PDA

Просмотр полной версии : ликбез для стритрайсера

PSB
05.07.2005, 09:21
Из журнала "Новый век 2000"

Очень интересно было прочитать статью о суперкарах. Но, к сожалению, купить автомобиль за многие сотни тысяч долларов- не каждому по карману. Не секрет,что главное у скоростных машин- это разгон до сотни. И хотя у меня не "Ламборджини" а "трешка" БМВ, мне тоже иногда хочется рвануть со светофора. Кстати, год назад читал в вашем журнале статью про стритрайсинг. В связи с этим вопрос: как увеличить эффективность разгона на обычном (не гоночном) авто?
Владимир Кравчук. Тула.

Н.В. Эффективный разгон, Владимир, возможен только в случае, если есть хорошее сцепление с асфальтом.
Главная ошибка- это пробуксовка ведущих колес (когда автомобиль стоит на месте, а ведущие вращаются). Если на любом покрытии, будь то асфальт или лед, вы ее не допускаете, то считайте, что зачатками мастерства гонщика уже владеете. Как научится этому? Включите 1-ю передачу и начинайте медленно отпускать педаль сцепления. Наступает момент, когда ваш автомобиль, перед тем как начать движение, как бы "напряжется". Обратите на это внимание, это надо постараться почувствовать!
После момента "напряжения", если еще чуть-чуть отпустить сцепление, начнется движение. Но, как только автомобиль сделает порыв двигаться и колеса чуть повернуться, нажмите сцепление ровно на столько, чтобы он остановился. Выполняя это непрерывно, вы будете раскачивать автомобиль на месте. Если вам надо выиграть "старт", то максимальная форма вашей готовности к этому- когда обороты двигателя выбраны правильно, передние колеса стоят прямо, а автомобиль еле заметно раскачивается на месте.
Во время начала движения центр тяжести автомобиля смещается назад, загружая задние колеса. Если автомобиль с задним приводом- это повышает эффективность разгона, а если с передним - понижает (разгружаются передние, ведущие колеса). Используя прием раскачивания на месте, то есть перемещая автомобиль вперед- назад, вы и центр тяжести перемещаете вперед-назад. Воспльзовавшись, его перемещением ( взависимости от типа привода вашего автомобиля) можно повысить эффективность момента трогания и даже на очень скользкой дороге начать движение без пробуксовки.

PS от PSB. Пробовал. Трогался...Пока не получается :icon_smil

newel
05.07.2005, 09:47
а помощники где, пусть они раскачивают :)

PSB
05.07.2005, 09:54
а помощники где, пусть они раскачивают :)

хехе...действительно.
Кстати предложенный пример - еще одно доказательство бесполезности заднего спойлера для переднеприводных автомобилей.

Малай
05.07.2005, 10:01
хехе...действительно.
Кстати предложенный пример - еще одно доказательство бесполезности заднего спойлера для переднеприводных автомобилей.

Спойлер нужен не для разгона, а для маневрирования на поворотах при больших скоростях!!! Вот так...

Малай
05.07.2005, 10:07
Статья полный бред...
... для чайников на запорожцах :daz:

Надо ездить на легких колесах на slik-ованной резине и пробуксовки вообще не будет! И главное разогреть резину!!!

PSB
05.07.2005, 10:21
Статья полный бред...
Про полный бред, я не согласен. Написано все ясно и грамотно. А то, что для спортивных чайников- это верно. Я не отношусь к стреетракерам и на четверть мили по военно-грузинским дорогам не гоняю. А для общего развития очень даже интересная статейка.

Надо ездить на легких колесах на slik-ованной резине и пробуксовки вообще не будет! И главное разогреть резину!!!

Э?..... Лапти полметровой ширины для повседневной езды считаю неприемлемым издевательством для себя и машины. А про разогрев резины я подумаю. Надо будет попробовать. Вот, только, пока не решил где. Либо под окнами своего дома по утрам. Либо, при выезде на главную дорогу перед постом ГАИ. :icon_smil

тринашкин
05.07.2005, 10:46
Статья полный бред...

стартовать в стритрейсинге на прогретой резине практически не реально!:))

Пы.сы.
када у меня была девятка, я гонялся. но была проблема, большая проблема с резиной, одно переднее колесо было съедено до слика, на старте расслабился и чуть толпу не сгрёб...
Но честно говоря, на своей машине лучше не гоняца, иначе на ремонт много уйдет (я свою девятку порвал, гранаты внутренние, коробка передач, двигатель):))
И еще, соревнуясь нада не жалеть двигатель, крутить на каждой передаче по максимуму.
А однажды (када тока права получил) ради прикола запустил конторскую волгу с пробуксовкой, дым валил из под колес и закончился лишь на четвертой передаче, када сцепление сказало ЙОК!:)))

Дмитрий Головин
05.07.2005, 10:59
Прочел и позволю себе заметить, что на данную статью, я бы по крайней мере, не опирался бы. Это все теория, дающая неимоверно мизерные шансы на пользу. Гораздо более эффективный старт - старт с постоянно буксующим сцеплением. Акселератор при этом должен быть не в полу, а нажат таким образом, чтобы достичь именно тех оборотов двигателя, при которых он выдает на трансмиссию наибольший крутящий момент. Повторюсь - не лошадиные силы, а именно и только максимальный крутящий момент двигателя. Пробовал на десятке и могу заверить разница очень ощутима. Только вот в отношении гражданской машины это варварство. Попробовать-то можно, а постоянно пользовать долго не получится и случай со спаленным сцеплением вовсе не гарантийный. Такой прием можно рекомендовать только тем, чей аппарат как раз и предназначен либо для гонок, либо для стритрейса. Не могу точно сказать об использовании такого приема в технике, имеющей в своем вооружении керамическое сцепление, думаю просто не поймать там момента пробуксовки. На керамике она предельно минимальна и сцепление включается обычно мощным рывком. На обычном же счеплении фокус должен пройти. Но не советую.

05.07.2005, 23:23
вапрос к автору статьи...

для чево мне нужны кубеги?:)

PSB
08.08.2005, 09:20
К сожалению мы никогда не сможем ответить на извечный вопрос магистра Массакра :icon_wink и потому продолжим начатую тему.
Я не стал открывать новый топик, т.к следующая статья также посвещена вождению автомобиля и немного учит правильно вести себя на дороге. Итак ознакомимся:

Хорошие динамические качества автомобилей позволяют многим ощутить себя спортсменами. Спортивный стиль вождения выглядит иначе, считает Гетц Лайрер.

Современный автомобиль должен быть спортивным. При оценке новой модели гуру маркетинга оперируют понятиями: динамические характеристики, управляемость, поведение в поворотах, на скользком покрытии и в зимних условиях. Как будто каждый день по дороге в офис или в супермаркет предельные значения сил сцепления с поверхностью дороги или максимальная величина крутящего момента играют хоть какую-то роль.
Слава Богу, это не так. Езда на автомобиле все более превращается в утилитарное передвижение в пространстве. Один американский журналист, которому в принципе доступны настоящие автомобильные радости, недавно писал о покупке подержанного автомобиля: “Бог с ним, с двигателем, - какое радио?”
Подстаканники, климат-контроль и высококлассные аудиосистемы становятся определяющими факторами автомобильного комфорта. Но они не имеют ничего общего с реальным вождением автомобиля. Мощные двигатели и почти предельно усовершенствованные шасси в таких условиях лишние, как красочный бантик на колесе.
Стоп! Что за чушь! Тот, кто готов подтвердить свою страсть к автомобилям солидными инвестициями в продвинутую технику, тот и водит, как правило, сознательнее, а значит лучше. Спортивное вождение не кануло в Лету.
В 60-е годы журнал auto motor und sport даже предложил своим читателям за символическую плату соответствующую клубную наклейку. Стикер выражал, во-первых, принадлежность к кругу читателей, а во-вторых, был знаком отличия лихого водителя, который так и норовил за счет неожиданного маневра обогнать целую колонну. Сегодня за такие фокусы могут и монтировкой огреть.
Вождение в спортивном стиле выглядит сегодня иначе. Водитель должен воспринимать движение на автомобиле не как развлечение, а как деятельность, которая обогащает человека. Такое вождение не допускает самозабвенных игр с бортовым компьютером или потреблением биг-маков и колы из бардачка-холодильника на ходу. Ответственное, внимательное вождение не имеет ничего общего с балансом на пределе, с углами бокового увода, с поздними торможениями и с прочими примочками из лексикона «адских водителей».
Вождение в спортивном стиле требует от водителя постоянно помнить о том, что на дороге ты окружен людьми с ограниченными способностями; концентрироваться на чистом прохождении поворота; находить, даже на проселке, идеальную траекторию, точно попадать в апекс, описывать максимальный радиус; медленно входить в поворот и быстро выходить из него. Все эти правила так же стары, как автомобиль.
И еще одно требование- аккуратные переключения. Например, с перегазовкой. Этим приемом владели наши деды. Только дважды выжимая сцепление, они спасались от скрежета шестерен несинхронизированной коробки передач.
Сегодня все проще: выключил передачу, четко дал газ, включил передачу, снова включил сцепление. Переключение передач идет гладко, без рывков, как шелк по бархату. И ваши попутчики благодарны. Не только за то, что им не приходится клевать носом и раскачиваться. Они чувствуют, что за рулем сидит знающий свое дело человек, осознающий ответственность за сотни килограммов стали, которые по его воле несутся по трассе на огромной скорости. Для качественного вождения, как и для виртуозного владения музыкальным инструментом, необходима полная концентрация внимания. Концентрация водителя способствует не только комфортной езде, но и безопасности. И такое вождение доставляет удовольствие и водителю, и пассажирам. Вы сами можете в этом убедиться… Насвистеть что-нибудь на расческе может каждый. На скрипке играют немногие.

Гетц Лайрер, журнал Auto motor und sport.

Fabian
08.08.2005, 10:00
Как раз перед хорошим стартом резину надо обязательно греть.

08.08.2005, 13:12
щас спошлю

приходит к вам домой девушка, а вы пару резинок в кипяток на 5 минут

Woc
08.08.2005, 15:43
щас спошлю

Массакр, я б не стал одевать такое.... Каким бы призом не соблазняли....
:icon_lol:

lss75
08.08.2005, 16:08
щас спошлю

Да не ... Проще уж "агрегат" кипятком обработать ...

bobr gls
08.08.2005, 16:32
Спойлер нужен не для разгона, а для маневрирования на поворотах при больших скоростях!!! Вот так...

Люди, вы вообще серьёзно? Спойлер на нормальную машину, которую с завода выпускают без спойлера вообще ставить не нужно! Мало того, что эта фигня смотрится как не пришей (куда?) рукав так еще и нарушает развесовку машины на высоких скоростях, что приводит к разной нагрузке на оси, а это уже дает неконтролируемые изменения в сцеплении колес с асфальтом. Если кто-нибудь вообще представляет, на заводе рассчитывается коэфицент подъемных сил на оси автомобиля. И вся конструкция делается под эти показатели. Например, замечали что у 9-к и 10-к задняя часть всегда немного выше передней (не берем в расчет "умельцев", которые вставляли шайбы под задние амортизаторы чтобы задницу приподнять)? Это не просто так, а чтобы минимизировать поступление воздушного потока под днище автомобиля при сохранении человеческого клиренса. Что такое попадание воздушного потока под днище? Это возникновение подъемной силы на переднюю ось, то есть потеря сцепления передней оси автомобиля, то есть - рулевых колес. Таким образом маневрирование на высоких скоростях на такой машине становится штукой опасной. А вы еще и крылышко хотите ставить! Чтобы увеличить нагрузку на заднюю ось?! То есть передние колеса вообще остаются висеть в воздухе?
Тогда уж балансируйте аэродинамику свою, раз уж оно вам так не спится. Нагружайте тогда аэродинамически и переднюю ось. Только я не представляю, как можно на дорожную машину поставить крыло на морду.
А потом, все эти разговоры про то что эти крутые крылья козырно помогают! - туфта!!! Всё что я вижу в магазинах - это такие полосочки металлические, некоторые даже делают с возможностью регулировки по углу наклона (нафига козе баян?). Так вот, теперь посчитаем площать лобового сопротивления и площадь всех естественных аэродинамических поверхностей машины. Это капот, крыша, колесные арки, крылья боковые, двери и т.д. Площадь получается немаленькая. И положим рядом эту полосочку. Это будет приблизительно одна сотая от общей площади аэродинамических поверхностей.
Вот и эффект от неё в той же пропорции.
И никогда я не поверю ни одному человеку, который мне скажет, что он, дескать по дороге на дачу всегда в этом повороте сбрасывал газ, а крыло поставил - и она тут же поехала нормально... Значит вы просто ездите недостаточно быстро. Потому что на предельных скоростях весь этот обвес от дяди васи делает машину нервной как при ПМС.
А потом, объясните последнее: стрит рэйсерам-то нахрена крыло (которое по определению увеличивает площадь лобового сопротивления) если им надо просто максимально быстро ускориться? Логика где?

08.08.2005, 20:05
2 Woc
резине нада дать остыть, а то может прикипеть и будешь вечно день боорьбы со спидом отмечать

2lss75
на встречу захвачу термос с кипятком, продемонстрируешь
гыгыгы

scooterXD
08.08.2005, 21:06
Люди, вы вообще серьёзно? Спойлер на нормальную машину
Очень жалко, что человек который не понимает сути вопроса пишет ТАКИЕ длинные опусы_(((( :icon_mad:
Почитаете для начала хотя бы несколько статей о аэродинамике автомобиля_))
А не хотите не ставте и не делайте вас, что кто-то уговаривает?
Почитайте умную книжку на досуге, а лучше возьмите учебник чем пространство засорять! :icon_roll

bobr gls
08.08.2005, 21:27
Очень жалко, что человек который не понимает сути вопроса пишет ТАКИЕ длинные опусы_(((( :icon_mad:
Почитаете для начала хотя бы несколько статей о аэродинамике автомобиля_))
А не хотите не ставте и не делайте вас, что кто-то уговаривает?
Почитайте умную книжку на досуге, а лучше возьмите учебник чем пространство засорять! :icon_roll

Полыплю голову перцем, если мне укажут, в чем конкретно я не прав. Ну, или там, ссылочку на какую умную статью про аэродинамику автомобиля пришлите.

scooterXD
09.08.2005, 00:42
по пунктам:Люди, вы вообще серьёзно? Спойлер на нормальную машину, которую с завода выпускают без спойлера вообще ставить не нужно! Мало того, что эта фигня смотрится как не пришей (куда?) рукав Это личное мнение каждого! Не нравится не ставь! так еще и нарушает развесовку машины на высоких скоростях, Развесовка автомобиля это: Распределение массы всего автомобиля на 2 оси! Идеальная развесовка по осям почти недостижима ибо 50*50 добится нереально ближе всех порше и феррари со среднемоторной компоновкой, а это уже дает неконтролируемые изменения в сцеплении колес с асфальтом? Это как?. Если кто-нибудь вообще представляет, на заводе рассчитывается коэфицент подъемных сил на оси автомобиля. И вся конструкция делается под эти показатели. Например, замечали что у 9-к и 10-к задняя часть всегда немного выше передней (не берем в расчет "умельцев", которые вставляли шайбы под задние амортизаторы чтобы задницу приподнять)? Не шайбы а проставки! Куда вы там шайбы ставили? Причем бывают 2 видов! Это не просто так, а чтобы минимизировать поступление воздушного потока под днище автомобиля при сохранении человеческого клиренса. Что такое попадание воздушного потока под днище? Это возникновение подъемной силы на переднюю ось, то есть потеря сцепления передней оси автомобиля, то есть - рулевых колес. А про наклоненный капот забыли? Таким образом маневрирование на высоких скоростях на такой машине становится штукой опасной. А вы еще и крылышко хотите ставить! Чтобы увеличить нагрузку на заднюю ось?! То есть передние колеса вообще остаются висеть в воздухе? Капот и лобовое стекло сосдают достаточныу нагрузку на переднюю ось.Тогда уж балансируйте аэродинамику свою, раз уж оно вам так не спится. Нагружайте тогда аэродинамически и переднюю ось. Только я не представляю, как можно на дорожную машину поставить крыло на морду. Не сложно, зависит от степени нагрузки обычнаю юбка под бампером дает такой эффект!А потом, все эти разговоры про то что эти крутые крылья козырно помогают! - туфта!!! Всё что я вижу в магазинах - это такие полосочки металлические, некоторые даже делают с возможностью регулировки по углу наклона (нафига козе баян?).Регулировка дает возможность подстроить спойлер под любой автомобиль! Согласитесь, что для седана хатчбека и универсала спойлера разные! Так вот, теперь посчитаем площать лобового сопротивления и площадь всех естественных аэродинамических поверхностей машины. Это капот, крыша, колесные арки, крылья боковые, двери и т.д. Площадь получается немаленькая. И положим рядом эту полосочку. Это будет приблизительно одна сотая от общей площади аэродинамических поверхностей.
Вот и эффект от неё в той же пропорции. Расположение дает эффект на гонках формулы 1 и ДТМ задний спойлер дает нагрузку на заднюю ось до 500 кг! при сравнение с его площадью пропорция совсем другая!И никогда я не поверю ни одному человеку, который мне скажет, что он, дескать по дороге на дачу всегда в этом повороте сбрасывал газ, а крыло поставил - и она тут же поехала нормально... Причем здесь поворот? речь об устойчивости и управляемости автомобиля на высоких скоростях? А не о вхождение в поворот по 90 градусов, здесь только широкие шины помогут а не спойлер! Значит вы просто ездите недостаточно быстро. Потому что на предельных скоростях весь этот обвес от дяди васи делает машину нервной как при ПМС. А вы пробовали? И речь не об обвесе от дяди Васи а о качественном продукте! Продаются штатные спойлера и спойлера именитых фирм расчитанные под определенный автомобиль!А потом, объясните последнее: стрит рэйсерам-то нахрена крыло (которое по определению увеличивает площадь лобового сопротивления) Спойлер на крышке багажника увеличивает площадь лобового сопротивления? Это как? Он предназначен для использования потока огибающего автомобиль сверху! если им надо просто максимально быстро ускориться? Логика где? Не путайте стритрейсинг с дрегрейсингом. Стритрейсинг это гонки по городу, где мощность автомобиля не решающий фактор! А вот дрегрейсинг действительно гонки на максимально быстрое ускорение и проезда опреденного участка на время (402 метра и тд.) Не помню как называется в штатах устраивают гонки на ХОТ - РОУДАХ так вот там кузова делают из стекловолокна и карбона так там спойлера приравнены по важности к мотору! Ибо без них машина просто взлетает! Вообще для большинства это элемент декора а не функциональное сооружение! Относитесь к этому проще не нравится не ставте, нравится пусть ставят!
Понятное дело, чтобы создать рабочий спойлер его надо продувать в аэродинамической трубе, но кто это делать будет?

scooterXD
09.08.2005, 00:52
:icon_razz Полыплю голову перцем, если мне укажут, в чем конкретно я не прав. Ну, или там, ссылочку на какую умную статью про аэродинамику автомобиля пришлите.
Ссылку найти не могу почитайте ЗА РУЛЕМ Там много статей про это дело... это хорошее начало познаний_)))

bobr gls
09.08.2005, 01:43
:icon_razz
Ссылку найти не могу почитайте ЗА РУЛЕМ Там много статей про это дело... это хорошее начало познаний_)))

Видать зацепило Вас, сэр! Меня тоже.
Итак, по пунктам:
Сообщение от bobr gls
Люди, вы вообще серьёзно? Спойлер на нормальную машину, которую с завода выпускают без спойлера вообще ставить не нужно! Мало того, что эта фигня смотрится как не пришей (куда?) рукав Это личное мнение каждого! Не нравится не ставь! ок, не буду :icon_cool
так еще и нарушает развесовку машины на высоких скоростях, Развесовка автомобиля это: Распределение массы всего автомобиля на 2 оси! Идеальная развесовка по осям почти недостижима ибо 50*50 добится нереально ближе всех порше и феррари со среднемоторной компоновкой,
совершенно верно, интересный ликбез, но нового ничего
а это уже дает неконтролируемые изменения в сцеплении колес с асфальтом?
Это как?.
А что, непонятно как? Сцепление лучше у тех колес, которые сильнее нагружены и наоборот. Когда ты входишь в поворот на торможении (но только не тормозишь, а потом входишь, а делаешь это одновременно) то колесо, которое находится внутри поворота как правило слегка блокируется. Почему? Потому что вес машины в повороте всегда смещается на внешнюю сторону, и внутреннее колесо получает сцепление с трасой худшее, так как оно разгружено. Об этом же я и говорю применительно к развесовке автомобиля по осям на высоких скоростях. Сам же говоришь - крыло создает нагрузку. А это по-твоему не вес? Вот и получаем, что на скорости 200 задняя ось с крылом сесит на 400 кг больше чем должна (приблизительно). Следовательно балланс массы автомобиля смещается назад. Вы, кстати, ниже практически об этом и пишете
Если кто-нибудь вообще представляет, на заводе рассчитывается коэфицент подъемных сил на оси автомобиля. И вся конструкция делается под эти показатели. Например, замечали что у 9-к и 10-к задняя часть всегда немного выше передней (не берем в расчет "умельцев", которые вставляли шайбы под задние амортизаторы чтобы задницу приподнять)?
Не шайбы а проставки! Куда вы там шайбы ставили? Причем бывают 2 видов!
Я слава богу никогда не ставил, а уж как это называется - мне не принципиально.
Это не просто так, а чтобы минимизировать поступление воздушного потока под днище автомобиля при сохранении человеческого клиренса. Что такое попадание воздушного потока под днище? Это возникновение подъемной силы на переднюю ось, то есть потеря сцепления передней оси автомобиля, то есть - рулевых колес.
А про наклоненный капот забыли?
Не забыл. Только я ни одного капота не видел вогнутого. Они как правило, слегка выпуклые. И силу создают не прижимную, а в силу своего профиля - подъемную. Надеюсь, в этом я никому америку не открыл, или кто-то до сих пор думает, что самолет взлетает тогда, когда у него закрылки торчат вверх, а садится - когда они опущены вниз?
Таким образом маневрирование на высоких скоростях на такой машине становится штукой опасной. А вы еще и крылышко хотите ставить! Чтобы увеличить нагрузку на заднюю ось?! То есть передние колеса вообще остаются висеть в воздухе?
Капот и лобовое стекло сосдают достаточныу нагрузку на переднюю ось.
См выше.
Тогда уж балансируйте аэродинамику свою, раз уж оно вам так не спится. Нагружайте тогда аэродинамически и переднюю ось. Только я не представляю, как можно на дорожную машину поставить крыло на морду. Не сложно, зависит от степени нагрузки обычнаю юбка под бампером дает такой эффект!
Эффект от юбки под бампером - такой же как от крыла, это одна сотая от прочих аэродинамических элементов. Если уж все такие грамотные аэродинамики, чего же тогда никто не работает над профилем днища, не делает резиновых юбок по бокам, вот это уже "Трубка Бернулли" получается.
А потом, все эти разговоры про то что эти крутые крылья козырно помогают! - туфта!!! Всё что я вижу в магазинах - это такие полосочки металлические, некоторые даже делают с возможностью регулировки по углу наклона (нафига козе баян?).
Регулировка дает возможность подстроить спойлер под любой автомобиль! Сэр, я принципиально отказываюсь называть ЭТО спойлером. Согласитесь, что для седана хатчбека и универсала спойлера разные! Согласен, но они именно разные, а не с разными регулировками. А потом, кто его будет подстраивать? Вы сам, отверткой?
Так вот, теперь посчитаем площать лобового сопротивления и площадь всех естественных аэродинамических поверхностей машины. Это капот, крыша, колесные арки, крылья боковые, двери и т.д. Площадь получается немаленькая. И положим рядом эту полосочку. Это будет приблизительно одна сотая от общей площади аэродинамических поверхностей.
Вот и эффект от неё в той же пропорции.
Расположение дает эффект на гонках формулы 1 и ДТМ задний спойлер дает нагрузку на заднюю ось до 500 кг! На каких скоростях, сэр? Уж наверное не на тех, которые старательно пытаются демонстрировать пешеходам "герои"-стрит рэйсеры.
при сравнение с его площадью пропорция совсем другая!
И никогда я не поверю ни одному человеку, который мне скажет, что он, дескать по дороге на дачу всегда в этом повороте сбрасывал газ, а крыло поставил - и она тут же поехала нормально...
Причем здесь поворот? речь об устойчивости и управляемости автомобиля на высоких скоростях? А не о вхождение в поворот по 90 градусов, здесь только широкие шины помогут а не спойлер!
Поворот не причем? То есть Вы крылья ставите не для поворотов, а для прямых? В упомянутых Вами Ф1 и DTM для трасс с большим количеством прямых крылья как раз сворачивают на минимум, чтобы не мешались на этих самых прямых.
Значит вы просто ездите недостаточно быстро. Потому что на предельных скоростях весь этот обвес от дяди васи делает машину нервной как при ПМС.
А вы пробовали? И речь не об обвесе от дяди Васи а о качественном продукте! Продаются штатные спойлера и спойлера именитых фирм расчитанные под определенный автомобиль!
Извините, разочарую, пробовал. И пробовал я и не такое. Формула Рено Вам о чем-нибудь говорит?
А потом, объясните последнее: стрит рэйсерам-то нахрена крыло (которое по определению увеличивает площадь лобового сопротивления) Спойлер на крышке багажника увеличивает площадь лобового сопротивления? Это как? Он предназначен для использования потока огибающего автомобиль сверху!
Не сверху. То что идет сверху - это то что тысячную долю секунды назад было перед автомобилем. И после прохождения под ним крыши этот возмущенный воздушный поток устремляется на заднее крыло. Иначе как по-Вашему он придает Вам вожделенной стабильности на прямых?
если им надо просто максимально быстро ускориться? Логика где?
Не путайте стритрейсинг с дрегрейсингом. Вы знаете, похоже не я это дело путаю, а герои рэйсеры. Я ни у кого из тех кто спортивно штурмовал дистанцию в 402 метра не видел наклейки ДРЭГ РЭЙСИНД. А вот СТРИТ РЭЕЙСИНГС (ну такие, с флажочками), у каждого второго.
Стритрейсинг это гонки по городу А! Вот как это называется? Это гонки, да? Ну дай бог. Тацио Нуволари сейчас в гробу переворачивается, где мощность автомобиля не решающий фактор! А вот дрегрейсинг действительно гонки на максимально быстрое ускорение и проезда опреденного участка на время (402 метра и тд.) Не помню как называется в штатах устраивают гонки на ХОТ - РОУДАХ так вот там кузова делают из стекловолокна и карбона так там спойлера приравнены по важности к мотору! Ибо без них машина просто взлетает!

Под конец хотелось бы поблагодарить за попытку прислать ссылки. Жаль что не получилось, всё равно благодарен. Жаль также, что журнал "ЗА РУЛЕМ", как выясняется, не панацея.

scooterXD
09.08.2005, 10:57
http://www.tuning-mag.ru/Index/articles/razdel_2/article_359/content/index2.shtml
http://referats.toha.ru/r69/ref-25812.htm
Специально для вас несколько ссылочек по теме_)) :icon_razz

тринашкин
09.08.2005, 11:07
Для максимального ускорения антикрылья, предназначенные для создания прижимной силы действительно нафик не нужны, но, как мне кажется, если создавать обводящие воздушные потоки, которые будут работать на разрядку под днищем, колесных арок... то можно добиться немного более стабильного поведения машинки на трассе, но вряд ли это существенно сократит время разгона. А вот если вспомнить историю Ф1 то была команда, которая использовала так называемый "пылесос", который способствовал быстрому прохождению поворотов, вот такая бы приблуда помогла бы в стрит рейсинге, а в драгрейсинге, какой нить дополнительный ускоритель нужен:)) а для наших дорожных машинок, спойлера нафик не нужны, толку, кроме увеличенного расхода топлива не будет:))

Fabian
09.08.2005, 11:52
щас спошлю

афтар жжот... пиши исчо!! :smile:

C-CAT
09.08.2005, 12:04
2 bobr gls

> ...эта фигня...нарушает развесовку машины на высоких скоростях, что приводит к разной нагрузке на оси, а это уже дает неконтролируемые изменения в сцеплении колес с асфальтом...

Мне кажется что не сильно нарушает. Потому что эту фигню ставят как правило на конец багажника который, что на хетче, что на седане на высоких скоростях находится в аэродинамической "тени". Соответственно и влияет он минимально. Так что результатом установки является (сомнительное) улучшение дизайна (в простонародье - "дешевые понты" ;о) и небольшое увеличение расхода топлива.

Elantra
09.08.2005, 13:59
Хорошие динамические качества автомобилей позволяют многим ощутить себя спортсменами. Спортивный стиль вождения выглядит иначе, считает Гетц Лайрер.

особо статью не читала. ыыы
но думаю человек с ТАКОЙ фамилией (а скорее ИМЕНЕМ)....
в праве ли он рассуждать о спорте :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol: