Просмотр полной версии : Обкатка
Silencer
29.06.2005, 11:41
Народ, объясните мне такую вещь. Я всю жизнь считал, что нагрузка на движок БОЛЬШЕ, если раскручивать его меньше, т.е. 2-2,5 (макс 3) т. об. и передергивать передачу... А в салоне мне сказали, чтобы во время обкатки я не раскручивал движок больше 3 т, как это понимать?
И второй вопрос, почему на панели приборов 50 км/ч выделено красным?
Komissar
29.06.2005, 11:51
Это у нас ограничение в городе 60 км/ч. Во многих европейских странах - 50 км/ч. В азии не знаю. Но думаю что так же (или просто экспортный вариант). Поэтому и выделено красным, чтобы привлечь твое внимание.
Что касается обкатки, то я движок раскручиваю до 3,5 - 4 тыс. об. Ниже - извращение, выше - пока не рискую. Именно в этом интервале более менее нормально осуществляется переход.
Мне в салоне при выдаче не велели больше 4000 раскручивать на первых 2000км. Так и в инструкции сказано. Уже 3000проехал - всё равно больше 5000 не кручу - то ли мнительный, то ли места подходящего не встретил... На пятой передаче при 5000 оборотах стрелка спидометра на 190 км\час кажет. Пока мне хватает, хотя ещё есть место, куда педальку продавить! :icon_bigg
а мне просто сказали больше 120 км\ч по трассе не давить!
На пятой передаче при 5000 оборотах стрелка спидометра на 190 км\час кажет
Это как это у тебя на на 5000 уже 190. Может спидометр врет?
У меня на 5000 около 160-170км\ч(зависит от уклона)!!!
Или может у меня врет?!
Если ехать на высокой передаче с маленькой скоростью (соответственно, с малыми оборотами) и потом притопить тапку, тогда нагрузка больше. А если едешь 30 км/ч на второй - это и есть около 2500, что есть оптимально и без лишней нагрузки. А 3000 на пятой - это километров 110 в час.
Если ехать на высокой передаче с маленькой скоростью (соответственно, с малыми оборотами) и потом притопить тапку, тогда нагрузка больше. А если едешь 30 км/ч на второй - это и есть около 2500, что есть оптимально и без лишней нагрузки. А 3000 на пятой - это километров 110 в час.
Абсолютно точно!!! Так и езжу сейчас (ПОКА).1300км уже проехал за 19 дней.
Это как это у тебя на на 5000 уже 190. Может спидометр врет?
У меня на 5000 около 160-170км\ч(зависит от уклона)!!!
Или может у меня врет?!
Всё правильно. Это я немного приврал для красоты повествования - реально где-то 5200 обороты - всё остальное правда. :icon_bigg
а мне просто сказали больше 120 км\ч по трассе не давить!
Ну, это ИМХО, неграмотный совет... А если я на второй передаче буду со скоростью 110км\час пилить?
А кстати, кто-то знает, почему в инструкции сказано избегать во время обкатки продолжительных перегонов с постоянной скоростью и на постоянных оборотах двигателя? Я понимаю, что движок должен обкататься-приработаться на всех возможных режимах, но из контекста следует, что новому двиглу именно вреден вышеупомянутый режим. А чем же?
1300км уже проехал за 19 дней.
Как-то мало. Я обкатку прошел за неделю(на 1 мая в Ростов съездил).
А насчет обкатки, там кроме 3000 об\мин есть еще ограничение скорости во время обкатки 88 км\ч.Правда на скоростное ограничение не
обращал внимания.
а еще очень интересно почему на холостом ходу больше трех минут при обкатке нельзя чтобы двиг работал (из того же манула по елантре)
а еще очень интересно почему на холостом ходу больше трех минут при обкатке нельзя чтобы двиг работал (из того же манула по елантре)
Чё, серьёзно? Я до этого не дочитал - ниасилил... Если это правда, то любому элантроводу, пытающемуся отремонтировать двигатель по гарантии можно предъявить обвинение в нарушении условий эксплуатации...http://www.smailiki.nm.ru/zlo/new_cussing.gif
Eugene_D
29.06.2005, 17:58
Все достаточно просто:
1. Почему не стоит длительное время ездить с постоянной скоростью?
обкатка - по сути притирка деталей. При нагревании - металл расширяется и соответственно притирается, если длительное время держать двигатель включенным на постоянных оборотах - вдруг попалась какая то "песчинка, стружка" - она протирает определенную канавку, которая тем больше, чем больше работает двигатель с постоянными оборотами.
Идеальная обкатка - давать двигателю чаще нагреваться до рабочей температуры и остывать! А вот обороты от 2 до 4 - самое оно, поскольку позволяет двигателю работать в разных режимах и соответственно притираться.
Движение на большой скорости (типа обдув, охлаждение) - не выход, поскольку охлаждается не сам двигатель. а охлаждающая жидкость, температура которой не сильно влияет на температуру двигателя.
Сумбурно немного, но надеюсь понятно и аргументированно:)
Чё, серьёзно? Я до этого не дочитал - ниасилил... Если это правда, то любому элантроводу, пытающемуся отремонтировать двигатель по гарантии можно предъявить обвинение в нарушении условий эксплуатации...http://www.smailiki.nm.ru/zlo/new_cussing.gif
Ну уж Вы загнули батенька!!!
Типа каждый официальн.диллер (большой брат)следит за всеми Элантроводами на предмет соблюдения ( ненормальных) условий эксплуатации при обкатке!!! Давайте засекать время и после 3-х минут глушить двигатели в пробках.БРЕД.
Ну уж Вы загнули батенька!!!
Типа каждый официальн.диллер (большой брат)следит за всеми Элантроводами на предмет соблюдения ( ненормальных) условий эксплуатации при обкатке!!! Давайте засекать время и после 3-х минут глушить двигатели в пробках.БРЕД.
А я то тут при чём? Я такого вообще не читал, но если crnk говорит, что это написано в инструкции, причём все понимают, что такое требование невыполнимо практически, то отсюда и рождается недоумение... Вот и всё...
правда, правда, так написано. Ща под рукой нету, процитировать не могу, но смысл именно такой.
А начинается весь раздел про обкатку словами типа: Хундай ФОРМАЛЬНО НЕ ТРЕБУЕТ СОБЛЮДЕНИЯ НИКАКИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР на период обкатки автомобиля, но если типа вы хотите повысить скрок службы агрегатов и улучшить их эксплуатационные показатели типа расхода топлива итд, то производитель РЕКОМЕНДУЕТ выполнять следующее....Дальше идет про 4000 оборотов, про три минуты холостого хода, про резко не тормозить первые 300км, про 88км/ч.
Так что если на все эти рекомендации забить то никто нгарантии не лишит.
Я спросил про три минуты холостого хода, тока потому что в отличие от остальных рекомендаций я не понимаю зачем это и как это улучшит чего-нить.
Ха, более того в главе про катализатор сказано что следует избегать (речь уже про обкатаный мотор) работы более 10 минут на холостом ходу.
Silencer
30.06.2005, 08:42
Ага, у меня двигатель прогревается на ХОЛОСТОМ ходу, и прогревается он где-то минут 5... Если я поеду через 3 минуты, я буду эксплуатировать непрогретый двигатель, если подожду пока он прогреется (рекомендовали при обкатке в автосалоне), то не уложусь в 3 минуты... В любом случае я нарушаю правила обкатки... :icon_cry:
Ага, у меня двигатель прогревается на ХОЛОСТОМ ходу, и прогревается он где-то минут 5... Если я поеду через 3 минуты, я буду эксплуатировать непрогретый двигатель, если подожду пока он прогреется (рекомендовали при обкатке в автосалоне), то не уложусь в 3 минуты... В любом случае я нарушаю правила обкатки... :icon_cry:
А зачем Вы двигатель прогреваете ?
Вроде как давно уже установлено, что прогрев на стоянке не нужен, тем более для машин с впрыском. И тем более, что в движении он прогревается гораздо быстрее.
Silencer
30.06.2005, 09:34
А зачем Вы двигатель прогреваете ?
Вроде как давно уже установлено, что прогрев на стоянке не нужен, тем более для машин с впрыском. И тем более, что в движении он прогревается гораздо быстрее.
А не знаю, десятку не прогревал, а в автосалоне при обкатке посоветовали прогревать....
Езжу на Элке 10-й день, 700км. У меня "автомат", соответсвенно обороты раскручивает без моего участия, просто чтобы не перепрыгнуть 4500, надо регулировать ходом тапки. Пару раз он докручивал до 5000 (это я двух "тошнотиков" обгонял), а так стараюсь соблюдать "нормы". В выходные когда ехал на дачу 100-120, очень хотелось больше, но сдержался.
я вот начал баловаться пониженными передачами. Кстати очень удобно. В пробке на 2ой - потом при выходе из неё (если надо быстро) разгоняешься на 3-ю и на D.
Получается без тормозов. В след. среду еду на To-0
я вот начал баловаться пониженными передачами. Кстати очень удобно. В пробке на 2ой - потом при выходе из неё (если надо быстро) разгоняешься на 3-ю и на D.
Вот именно - баловство это полное.
С таким подходом к автомату возможно Вам надо было все-таки брать ручку :icon_smil.
Катаюсь на Элантре с 02.06.05 брал в Рольфе на рязанке проехал 2000 звоню туда грю надо масло поменять а они мне приезжайте в августе :icon_mad: блин пришлось на даче самому менять масло на Мобил 1 5w50. А на обкатке больше 4000 не крутил. Сейчас на спидометре 2800 км вчера вечером дунул по Дмитровке в область обороты 5000 на спидометре 180 км/ч :icon_lol: приятно черт,а вот скорости не видишь.
Катаюсь на Элантре с 02.06.05 брал в Рольфе на рязанке проехал 2000 звоню туда грю надо масло поменять а они мне приезжайте в августе :icon_mad: блин пришлось на даче самому менять масло на Мобил 1 5w50. А на обкатке больше 4000 не крутил. Сейчас на спидометре 2800 км вчера вечером дунул по Дмитровке в область обороты 5000 на спидометре 180 км/ч :icon_lol: приятно черт,а вот скорости не видишь.
У меня на спидометре 3000км. Раньше 7500км. обкаточное масло менять не буду.
У меня на спидометре 3000км. Раньше 7500км. обкаточное масло менять не буду.
Масло как масло, только минеральное. А никакое не специальное обкаточное. И ездить на нем можно до ТО-1.
Видно эта тема с маслом и ТО-0 никогда не умрет :icon_smil
вродебы тут кто-то писал, что коробка греется при медленном движении и можно ограничивать скорости если в пробке.
Я сначала тоже баловался, а потом научился одной правой (ногой, левая в кармане) делать тоже самое. Но всю зиму на 3 отъездил. А сейчас в основном на D, но 3 иногда включаю.
Масло как масло, только минеральное. А никакое не специальное обкаточное. И ездить на нем можно до ТО-1.
Видно эта тема с маслом и ТО-0 никогда не умрет :icon_smil
Я когда пишу "обкаточное" - не имею в виду, что это какое-то спецмасло - просто обозначаю, что это масло предназначено для обкатки... :icon_smil Форум почитываю регулярно, и в курсе, что оно минеральное, что можно до ТО-1 ездить, но, ИМХО, 15тык. на минералке, да ещё с нуля до 15000км. - многовато. Поменяю на 7500, но без помощи дилера - самостоятельно. Имею наглость думать, что справлюсь с этим не хуже... :icon_bigg
Соколов Сергей
01.07.2005, 08:48
Поменяю на 7500, но без помощи дилера - самостоятельно. Имею наглость думать, что справлюсь с этим не хуже... :icon_bigg
Так, для информации - расскажу страшную историю, приключившуюся на днях с моим коллегой - несостоявшимся элантроводом. Купил он себе Мазду6. Отъездил около 3 тык, поехал на ТО-0. Когда начали откручивать фильтр, обломилась какая-то хрень в двигателе на которую фильтр и накручивается. Хорошо, что эта самая хрень отдельная единица, прикручивающаяся к двигателю, а не конструктивная часть самого корпуса. В общем, теперь ожидания - минимум неделю.
А теперь вопрос - что делать-то будешь, ежели подобное случится? Или как было у меня - масло вытекло из-за бракованого фильтра :icon_sad:
Стоит ли экономить не обчень большие деньги (максимум 1000 рублей), чтобы получить хороший шанс слететь с гарантии?
ИМХО грею машинку около 5 мин всегда по двум причинам.
Во-первых, холодные детали быстрее изнашиваются.
А во-вторых, замечаю разницу между работой двигла на холодной машине и на хорошо разогретой, т.е. примерно через 5 - 10 мин после начала движения (возможно дело в прокладке :smile: )
А во-вторых, замечаю разницу между работой двигла на холодной машине и на хорошо разогретой, т.е. примерно через 5 - 10 мин после начала движения (возможно дело в прокладке :smile: )
Сто раз уже говорилось что прогревать современные машина не надо !!! 16- кл. движки (в частности зимой) на холостых очень долго будут прогреваться на холостых (из-за особенностей контрукции).
На холодном двигателе лучше не развивая максимальных оборотов сразу двигаться..
Greensnake
01.07.2005, 10:28
Тема-то обкатка. По ней имею такое соображение: замечать расход на одинаковых участках. У меня при поездках на дачу (по одной дороге) сначала расход был 7,8 л/100 км, сейчас уже 7,2. Как падение расхода устойчиво прекратится - тут и обкатке конец!
Так, для информации - расскажу страшную историю, приключившуюся на днях с моим коллегой - несостоявшимся элантроводом. Купил он себе Мазду6. Отъездил около 3 тык, поехал на ТО-0. Когда начали откручивать фильтр, обломилась какая-то хрень в двигателе на которую фильтр и накручивается. Хорошо, что эта самая хрень отдельная единица, прикручивающаяся к двигателю, а не конструктивная часть самого корпуса. В общем, теперь ожидания - минимум неделю.
А теперь вопрос - что делать-то будешь, ежели подобное случится? Или как было у меня - масло вытекло из-за бракованого фильтра :icon_sad:
Стоит ли экономить не обчень большие деньги (максимум 1000 рублей), чтобы получить хороший шанс слететь с гарантии?
Серёга, ты меня не напугал! Во-первых, за эту всю шнягу слупят не менее 1500руб., а я знаю гораздо более рациональные методы потратить эти деньги, а во-вторых... спорим, что я ничего не сломаю, и масло никуда не вытечет? :icon_smil
Ну, и, наконец, в-третьих: даже если сломаю, и масло вытечет, стопудово я найду способ отбрехаться от всех обвинений... :icon_bigg Я же русский человек... :icon_bigg :icon_bigg :icon_bigg
Komissar
01.07.2005, 11:53
Серёга, ты меня не напугал! Во-первых, за эту всю шнягу слупят не менее 1500руб., а я знаю гораздо более рациональные методы потратить эти деньги, а во-вторых... спорим, что я ничего не сломаю, и масло никуда не вытечет? :icon_smil
Ну, и, наконец, в-третьих: даже если сломаю, и масло вытечет, стопудово я найду способ отбрехаться от всех обвинений... :icon_bigg Я же русский человек... :icon_bigg :icon_bigg :icon_bigg
А по сему, как настоящий русский, не можешь без экстрима )))))
Blood Angel
01.07.2005, 11:55
сами создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем...
Да лана вам... В чём экстрим? Я приеду на ТО-1 на 15000км. Что, меня снимут с гарантии, из-за того, что в книжке нет отметки о ТО-0? НЕТ, не снимут! Вы это знаете не хуже меня. Может, кто-то скажет - АГА! Ты сам поменял масло - мы снимаем тебя с гарантии? Тоже нет! Как вы докажете, менял я масло или нет?
Или, вы думаете, что я отломлю или что-то сломаю при замене? Да полноте, не надо впадать в параною... Всё будет ОК, вот увидите!
Komissar
01.07.2005, 12:02
пригласи зрителей на просмотр. Будем делать ставки )))))
пригласи зрителей на просмотр. Будем делать ставки )))))
Да бес праблем! Тока вы мине скажите, в какую дырку лить, и какова масла нада?http://www.smailiki.nm.ru/muz/00030.gif
Сто раз уже говорилось что прогревать современные машина не надо !!! 16- кл. движки (в частности зимой) на холостых очень долго будут прогреваться на холостых (из-за особенностей контрукции).
На холодном двигателе лучше не развивая максимальных оборотов сразу двигаться..
Я в машине не курю, а делаю это перед поездкой. Во время перекура машинка прогревается.
PS: Иногда окна протираю.
Думается, что длительные постоянные обороты (и нагрузка) вредны тем, что постоянная температура клапанов, колец и т.д. обуславливают фиксированно-одностороннюю притирку, как и образование фиксированных очагов нагара. На русских бензодвижках одна зимняя ночевка на холостых оборотах чревата закоксовыванием колец и проч. Причина - та же.
Так что - меняйте обороты и нагрузку. Особенно полезно при МКПП время от времени сбрасывать газ полностью (например - под уклон) на передаче, что хорошо "продувает" цилиндры. Справедливо сие и для машинок, давно прошедших обкатку... :icon_wink
Торможение двиглом не только вредно, но и полезно :smile:
Да лана вам... В чём экстрим? Я приеду на ТО-1 на 15000км. Что, меня снимут с гарантии, из-за того, что в книжке нет отметки о ТО-0? НЕТ, не снимут! Вы это знаете не хуже меня. Может, кто-то скажет - АГА! Ты сам поменял масло - мы снимаем тебя с гарантии? Тоже нет! Как вы докажете, менял я масло или нет?
Единственный более-менее визуальный индикатор смены масла - масляный фильтр. Если при самостоятельной замене масла поставить точно такой же, как был изначально, то вопросы врядли будут.
А если другой - то они могут появиться.
Я видимо тоже буду менять масло где-то в районе 7 тык. Но вот сам или в сервисе, пока однозначно не решил. Тут уже писали N раз, что малая экономия от самостоятельной замены не стоит того, чтобы вообще посещали мысли о каких-то проблемах с гарантией. В принципе, логично.
Silencer
01.07.2005, 14:53
5 минут в день
150 минут в месяц
1825 минут в год = 30!!!! с половиной часов держать машину на холостом ходу! По Вашему износ будет меньше?
5 минут в день
150 минут в месяц
1825 минут в год = 30!!!! с половиной часов держать машину на холостом ходу! По Вашему износ будет меньше?
Если предположить, что автор 5-минутного прогрева каждый день возвращается в исходную точку (например, домой), то логично увеличить все цифры в два раза.
машину необходимо продержать некоторое время на холостом ходе не столько для прогрева, сколько для того чтобы маслянный насос успел продавить по всем каналам стекшее масло, и чтобы детали двигателя не елозили посуху
Это все ИМХО, и я вовсе не специалист, если это не так, объясните глупому...!!!
Silencer
01.07.2005, 16:11
машину необходимо продержать некоторое время на холостом ходе не столько для прогрева, сколько для того чтобы маслянный насос успел продавить по всем каналам стекшее масло, и чтобы детали двигателя не елозили посуху
Это все ИМХО, и я вовсе не специалист, если это не так, объясните глупому...!!!
Ну даже если это так завел машину, пристегнулся, поставил магнитолу, выбрал радио и поехал ... на всё про все около минуты, за это время все везде растечется... :icon_bigg
Если предположить, что автор 5-минутного прогрева каждый день возвращается в исходную точку (например, домой), то логично увеличить все цифры в два раза.
Итого 60 часов... а если пересчитать в километры по трассе, то примерно 5000 будет! :158:
5 минут в день
150 минут в месяц
я думаю эта формула не верна.
Если вы не греете двиг, а сразу едете то можете в вашу формулу вставить коэффициент износа, который увеличится многократно.
Двигатель надо прогревать обязательно.Лично я делаю это до тех пор пока стрелка тахометра не зайдёт чуть чуть ниже 1000 об./мин., а после этого очень аккуратно без нагрузок и динамики еду пока не прогреется до нормы, а дальше уже можно раскручивать.
:scatter:
Почему тут говорят, что у Элы всё наоборот, там, что двигатель стоит другой, нет обычный ДВС, а то что ДВС выходит на свои оптимальные возможности и нормальный износ только когда рабочая температура, это известный факт.
Двигатель греть надо. Особенно зимой. :smilie_co
Законы физики говорят о том что при нагревании объем тела увеличивается (это про поршня и цилиндры двигателя), а у масла (каким бы крутым оно ни было) улучшается "обволакивающее" свойство. Та что как говорят на ТНТ - ПО-ЛЮБОМУ греть надо (просто в меньшей мере летом и не в сравнении с 8-клапанными) :icon_wink
Здравствуйте, уважаемые элантроводы!
Недавно приобрел Элантру и сейчас прохожу обкатку. Менеджер в салоне сказала, что при обкатке нужно не превышать обороты двигателя более 2500 об/мин и скорость более 90 км/ч, а также не включать пятую передачу. Но при скорости 90 км/ч на четвертой передаче обороты примерно 3250 об/мин. Могу ли я держать такую скорость на этих оборотах? Или в любом случае обороты должны быть ниже 2500 об/мин?
Eugene_D
10.07.2005, 22:25
у меня машина прошла только 1300 км, честно говоря обороты держу 2-4, но по трассе еждил и 160 (правда кратковременно), по москве - просто держусь в потоке...Не думаю что обязательно придерживаться рекомендаций производителя.
Всегда бывают ситуации когда приходится их нарушить, и что от этого машина хуже поедет? снимут с гарантии? вряд ли...не насилуйте машину первые 2-3 т. км, а так - надо ехать в потоке, и ничего страшного если обороты поднялись до 4100...
В инструкции про 5 передачу, ничего нет, а вот про ограниченеие скорости до 88 км/ч есть, есть рекоменации на каких скростях на какой передаче ехать, след на 5 переключаться можно.
Какая в ж...у обкатка? 700км и погнал как нога ляжет. :icon_bigg Так что к обкатке я отношусь с :smile:
И еще один вопрос. Слыхал, что кондиционер значительно увеличивает нагрузку на двигатель. Можно ли включать кондей во время обкатки?
И еще один вопрос. Слыхал, что кондиционер значительно увеличивает нагрузку на двигатель. Можно ли включать кондей во время обкатки?
Включать то можно ..., но реакция движка будет точно ...
Здраствуйте, господа!
Какой расход топлива при обкатке на двигателе 1,8 с АКПП с включенном климатом и без него, в городе и на трассе?
Поделитесь опытом.
С уважением,
Юрий
Санкт-Петербург.
Здраствуйте, господа!
Какой расход топлива при обкатке на двигателе 1,8 с АКПП с включенном климатом и без него, в городе и на трассе?
Поделитесь опытом.
С уважением,
Юрий
Санкт-Петербург.
Я наездил уже 2500 тык. Расход все время держится в районе 12л. Обороты 2-4тыс. Проверено, что расход сильно чувствителен к глубине педалирования :smile:
Здравствуйте, уважаемые элантроводы!
Недавно приобрел Элантру и сейчас прохожу обкатку. Менеджер в салоне сказала, что при обкатке нужно не превышать обороты двигателя более 2500 об/мин и скорость более 90 км/ч, а также не включать пятую передачу. Но при скорости 90 км/ч на четвертой передаче обороты примерно 3250 об/мин. Могу ли я держать такую скорость на этих оборотах? Или в любом случае обороты должны быть ниже 2500 об/мин?
Обороты должны быть между 2000-4000. Так написано в мануале. Менеджер был не прав.
Мне так думается, что сия рекоомендация дана в связи с заботой о катализаторе... Тоесть есть предположение, что пока двигатель не обкатался/притерся, из него летит недогоревшее топливо, плюс еще всякая гадость, которая теоретически может сократить ему (катализатору) жизнь....
Двигатель греть надо. Особенно зимой. :smilie_co
Господа !! У нас с вами двигатель отвечает нормам Евро 3. А вы знаете, что с введением этих норм, в Европе было ЗАПРЕЩЕНО стоять (за исключением пробок, разумеется) с включенным двигателем на месте :icon_wink !!! Так что, я думаю, что в НМС двигатель сделали с учетом того что его будут заводить, и ехать. Сразу. :wink:
serega083
02.08.2005, 10:46
Торможение двиглом не только вредно, но и полезно :smile:
Вот этот вопрос меня очень интересует: вредно тормозить двигателем или нет.
Правда возможно, это нужно вынести отдельной темой.
До этого были 8-ка и 9-ка, потому и не задумывался особо "вредно/полезно".
Зимой активно (всегда) использовал торможение двигателем (понижая передачу), причем тормоз использовался совсем чуть-чуть для дотормаживания.
Летом только при "активном" движении, а так обычно просто тормозил на передаче без выжима сцепления.
8-ка под конец (не жизни :icon_bigg , а периода эксплуатации мною) стала подъедать масло, по 9-ке не знаю - успел только 30 тык накатать - еще не подъедала. Друзья говорят, что это (расход масла) частично из-за торможения двигателем. Типа едешь на 4-ой - 120 км/ч - 4 000 об/мин, надо замедлится перед поворотом - подтыкаешь 3-ю - 80 км/ч - 5 000 об/мин, а потом 2-ю - 40 км/ч - 5 500 об/мин (цифры весьма условны - специально не отслеживал, просто отражают то, что обороты повышаются). Движок недовольно ревет, даже с более менее плавной работой сцепления, тело немного "кивает" от спинки к рулю и обратно. Но то были машины "за другие деньги", потому особо не задумывался, а шас ...
Какие будут мнения
Может действительно вынести в отдельную тему?
До этого вроде здесь не обсуждалось, а тема имхо интересная
Silencer
02.08.2005, 11:29
Вот этот вопрос меня очень интересует: вредно тормозить двигателем или нет.
А на кой это вообще нужно? Я ещё понимаю, если по льду каждый день ездить, а зачем насиловать движок без необходимости... Я ещё понимаю, если для динамичного разгона крутить двигатель, а так бесполезная трата бензина и ресурса автомобиля...
serega083
02.08.2005, 12:06
А на кой это вообще нужно? Я ещё понимаю, если по льду каждый день ездить, а зачем насиловать движок без необходимости... Я ещё понимаю, если для динамичного разгона крутить двигатель, а так бесполезная трата бензина и ресурса автомобиля...
ну манера уже такая - привычка
начитался всяких "гонщиков бывщих" (в смысле спортсменов) - говорят типа и зимой и летом надо так кататься, чтобы не отвыкнуть. А зимой так всегда - попробовал, приноровился, зимой тормозится действительно както лучше вроде и "спецы" советуют.
ну так может им машину не жалко
мне тоже раньше было не жалко, а щас ...
Торможение двигателем используют почти все водители, иногда даже не подозревая об этом. Если убрал ногу с педали акселератора, то при не выключенном сцеплении и включенной передаче уже тормозиш двигателем.
Дополнительного расхода бензина при этом нет. На карбюраторных двигателях есть спецдевайс ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода), на инжекторных - компьютер следит. В режиме торможения двигателем, если обороты выше 1600...1800, то подача топлива прекращается.
Silencer
02.08.2005, 13:21
В режиме торможения двигателем, если обороты выше 1600...1800, то подача топлива прекращается.
А если 4-5 т.? Имеется в виду принудительное торможение
Ну так 4-5 т. больше чем 1,6-1,8 т. Если педальку газа отпустил, то топливо не подается.
Я лично так понимаю торможение двигателем: тормозить надо тормозами, но не только не включая нейтраль и не нажимая сцепления, но и переключяя передачи вниз по мере падения оборотов двигателя. Так тормозить можно и зимой и летом.
А вот тормозить только двигателем опасно. Во-первых, не горят стоп сигралы. Во-вторых, тормозят только ведущие колеса. Т.к. у нас ведущие передние, то на скользкой дороге можно спровоцировать занос.
serega083
02.08.2005, 14:13
Торможение двигателем используют почти все водители, иногда даже не подозревая об этом. Если убрал ногу с педали акселератора, то при не выключенном сцеплении и включенной передаче уже тормозиш двигателем.
Дополнительного расхода бензина при этом нет. На карбюраторных двигателях есть спецдевайс ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода), на инжекторных - компьютер следит. В режиме торможения двигателем, если обороты выше 1600...1800, то подача топлива прекращается.
это достоверная информация?
Т.к. у нас ведущие передние, то на скользкой дороге можно спровоцировать занос.
у меня на 9-ке такого ни разу не было
это достоверная информация?
Про назначение и работу ЭПХХ можно прочитать в любой книжке про ремонт и обслуживание карбюратоных ВАЗ, АЗЛК (был когда то такой завод). Про то как это работает в инжекторных двигателях ни где не читал, но зная, как буржуи радеют за экологию и снижение расхода топлива, сильно удивлюсь, если окажется, что это нет на современных авотмобилях.
у меня на 9-ке такого ни разу не было
Отсутствие доказательств - не есть доказательство отсутствия.
Попробуйте (только не на дороге) после дождя или на снегу затормозить двигателем в повороте. Так чтобы использовалась третья или вторая передача. Сзару заметите.
Торможение двигателем вещь, безусловно, полезная и в целом ряде случаев незаменимая. Однако в обычных условиях, когда допустимы разные варианты торможения, нужно решить для себя простую задачу: что вам менее жалко - двигатель/сцепление (особенно, ксати, сцепление) или тормозные диски/колодки? И все сразу встанет на свои места. Правда, сейчас у меня автомат, поэтому здесь разговор особый - штатное торможение двигателем в значительной степени приобретает виртуальный характер. Это, кстати, очень чувствуется по скорости износа колодок - в принципе на автомате они должны изнашиваться в разы быстрее
serega083
02.08.2005, 17:07
Отсутствие доказательств - не есть доказательство отсутствия.
Попробуйте (только не на дороге) после дождя или на снегу затормозить двигателем в повороте. Так чтобы использовалась третья или вторая передача. Сзару заметите.
Именно так и тормозил, причем даже не неоднократно, а скорее постоянно - никаких последствий. Знал бы раньше так бы не делал, хотя ... если я за столь длительный срок использования такого режима ничего подобного не наблюдал, можно поставить Вашу версию под вопросом.
Попробуйте меня разубедить.
Итак теперь получается, инересны мнения присутствующих по 3-м вопросам:
1. Вредно или полезно торможение двигателем для самого двигателя (с понижением передачи)?
2. Экономиться или больше расходуется топливо при торможении двигателем (с понижением передачи), по сравнению с торможением на нейтрали или на той же передаче (скорее всего на высокой)?
3. Какой из методов более безопасный?
ЗЫ. Кстати подумалось: а при наличии АБС, не становится ли торможение двигателем не на столько актуальным нежели без оной
Eugene_D
02.08.2005, 17:58
А вот тормозить только двигателем опасно. Во-первых, не горят стоп сигралы. Во-вторых, тормозят только ведущие колеса. Т.к. у нас ведущие передние, то на скользкой дороге можно спровоцировать занос.
???? Уважаемый. объясните мне тогда смысл торможения двигателем?
Давайте по порядку, как я это себе представляю: при торможении двигателем - мы используем его как средство погашения энегии от движения автомобиля, и чтобы например заблокировать колеса при торможении двигателем - надо его заглушить? верно? вот именно поэтому торможение считается наиболее эффективным на скользких поверхностях, получается мы используем максимум коэфициэнта сцепления колес с дорогой (двигатель не глохнет, колеса не блокируются).
А вообще просто рассматривать торможение двигателем бессмысленно: для наиболее интенсивного торможения необходимо использовать рабочие тормоза+торможение двигателем - такой вариант не даст колесам заблокироваться с одной стороны, с другой эффективность торможения - будет выше, поскольку задействованы все 4 колеса + в момент переключения передачи.
естественно есть и отрицательные моменты: повышеный износ сцепления (за счет сведения фрикционных накладок при высоких оборотах), износ как сцепления, так и тормохных механизмов.
про двигаетель не знаю. поэтому не скажу какое на него оказывается влияние.
>> Т.к. у нас ведущие передние, то на скользкой дороге можно спровоцировать занос.
> у меня на 9-ке такого ни разу не было
А у меня было пару раз - при высоких оборотах двигателя и резком отпускании педали газа на 3-й передаче ощущение такое что жопа машины "поплыла". Наверное потому что резина зимняя хорошая стояла... ;о)
-----------------------------------------
Касатетельно сабжа (обкатки т.е.) никого ни за что агитировать не буду, расскажу как сам сделал.
Постулат раз: любой двигатель требует начальной обкатки, будь он хоть трижды точно собран с минимальными допусками. Они (допуски то есть) есть ВСЕГДА, поэтому обкатка - ОБЯЗАТЕЛЬНА. Двигатель - главная обкатываемая часть автомобиля, все остальное - постольку поскольку.
Постулат два: производитель лучше всех знает, что рекомендовать, в отличии от дяди Васи умелые руки с соседнего двора и, гхм, манагеров в салонах.
Постулат три: своя голова на плечах должна быть и соображать.
Посему режим обкатки выбирался из второго постулата с учетом первого и третьего:
1. Пробег для обкатки: 2000-3000 т.км. Цифра практически совпадает с сервисной (2000), с учетом следующего обстоятельства: режим обкатки (трасса/город) в сервисной книжке не определен, т.е. логично предположить что он по умолчанию предполагается смешанный. У меня первые 700 км пришлись на трассу, соответственно цифра 2000 интерпретируется как > 2000. На ТО-0 я попадаю видимо с пробегом 2500-2700.
Интересный вопрос кстати - у народа откуда-то взялась цифра, что ТО-0 надо делать на 7500. Мол, так в сервисной книжке написано. Действительно, написано. Правда, если читать все что там написано, а не через строчку, то написано там буквально следующее - при тяжелых условиях эксплуатации периодические ТО надо проводить не через 15 тык, а 7,5 тык. И сервисная книжка именно так и разрисована включая все интервалы обслуживания, как 15 так и 7,5. Соответственно цифра 7500 есть не что иное как ТО-1 для тяжелых условий. А ТО-0 проводится гораздо раньше с целью посмотреть, не разболталось ли что в машинке и удалить обкаточное масло со всем мусором, которое в нем плавает.
2. После обкатки обязательно (!) меняется масло на синтетику. Потому что какая бы замечательная минералка не была, 15 тык она не пройдет. Вернее, пройдет, но к концу срока свои качества сильно потеряет. И износ на такой бормотухе очень даже может быть будет поболее, чем при превышении скоростного/оборотного режима. Кстати, всегда поражали люди, которые вбахивали кучу денег на всякие прибамбасы, тонировки, литые диски, бамкающую музыку, но жмотящиеся на хорошее масло. На фоне всего остального его стоимость в общем-то копейки, а вот ресурс оно повышает очень заметно. При смене же на первых тысячах соберет все микрочастицы, которые благополучно удалятся вместе с масляным фильтром.
3. Обороты двигателя во время обкатки: 2000-4000, как и рекомендовано. До максимальных 6000 далеко, да и шумит моторчик на 4000 уже ой как заметно. Меня правда сильно смутила в мурзилке цифра 88 км/час как рекомендумемая скорость. Откуда же дровишки? Решил посмотреть - каковы обороты на 4й передаче? Посмотрел - что-то ближе к 4000 получается. Подумал, почесал репу, вспомнил что Элантры комплектуются как автоматическими, так и ручными коробками. В автомате - 4 скорости, в ручной - 5. А инструкция для обоих типов машин - общая (!). Проверить предположение не мог - сравнить не с чем, но пятую передачу включал и 120 шел по трассе не напрягаясь практически сразу же. Обороты были заметно меньше 4000. Соответственно высказывания необразованных манагеров на тему "пятую передачу не включать" - в сад. Это от лукавого все.
4. На эффективность колодок на первые 300 км тоже забил - я на них и не тормозил практически. А торомза у новой Элантры и так ого-го. Какой-либо разницы, кстати, так и не ощутил. Хотя умом конечно понимаю, что новым колодкам надо к дисками приработаться. Это кстати после любой замены колодок справедливо.
5. Режим движения - поначалу плавные ускорения/замедления. Тем более что машина новая, привыкнуть надо. Расход бензина вообще-то поразил - по маршрутнику получалось 6.8 литра на сотню на трассе и 9.4 в городе. Ближе к 2000 уже стал побыстрее разгоняться и тормозить, расход подрос.
6. Столь обсуждавшиеся торможение двигателем - использую только для поддержания постоянной скорости на длинных спусках. Не думаю что для двигла это сильно вредно (не вреднее, чем разгоны ;о). При остановках в обычном режме движения обычно делаю так - сначала на педаль тормоза со включенной передачей (отпустив газ), потом, как чувствую что скорость уже достаточно упала и двигатель сейчас начнет уже вперед тянуть, вырубаю передачу и дотормаживаю на нейтрали.
Все собс-но.
и чтобы например заблокировать колеса при торможении двигателем - надо его заглушить? верно?
Неверно. Повторюсь: если обороты двигателя выше некоторого предела (~1800) и нога не давит на педать газа, то подача топлива в даигатель должна прекращаться. Т.е. при торможении двигателем он всегда заглушен. А чтобы колеса заблокировались необходимо и достаточно, чтобы сила трения покоя в точке контакта резины с дорогой оказалась меньше чем требуется для прокручивания двигателя.
у меня автомат а принудительно на первой 110 это извращение, хотя в салоне сказали что противотуманных огней задних нет а они есть Это говорит о хорошем знании автомобиля!
Интересный вопрос кстати - у народа откуда-то взялась цифра, что ТО-0 надо делать на 7500. Мол, так в сервисной книжке написано. Действительно, написано. Правда, если читать все что там написано, а не через строчку, то написано там буквально следующее - при тяжелых условиях эксплуатации периодические ТО надо проводить не через 15 тык, а 7,5 тык. И сервисная книжка именно так и разрисована включая все интервалы обслуживания, как 15 так и 7,5. Соответственно цифра 7500 есть не что иное как ТО-1 для тяжелых условий. А ТО-0 проводится гораздо раньше с целью посмотреть, не разболталось ли что в машинке и удалить обкаточное масло со всем мусором, которое в нем плавает.
Если верить этой карте ТО
http://www.hyundai.ru/ru/autoservices/to/
То там вообще не идет разговор про ни про 7500 ни тем более 2500 км ни про ТО-0. Кому верить?
Соколов Сергей
03.08.2005, 12:48
А куда ваще модераторы смотрят?
Тут уже как минимум 3 темы образовалось! :smile:
Eugene_D
03.08.2005, 15:08
Неверно. Повторюсь: если обороты двигателя выше некоторого предела (~1800) и нога не давит на педать газа, то подача топлива в даигатель должна прекращаться. Т.е. при торможении двигателем он всегда заглушен.
если двигатель во время торможения двигателем - заглушен - тогда и колеса должны быть заблокированы, но это не так. топливо, возможно, не подается но двигатель работает!!
А чтобы колеса заблокировались необходимо и достаточно, чтобы сила трения покоя в точке контакта резины с дорогой оказалась меньше чем требуется для прокручивания двигателя.
согласен.
знаю мнение, что конструктивно это невозможно, но поскольку не могу обосновать - не могу на нем настаивать.
если двигатель во время торможения двигателем - заглушен - тогда и колеса должны быть заблокированы, но это не так. топливо, возможно, не подается но двигатель работает!!
Вы можете это проверить сами: Выключите зажигание при движении - автомобиль продолжит движение плавно замедляясь, тормозя двигателем.
Только не надо это делать при движении на первой или второй передаче, т.к. из за сильного торможения ведущие колеса могут заблокировться. Безопаснее всего на четвертой передаче при скорости 40..50 км/ч.
Вы можете это проверить сами: Выключите зажигание при движении - автомобиль продолжит движение плавно замедляясь, тормозя двигателем.
Только не надо это делать при движении на первой или второй передаче, т.к. из за сильного торможения ведущие колеса могут заблокировться. Безопаснее всего на четвертой передаче при скорости 40..50 км/ч.
И еще помните при этом:
при включении зажигания снова (еще в движении) вы можете получить неслабый взрыв в глушителе скопившегося там несгоревшего бензина, поступление которого, возможно, отключенная автоматика не перекроет...
И еще помните при этом:
при включении зажигания снова (еще в движении) вы можете получить неслабый взрыв в глушителе скопившегося там несгоревшего бензина, поступление которого, возможно, отключенная автоматика не перекроет...
Прошу прощения, но при выключенном зажигании бензонасос не работает.... :icon_roll
AVKotelevskiy
20.08.2005, 22:21
Двигатель вообще лучше не прогревать, по-моему.. Завели, сели , бррр... то есть наоборот, и поехали. Правда, при очень низких (-27) температурах, ИМХО, лучше минутку полторы прогреть, затем трогаемся и едем.
Прошу прощения, но при выключенном зажигании бензонасос не работает.... :icon_roll
Но давление за бензонасосом, как в ресивере, возможно, остается. Поэтому такой опыт лучше производить лишь теоретически (не буди лиха, пока оно тихо...). Главное, что мысль ymat все-равно понятна и правильна.
Господа !! У нас с вами двигатель отвечает нормам Евро 3. А вы знаете, что с введением этих норм, в Европе было ЗАПРЕЩЕНО стоять (за исключением пробок, разумеется) с включенным двигателем на месте :icon_wink !!! Так что, я думаю, что в НМС двигатель сделали с учетом того что его будут заводить, и ехать. Сразу. :wink:
В стране Евро3 нет морозов за -30
Hundaist
16.09.2005, 01:05
Единственный более-менее визуальный индикатор смены масла - масляный фильтр. Если при самостоятельной замене масла поставить точно такой же, как был изначально, то вопросы врядли будут.
А если другой - то они могут появиться.
Я видимо тоже буду менять масло где-то в районе 7 тык. Но вот сам или в сервисе, пока однозначно не решил. Тут уже писали N раз, что малая экономия от самостоятельной замены не стоит того, чтобы вообще посещали мысли о каких-то проблемах с гарантией. В принципе, логично.Хорошая мысль! :icon_bigg а где взять масляный фильтр идентичный заводскому? Где купить? Продаются? У когонть опыт е?Я с удовольствием поменял бы масло сам!
МАКСИМУМ
26.12.2005, 12:42
Вот почитал я тут все темы, и остались у меня вопросы. 1.Сколько надо обкатывать, так чтоб все было толково. 2.При каких условиях
Просто мотористы знакомые говорят, чтоб катал подольше, не нагружая двигло больше 3000 оборотов. А про прогрев двигателя в инструкции по эксплуатации Renault Megan Classic написано очень четко: прогревать двигатель лучше в движении, не применяя усиленного разгона и не превышая 3000 оборотов до полного прогрева двигла. А чем Элки хуже жабоедов?
Вот почитал я тут все темы, и остались у меня вопросы. 1.Сколько надо обкатывать, так чтоб все было толково. 2.При каких условиях
А Вы руководство по эксплуатации Элантры читали?
Там прямо в самом начале написано (пункт "Обкатка вашего нового Хёндэ") что и как рекомендуется делать и не делать во время обкатки.
МАКСИМУМ
26.12.2005, 13:18
Это я все прочитал, спасибо что напомнили. Но все таки это общие фразы, кто-то 700 км накатал, кто-то 3000. Вот поэтому и спрашиваю
Это я все прочитал, спасибо что напомнили. Но все таки это общие фразы, кто-то 700 км накатал, кто-то 3000. Вот поэтому и спрашиваю
Информация по обкатке из руководства по экплуатации - это не "общие фразы", а вполне конкретные рекомендации производителя (который лучше знает свою машину, чем мы тут все вместе взятые) по правильной эксплуатации новой машины.
Просто придерживайтесь их и будет Вам счастье.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot