Просмотр полной версии : Диски на Elantra J4
Здравствуйте. Задумал купить диски (для зимних колес), но очень много непонятных моментов:
позвонил дилеру узнать можно ли приобрести на свой агрегат 15 " штампованные или литые диски, сказали нет нельзя (родные шли 16"литье), очень удивился, даже забыл спросить почему нельзя. Спрашивая местные фирмы на наличие дисков (6,0J*5*114,3 ET=54, d=67), как узнают, что машина на гарантии, говорят оригинальных нет, а с установкой др. дисков можно слететь с гарантии на подвеску, это правда ? Оригинальные диски - это полное совпадение размеров или типа в упаковке от Hyundai ?
Подобрал похожее по характеристикам Replica Hyundai HND9 16*6,5*5*114,3 ET=46 d=67,1 - такие подойдут (можно их считать оригинальными) ?
После поездки к официальным диллерам, выяснил, что параметры дисков другие :
16" 6,5 5*114,3 вылет 45 (для 15 " тоже 45) D=67.
Dr. Robotnik
27.08.2007, 09:41
После поездки к официальным диллерам, выяснил, что параметры дисков другие :
16" 6,5 5*114,3 вылет 45 (для 15 " тоже 45) D=67.
Странно.. вот здесь обсуждалось http://elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=15035, да и в мануале к элантре под 15" 5.5 (ширина обода) а под 16" 6.0 . Видимо дилеры обманывают.
т.е. с шириной обода 6.5 диски вообще не одобрены Hyundai
На шильдике (возле водительской двери) действительно написано для 16 " 6j, жалко, что величина вылета Et, не указана. Прикольно, литье (такое же, как и родное) они продают за 8,5 тыс. р. за шт. (Челябинск), в Екатеренбурге - 9,3 тыс. руб (Оками центр).
Dr. Robotnik
27.08.2007, 12:00
По ссылке уже упоминалось
5.5*15 Et47
6.0*16 Et54
Если подбирать, то вылет +- 2мм не критично, т.к. в предлагаемых офдилерами штамповках Kfz он 45 или 46 (точно не помню).
А родное литье действительно дорогое, и нигде кроме как у дилеров его не купить, поэтому я позаботился о том, чтобы в каско было упомянуто литье как штатное оборудование :icon_cool .
Сегодня получил ответ на давно интересовавший меня вопрос, большое спасибо Гончаровой Елене "Hyundai Motor CIS" +7 (495) 788 6267, ext. 21715 за пояснения по размерам дисков (во вложенном файле таблица с размерами). Кстати официальный дилер в Челябинске предлагает диски Слик, у которого размеры (ширина, вылет) существенно отличается от оригинала
Dr. Robotnik
19.09.2007, 10:49
Сегодня получил ответ на давно интересовавший меня вопрос, большое спасибо Гончаровой Елене "Hyundai Motor CIS" +7 (495) 788 6267, ext. 21715 за пояснения по размерам дисков (во вложенном файле таблица с размерами). Кстати официальный дилер в Челябинске предлагает диски Слик, у которого размеры (ширина, вылет) существенно отличается от оригинала
Нет уж, давайте оставим этот вопрос открытым :umn: !
На счет 47 вылета для Elantra J4 (как указано в приведенной таблице) не совсем верно.
На днях подлез с зеркалом к штатному литому диску на моей Элке, чтобы прочитать, что написано на внутренней стороне. Написано следующее: 6,0J x 16 54 ! Т.е. в отличие от 15 штатных дисков, где вылет 47, на 16 штатных дисках вылет 54!
Спасибо Dr. Robotnik, за уточнение, думаю действительно неправильно высылать людям данные с ошибками.
Dr. Robotnik
19.09.2007, 11:16
Спасибо Dr. Robotnik, за уточнение, думаю действительно неправильно высылать людям данные с ошибками.
Да нет, все нормально. Информация интересна, т.к. она получена от Hyundai. А то, что она неверная, просто подтверждает факт неосведомленности и разлаженной работы сотрудников Hyundai в России.
Т.е. в отличие от 15 штатных дисков, где вылет 47, на 16 штатных дисках вылет 54!
Всё верно.
Исходя из требования о сохранении расстояний между центрами шин по осям, можно сделать предположение о следующей зависимости изменения вылета искомого диска от его ширины:
ET1=[(H1-H0)*25,4]/2 + ET0
Где:
ET1 – вылет искомого диска в mm
H0 – ширина оригинального диска в дюймах
H1 – ширина искомого в дюймах
ET0 – вылет оригинального диска в mm
Что, соответственно и даёт вылет 53,35 mm.
Поразительно, читал форум фокусоводов, они наоборот утверждают, что при увеличении ширины диска, величина вылета должна уменьшатся (эту же формулу используют, но соответственно со знаком минус).
Честно говоря запутался, решил купить диски (если не дождусь оригинала) K&k 6х15" 5*114,3 Dia=67,1 вот только не могу понять, выбрать у которых Et = 40 мм, Et=45 или у которых Et= 52,5 мм ? По логике правильнее выбрать с Et=52,5 мм, однако многие одноклубники берут с Et=45.
Поразительно, читал форум фокусоводов, они наоборот утверждают, что при увеличении ширины диска, величина вылета должна уменьшатся (эту же формулу используют, но соответственно со знаком минус).
Честно говоря запутался, решил купить диски (если не дождусь оригинала) K&k 6х15" 5*114,3 Dia=67,1 вот только не могу понять, выбрать у которых Et = 43 мм, Et=45 или у которых Et= 52,5 мм ? По логике правильнее выбрать с Et=52,5 мм, однако многие одноклубники берут с Et=45.
Для диска J6 правильнее будет выбрать ET=52,5. Однако, ET=45 за счёт запаса места в арках тоже встанет, но колея машины при этом слегка расширится.
Путаница же с вылетом, как правило, обусловлена тем, что увеличение его числового значения приводит к сужению колеи, а не наоборот - как многим этого бы хотелось :icon_bigg .
Вы попробуйте на бумажке самостоятельно нарисовать схему разреза диска - и всё сразу всё станет понятно.
Dr. Robotnik
19.09.2007, 15:00
Всё верно.
Исходя из требования о сохранении расстояний между центрами шин по осям, можно сделать предположение о следующей зависимости изменения вылета искомого диска от его ширины:
ET1=[(H1-H0)*25,4]/2 + ET0
Где:
ET1 – вылет искомого диска в mm
H0 – ширина оригинального диска в дюймах
H1 – ширина искомого в дюймах
ET0 – вылет оригинального диска в mm
Что, соответственно и даёт вылет 53,35 mm.
Формула расчета вылета верна. Но если я правильно понял, что подразумевалось под центрами шин по осям, то, при разном вылете, расстояние между ними будет разным, независимо от ширины обода и ширины шины (т.к. ширина шины и/или обода увеличивается/уменьшается в обе стороны, при этом центр, откуда отсчитывается вылет остается неизменным).
Думается, что HMC расчитывало вылет исходя из равенства расстояний от внешних габаритов дисков до кузова. Тогда так и получается - при одинаковом вылете диск бы выпирал больше на половину увеличения ширины обода. (6,0-5,5)/2=0,25 дюймов = 6,35мм
Dr. Robotnik
19.09.2007, 15:13
Рассматривая параметры родных дисков (взято из форума с elantra[-]club.ru)
5.5J 5x114,3 d=67 ET=47 R15 (185/65R15 или 195/65R15)
6.0J 5x114,3 d=67 ET=54 R16 (205/55R16)
мы видим, что для колесных дисков 15 и 16 диаметра значения вылета различаются, причем они различаются на половину разности ширины их ободов:
половина разности ширины ободов 6,0 и 5,5
(6,0-5,5)/2=0,25 дюймов = 6,35мм
разница значений вылетов
54-47=7мм
6,35мм и 7мм - видимо 0,65мм некритично, тем более, что дробных значений вылета не используют, а округление в большую сторону - выбор инженеров Hyundai.
Если принять, что расчеты вылетов для дисков 6,0х16 и 5,5х15 производились именно так, то, из этого следует, что целью №1 инженеров Hyundai было поддержание одинакового расстояния между наружными габаритами колесных дисков 6,0х16 и 5,5х15 и наружными габаритами кузова. Проще говоря, параметры выбирались так, что бы 6,0х16 и 5,5х15 диски не выпирали из колесных арок.
Однако, сразу возникает вопрос: учитывалось ли изменение плеча обкатки? Ведь при изменении вылета меняется плечо обкатки, что влечет за собой изменение распределения нагрузки между подшипниками ступицы и, при меньшем вылете, увеличение отдачи в руль при езде по неровностям. Также изменяется требуемое для поворота руля усилие (c (гидро) электроусилителем практически не ощущается).
Будем надеяться, что это все учитывалось. Тогда, при лучшем раскладе, нагрузка между подшипниками должна быть распределена неравномерно, но в допустимых пределах, при обоих значениях вылета. Условно это выглядит так:
при вылете 47
на подшипник1 действует сила F1, а на подшипник2 F2
при вылете 54 нагрузка перераспределяется
на подшипник1 действует сила F2, а на подшипник2 F1.
Таким образом, либо на внутренний, либо на наружный подшипник ступицы действует бОльшая сила. Причем если имеет место повышенный износ подшипника, испытывающего большую нагрузку, то на выходе имеем: что в идеальных равных условиях как с 47, так и с 54 вылетом через равный пробег выходит из строя наружный или внутренний подшипник ступицы соответственно (даже если нагрузка допустима, у подшипника все же свой ограниченный ресурс).
Возможно и другое перераспределение нагрузки на подшипники, в зависимости от вылета штатного диска, но тогда в одной из комплектаций (на 15 штатных или 16 штатных дисках) будет раньше выходить один из подшипников ступицы (внутренний или наружный), а в другой комплектации подшипники будут эксплуатироваться в более щадящем режиме. Будем надеяться, в Hyundai до такого не докатились и остановимся на первом варианте.
В случае равномерного перераспределения нагрузки оправдано использование штатных дисков и 15 и 16 диаметра: 15 зимой а 16 летом. В этом случае разница в износе наружных и внутренних подшипников будет меньше, т.к. при одном вылете нагрузка больше будет на наружный подшипник, а при другом – на внутренний.
Итого имеем:
1. Главный вывод, к которому я подвожу – для щадящей эксплуатации авто на неоригинальных дисках необходимо выбирать их с вылетом от 47 до 54.
2. Я не согласен с рекомендациями HMC использовать диски 5,5Jх15 c резиной 195/65R15 (на мой взгляд, оптимальный выбор на зиму) минимум по двум причинам:
1. к этой резине рекомендованная ширина обода 6 дюймов (в каталоге любого производителя шин.);
2. родных дисков 5,5Jх15 нет в наличии нигде: ни литья, ни штамповки.
3. Как следствие из п.1 и п.2. оптимальным типоразмером колесного диска для резины 195/65R15 является 6.0Jx15 5x114.3 d67 ET=47~54. , причем желательно, как можно ближе к 54.
Dr. Robotnik
19.09.2007, 15:51
Честно говоря запутался, решил купить диски (если не дождусь оригинала) K&k 6х15" 5*114,3 Dia=67,1 вот только не могу понять, выбрать у которых Et = 40 мм, Et=45 или у которых Et= 52,5 мм ? По логике правильнее выбрать с Et=52,5 мм, однако многие одноклубники берут с Et=45.
Фокусоводы по своему правы. При увеличении ширины обода в пределах допустимых (производителем) значений вылет увеличивается, чтобы диск не выпирал из колесной арки. При дальнейшем увеличении ширины обода более рекомендованной производителем, значение вылета уменьшается по этой же формуле со знаком минус, чтобы сохранить минимально допустимое расстояние до деталей подвески.
Диски с шириной обода 6 лучше брать с вылетом как можно ближе к 54, соответственно надо брать 52,5мм.
КиК модель Кон-Тики?
b3-forever
19.09.2007, 17:24
http://www.glebst.ru/disk3.html
Вот очень интересная и познавательная статья, которая надеюсь решит для многих проблему с вылетом
Gardener
19.09.2007, 18:15
Думается, что HMC расчитывало вылет исходя из равенства расстояний от внешних габаритов дисков до кузова. Тогда так и получается - при одинаковом вылете диск бы выпирал больше на половину увеличения ширины обода. (6,0-5,5)/2=0,25 дюймов = 6,35мм
Вот и я думаю, что нагрузка на подшипники тут не причем. Ведь при установке широких диска и резины ось колеса (при том же вылете) остается на месте.
Фокусоводы по своему правы. При увеличении ширины обода в пределах допустимых (производителем) значений вылет увеличивается, чтобы диск не выпирал из колесной арки. При дальнейшем увеличении ширины обода более рекомендованной производителем, значение вылета уменьшается по этой же формуле со знаком минус, чтобы сохранить минимально допустимое расстояние до деталей подвески.
Диски с шириной обода 6 лучше брать с вылетом как можно ближе к 54, соответственно надо брать 52,5мм.
КиК модель Кон-Тики?
Да КиК модель Кон-Тики, подходящая по параметрам и цене. Еще правда нашел интересные диски (такие же параметры как и у Кон-Тики) http://www.express-shina.ru/catalog/disks/original/MAZDAMZ9/ минус они идут с эмблемой мазды.
народ зацените колеса, на днях приобрел, по параметрам близко к гарантийным :)
модель Ls609 15, 5*114,3, 73,1 (+перходные кольца до 67,1), ширина 6 дюймов, вылет 45, цена 2650руб.
Съездил сегодня померил диски K&K Кон-Тики с размерами 6,0j*15" ET=53 D=67,1 - неподходят, получается вообще впритык к супорту тормозного диска, да и во внуть глубоко, с 2 -мя менеджерами крутили вертели, посоветовали не ставить (если на шиномантажке грузики клеют, а не по бокам вывешивают,там вообще места не остается). Померили диски K&K Софтлайн Нова 6,5 15" ET=45 D=67,1 - намного лучше, растояние до суппорта (надеюсь правильно все называю, своими именами) сантиметров 3, смутило очень что диск широкий 6,5 - как по вашему с резиной 195/65, резина задевать не будет (внешне посмотрел вроде все хорошо, но глазомеру не доверяю)?
P.s. а если на шиномонтажке при балансировке грузики приклеивают(на 2-х сторонний скотч), стоит ли там вообще балансировку делать или лучше поискать где груз на ниск сбоку крепят ?
Я вот наоборот "за" когда на скотч, т.к. зажимом и диск можно поцарапать и слететь больше вероятности, мне всегда так делали - никогда грузы не слетали, их же еще центробежной силой прижимает нехило. Насчет размерности 195/65 - на 6,5 диск нормально пойдет, а касательно того будет ли задевать....думаю вряд ли, в любом случае когда поставят попробуешь колеса покрутить увидишь, но в книге резина 195/65/15 указана как вариант, другое дело что и диск там указан 5,5, соответственно тоньше и располагается не так. Странно что 6,0 с вылетом 53 за супорт стал задевать, хотя еще от формы диска зависит.
Касательно 6,5 и ЕТ45 - колеса на вынос заметно больше пойдут, все-таки 1 дюйм/2 = 1,25см+еще 2мм вылет, получается, что где то на 1,5см они будут больше выступать за арки по сравнению со штатными. Хотя у меня тож не идеал 1,25/2+2мм =8-9мм.
Для тех, кого устраивают диски компании "КиК", на их сайте есть каталог совместимости производимых ими дисков: http://www.catalog.kandk.ru/index.php?Table=wheels&Firm=HYUNDAI&mod=HYUNDAI%20ELANTRA&Kuzov=DU&LZxPCD=%205%20x%20114.3&Period=2006.11%20-&firmSPold=HYUNDAI&modelSpold=all. Или в PDF формате: http://www.catalog.kandk.ru/index.php?type=downloads
Dr. Robotnik
25.09.2007, 15:46
модель Ls609 15, 5*114,3, 73,1 (+перходные кольца до 67,1), ширина 6 дюймов, вылет 45, цена 2650руб.
Поздравляю, смотрятся, особенно с чёрной машиной :icon_bigg !
Диски при покупке примерялись? Проставочные кольца по размерам как, не гуляют? Ведь оригинальные параметры под Элку d67, а кольца указаны до d67.1 .
Dr. Robotnik
25.09.2007, 17:24
Съездил сегодня померил диски K&K Кон-Тики с размерами 6,0j*15" ET=53 D=67,1 - неподходят, получается вообще впритык к супорту тормозного диска, да и во внуть глубоко, с 2 -мя менеджерами крутили вертели, посоветовали не ставить (если на шиномантажке грузики клеют, а не по бокам вывешивают,там вообще места не остается). Померили диски K&K Софтлайн Нова 6,5 15" ET=45 D=67,1 - намного лучше, растояние до суппорта (надеюсь правильно все называю, своими именами) сантиметров 3, смутило очень что диск широкий 6,5 - как по вашему с резиной 195/65, резина задевать не будет (внешне посмотрел вроде все хорошо, но глазомеру не доверяю)?
P.s. а если на шиномонтажке при балансировке грузики приклеивают(на 2-х сторонний скотч), стоит ли там вообще балансировку делать или лучше поискать где груз на ниск сбоку крепят ?
Жаль, что не подошли. Видимо особенность модели.
Вживую видел элку на дисках 6.5 x 15 5x114.3 67 ET43 Five 5 Stilauto.
Смотрятся супер, ни за что не цепляют. Но себе из-за 43 вылета такие поставить пока не готов, поищу еще что-нибудь ближе по параметрам.
Сам работаю с шинами/дисками (грузовыми), поэтому советую для литых дисков использовать грузики на липкой основе, т.к. не портят лакокрасочное покрытие литья.
Поздравляю, смотрятся, особенно с чёрной машиной :icon_bigg !
Диски при покупке примерялись? Проставочные кольца по размерам как, не гуляют? Ведь оригинальные параметры под Элку d67, а кольца указаны до d67.1 .
Спасибо за поздравление :)
Да примерялись, купил и там же сразу переобулся, посмотрел расстояние до суппорта (примерно 4мм, побольше бы конечно не помешало, хотя с другой стороны все данные детали как правило люфтов не имеют поэтому сойдет и так, хотя зимой может снег/лед намерзать- но я зимой на штамповке ездить буду :), помню еще раньше на ауди были диски там расстояние было вообще ок.2мм), покрутил влево-вправо - все ок, боялся немного за качество балансировки, т.к. далеко не везде нормально делают, и за проставочные кольца - в плане центровки колеса (хотя на шпильках оно лучше центруется, по сравнению с болтами, кое-где в сервисах/магазинах меня вообще пытались уверить что и колца то центроввочные тебе типа не нужны-вероятно потому что у них их не было, хотя не знаю), но все отцентровалось нормально, биений нету. Кольца у них были двух видов/производителей пластмассовые и те те, я померил их - одни имели небольшой люфт, а другие достаточно плотно налезли (хотя размеры одинаковые были), вот на тех я и остановился.
Здорово!
спасибо за поздравления, уже переобулся на лето :)
А никто такие не ставил? http://www.s-shina.ru/disk/kosei/racer/item/21279/
Очень понравился дизайн, но не знаю подойдут или нет
у меня Kosei тоже стоят, всё отлично! :wink:
http://cs1367.vkontakte.ru/u16826/11007962/x_fda51814.jpg
А почему кованые никто не рассматривает, например, ВСМПО Алькор (http://www.salda.ru/wheels/wheels15/?pid=233)
Вроде по размерам подходят...
А никто такие не ставил? http://www.s-shina.ru/disk/kosei/racer/item/21279/
Очень понравился дизайн, но не знаю подойдут или нет
видел такие. будут смотреться если поставить R17 или хотя бы R16. На 15 дюймовые - галимо смотрятся.ИМХО
поставил себе такие. видно не очень, но Не знаю как выложить большие фото:(
коллеги, плиз, подскажите каталожный номер гаек для литых дисков на j4. и еще вопрос: а обычные гайки не подойдут? у нас в продаже видел только от нивы!
Собираюсь приобрести вот такие диски:
http://www.exist.ru/cat/unicat/item.aspx?pid=92C0796F
только на фото центральное отверстие ничем, пардон, не прикрыто! Кто-нибудь знает, идет ли крышечка в комплекте с диском? Или прикрывайся чем хочешь?
А в других местах поискать? Сравни цену:http://www.internet-koleso.ru/discs/manufacturers/ls_replica/hnd23_%28s%29_hyundai
3 463,51р. и 2689 р
А это:http://www.iap.ru/diski_replica/originalnye_litye_diski_hyundai/
Крышка должна быть.http://www.shinaexpert.ru/uplfile/model_disk/hnd23.jpg
коллеги, плиз, подскажите каталожный номер гаек для литых дисков на j4. и еще вопрос: а обычные гайки не подойдут? у нас в продаже видел только от нивы!
возьмешь вместе с дисками
А в других местах поискать? Сравни цену:http://www.internet-koleso.ru/discs/manufacturers/ls_replica/hnd23_%28s%29_hyundai
3 463,51р. и 2689 р
А это:http://www.iap.ru/diski_replica/originalnye_litye_diski_hyundai/
Не забываем, что я живу не в Столице! Единственный способ доставки через exist.ru
Не забываем, что я живу не в Столице! Единственный способ доставки через exist.ru
За 4600 руб. можно и повидать столицу.:icon_bigg
Здесь
http://www.internet-koleso.ru/discs/manufacturers/ls_replica/hnd23_%28s%29_hyundai
по предварительному заказу можно самому забрать в выходные.
за 4600 руб. можно и повидать столицу.:icon_bigg
здесь
http://www.internet-koleso.ru/discs/manufacturers/ls_replica/hnd23_%28s%29_hyundai
по предварительному заказу можно самому забрать в выходные.
вот и я о том-же.
облом ехать! у вас там пробки, гайцы распоясавшиеся... позавчера ездил в рязань - дорога гауно, больше 80-ти не разгонишься. а до москвы в 2 раза дальше!
облом ехать! у вас там пробки, гайцы распоясавшиеся...
за субботу управишься:158:
приобрел таки диски реплика hnd17, 5 спиц, идентичные оригинальным. цена вопроса 3100 р/шт (в комплекте с гайками). никуда не ездил, заказал в местном автомагазине - привезли через 2 дня.
stopspid
31.03.2010, 11:06
лучше бы скад взял.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot