Просмотр полной версии : Оптимальные обороты двигателя
Kuzmitch
28.06.2005, 10:11
Как Вы считаете - до каких оборотов оптимально докручивать двигатель при разгоне и на каких оборотах ехать ?
Вопрос вызван разговорами и спорами на работе с сослуживцами, эксплуатирующими элки - что лучше (грубо) - ехать 100 км/ч на 3 или на 5? Постоянно держать 4500-5000 или повысить передачу и т.д.
DStranger
28.06.2005, 10:39
Как правило при разгоне: 1 - 5-6 тыс, 2 - 4-6 тыс, 3 - 4-5 тыс, 4 - 4-5 тыс, все зависит от ситуации... При спокойной езде стараюсь держать обороты 2500-3500...
Как Вы считаете - до каких оборотов оптимально докручивать двигатель при разгоне и на каких оборотах ехать ?
Вопрос вызван разговорами и спорами на работе с сослуживцами, эксплуатирующими элки - что лучше (грубо) - ехать 100 км/ч на 3 или на 5? Постоянно держать 4500-5000 или повысить передачу и т.д.
Смотря для чего лучше? :wink:
Для динамики разгона обороты от 3500 до 5000, для экономии топлива - равномерное движение на 2000.
Kilo_Gramm
29.06.2005, 12:46
Не знаю не знаю :-) Вот получу на неделе свою 1.8 Gls и посмотрю как и что. А по опыту зубиловождения - максимально интенсивный разгон до разрешенной (желаемой) скорости, а потом неспешное ее поддержание на 5-й передаче и 2000 оборотов.
А нафига мотором-то реветь? Ну выстрелишь ты со светофора, "сделаешь" ТАЗик... И что? На следующим светофоре опять рядом с ним будешь стоять. Детский сад какой-то... :-/ И бензина море. Я понимаю на трассе. Када порешь 140-160, там по-любому 3500-4000 не отделаешься.
Обращение к людям, крутящим на разгоне до 3000: "Люди, пожалуйста, не насилуйте машину! Крутите хотя бы до 4000, а лучше до 5000."
В диапазоне от 1500 до 3000 в салоне максимальный аккустический комфорт. А почему "не насилуйте"?
Если "тапка" жмется плавно - никаких отрицательных реакций от машины нет...
Я, честно говоря, на 60-ти км/ч перехожу на пятую и не потому что бензин жалко - с этим не запариваюсь, просто так комфортнее.
Соколов Сергей
08.07.2005, 21:33
В диапазоне от 1500 до 3000 в салоне максимальный аккустический комфорт. А почему "не насилуйте"?
Если "тапка" жмется плавно - никаких отрицательных реакций от машины нет...
Я, честно говоря, на 60-ти км/ч перехожу на пятую и не потому что бензин жалко - с этим не запариваюсь, просто так комфортнее.
Я не уверен, что на таких низких оборотах происходит (1000-1500) происходит адекватное нагрузке смазывание всех частей двигателя. Это строго мое ИМХО.
Бывшие владельцы «классики» не дадут соврать – звуки, раздающиеся на пониженных оборотах при нормальной загрузке, приятными назвать нельзя. И явно они не от того, что двигателю очень хорошо живется. :icon_lol:
А вот, 2-3 тыс, по-моему уже нормально, если передвигаться равномерно. А переключаться на следующую передачу на 3 тыс при нормальном разгоне, нет смысла, т.к. двигатель только начинает выдавать мощу, а вы его – раз, и на матрас!
А «лучший акустический комфорт» достигается выключением двигателя :wink:
Я не уверен, что на таких низких оборотах происходит (1000-1500) происходит адекватное нагрузке смазывание всех частей двигателя.
ИМХО, вот здесь Сергей прав.
Сам лично предпочитаю переключать передачи на 3000-4000 оборотах.
60 км.ч. еду на 3-й передаче, чуть выше от 62-х пошла четвертая.
Но это "как правило", изменения в соотв. с дорожной обстановкой.
ИМХО не вполне корректный опрос.
разгон где конкретно?
если между светофорами когда через 500м моргает зеленый - можно и 6000 крутануть только зачем?
если на трассе фуру обогнать то я лично его начинаю с 3000 (например фура 40кмс - начинаем со 2-й 60 -начинаем с 3-ей) и кручу минимум до 5500 т к лишняя секунда на встречке - лишний риск
про обороты в равномерном движении - уже высказались... в пробке до 1500 на трассе до 4000
bobr gls
11.07.2005, 16:11
А нафига мотором-то реветь? Ну выстрелишь ты со светофора, "сделаешь" ТАЗик... И что? На следующим светофоре опять рядом с ним будешь стоять. Детский сад какой-то... :-/ И бензина море. Я понимаю на трассе. Када порешь 140-160, там по-любому 3500-4000 не отделаешься.
Кстати, а кому что на элле удавалось за городом? Это в том числе и к разговору про обороты. Я свой личный рекорд установил на 190 (трасса Рига-Москва, участок между Нахабино и Красногорском). И надо сказать, машина прекрасно себя ведет на больших скоростях. 140 км\ч это 4000 оборотов, это зона максимального звукового дискомфорта. Когда ты со световора до 4000 рванул, а потом переключился - ничего, но когда ты медленно грузишь её оборотами на отметке 4000 имеет место довольно неприятное надсадное повывание движка, но если её прокрутить еще немного, где-то до 4500, это уже проходит и начинается очень веселая езда. Другое дело, что уже к 180 начинается несильная, но ощутимая поперечная раскачка, но до этого момента масса мышины идет её только на пользу. Может она и тяжеловата немного для гонок со светофоров, но на скоростях Элла дает езду близкую к "лимузинной". До определенного момента, конечно. Есть кому чем поделиться на этот счет?
AndPonom
11.07.2005, 16:20
Кому что удавалось лучше обсудить здесь (http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=1337&highlight=%EC%E0%EA%F1%E8%EC%E0%EB%2A).
Вот здесь уже было:
http://www.elantraclub.ru/forum/showthread.php?t=439&highlight=%F0%E0%E7%E3%EE%ED
wertdaun
21.07.2005, 22:04
Я не уверен, что на таких низких оборотах происходит (1000-1500) происходит адекватное нагрузке смазывание всех частей двигателя. Это строго мое ИМХО.
Мне кажется что это давно известная истина.
Silencer
22.07.2005, 11:45
А я, судя по результатам опроса, среднестатистический водитель...
Я привык ехать быстро, а для этого приходиться расскручивать движок до 5000, а то и больше. Но за городом обычно держу 3000-4000, хватает.
Максимум набирал на Ленинградке 197 км/м, больше не смог, хороших и пустых учатков почти нет, но машина прекрасно себя вела. Уровень шума очень низкий. Обороты чуть меньше 4500.
Господа! Вот вы тут все больше про механику рассуждаете, а какие обороты при АКП должны быть? Я, например, когда с места трогаюсь-двигатель очень сильно рычит. Хотя может быть и зря меня это пугает. Обороты обычно держу 2500-3000 или это неправильно? :icon_conf
bumerangus
18.08.2005, 18:37
Элка машина тяговитая. но все ее скоростные качества. так сказать смещеныв сторону высоких оборотов. вот я по трассе стараюсь пришпорить оборотиков. даешь от 4000до 5000 примерно ускорение очень хорошее. прямо какой то барьер словно звуковой преодолеваешь. как будто движок просыпается. до 130. она как бы спит. но дальше просто песня. почти до 170 очень хорошо моментально разгоняется. и звук даже какой приглушенный становится... так . что крутите друзья . еще раз крутите. это все таки кореянка...
Я на тахометр не смотрю... и так много интересного вокруг. :icon_smil Меня в автошколе научили так 1-я передача до 20км\ч, 2-я до 40км\ч 3-я до 60км\ч, 4-я до 80км\ч, дальше - пятая. Вот так и езжу. Честно, даже не интересно, на каких оборотах переключаюсь... Ясно, что при динамичной езде отщелкиваешь передачки максимально быстро, бывает, после второй уже четвёртую втыкаю... Когда на расслабоне, соответственно акселератор стараюсь не плющить... вот так.
Если я еду тихо-спокойно, то до переключения на высшуюю кручу до 3000. Если нужно обогнать (стартануть), то на тахометр не смотрю (все на слух), лучше смотреть на дорогу.
Дополнение!!! В движении обороты ДВС не ниже 2000 (1-ой и 2-ой не касается). Все, что ниже (обороты) - есть однозначный сигнал для перехода на низшую передачу. ИМХО, однако...
Ответил - "не парюсь, ...", т.к. это наиболее близкий к моему случаю ответ по формулировке среди вышеозначенных, хотя, видимо, самый далекий по заложенному в него автором содержанию. :-)))
На самом деле, вопрос СКОЛЬКО оборотов в числах, меня, действительно, не парит... Все на слух и на ощущения, считаю правильными те обороты, которые в данных условиях движения и для выбранного мной дальнейшего действия обеспечат работу двигателя без натяга, максимально "влегкую".
streetracer
11.02.2006, 19:00
Обычно 3000-4000 при обгонах с 4000 об/м
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot