PDA

Просмотр полной версии : Баллада о кредите или пример покупки Элантры!

Komissar
29.06.2005, 14:01
Всё, о чем ниже будет идти речь – частный случай. Так же здесь будет рассматриваться только вариант автокредита. Кредит на неотложные нужды совсем другая история и в ней я ничего не смыслю.

Поскольку повествование будет большое, я разбил его на несколько составных частей. Кому не интересны какие-либо этапы покупки может просто их пропустить.
Дело было в Питере, салон был Восток-Авто.

Итак…

Часть I. «Выбор автомобиля»

За несколько месяцев до покупки автомобиля, я задумался над тем что хочу сменить свой ТАЗик на что-то более прилично. Исходя из имеющихся и ожидающихся в ближайшее время средств, упор был сделан на иномарку типа б/у. Причем рассматривались варианты от Фиата до БМВ. Дальнейший анализ, поиск информации в бескрайних просторах инета, общение с людьми показали что:
1. Покупка авто здесь – лотерея. Машина может развалиться через день, а может и вообще быть в угоне.
2. Покупка авто там – доверяешь выбор перегонщику. Хорошо если есть знакомый. А если нет? Претензии потом предъявлять практически бесполезно
3. Третье и самое главное – нужно иметь всю сумму на руках. Учитывая то, что мы рассматриваем предложения только о достойных по году, пробегу и состоянию машин, речь идет минимум о 10.000 енотов и выше. Значит либо потребительский кредит и см. пп 1-2., либо копить и смотрим туда же :)
Было принято решение: в кредит, но новую. Не все со мной согласятся, но я так решил, а значит пора было действовать.
Претендентов было несколько. Перечислю основных и почему я их не выбрал:
1. Ford Focus II – на момент выбора только запускалось производство, а быть «первопроходцем» не хотелось. Производство в России, что тревожит. Очередь на несколько месяцев вперед. Много нареканий как на качество сборки, так и на сервис.
2. Nissan Almera – цена неплохая. Но все отзывы и тесты говорили не в ее пользу. Фактически почти не рассматривал. Только для очистки совести.
3. Mitsubishi Lancer – на протяжении первого месяца был лидером выбора. Одно название производителя и японская сборка завораживали. Почему не выбрал? Субъективные факторы: интерьер и экстерьер понравились меньше чем у Элантры. Объективные факторы: цена на запчасти и обслуживание существенно выше.
4. Chevrolet Lacetti – на момент обнаружения сего девайса, выбор был уже сделан, поэтому узнал о нем вскользь. Никаких преимуществ в нем для себя не увидел на чем и успокоился.
5. Hyundai Elantra – стал лидером и был куплен после анализа следующих факторов: цена, интерьер + экстерьер (меня полностью устраивает), комплектация, гарантия, цена запчастей и обслуживания и самое главное – минимум отказов, поломок, обращений в сервис и т.д. По сравнению с другими – Элантра просто вне конкуренции!

Часть II. «Оформление кредита»

Итак, выбор сделан.
Прежде чем начинать что-то делать, нужно убедиться в том, что кредит вам дадут. Для этого у вас должно быть:
1. «Белая» зарплата на сумму необходимую банку или
2. На фирменном бланке в свободной форме с печатью и подписью генерального директора и главного бухгалтера (в моем случае обошлось только первой подписью) указывается ваш среднемесячный доход за предыдущий и текущий год.
Для расчета суммы и срока кредита можно (и даже нужно) воспользоваться калькуляторами на сайтах банков или найти здесь на форуме реальный калькулятор Райффайзен банка. По желанию – могу прислать. Сохранил его на память )))

Выбор банка – дело сугубо личное. Кто-то ориентируется на процент, кто-то на имя, кто-то на то и на другое. Учитывайте, что у каждого банка свой набор страховщиков. Важно не промахнуться.

Где оформлять кредит – в салоне или в банке? Вопрос неоднозначный. Банки говорят, что можете получить у нас и ходить с сертификатом по салонам. Но сами салоны этого не любят (не знаю почему), да и геморно это. Проще выбрать салон, выбрать банк и вперед с песнями. У меня никаких проблем при оформлении через салон не возникло. Наоборот, если бы вдруг кредит не дали можно было бы тут же подать эти документы в другой банк и не бегать.

Теперь частный случай, то есть про меня ))))

Был выбран Райффайзен банк. Процентная ставка 9.9% поскольку сведения о доходах в свободной форме. Документы, необходимы к подаче в банк:
1. Справка о доходах (в том числе жены/мужа)
2. Копия свидетельства о браке (или о разводе)
3. Заверенная копия трудовой книжки
4. Копия паспорта (все страницы, включая пустые)
5. Копия водительских прав
6. Копия ИНН
7. Анкета банка (заполняется у дилера)

Обычно банк рассматривает заявку в течение 3-4 рабочих дней. Тут есть тонкий момент: дилер может отослать документы в банк не сразу (лень наверное). У меня интервал составил 3 рабочих дня. Будьте внимательны.

После того как решение принято, надлежащий сертификат отсылается дилеру и действителен в течение 3-4 месяцев (зависит от банка).

Komissar
29.06.2005, 14:02
Часть III. «Покупка»

Вы сделали все от себя зависящее, и после нескольких дней томительного ожидания раздается долгожданный звонок о том, что кредит вам предоставлен. Можете, кстати, время от времени звонить сами в банк. Так сказать, держать ситуацию под контролем )))

Теперь нужно ехать к дилеру, делать первый взнос (от 10% стоимости машины и выше). После оплаты вам с радушием сообщают, что машина придет не позже такого-то числа такого-то месяца. Но бывают и накладки. Поэтому внимательно читайте договор, который вам положат на подпись. В договоре указываются: сроки поставки, цена автомобиля (с этого момента она фиксируется), сумма первого взноса, комплектация, штрафные санкции за просрочку поставки. Ничего сложного. Подписав договор, отправляетесь домой. Можете выдохнуть (а то личико-то уже синее от напряжения :)))) и немного расслабиться.

Через некоторое время дилер вам звонит и сообщает что машина пришла. К этому времени желательно определиться – где вы будете страховать машину, оборудовать ее дополнительным оборудованием и ставить на учет в органах ГИБДД. Напоминаю, что на весь период кредитования вы ОБЯЗАНЫ страховаться по КАСКО. Если вы страхуетесь не в салоне – вам нужен представитель страховой компании или страховой брокер. Берете его с собой, приезжаете в салон. В салоне отдаете предыдущий договор и подписываете договор купли продажи. Этот договор составлен в трех экземплярах: один вам, другой банку, третий салону. В нем цена автомобиля уже в РУБЛЯХ. Так как у нас одна внутренний платежный документ – рубли. На этом этапе машина все еще не ваша. Страховой агент (он же, как вариант, салон) оформляет вам страховку КАСКО + ОСАГО. Дальше вам нужно в банк.
Вот документы которые вам надо взять с собой:
1. Договор купли-продажи – 2 экз.
2. Страховой полис КАСКО – оригинал (остается в банке). Вам дается копия.
3. Страховой полис ОСАГО – оригинал
4. Квитанцию об оплате первого взноса
5. Копию ПТС (выдают в салоне)

У меня еще был неприятный инцидент, связанный с тем что от страховщика УРАЛ-СИБ банк требует к полису КАСКО еще и копию анкеты страховщика. Эту копию можно сделать на всякий случай сразу после оформления страховки.

В банке вам необходимо открыть валютный и рублевый счет (если кредит в у.е.). Стоимость открытия счета - $100. Заполняете кучу бумажек, ставите сотню подписей, в том числе в кредитном договоре. Этот договор составлен в 2-х экз. и остается в банке до момента его подписания руководством банка. Заберете его через неделю-две.

Опять ждете. Ждете, пока банк переведет деньги. Обычно это 1-2 дня. После прихода денег, согласовываете с дилером дату и время когда вы приедете за машиной. Если дилерских центров по городу несколько, не забудьте указать откуда вам будет удобнее забирать машину. Обычно это там, куда вы обращались.

Часть IV. «Регистрация в ГИБДД и доп. оборудование»

Здесь есть два варианта:

Простой но затратный – все делать у дилера. Регистрация (только номера, талона ТО не предусмотрено) стоит около $200. Зато без головной боли. Доп. оборудование будет стоить вам на порядок дороже, чем если бы вы это делали в специализированной и сертифицированной компании по установке защиты и музыки. Про качество умолчу. Но вот что характерно: угоняют чаще всего те машины, защита на которые ставилась в салоне. Поэтому страховщики сами не любят салонной установки, а многие категорически против. Все доводы о снятии с гарантии не выдерживают никакой критики. Если не ставить самому – то все будет окей. Установщик с дилером сам уладит все вопросы, если таковые появятся.

Более сложный, но экономный. Вы хотите сэкономить $300-500??? Могу помочь :). Основная сложность состоит в том, что дилер не может выпустить незастрахованную машину из салона. Застрахована она может быть при наличии номеров и установленной противоугонной системе. Вроде как заколдованный круг. НО! Не для всех. Берете страхового брокера с собой, объясняете ситуацию. Он оформляет полиса без номеров. В банке вы должны предварительно (настоятельно) согласовать что вы будете ставить на учет сами. В моем случае мне в банке ответили: вы можете написать расписку дилеру, что вы обязуетесь вернуть ПТС после постановки на учет, что я и сделал. Для постановки на учет вам понадобится: забрать машину как можно раньше, взять с собой доверенное лицо (брат, отец, лучший друг), который будет сидеть в машине пока вы возитесь с номерами. Не забудьте предварительно оплатить квитанции на сумму в 520 р. (3 штуки). Процедура займет от часа до дня. Как повезет. Не рекомендуются выходные дни, время после 12 и пятница. В остальном – проблем нет, народу немного. В ГИБДД берете бланк, заполняете все о себе и о машине, едете на площадку. Инспектор проверяет номера кузова и двигателя, и с этой бумажкой вы уже бежите в окошко подачи документов. Думаю, шоколадка приемщицам будет не лишней.

И вот заветные номера у вас, вы крепите их на авто и мигом в салон – отдавать ПТС взамен расписки. После чего машете им ручкой и едете в заранее оговоренное место по установке дополнительного оборудования. Какую охрану/музыку ставить – решайте сами. Для этого есть форум. Факт в другом – немного терпения и времени и вы на сэкономленные деньги купите всяких прибамбасиков, налепите всяких фишечек, а может замохнетесь на спутниковую систему охраны? Кто знает… ))))

В любом случае, удачи вам во всех начинаниях и попутного ветра!

Часть V, заключительная. «Моя калькуляция».

Ну и самое противное во всей этой истории – это трата денег )))))

Мои расходы были следующими (всё в рублях):
1. Первый взнос (20%) – 88.500
2. Постановка на учет (включая пузырь :)) – 1000 руб.
3. КАСКО (6,5%, Урал-Сиб) – 29.950
4. ОСАГО (с расширением до $20.000) – 4550
5. Коврики (не родные, но как литые) – 1.100
6. Магнитола Jvc Kd-g807ee – 5.500
7. Охрана (Иммобилайзер + эл.-мех. замок капота + сигналка) – 18.000

Итого: ~142.000

Осталось неохваченным: талон ТО, аптечка, огнетушитель, знак АО, защита картера.
Но это сегодня-завтра. А сейчас я наслаждаюсь качественным, динамичным и уютным автомобилем. Чего и вам желаю!!!

UTAH
29.06.2005, 14:40
Сильный текст! Спасибо. Я до сих пор не могу сесть и написать нечто подобное о своей истории покупки.
Хочу добавить к проблеме, как поставить сигналку не у дилера, и застраховаться. Я решил так: нашёл страховую, которой достаточно наличия на авто штатного иммобилайзера (РОСНО). Сигналку не ставил.

Komissar
29.06.2005, 15:33
Забыл немаловажную вещь:
После одобрения кредита вам НАЗНАЧАЕТСЯ встреча в банке на определенное время/день. И если вы женаты/замужем то вы ОБЯЗАНЫ придти вдвоем. В салоне об этом говорят почему-то в последнюю очередь.
А может все дело в банке Райффайзен? Не знаю, но предупредить обязан.

garry
29.06.2005, 16:12
[b]Регистрация (только номера, талона ТО не предусмотрено) стоит около $200.

Талон ТО, по-видимому все-таки предусмотрен, потому как мне там же еще ТО присовокупили (к регистрации за 7000).

Ulos
29.06.2005, 16:12
В Газпромбанке так же.. с супругой..

Komissar
29.06.2005, 16:16
Талон ТО, по-видимому все-таки предусмотрен, потому как мне там же еще ТО присовокупили (к регистрации за 7000).
а за 5600, как мне предлагали, не предусмотрен :))

SMOKIE
29.06.2005, 16:39
280 баксов - номера, ТО. допы также в салоне. приехал-оплатил и уехал

valery
29.06.2005, 16:44
а за 5600, как мне предлагали, не предусмотрен :))

АВТОМИР, номера + талон ТО = 100$ + 1100 руб.
Т.к. супруга должна поставить свою подпись что не против, мне дали эту "бумажку" и предложили принести ее подписанной.

Komissar
29.06.2005, 16:46
За такие деньги я бы сделал. Но выбора у меня не было. Точнее был и я его сделал, сэкономив почти 5000 руб, которые были совсем не лишние

eska
29.06.2005, 17:25
2 Komissar: я не понял почему дилер не может выпустить незавтрахованную машину из салона. Мне кажется если машина оплачена (в т.ч. банком), то никаких прав у дилера удерживать машину быть не может.

Небольшая ремарка по собственному опыту покупки (за живые деньги) в ДАКАРе и страховании в Альфа:
Страховой полис КАСКО без проблем сразу прямо в салоне оформляется на машину без номеров и без установленных требуемых по каско противоугонных устройств.
В этом случае в полисе в доп. условиях делается приписка о том, что действие договора по риску угон начинается после регистрации в ГИБДД и установки таких-то противоугонных устройств (страховка по риску Ущерб начинает действовать сразу).
После регистрации в ГИБДД по факсу страховым агентам в салоне отправляется копия свидетельства о регистрации, а после установки противоугонных устройств нужно заехать на авторизованный центр страховой компании (у меня это был Union), где машину фотографируют и проверяют, что установленные устройства соответствуют требованиям страховой. Все документы они сами отправляют в стрховую.

UTAH
29.06.2005, 17:34
Всё просто - банк не будет оплачивать салону машину, пока клиент не принесёт в банк доки из страховой. Так что салон не отпускает машину не потому, что она не застрахована, а потому, что не оплачена.

sheriff
29.06.2005, 18:44
Именно так. Выбрал "Росно" из-за отсутствий требования по установке сигнализации, потом поставил, где захотел. Кстати (писал об этом) - пришлось ехать в офис "Росно" страховать по КАСКО, т.к. в салоне утверждали, что без сигналки не застрахуют. По поводу получения машины после банка: в 10-00 был в банке, после этого сразу за машиной, салону (Ист-маркет) хватило звонка о подписании договора, перевода денег не ждали.

valery
29.06.2005, 19:15
За такие деньги я бы сделал. Но выбора у меня не было. Точнее был и я его сделал, сэкономив почти 5000 руб, которые были совсем не лишние

"Бандитский Петербург" ...

Лис
29.06.2005, 20:47
Отлично, Комиссар!
Все то количество дотошных и конкретных вопросов, заданных ранее на форуме, ты преобразил в отличную инструкцию для покупателей, даже для опытных!
Большой респект! Серьезно!

И еще приятно было почитать вот это:
...
Для расчета суммы и срока кредита можно (и даже нужно) воспользоваться калькуляторами на сайтах банков или найти здесь на форуме реальный калькулятор Райффайзен банка. По желанию – могу прислать. Сохранил его на память )))...

Не обольщаюсь, но думаю, что моя заслуга там тоже есть :wink:

valery
29.06.2005, 21:11
Лис, извини, но я не согласен с тобой в вопросе ориентировки на "калькуляторы" страхкомпаний и салонов ...
Калькуляторы на сайтах страховых и автосалонов считают "тупо" по проценту не понятно как, и их цифры не соответствуют действительности. Типа умножают на 10% взятую сумму ... Но реально это же не так ... Теперь мы уже знаем, что "сливки" банк снимает именно в первый срок кредита ...

ЗЫ. Дурят нашего брата, ох дурят ...

Лис
29.06.2005, 21:18
Лис, извини, но я не согласен с тобой в вопросе ориентировки на "калькуляторы" страхкомпаний и салонов ...
Калькуляторы на сайтах страховых и автосалонов считают "тупо" по проценту не понятно как, и их цифры не соответствуют действительности. Типа умножают на 10% взятую сумму ... Но реально это же не так ... Теперь мы уже знаем, что "сливки" банк снимает именно в первый срок кредита ...

ЗЫ. Дурят нашего брата, ох дурят ...

Не-е-е-е, я не про калькуляторы сайтов банка и автосалонов, я про свое творение (http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=26&highlight=%EF%F0%E8%EC%E5%F0%ED%FB%E9+%F0%E0%F1%F7 %E5%F2) :icon_redf
Тама все (ну почти все) до центика:icon_smil

Igor'
29.06.2005, 21:27
А всеж таки, я думаю, защиту картера стоит сделать. Мою Элку недавно поднимали на подъемнике, так там на защите, не знаю откуда, образовалась нехилая вмятина. А если бы защиты не было...

oradba
29.06.2005, 21:33
забавно, в Москве 200$ - открытие счета, правда полис не отнимают

valery
29.06.2005, 21:35
Не-е-е-е, я не про калькуляторы сайтов банка и автосалонов, я про свое творение (http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=26&highlight=%EF%F0%E8%EC%E5%F0%ED%FB%E9+%F0%E0%F1%F7 %E5%F2) :icon_redf
Тама все (ну почти все) до центика:icon_smil

Извини, ссылка была от Комиссара ... Твою тож читал, свой расчет с банком приводить не буду, так хотел ЭЛУ, что было не до "грибов" ...

ЗЫ. Игорь, Вы, по-моему, не в теме ... Речь идет не о зашите АВТО, а о защите ДЕНЕГ ...

Лис
29.06.2005, 21:42
2 Komissar: я не понял почему дилер не может выпустить незавтрахованную машину из салона...
Речь идет исключительно о покупке машины в кредит. Таким образом банк, являясь основным выгодоприобретателем, дополнительно страхуется от самых печальных последствий (в отношении автомобиля, разумеется).

Player139
29.06.2005, 21:42

Да нет же, раскладов везде великое множество и куча входящих параметров (не в порядке приоритета):
- величина первого взноса;
- комплект документов (особенно в части формы 2-НДФЛ);
- солидарная ответственность супругов;
- наличие имущества;
- занимаемая должность;
- кредитная история;
- ставка КАСКО;
- возможность самостоятельной регистрации;
- связка "салон"-"банк"-"страховая";
и прочее, и прочее.

Поэтому подход должен быть индивидуальным.

oradba
29.06.2005, 22:21
Я про Райфф говорил разумеется.

Лис
29.06.2005, 22:36
Не все так на самом деле. Райффайзенбанк дейсвтвительно берет комиссию за открытие счета, но ее ставка зависит и от конкретного дилера, с кем у него есть соответствующие соглашения, и от того, является ли покупатель его клиентом (в том числе - и бывшим).
Так вот комиссия в Райфе от 50 до 200 долларов.
Покупатели автомобилей при помощи услуг Рольфа могут расчитывать на минимальную комиссию, т.е. именно на 50 вечно,- так сказать,- зеленых рублей.

А полис им не нужен, потому что именно Вы застраховали свой автомобиль, а не они. Их вполне устраивает его ксерокопия. И в договоре с Райфом прописано, что основным выгодоприобретателем (повторюсь) является он, а не владелец авто.
Смысл этого всего сводится к тому, что если владелец каким-то образом ухитрится получить сурьезную страховую выплату в случае полной гибели (угона) автомобиля, то банк сначала путем переговоров, а потом в судебном порядке обяжет владельца авто либо выплатить все занятое у банка и расторгнет в одностороннем порядке договор, а дальше хитрож...го владельца ждет и судебное разбирательство, и дикая совершенно кредитная история со всеми вытекающими последствиями.

oradba
29.06.2005, 23:30
про зависимость комиссии от конкретного дилера честно в первый раз слышу. Бывших клиентов у них не бывает :icon_wink , смысла нет закрывать счет. Мне интересно про кредитную историю послушать, насколько я знаю у нас пока кредитных бюро нету, а банки этой инфой если и обмениваются негласно, то только если имеют конкретные сведения о человеке и веские основания. Т.е. нам до штатов в этом плане пока еще далеко.

Лис
30.06.2005, 00:10
про зависимость комиссии от конкретного дилера честно в первый раз слышу...
Все когда-то бывает в первый раз. См. ссылку (http://www.raiffeisen.ru/rBank/retail/carloans_description_newcar)
...Бывших клиентов у них не бывает :icon_wink , смысла нет закрывать счет...
Выдержка оттуда же:
"С клиентов Райффайзенбанка, имеющих счет более 1 года или получающих второй кредит, комиссия за выдачу кредита не взимается "
...
Мне интересно про кредитную историю послушать, насколько я знаю у нас пока кредитных бюро нету, а банки этой инфой если и обмениваются негласно, то только если имеют конкретные сведения о человеке и веские основания. Т.е. нам до штатов в этом плане пока еще далеко
Именно это я и имел ввиду. И, по-моему, этой инфой обмениваются не только банки друг с другом. К сожалению :icon_wink

Komissar
30.06.2005, 09:55
Спасибо за отзывы. Мне приятно что мой труд не пропал даром :))))

Написал все на одном дыхании в течение часа, когда улеглись эмоции от покупки. Просто я как вспомню все приготовления.... Теперь кому-то станет проще.

Есть спорные моменты, но они спорны лишь в том, что я рассматривал частный случай. А посему могут быть незначительные отклонения

Komissar
30.06.2005, 09:56
Не обольщаюсь, но думаю, что моя заслуга там тоже есть :wink:

Извини, я забыл поставить копирайт (c) Лис :)))

expert
30.06.2005, 11:04
брал кредит а Райффайзене,а машину покупал в Дакаре- 70 бачков за оформление кредита. Мой друган покупал toyota в пулково,банк тото же-комиссия 50 баков. разница в оформлении 2 дня! Видно это про правда про то что всё зависит от дилера! :158:

garry
30.06.2005, 22:18
И еще зависит от того, какую машину берешь. Чем менее ликвидна машина - тем мягче условия по кредиту на нее у одного и того же банка:)

Excalibur
01.07.2005, 17:36
Спасибо, Komissar! Распечатал, "отпало" много глупых вопросов.

Cacxa
01.07.2005, 18:40
Спасибо, Komissar! Распечатал, "отпало" много глупых вопросов.
аналогично :smile:

Igor'
01.07.2005, 22:16
Извини, ссылка была от Комиссара ... Твою тож читал, свой расчет с банком приводить не буду, так хотел ЭЛУ, что было не до "грибов" ...

ЗЫ. Игорь, Вы, по-моему, не в теме ... Речь идет не о зашите АВТО, а о защите ДЕНЕГ ...
Да я знаю. Просто смотрю, человек купил хорошую машину, а защиту не поставил. Вот и решил предостеречь. Простите, если что не так.

Komissar
02.07.2005, 12:39
Защиту поставлю сразу после зарплаты, не враг я самому себе. Но все равно спасибо за предупреждение :))))

¢ent
10.07.2005, 19:37
А не подскажите, какие банки работают со страховой компанией РОСНО. В Питере

МАКСИМУМ
29.09.2005, 16:24
А я где-то краем уха слышал, что авто по кредиту не выпускают за границу до полной выплаты. Не скажу кто (банк или страховая), но вот интересно, кто-нибудь слышал такое?

Natalita
29.09.2005, 19:00
У меня машина взята в кредит, если Украину считать заграницей - то проблем ни каких - только-что приехала из Крыма. На границе никто ничего не спрашивает, только ОСАГО временное оформляют и все.

Соколов Сергей
30.09.2005, 08:43
А я где-то краем уха слышал, что авто по кредиту не выпускают за границу до полной выплаты. Не скажу кто (банк или страховая), но вот интересно, кто-нибудь слышал такое?
ИМХО, это физически трудно "реализовать". Что разослать на все пограничные посты список машин, взятых в кредит и не пущать их? Погранцы на этот список забьют в первый же день. :smile:

vkostic
30.09.2005, 08:58

Мне в банке сказали: езжай куда хочешь.. главное чтобы вовремя погашал и все.. :icon_bigg

Свидетель Корнхолио
30.09.2005, 09:08
Банк Авангард требует сообщать им о выезде за рубеж, но обычно не возражает против этого.

Лис
30.09.2005, 09:10
По уму банку должно быть совершенно все равно, куда его должник едет. Хотя бы потому, что банк не дает автокредит лицу, не застраховавшему свой автомобиль и автогражданскую ответственность.

Поэтому чтобы ни случилось, страховая рулит в пользу банка, как основного выгодополучателя.

Damon
07.10.2005, 08:45
Весной брал свое авто в ПСБ, так они настаивали только на Русском мире. Понятно -хозяева одни.
ПСБ берет 4500руб за все свои банковские процедуры.
Каско - 7%., из обязательных допов сигналка+секретка.
Защиту поставил в салоне где брал- ИММ, о чем летом не пожалел.
По сравнению с зубилом у элы очень мягкая подвеска, на даче цеплялась за все кочки.(3 чел. в салоне).

При выезде за границу(дальнюю) оформляется доп.страховка.
По крайней мере чухонцы без нее Вас к себе не пустят.

koreshok
11.05.2007, 19:57
Приветствую вас элантроводы,вот хочу присоединиться к вам взять новую элочку в кредит.Присмотрелся к банку АВАНГАРД вроде все устраивает но хочется услышать мнение опытных людей,если кто брал кредит в АВАНГАРДЕ подскажите стоит с ним связываться или нет буду очень признателен за совет а если нет поясните почему и есть какие нибудь варианты получше.За ранее спасибо надеюсь скоро буду тоже полноправным элантроводом!

boukha
11.05.2007, 22:57
Приветствую вас элантроводы,вот хочу присоединиться к вам взять новую элочку в кредит.Присмотрелся к банку АВАНГАРД вроде все устраивает но хочется услышать мнение опытных людей,если кто брал кредит в АВАНГАРДЕ подскажите стоит с ним связываться или нет буду очень признателен за совет а если нет поясните почему и есть какие нибудь варианты получше.За ранее спасибо надеюсь скоро буду тоже полноправным элантроводом!

Будь осторожней с Авангардом,т.к. они заставляют страховаться в их страховой. На сайтах с рейтингами и отзывами страховых пишут про "Авангард", что получить деньги, если ты виноват в ДТП невозможно, находят 1000 причин для отказа. А в случае если ты не виноват тоже шансы не велики.
В "Авангарде" выгодные проценты по кредитам, но они получают свое засчет обязательной КАСКО в их страховой.
Я тоже беру в кредит и поэтому изучал вариант с этим банком, как только узнал про страховую, сразу вычеркнул его из списка

Лис
12.05.2007, 08:43
...Присмотрелся к банку АВАНГАРД...
Вас тоже преведствуем:wink:
Лично моё мнение и лично мой опыт:
Страховка за 2 года уже 2 раза окупилась. Геммора с выплатами не было...
Короче главное - чтобы неискушенный автолюбитель эти самые денюжки в руках не держал, а оформить страховой случай у официалов не представляло труда.
Глубоко убежден, что за спокойствие надо платить, как и за все остальное.
Исходя из вышесказанного рекомендую потратить на страховку чуть больше денег, но спать спокойно, либо не страховать по КАСКО свое авто вообще.
На этом экономить нельзя, ибо выйграв пару процентов от стоимости автомобиля не всегда удастся выйграть нервы, время и деньги при аварии.
Если это возможно для Вас, то выбирайте ту страховую, которая направляет на ремонт к официалам. Я в свое время определился в пользу Ренессанса. Не пожалел ни разу и надеюсь с ними работать и дальше. При этом совершенно не прибегаю к имеющимся в распоряжении "механизмам воздействия" на работников СК. Смысла нет. Просто приезжаю в Рольф, там фсё фоткают, а я подписываю одну единственную бумагу и не парюсь дальше ни по какому поводу...

koreshok
12.05.2007, 13:01
Благодарю вас за совет. Парни а кто нибудь брал авто в кредит какой банк можете порекомендовать чтобы поменьше процентов платить ,уж очень не хочется деньги на ветер выкидывать, меня вообсче АВАНГАРД привлекает низкими процентами по кредиту 4.5 % а на счет страховки я както и неочень задумывался.Может кто брал в АВАНГАРДЕ поведайте пожалуйста как там в в реальности дела обстоят. :sad:

Paherius
12.05.2007, 15:40
Привет!
Про Авангард слышал вчера от одного владельца Лагуны. Так вот он брал машину у них в рассрочку, с оплатой 50% сразу, говорил, что они действительно берут процентами по Каско, поскольку процентов по рассрочке на 3 года нет (Кто-нить брал еще в рассрочку, правда ли?). И в страховке есть пункт о вине водителя, так что если сам виноват, то ничего не получаешь.
А 4,5% слишком "шиколадно", скорее всего там будет ежемесячная плата за пользование кредитом и при ежемесячной оплате, возможно, будут брать деньги за расчетно-кассовое обслуживание.

Gardener
13.05.2007, 00:39
Общался с представителем банка Авангард.
Что понравилось: 30% своих средств вносишь и можно получить рассрочку, которая действительно без %.
Что не понравилось: плата за услуги 4000р+страховка от несчастного случая 0,99% от стоимости а/м. Но это цветочки. КАСКО 8,75% - фуфло, т.к. по условиям при вине водителя почти ничего не получишь. Остается КАСКО 10,75%. Но самое плохое, это то, что если берете рассрочку на 2 года и более, то последующие страховки будут по той же цене, что и первая, но страховая стоимость машины упадет на 20% на второй год и дальше по 10%.:icon_surp
Так что банк в накладе не остается.
Еще заметил, во многих банках выплаты по кредиту идут равными платежами. Я пока не разобрался - это они сразу раскидывают весь процент на всю сумму? В сбербанке не так - там сумма %% уменьшается каждый месяц в соответствии с уменьшением основного долга.
Еще есть вопрос: страхование в пользу банка это как? Непонятен механизм. Если произошел страховой случай, то кто получает страховую выплату? Если банк, то что дальше? Машину то как ремонтировать?
ЗЫ: По поводу рассрочек (беспроцентного кредита) могут ли потом возникнуть проблемы с налоговой? Получается, что если получил кредит без процентов, то как бы получил прибыль в количестве неуплаченных %% и должен уплатить 13%. Или я ошибаюсь?

boukha
13.05.2007, 23:25
Благодарю вас за совет. Парни а кто нибудь брал авто в кредит какой банк можете порекомендовать чтобы поменьше процентов платить ,уж очень не хочется деньги на ветер выкидывать, меня вообсче АВАНГАРД привлекает низкими процентами по кредиту 4.5 % а на счет страховки я както и неочень задумывался.Может кто брал в АВАНГАРДЕ поведайте пожалуйста как там в в реальности дела обстоят. :sad:

Я в Союзе беру уже второй кредит. Проценты 9.5 на 3 года. По условиям устраивает, что возможна справка в произвольной форме о зп.

boukha
13.05.2007, 23:29
Еще есть вопрос: страхование в пользу банка это как? Непонятен механизм. Если произошел страховой случай, то кто получает страховую выплату? Если банк, то что дальше? Машину то как ремонтировать?
Если машину угоняют, или она попадает в дтп в результате которого признается полная гибель авто, то выплату по страховке получает банк, а остаток между твоим долгом и полученной банком суммой банк возвращает.
Причем, если случается просто страховой случай, где нужен ремонт, то страховая дает направление в салон и она ремонтируется. Но это я говорю по своему опыту страховая ингос и банк союз.
Союз мне сразу после получения денег на счет вернул разницу.
Только плохо, что пока идет разбирательство банку все равно нужно платить ежемесячные взносы и проценты. Я 5 месяцев проценты по кредиту платил, пока ждал сначала решения ГИБДД, а потом проходили экспертизы и признание полной гибели ТС...

Igor-Perm
14.05.2007, 09:54
Еще заметил, во многих банках выплаты по кредиту идут равными платежами. Я пока не разобрался - это они сразу раскидывают весь процент на всю сумму? В сбербанке не так - там сумма %% уменьшается каждый месяц в соответствии с уменьшением основного долга.
ЗЫ: По поводу рассрочек (беспроцентного кредита) могут ли потом возникнуть проблемы с налоговой? Получается, что если получил кредит без процентов, то как бы получил прибыль в количестве неуплаченных %% и должен уплатить 13%. Или я ошибаюсь?

Разъясняю как банкир: два основных способа гашения потребительских кредитов - пропорциональный и аннуитентный.
1. При пропорциональном методе сумма кредита делится на количество месяцев. Получается ежемесячный обязательный платеж по основному долгу, при внесении денег, кроме этого надо оплатить % с даты последнего платежа.
+ - с течением времени общий размер платежа уменьшается, можно платить в любой день месяца, простота досрочного гашения.
- - требуется почти в 1,5 больший доход для банка прирассмотрении кредита из-за больших первых взносов.

2. Аннуитентный метод - общая сумма платежа постоянна в течении всего срока кредита, вначале доля % в платеже большая, по мере выплаты падает.

+ - требуется меньший доход, легче планировать платежи, большая сумма кредита.

- - дата платежа жестко фиксирована, геморр с досрочным гашением ( как правило в дату очередного платежа)

По страховке -как правило банк выступает выгодоприобретателем, т. е. распоряжается суммой в пределах долга по кредиту. У нас сложилась такая практика:
В Кред. дог. зафиксирован самый жесткий случай - поскольку банк заинтересован в восстановлении залоговой стоимости авто - деньги от страховой блокируются на счете в банке до момента предъявления отремонтированного авто. На практике для нормальных клиентов (без просрочек) банк 100% дает согласие на отправку страховщиком денег в салон дилера за ремонт, и 90% дает согласие на выдачу денег до ремонта, в крайнем случае удерживая 1 взнос. С теми у кого бывает просрочка вопрос решается индивидуально, но просрочка закрывается в первую очередь.

На счет рассрочки - как правило банк заключает нормальный кредитный договор с % ставкой. На сумму % (полную при рассрочке или частичную при льготной ставке) дилер делает скидку клиенту. Т.е. компенсирует клиенту будущие выплаты процентов. Это позволяет избежать геморра с налоговой.

zhuk
14.05.2007, 11:06
На счет рассрочки - как правило банк заключает нормальный кредитный договор с % ставкой. На сумму % (полную при рассрочке или частичную при льготной ставке) дилер делает скидку клиенту. Т.е. компенсирует клиенту будущие выплаты процентов. Это позволяет избежать геморра с налоговой.
Мда.... А что такое факторинг знаем? Единственная переплата при рассрочке это КАСКО по 9,99, на ВЕСЬ!!! срок рассрочки(т.е если ваша машина стоит 10000 у.е. и вы берете рассрочку на 3 года то каждый!!! год вы будите платить по 999 у.е., вне зависимости от рыночной стоимости машины). Доказано что рассрочка в 2 раза выгоднее(т.е. меньше переплат с учетом завышенной КАСКО) нежели простой автокредит.
С Авангардом тоже не советую связываться. Есть ещё КБ "Компания Розничного Кредитования" я там брал к примеру. Сейчас стало намного больше банков которые предлагают рассрочку(к примеру ИмпексБанк)

Igor-Perm
14.05.2007, 13:57
Мда.... А что такое факторинг знаем? Единственная переплата при рассрочке это КАСКО по 9,99, на ВЕСЬ!!! срок рассрочки(т.е если ваша машина стоит 10000 у.е. и вы берете рассрочку на 3 года то каждый!!! год вы будите платить по 999 у.е., вне зависимости от рыночной стоимости машины). Доказано что рассрочка в 2 раза выгоднее(т.е. меньше переплат с учетом завышенной КАСКО) нежели простой автокредит.
С Авангардом тоже не советую связываться. Есть ещё КБ "Компания Розничного Кредитования" я там брал к примеру. Сейчас стало намного больше банков которые предлагают рассрочку(к примеру ИмпексБанк)

Для любителей бесплатного сыра показываю пример обычного кредита в ММБ и пример рассрочки в Импексбанке.
ММБ кредит в $ на 3 года Импексбанк рассрочка на 3 г
Стоимость Авто 20 000 20 000
Первый взнос 6 000 6 000
Сумма кредита 14 000 14 000
Ставка кредита 9% 0%
Размер платежа месяч 445 389
Сумма уплаченных процентов 2 027 0
Сумма комиссий 100 200
Сумма уплаченных страховок 3 451 6 000
1 год-6,5%/10% 1 300 2 000
2 год-6,5%/10% 1 144 2 000
3 год-6,5%/10% 1 007 2 000
Итого 5 578 6 200

Как видно из расчета Рассрочка оказалась дороже на 622 $
Кроме того не факт, что через годик вы не получите письмо из налоговой с предложением оплатить налог на мат. выгоду и штрафик.

Причем здесь факторинг? Автосалон по договору факторинга продает заключенный с Вами договор с отсрочкой платежей (типа выше) банку, для Вас никакой разницы, последствия теже.

Как правило все такие "хитрые схемы" маскируют более высокую доходность банка, либо используют какую-нибудь "дыру" в законе, которую в любой момент могут прикрыть с раздачей подарков налоговиками.

З.Ы. Я не работаю в ММБ, кроме них такие условия есть у многих банков -райфайзинг и т.д.,просто год назад проанализировал возможныеусловия и взял у них.

З.З.Ы. Эффективная кредитная ставка, которую ЦБ обязывает банки показывать с 1 июля -29% и 34% годовых соответственно.

zhuk
14.05.2007, 16:59
Для любителей бесплатного сыра показываю пример обычного кредита в ММБ и пример рассрочки в Импексбанке.
ММБ кредит в $ на 3 года Импексбанк рассрочка на 3 г
Стоимость Авто 20 000 20 000
Первый взнос 6 000 6 000
Сумма кредита 14 000 14 000
Ставка кредита 9% 0%
Размер платежа месяч 445 389
Сумма уплаченных процентов 2 027 0
Сумма комиссий 100 200
Сумма уплаченных страховок 3 451 6 000
1 год-6,5%/10% 1 300 2 000
2 год-6,5%/10% 1 144 2 000
3 год-6,5%/10% 1 007 2 000
Итого 5 578 6 200

Как видно из расчета Рассрочка оказалась дороже на 622 $
Кроме того не факт, что через годик вы не получите письмо из налоговой с предложением оплатить налог на мат. выгоду и штрафик.

Причем здесь факторинг? Автосалон по договору факторинга продает заключенный с Вами договор с отсрочкой платежей (типа выше) банку, для Вас никакой разницы, последствия теже.

Как правило все такие "хитрые схемы" маскируют более высокую доходность банка, либо используют какую-нибудь "дыру" в законе, которую в любой момент могут прикрыть с раздачей подарков налоговиками.

З.Ы. Я не работаю в ММБ, кроме них такие условия есть у многих банков -райфайзинг и т.д.,просто год назад проанализировал возможныеусловия и взял у них.

З.З.Ы. Эффективная кредитная ставка, которую ЦБ обязывает банки показывать с 1 июля -29% и 34% годовых соответственно.

Хорошо возмем ММБ
1. Комиссия 150 долл.
2. В случае с вашей КАСКОй стоимость на следующий год можно предсказать только теоретически, т.к. после 1-го года условия могут как ухудшится так и улучшится. В случае с рассрочкой стоимость КАСКО фиксированна, по мои расчетам переплата по КАСКО составляет максимум 400 дол. в год!
3. Давайте не будем про эффективную процентную ставку пока говорить. Вы видели формулу её рассчета? А я видел, причем в исходнике(т.е. в документе мин.фин. Великобритании) сомневаюсь что с первого июля все резко начнут её показывать...
ЗЫ 6,5% это минимум, который дают наименее рискованной группе водителей+ франшиза долларов на 200-300!
ЗЫЫ Кстати сейчас глянул на список страховых ММБ, так вот ингосстрах хочет за 1 летнюю элантру с меня 1300 дол. по рассрочке я буду платить 1600 дол....

Igor-Perm
15.05.2007, 17:34
Не факт что ты будешь платить 9,99% от стоимости авто - если внимательно вчитаться в условия, там написано "от 9.99%". Так что это тоже тариф для идеального водителя. И при страховых случаях он также будет расти - ясно что банк получает комиссию со страховой, а СК себе в убыток работать не будет. Поэтому сравнение правомерное. Далее я не считал налог с мат выгоды - а взыскать его с Вас почти наверняка попробуют. Нас (банк) регулярно раз в год проверяет налоговая, и обязательный вопрос - кредиты со ставкой ниже рефинансирования и вклады выше. Так что такая рассрочка - завлекаловка для клиента

middle
18.05.2007, 10:43

Всем доброго времени суток.
У меня тоже есть опыт приобретения авто в кредит, а точнее в рассрочку. Автосалон "Волна", банк - РосЕвроБанк, страховая - "Оранта". Оплатил 50% стоимости (комплектация CF1011 1,6л МКПП), остальное опплатил банк. Получаем (521451-260725)/36=7242 руб/месяц. По страховке предлагали две компнии - РОСНО (12,9% :icon_mad: ) и ОРАНТА (9,99%) Внимательно изучив условия страхования, рейтинги компании, отзывы о деятельности, выбрал ОРАНТА (отчасти из-за меньшего процента).
Если внимательно прочитать условия страхования по 6,5%, которые предлагают некоторые другие компании, просто диву даешься, за что платишь... (требования к стажу вождения, безусловная франшиза, требования к установке сигнализации, условия хранения авто и т.д.) Так что думаю, что нормальная стравка страхования по КАСКО начинается где-то с 8-8,5%. Вдобавок скажу, что лучше я немного переплачу за страховку, нежели буду платить % банку за использование кредита!
И еще одно: при рассрочке я могу погасить ее за меньший срок, причем без каких-либо штрафных санкций со стороны банка, и выбрать другую страховую компанию по своему желанию

Gardener
18.05.2007, 12:43
Если внимательно прочитать условия страхования по 6,5%, которые предлагают некоторые другие компании, просто диву даешься, за что платишь... (требования к стажу вождения, безусловная франшиза, требования к установке сигнализации, условия хранения авто и т.д.) Так что думаю, что нормальная стравка страхования по КАСКО начинается где-то с 8-8,5%. Вдобавок скажу, что лучше я немного переплачу за страховку, нежели буду платить % банку за использование кредита!
И еще одно: при рассрочке я могу погасить ее за меньший срок, причем без каких-либо штрафных санкций со стороны банка, и выбрать другую страховую компанию по своему желанию
Без штрафных санкций можно гасить и обычный кредит. А банки свое все равно не упустят. :icon_smil Рассрочка без процентов, а за страховку сдерут. ИМХО выгодно брать рассрочку на год. На два и более - тут надо считать. За второй год страховку в Авангарде переплачивать придется почти 1000$. :158: (При 10,75% ставке, неизменяемой сумме страховой премии и уменьшении стоимости автомобиля -20%).

Igor-Perm
18.05.2007, 14:14

В Москве нормальная ставка должна начинаться с 8%. Я же живу в Перми - у нас базовая ставка 7,5%. Далее поскольку мне 39 жене 38 стаж вождения более 10 лет -1% снимается. Никаких ограничений по хранению (проконтролировал), Ни франшизы. Я мог претендовать еще на скидку за 6 лет безаварийной езды, из них 2 последних в этой страховой, это еще -1,5%. Требования по сигнализации - поскольку машина малоугоняемая - простейшая сигнализаци.

Кстати какая ставка была у вас в кредитном договоре, 0% годовых или другая? И если она была не нулевая чем покрывались начисленные проценты?