PDA

Просмотр полной версии : что лить в радиатор?

aleks2005
19.05.2005, 13:55
вопрос для тех кто хоть раз открывал крышку радиатора))
В старом форуме ответ был, но он не доступен((
Итак, открыл сегодня крышку радиатора а тама не видно ничего((
Вопрос: должно ли быть что видно, куда именно и что заливать (доливать). И как можно прикинуть что было залито!!
Очень жду ответа!!
Спасибо!
p/s/ на машине ехал стрелка температуры все время чуть ниже середины.

Valera
19.05.2005, 14:07
В радиатор ничего лить не надо, только в расширительный бачок

AndPonom
19.05.2005, 14:09
aleks2005, боюсь, что ситуация аналогична с жидкостью ГУР.
Официалы в Москве заливают зелёный MOBIL Antifreeze Extra Concentrate (http://www.elantraclub.ru/oldforum/viewtopic.php?p=29054#29054). Но что залито у Вас однозначно сказать нельзя.

А заливать лучше в расширительный бачок по метку L на холодном двигателе.

morilov_s
19.05.2005, 14:10
Заливать можно антифриз Mobil синего цвета и воду
дистилированнную В пропорциях 50 на50.

Valera
19.05.2005, 14:10
Как правило заливают антифриз. Он различается по цветам и смешиваются между собой все, кроме красного. Заливать нужно до тех пор пока поплавок в расширительном бачке не всплывет.

aleks2005
19.05.2005, 14:11
а если не секрет то где он бачок))
тама рядом слева маленький бачок который чуть правее бачка омывателя))
и закрыт какой-то стремной крышкой ))
как она открывается и все же в самом радиаторе видно должно быть охлаждающую жидкость или нет?
мне кто-то сказал что должно быть под завязку!!
и что долить то?)
Ну подскажите где прочитать чтоли!!Спасибо!

morilov_s
19.05.2005, 14:20
Антифриз MOBIL Antifreeze Extra Concentrate синего цвета.
Сам покупал 1 литр такого антифриза.Бывает еще красный.
О зеленом не слышал и не видел в магазинах.

morilov_s
19.05.2005, 14:25
Снимается черная крышка к которой подведена трубка от
крышки радиатора и туда заливается смесь антифриза и воды
до уровня между L И F на холодном двигателе.

korsar1000
19.05.2005, 14:26
Где то читал что льют антифриз Кастрол сине-зеленый.

aleks2005
19.05.2005, 14:32
Спасибо всем! Открою ее посмотрю.
Так вроде и не видно где тама L и F )
Товарищ говорит трубочка для отвода воздуха а снизу бачка должен быть какой-нить отвод )) Или он антифриз через трубку сосет ))))
Плохо что нет датчика который показывал бы недостаток антифриза((

iceman
19.05.2005, 15:04
1)Если не видно уровень антифриза, протри бачок.
2)Если брал машину в рольфе то 99%, что у тебя залит мобил экстра. Стоит он в рольфе, если память не изменяет, 237 руб за литр. Купить в других магазинах нереально. Объездил кучу магазинов, нигде нет.
3)Если уровень чуть ниже Low, это не страшно,там все берется с запасом. Ездить можно, но лучше долить.
3)В одном из магазинов мне сказали, что смешивать можно все голубые антифризы КРОМЕ мобил! (может и ошиблись).
4)Продают обычно концентрат неразбавленный. В каких пропорциях разбавлять написано на банке.(в зависимости от температуры)

aleks2005
19.05.2005, 15:17
ну вот то сказали что смешивать можно все кроме касного, то мобил уже нельзя ни с чем мешать(((
а проще долить туда дистилированной воды может?
или потом придется все сливать перед зимой(

aleks2005
19.05.2005, 16:36
сходил сейчас глянул, жидкости чуть до трубки хвататет около буквы L.
Но трубку как токо руками не обтирал, цвет как-будто бесцветный и слегка маслянистый) т.е. не вода )

morilov_s
19.05.2005, 16:42
В сервисной книжке на последней странице написано ,что
Mobil заливать можно.Купить можно в магазинах сети АВТО 49
стоит 205 руб ,ЗА РУЛЕМ стоит 225 руб.Хотя можно плеснуть и водички
граммов 100-150. А трубка не для отвода воздуха,а для отвода
антифриза ,клапан находится в крышке радиатора.

