PDA

Просмотр полной версии : Платить ли ГАЙцам "на месте"?

lss75
08.07.2005, 00:08
Друзья хотел бы провести опрос предлагаете ли Вы ГАЙцу, в случае нарушения/разводки, оплатить штраф "на месте"?
а) да, даже если не нарушил
б) да, если нарушил
в) по разному
г) никогда не предлагаю
д) никогда не нарушаю

Сам лично на серьезные нарушения уже давно не иду, а по мелочам предлагаю заполнить протокол, предупреждая, что оплачивать ничего не собираюсь т.к. живу не по месту прописки ну и т.д. Ответ - никогда не предлагаю.

AndPonom
08.07.2005, 08:40
Опрос создал.

Рекомендую всем: перед тем, как затевать создание опроса, поразмыслить, как это можно сделать технически. Потыкать в кнопочки интерфейса, поспрошать авторов других опросов, подумать, наконец.
Спасибо.

Hedge
08.07.2005, 10:43
По ситуации.
Но вот только не предлагаю сам. Чревато знаете ли.

pako
08.07.2005, 14:31
нашел не помню где :smile:

Невероятно, но это факт! Я до сих пор не могу успокоиться и спешу поделиться своим опытом.
Так вот, дело было вечером, еду с работы домой. Есть у нас участок дороги, где в середине квартала стоит знак «40». В восьми случаях из десяти там несут свою вахту доблестные сотрудники. Игнорируют этот знак только не местные или очень крутые. А вот и я. Еду как обычно и, перед знаком делаю интенсивное торможение до 40 и качусь потихоньку дальше. Вот они. Стоят… Тормозит (!?). Останавливаюсь. Бла-бла-бла сержнт Булдыкин. Ваши документы, вы превысили скорость и сует мне под нос радар, на котором скорость 62 и время – ровно 1 минута. Мысли со скоростью «Железного Феликса» начинают трещать и отсчитывать параметры «время-расстояние-скорость»… Стоп, говорю, как так получается? Время, одна минута, скорость 62 километра, учитывая время на проверку документов, а на это ушло десять секунд, следовательно, вы в меня стрельнули радаром на расстоянии 800 метров, а знак «40» находится от ас в трехстах метрах, не более.
- Как 300 метров? Знак стоит вначале квартала.
- В каком начале? Вы не знаете, где знак?
- Знаю.
- Вот идите и посмотрите.
- Не пойду.

- Тогда идемте в машину, - говорю я.
- Идемте, - бодро говорит гаишник, и мы садимся в его автомобиль. Сели. В общем, так, говорю я, будьте добры, занесите в протокол, что с момента остановки принадлежащего мне транспортного средства прошла одна минута, и, таким образом, расстояние до запрещающего знака составляет не менее 800 метров. А мое уже дело опротестовать эту запись. А вообще, продолжаю, дайте мне телефон доверия и покажите мне ваш нагрудный знак. При этом демонстративно достаю ручку из нагрудного кармана.
- А зачем вам?
- А затем, позвоню и сообщу, что некто такой-то сотрудник не знает где расположены знаки и наказывает добропорядочных налогоплательщиков. Оставлю свою фамилию, адрес и попрошу разобраться…
Он протягивает мне документы.
- Нет, ну что вы, протокол пишите. А я позвоню.
Вижу его замешательство.
- Сто рублей. – Ни с того ни с сего говорит он.
Хоба(!!!) «Железный Феликс» начинает трещать.
- Пятьсот.
- Да вы что? Гаец в а@уе.
- Тогда звоню…
Нет, не каждому это дано увидеть, как гаец кряхтя наклоняется, достает жменю мятых купюр и слюнявит мне ДЕСЯТЬ полтинников. Гордость не отказала мне.
- Счастливо оставаться, - говорю я, и на полуватных ногах вываливаюсь из бело-синей шестерки.
В ответ какое-то мычание. Да и нужно оно мне?
Оставшаяся дорога прошла в каком-то ступоре. На пассажирском сиденье лежат мятые полтинники. Вот они, водительские слезки. Я их законсервирую и буду всем показывать.

А вам слабо?

Player139
12.07.2005, 22:28
Случаи бывают разные. Вообще походу полезно просто знать что куда, да и по-серьезному не нарушать, наверное. А вот раньше некоторые всегда с собой Франклина возили, так это вообще финиш.

А еще был такой случай:
на набережной у Киевского поворот по стрелке НАПРАВО, не знаю есть ли там сейчас. То ли работает толи нет - в общем все едут. Я где-то четвретый-пятый (еще на девятке). Передо мной хачмобиль. Сразу за поворотом срежант (забавная опечатка - может использоваться как глагол). Вопрос №1: "а чего машина не мытая?". Я не очень понял (мягко сказано, ибо шел дождь и брызги на черном естественно были). К тому же я только потом прочитал, что должны быть "нечитаемые номерные знаки" (та же фраза присутствовала потом в протоколе). Вопрос №2: "тебе сто рублей и пятьдесят выписать?" поверг меня в окончательное непонимание. Да пох, - говорю, - Вам то как удобнее?
Короче выписал он мне 50р. за грязную машину и тут я вспомнил, что недавно объявили месячник "Чистый автомобиль". Ага, - подтвердил мне сержант, - по плану десять машин в сутки и рапорт о проведенной разъяснительной работе, как м...ки, $%&. Я проникся и поехал в Сбербанк. Мне стало чуточку его жаль.

avac
13.07.2005, 11:40
платить надо в основном через банк, а на месте только в экстренных случаях)

Freed
06.10.2005, 21:52
платить надо в основном через банк, а на месте только в экстренных случаях)

Правильная позиция! Но иногда это НЕВОЗМОЖНО!

Попросила меня как-то мама ее Avensis из сервиса забрать. Приехал в сервис туда, сюда, заехал в магазин. Еду домой уже часов 12 вечера недоехав 800 метров до гаража натыкаюсь на ДЫПсников. Ваши документы как по схеме. А я в страховку не вписан. Черканули мне квитанцию на 100 рублей. Иду в Сбербанк даю квиток, а мне говорят такого расчетного счета нет и мы не знаем где эту вашу фигню оплачивать мол бланк и все остальное устаревшее, ну я и забил :icon_razz

proleto
09.10.2005, 08:58
Мы и так слишком много и везде платим. Гайцы пошли в свою контору работать за з/плату. Вот пущай ее там и получают. Буквально на днях по РТР был сюжет о том как мил человек принял полташечку на грудь, сел за руль ,и поехал. Тут, от куда не возьмись ,Гаец. Мил человек решил подтвердить свою трезвость хрустящими бумажками. Итог: 4,5 года общего режима. Делайте вывод коллеги!

Fabian
09.10.2005, 10:08
Я плачу только в случае угрозы изъятия прав или скрутки номеров. Во всех остальных случаях оформляю протокол и оплачиваю в Сбрекассе, корешок отправляю ценным письмом.

Серёга
09.10.2005, 10:12
Ответил "никогда не предлагаю", так и делаю. А чаще - требую документов.

Теперь, как водится, байка :icon_bigg. Из личной, так сказать, жизни.

Вечер, где-то девять вечера. Дождь. Еду с девушкой, но настроение какое-то злобное (днем пробил колесо, под дождем... Пока его снял - отвез в шинку - привез... Ну сами понимаете...). Въезжаю под мост у магазина "МЕТРО" (у Ладожской, еду из центра). Там вообще крайне редко езжу, вот знак 40 и не заметил. Под мостиком - гайцы. Тормозят. Подходит, открываю окошко.
"89!" говорит, и показывает радар.
"Верю" отвечаю. Скорость и вправду где-то такая была. "Не лениво за 9 км/ч останавливать?". Он мне:
"Да вообще-то 49. А таких, которые правил не знают, вообще надо прав лишать!". Я в офигении - как это не знаю?! Ну не заметил, дождь, темно... Даю документы. Уходит выписывать (о взятке никто и не говорил). Через 15!!! минут приходит. Даетбелую книженцию, в которой переписаны мои данные и грит:
"Распишитесь!".
"А что это вообще" спрашиваю.
"Заплатите 300 рублей в Сберкассе". Тут меня начинает потряхивать от его нагло-пренебрежительного тона и самодовольной ухмылки.
"Не собираюсь я в какой-то бумажке свой автограф ставить. Пиши протокол. Эта книжка - фигня полная". Я так понимаю, что эта книжка была о проведении воспитательной работы вообще.
"Ты хочешь, чтоб я протокол еще пол-часа заполнял?!" Тут я окончательно прифигел. Но я-то с девушкой =) Сидим, болтаем, никуда не спешим...
"Если ты 15 минут в книжку цифры из прав переписывал, то на протокол вообще минут 40 потратишь. Иди, пиши." он краснеет, вырывает из рук книжку и идет к своей машине. Дожидаюсь, пока практически дошел, кричу:
"Ручку забыл!". Как быстро такая тушка под центнер подскочила к машине надо было видеть... Потом опять убег к себе.
Сидим. Подходит второй.
"Здравствуйте, выйдите, пожалуйста, из машины."
"Здарвствуйте, не хочу. Мокро. Да и не обязан я."
"Ну мы же стоим, и не растаяли". Причем все это с нормальной улыбкой. "Да и в машине у нас тепло. А в протокол надо сведения о Вашей работе записать." Соглашаюсь. Выхожу. Доходим до их тачки. Поворачивается и отдает документы с улыбочкой и фразой:
"Ну, помок, теперь смело езжай :icon_cool ".

Потом поговорил со знающими пиплами, подсказали. Скорее всего ребята халтурили, соответственно протокол выписать просто не могли, а по мне подумали, что еще и опротестовать могу...
О как!

Biz
09.10.2005, 13:26
Потом поговорил со знающими пиплами, подсказали. Скорее всего ребята халтурили, соответственно протокол выписать просто не могли, а по мне подумали, что еще и опротестовать могу...
О как!
А 300 руб. предлагал на свой личный счет перевести?

Серёга
09.10.2005, 20:23
А 300 руб. предлагал на свой личный счет перевести?
Не, о таком тогда не думал... И так удивлен был =) Что отпускают.

Шура
10.10.2005, 10:21
Когда как, смотрю по обстановке. Если реально нарушил, то проше 100 рэ на месте отдать.

-IH-
12.10.2005, 14:03
На старой машине всегда предлагал "на месте разобраться", набранный опыт показал, что платить приходилось прилично, а времени экономилось все равно не много. Пересев на эллочку дал себе зарок никогда не платить на месте и требовать протокол. Итог по двум общениям: 100р. за одно превышение (через СБ, безналом) и одно внушение без штрафа и протокола, но с попыткой развода на "а вы вроде выпимши" (тормознули за превышение в том же самом месте, что и первый раз :icon_cool).

Создается впечатление, что по мелким нарушениям первые 20 дней каждого месяца нужно требовать протокол - реально просто перепишут данные в тетрадь (я уж не знаю зачем она им) и отпустят, т.к. протокол писать долго, а надо работать (ловить крупных нарушителей и разводить на бабло). В конце месяца им похоже надо писать отчеты о проведенной работе (которые, ясен пень, меряются в протоколах), поэтому если потребуешь протокол, то его с удовольствием и выпишут.

Dog
13.10.2005, 11:41
Я плачу только в случае угрозы изъятия прав или скрутки номеров. Во всех остальных случаях оформляю протокол и оплачиваю в Сбрекассе, корешок отправляю ценным письмом.

Полностью согласен!!! Только в остальных случаях к протоколу еще и некое "постановление" выписывают, которое подписывать не стоит (это не уголовно наказуемо!) Если его подписываешь, автоматически "виновен" и придется платить!

shaidd
14.10.2005, 18:33
Имхо лучший вариант: делать аутентичное лицо, удивляться, вежливо предлагать заполнять протокол, ничего (!) не подписывать и НИКОГДА не платить. Минусы: теряется некоторое время на беседу и заполнение протокола (в особо одаренных случаях - до сорока минут, но я никуда не торопился, а с собой была книга).

alex@ip
14.10.2005, 19:42
Ответил-по разному. Раньше разбирался на месте,теперь перестал.Часто катаюсь под Брянск,так вот, превышение скорости дело нормальное,не будешь же тащиться 90км в час,и встречные не всегда предупреждают,так вот ,они когда штраф выписывали,я у них спрашиваю когда штраф-то платить.Они-когда придет по почте.А когда он придет?Да он вообще навряд ли придет.Как енто так,навряд ли!!!!!некому их высылать ,бардак, вобщем у нас в органах.
За тот год у меня штрафов набралось,наверно штук 7 ,ещё не один не приходил.

-IH-
14.10.2005, 20:46
делать аутентичное лицо
Это как??? :158:
Или ты имел виду "аутичное"? :icon_lol:

shaidd
16.10.2005, 15:27
:icon_redf Ну, конечно, имелось ввиду "аутичное".
А аутентичное оно и так будет (как в паспорте т.е.)... :-)

Сидор Лютый
16.10.2005, 16:30
Ответил "по-разному".
Вообще стараюсь ездить, придерживаясь правил. Но не всегда это возможно, конечно...
Был у меня случай. Еду на дачу. Маршрут знаю до каждого камушка. Впереди тошнит чайник, притормаживает перед неохраняемым ж/д переездом (видимо не знал,что переезд проходится ходом, так как сделан хорошо. Тут я его по встречке и нагибаю. И... под белы ручки к патрулю в кустах. А там таких как я ушлых целый косяк стоит. По ПДД 150 м до и после переезда низззя. Помятуя о 2-х месяцах без прав за нечто подобное на переезде (охраняемом) отдал налом, чтоб не ездить за правами в районное ГАИ. Я порадовался их изобретательности (ну ведь остроумно, ловит народ на почти закатанном переезде). Два года их там не видел.
И вот эти летом еду ночью снова по этому маршруту. Вдруг вижу человека, перебегающего дорогу в этом же месте. Меня это удивило, т.к. там жилья нет, одна промзона глухая и заброшенная практически. "Стреляю" дальним и вижу. Те же. Там же. Видать местечко на всякий случай берегут и сильно не эксплуатируют. Место - г. Электроугли по Носовихинскому шоссе :-) Если будете в тех краях - бдите!
А вообще, сорить деньгами, отдавая каждый раз, как остановят и начнут докапываться не вижу резона. Торговаться, спорить, доказывать свою невиновность НУЖНО ВСЕГДА. Даже если нарушил. Иногда они настолько плохо сами владеют ПДД и прочимим нормативными актами, что от грамотных ответов зависают. Один раз я тупился в будке на выезде из Москвы с тремя ментами, пытавшихся забрать права за отсутствие талона ГТО. Итог - 40р. по квитанции. 40 мин. моего и их времени. А я не спешил никуда...
В борьбе обретешь ты право своё!

DiBa
24.12.2005, 21:50
Имхо лучший вариант: делать аутентичное лицо, удивляться, вежливо предлагать заполнять протокол, ничего (!) не подписывать и НИКОГДА не платить. Минусы: теряется некоторое время на беседу и заполнение протокола (в особо одаренных случаях - до сорока минут, но я никуда не торопился, а с собой была книга).
Как человек, имеющий довольно большой опыт общения с гайцами, позволю себе кое-что прокомментировать в этой теме. Я довольно много копался в правовой базе, касающейся административных правонарушений в области дорожного движения (в чем мне в свое время очень помог сайт www.pdd-razbor.ru, ныне не существующий), и это мне сейчас очень помогает выходить победителем из "схваток" с продавцами полосатых палок.
Во-первых, подписание вами протокола - это еще не признание своей вины. В протоколе есть несколько граф, в которых просят проставить автограф.
1) "Временное разрешение на право управление т/с ... получил(а)" - здесь просят расписаться, если права изъяли (в случаях, когда правонарушение квалифицируется по статье, предусматривающей задержание в/у), а взамен выдали времянку.
2) "С протоколом ознакомлен(а), права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП, мне разъяснены. Копию протокола получил(а)" - как правило, инспектор не горит желанием разъяснить вам что-либо добровольно, но можно (и нужно!) его попросить об этом, и он кивнет на обратную сторону бланка протокола, где приведены необходимые выдержки из КоАП. В ст.25.1 нет ничего страшного, там нет и намека на то, что вы немедленно признаетесь виновным.
3) "Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении" - тоже весьма корректная формулировка: лицо, в отношении которого возбуждено дело, не обязательно является виновным. Ст.49 Конституции РФ гласит, что "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". В бланках, применявшихся несколько лет назад, можно было увидеть менее политкорректное: "Подпись нарушителя", - т.е. априори считалось, что, подписавшись, вы признаете себя таковым).
Итак, разобрались: подписав протокол, вы не делаете себе хуже. А вот, кстати, отказавшись подписывать, сразу выставляете себя в невыгодном свете. В ст.28.2 КоАП, ч.5 сказано: "В случае отказа указанных лиц [ну, т.е. в данном случае вас] от подписания протокола в нем делается соответствующая запись", - видимо, вам есть, что скрывать, и это может сформировать негативный настрой у лица, которое будет рассматривать ваше дело. :wink:
По многим нарушениям инспектор ДПС может вынести постановление на месте. Подписание или неподписание этого постановления ничем вам не поможет - наказание для вас определено. В этом случае остается только обжаловать его в течение 10 дней с момента его получения (именно такой срок предусмотрен ст.30.3). Но! Если вы будете настаивать на том, что имеете право на рассмотрение дела в присутствии вашего защитника, что предусмотрено ст.25.5, то рассмотреть ваше дело инспектор на месте не сможет, равно как и вынести постановления, поскольку оно является как раз результатом рассмотрения дела. И если нарушение произошло вдали от дома, то смело заполняйте графу протокола "Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства, учета транспортного средства" - ст. 29.5 дает вам право на такое ходатайство. Дальше, по логике вещей, протокол должен быть переслан по месту жительства, откуда вам придет повестка о времени и месте, куда надо явиться для рассмотрения дела. На практике зачастую на пересылку протокола забивают, и дело автоматически прекращается через 2 месяца по истечению срока давности, установленного ст.4.5. Написать же место и время рассмотрения дела сразу при составлении протокола инспектор в этой ситуации не может, т.к. он не знает, когда этот протокол окажется в том самом месте, куда вы его попросили переслать (поручики, молчать! :icon_bigg ).
По поводу "НИКОГДА не платить". Если уж постановление вынесено, и вы его не обжаловали, то лучше заплатить. Сейчас все больше постов ДПС оборудовано компьютерами с доступом к общей базе административных нарушений и вынесенных по ним постановлений, и при какой-нибудь самой заурядной проверке ваши "висяки" могут обнаружиться. В этом случае к вам может быть применена ст.20.25, гласящая: "Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток". Так что решайте сами, что проще. Трюк еще в том, что по этой статье дело может рассматривать только судья, а инспектор ДПС, который вас остановит, не может. И вряд ли из-за сотни-другой неуплаченного штрафа будет затеваться рассмотрение дела в суде. Но такой ход на практике мной лично не проверялся (в отличие от изложенного в предыдущих абзацах), кому интересно - попробуйте, а потом мне обязательно расскажите. :icon_smil

Полностью согласен!!! Только в остальных случаях к протоколу еще и некое "постановление" выписывают, которое подписывать не стоит (это не уголовно наказуемо!) Если его подписываешь, автоматически "виновен" и придется платить!
См. мой предыдущий пост - от немедленного вынесения постановления можно отвертеться. И потом, не во всех остальных случаях, не связанных с лишением прав и скруткой номеров, инспектор ДПС может выносить постановление на месте, хотя, как правило, это и так.

Ответил "по-разному".
Торговаться, спорить, доказывать свою невиновность НУЖНО ВСЕГДА. Даже если нарушил. Иногда они настолько плохо сами владеют ПДД и прочимим нормативными актами, что от грамотных ответов зависают.
Ага, только, к сожалению, водителей, плохо знающих закон и свои права, предусмотренные им, намного больше, и пока они не переведутся, у инспекторов будет не счесть дойных коров. :icon_sad: