Просмотр полной версии : Оцинковка! Ура!
Владислав
17.05.2005, 12:51
Вчера было установлено эмпирическое свидетельство наличия качественной оцинковки кузова. 30 января попал в аварию: улетел с 2,5 метрового обрыва ( как в блокбастерах ). Ушел в сугроб по касательной, ударился стальной защитой картера, но все равно выступающие металические детали под передним бампером немного покарежило. Пока была правовая канитель, машина стояла в гараже около 2 месяцев. Когда повез ее в ремонт ( по страховке ) заглянул под разбитый бампер....ёмое ржа кругом. Все отремонтировали, все заменили. Вчера ездил на ТО. Сам присутствовал при всех работах, походил под машинкой, побеседовал с мастером. Так вот: обнаружили на днище содраный антикор и грунтовку и зарапину шириной 3 см и длиной 7 см. (не доделка ремонта). Металл блестит как оцинкованное ведро и за 3,5 месяца даже намека на признаки ржи! и это с содраным антикором до метала!
У Элы полностью оцинкованный кузов кроме крыши( как несущая конструкция) . Остальное считается расходниками и покрывается только цинкосодержащим грунтом.
Приятная новость, что Вы наконец отремонтировали свою машину и приятно вдвойне, так как мы теперь точно знаем, из чего она сделана :icon_bigg
Спасибо за приятную новость!
Punishment
17.05.2005, 13:34
А я вот словил скол до металла на капоте прибл. 3мм кружочек такой... Так вот, ржаветь начал через две недели, сейчас думаю чем все это закончится.
BlackAngel
17.05.2005, 13:36
Значит навесные панели не цинкованные, а сам каркас тока, ну прикольно конечно, но обидно блин. :icon_cry:
Когда гребанул днищем - боковиной по бургам на даче - легкая тонкая стружка сошла белого цвета(похожая на алюминий - "ведероного" цвета..всяко не сам кузов..
Fedor QWERTY
18.05.2005, 10:33
А я вот словил скол до металла на капоте прибл. 3мм кружочек такой... Так вот, ржаветь начал через две недели, сейчас думаю чем все это закончится.
Угу, новая технология у них, само "затянется" (ИМХО 2-3 недели), и само отполируется ("обычно" ещё за неделю)
Владислав
19.05.2005, 10:50
Когда гребанул днищем - боковиной по бургам на даче - легкая тонкая стружка сошла белого цвета(похожая на алюминий - "ведероного" цвета..всяко не сам кузов..
Что значит днищем - боковиной, порогом что ли? Так это тоже часть кузова....
Ну что же - это хорошая новость, хотя я и не сомневался... Недаром корейцев называют в будущем - самыми лучшими производителями авто!!! (по опросу водителей и сервисменов, проводимому мной лично - около 200 чел)
Какая новость хорошая? Что днище не ржавеет? Да пусть оно хоть все заржавеет, все равно не видно. А вот когда капоты и крылья ржавеют, это уже новость нехорошая.
Когда брал машинку, мне в салоне сказали, что оцинковка двойная. На вопрос, что сее означает, ответили, что и из нутри тоже. Бред какой-то. Недавно был на фирменном СТО, мне ихний начальник (кстати тоже рулит на Елке) сказал, что оцинковано все, кроме крыши. Так-что вопрос очень интересный. На фирменном хундаевском сайте, по-мойму, про оцинковку особо отмечено (в разделе про Елку).
На фирменном хундаевском сайте, по-мойму, про оцинковку особо отмечено (в разделе про Елку).
А где, можно точную ссылку ?
Только не на корейский сайт конечно :icon_smil
Источник:
http://www.hyundai-motor.ru/ru/cars/version.shtml?version_1.html
А вот выдержка из текста:
"Все предлагаемые автомобили имеют российскую спецификацию: усиленную подвеску, увеличенный клиренс, оцинкованный кузов, антикоррозийную обработку, адаптацию к бензину с октановым числом не ниже 91."
Владислав
20.05.2005, 10:58
Когда брал машинку, мне в салоне сказали, что оцинковка двойная. На вопрос, что сее означает, ответили, что и из нутри тоже. Бред какой-то. Недавно был на фирменном СТО, мне ихний начальник (кстати тоже рулит на Елке) сказал, что оцинковано все, кроме крыши. Так-что вопрос очень интересный. На фирменном хундаевском сайте, по-мойму, про оцинковку особо отмечено (в разделе про Елку).
Это действительно так : оцинкован весь !кузов! , кроме крыши. Навесные панели покрыты цинкосодержащим грунтом. Оцинковка двойная, это легко можно проверить : вынуть донышко из подлокотника и вы увидите внутреннюю оцинковку + натяжитель ручника.
Кто нибудь скажет что такое навесные панели?
Владислав
20.05.2005, 11:35
Кто нибудь скажет что такое навесные панели?
Двери, крылья, крышки багажника и капота.
Источник:
http://www.hyundai-motor.ru/ru/cars/version.shtml?version_1.html
А вот выдержка из текста:
"Все предлагаемые автомобили имеют российскую спецификацию: усиленную подвеску, увеличенный клиренс, оцинкованный кузов, антикоррозийную обработку, адаптацию к бензину с октановым числом не ниже 91."
Я предполагал, что Вы приведете ссылку на како-то другой сайт HMC, на интернациональный, где было бы написано что-то про оцинковку. Сам я на интернациональных сайтах HMC ничего об оцинковке не нашел и пока расцениваю надпись на русском сайте как маркетинг - ну любят у нас покупатели очень сильно это магическое слово "оцинковка"...
Может быть и так. Но судя по технологии, которую иногда показывают по телевизору (сам я знаком только с авиационными технологиями) каркас кузова (без навесных деталей но с крышей) погружают в ванну и т.д. Так что видимо Владислав прав. Я полагаю, что корейские ванны мелкие (только для купе и только для корейцев) Элка в них с крышей не помещается и поэтому они честно (корейцы же) пишуть "Все двойное ОК, но без крыши!"
Теперь серьезно. :sad: Давайте рассуждать, основываясь на здравом смысле. Елка бюджетный автомобиль :icon_bigg , хотя делается на одном заводе и видимо на одних сборочных линиях с более дорогими моделями. Суть оцинковки кузова заключается в погружение оного в специальные ванны и дальше пошла всякая электрохимия, выделение из чего-то и осаждение с адгезией на чем-то (сам я механик (наука такая механика деформируемого твердого тела) и не спец по электрохимии, а друг мой профессор по этой самой химии, чего-то мне объяснял и я чего-то даже понял). В общем в ванне расходуемые материалы и они не дешевые. Кузов помещают в ванну, но без крыши, т.к. ее площадь большая и, следовательно, нужно значительное количество этого самого недешевого «электролита», ну и время на операцию резко возрастает. Все резоны крышу не цинковать. С капотами, крыльями, багажниками та же история. Нужны люди для закрепления этих деталей в приспособлениях, нужны глубокие вертикальные ванны, много и долго «электролита». Здесь легче и быстрее обойтись современной лако-краско-грунтовкой. Основываясь на этих рассуждениях становиться все ясно и про ржу на капоте и про заверения дилеров. :icon_wink
Владислав
20.05.2005, 12:51
Исчерпывающий ответ.....
Kolin Pa
20.05.2005, 13:55
Теперь серьезно. :sad: Давайте рассуждать, основываясь на здравом смысле. Елка бюджетный автомобиль :icon_bigg , хотя делается на одном заводе и видимо на одних сборочных линиях с более дорогими моделями. Суть оцинковки кузова заключается в погружение оного в специальные ванны и дальше пошла всякая электрохимия, выделение из чего-то и осаждение с адгезией на чем-то (сам я механик (наука такая механика деформируемого твердого тела) и не спец по электрохимии, а друг мой профессор по этой самой химии, чего-то мне объяснял и я чего-то даже понял). В общем в ванне расходуемые материалы и они не дешевые. Кузов помещают в ванну, но без крыши, т.к. ее площадь большая и, следовательно, нужно значительное количество этого самого недешевого «электролита», ну и время на операцию резко возрастает. Все резоны крышу не цинковать. С капотами, крыльями, багажниками та же история. Нужны люди для закрепления этих деталей в приспособлениях, нужны глубокие вертикальные ванны, много и долго «электролита». Здесь легче и быстрее обойтись современной лако-краско-грунтовкой. Основываясь на этих рассуждениях становиться все ясно и про ржу на капоте и про заверения дилеров. :icon_wink
Ответ исчерпывающий, только ИМХО неправильный. Приведенный способ, это электрохимическое цинкование.
Насколько мне известно, оцинкованный кузов делается путём штамповки деталей из уже оцинкованного горячим способом листа с последующей сваркой.
Оцинкованный лист значительно дороже простого (зайдите в магазин строй. материалов) - это просто экономия- крыша находится в "сухом, проветриваемом помещении".
Владислав
20.05.2005, 14:16
Ответ исчерпывающий, только ИМХО неправильный. Приведенный способ, это электрохимическое цинкование.
Насколько мне известно, оцинкованный кузов делается путём штамповки деталей из уже оцинкованного горячим способом листа с последующей сваркой.
Оцинкованный лист значительно дороже простого (зайдите в магазин строй. материалов) - это просто экономия- крыша находится в "сухом, проветриваемом помещении".
Ответ обсолютно правильный, поскольку в машиностроении для оцинковки кузовов используют метод полного или частичного погружения с последущей электрохимической реакцией.........Но если обратиться к здравому смыслу: если бы сваривали оцинкованые штампованые детали кузова, то машина развалится на на хорошо оцинкованые части, проржавев по сварному шву.......
В принципе в ФАК.
Летом буду свою элку мовилить.
Kolin Pa
20.05.2005, 14:44
Ответ обсолютно правильный, поскольку в машиностроении для оцинковки кузовов используют метод полного или частичного погружения с последущей электрохимической реакцией.........Но если обратиться к здравому смыслу: если бы сваривали оцинкованые штампованые детали кузова, то машина развалится на на хорошо оцинкованые части, проржавев по сварному шву.......
Сварные швы ржаветь не будут - именно в этом смысл катодной защиты оцикованного листа.
Для примера - трубопроводы защищают путём закрепления на их поверхности, через определённые расстояния цинковыми чушками.
И работает.
А кузов ещё и красится и грунт в эти стыки затекает и создаёт доп. защиту.
Вы просто не представляете каковы энергетические затраты на электрохимические процессы - машинка станет золотой.
Владислав
20.05.2005, 15:21
На сколько я знаю, корейцы изначально ориентировались на американчский рынок, поэтому работают по их стандартам, поэтому кузов автомобиля перед нанесением лаковых покрытий проходит комплексную обработку цинком, которая включает горячее цинкование и гальванизацию, что обеспечивает надежную защиту всех поверхностей, включая сварочные швы.
К сведению: у иномарок кузов автомобиля цинкуется, у "россиян" кузов изготавливается из оцинкованной стали ( о чем говорил Kolin Pa) Поэтому кузов иномарки полностью оцинкован на заводе (у известных марок дополнительно еще и обработан Tektyl), а у российских автомобилей, в лучшем случае, "кузов с оцинковкой", который требует постоянной дополнительной защиты от коррозии особенно по швам и местам сгибов, где возникает избыточное напряжение..
Да..и катодная защита действует в момент сварки кузова и имеет непродолжительное остаточное действие, которого хватает до финальной окраски кузова за заводе. А если вы подразумеваете постоянную катодно-анодную защиту, то вам придется с собои возить прибор, который будет поддерживать значение потенциала влажных участков поверхности кузова на уровне,необходимом для полной остановки и прекращения коррозийных процессов за счет разрушения защитных электродов.
По-моему все логично! То же самое видел по телевизору совсем недавно, показывали по Евроньюсу производство Шевролей в Америке. Все кузова проходили через гальванованны.
Ну и катодная защита: (в качестве варианта) в принципе можно возить вместо запаски горку металлолома с тросиком на кузов и пока все электроны не отдаст быть спокойным.
Хочется, ну как нам все хочется, чтобы Элантра была оцинкована, да еще самым прогрессивным способом, истина будет известна года через 3-5, особенно на Московских машинах. Кстати может быть у кого в нашем клубе есть дорейсталинговая Элантра с Московской пропиской, пусть поделится своими впечатлениями. Я например видел дорейсталинговую КИА Шума с дырявыми порогами, интересно у них диспут об оцинковке идет или нет?
Михаил
Соколов Сергей
04.06.2005, 16:49
Продолжу темку.
Сейчас на даче помыл машину. Заглянул вниз, а на порогах - 2 приличных скола краски. Метал такого серебристого цвета - не иначе цинк. Не знаю, сколько эти сколы у меня были, но признаков ржавчины не видно.
Ну и немного в оффтоп - за передними брызговиками пороги пескоструит неподетски (в месте где заканчивается дверь и начинается переднее крыло). С обеих сторон машины потертости краски наблюдаются. :icon_sad:
З.Ы. Как хорошо на светлой машине битум виден! :mad:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot