Просмотр полной версии : тормоза гудят
вчера, после долгой езды по трасе, несколько раз при торможении слышался вой или гул, других слов не подобрал, потом все ок, и так несколько раз, сегодняч по городу ни разу, что это было?
bobr gls
25.07.2005, 19:16
Вообще, на загородных трассах часто бывает такое и у меня, и не только при торможении, но и просто при движении. И при этом я вчера был на ТО, а криминала никакого не нашли. У меня такие дела бывали еще когда девятку водил, я пару раз испугался, заменил задние подшипники в ступицах, но дело здесь не в механике, а в качестве дороги.
Такой гул начинается когда ты попадаешь кромкой покрышки в колею, вернее даже не в колею, а в широкую трещину в дороге (в том месте, где обычно образовывается колея). Колесо начинает смещаться по краям этой трещины (даже если ты едешь прямо, трещина-то не идеально ровная), иногда задевать краями покрышки края трещины. В результате колесо идет не просто в качении, а в качении плюс поперечная болтанка, идут нагрузки на боковину, на ступицу, на подшипник. Всё это вместе дает такой звук. На руле никогда не ощущал в этот момент легкой болтанки?
Может, конечно, не дай Бог, что и не так, но мою теорию можно проверить. Обрати внимание, на каких учасках дорог это происходит и попробуй смещаться относительно своей полосы, то есть выезжать из колеи.
В городе такого не происходило скорее всего потому что в городе таких проблем с дорогами всё-таки нет, тут всё покультурнее. И скорости поменьше.
Если говорить о плохом, то тут варианты такие: повело тормозной диск (допустим ты долго жестко тормозил с больших скоростей, либо один раз с высокой скорости, когда диск остужен, ты дал косаря в пол) но вообще, на то у нас и клуб Элантра, а не ВАЗ 2112, чтобы подобных проблем мы не имели. Или же, ты крепко засадил колесом в яму и слегонца перекосило одну из колодок. Но при этом ты скорее всего чувствовал бы потерю по скорости торможения, легую вибрацию на руле и может даже лекгую неравномерность торможения двух колес на одной оси. Правда, при нашей молодой да ранней АБСке это можно также проследить по сбоям в её работе, например, начинает срабатывать слишком рано.
В любом случае, если ходовые испытания не порадуют - съезди на сервис, всёж на душе спокойней будет.
Удачи.
не, у меня именно гул при торможении и от машины, и только после долгой езды, в городе ни разу, мб что-то подклинивает, на езде, управляемости, комфорте и торможении не сказывается ни как
Вот и моя проблемка у других проглянулась! После долгой езды по трассе в жаркую погоду спереди начинает выть-гудеть как будто ржавые ворота открываются (на одном тоне) с передачей легких вибраций на руль, при небольшем движении руля стихает, при небольшем тормажении тоже тихнет. Может начаться даже на небольшей скорости при легком движении рулем налево. Отстоится машинка и все опять ОК! Был по этой проблеме на СТО, колеса сняли, колодки почистили, попытались ходовую подтянуть, не смогли, все подтянуто! Но скрип ловил опять, хотя и не так интенсивно. ГУР не причем. При торможении с клевком колодки тоже скрепят. Я сделал для себя вывод, что это все-таки колодки (или отжимные пружины или еще что-то из энтого механизма). Жара, траса, все греется и увеличивается в размерах. Хочу поменять колодки на новые. Кто что скажет по этой фиче?
а у меня гудият после резкого прохождения поворотов минут 20 потом все ок
Вот и моя проблемка у других проглянулась! После долгой езды по трассе в жаркую погоду спереди начинает выть-гудеть как будто ржавые ворота открываются (на одном тоне) с передачей легких вибраций на руль, при небольшем движении руля стихает, при небольшем тормажении тоже тихнет. Может начаться даже на небольшей скорости при легком движении рулем налево. Отстоится машинка и все опять ОК! Был по этой проблеме на СТО, колеса сняли, колодки почистили, попытались ходовую подтянуть, не смогли, все подтянуто! Но скрип ловил опять, хотя и не так интенсивно. ГУР не причем. При торможении с клевком колодки тоже скрепят. Я сделал для себя вывод, что это все-таки колодки (или отжимные пружины или еще что-то из энтого механизма). Жара, траса, все греется и увеличивается в размерах. Хочу поменять колодки на новые. Кто что скажет по этой фиче?
если именно звук ржавой калитки - то это на 90% из-за прижимных пластинок в суппортах. ИМХО колодки немного перекашивает по мере износа и раздается такой противный звук. Я избавился сменив колодки на неродные, они без выступов. Попробуй пластинки для начала просто снять, оставив родные колодки, поезди-послушай, главное чтоб колодки без них не постукивали при торможении. Этот баг довольно часто встречался на дорейстале, можешь поискать эту тему в профильной на авто.ру год-полтора назад.
если именно звук ржавой калитки - то это на 90% из-за прижимных пластинок в суппортах. ИМХО колодки немного перекашивает по мере износа и раздается такой противный звук. Я избавился сменив колодки на неродные, они без выступов. Попробуй пластинки для начала просто снять, оставив родные колодки, поезди-послушай, главное чтоб колодки без них не постукивали при торможении. Этот баг довольно часто встречался на дорейстале, можешь поискать эту тему в профильной на авто.ру год-полтора назад.
Вот за этот совет спасибо! Замучился. На сервесе все посмотрели, все оттестировали, но ничего не нашли!!! Разводят руками, мол у вас все ОК!
А энтот противный звук нет нет и ловлю! Попробую сменить. И сразу встречный вопрос, а какие колодки лучше брать?
Вот за этот совет спасибо! Замучился. На сервесе все посмотрели, все оттестировали, но ничего не нашли!!! Разводят руками, мол у вас все ОК!
А энтот противный звук нет нет и ловлю! Попробую сменить. И сразу встречный вопрос, а какие колодки лучше брать?
на P-Ю человеку меняли тормозные диски, колодки, чистили от грязи, смазывали, слушали стетоскопом - и нифига не нашли причину. Он туда каждую неделю ездил. У меня звук возникал на маленькой скорости при повороте направо, либо просто после легкого торможения на небольшой скорости.
Я все-таки думаю, что для начала лучше просто снять пластинки и поездить на родных колодках 100-200 км, послушать пропал ли звук. Я заменил на Лукас и сильно сточил диски за 15-20 (!!!) ткм. :icon_sad: Не знаю вот дотяну до ТО-45 или придется менять раньше. Я не спец, но думаю диски у нас по качеству гуано полное. Народ подбирал аналог от Феродо и вроде был доволен.
на P-Ю человеку меняли тормозные диски, колодки, чистили от грязи, смазывали, слушали стетоскопом - и нифига не нашли причину. Он туда каждую неделю ездил. У меня звук возникал на маленькой скорости при повороте направо, либо просто после легкого торможения на небольшой скорости.
Я все-таки думаю, что для начала лучше просто снять пластинки и поездить на родных колодках 100-200 км, послушать пропал ли звук. Я заменил на Лукас и сильно сточил диски за 15-20 (!!!) ткм. :icon_sad: Не знаю вот дотяну до ТО-45 или придется менять раньше. Я не спец, но думаю диски у нас по качеству гуано полное. Народ подбирал аналог от Феродо и вроде был доволен.
Попробую тот же вариант. Спасибо!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot