PDA

Просмотр полной версии : Динамика разгона или что-то не так

maj
18.05.2005, 12:07
Здравствуйте всем!
Недавно стал счастливым обладателем новеникой Elantra 1.6 GLS МКП
Пока накатал около 900 км
Однако, как только освоился стал больше обращать внимание на характер машины. И у меня появилось несколько вопросов.
Я никак не могу уловить момент (обороты), когда на какой передаче машина идет максимально в прием. То мне кажеться, что на 2-ой (если немного в горочку) в районе 2000-2500 она очень уж вяло набирает скорость, а на 3-ей на этих же оборотов -- класс

Вопросы:
1. На каких передачах на каких оборотах наблюдается максимальное ускорение?
2. Поеду на 1500км делать ТО0. На что нужно обратить внимание мастеров (проверить зажмгание, свечи или что-нибудь другое)?

P.S. Заливаю 92 на BP
На момент обкатки болбше 3000 оборотов стараюсь не крутить (может в этом все дело :icon_smil )

Garrysson
18.05.2005, 14:48
Реально ехать Эла начинает в диапазоне от 3000 (3500) до 5500 оборотов. Вне зависимости от передачи. На ТО-0 сами все посмотрят и сделают. обращай внимание только если какие-то реальные баги вылезут.
92 - правильно. Bp - есть разные отзывы.

Ksand
18.05.2005, 15:09
Вообще по отзывам, Элы до 2000км (обкатка собсно) не едут.
Только потом уже появляется приёмистость.

Иван Таранов
18.05.2005, 15:10
Нормально едет когда тахометр между 3 и 4 тыщами, но поскольку у Вас маленький пробег ожидать серьезных ускорений рано. У меня машина проснулась и нормально поехала только после 4000 км пробега.

luka
18.05.2005, 15:16
Я тоже сейчас объезжаюсь. Ну не как не получается строго следовать рекомендации от 2000 до 4000. Бывают случаи когда меньше или больше. Возникает вопрос, как вообще правильно объезжать Елку, ну например в городе с большим числом пробок и разбитых дорог?

Barm
18.05.2005, 15:19
Третья передача клёвая, факт.
Пока не обкатали, оно не едед, и требовать не надо.
У меня вообще тока к 11 тыщщам двигло оживилось окончательно.
Но 2 литра всё равно хочецца :-)

Здравствуйте всем!
Недавно стал счастливым обладателем новеникой Elantra 1.6 GLS МКП
Пока накатал около 900 км
Однако, как только освоился стал больше обращать внимание на характер машины. И у меня появилось несколько вопросов.
Я никак не могу уловить момент (обороты), когда на какой передаче машина идет максимально в прием. То мне кажеться, что на 2-ой (если немного в горочку) в районе 2000-2500 она очень уж вяло набирает скорость, а на 3-ей на этих же оборотов -- класс

Вопросы:
2. Поеду на 1500км делать ТО0. На что нужно обратить внимание мастеров (проверить зажмгание, свечи или что-нибудь другое)?

P.S. Заливаю 92 на BP
На момент обкатки болбше 3000 оборотов стараюсь не крутить (может в этом все дело :icon_smil )

oradba
18.05.2005, 15:50
Вообще по отзывам, Элы до 2000км (обкатка собсно) не едут.
Только потом уже появляется приёмистость.

просто первые 2ткм машина насилует владельца, а потом - наоборот :smile:

Соколов Сергей
18.05.2005, 16:11
Я никак не могу уловить момент (обороты), когда на какой передаче машина идет максимально в прием. То мне кажеться, что на 2-ой (если немного в горочку) в районе 2000-2500 она очень уж вяло набирает скорость, а на 3-ей на этих же оборотов - класс
Начнем с того, что Элка все-таки не драйверс-кар, а семейный автомобиль. Поэтому ожидать от него особой прыти не стоит. ;) Субъективный фактор – большая машина, с в меру мягкими подвесками – ускорение «скрадывается». После 323-й Мазды мне тоже показалось сначала Элка тормознутой. ;)

Вопросы:
Неправильно поставлен вопрос. Правильнее, наверное – «на каких оборотах идет максимальная отдача двигателя». На этот вопрос могу ответить так – я переключаюсь в районе 4000 об. После переключения обороты получаются около 3000. Получается довольно динамично. У элки двигатель «ровный» – без ярко выраженных подхватов (как у японцев, например). Из-за этого, возможно, создается неверное впечатление о динамике. Лично мне характеристики двигателя очень нравятся (по крайней мере, пока не начались проблемы с уменьшением тяговитости и увеличения расхода). Позволяет в городе не переключаться лишний раз.

Субъективно – мне не нравится 1-я передача (как и на моих предыдущих машинах).
2. Поеду на 1500км делать ТО0. На что нужно обратить внимание мастеров (проверить зажигание, свечи или что-нибудь другое)?
Мне каца, что все с двигателем должно быть в порядке. Мастера-то с удовольствием проведут диагностику двигателя, проверят свечи, и … возьмут за это денег прилично! Вот только изменится ли что-нить – не знаю.

Ну а на самом деле, дистанционное «лечение» ничего не даст – из твоего сообщения сложно понять, есть ли реальная проблема или это субъективное впечатление (тут только «на зуб» нужно пробовать).
Я-то на ТО-15000 скоро еду и планирую попросить провести именно указанные тобой выше процедуры. Но у меня на это есть уже объективные причины. Во-первых, вырос расход топлива, по сравнению с зимой (при тех же условиях езды). И движок потерял приемистость.
p.s. Заливаю 92 на Bp
На момент обкатки больше 3000 оборотов стараюсь не крутить (может в этом все дело)
Ну на самом деле, если я не ошибаюсь, не рекомендуется поднимать выше 4000! На 3000 получается примерно следующее – движок начинает оживать, а в это время – бац, и ты включаешь следующую передачу, сбывая обороты до 2 с копейками.

Ну и напоследок: включенный кондей (на охлаждение) – большой минус в динамике.

demjan
18.05.2005, 23:38
Максимальный крутящий момент двигла 1,6 на Элке находится где-то около 3200-3500 об/мин, если мне склероз не изменяет. От этого и надо плясать.

Shurik
19.05.2005, 06:43
Ну и напоследок: включенный кондей (на охлаждение) – большой минус в динамике. По поводу кондея, согласен с Сергеем, он довольно чуствительно "подсаживает" динамику. Отъездил 1000км, пока расход примерно 12л при нормальном характере езды, надеюсь после обкатки расход будет поменьше. На ТО-0 не вижу смысла ехать.
Я думаю, что двигатель 1,6 является неэкономичным по заводским настройкам инжектора, т.к. на мой взгляд для объема 1,6 сложно добиться мощности 105л.с. и разгона 11сек. кроме как увеличенным количеством впрыска :icon_cool . Надеюсь что ошибаюсь и после обкатки расходовать заявленные в паспорте 9,4л в городском цикле при этом не тащась как дедушка на старой копейке :icon_lol:

Соколов Сергей
19.05.2005, 08:41
Надеюсь что ошибаюсь и после обкатки расходовать заявленные в паспорте 9,4л в городском цикле при этом не тащась как дедушка на старой копейке :icon_lol:
Не хотелось бы вас всех огорчать. Но после обкатки ничего не поменяется - ни динамика, ни расход. Ну разве что динамика - только от того, что обороты будете задирать сильнее. :icon_sad:

Соколов Сергей
19.05.2005, 08:51
Максимальный крутящий момент двигла 1,6 на Элке находится где-то около 3200-3500 об/мин, если мне склероз не изменяет. От этого и надо плясать.
Вот именно - склероз тебе не изменил и на этот раз :wink:
Согласно данным Авторевю, 4500 - макс. крутящий момент, 5800 - макс. мощность.

Насколько я помню, на таких оборотах, как ты указал, мало у кого есть макс. крутящий момент (разве что у дизелей).

андрейф
19.05.2005, 09:21
Не хотелось бы вас всех огорчать. Но после обкатки ничего не поменяется - ни динамика, ни расход. Ну разве что динамика - только от того, что обороты будете задирать сильнее. :icon_sad:

Не, расход увеличивается, так как меняется стиль вождения (у многих).

Eugene®
19.05.2005, 09:47
Не, расход увеличивается, так как меняется стиль вождения (у многих).

Не соглашусь.
Стиль вождения после обкатки меняется в лучшую сторону, так как машинка разгоняется разгоняться в зоне МКМ, что пользительно сказываться как на динамике, так и на расходе.
Ежели голова на плечах есть и ботинки не свинцовые, то расход не вырастет уж точно, а может и станет чуток поменьше.

NightRider
19.05.2005, 11:34
У меня автомат так что на тахометр смотрю редко, но при педали в пол обороты спокойненько растут до отсечки перед красной зоной (только не знаю есть ли электронная отсечка у ручки) так что после обкатки двигатель можно не заморачивась крутить до максимальных оборотов - он к этому приспособлен!!! - тогда и динамика появится. Кстати обкаточное масло - минеральное с большей вязкостью чем регулярное синтетическое, что тоже добавляет машине задумчивости.

Jonwo
19.05.2005, 13:21
Динамика у Элы с двиг. 1.6 нормальная для семейного авто. Со светофора можно большинство авто сделать.
Если хочешьлучше бери 2.0. После обкатки ни чего не изменться.
Расход более 10 литров тяжело получить даже в городе.
Несколько раз считал по баку, у меня всегда меньше 10.
ТО-0 я проходил, даже не знаю зачем.

Shurik
20.05.2005, 06:13
Не соглашусь.
Стиль вождения после обкатки меняется в лучшую сторону, так как машинка разгоняется разгоняться в зоне МКМ, что пользительно сказываться как на динамике, так и на расходе.
Ежели голова на плечах есть и ботинки не свинцовые, то расход не вырастет уж точно, а может и станет чуток поменьше.
Хорошо бы разгоняться в зоне МКМ, но в городе это парктически невозможно. Максимум при переключении докручиваешь до 3500, чтобы раскрутить до 4500 надо на второй разогнаться до 60 или 70км/ч, но ведь на второй уже при 40-45 мы переходим на третью и т.д. (МКПП)
Динамика у Элы с двиг. 1.6 нормальная для семейного авто. Со светофора можно большинство авто сделать.Если хочешьлучше бери 2.0. После обкатки ни чего не изменться.
Расход более 10 литров тяжело получить даже в городе.
Несколько раз считал по баку, у меня всегда меньше 10.
ТО-0 я проходил, даже не знаю зачем.
Динамика меня вполне устраивает и на 1,6. Расход пока великоват, третья заправка и опять на 30л ровно 250км. Выводы делать рано, но если такое сохранится до 2000км то поеду на ТО-0.

Валентин
20.05.2005, 08:12
Считаю, что Соколов Сергей прав.
Расход увеличится. Даже при аккуратной езде расход топлива больше, чем был при обкатке. Это по личному опыту. :icon_roll

Инженер
20.05.2005, 08:56
Все от стиля езды зависит, у меня расход практически не изменился после обкатки, может чуть вырос за счет кондея. Хотя сейчас стал немного инергичнее давить на газ. Иногда бывает что при старте колеса прокручиваются на месте :smile:

Daemon
20.05.2005, 10:29
Могу сказать что после прохода ТО-0 у меня динамика машины изменилось однозначно в лучшую сторону! Сначала думал что померешилочь, но нет, на самом деле так. Машина просто преобразилась.
Думаю все зависит от того как обкатываешь. Я обкатывал стараясь не привышать 3500 оборотов и не снижать ниже 2000. Ну и не пользовался пятой передачей. Ей только ближе к 2000 км попользовался, чтоб убедится что все нормально перед ТО. Ну и расход у меня нормальный соответсвует мануалу, даже меньше по трассе.

Shurik
20.05.2005, 10:50
Все от стиля езды зависит, у меня расход практически не изменился после обкатки, может чуть вырос за счет кондея. Хотя сейчас стал немного инергичнее давить на газ. Иногда бывает что при старте колеса прокручиваются на месте :smile:

И какой расход? :icon_cool

demjan
20.05.2005, 11:10
Вот именно - склероз тебе не изменил и на этот раз :wink:
Согласно данным Авторевю, 4500 - макс. крутящий момент, 5800 - макс. мощность.

Насколько я помню, на таких оборотах, как ты указал, мало у кого есть макс. крутящий момент (разве что у дизелей).

Нет Сергей, изменил мне всё-таки склероз :)

http://www.blockmotors.ru/catalog.php?txt_id=58&parent_id=46

А у дизелей до 2000 макс момент, а то и ниже.

Инженер
20.05.2005, 11:18
в районе 7,5-8 л/100км.

Shurik
20.05.2005, 11:39
Нет Сергей, изменил мне всё-таки склероз :)

http://www.blockmotors.ru/catalog.php?txt_id=58&parent_id=46

А у дизелей до 2000 макс момент, а то и ниже.
Вот что значит воспользоваться непроверенными данными (мой пост про разгон в районе МКМ) :icon_redf. Теперь все на своих местах, переключение передач как раз и производится на оборотах близких к МКМ.
в районе 7,5-8 л/100км.
Очевидно на трассе..., или в городском :158:

demjan
20.05.2005, 11:50
Возможно, Сергей перепутал 1,6 и 2-литровые движки. У последного МКМ как раз на 4500.

Инженер
20.05.2005, 11:52
это в городском цикле, зимой по шоссе выходил из 7 литров.

Eugene®
20.05.2005, 12:08
Хорошо бы разгоняться в зоне МКМ, но в городе это парктически невозможно. Максимум при переключении докручиваешь до 3500, чтобы раскрутить до 4500 надо на второй разогнаться до 60 или 70км/ч, но ведь на второй уже при 40-45 мы переходим на третью и т.д. (МКПП)

вот интересно... я вроде тоже в городе живу... Москва, что характерно...
И езжу не по пустому городу, а в часы пик...
Однако это не мешает мне все время ездить в диапазоне 2800-4500 оборотов.

расход при этом менее 9 литров(на сколько менее - зависит от кандея)...

AndPonom
20.05.2005, 12:48
Возможно, Сергей перепутал 1,6 и 2-литровые движки. У последного МКМ как раз на 4500.
Скорее БМ попутал в своей табличке: Max. Torque (Nm/rpm): 143/4500 (http://worldwide.hyundai-motor.com/common/html/showroom/passenger/elantra/spec.html)

Shurik
20.05.2005, 13:18
вот интересно... я вроде тоже в городе живу... Москва, что характерно...
И езжу не по пустому городу, а в часы пик...
Однако это не мешает мне все время ездить в диапазоне 2800-4500 оборотов.

расход при этом менее 9 литров(на сколько менее - зависит от кандея)...
Завидую, кстати при 4500 (МКПП) на третьей передаче скорость порядка 90км/ч, при 4000- 80км/ч, на 4-й еще выше, на какой же передаче Вам удается достичь 4500 или хотя бы 4000 об. :icon_roll

P.S. я тоже езжу не по пустому городу, Омск, что характерно :smile:

Eugene®
20.05.2005, 13:36
Завидую, кстати при 4500 (МКПП) на третьей передаче скорость порядка 90км/ч, при 4000- 80км/ч, на 4-й еще выше, на какой же передаче Вам удается достичь 4500 или хотя бы 4000 об. :icon_roll

на любой... в среднем по городу я катаюсь не выше четвертой передачи... если сильно загружено - вообще на третьей...
просто не переключась раньше и все... единственное, первую редко туда загоняю, не люблю я первую так крутить...
только утром по ТТК хожу до пятой, но тогда скорость уже где-то 120-130...
а вообще я положенные 60 редко езжу(как и большинство здесь), моя дорога основная - это Варшаское шоссе, TTK, Ярославское шоссе...
т.е. не дворы и есть, где ехать... все больше 80-110, такой диапазон скоростей...
Хотя средняя скорость все равно 50-60 получается(светофоры, пробки)...

demjan
20.05.2005, 13:40
Скорее БМ попутал в своей табличке: Max. Torque (Nm/rpm): 143/4500 (http://worldwide.hyundai-motor.com/common/html/showroom/passenger/elantra/spec.html)

Хмм, да... Этот источник посерьёзней будет.

С другой стороны на сайте БМ в разделе Гетцей (1,6 двигло такое же) тоже МКМ на 3200 заявлено. Так что это, скорее всего не опечатка. Да и по собственным ощущениям 1,6 тянет лучше на 3000-3500 чем на 4500. Вот бы найти ещё график зависимости крутящего момента от оборотов движка... Может есть у кого?

Shurik
20.05.2005, 13:46
на любой... в среднем по городу я катаюсь не выше четвертой передачи... если сильно загружено - вообще на третьей...
просто не переключась раньше и все... единственное, первую редко туда загоняю, не люблю я первую так крутить...
только утром по ТТК хожу до пятой, но тогда скорость уже где-то 120-130...
а вообще я положенные 60 редко езжу(как и большинство здесь), моя дорога основная - это Варшаское шоссе, TTK, Ярославское шоссе...
т.е. не дворы и есть, где ехать... все больше 80-110, такой диапазон скоростей...
Хотя средняя скорость все равно 50-60 получается(светофоры, пробки)...
В чем же смысл на 3-й держать 80-90км/ч, давно пора переключиться на 4-ю, вон корейцы в мануале умудрились дать рекомендацию при скорости 80км/ч переходить на 5-ю :smile:
А вообщем согласен чем поздже переключаешься тем меньше вцелом расход топлива, т.к. инжектор для обеспечения приличной тяги на низах и впрыскивает в этот момент не жалея

Eugene®
20.05.2005, 14:04
В чем же смысл на 3-й держать 80-90км/ч, давно пора переключиться на 4-ю, вон корейцы в мануале умудрились дать рекомендацию при скорости 80км/ч переходить на 5-ю :smile:
А вообщем согласен чем поздже переключаешься тем меньше вцелом расход топлива, т.к. инжектор для обеспечения приличной тяги на низах и впрыскивает в этот момент не жалея

Правильно, никакого смысла нет :-)))
А кто сказал, что я так езжу?
Я же написал от 2800 до 4500...

это зависит от режима движения, если я набираю скорость, то кручу мотор, если дальше мне набор скорости не нужен, то сбрасываюсь и еду равномерно :-)))

Говоря "не переключась раньше", я имел ввиду именно режим разгона...

ну а он рекомендации переходить на 80 на пятую - это, видимо только на идеально прямой и ровной трассе, где нет ни машине, ни поворотов, иначе мне такая езда не нужна - не разогнаться ничего... только и будешь постоянно подтыкать ниже...

demjan
29.05.2005, 10:28
Вот сканы с рекланого проспекта Хёнде на Элантру. Изучаем внимательно.

2 литра:
http://dmvy.chat.ru/2litra.jpg
1,6 литра:
http://dmvy.chat.ru/1_6litra.jpg

Этот график (1,6) совпадает с моими личными ощущениями.
Кстати, затестил тут свою Элу (1,6МКПП) на трассе. Что сказать... Весьма средний боец. На уровне Нексий, десяток и прочего. Динамика разгона с 90-100 до 130-140 для уверенного и безопасного обгона слабовата. Правда машинка была загружена и кондей включён, но это не оправдание. В общем для трассы 1,6 мало. С автоматом наверное вообще беда...

Заметил тут ещё некоторое "плавание" машинки в стороны на скоростях выше 120, но думаю это от резины скорее зависит (Йока 539). Думаю малька перекачал (2,2). Буду экспериментировать с давлением.

Вот такие дела...

Pentium
29.05.2005, 13:52
Однозначно 1,6 маловато. Для автомата - тем более. С климатом вообще опасно обгонять на трассе, никак не могу уловить оптимум в этом случае.
На 120 плывет? Однозначно резина!!! Хотя руль туповат, но это уже обсуждалось.

тринашкин
31.05.2005, 13:06
Ну не знаю, у Элки неплохо все придумано, в плане приемистости, за исключением туповатости, но еси передернуть, то берется за дело...
не могу точно сказать в чем дело, но думаю, что как минимум штатные свечи не вытягивают подобные режимы, их пробивает.
но на первых двух передачах (дело в передаточных числах) Элка действительно проигрывает, но зато потом отыгрывается и легко!:))
И это, у меня Элка пошла сразу неплохо, обкатывал 1000 дальше не выдержал, и то при обкатке максималка была 100-120. после тысячи через каждые 300 км начиная с 160 км/ч увеличивал скорость на 10 км/ч
, на смену масла прикатил при пробеге 7 тысяч.
Не знаю, убиваю ли я Элку такими режимами, но сейчас она лётает! правда свечи летят... все никак не найду времени на замену свечей на хорошие.

zer_x
05.06.2005, 14:58
Я не знаю как у вас, а я при пробеге 700 км. Разогнал по Симферопольке, да в январе, до 190км/ч. Дальше не хотелось, зима всё-таки. Да и за пассажиров потом ещё отвечать!!! Так что не знаю должно ли тупить до обкатки или после!? Не мало важный фактор: бензин, свечи, и погода!!! Сами наверное замечали что вчера машина просто рвала всех и вся, а сегодня не едет как хочется и "тупит". Ставьте свечи DENSO IK16 IRIDIUM. Стоят 18$ шт. В техцентре ВОЛНА. Я доволен!!!

newel
05.06.2005, 20:47
неужеили все современные машины требуют обкатки? или где-то это делает завод

Garrysson
05.06.2005, 21:30
Не стоят эти свечи своих денег. Вот можешь почитать в Авторевю три номера подряд тестировали разные свечи http://www.autoreview.ru/new_site/year2004/n22/svechi/1.htm
http://www.autoreview.ru/new_site/year2004/n23/svechi/1.htm
http://www.autoreview.ru/new_site/year2004/n24/spark/1.htm

Ставьте свечи DENSO IK16 IRIDIUM. Стоят 18$ шт. В техцентре ВОЛНА. Я доволен!!!

DStranger
05.06.2005, 22:25
неужеили все современные машины требуют обкатки? или где-то это делает завод
Почитайте манул... Там черным по белому написано про то что формально, обкатка Эле не нужна, но мы всетаки рекомендуем бла-бла-бла...
Это значит что не нужна обкатка, все уже притерто...
Дале включается ИМХО каждого из пользователей... Я первый ~1 тык старался ездить поплавнее, первых ~2 тык просто не крутил больше 4000... Сейчас 5,5 тык... Жду очереди на ТО-0... Мне кажется что я уже приучился ездить на Эле... По крайней мере я знаю на что она способна и стоит ли соваться в ту или иную авантюру :)
Кста, если надо максимально ускориться, кондей просто вырубаю на это время...

zer_x
08.06.2005, 16:44
Свечи всему голова. Правда если дело не в проводах. Поставив более дешёвые (родные) свечи, ты подвергаешь более быстрому выходу из строя. 1) Датчики кислорода. 2) Катализатор. 3) Повышенный расход бензина. 4) Трата денег на диагностику ЭБУ. Так что свеча свече рознь!

тринашкин
09.06.2005, 12:43
кстати, по ссылочка полазил, нашол свечки, наверное ани для самолета!:)))
Спаиба!:))