке - расход 20 с лишним, на 10 литрах остаток пути 50. Выехали на трассу, пошли 100 км/ч - расход 7 - остаток километров на 120-130.
Совсем народ разучился логику подключать...

AndPonom
10.08.2005, 17:43
Элан, добег может расти. Наблюдал лично.

Элан
10.08.2005, 17:51
Элан, добег может расти. Наблюдал лично.
Может, у меня у самого растет, повторяюсь, но это глюк. Не должен он, мне кажется этого делать в идеале. Вот представьте себе, съел я очередную порцию провизии, пусть чуть медленнее обычного, а мне говорят, что у меня запасы увеличились?! Добег это, конечно, не запас горючего, но косвенная ассоциация именно такая.
Вот кстати, в качестве среднего расхода я бы брал средний за последнюю заправку, т.е. с момента предпоследнего увеличения уровня топлива в баке.

AndPonom
10.08.2005, 18:00
Ну какой же это глюк?
Представьте, вы сидите впятером и пьёте пиво. Постоянно вы оцениваете, на сколько времени в таком режиме у вас осталось пива: 30 минут, 25, 20...
И тут четверо из вас вырубаются по одному крепким сном. И последний оставшийся переоценивает пивные резервы по новым параметрам.

Как Вы считаете, время допива увеличится или так и будет уменьшаться?

Komissar
10.08.2005, 18:05
5 баллов! :)))

Элан
10.08.2005, 18:06
Ну какой же это глюк?
Представьте, вы сидите впятером и пьёте пиво. Постоянно вы оцениваете, на сколько времени в таком режиме у вас осталось пива: 30 минут, 25, 20...
И тут четверо из вас вырубаются по одному крепким сном. И последний оставшийся переоценивает пивные резервы по новым параметрам.

Как Вы считаете, время допива увеличится или так и будет уменьшаться?
С пивом, хорошо конечно, аж сердце защимило :icon_bigg , но пример не в тему, здесь мой средний расход не изменился никак, а произошел как бы долив горючего в мой бак от соседей. Или было пять движков на один бак, потом четыре заглохло, если угодно. В любом случае к нашему раскладу не подходит. Вообще, пример не жизненный, скорее сидел я один пил пиво, тут набежало еще пять человек, пиво кончилось сразу... :icon_bigg :icon_bigg :icon_bigg

Tosha
10.08.2005, 21:21
С пивом, хорошо конечно, аж сердце защимило :icon_bigg , но пример не в тему, здесь мой средний расход не изменился никак, а произошел как бы долив горючего в мой бак от соседей. Или было пять движков на один бак, потом четыре заглохло, если угодно. В любом случае к нашему раскладу не подходит. :icon_bigg :icon_bigg :icon_bigg

Очень даже подходит. Если Вам не нравится "долив" в Ваш бак, представьте, что Вы сидели с пятилитровым пузырем "Смирновки" (есть такие) и соображали "на троих". Из одного "бака". :icon_bigg Но где-то в районе конца третьего литра, двое тихо "ушли". Думаю, что за второй Вам бежать в этот день вряд ли придется. :icon_bigg

VerWolf
10.08.2005, 22:26
Пример с пивом хорош! :icon_bigg
А вот если так:
По пробкам выбираешься из города, расход сами понимаете какой.
Сразу на выезде на трассу заправляю полный бак, смотрю сразу после заправки добег, затем минут 10 едешь по трассе, ессесно расход будет меньше, чем в пробках, а следовательно пересчитается и добег, и он ессесно вырастет.
Причем не надо ничего обнулять.

Элан
11.08.2005, 18:29
2Tosha & 2 VerWolf

Все дело в том, что долив в бак мне как раз нравится, и пример как раз про него, а речь шла не про него совсем, а про то, что без всякого долива, при простом сокрашении расхода (выехали на трассу) доезд не должен расти, ну по крайней мере не сразу.
А с доливом, конечно, не поспоришь. Если только в на заправке не глушить автомобиль, то доезд будет расти по одному километру до нужной по алгоритму цифры, а потом только падать.

Tosha
11.08.2005, 22:01
2Tosha & 2 VerWolf

Все дело в том, что долив в бак мне как раз нравится, и пример как раз про него, а речь шла не про него совсем, а про то, что без всякого долива, при простом сокрашении расхода (выехали на трассу) доезд не должен расти, ну по крайней мере не сразу.

Как это не должен???? :158: Количество топлива в баке не меняется (условно, т.к. изменение его количества на контрольном участке можно считать незначительным). Если при этом расход топлива понизился, то почему не должен вырасти доезд? Математика на уровне пятого класса средней школы...

lss75
12.08.2005, 00:21
Вот это супер ...
И тут четверо из вас вырубаются по одному крепким сном.
Потом это
С пивом, хорошо конечно, аж сердце защимило
и это ...
Вы сидели с пятилитровым пузырем "Смирновки" (есть такие) и соображали "на троих". Из одного "бака". :icon_bigg Но где-то в районе конца третьего литра, двое тихо "ушли".

lss75
12.08.2005, 00:28
От себя хочу добавить, что лет 10 назад, в бауманской общаге "соображали" на пятерых 10литров подарочной водяры. Из одного "бака". Тихо не ушел НИКТО. Народ до утра подходил ... :icon_bigg
Сердце не щемило. Щемились соседи по комнатам...
По одному вырубались: правая колонка (120W), левая (120W), уселок, комп ...

view
12.08.2005, 09:16
История про недолив на ТНК (возможно уже озвучивал).
Лампа топливного датчика начала гореть на стоянке у работы. До дома 25км - доехать можно. Поехал.
Около дома на "родной" ТНК, где всегда заливаюсь, заливаю полный бак. И мне залили... 56л с копейками.

А теперь у меня почему-то лампочка не загорается. Возможно мне кажется, но я примерно помню уровень "возгорания". Скоро на ТО-15тык, попрошу чтоб посмотрели.

Элан
12.08.2005, 15:51
Как это не должен???? :158: Количество топлива в баке не меняется (условно, т.к. изменение его количества на контрольном участке можно считать незначительным). Если при этом расход топлива понизился, то почему не должен вырасти доезд? Математика на уровне пятого класса средней школы...
Слава всевышнему, что на самом деле в элантре не реализован алгоритм основанный на математике 5 класса. Вы понаблюдайте за своим доездом то! Писали об этом уже выше. Доезд реагирует на снижение расхода очень плавно, какой средний расход он (алгоритм) использует никто не знает(я так думаю, что зависимость у него может быть даже не линейная, может он берет несколько опорных точек перегиба расхода топлива и строит по ним функцию ), но точно не с момента последнего обнуления, опять же выше писали о своих наблюдениях. Еще раз подчеркиваю, что под словом доезд имеется ввиду не фактический доезд, а показания бортового компа, т.е. некоторая его интерполяция (может быть сплайн, во всяком случае имеет право!) на тему "вам до заправки осталось..."
Я же писал только о том, что у меня доезд растет иногда ни с того ни с сего, причем до этого одномоментно падая при включении зажигания. В этом я кажется разобрался, так происходит, если машина во время включения зажигания стоит под наклоном и датчик обманывается.
Что касается моей личной точки зрения на работу алгоритма расчета доезда, то имеющийся меня больше устраивает, чем просто формула кол-во литров в баке делить на средний расход на 500 метрах или с момента последнего обнуления и умножить на 100. Почему писал выше, повторять не буду. Я бы только плюс ко всему запретил ему-доезду расти во время движения, а только после выключения и включения зажигания, как на заправке. Так как ИМХО не информативно это, а наоборот с толку сбивает. Скажем, залились на заправке - 660 доезд -хорошо. Ехали 6 часов по трассе - 70 доезд - ага, пора типа, заправляться, потом повторили подвиг СИ-КЭТа из темы "А вам слабо?" http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=2324 , который расход до одного литра довел и, о чудо -150 доезд - опять хорошо, еще на 2 часа хватит, не так ли? Потом доезд начал быстренько падать, т.к. поехали как обычно, но допустим заправку то уже проехали. Ну и все - эпилог...
Я утрирую, конечно, но только для того чтобы суть сделать более очевидной. Вы скажете, так я же знаю, что в баке пусто. А я вам отвечу, правильно, а на кой тогда такие показатели бортового компьютера, если вы на них не ориентируетесь. Я лично не ориентируюсь, меня этот сервис скорее раздражает в элантре.
Если вам каким-нибудь чудом удастся выяснить, как работает на самом деле алгорить расчета доезда, опубликуйте незамедлительно, родина вас не забудет! :icon_bigg

VerWolf
12.08.2005, 23:45
В последнем своем посте Элан во многом прав.
Я вообще стараюсь не осушивать бак и заправляюсь как только стрелка переползает в последнюю четверть шкалы.

Соколов Сергей
13.08.2005, 23:48
В последнем своем посте Элан во многом прав.
Я вообще стараюсь не осушивать бак и заправляюсь как только стрелка переползает в последнюю четверть шкалы.
Дык, это смотря сколько ездить в день. Я, например, почти всегда доезжаю "до лампочки" (благо запас просто офигенный). И то не получается раз в неделю заправляться. А терять лишнее время на стояние в очереди не охота. Мне тут наверное возразят, что есть куча заправок, где очереди не бывает. Но я заправляюсь на Киришах на Челиева. Там очередь почти всегда. Зато за 3,5 года и 3 машины ни разу (тьфу х 3) не было проблем с топливом! :smile:

VerWolf
14.08.2005, 22:47
Сергей, привет! Я тоже заправляюсь в 95 % только на одной заправке - ПТК - на Приморском возле Ленты - 92 евро и очередей там нет, и тьфу*3 проблем тоже не было за 2,5 года ни с одной машиной. А по поводу " ... смотря сколько ездить в день ...", не знаю даже, что и ответить: с 9 июня сего года по сей день накатал 8 900 км - это как считать: много или мало? Поэтому мне проще вечером заскочить на заправку и залить полный бак до отсечки, чем на след. день думать хватит бензина или нет.

Avalon
15.08.2005, 09:31
Я вообще на лампочку внимания не обращаю..........ориентируюсь только по компу.....как только доходит до остатка 50км.....прибавляю к показаниям одометра 50 и слежу..............так как заправляюсь я через день......а иногда и каждый день...........опыт в расчёте траты бензина у меня большой.......комп никогда не подводил!!!!!! бывало заправлял по 53,54 литра

Tosha
15.08.2005, 10:04
Слава всевышнему, что на самом деле в элантре не реализован алгоритм основанный на математике 5 класса.

Хорошо, немного сутрировал, Но операция деления одного на другое - это всеже пятый класс. :icon_smil
Другой вопрос, что расход комп берет не в текущий момент времени, а действительно некоторый интерполированный. Причем, по-моему, замер идет не по расстоянию (т.е., например, средний расход за текущие несколько км), а по времени (т.е., средний расход, например, за последние 5 минут). После чего, вероятно, выдается какое-то усредненное значение между величиной доезда при предыдущем замере и при текущем.

Я же писал только о том, что у меня доезд растет иногда ни с того ни с сего, причем до этого одномоментно падая при включении зажигания. В этом я кажется разобрался, так происходит, если машина во время включения зажигания стоит под наклоном и датчик обманывается.

Это вряд ли. Хотя влияние оказывать может. Реально доезд сразу падает из-за резкого роста расхода (на прогреве 20 с лишним литров) по сравнению с предыдущим замером.

Я бы только плюс ко всему запретил ему-доезду расти во время движения, а только после выключения и включения зажигания, как на заправке.

Вот тогда бы точно смысла в БК не было никакого. Ну сами посудите, завелись Вы, расход на прогреве 25, на полном баке доезд у Вас будет чуть больше 200 км. И эти 200 км у Вас будут гореть, пока Вы не доедите до места и не заглушите мотор. И какой смысл в этой информации?

Так как ИМХО не информативно это, а наоборот с толку сбивает. Скажем, залились на заправке - 660 доезд -хорошо. Ехали 6 часов по трассе - 70 доезд - ага, пора типа, заправляться, потом повторили подвиг СИ-КЭТа из темы "А вам слабо?" http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=2324 , который расход до одного литра довел и, о чудо -150 доезд - опять хорошо, еще на 2 часа хватит, не так ли? Потом доезд начал быстренько падать, т.к. поехали как обычно, но допустим заправку то уже проехали. Ну и все - эпилог...

1) Не нужно повторять мюнхаузенских и донкихотовских подвигов :icon_bigg
2) Помимо БК есть еще и указатель топливомера. И "даже игелю понятно" (С), что на 1/8 бака Вы 150 км вряд ли протянете даже, если текущий расход у Вас 1.5 литра.
3) Даже, если текущий расход у Вас 1.5 литра, БК не покажет Вам доезд 150 км, поскольку алгоритм все же несколько отличен от линейного.
4) В городе Вы и с горящей лампочкой гарантировано дотянете до бензоколонки, а на трассе увидел четверть бака - ищи АЗС. Если не захотелось или решил, что дотянешь до следующей - значит ты сам себе злобный Буратино. :icon_smil

Кстати, лирическое отступление... Привыкнув к изобилию АЗС в Московии, думал, что везде так же. Будучи в Хорватии чуть на этом не погорел. Прозевав заправку, решил дотянуть до следующей, а до нее оказалось 60 км по горному серпантину. Доехал уже на парах бензина.

Я утрирую, конечно, но только для того чтобы суть сделать более очевидной. Вы скажете, так я же знаю, что в баке пусто. А я вам отвечу, правильно, а на кой тогда такие показатели бортового компьютера, если вы на них не ориентируетесь. Я лично не ориентируюсь, меня этот сервис скорее раздражает в элантре.

А я вот постоянно ориентируюсь и ни разу он меня еще не подвел. Просто "на Бога надейся, а сам не плошай" (С). Кроме БК в машине, нам еще и БК в голове дан. Так пользуйтесь Богом данным девайсом. :icon_smil
У жены Гетц без БК, так, когда на нем далеко куда-то еду или топлива в баке мало, чувствую себя очень неуютно, поэтому меньше четверти бака стараюсь не иметь. А в Элантре есть возможность прикинуть потребные запасы топлива чуть ли не с точностью до стакана. Во всяком случае, возвращаясь с работы на пустом баке, я всегда знаю, дотяну ли до своей АЗС (примерно 50 км пути) или нужно подлить где-то по дороге хотя бы пяток литров.

Brod
15.08.2005, 12:56
Думаю, цифра добега должна только падать, расти она не должна, для этого и алгоритм там придуман специальный. Долгое время жил в Германии. Ездил на Омеге (Опель). Много раз при дальних поездках замечал, что после того, как выйдешь на трассу и встанешь на скорость 120 - 130 км/ч, "добег" значительно учеличивается...

Элан
15.08.2005, 18:08
Хорошо, немного сутрировал, Но операция деления одного на другое - это всеже пятый класс. :icon_smil
Другой вопрос, что расход комп берет не в текущий момент времени, а действительно некоторый интерполированный. Причем, по-моему, замер идет не по расстоянию (т.е., например, средний расход за текущие несколько км), а по времени (т.е., средний расход, например, за последние 5 минут). После чего, вероятно, выдается какое-то усредненное значение между величиной доезда при предыдущем замере и при текущем.
Версий много, а истина где? Я же говорил, родина вас не забудет! :icon_bigg

Это вряд ли. Хотя влияние оказывать может. Реально доезд сразу падает из-за резкого роста расхода (на прогреве 20 с лишним литров) по сравнению с предыдущим замером.

Чего же это вряд ли, если у машины стоящей по уклон датчик топлива фиксирует уровень ниже (или выше в зависимости от напрвления уклона) реального (горизонтального), при высоком поребрике угол может быть весьма значительным. Вы представьте себе, что весь бензин у вас сбоку, а датчик почти на дно лег...

Вот тогда бы точно смысла в БК не было никакого. Ну сами посудите, завелись Вы, расход на прогреве 25, на полном баке доезд у Вас будет чуть больше 200 км. И эти 200 км у Вас будут гореть, пока Вы не доедите до места и не заглушите мотор. И какой смысл в этой информации?

Почему? Завелись, доезд определился сразу (можете попробовать), потом грейтесь сколько хотите, никуда ваш доезд не упадет. Если же представить описанную вами ситуацию, то информация о 200 км вполне приемлема, т.е. я буду знать, что мой доезд не менее 200 км. Если захочу знать на сколько более, могу перезагрузиться. Но опять же, т.к. доезд при включенном зажигании никогда не падает скачком, а только по единичке, такой необходимости не будет.

1) Не нужно повторять мюнхаузенских и донкихотовских подвигов :icon_bigg

Заметьте, это не я сказал

2) Помимо БК есть еще и указатель топливомера. И "даже игелю понятно" (С), что на 1/8 бака Вы 150 км вряд ли протянете даже, если текущий расход у Вас 1.5 литра.
3) Даже, если текущий расход у Вас 1.5 литра, БК не покажет Вам доезд 150 км, поскольку алгоритм все же несколько отличен от линейного.
4) В городе Вы и с горящей лампочкой гарантировано дотянете до бензоколонки, а на трассе увидел четверть бака - ищи АЗС. Если не захотелось или решил, что дотянешь до следующей - значит ты сам себе злобный Буратино. :icon_smil

Меня бы вполне устроил цифровой датчик топлива без всяких доездов, лучше бы двойной какой-нибудь для надежности.

А я вот постоянно ориентируюсь и ни разу он меня еще не подвел. Просто "на Бога надейся, а сам не плошай" (С).

Суть противоречивые тезы.