Просмотр полной версии : Нужен совет по КАСКО
Соколов Сергей
15.08.2005, 21:24
Народ, помогите советом.
Ситуация такая – давно долбанул бампер (на СТО сказали – замена, покраска, в общем больше 500 у.е, т.е. нужна справка).
Сегодня об бампер зубилы помял переднее крыло. Виноват сам. Зубиле ничего. Уехал, не пытаясь найти хозяина (а смысл). В итоге, имею 2 повреждения спереди справа: крыло в районе колесной арки и треснутый бампер в районе заглушки противотуманки. На один случай списать трудно, да и не хочу.
В общем, теперь однозначно нужна справка из ОВД? Куда лучше обратиться – в ГАИ или в дежурную часть сразу подъехать?
Можно конечно постараться выдать как повреждение, которое мне причинили неизвестные на парковке у супермаркета. Но как я понимаю, гайцы на такое не поведутся бесплатно. Да и с другой стороны – как я понимаю, мне потом придется ждать 2 месяца, чтобы прекратили дело по «поиску лиц, причинивших мне увечья». Обманывать не люблю. Да и смысла в данном случае нет, т.к. виновного все равно не найти, т.е. регресс предъявить некому. Значит – мне на следующий год минимум не будет скидки. Но страховую и поменять можно.
Кто что посоветует со справкой. Хотелось бы побыстрее. Мне нужно решить – стирать ли с крыла черную пластмассу зубиловского бампера?
Могу ли я в ментовке попросить справку, где напишут, что я где-нить не вписался во дворах и помял бампер и крыло, при этом никому не повредив. Т.е. честно признать свою вину.
Подводные камни: бампер коцнут давно. Крыло, по идее нужно было оформить через ДТП (могут обвинить в том, что покинул место ДТП). Честно говоря, не могу придумать где и обо что можно так помять крыло – длина сантиметров 10. По идее можно даже выровнять.
З.Ы. Страховая компания – РЕСО. Выгодоприобретатель – банк.
Заранее благодарен.
bobr gls
15.08.2005, 21:38
Во-первых, соболезную по поводу вмятин и т.д.
Во-вторых, насколько я знаю, ментам совершенно по фигу что и как произошло, они просто составляют протокол. Есть опыт друзей у которых что-то случалось, они просто отгоняли машину на стоянку во двор, вызывали и говорили: вчера не было, сегодня есть...
Не советую даже начинать разговоры про "сам", "не вписался". Зачем? Лишняя трепология.
Не думаю что нужно что-то затирать и отчищать. Смысла нет. Лучше оставить все как есть, так правдоподобнее.
Насчет прекращения дела по поиску лиц - их "искать" будут уже не в Вашу пользу, а в пользу страховой, вас к тому моменту уже должны отремонтирить.
Соколов Сергей
15.08.2005, 21:44
Во-первых, соболезную по поводу вмятин и т.д.
Во-вторых, насколько я знаю, ментам совершенно по фигу что и как произошло, они просто составляют протокол. Есть опыт друзей у которых что-то случалось, они просто отгоняли машину на стоянку во двор, вызывали и говорили: вчера не было, сегодня есть...
Т.е. гайцов вызывать? Говорят, не любят они выезжать на такую фигню. Да и как объяснить отсутствие на полу краски с бампера (она там отслаивается - всяко по идее куски краски должны оставаться)?
Как я понимаю, ежели забашлять - процесс идет быстрее. Мне время дорого. Глупо как-то за свои же деньги так париться! :mad:
Мой друг в аналогичной ситуации выбрал подходящий столб во дворе своего дома, подпер его битым бампером и вызвал ГАИ. Не платил ни копейки. (Только штраф какой то 50р)
Соколов Сергей
15.08.2005, 23:51
Мой друг в аналогичной ситуации выбрал подходящий столб во дворе своего дома, подпер его битым бампером и вызвал ГАИ. Не платил ни копейки. (Только штраф какой то 50р)
Интересно, какой в моем случае должен быть столб, чтобы охватить низ перед и верх бок? :wink:
Серёга, тут, по-моему, два варианта - либо надо было сразу вызывать гайцов на место ДТП, либо придётся теперь инсценировать и врать. Тяжело два твоих повреждения на один страховой случай завязать. Про милицию ничего не могу сказать, не знаю. Скорее всего, им придётся давать на лапу, иначе они тебя пошлют... к гайцам. А от гайцов бесплатно конечно, можно выбить постановление, но придётся побыть актёром, и два месяца ждать по любому. И нужно будет врать, иначе тебя просто пошлют подальше - скрылся с места ДТП.
Либо чинить самому за свой счет, и не трогать страховую.
Соколов Сергей
16.08.2005, 09:10
Я вот еще не понял, когда нужна справка от гайцов, а когда от участкового?
Если я говорю, что меня повредили на стоянке (неизвестные) - это к участковому?
И опять-таки, если сам себя повредил при маневрировании, это к кому?
Обманывать не люблю.
ну тада за свой счёт - типа, всё по-честному..
как вариант - тормозишь первую попавшуюся машину ДПС и предлагаешь их проинвестировать взамен их любезности..думаю не откажуца)
Выгодоприобретатель – банк.
...эээ...это, в смисле выгодоприобретателем в данномм случае являетесь Вы. Банк являлся б таковым в случае (не дай Бог) полной гибели авто. если не ошибаюсь...
Соколов Сергей
16.08.2005, 21:12
Блин! Глянул сейчас очередной раз на повреждения крыла. Вроде бы и не очень серьезные. Вмятинка на ребре жесткости. По идее, если снять передние "локера" можно железо рукой выпрямить. Краска не потрескана. Единственно, пластик зубиловского черного бампера создал поверх краски довольно устойчивый слой. Думаю, удалить несложно, но потертость краски останется.
Хочу завтра предпринять следующее - узнать в страховой во что выльется обращение к ним на следующий год страхования (у меня кредит еще 2 года выплачивать). Да потом может подъеду на СТО, чтобы они оценили что будет стоить отремонтировать крыло. Думаю, что меньше 500 баксов. По идее, и без справки можно. В общем дуать надо, сравнивать.
Попутно сегодня возник следующий вопрос. В полисе КАСКО в разделе "особые условия" стоит пунктик "полис подлежит обязательной пролонгации" Интересно, это имеется в виду то, что теперь еще на 2 года привязан к РЕСО? Или я все-таки могу сменить страховую?
AndPonom
17.08.2005, 10:41
В полисе КАСКО в разделе "особые условия" стоит пунктик "полис подлежит обязательной пролонгации" Интересно, это имеется в виду то, что теперь еще на 2 года привязан к РЕСО? Или я все-таки могу сменить страховую?
Полагаю, это связано с кредитом. Пока кредит есть, сменить страховщика точно не получится.
Стоит уточнить, возможно ли расторжение договора после досрочного погашения кредита.
Некоторые компании идут на это только при продаже машины.
Соколов Сергей
20.08.2005, 19:35
Итак, продолжу темку.
Во-первых, позвонил в страховую и узнал следующие подробности:
1. Сколько будет стоить полис на следующий год они не знают, т.к. в настоящий момент идет переоценка (причем, как я понял, в сторону увеличения). Однако при безаварийной езде в этом году стоитмость полиса будет такой же, как в первый год. В моем случае это $997,8 (с доп оборудованием на $ 215 и доп. Гражд. ответственностью до $ 10000).
2. Сказали, что можно при ущербе до 500 баксов обойтись без справок. Я спросил, а что, если на поверку сумма окажется больше, чем 500. Мне сказали – тогда разницу вы доплачиваете из своего кармана.
3. По поводу пункта «Полис подлежит обязательной пролонгации» - это означает, что я должен банку застраховаться на следующий год. Но необязательно это должно быть Ресо (ну в принципе, я так и предполагал). Скорее всего, на следующий год уйду в «Прогресс-Нева». Райффайзен с ними вроде бы работает. Моя фирма тоже. Страховка «для своих» у них считается следующим образом: 4,5% от стоимости новой машины (это как я понял – ущерб без франшизы и без вычета «амортизации» машины) + 2% от рыночной стоимости машины (это – угон). Т.е. получается порядка 950 баксов.
Помучался я немного и решил – на бампер (треснутый слегка) забить. С марта езжу и ничего. Решил оформить без справок крыло. Процедура очень простая. Приезжаешь в офис. Заполняешь стандартную заявку, где в произвольной форме указываешь обстоятельства. Повреждения фотографируют, тебе дают направление на ремонт на СТО. Меня спросили, кстати, где я хочу ремонтироваться. Ответил, что в Восток-авто.
Сегодня съездил с направлением на СТО. Повреждения заценили. Сказали, что железо менять не надо. В лимит вписываюсь (у них, кстати, покраска элемента 8500 рублей!).
Договорились, что в ремонт я машину сдам 17.09 – я как раз на недельку уеду. Надеюсь, что за неделю успеют сделать.
Теперь о грустном. Спросил у кузовщика – остается ли лишняя краска. Он сказал, что бадяжат обычно впритык. И главное, что мне такая краска для подкрашивания мелких сколов не подойдет, т.к. она у них на водной основе, а мне нужна нитроэмалевая.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot