PDA

Просмотр полной версии : Бьёт руль

Катюша
17.05.2005, 16:47
стало бить руль на скорости уже 100км/ч... :(
вроде после переобувки гонялась было всё в норме, а тут - машинка на празники в поле застряла, вот после этого стало руль бить - ну думаю наверно потому-что диск весь в грязищи... машину помыла - все вроде нормально, но только до 100км/ч...
ну и как теперь жить??? :sad:

werter
17.05.2005, 16:51
Еще раз попробуй диски получше промыть. Не даст результата ежай на балансировку.

Инженер
17.05.2005, 17:03
Если литые диски, то при езде по хорошей грязи могли грузики отклеиться, там зазор между диском и супортом совсем мизерный.

Владислав
17.05.2005, 17:05
Если литые диски, то при езде по хорошей грязи могли грузики отклеиться, там зазор между диском и супортом совсем мизерный.
Полностью согласен.

Ksand
17.05.2005, 17:09
Ещё вариант (помимо грязи, хотя она очевиднее) - тем временем пару раз попала в ямы, ударилась об бордюры и т.д. Балансировка того, исчезла.
Хотя литьё так разбалансировать сложнее.

Лис
17.05.2005, 17:19
стало бить руль на скорости уже 100км/ч... :(
:sad:
Срочно на мойку и на балансировку! Хоть подвеска у нас и усиленная, но шутить с этим не стОит! На кону все же передний привод и Ваша безопасность!

Garrysson
17.05.2005, 17:36
А еще искренне рекомендую сделать и финишную балансировку. Это хоть и не дешевое мероприятие (балансировка 2-х передних колес и+ финишная в Вираже обошлась мне в 1140 рублей), но очень полезная. Раз уж все равно делать обычную балансировку, то можно и совместить. У меня в районе 120 - 130 км/ч ощущалось некое дрожание руля, эдакая неуверенность. Сейчас сделал - стоит как влитая на трассе на любых (до 190 км/ч) скоростях.

Лис
17.05.2005, 17:42
Полностью согласен с Гаррисоном. ВИРАЖ - классная фирма (официальный дилер Michelin). В Москве их, насколько мне известно, 3 точки, делают не хуже, чем в МВО, а по ценам - ровно в 2 раза дешевле!

Blood Angel
17.05.2005, 17:44
что такое финишная балансировка?

AndPonom
17.05.2005, 17:47
что такое финишная балансировка?
Финишная балансировка - это операция балансировки, выполняемая непосредственно на автомобиле. Она позволяет устранить дисбаланс колеса, возникающий вследствие привнесенных несбалансированных масс, как-то: ступица, тормозной диск, болты и погрешности изготовления колесных дисков, дефекты опорных подшипников ступицы. Финишная балансировка является доводкой обычной балансировки до более высокой кондиции. При этом надо понимать, что всякая доводочная операция выполняется после некоторой черновой процедуры. Поэтому финишная балансировка должна выполняться после обычной балансировки и обязательно чистых колес.

Garrysson
17.05.2005, 17:52
А выглядит финишная балансировка так. Колеса снимают, моют в специальной камере, балансируют заново. Потом ставят обратно на машину, вывешивают на домкратах переднюю ось (можно делать ее и на задней оси, но это уже не имеет особого смысла). Затем подкатывают сбоку к колесу отдельную машинку, которая разгоняет отдельно взятое колесо и лучиком отслеживает колебания колеса на оси на больших скоростях. Дальше эти колебания отдельными грузиками устраняются. И ты уезжаешь довольный и счастливый.
ЗЫ Кстати, в отличие от официальных дилеров, гайки мне в Вираже закручивали динамометрическим ключом, а не пневмогайковертом.

morilov_s
17.05.2005, 18:02
А можно адресочки центров ,где можно сделать
финишную балансировку.

Garrysson
17.05.2005, 18:05
Вот тебе ссылка на Вираж. http://www.virag.ru/address_yaroslavskoe.shtml Их три штуки по Москве. Еще во многих МВО делают. Но там, как уже заметили - почти в два раза дороже. То что в Вираже мне стоило 1140 рублей, в МВО обошлось бы в 1970 рублей.
Но учти, распробуешь это, придется каждый год весной ее делать. иначе уже тяжко будет ездить.

А можно адресочки центров ,где можно сделать
финишную балансировку.

Blood Angel
17.05.2005, 18:06
после этого у вас попадает пара камешков в протектор и вся ваша балансировка псу под хвост. а еще можно газануть и вылетит пара-тройка шипов на одном месте и все, прилыли.

Garrysson
17.05.2005, 18:08
Не знаю, куда вы там приплыли. Но во-первых, о каких шипах идет речь? Финишную имеет смысл делать только на лето - зимой разницы не почувствуешь. А по поводу камешков в протектор - у меня на девятке все лето держалось. Просто не надо со всей дури летать по раздолбанным дорогам - только и всего.

после этого у вас попадает пара камешков в протектор и вся ваша балансировка псу под хвост. а еще можно газануть и вылетит пара-тройка шипов на одном месте и все, прилыли.

Ksand
17.05.2005, 18:13
Где ж их взять, нераздолбанные дороги? Вчера на САДОВОМ кольце так хряснулся :((
Хорошо хоть, что литьё. Штамповка уже была бы квадратной.
Затеяли, блин, ремонты со снятием полотна, но с оставлением его возле люков.

Garrysson
17.05.2005, 18:18
Ключевое слово в моем посте - "со всей дури".

Где ж их взять, нераздолбанные дороги? Вчера на САДОВОМ кольце так хряснулся :((
Хорошо хоть, что литьё. Штамповка уже была бы квадратной.
Затеяли, блин, ремонты со снятием полотна, но с оставлением его возле люков.

morilov_s
17.05.2005, 18:20
Благодарю за информацию по ВИРАЖ .Оказывается много лет езжу
мимо Виража по Ярославскому шоссе ,а ничего по ним не знал.

Blood Angel
17.05.2005, 18:20
это камешки в покрышках. касаемо дисков тормозных не знаю как с вентилируемыми, но обыкновенные изначально отбалансированы иначе никакая балансировка колеса не спасет от бияния. про подшибники и прочее что вращается не могу сказать балансируются ли они. но какую точность обеспечивает финальная балансировка (шаг груза какой?)

Ksand
17.05.2005, 18:26
Прекрасно понимал, что возжелая дальше возразить, ты обязательно это напишешь ;))
Дури не было, а 40-50км/ч - это немного, да?
Понимаешь, знаков нет. И люки эти не обозначены.

Garrysson
17.05.2005, 18:34
1 гр - меньше не бывает.

но какую точность обеспечивает финальная балансировка (шаг груза какой?)

Blood Angel
17.05.2005, 20:44
1 гр - меньше не бывает.
окей. вес тех камешковбольше чем один грамм. правда это с 4 колес, но все же если принять допущение, что вес камешка равен 0.5 грамма, то получив с одной стороны колеса 2 камешека мы убиваем всю финальную балансировку :)

Инженер
18.05.2005, 08:58
Вы бы лучше чем про полезнось финишной балансировки рассуждать, еще пару бы идей подкинули девушке почему руль может бить :smile:

werter
18.05.2005, 09:06
Еще внешний фактор может быть - наши дороги. Я сколко раз замечал что в одном районе едишь биение, выезжешь на другой участок все пропадает, причем дорога и в том и в другом случае не разбитая. Все зависит от качества укладки полотна.

KVIster
18.05.2005, 13:35
А по моему, это все бред насчет финишной балансировки. Психология и не более. То же самое что писали про заправки колес сжиженным СПЕЦИАЛЬНЫМ газом. Та же чушь и выкачивание бабосов.
А девушке, я бы посоветовал проверить балансировку колес.

Jonwo
18.05.2005, 13:51
Было у меня такое.
Застрял в Серпухове на пол колеса. Два часа толкали. Затем на 60 началось сильное биение.
Заехал на мойку попросил получше промыть колёса. Промыли вроде ничего. Но биение появлялось при 90 км\ч. Почистил смостоятльно колёса биение сместилось на 120 км\ч, и стало значительно меньше.
Сделал балансировку передних колёс всё стало хорошо.

Лис
18.05.2005, 13:54
Еще внешний фактор может быть - наши дороги. Я сколко раз замечал что в одном районе едишь биение, выезжешь на другой участок все пропадает, причем дорога и в том и в другом случае не разбитая. Все зависит от качества укладки полотна.
Согласен, что дороги у нас не самые распрекрасные, но мы имеем то, что имеем (к сожалению).
По существу. Даже незначительная разбалансированность (дисбаланс) передних колес может на время пропадать не из-за конкретной дороги, а из за разности пройденного пути передними колесами в процессе движения по маршруту с несколькими поворотами. Руль на время может переставать бить, когда дисбаланс одного переднего колеса может "уравновешивать" дисбаланс другого. И это может продолжаться довольно долго, пока едешь по прямой. Но после ближайшего поворота биение начнется снова и будет максимальным, когда дисбаланс обоих (или обеих :icon_wink ) колес будет в одной фазе, благодаря чему биение одного колеса будет усиливаться биением другого и передаваться на рулевую рейку с двойной силой, что по-моему очень близко с таким понятием, как "резонанс". А это уже чревато последствиями, как уже упоминалось.
Так что по-любому качественной балансировки девушке не избежать. Если, конечно, ей не все равно, что было высказано посетителями форума.

Катюша
18.05.2005, 13:59
Всем Спасибо за информацию!
похоже действительно послетали грузики :(
:kngt: поеду делать ещё раз балансировку... блин, ненаделаешся каждый месяц :icon_sad:

БМР
20.05.2005, 09:26
Все причины названы правильно, но скорей всего, это некачественная балансировка. К сожалению буквально единицы балансировочных пунктов балансируют колеса правильно.
Михаил

Инженер
20.05.2005, 09:49
А как это правильно или не правильно? Колесо может быть либо отбалансированно, либо нет.

БМР
20.05.2005, 10:24
А как это правильно или не правильно? Колесо может быть либо отбалансированно, либо нет.
Причин к неправильной балансировке несколько - Использовали не тот конус (на литых дисках должно испльзоваться два конуса), с каждой стороны должно быть не более одного грузика и т.д. А то мне делали монтаж и балансировку зимней резины на новые диски на экране станка красивая картинка, приятный голос "Балансировка закончена", а результат на 120 начинает бить руль, поставил родную корейскую, отбалансированную в Корее -проблем нет.
Подробнее о балансировке можно посмотреть на сайте За рулем, если не ошибаюсь 10 номер за 2004 г.
Михаил

NightRider
20.05.2005, 11:06
А еще искренне рекомендую сделать и финишную балансировку. А кто-нить знает где это делают в Питере?

Сангвиник
14.03.2006, 14:10
Было у меня такое два дня назад. Т. е. от 90 км/ч начиналось биение руля, в поведении авто в целом ничего нового не заметил. Километров через 20 прекратилось.
Сначала были приступы жидкого стула, т. к. появилось первый раз за 10 т. км. Поначалу мысль - "Рулевое ЁК". Затем грешил на состояние дороги, но потом осознал, что ничего необычного с дорогой не было. Для себя вывод сделал, что скорее всего - лёд на колесах, который через некоторое время отвалился. В общем, на обратной дороге 150 км/ч и ничего.
Сразу вопрос задам.
У меня лето и зима на разных дисках. Перед сменой сезона второй комплект балансировать надо?

michel
14.03.2006, 15:04
За зиму, резина теряет шипы, причём не равномерно по кругу. Возможно причина в этом.

Dynega
11.04.2006, 14:37
Очень напрягает. Проблема сабжа появляется в районе 110 (иногда 120) и пропадает в течение следующих 10-20км/час. Причем не зависит, какая резина - зимняя (НФ3) или летняя (штатная). Балансировал в нескольких местах - проблемы не решил. На других машинах этого не было, в начале эксплуатации Элы тоже не наблюдалось. Так что дорожное покрытие здесь ни причем. Финишную балансировку как решение не принимаю, так как мы не в Формуле. Есть предположение, что разболтались шаровые, но на ТО-2 мне ничего не сказали. Вопрос: кто победил и что для этого сделал?

Дмитрий Головин
11.04.2006, 14:50
Всей темы не читал. По предыдущему сообщению скажу следующее. Зиму отъездил как по маслу. На шиномонтаже убрали со внутренней стороны колес грязь, все отбалансировали. Но!!! когда колеса устанавливались на машину, я обратил внимание на некий пофигизм шиномонтажников. Колесо вешается на шпильки, затем одной гайкой плотно притягивается к ступице. Думаю далее все очевидно, почему на некоторых скоростных интервалах появляется поперечное биение колес. Причем биение руля может быть вызвано задним колесом.
Сегодня вечером перевешу колеса.

Лукьяненко Эдуард
11.04.2006, 15:08
В данный момент наблюдаю у себя подобную беду! Низкочастотная вибрация (руль колотится в руках) возникает в узком дипазоне скоростей: 110..130 км/час. т.е. налицо резонанс системы Колесо-аммортизатор-подвеска-кузов. Прошлым летом заменил все амортизаторы и биение на руле изчезло! И вот опять колотит.:(( Не хочется думать, что опять аммортизаторы менять. На днях поменяю колёса на летние и буду наблюдать, может всётаки резина зимняя искривилась.

Dynega
11.04.2006, 15:20
Еще в бытность на 9-ке наблюдалась похожая беда, но на скоростях 90 - 110. Тогда проблема заключалась в шинах БЦ, которые повело винтом. Смена покрышек все исправила. На Эле такое не прокатило. Если на Ханкук еще можно грешить, то НФ с нуля, шипы все на месте, "винта" нет. Еще одно наблюдение. В качестве проверки балансировки (только передних колес), на одном из нескольких пунктов Ш/М меня вывесили и предложили разогнать до проблемных скоростей. Ни тряски, ни биения не было. Так что однозначно - не балансировка. Было у меня еще одно предположение - легкость ГУР + неровности дороги в определенном диапазоне дает резонанс на руль. Но я не физик и ни доказать, ни опровергнуть этого не могу. Кроме того, почему у меня есть, а у многих других не наблюдается?

Лукьяненко Эдуард
11.04.2006, 15:26
Моё мнение: амортизаторы теряют свою эффективность - не гасят резонанс. Покачивания всякие машины руками ничего не дают, надо на стенде машину проверять!

Костян
11.04.2006, 16:17
У меня на ВАЗ-99 была такая ситуация: бьет руль на 110-120 км в час. Не сильно, но не приятно. Несколько раз балансировал передние колеса на разных шиномонтажах.
Результата не было. Но в каждом шиномонтаже мастера говорили, что колеса неправильно отбалансированы. Один раз даже смешно стало - от одного до другого 10 км. Делал с разницей в 1 час. Оба сначала проверяли и говорили что надо балансировать, потом балансировали. Биение не исчезло.
Вывод - оборудование для балансировки вещь тонкая, требует регулярных проверок и настроек. Не говоря о том, что стоять он должен идеально ровно т.е. по уровню. А у нас в большинстве шиномонтажей - сами видели в каком состоянии эти станки.
Кстати ремонт литых дисков (правка, сварка, проточка) делают только в России. В других странах, в Европе это запрещено.
В итоге я нашел причину дисбаланса колес на 99. Виновником были титановые секретки. Я взвесил болт для литого диска - 70 грамм. Взвесил секретку - 30 грамм. Снял секретки, вместо них поставил болты и все прошло.
А еще дисбаланс вызывает грязь, накопившаяся и засохшая на диске с внутренней стороны. Прчем когда на мойке моют колеса, эта грязь может отлететь куском с одной стороны, на другой (имеется в виду внутренняя часть), куда не попала струя воды, грязь осталась. Вот Вам и дисбаланс. Надо снимать колесо и убирать всю грязь изнутри.

Dynega
11.04.2006, 17:26
Повторюсь, я - не физик. Но считаю, что секретки не влияют на балансировку, а если и влияют, то не сильно. Ведь они устанавливаются на окружность ступицы, ближе к центру. На моей второй (вернее первой) машине, девятке, стоят секретки, которые явно тяжелее болтов (не взвешивал), и никаких вибраций не возникает. На Эле у меня секреток нет, кому они нужны эти штамповки с корейской резиной. Что касается грязи, то я всегда ошиваюсь рядом с ремонтниками и слежу за их действиями. Балансируются колеса в чистом виде, по крайней мере, без комков. Похоже подвеску надо смотреть. ТО у нас - в основном смена масла, остальное чистое разводилово и профанация.