Дмитрий Головин
19.05.2005, 16:57
Уважаемые! Позвольте заметить, что цвет рояли НЕ ИГРАЕТ. Обращать внимание требуется только на то, какая основа у антифриза. Нельзя смешивать основы органическую с этиленгликолевой. У меня залит Castrol этиленгликоль концентрат, цвета он зеленого, но последнее до лампочки, так.....эстетика. Если есть конкретные сомнения, то долейте немного дистилянта. :icon_smil

Rat
19.05.2005, 17:31
Автомир - Кастрол, а "Рольф" - Мобил. Звонил, специально узнавал. Mobil Antifreeze Extra. Сине-зеленый (а на вид - синего цвета. При разбавлении дистиллированной водой приобретает такой зеленоватый оттенок).
Синий и зеленый смешивать между собой можно. Ничего плохого не будет.
Красный примешивать - категорически низзя. Как сказал Дмитрий Головин - он сделан на другой основе.

Я просто купил банку антифриза и на фифти-фифти развел дистиллированной водой (как и рекомендуется).
Пробежал после сего 3000 км (как и Timm :icon_bigg )- всё путём.

andre_Elantra
19.05.2005, 17:34
Смотрим сервисную книжку и видим:

morilov_s
19.05.2005, 17:58
MOBIL Frostschutz 600 в продаже нет ,а есть Exstra.

koff
19.05.2005, 22:49
Простите меня, но не понял. Какая органическая основа может быть у антифриза?
Как имеющий отношение к производству антифриза хочу сказать что: основа антифриза пропиленгликоль (обычно красного цвета и дороже)или моноэтиленгликоль (90% всего антифриза и тосола на рынке), о чем имеется упоминание обычно на контрэтикетке(не лицевая)канистры. Эти жидкости невзаимозаменяемы. Цвет роли не играет, т.к. окрашивается антифриз на последнем этапе производства.

AndPonom
20.05.2005, 09:31
Какая органическая основа может быть у антифриза?
Гликоли - органические соединения.

koff
20.05.2005, 20:40
Кавычки не поставил в слове органическая

Slash
21.05.2005, 09:33
Я покупал в Блоке там изначально была залита зелёная жидкость! Правда ниже учуть уровня L. Сказали так надо и нечего заливать и доливать не надо. Но читая форум понял что и с этим меня накалоли.
У меня вопрос такой а можно заливать Антифриз не разбавляя водой? И можно мне дапустим смешать зелёный с синим?

PSB
23.05.2005, 14:01
Это я вычленил из старого форума:

Garrysson писал(а):
Антифриз, выданный официальным дилером (Рольф) для долива в радиатор: MOBIL Antifreeze Extra Concentrate

Добавлю к этому, что антифриз-концентрат можно только доливать и в небольшом количестве. В остальных случаях он разбавляется с дистиллированной водой в отношении 1:1.
Основа у всех антифризов одна- этиленгликоль. Но антифризы бывают разных цветов. Вот, что об этом сообщили в компании "Б.э.К. ойл" :

Цвет указывает на то, какие ингибиторы коррозии добавлены. Синий, зеленый, желтый - силикаты, красный -карбоксилаты (то бишь долгоиграющий антифриз, на 5 лет пробега). Из-за различия в присадках смешивание разноцветных антифризов крайне нежелательно. Лучше долить дистиллировки.
А еще краситель добавляют, чтобы его кто-нибудь не выпил по ошибке. Он же сладкий. :icon_smil

Вроде, вполне исчерпывающе... Или продолжаем разговор?

valery
23.05.2005, 14:30
... У меня вопрос такой а можно заливать Антифриз не разбавляя водой? И можно мне дапустим смешать зелёный с синим?

Есть концентрат, а есть готовый, который и доливаешь спокойненько. Я вообще не сторонник долива ВОДЫ.

Синий или зеленый? Все равно. Я 3 года назад перевел 099i с тосола на антифриз (по совету сервисмена) и доливал тот и другой цвет. Проблем не было.

Wolf
23.05.2005, 15:49
Я покупал в Блоке там изначально была залита зелёная жидкость! Правда ниже учуть уровня L. Сказали так надо и нечего заливать и доливать не надо. Но читая форум понял что и с этим меня накалоли.
У меня вопрос такой а можно заливать Антифриз не разбавляя водой? И можно мне дапустим смешать зелёный с синим?

Долете в расш. бачок (а не в радиатор) концентрат антифриза (не тосол 40)того же цвета, что и в бачке, если зеленый, то зеленый Castrol, если синий -синий Mobil до середины между метками -примерно грамм 150.
Наслаждайтесь

Дмитрий Головин
24.05.2005, 09:26
Вот здесь есть концентрат Mobil. Исследования журналистов.

http://www.autoreview.ru/test_acs/antifriz_219/antifrz1.htm

newel
24.05.2005, 11:00
Спасибо всем! Открою ее посмотрю.
Так вроде и не видно где тама L и F )
Товарищ говорит трубочка для отвода воздуха а снизу бачка должен быть какой-нить отвод )) Или он антифриз через трубку сосет ))))
Плохо что нет датчика который показывал бы недостаток антифриза((
есть такой датчик, температуру показывает, как красная шкала, сразу смотри уровень
ладно, спрашивай если что...

БМР
25.05.2005, 10:17
Внимание в расширительном бачке нет попловка! Поплавок в бачке для омывающей жидкости.
Поповоду, что можно доливать надо обратиться к диллеру, лучше в Рольф, у них квалификация выше. Когда давно интересовался эти вопросом выяснил следующее - на заводе заливают антифриз который сейчас не выпускается ( фирму не помню). Смешивание антифризов даже одной фирмы нежелательно, а уж разных темболее. Допускается смешивание антифризов одной фирмы, но доливка должна быть небольшой по объему.
Короче связывайсся диллером, узнавай марку антифриза, по интернету ищи поставщика или представителя и консультируйся с ним о возможности смешивания. Ездить с пустым радиатором, когда антифриз не виден в верхнем бачке довольно опасн.
Михаил

dr.Offspring
19.09.2005, 15:22
Из всего вышесказанного вытекает, что если машина куплена в Рольф, то скорее всего залит Mobil. Если машина куплена в Автомире, то скорее всего залит Castrol. Про Mobil все более мене понятно. А вот про Castrol есть вопрос. Кто-нить знает точное название Castrol, кот. заливают в Автомире? Концентрат или есть в продаже готовые растворы? Какие могут возникуть проблемы со снятием крышки с расширительного бочка системы охлаждения?

web
19.09.2005, 15:31
Разрешите вопрос: тех. жидкости в автомобиль разве не на заводе заливают? Это я к тому, почему антифриз разный у разных дилеров.

dr.Offspring
19.09.2005, 15:37
Это я к тому, почему антифриз разный у разных дилеров.Ну наверное по тому, что Рольф как порядочный дилер льет жидкости рекомендованные производителем. Посмотрите сервис-книжку там все в рекламе Mobil. А у Автомира какой-то супер-пупер выгодный договор с Castrol. И они льют его везде где можно... :(

Shtirlic
19.09.2005, 21:21
А что с российским антифризом? совсем отстой? А то я с заменой радиатора, без задних мыслей, наш залил.

Mopo3oB
19.09.2005, 22:19
Сейчас я удивлю всех!!!
У меня нету расширительного бачка!!!
есть 3 отверстия в лонжероне, над горловиной бачка омывателя?
куда мне лить?
как слить вообще все из системы охлаждения?
можно ли это делать самостаятельно?
нужно ли как-то промывать перед тем как лить что-либо?
что там залито сейчас без понятия, вероятно что-то из америки-))))

VerWolf
19.09.2005, 22:23
А что с российским антифризом? совсем отстой? А то я с заменой радиатора, без задних мыслей, наш залил.

Ты имеешь ввиду ТОСОЛ?
СМени лучше на антифриз импортный, меньше проблем будет.

valery
19.09.2005, 22:25
Сейчас я удивлю всех!!!
У меня нету расширительного бачка!!!
есть 3 отверстия в лонжероне, над горловиной бачка омывателя?
куда мне лить?
как слить вообще все из системы охлаждения?
можно ли это делать самостаятельно?
нужно ли как-то промывать перед тем как лить что-либо?
что там залито сейчас без понятия, вероятно что-то из америки-))))

Это к Biz, он в клубе главный спец по американкам ...
ЗЫ. Саш, как тебе опять такая харастеристика? (правду говорю) ..., будь добр ей соответствовать ...

DenKh
20.09.2005, 12:33
Ну наверное по тому, что Рольф как порядочный дилер льет жидкости рекомендованные производителем. Посмотрите сервис-книжку там все в рекламе Mobil.
Сервис-книжку печатает Карнэт-2000, который входит в состав Рольф-холдинг. Они рекомендуют Мобил, потому что у них с Мобилом контракт. Hyundai рекомендует типы жидкостей (масло по API и SAE, тормозуха DOT-4 и т.п.), а не продукты конкретных производителей.

oradba
20.09.2005, 12:51
Рольф льет Антифриз MOBIL EXTRA

IgNa
20.09.2005, 12:57
Покупал авто в Волне и купил у них литр Castrol, сказали по барабану синяя или зеленая, главное с красной не смешивать :wink:

Mikl Po
20.09.2005, 13:04
В магазине купил Антифриз MOBIL EXTRA разбавил дистиллированой водой. Цвет синеватый (прям как морская вода)
Кстати в БМ продают антифриз MOBIL в разлив в вашу тару, прям как квас и цена на него................

dr.Offspring
20.09.2005, 13:45
Покупал авто в Волне и купил у них литр Castrol, сказали по барабану синяя или зеленая, главное с красной не смешивать :wink:
А у Вас баночки не осталось? Если осталось, можете поточнее сообщить, что за Castrol?

IgNa
20.09.2005, 13:48
А у Вас баночки не осталось? Если осталось, можете поточнее сообщить, что за Castrol?

В машине лежит, вечером посмотрю, завтра напишу

IgNa
20.09.2005, 14:05
Не выдержал, спустился посмарел. На баночке написано тока Castrol ANTIFREEZE

dr.Offspring
23.09.2005, 11:55
Большое спасибо! Сегодня связался с Автомир, сказали, что льют Castrol.

protan127
23.09.2005, 15:58
Заливать можно антифриз Mobil синего цвета и воду
дистилированнную В пропорциях 50 на50.

Я так мыслю, что в салоне (у дилера) это нужно спрашивать. Пускай дадут списко, перечень или как там ещё, какие жидкости при необходимости надо куда лить. То каждые 15 тыс., а между ними - мало ли что?

Shtirlic
24.09.2005, 16:29
Ты имеешь ввиду ТОСОЛ?
СМени лучше на антифриз импортный, меньше проблем будет.
Нет, антифриз. Готовый. Чем наш хуже имортного?

БМР
28.09.2005, 12:17
Тем же, чем жигули хуже Элантры.
Повторюсь снова, когда возникла проблема долива, добрался до представителей фирмы изготовителя антифриза. Их рекомендация следующая Доливать без ограничения можно только туже марку фирмы , доливать другую марку этой же фирмы, можно только ограничено, т.е небольшое количество, мещать с другими фирмами опасно. Короче - Мобил 1 льем в Мобил 1 без ограничений, Мобил 1 в Мобил 2 не более 10%, Мобил1 в другую фирму опасно!
Главное антифриз не должен взаимодействовать с материалом радиатора!
Михаил

dr.Offspring
28.09.2005, 15:00
Сегодня связался с Автомир, сказали, что льют Castrol.
В субботу на рынке в Южке купил литровую Castrol за 190 руб., разбавил в пропорции 50/50 на 0.5 л., но только не дистилированной водой, а отфильтрованной (5-ти ступенчатый обратный осмос бытовой). Теперь, на холодном движке ровно по середине отметок L-H. Доливать очень не удобно. Горловина расширительного бочка расположена очень низко и отверстие мелкое. Лучше доливать через воронку.